Американская норка – фото и описание животного, размножение, питание, видео

Американская норка – фото и описание животного, размножение, питание, видео

Американская норка – фото и описание животного, размножение, питание, видео
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Норка – это животное небольшого размера, тело у нее гибкое, вытянутое, конечности короткие, хвост не пушистый и не длинный. Тело в длину от 28 до 43 см, масса находится в пределах 550-800 г, хвост в длину от 12 до 19 см. Морда узкая, уплощенной формы, с маленькими ушками, округлыми, почти не выступающими из меха, пальцы с ярко выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

Шерсть короткая, густая, плотная, подпушь очень густая, не намокает даже если долго находится под водой. Летний и зимний мех по структуре практически одинаков. Мех окрашен одноцветно от рыжевато-бурого до темно-коричневого цвета, более светлый снизу тела и более темный в области конечностей и хвоста. Попадаются практически черные и буро-рыжие особи. На подбородке, а иногда и на груди, расположено белое пятно. Линька происходит осенью и весной.

Американская норка, является представителем рода куньих, для которых характерно удлиненное гибкое тело, а также большая подвижность и изящество. От куниц норок отличает белое пятно на кончике морды. Длина тела норки составляет от 31 до 45 см, а хвоста – от 18 до 25 см. весят американские норки от 1,2 до 2,3 кг. Зверьки имеют темно-коричневую окраску с белым пятном на подбородке. Иногда встречаются норки с белыми пятнами на горле, груди и брюхе.

У норок на лапах имеются недоразвитые плавательные перепонки. Глаза у них маленькие и ночью слегка светятся, как медно-красные огоньки. Уши также небольшие и закругленные. Норки имеют блестящий мягкий мех. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 4 до 6 лет, а в неволе – около 10 лет.

Особенности питания европейской норки

В рацион европейской норки входят почти все мелкие животные, которые встречаются в водоемах или поблизости от них. Он состоит из мышевидных грызунов (в основном из водяных крыс), рыбы (окуни, пескари, лини, щурята, кумжа), земноводных (лягушек, их икры и головастиков), раков, водных насекомых и моллюсков.

Американская норка – превосходный охотник, который отлично чувствует себя на суше и в воде. Мускулистое тело позволяет быстро догнать добычу и не выпускать её из цепких лап. Удивительно, что хищники имеют слабое зрение, именно поэтому у них развито обоняние, которое позволяет охотиться даже в темное время суток.

Зверьки практически никогда не обустраивают свое жилище, они занимают чужие норки. Если же американская норка поселилась в новом домике, она даст отпор всем захватчикам. Животные защищают своё жилище, используя в качестве оружия острые зубы. Также млекопитающие выделяют неприятный запах, способный отпугнуть врагов.

Хищники не привередливы в еде и могут питаться разнообразной пищей. В рационе присутствуют как мелкие животные, так и крупные птицы. Американская норка любит полакомиться рыбой (окунем, пескарем), раками, лягушками, грызунами, насекомыми, а также ягодами и семенами деревьев.

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Предлагаем ознакомиться:  Американская жесткошерстная кошка подготовка к выставке

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Американская норка – фото и описание животного, размножение, питание, видео

Поскольку норка – дикоеживотное, полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми.

Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период оголодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Американская норка (как, впрочем, и европейская) питается в основном рыбой, мелкими грызунами, земноводными и ракообразными. Однако, физические возможности этой норки, в отличие от европейской, дают ей возможность добывать и более крупных грызунов, например, ондатр. Правда, нападение на крупную ондатру совсем не всегда у американской норки заканчивается победой.

При достаточном количестве корма эта норка далеко не ходит, а вот при бескормице часто кочует и может в течение суток перемещаться на 4 или 5 км. Норки на зиму делают пищевые запасы. В голодное время, отчаявшиеся найти пищу норки, способны делать набеги на крестьянские дворы, где за раз могут передушить до десятка голов домашней птицы.

Распространение европейской норки

Американская норка – фото и описание животного, размножение, питание, видео

Будучи завезенной из Северной Америки, норка постепенно расселилась в лесной зоне России от западных границ страны до Анадыря. Живет норка и на Кавказе. Селится зверек вдоль берегов водоемов. Зимой предпочитает жить вблизи незамерзающих мест. Американская норка, в отличие от европейской, распространена гораздо дальше на север – она обитает в тайге и даже лесотундре.

Исторический ареал этого вида начинается в Финляндии и продолжается до востока Уральских гор, на юге его ограничивают Кавказские горы и Северная Испания. В 19 веке норка распространилась во Франции, в середине 20-го века – на востоке Испании. За последние 150 лет ареал все время сокращается вместе со снижением популяции.

Сейчас европейская норка обитает на нескольких ограниченных участках: на севере Испании и западе Франции, в дельтах Дуная в Румынии, на Украине и в России.

Животное тесно связано с водной средой. Типичными места обитания его в лесных зонах являются участки маленьких глухих проточных водоемов (речки и ручьи) с пологими берегами, на которых растет ольха и разнотравье, вблизи крупных лесных рек животное встречается редко. В степном регионе, наоборот, норка распространена в долинах крупных рек, селится в их дельтах, старицах и плавнях.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание китайской породы кошка ли хуа

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.

Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Свои укрытия американская норка выбирает вблизи воды. При этом, зверек использует норы, сделанные ондатрами. Такие норы, как правило, имеют несколько жилых камер и систему извилистых ходов до 3-х метров в длину. Перепонки на лапах американской ондатры развиты плохо, поэтому плавают эти животные, главным образом, за счет волнообразного движения тела и хвоста. Под водой ондатра может проплыть до 30 метров при глубине погружения от 4 до 5 метров.

Распространенные подвиды европейской норки

Подвидом европейской норки является кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi), которая обитает на территории Нижнего Поволжья, Нижнего Подонья и на Кавказе. Живет в маленьких речках и ручьях. В рацион ее входят земноводные, мелкая рыба, околоводные грызуны, насекомые. Убежища строит в прикорневых пустотах и в норках по берегу водоемов.

Экология

Селится этот зверек, как правило, у открытых водоемов: болот, рек и озер. Норок часто можно обнаружить вблизи поселений людей. Предпочитают обитать у рек, на которых зимой имеются полыньи. Любит обрывистые берега, заросшие кустарником.

Американская норка – фото и описание животного, размножение, питание, видео

Участки норок имеют площадь до 60 гектаров, однако, средний их размер составляет примерно 25 гектаров. В зимнее время охотничьи угодья норок расширяются до полутора раз. В теплое время года норка активно использует совсем небольшую часть своего участка в радиусе около 100 метров вокруг норы. Кроме нор, для устройства укрытий зверек использует также дупла поваленных деревьев и полости под корнями. На участке норки, как правило, одно главное убежище и 3-5 запасных.

Самец и самка европейской норки: основные отличия

Половой диморфизм для европейской норки не характерен, самцы и самки этого вида выглядят внешне одинаково, не отличаясь между собой по размерам и прочим анатомическим особенностям.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у кошек и котов пропадает голос и как им помочь. Что делать, если у кошки пропал голос Что делать если кот охрип

Размножение и продолжительность жизни

Американские норки – животные полигамные. За один сезон размножения у норок может быть несколько половых партнеров, причем, так ведут себя и самки и самцы. Сезон размножения у норок начинается в феврале – марте. Беременность самок длится примерно 50 дней и заканчивается рождением от 1 до 10 слепых и почти голых детенышей.

Новорожденные щенки весят примерно 6 граммов. Через 5-6 недель потомство обрастает шерсткой красно-коричневого цвета. Примерно через 36 дней у щенков открываются глаза. Через 8-9 недель молодняк достигает веса примерно в 350 граммов. В конце лета молодые норки покидают материнскую нору и начинают самостоятельную жизнь. Через 10-12 месяцев молодняк достигает половой зрелости.

Период размножения у европейской норки длится с февраля по апрель, продолжительность беременности составляет 40-43 дня, детеныши появляются на свет в апреле-мае, в помете от 2 до 7 (в среднем 4-5) малышей. Во время гона норки всегда очень активны, вытаптывают вдоль берега тропки, так называемые «токовища».

Фото: Норка

За самкой гонится сразу несколько самцов, они верещат и устраивают драки. По окончании этого периода самцы и самки живут отдельно. В середине июля молодые особи достигают половины размера взрослых, а в августе их уже не отличить от родителей. До этого времени длится молочное вскармливание, а после молодняк переходит на взрослый рацион и уходит от матери.

В начале марта самцы отправляются на поиск самок. Самый агрессивный представитель мужского пола может спариваться с избранницей. Период вынашивания у самки продолжается до 55 дней, в результате рождается от 3 до 7 малышей. Детеныши около двух месяцев питаются материнским молоком. В воспитании малышей принимает участие только самка.

Поведение европейской норки

Европейские норки активны в тёмное время дня, с наступлением сумерек и ночью, днем охотятся редко. В основном они проводят свое время на суше, в поисках пищи. Летом за день они пробегают около километра, на коротких отрезках ручьев, которые служат животному охотничьими угодьями. В зимний период расстояние это еще больше возрастает, и достигает 2-х километров.

Норки отлично плавают и ныряют. В воде передвигаются толчками, гребут сразу всеми конечностями. Течение для плывущей норки не помеха: в равнинных реках, не очень быстрых, потоком их не сносит. В случае любой опасности, животное ныряет, выныривает через 10-20 м, пару секунд дышит, чтобы снова скрыться под водой.

Убежища норок находятся неподалеку от воды, роет животное их самостоятельно или находит природные трещины и углубления, старые норки водяной крысы, кочки, дупла, завалы тростника. Норы – постоянное жилище этого вида по сравнению с другими куньими (отсюда и произошло их название), оставляют они их только во время половодья или в голодные зимы.

Американская норка ведет преимущественно ночной образ жизни, но иногда выходит на охоту и днем. Максимальную активность этот зверек проявляет весной и осенью. Летом норки не уходят далеко от норы, однако, во время гона самцы могут совершать переходы до 30 км длинной.

Гнездовую камеру в норе зверек выстилает мхом, сухой травой или листьями. В зимние морозы норки могут закрывать изнутри входы в свои норы.

Американская норка – отличный пловец, кроме того, она быстро бегает по земле и великолепно лазает по деревьям. Охотиться может, как в воде, так и на суше. Из-за слабого зрения, норки, главным образом, полагаются на обоняние. Если охота принесла крупную добычу, то её остатки норка уносит к норе, а позже съедает.

В спячку эти зверьки не впадают, но в сильные морозы способны непрерывно спать в логове несколько суток.

Естественные враги норок

Европейские норки занесены в Красную книгу МСОП, и Красные книги большинства регионов их распространения. Подвид Кавказская европейская норка числится в Красной книге России. Охота на животных запрещена, и их усиленно охраняют и стараются разводить, чтобы восстановить популяцию, которая в последние годы стремительно сокращается на всем ареале обитания вида.

Вид европейская норка был интродуцирован на острова Курильской гряды: Кунашир и Итуруп, сделано это было с целью создания резервных популяций, не подверженных скрещиванию с американскими норками. Но это внедрение, к сожалению, оказалось безуспешным, стабильной популяции в этом регионе создать не удалось.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector