Анализ мочи кошки как взять расшифровка анализа

Анализ мочи кошки как взять расшифровка анализа

Анализ мочи кошки как взять расшифровка анализа
СОДЕРЖАНИЕ
0

Цвет: норма от насыщенно жёлтого до оранжевого или даже светлокоричневого

Оттенки жёлтого и оранжевого придают моче конечные продукты биотрансформации гемоглобина и других пигментов крови: уробилин, урохром А и В, уророзеин и др. Коричневатой моча может становиться в результате окисления этих мочевых пигментов при её длительном хранении. Окраска мочи во многом зависит от её плотности.

Бесцветной (для кошек это почти всегда патология) моча может становиться при сахарном и несахарном диабете, обильном питье, нарушении концентрационной функции почек (в т.ч. при ХБП) и использовании петлевых и осмотических диуретиков. Шафранно-жёлтую и зеленовато-бурую окраску моча и мочевая пена приобретает при повышенной концентрации в ней конъюгированного билирубина.

Красный цвет мочи наблюдается при макрогематурии, причиной которой могут быть острый и подострый (злокачественный или быстропрогрессирующий) гломерулонефрит, бабезиозы, венерическая саркома, аутоиммунная гемолитическая анемия, мочекаменная болезнь, новообразования мочевого пузыря и уретры. Цвет мясных помоев с взвесью грязно-коричневых хлопьев моча приобретает при остром пиелонефрите, геморрагическом и остром уроцистите.

При инфекциях мочевыделительной системы, вызванных Pseudomonas aeruginosa, моча обычно становится грязно-зелёного цвета. Рифампицин (содержится в препарате для животных «Дорин») окрашивает мочу в кирпичный цвет, а широко используемый в отечественной ветеринарии индуктор эндогенного интерферона «Циклоферон» и близкий ему по химической формуле «Анандин» придают моче опалесцирующий синевато-фиолетовый или аметистовый оттенок.

При желании вы можете купить набор для анализа мочи у кошек. Обычно в нем присутствуют разные полоски с реагентами, которые предназначены для обнаружения наиболее популярных проблем.

Но есть вариант попроще – обратить внимание на такую простую деталь, как цвет мочи. Красноватый оттенок или четкое наличие крови в моче говорит о гематурии, темно-коричневой она становиться при сильном выделении билирубина, а вот светлой или даже белой моча становится с увеличением количества лейкоцитов.

Анализ и физические свойства

Вы должны знать, что расшифровка анализа мочи у кошек требует знаний ее физических и химических свойств. Сейчас мы остановимся как раз на первой части вопроса. Прежде всего поговорим о том, сколько же мочи выделяет такое небольшое животное, как кошка.

На самом деле все довольно индивидуально, ведь, как и у людей, это количество сильно зависит от рациона – чем больше жидкой еды или просто жидкости употребляет в течении суток кошка, тем больше будут и выделения.

Хозяину довольно сложно судить об этом количестве, особенно если оценка проводится на глаз. Исключением могут быть лишь случаи, когда кот ходит в туалет в лоток, в котором нет наполнителя.

Между прочим, это довольно хороший вариант того, как собрать у кошки мочу для анализа. Однако, если в доме несколько пушистых питомцев, важно проследить, чтоб эти анализы не спутались.

Если ваша кошка постоянно опорожняется в лоток без наполнителя, вы примерно должны знать нормы мочи, которые получаются в течении дня.

Увеличение подобных показателей говорит о том, что у кота могут происходит в организме различные воспалительные процессы.

Однако количество мочи ведь может и уменьшиться, верно? Довольно часто такие изменения указывают на шоковое состояние животного.

Причиной шока могли стать недавние события, вроде непростого переезда или даже поездки в общественном транспорте, если они происходят очень редко.

Если же ничего подобного не происходило, можно думать на острую недостаточность почек.

Сюда входят цвет, количество, прозрачность и удельный вес.

Количество выделяемой мочи у кошек в сутки определяется в условиях стационара. Владелец же животного может лишь субъективно судить об этом показателе, если только питомец не ходит в лоток без наполнителя, когда есть возможность измерить объем, вылив содержимое в мерный стакан. Здоровое животное «сливает» такое количество жидкости, которое примерно равно объему выпитой воды за сутки.

  • Увеличенное мочеотделение наблюдается при диабете, воспалительных процессах, хронической почечной недостаточности.
  • Уменьшенный диурез характерен для шока, острой почечной недостаточности.

Цветность от светло-желтого до желтого. Цвет во многом зависит от типа питания и количества выпиваемой воды в течение дня. При повышенном диурезе жидкость очень светлая, при редком – темная.

На окраску влияет прием лекарственных средств, а также патологические состояния:

  • при гематурии  моча будет красноватой из-за примешивания крови;
  • при повышенном выделении билирубина – очень темной, напоминает пиво;
  • при гемоглобинурии наблюдается черное окрашивание;
  • наличие лейкоцитов даст молочную окраску.
Предлагаем ознакомиться:  Как пережить смерть любимой кошки Только не терзайте себя

Опытный врач по темному цвету мочи может предположить наличие застойных явлений, ожогов, рвоты или поноса. Слишком бледная моча говорит о сахарном диабете.

Прозрачность. В норме сквозь жидкость можно спокойно прочитать обычный типографский шрифт среднего размера.

Мутность появляется при выделении с мочой:

  • микробов – свидетельствует о наличии воспаления в почках;
  • солей при развитии мочекаменной болезни;
  • лейкоцитов – показатель говорит о каком-то воспалении в самих почках, мочевом пузыре или в мочеточниках.

Реакция мочи у кошек, как у животных плотоядных, должна быть слабо-кислая (меньше 7, но не более 6). На величину pH немалую роль оказывает тип питания:

  • при чисто мясной она будет кислой;
  • при вегетарианской (если такое вообще возможно) – щелочной.

Анализ мочи кошки как взять расшифровка анализа

Длительный сдвиг в ту или иную сторону приводит к мочекаменной болезни из-за образования мочекислых или фосфатных камней.

  • Кислая моча характерна для диабетической комы, почечной недостаточности, нефрита, застоя в почках.
  • Щелочная реакция встречается при повышенном выделении с мочой белка, лейкоцитов, бактерий, когда происходит разложение мочевины до аммиака.

Плотность или удельный вес необходимо определить, чтобы оценить способность почек концентрировать мочу. Норма для кошек 1,020-1,035.

  • Низкий показатель бывает при несахарном диабете.
  • Высокая плотность бывает при обезвоживании и остром гломерулонефрите.
  • Резкие колебания из стороны в сторону свидетельствуют о почечной недостаточности.

Прозрачность: норма от прозрачной до мутной

У здоровых животных моча сразу после получения должна быть прозрачной. Её незначительное помутнение при рассматривании в проходящем свете возможно за счет наличия небольшого количества эпителиальных клеток, гиалиновых цилиндров или слизи. Вместе с тем присутствие большого количества солей в моче у кошачьих в норме обусловливает её помутнение при хранении и транспортировке, особенно при низких температурах.

Если помутнение мочи связано с агрегацией уратов и мочевой кислоты, то её нагревание до 60–70 °С, как правило, приводит к просветлению. Если помутнение связано с присутствием большого числа фосфатов, то того же эффекта можно добиться при добавлении в мочу 10% уксусной кислоты, а если оксалатов — то соляной.

Если моча сохраняет мутность после всех перечисленных мероприятий, то это может свидетельствовать о бактериурии. Патологическое помутнение мочи обычно бывает при лейкоцитурии и/или бактериурии (уроцистит, пиелонефрит, пионефроз), гематурии (моче- и почечнокаменная болезнь, острый пиелонефрит и гломерулонефрит, злокачественные новообразования почек, мочевого пузыря и уретры, простатит, бабезизозы, гемолитическая анемия), выраженной протеинурии (хронический пиелонефрит и гломерулонефрит, амилоидоз, диабетическая нефропатия) и большом количестве эпителия в моче (пиелонефрит, уроцистит).

Посещение врача

Тем не менее, наилучшим вариантом будет сбор мочи для анализов с последующим посещением врача. Прежде всего, вы должны немного подготовить своего питомца.

Нужно это для того, чтоб в его крови и моче не было никаких лишних химических добавок, которые могут ввести врача в заблуждение.

Предлагаем ознакомиться:  Как давать амоксиклав для кошек. Амоксиклав для кошек дозировка Можно ли давать кошке амоксиклав

Кстати, это же правило относиться и к вашей еде, ведь многие владельцы любят делиться пищей со своими домашними любимцами.

Удельный вес: норма 1030–1035 (1085) (зависит от объема потребляемой жидкости)

Показатель, оценивающий способность почек концентрировать мочу. Он зависит от количества растворённых в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина и солей. Глюкозурия, лейкоцитурия, протеинурия и бактериурия, а также введение больших доз лекарственных средств, имеющих преимущественную элиминацию через почки, может увеличивать плотность мочи, а использование петлевых и до некоторой степени осмотических диуретиков значительно снижает этот показатель (остальные мочегонные средства мало влияют на плотность мочи, поскольку воздействуют на участки канальцев и/или собирательных трубочек, реабсорбционные возможности которых незначительны).

Анализ мочи кошки как взять расшифровка анализа

Однако нужно учитывать, что при многих гломерулонефритах, например, протеинурия, с одной стороны, увеличивает плотность мочи, а выраженный тубулярный компонент, являющийся неотъемлемой их частью, снижает. Гипостенурия (снижение плотности мочи) также является следствием несахарного диабета (дефицита антидиуретического гормона), хронической болезни почек (из-за дистрофии и атрофии клеток тубулярного эпителия и снижения количества белка аквапорина в восходящем сегменте петли Генле), обильного питья или инфузионной терапии.

Микроальбумин мочи, мг/л: норма 0–30 Белок, мг/дл: норма — отриц.

Моча, содержащая большое количество белка, сильно пенится, и пена сохраняется длительное время. В норме при высоких физических нагрузках, переохлаждении, аллергических реакциях и некоторых других состояниях в моче может присутствовать и большее количество альбумина (функциональная гиперальбуминурия).

Кроме того, в моче могут выявляться и белки, продуцируемые клетками канальцевого эпителия. Причина стойкой гиперальбуминурии требует уточнения (особенно при сопутствующей стойкой гипостенурии), поскольку обычно это состояние служит одним из первых маркеров развития тяжёлых нефропатий (диабетическая нефропатия, первичнохронические гломеруло- и тубулоинтерстициальные патии).

Билирубин, мг/дл: норма — отриц.

У кошек билирубин в почечных канальцах не конъюгируется. Поэтому обнаружение у кошек билирубинурии (даже в лёгком или/и транзиторном варианте) требует уточнения причин её возникновения. Билирубинурия возникает при многих патологиях печени. При механической (предпечоночной) желтухе желчь с содержащимся в ней билирубином поступает в просвет кишечника в незначительных количествах.

По этой причине основная часть билирубина остаётся в крови и выводится из организма с мочой, что придает ей оттенки цвета в диапазоне от шафранно-зеленоватого до зеленовато-бурого. При этом содержание уробилиногена и уробилина в моче значительно снижается, или эти вещества не определяются в ней вовсе.

Уробилиноген, мг/дл: норма — Следы

Бесцветное вещество, продукт восстановления билирубина, образующееся в кишечнике в т.ч. и под действием бактерий. Уробилиноген образуется из прямого билирубина, попадающего в кишечник в составе желчи, и частично всасывается обратно в кровь. Окисление уробилиногена в моче приводит к образованию уробилина.

Эта реакция является причиной потемнения мочи при её хранении. При гемолитической желтухе, токсических и воспалительных поражениях печени, энтеритах и запорах уровень уробилиногена значительно возрастает. При закупорке желчного протока (механическая желтуха) уробилиноген в моче обычно отсутствует.

Глюкоза, мг/дл: норма — отриц.

Любой уровень глюкозурии требует уточнения и дальнейшего обследования пациента, поскольку может быть одним из симптомов не только сахарного диабета или синдрома Кушинга, но и ТИН и ХГН с тубулярным компонентом. В норме канальцевый эпителий полностью реабсорбирует глюкозу из первичной мочи, и глюкозурия, не связанная с сахарным диабетом, свидетельствует о его сильном поражении.

Эритроциты (реакция на гемоглобин), ед./ мкл: норма — отриц.

Микрогемоглобинурия характеризуется содержанием в моче эритроцитов до 100 клеток в поле зрения и не отражается на её цвете. Причиной окрашивания мочи в красно-коричневый цвет различной интенсивности —макрогематурии —может быть гемоглобинурия (при достаточной выраженности патологического процесса, к ней приведшего, плазма крови также окрашивается в красный цвет, нарастают клинические симптомы кислородной недостаточности, но в осадке мочи эритроциты не выявляются), эритроцитурия (плазма крови при этом остаётся соломенно-жёлтой, а в осадке мочи обнаруживаются свежие или выщелоченные (дисморфные) эритроциты), а также миоглобинурия, причиной которой чаще всего бывает рабдомиолиз.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка боится человека Как подружиться с кошкой

За сутки в организме разрушается 2–3% эритроцитов. Если даже по каким-то причинам части белка гемоглобина и его соединений попадают в первичную мочу, то они полностью метаболизируются и реабсорбируются. Эта требующая больших затрат кислорода и высокоэнергоёмкая функция является одной из приоритетных для клеток канальцевого эпителия и, когда его физиологические возможности для её выполнения оказываются превышены, начинает осуществляться даже в ущерб собственным интересам обмена веществ и энергии.

Поэтому любые состояния, характеризующиеся массивным, и тем более длительным, распадом эритроцитов (кровепаразитарные инфекции, переливание несовместимой крови, обширные гематомы), так же как и мышечных волокон при рабдомиолизе, например, могут заканчиваться дистрофией и атрофией клеток канальцевого эпителия, что, в свою очередь, может приводить к ТИН.

В связи с этим именно нефропатии, а не поражения печени, как это обычно принято считать (гепатоциты, в отличие от клеток тубулярного эпителия, способны к интенсивной регенерации после исчезновения повреждающего фактора), являются весьма значимым осложнением, например, бабезиозов, а состояния, характеризующиеся гемоглобинурией или гематурией, обязательно требуют уточнения её появления и при необходимости последующего нефропротективного лечения.

Кроме этого, гематурией характеризуются многие поражения почек аутоиммунной (большинство ГН) и токсической природы, а также инфекционные и онкологические заболевания мочевыделительной системы и мочекаменная болезнь. Присутствие в осадке мочи акантоцитов (эритроциты с неровными контурами, напоминающие кленовый лист) является высокоспецифичным признаком в определении гломерулярной гематурии.

pH: норма — кислая

У кошек, как облигатных хищников, моча в норме имеет кислую реакцию. Преобладание в рационе у собак растительных компонентов может менять рН мочи в щелочную сторону. На рН мочи также влияет уровень кислотно-щелочного баланса крови, поскольку почки активно участвуют в его поддержании и выводят излишки ионов водорода в процессе фильтрации.

тяжёлая степень хронической почечной недостаточности, когда почки уже не способны выводить из крови излишки ионов водорода (канальцевый ацидоз), гиперкалиемия, компенсированная или некомпенсированная гиперфосфатемия, гиперплазия паращитовидной железы (гиперпаратиреоз), длительная рвота, рак почек или мочевого пузыря.

Нитриты: норма — отриц.

Появление нитритов в моче возможно под действиемферментов некоторых бактерий, попавших в неё как из почек и мочевыводящих путей, так и при загрязнении её извне. Поэтому нитритурия у МДЖ является лишь косвенным свидетельством инфекционных заболеваний МВС. С другой стороны, далеко не все уропатогены способныферментировать нитриты из нитратов.

Лейкоциты, ед./мкл: норма — отриц.

Лейкоцитурия, особенно слабо или умеренно выраженная, далеко не всегда (прежде всего у кошек) говорит об инфекционном заболевании мочевыделительной системы, хотя и является наиболее частой причиной необоснованного назначения антибиотикотерапии. Большинство хронических ГН и ХБП характеризуются интенсивной очаговой и/или диффузной инфильтрацией почечной паренхимы агранулоцитами, которые участвуют либо в аутоиммунном воспалении, либо в процессах деструкции склерозированных участков паренхимы.

С другой стороны, инфекционная (септическая) лейкоцитурия является характерным признаком острых пиелонефритов. Однако во время ремиссии или при латентном течении хронического пиелонефрита она может и отсутствовать. Поэтому инфекционным заболевание мочевыделительной системы в большинстве случаев признается только в том случае, если в корректно полученном путём чрезбрюшинного уроцистоцинтеза образце мочи в процессе бактериологического исследования выявлена патогенная, а не сапрофитная для кожи или ЖКТ микрофлора.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector