Бельгийская голубая корова породные характеристики

Бельгийская голубая корова породные характеристики

Бельгийская голубая корова породные характеристики
СОДЕРЖАНИЕ
0

История выведения породы

Бельгийский голубой бык в Бельгии обрел большую известность еще в 18 веке. Местные фризкие коровы были мясного типа, а хотелось получить мясомолочную породу. Для этого было решено скрестить голубого быка с коровой шортгорнской породы из Англии. Затем, в середине 19 века, полученных ранее коров стали скрещивать с быками породы шароле из Франции.

Бельгийская голубая корова

Но ученые пошли дальше. В течение ста лет они проводили над животными опыты и в 50х годах прошлого столетия вывели породу животных, у которых мышцы с виду похожи на мышцы культуристов, этаких быков-качков. Профессор Хансет, проведя много опытов в Льеже, заблокировал ген у быка, который тормозил развитие мышц, что привело к более быстрому увеличению мышечной ткани. Результат опытов и является породой, которую теперь называют бельгийская голубая корова. Так же эта порода носит название:

  • бельгийская бело-голубая;
  • бельгийская синяя;
  • белая мухоловка;
  • бельгийская голубая.

Большое распространение накаченные коровы завоевали в таких странах, как:

  • Бельгия;
  • США;
  • Франция;
  • Германия.

    Бельгийская голубая корова

Бельгийская корова с мышцами очень сильно отличается от наших, привычных многим, буренок. Отличительной чертой накаченной коровы является следующее:

  • очень тонкая кожа;
  • частичное отсутствие шерсти;
  • сильно развитые мышцы зада и плеч;
  • не большие ноги;
  • сравнительно небольшой рост;
  • достаточно длинное и мускулистое тело.

Ученые Бельгии, желая получить универсальную мясомолочную корову, скрестили местную фризскую породу, которая отличалась высокими удоями, и привезенную с туманного Альбиона шортгорнскую, являющейся мясной породой. Так 18 веке появился бельгийский голубой бык.

В 19 веке ученые добавили в особь генетический материал породы Шароле. Далее работа над животным проходила в направлении увеличения мясной продуктивности.

Поначалу голубая корова выглядела, практически, как и другие представители своего вида, обитавшие в Бельгии, немного отличаясь более крупным размером. Только в 60-х годах 20 столетия «бельгийка» приобрела свой окончательный внешний вид. Сейчас это наиболее популярная порода коров в Европе, особенно в южной ее части.

Как вывели породу

Еще в 19 веке была выведена селекционерами уникальная в своем роде бельгийская голубая мясная порода коров. После того как учеными был обнаружен ген, который тормозит рост мышечной массы, они направили силы на то, чтобы создать мясистую буренку, в организме которой отсутствовал бы белок.

Несколько лет проводился отбор животных, обладающих наиболее развитой мышечной системой. А затем на свет появилась эта масть. Встретить ее можно в Германии, Франции и Бельгии.

Благодаря выведенному временем и трудом селекционеров особому виду гена, коровы могут обновлять мускулатуру до самой смерти, без перерыва (у обычных буренок развитие мышц прекращается, когда они достигают определенного возраста или вырастают до необходимых размеров). Потрясающе развитая мышечная масса делает эту породу любимой для фермеров, которые выращивают животных ради мяса и желают получить прибыль.

Голубой теленок после 6-ти дней от рождения, способен поправляться каждый день на 1-2 килограмма и расти гораздо быстрее обычных. Это не исключает возможность скрещивания как с молочными, так и с мясными видами. Показатель молочности у телят выше, чем у обычных пород — вы сможете получить от 2 тысяч литров молока за 150 дней лактации.

Описание

История появления бельгийской голубой коровы начинается с 18 века в центральной и северной части Бельгии. Благодаря селекционным работам, корова приобрела двойную мускулатуру. Порода выращивается только на убой, так как обладает исключительно вкусным, постным мясом.

Из-за тяжелой экономической ситуации в XIII веке в Бельгии требовалось вывести разновидность коров, обладающую многофункциональностью. Решением стало скрещивание молочных коров с мясными быками.

После скрещивания особей фризской молочной породы с представителями Шортгорнского скота мясного вида образовалась разновидность с ярко-выраженной мясной направленностью.

Множество экспериментов по селекции привели к появлению мутировавшего генома двойной мускулатуры. Так появилась породы бельгийская корова.

Масть может иметь белый, крапчатый, песочно-голубой, а иногда красноватый цвет. Среди бельгийской голубой породы КРС встречается окрас от светлого до черного с красноватыми подпалинами. Кожа их довольно тонкая с небольшим количеством шерсти, под которой видны отлично развитые округлые мышцы.

Особенно хорошо развита мускулатура на плечах, шее, заду и огузке.

Бельгийские быки имеют наиболее мускулистую структуру сложения тела.

Крепкая, практически без рогов, голова соединяется с шеей, покрытой тонкой кожей. Весьма эффектно смотрятся быки на выставках, со сбритым шерстяным покровом. Физические параметры быков:

  • рост в холке – 145-150 см;
  • ширина груди – 90 см;
  • масса – 1100-1250 кг, но бывают и представители весом свыше 1300 кг;
  • выход мяса – 80%;
  • окрас – черно-белый или голубой.

Самки крупные, но выглядят не такими массивными, как быки. Их отличат крепкий костяк и недостаток слоя подкожного жира. Довольно большая голова держится на массивной шее. Коровы практически не участвуют в производстве молока. Влияет плохая приспособленность к машинному доению, что понижает скорость отдачи молока. Физические параметры телок:

  • рост в холке – 138-145 см;
  • масса – 850-900 кг;
  • убойный выход –70%;
  • окрас – светло-серый, голубой, изредка черный или красно-белый;
  • молочность – 2000-4500 л за 180-250 дней лактации. Жирность молока – 3,5-4,1%

Коровы питаются соломой, сеном, мякиной. Выпас на пастбищах позволяет им поглощать свежий зеленый корм.

Бельгийский бык

Важно! Для поддержания отличного здоровья коровам необходимы дополнительные питательные вещества. Измельченную солому сочетают с концентрированными кормами.

Основы минеральной подкормки составляют: обесфторенный фосфат, костная мука, трикальций фосфат.

Рост мышечной массы продолжается на протяжении их жизни. Это свойство было достигнуто мутацией гена, ответственного за производство белка миостатина. Отсутствие данного белка позволяет мышцам коровы беспрепятственно расти, достигая избыточной массы.

При этом мясо нежирное, не содержит холестерина. Существует еще одна мутация, обеспечивающая повышенное преобразование полученной с кормом энергии сразу в мышцы, не образуя при этом отложения жира. Этот факт предоставляет возможность уменьшить количество покупаемого корма.

Фермер извлекает крупную выгоду, занимаясь разведением этой породы.

Чистопородная бельгийка имеет два гена, подавляющих синтез миостатина. Скрещивая ее с представителем другой породы, можно получить потомство с одним таким геном. Потомство от скрещивания приносит увеличение количества убойного выхода мяса на 5-7%. Для осеменения бельгийским голубым быком используют породы Херефорд, Салерс, Симментал, Лимузин, Ангус.

В погоне за улучшением характеристик ученые упустили некоторые побочные проявления генетики. Из-за чрезмерного образования мышц бельгийская голубая корова приобрела один недостаток – узкий тазовый просвет.

Бельгийская голубая корова породные характеристики

Эта аномалия затрудняет естественные роды, из-за чего половина всего потомства чистопородной бельгийской голубой коровы появляется на свет методом кесарева сечения. Однако есть и другое мнение.

Дороговизна и уникальность породы делают нормальные роды довольно рискованным занятием, поэтому фермеры прибегают к искусственному извлечению телят. Проблема решается также путем скрещивания бельгийских голубых коров с представителями других пород.

В возрасте около трех лет коровы способны производить на свет новое поколение. Срок беременности немного укорочен и длится до 285 дней. Вес только что рожденных телочек составляет 60 кг, а бычка – до 75 кг.

Технология содержания коров бельгийской голубой породы не представляет сложности, а многочисленные достоинства окупают все труды. Основные преимущества бельгиек:

  • очень высокий процент выхода убойного мяса;
  • говядина обладает сочным вкусом и диетическим свойствами;
  • короткий период беременности;
  • передача потомству гена усиленного роста;
  • ранние отелы;
  • непрерывное увеличение мускулатуры на протяжении всего жизненного периода;
  • уравновешенный, дружелюбный нрав;
  • легкая схема кормления;
  • нет необходимости в специализированном дорогостоящем уходе;
  • высокий уровень удоев.

Недостатком породы можно назвать проблемы с передними ногами из-за сверхразвитой мускулатуры. Огромная нагрузка сказывается на ногах ближе к старости животных. Наблюдаются обширные отеки, из-за которых животные бельгийской породы живут недолго.

Наличие ГМО также вызывает опасения, но общепринятого мнения по этому вопросу нет. Минусом также является отсутствие жировых отложений у быков, что делает их слишком чувствительными к окружающей обстановке. Для него опасен небольшой сквозняк, неожиданное понижение температуры и влажность.

Эти факторы вызывают заболевания бельгийских голубых быков. И все же преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

На данный момент порода имеет сложности с разведением, поэтому численность ее невелика. Основной ареал местонахождения – Германия и Бельгия. В России породу не разводят. Были примеры осеменения завезенной спермой герефордов и других мясных пород, но значительных преимуществ не получили.

Бельгийская голубая корова породные характеристики

Загрузка…

Бизнес 11 июля 2016

Мир животных не перестает удивлять человечество своими разнообразными неординарными представителями. Причем встречаются они иногда даже среди привычных для всех домашних животных.

Предлагаем ознакомиться:  Индивидуальные и групповые поилки для КРС

Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры.

Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти.

Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.

В меню взрослых животных входят солома, сено, мякина, силос и свекла. Выпасается бельгийская голубая корова (фото прилагается) на пастбищах. Для подкормок минеральными веществами добавляют в корм трикальций фосфат, костную муку, а также обесфторенный фосфат.

История выведения

Бельгийская голубая корова породные характеристики

Бельгийская голубая мясная порода коров была получена в 19 столетии в Бельгии путем скрещивания местного красно-пестрого и пестрого КРС молочного направления с коротконогими быками, завезенными из Англии.

После длительных экспериментов местные коровы приобрели крупный размер с низкой посадкой туловища, а в результате опытов по искусственному оплодотворению профессора Хансета в Льеже произошла мутация гена двойной мускулатуры, в результате чего и появился современный вид животных.

Именно тогда была полностью сформирована порода, которая сейчас называется голубой (еще ее называют бельгийская бело-голубая, бельгийская синяя или белая мухоловка, голубая бельгийская). Широкое распространение получила в Бельгии, а также в Германии, Франции и США.

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.

Интересно, что телята этой породы не рождаются с “удвоенными” мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост – 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост – 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост – 135 см; самки – 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов – 1100-1250 кг, а в некоторых случаях – более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

Несмотря на весьма внушительные размеры бельгийских коров и быков и их суровый внешний вид, эти животные имеют очень покладистый нрав. Голубые гиганты дружелюбны, идут с радостью на контакт и обладают добрым, спокойным характером.

Отзывы

У каждого вида крупного рогатого скота имеются свои достоинства и недостатки. Бельгийской голубой породе коров, по мнению животноводов, принадлежат следующие положительные качества:

  • хорошая структура и подвижность тела;
  • непрерывный рост мышечной массы в течение всей жизни;
  • быстрое развитие;
  • высокий показатель ежедневного привеса;
  • спокойный, дружелюбный темперамент;
  • ранние и частые отелы;
  • после убоя высокое процентное содержание выхода мяса;
  • говядина диетическая, сочная, очень нежная;
  • не требуется особый уход;
  • прекрасное поедание кормов;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • производство кроссбредного молодняка;
  • возможно получение молока.

Несмотря на немалый список достоинств, бельгийская бело-голубая корова, по наблюдениям некоторых скептиков, имеет и некоторые негативные стороны:

  • массивность животных часто становится причиной отечности ног;
  • относительно короткая продолжительность жизни;
  • в мясе возможно наличие ГМО (генных модификаций).

Недостатки

К неоспоримым достоинствам этой породы можно отнести:

  • уравновешенный нрав;
  • подвижность, не смотря на габаритный вес;
  • быстрые привесы и хороший процент выхода мяса;
  • менее продолжительный период стельности;
  • высокие надои;
  • чистокровные голубые бельгийцы содержат два гена, которые отвечают за выработку миостатина, так что при отеле один ген в любом случае передастся потомству;
  • диетическое мясо.

    Бельгийская голубая корова

К недостаткам можно отнести:

  • условия содержания;
  • болезни ног, в связи с чрезмерно большим весом животных;
  • непродолжительность жизни;
  • проблемы с отелом.

Важно! Эти животные нуждаются в тепле. Поэтому в России их практически не разводят.

Часто существует ошибочное мнение о том, что задняя часть буренки мешает ей передвигаться, но на самом деле животное быстро ходит и отличается проворностью за счет развитых ног. Казалось бы, с таким весом быстро перемещаться — это непосильная задача, но эти бурёнки еще и высококлассный спортсмен.

Бельгийский голубой бык может вырасти до 2-х метров в высоту, имея при этом вес за 1 100 килограмм. Особи женского пола намного стройнее, их рост никогда не превышает 1 метра 50 сантиметров, а весят они зачастую от 950 кг.

Специалисты восхищаются этой породой и восхваляют ее так называемую мускулатуру в квадрате, именно благодаря объемам с туши выходит около 70 процентов чистого мяса.

К основным плюсам этого вида можно причислить такие показатели:

  • Суточный прирост животного при правильном уходе и хорошем питании составляет 1 400 грамм.
  • Мясо обладает уникальными вкусовыми показателями и славится во всем мире своей нежностью и мягкостью.
  • Его можно смело причислить к разряду диетических продуктов из-за низкого содержания жира и холестерина.
  • Содержать такую особь выгодно. Из туши выходит большой процент мяса, что позволяет получать прибыль в несколько раз больше, чем у любых коров. В среднем подсчитано, что голубая бельгийская порода дает мясо в сумме от двух обычных мясных видов.
  • Задумываетесь о том, чтобы начать разводить этих животных? Можете не переживать, будут ли у теленка так же активно развиваться мышцы, как и у отца или матери. Ген, отвечающий за процесс, благодаря экспериментам и долгому выведению масти передается по наследству. Значительный плюс — вам не придется долго ждать отела, буренки данной породы отличаются скороспелостью.
  • Вид отличается послушным характером: представитель спокойны, быстро поддаются обучению и слушаются хозяина. Кроме того, существует признанное всеми народами утверждение, что мясо бельгийской голубой коровы такое легкое, что растворяется во рту. Оно абсолютно постное, и гурманы, впервые попробовав, сравнивают его с курицей или кроликом.
  • Теленок обойдется вам дешевле, чем животное того самого возраста, но, например, голштинской породы.

Но есть у масти свои минусы:

  • Если вы собираетесь дальше самостоятельно заняться разведением этого вида, то беременности у самок протекает всегда тяжело. Нужно будет заручиться помощью ветеринара и колоть специальные витамины для благополучного развития плода.

В большинстве случаев буренка не может родить сама, и придется вести ее ветеринарную больницу для того, чтобы сделать кесарево сечение. Если не уделить этому должного внимания, то во время родов можно потерять и корову и теленка. Такая кропотливость объясняется тем, что плод всегда очень крупный и особенности строения малого таза самки не позволяют родить его без осложнений, самостоятельно. Но некоторые фермеры нашли решение этой дилеммы и скрещивают самцов с обычными буренками.

  • Сверхразвитая мускулатура дает дополнительную нагрузку на передние копыта, поэтому в старости голубых коров преследуют проблемы с конечностями и судороги.
  • Животное невероятно крупное и требует больше пищи, чем обычная буренка. Нужно быть готовым к тому, что прокормить ее сложно.

Кроме того, чтобы быстрее увеличилась мышечная масса, нужно придерживаться специальной технологии, которая подразумевает кормление телят молоком с первого дня рождения. В идеале нужно выпаивать теленка до трех месячного возраста, если обратить внимание на созданную профессионалами схему, то понадобиться более, чем 450 литров для всего периода.

Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что бельгийская голубая корова значительно отличается от привычной и хорошо знакомой нам буренки. Молодые бычки всегда превосходят своими габаритами самок. Животное завораживает своими круглыми мышцами, изобилием мускулов в теле и тонкостью кожи, на которой почти нет шерсти.

Обычный окрас — белоснежный, рыжий и серый, иногда можно увидеть даже черных особей с красными подпалинами.

На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.

Предлагаем ознакомиться:  Амадины рисовые задорные птахи

Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.

Бельгийская голубая корова относится к крупному рогатому скоту мясного направления. Была выведена в Бельгии в 19 веке. Она получена в результате скрещивания коротконогих быков из Великобритании и местных коров.

Корова бельгийская

В Бельгии местная популяция коров состояла в основном из молочного типа особей. К ним относились черно-рябой и красно-рябой крупный рогатый скот (КРС). Поэтому для улучшения популяции и завезли новый вид. В 1920-1950 годах проходил отбор особей для получения мяса.

При этом выбор был сделан в пользу бычков с удвоенной мышечной массой, то есть большим количеством мускулов.

Основным отличием этой породы от других является большая мышечная масса и округлые формы. Мясо таких быков считается диетическим, так как содержит мало жира.

У коров особенно ярко мышцы выражены в области плеч, шеи, огузке и на заду. За это им дали прозвище бычки-бодибилдеры. Но у телят при рождении мускулы незаметны.

Их проявление начинается с 4 по 6 неделю с рождения. Спина бельгийской породы коров прямая. Имеет крепкие и сильные ноги. Огузок у нее округлен. Хвост четко выраженный. У этой породы сильные выносливые ноги.

Кожа находится в хорошем состоянии.

Согласно заключениям генетиков, ДНК этой породы КРС содержит ген, подавляющий производство белка (миостатина) и, следовательно, рост мышц.

При разведении других пород, мышечная масса животных наращивается до определенного момента и приостанавливается. А у бельгийских коров эта особенность отсутствует, и мышцы могут расти каждый день.

Чистокровная порода этой популяции содержит ДНК с двойным таким геном. Благодаря этому молодняк будет рождаться с непрерывно увеличивающейся мышечной массой.

https://youtu.be/fDmD7C0lEC0

Масть породы

Несколько бельгийских коров

Коровы и быки могут иметь следующие окрасы:

  • голубовато-пегий;
  • бело-голубой;
  • белый;
  • черный;
  • красный (редко).

Также возможна комбинация этих цветов у КРС.

Вес и рост животных

Корова достигает в холке 1,50-1,45 м. Живой вес у коров достигает 850-900 кг, а у быков может быть 1100-1250 кг. Могут встречаться особи весом более 1300 кг. При убое выход составляет 70-80%.

Если скрещивать животных не с материнской породой, а с другой, то выход мыса с туши возрастает еще на 5-7%. В среднем первые отел происходит в 32 месяца. На возраст 28-35 месяцев приходится 75% перворожденных особей.

Также в 2 года тоже рождаются нормальные телята.

Каждый вид крупного рогатого скота имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому перед приобретением животного, нужно определиться с целью разведения крупного рогатого скота. Эта порода отлично подходит для получения большого количества мяса.

Корова с теленком

Бельгийская голубая порода имеет преимущества в следующем:

  • легкий отел;
  • хорошая структура тела и подвижность;
  • уравновешенный характер;
  • раннее развитие;
  • повышенный суточный набор массы;
  • малый период стельности;
  • хорошо развитые мышцы;
  • совместимость в скрещивании для получения кроссбредных телят.

Рацион телят

Обязательным условием при выращивании маленьких телят является выпаивание их молоком. Это должно происходить по специальной технологической схеме, пока возраст животного не достигнет двух месяцев.

Схема составляется из расчета 300-350 литров на весь период кормления. Очень часто, при выращивании мясных пород коров, используется подсосное содержание телят. Но это не рекомендуется делать из-за того, что теленок не выпьет столько молока.

При этом корова может быстро запустится.

К грубым кормам для питания бельгийской породы бычков относятся солома, мякина, сено. Также их кормят силосом и свеклой. Пасутся они на пастбищах, употребляя там свежие зеленые корма. Для хорошего здоровья крупного рогатого скота нужен полный список необходимых им веществ.

_

Также от питания зависит рост молодняка. Солому перед скармливанием нужно измельчать и смешивать с концентрированными кормами. Также можно провести термообработку или с помощью щелочей.

В качестве подкормок минеральными веществами используют костную муку, обесфторенный фосфат, трикальций фосфат.

Для того, чтобы заниматься разведением крупного рогатого скота, необходимо иметь много земли. Также нужна кормовая база, премиксы, сельскохозяйственная техника. За животными должен присматривать зоотехник и ветеринар. Технология выращивания мясного направления пород такая же, как и других.

Степные и сухостепные регионы являются зоной распространения и разведения мясного направления скотоводства. Такая зона отличается недостаточной увлажненностью. Поэтому на фермерских хозяйствах обязательно должны присутствовать резервные запасы кормов. Также нужно создавать определенные площади с гарантированным урожаем кормов летнего периода и продумывать рациональное их использование.

Для эффективного разведения бельгийской породы с целью получения мяса нужны дешевые пастбища. Умелый подбор необходимых кормовых культур и современной агротехники позволяют содержать скот на пастбищах с первых дней весны и до поздней осени. В некоторых районах это возможно даже зимой.

Молочно-мясная продуктивность

При подходящем содержании, климате и хорошем питании, корова дает в сезон 2500-4000 литров удоя молока, жирность которого 3,2-4,5 %. Это отличные показатели, учитывая, что бельгийская голубая все же преимущественно мясная порода.

При убое выход говядины составляет 80%. Мясо «бельгийки» содержит больше влаги, протеина и намного меньше жира и холестерина, чем куриная грудка, не говоря уже о сравнении с обычной говядиной.

Бельгийская голубая корова фото

Не зря этот вид животных относят к мясному типу, при забое мяса получается 80%, причем это практически чистое мясо, жира очень мало. Содержание белков, жиров, протеинов и углеродов в мясе идеально сбалансировано. Питательные свойства в нем практически такие же, как и в курином мясе. По молоку тоже хорошие показатели. В год она дает 3000-4600 литров молока с жирностью до 4,5 %. Многие иностранные фермеры начали разводить эту породу.

Как правильно ухаживать за мускулистой породой

Чтобы не переплачивать при содержании крупной мускулистой коровы, и при этом вырастить животное большим и здоровым, стоит перед началом разведения прислушаться к таким советам:

  1. Первым делом необходимо обустроить комфортное пастбище для особей: они любят пространство и свободу. Поэтому поле должно быть большим, а забор вокруг территории — прочным и высоким. Соорудите навес, чтобы питомцы не перегрелись.
  2. Купите технику для ухода за животными и специальные корма, которые они едят. Каждое свое решение, связанное с покупкой новой буренки или изменением корма, обсуждайте с ветеринаром.
  3. Постройте сарай для стада, в котором они смогут находиться на привязи во время зимнего сезона. Для подстилки используйте сено и обязательно утеплите полы помещений.
  4. Изучите рацион телок и быков: в среднем в меню необходимо, чтобы было 45 процентов грубых кормов, 25 силоса и 20 витаминных добавок. Летнее питание будет наполовину состоять из травы и из сухого корма с добавками.

Разведение животных

В успешном разведении бельгийской породы коров на мясо виноваты два гена: один блокирует выработку миостатина, отвечающего за ограничение роста мышечной массы. А вторая мутация обеспечивает повышенную конвертацию получаемой кормовой энергии в мышцы, минуя жировые отложения. Эта особенность позволяет снизить затраты на корма и получать большую прибыль при разведении скота бельгийской породы.

Но минусы породы не дают ей распространиться. Самый главный из них – бельгийские быки чрезвычайно требовательны к условиям содержания. Лишенные жировых отложений, эти животные оказываются менее приспособленные даже чем молочный скот. Небольшой сквозняк, повышенная влажность и понижение температуры приводят к развитию болезней. Кроме того, этим быкам требуется дополнительная трата энергии на обогрев тела, что часто нивелирует повышенный коэффициент усваивания корма.

Бельгийским коровам свойственны патологические роды из-за узости таза.

В результате этого более 50% животных нуждаются в кесаревом сечении, что также осложняет разведение. Несмотря на высокий темп роста и набора массы, бельгийский крупный рогатый скот отличается поздней спелостью – готовность к осеменению наступает только в 18-20 месяцев.

Особенности бельгийской голубой коровы фото

Бельгийские голубые — коровы теплолюбивые. Разводить их лучше в теплых странах. Там им легче создать все требующиеся условия. Хотя их не так уж и много. Помимо тепла этим животным нужен простор. Они очень не любят тесноту и скученность. А так им, как и любым другим животным требуется:

  • свежий воздух в местах содержания;
  • сухой подстил;
  • качественный корм.
  • сбалансированное питание;
  • своевременное доение.

В летний период животные находятся на пастбище. Перед тем как выпустить коров или быков на подножный корм, необходимо тщательно проверить пастбище на присутствие посторонних предметов. Так же должны быть крытые площадки с сухой подстилкой — на случай дождей.

Предлагаем ознакомиться:  Подсадка маток в пчелиные семьи, тихая смена матки в пчелосемье

Для зимы, конечно, потребуются коровники — зимой этих буренок-гигантов, как и их меньших родственников, держат на привязи. Коровники должны быть капитальные, построены из дерева, пеноблока, шлакоблока или кирпича. Подстил может быть из соломы или опила. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Постоянно меняться по мере загрязнения. Соломенная подстилка — обязательно сухая.

Так же необходимо наличие крытого сенохранилища.

Важно! В теплых регионах возможны засухи, запас кормов должен быть заготовлен не только на зимний период, но и на летний тоже.

Эти животные отличаются от других более нежным желудком. Поэтому кормить их нужно только высококачественными кормами. Грубые корма (солома, стебли травы) надо измельчить и заварить кипятком. Скармливать в виде полужидких каш с добавлением молотого зерна.

В содержании бельгийских голубых коров присутствуют свои нюансы. Поговорим об основных:

  • требовательность к уходу и питанию. Животного, кроме сена и комбикорма, обязательно стоит подкармливать свежими овощами и добавками, содержащими кальций, для укрепления костей;
  • место содержании. «Бельгийки» очень теплолюбивые. Их разводят в теплых районах, кроме того, даже коровник должен быть отапливаем на период холодов;
  • место выпаса. Из-за высокой массы тела, ноги коровы часто оттекают, отчего им трудно передвигаться. Поэтому пастбище должно находится недалеко от коровника, а дорога к нему должна быть максимально ровной – без бугров и ям;
  • проблемы с отелом. Так как животное имеет узкий таз, то роды могут быть тяжелыми. Нередко присутствует необходимость разрешения проблемы кесаревым сечением. Именно поэтому фермеры осеменяют коров генетическим материалом других пород, дабы телята рождались немного меньшего веса. Позже они быстро набирают нужные параметры для породы;
  • короткий период жизни, в сравнении с обычными породами.

Размножение бельгийской голубой породы

Первый отел чаще всего происходит на 4-ый год — вынашивать потомство корове предстоит приблизительно 280 дней.

Главная проблема: из-за зауженного таза телка не может самостоятельно родить потомство, поэтому приходится прибегать к медицинской помощи. После появления на свет малыш быстро развивается и набирает почти 2 килограмма веса в день.

В среднем буренка может выносить не более, чем 3 теленка. Часто фермеры бояться начинать разводить эту породу из-за возможной смертности среди молодняка. Чтобы устранить эту проблему, нужно правильно ухаживать за малышами, а в частности — выпаивать их молоком и по совету ветеринара колоть специальные витамины, которые повышают иммунитет.

В связи с тем, что в странах СНГ эта порода встречается невероятно редко, купить ее будет сложно.

Проще заказать теленка из Германии, но такая услуга будет не из дешевых и без транспортировки обойдется в 2 500 долларов. Фермеры бояться совершать заказ, так как не хотят попасться на крючок мошенников, поэтому так важно выбрать доверительную организацию или посредника с хорошими отзывами довольных покупателей, надежной репутацией и опытом разведения.

Позвонив по номеру: 3 2-476-88-33-42, вы попадете на Кароль Дэлум из Ассоциации BBG. Специалист ответит на все интересующие вас вопросы и расскажет о совершении заказа, предоплате, а также о транспортировке коровы.

В ООО СХП «Новомарковское», Воронежской области, можно купить теленка и от обычной буренки и от бельгийской масти.

Также можно заказать из Европы семенной материал и оплодотворить обычную буренку. Такая услуга обойдется в разы дешевле и не будет превышать 350 евро за 150 спермодоз. Посылка будет доставлена вам в прочном боксе, который полностью обеспечивает сохранность вещества.

Приобретя и вырастив бельгийскую голубую породу коров, вы получите не только экзотического любимца, но и вкусное диетическое мясо, отличное молоко и выгодную перспективу дальнейшего разведения.

Бельгийскую голубую корову разводят в основном в Германии, Бельгии, США. В России и в Украине представителей этой породы встретишь редко. Это в основном связано с дороговизной породы и особенностями содержания, и размножения. Многих животноводов пугает, что в формировании уникальной породы коров участвовали генные инженеры.

Приставка ГМО не способствует популяризации бельгийской голубой в наших странах. Если желание разводить уникальных бурёнок сильное, то можно выписать породистого теленка прямо из Бельгии. Покупка обойдется в пределах 2000 долларов, доставка оплачивается отдельно. Есть вариант менее затратный – заказать семенной материал.

Рацион

Рацион питания практически такой же, как и у российских коров. Им так же требуется сено, солома или свежая трава, комбикорма и овощные добавки — свекла, морковка, репа и иные овощи.

Важно! Этим великовесам нужны пищевые добавки, содержащие кальций. В виду большого веса у них бывают проблемы с ногами. А так же костная мука, обесфторенный фосфат и трикальций фосфат.

Воды коровам необходимо давать вволю. Очень будет хорошо, если в зимний период она будет теплой, а в летний — прохладной.

Мифы вокруг этой породы

Пока в странах СНГ еще не разводят бельгийских голубых коров, из-за этого такие особи кажутся настоящей диковинкой.

Таким образом, изобилие мифов окутывают эту масть и зарождают страх в душах отечественных фермеров по поводу ее разведения. Но многие из таких выдумок не являются правдивыми и доказанными.

  • Поговаривают, что из-за отечности передних конечностей особи умирают очень рано и в страшных мучениях. Но это только миф. Ноги животного крепкие — оно может с легкостью передвигаться, развивая быструю скорость в бегу.
  • Многие свято верят, что мясо, молоко и вообще любые продукты, которые поданы генным модификациям, являются опасными для здоровья. Но это ничем не подтвержденная выдумка — на самом деле ген, который провоцирует развитие мышц, не несет никакого урона человеческому организму, более того мясо бельгийской коровы в разы полезней обычного.

Таким образом, этот вид не опасен для человека и даже очень выгоден при покупке.

Отел

Бельгийская корова готова к осеменению в возрасте 2,5-3 лет. Время вынашивания плода у этой породы несколько короче, чем у других пород, примерно 280-285 дней. Вес новорожденных бычков — примерно 70-75кг, телочки чуть меньше — 60 кг. При сбалансированном питании ежедневный привес телят составляет около полутора килограмм.

У этой породы имеется очень значительный недостаток: коровы имеют узкое строение таза, в связи с этим, рождение телят естественным путем часто затруднено. Более чем половина отелов происходит при помощи кесарева сечения. Поэтому часто коров этой породы осеменяют семенем не бельгийских синих быков, а каких либо других пород. После такого осеменения телята при рождении имеют меньший размер, но имея выведенный ген, очень быстро набирают вес.

Бельгийская голубая корова породные характеристики

Как и телят любой другой породы, бельгийских в течение недели после рождения кормят молозивом, а затем постепенно приучают к простому молоку. При достижении месяца теленка начинают приучать к взрослой пище. С двухмесячного возраста его переводят на взрослый рацион.

Кормление коровы

Конечно, разводить бельгийских голубых коров выгодно, это даже не оспаривается, но, к сожалению, для России — не возможно, в виду холодного климата. Конечно же, можно создать необходимые условия (такие как отапливаемые коровники и телятники), но стоить такое содержание будет не мало, в связи с этим и стоимость продукции будет велика.

Советы фермеров

Фермеры, которые выращивают на своих фермах этих коров, советуют после отела теленка подержать на подсосе. То есть он должен находиться вместе с мамой и самостоятельно пить ее молоко, сколько ему надо. В условиях большой фермы это, конечно, не совсем удобно, так как теленок полностью не высосет корову и может получиться заболевание вымени — мастит. Но если корову в течение суток как минимум три раза додаивать, заболевание можно избежать.

Для уменьшения затрат можно организовать дешевые пастбища. Рекомендуется соблюдать очередность выпаса на пастбищах, во избежание вытаптывания травы. А агротехника и умело подобранные кормовые культуры не дадут этим пастбищам опустеть.

Так же фермеры делятся опытом содержания на выгуле этой породы: «В весенний и осенний периоды надо под навесами устроить для коров лежбища. Необходимо настелить слой соломы не менее полуметра, коровы смачивают ее мочой, после чего благодаря биологическим процессам от этой подстилки выделяется тепло».

Исходя из этой статьи становится понятно, что этот вид коров имеет свое очарование — мясо этих коров питательное, молока эти коровы дают много, и что по своему характеру они довольно безобидны и неагрессивны.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector