Украинская степная белая порода свиней

Украинская степная белая порода свиней

Украинская степная белая порода свиней
СОДЕРЖАНИЕ
0

История создания

Первые представители нового вида были выведены академиком М. Ф. Ивановым в совхозе Аскания-Нова в южной части Украины в 1928-34 г. г. Целью работ по селекции было получение новой породы свиней, имеющей высокую продуктивность, а также максимальные адаптационные свойства в отношении климата, кормовой базы, условий содержания.

В своей работе М. Ф. Иванов использовал маток местной южноукраинской породы для скрещивания с хряками крупной белой свиньи. В результате проведенной работы академик выработал эффективную методику, благодаря которой возможно получение новых пород с закрепленными качествами продуктивности:

  • Выведение достаточного количества молодняка от местных маток и лучших помесных маток первого поколения с хряками культурной породы;
  • Строгая выбраковка животных без нужных качеств при отборе для следующего этапа;
  • Скрещивание внутри породы для закрепления полученных свойств и последующая строгая выбраковка;
  • Следующий этап – скрещивание лучших представителей, полученных на втором этапе и отобранных из неродственных групп;
  • Выбор для закрепления лучших качеств представителей с наиболее ярко выраженными признаками;
  • Использование для выращиваемого молодняка кормов, полноценных по содержанию необходимых веществ и типичных для данной климатической зоны.

Тезисы методики легли в основу работы селекционеров страны и способствовали получению многих продуктивных пород. Главными принципами стали жесткий отбор животных, хорошие условия содержания и кормления, правильный выбор исходных особей и родственное скрещивание.

Родиной русской крупной белой свиньи является Англия. Сначала разводили свиней длинноухих, а потом регулярно улучшали, создавая благоприятные условия и обеспечивая тщательный уход за животными.

Так вывели породу лейстерской свиньи. В 19 веке породу английских свиней все больше улучшали. Свиней местного происхождения скрещивали с иностранными породами сразу во многих хозяйствах.

В результате таких спариваний появилось множество новых пород, однако их наследственность не была устойчивой.

Позже, в 30-х годах 19 века британский ученый по скотоводству все же вывел устойчивую породу свиней, огромным плюсом которых было быстрое созревание.

Однако они были маленькими по размеру. Еще один явно заметный минус был в том, что животные были очень прихотливы в уходе и условиях содержания. В фермерстве эта порода не получила распространения.

Однако уже через 20 лет фермеры смешали эту породу с лейстерскими свиньями и представили такой скрещенный вариант на выставке сельского хозяйства.

У этой породы уже была хорошая плодовитость, отличные мясные качества и одно из главных преимуществ – неприхотливость к условиям содержания. Породу назвали йоркширской в честь места, где ее вывели.

Она стала очень популярной и в 1885 году выработали единый стандарт, чтобы избежать исчезновения породы. С того времени породу стали называть крупной белой.

В европейские страны завезли этих свиней в конце 80-х годов 19 века. Однако из-за войны порода почти полностью исчезла в России.

Снова экспортировали породу крупной белой свиньи в Россию уже в 20-х годах 20 века.

Тогда завезли 600 породистых животных. Именно они и стали основой разведения племенных домашних свиней в стране, которых вскоре стали еще улучшать.

Поэтому сейчас свиньи многим отличаются от своей же породы ранее. Они еще более плодовиты, крупнее по размеру и хорошо приспособлены к любым погодным условиям и почти любому климату.

Описание

Украинская степная белая свинья вобрала в себя лучшие качества крупной белой породы и одновременно показала исключительную устойчивость к местным климатическим условиям, что явилось результатом наследия южноукраинской породы.

Внешний вид украинской степной свиньи напоминает крупную белую английскую, отличаясь более грубым телосложением. Главные характеристики экстерьера:

  • Конституция крепкая, с мощным костяком, хорошо развитая;
  • Кожа и щетина белые, возможно появление темных сизых пятен, однако цвет щетины у чистопородных особей только белый;
  • Кожа окрашена равномерно, имеет розоватый оттенок;
  • Щетина густая и ровная либо курчавая;
  • Голова маленькая, со слегка вытянутым профилем и большими, чуть нависающими ушами, покрытыми тонкой щетиной;
  • Шея короткая и толстая, не имеющая в месте соединения с туловищем перехватов;
  • Грудь и плечи широкие, хорошо развитые, также без признаков перехватов;
  • Живот плотный и круглый, с не менее 12 сосками;
  • Бока, круп и окорока полные и упругие, без признаков перехватов;
  • Ноги пропорциональны туловищу, как по длине, так и по толщине: с крепкими суставами и мускулами, без складок кожи;
  • Хвост расположен высоко, имеет толщину и длину, соответствующую средним показателям, покрыт на конце щетиной.

Отличительная черта украинской белой степной породы – спокойный и дружелюбный нрав, а также отличная приспосабливаемость к местным перепадам температуры в зимний и летний периоды.

Характеристика:

  • Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная.
  • Спина у животных широкая, выгнутая вверх.
  • Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.
  • Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок – 1 метр 70 сантиметров.
  • Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму.
  • Бока и живот не свисают.
  • Свиноматки имеют не меньше 12 сосков.
  • Копыта у породы ровные и очень крепкие.
  • На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет.
Предлагаем ознакомиться:  Разведение свиней в домашних условиях для начинающих: необходимые условия и бизнес-план

В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие – это крупный размер животного.

мясо сальные породы свиней

Молочная способность маток достигает 90%.

Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством.

Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев – 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 – самцы.

Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают. За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Цена

Цена за поросенка белой крупной породы начинается примерно от 3500 рублей, в зависимости от продавца и места покупки.

У слабых и больных поросят, которых не стоит приобретать, есть несколько отличительных признаков:

  • Сохранение спокойствия при попытке дотронуться до тела. Здоровые маленькие особи боятся чужих людей и убегают, издавая звук, если их пытаются погладить. Если попытаться взять их на руки, они постараются вырваться.
  • Подозрительно спокойное поведение. Если поросенка не пугают любые другие внешние факторы, и он постоянно лежит, он, скорее всего, слаб или болен. Также слабый поросенок не ест вместе со всеми, но может в это время пить воду.
  • Малый вес. Двухмесячный белый крупный здоровый поросенок весит около 23 килограмм. Не стоит покупать маленькую свинью, если она в 2 месяца весит меньше 20 килограмм.
  • Выделяющийся внешний вид. К примеру, если у одного из поросят пятна на коже, висячие уши и т.п., не стоит его приобретать. Особое внимание нужно уделить ногам – они должны быть крепкими, чтобы выдерживать крупное тело. К плохим признакам относится и слезоточивость, а также учащенное дыхание.

Здоровый поросенок, рожденный от крупной белой свиньи, бегает, реагирует на внешние раздражители и подходит к кормушке, если туда накладывают еду. Именно таких активных поросят нужно покупать.

Отзывы

Украинская степная белая порода свиней

Крупные белые свиньи популярны, но многие фермеры все же отдают предпочтение иным породам. Следовательно, у первых есть плюсы и минусы.

По отзывам фермеров, к достоинствам белых свиней относятся эти положительные качества:

  • Спокойный нрав. Хряки и свиноматки не буйные, легко уживаются с представителями иных пород. Они не агрессивны по отношению к людям.
  • Отсутствие особых предпочтений в еде. Животные практически всеядны. Они могут есть все, что потребляют свиньи других пород.
  • Ранняя половая зрелость. Самку случают с самцом в возрасте года. Причем, годовалые особи уже в состоянии выносить потомство.
  • Плодовитость. Одна особь может вынашивать 12 поросят и более. В результате первого опороса на свет появляется примерно 10 детенышей, а потом свиноматка проявляет большую плодовитость.
  • Генетическая гибкость. У новых поколений остаются положительные свойства родоначальников. Они передаются и при селекции.
  • Хорошая мясная продуктивность. Живая масса самца может достигать 370 килограмм, а самки — 270. Убойный выход в данном случае примерно 82 процента.

У крупных белых свиней есть и недостатки:

  • Плохая переносимость сильных морозов и солнечных лучей. Это обусловлено сравнительно скудным волосяным покровом и светлостью кожи. При таких перепадах температуры аппетит особей резко снижается. После пребывания на морозе и сквозняке возможно воспаление легких, а попадание прямых солнечных лучей на кожный покров чревато ожогами.
  • Склонность к ожирению. Во-первых, при большой массе слоя жира ухудшаются вкусовые характеристики мяса. Во-вторых, ожирение чревато заболеваниями, сокращающими продолжительность жизни.
  • Низкое положение крестца. Ткани в этой области плохо наращиваются, следовательно, понижается мясная продуктивность.

Разведение

Белые крупные свиньи становятся половозрелыми уже в полгода, но желательно не допускать спаривания до годовалого возраста. Слишком молодая самка либо не сможет выносить потомство и опороситься, либо у нее возникнут иные репродуктивные проблемы.

Чтобы случка прошло без инцидентов, нужно вычислить подходящий период.

Самка будет готова к спариванию, когда у нее проявятся эти признаки:

  • беспокойное поведение. Свинья больше бегает, чем ходит, и издает визг.
  • потеря аппетита. Он может как уменьшится, так и исчезнуть.
  • истечение. Выделения обычно скудные.
  • изменение вида внешних половых органов. Они приобретают красноватый оттенок и немного увеличиваются в размерах.

Длительность вынашивания потомства у белой крупной свиньи – чуть меньше четырех месяцев.

Распознать приближение родов можно по этим признакам:

  • Выраженное изменение внешних половых органов и молочных желез. Первые краснеют и набухают, а вторые заметно увеличиваются.
  • Низкое положение брюха. Перед родами оно сильно опускается.
  • Необычное поведение. Свиноматка не слишком активна, но беспокойна. Она может переносить солому, подготавливая место для родов.

Не стоит оставлять самку одну при родах. Нужно помочь и ей, и потомству.

Поросят нужно очистить от утробной слизи. Особое внимание следует уделить внешним дыхательным, зрительным и слуховым органам. Затем следует отрезать пупочный канат и смазать йодом.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут хорьки в домашних условиях

В течение часа после родов необходимо приложить поросят к молочным железам свиноматки. Поглощение ими молозива не только хорошо скажется на их иммунной системе, но и улучшит состояние матери.

Особенности содержания и питания

Наиболее распространенный и оптимальный способ содержания свиней мясо-сальных пород – смешанный. Он предполагает комбинацию закрытого и открытого способов. Так, в зимнее время года свиньи содержатся в утепленных свинарниках из древесины, кирпича или блоков, летом – в просторных сетчатых загонах с навесом.

Но вне зависимости от того, где содержатся животные, в помещениях необходимо регулярно производить чистку от продуктов жизнедеятельности и грязи с последующей заменой подстилок. Для профилактики грибков и инфекций стены и пол обрабатываются каустической содой раз в одну-две недели.

Основой рациона большинства мясо-сальных пород являются комбинированные корма. Именно с их помощью происходит быстрый откорм свиней на мясо и сало. Такое меню дополняется свежими и отварными сезонными и кормовыми овощами, фруктами, зеленью, молочными продуктами. Полезны также свободные выпаса в теплое время года. Также существуют специализированные добавки для свиней для роста.

Для того, чтобы поддерживать здоровье свиней, необходимо своевременно проводить гигиенические процедуры и вакцинацию, а также обеспечивать сбалансированность кормовых смесей.

Содержание белых крупных свиней мало чем отличается от рекомендуемых условий для представителей других пород.

Но все же есть несколько особенностей, на которые необходимо обратить внимание:

  • теплый свинарник. Помимо хорошей вентиляции нужно позаботиться и об утеплении. Обязательно накладывать на пол сено, опилки или солому. При необходимости нужно применять обогреватели и лампы.
  • устойчивость предметов и крепость стен. Несмотря на то, что животные не буйные, они способны сломать тонкие стены и свалить шаткие конструкции. Особенно часто они повреждают деревянные предметы, так как любят тереться об них.
  • навес на открытом пространстве. Прямые солнечные лучи плохо влияют на светлую кожу. Предохранить белых свиней от перегрева можно с помощью навеса.

Преимущества породы

Украинская белая степная порода, имея хорошие генетические данные для дальнейшего развития, обладает рядом ценных качеств уже в нынешнем виде:

  • Хорошая мясная масса и высокая скороспелость;
  • Отличная адаптация в критических условиях (к холодным зимам, летней жаре, весенним суховеям);
  • Высокая резистентность к различным заболеваниям;
  • Способность хорошо усваивать низкокалорийные корма, что позволяет увеличить сроки периода на выпасе;
  • Высокие показатели продуктивности при низких финансовых затратах.

Все эти достоинства украинской степной породы делают ее одним из наиболее выгодных вложений при желании достичь высоких результатов товарного производства свинины. Особенно прибыльным становится разведение породы: отличные показатели многоплодности и способность вырастить каждого поросенка (при высоких показателях молочности) в сочетании с неприхотливостью и устойчивостью к болезням делают гарантированным быстрое и эффективное увеличения стада.

Кормление

Белые крупные свиньи почти всеядны, но их питанию нужно уделять особое внимание. У этих животных есть склонность к ожирению. Если они будут потреблять преимущественно зерновой корм, у их мяса будут плохие вкусовые качества.

Решение проблемы – сбалансированность рациона.

В нем должны присутствовать не только зерновые и комбикорм, но и эти огородные культуры:

  • картофель;
  • груши;
  • тыква;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • редис;
  • капуста;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • свекла.

Их количество в рационе нужно увеличивать в зимний период, так как у свиней не получится черпать необходимые витамины и минералы из свежей травы.

Если нет возможности зимой кормить овощами в нормальном количестве, следует давать животным витаминно-минеральные комплексы.

Тип корма Количество
Концентраты 65%
Картофель 15%
Корнеплоды 12%
Силос 4%
Сено 4%

Внимание! Свиньям нужно съедать в день примерно 10 грамм соли.

Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства.

После родов нельзя изменять их рацион питания. Игнорирование этого правила чревато такими последствиями, как нарушение пищеварения и изменение вкусовых качеств молока.

В рацион поросят можно вводить прикорм уже на третий день после их рождения. Крупную пищу желательно измельчать, а корнеплоды обязательно отваривать.

Подросшим поросятам нужно потреблять не менее двух килограммов корма в день. В их рационе обязательно должны быть корнеплоды и пшеница с сывороткой из молока.

Важно! Следите за чистотой воды в поилке. Особенно часто ее нужно заменять летом. Нельзя допускать перегрева воды во избежание заражения животных кишечной инфекцией. Необходимо следить и за кормушкой. Нельзя допускать гниения корма.

Приготовить корм для свиньи в домашних условиях легко:

  • Смешайте половину килограмма ячменя с овсом (400 грамм).
  • Измельчите смесь. Должно получится дробленое зерно.
  • Добавьте к смеси 200 грамм люцерновой муки, 150 грамм мясокостной муки, 100 грамм подсолнечного жмыха, 30 грамм мела и 15 грамм соли.

Поросятам можно готовить корм таким образом:

  • Измельчите килограмм пшеницы путем дробления.
  • Добавьте к пшенице 100 грамм кормовых дрожжей, 50 грамм кормового жира, 15 грамм мела и 5 грамм соли.
Предлагаем ознакомиться:  Породы кошек не вызывающие аллергию

Важно! Полученные корма нужно тщательно мешать.

Заболевания и их лечение

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой.

Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких.

У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол.

Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты.

Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких.

Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма.

У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются.
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются.
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

Важно! В тяжелых случаях не исключены судороги, рвота и пена из носа. В такой ситуации нужно срочно обращаться к ветеринару.

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:

  1. Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
  2. Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.
  3. Введите гипертонический раствор. Принятие этой меры необходимо, если состояние животного резко ухудшается. Для введения подойдет раствор глюкозы с кофеином.

Какие еще бывают виды крупной белой породы?

Украинская степная

Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.

По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав.

Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы.

Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.

Йоркшир

Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные.

В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.

Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами.

Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина.

Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.

Латвийская белая

Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих.

Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище.

Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.

Выгодно ли заводить?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом.

Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Что делать при частом мочеиспускании у кота Профилактика
0 комментариев

Разведение уток на мясо Профилактика
0 комментариев

Девон-рекс: казковий звір родом з бакфастлея Профилактика
0 комментариев
Adblock detector