Большой слон самые крупные в мире животные

Большой слон самые крупные в мире животные

Большой слон самые крупные в мире животные
СОДЕРЖАНИЕ
0

1 место. Синий, или голубой кит

Самое большое животное из ныне живущих на Земле – синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus). Даже динозавры не могут тягаться с ним – его размеры впечатляющи. Это морское млекопитающее вырастает в длину до 30 метров, вес может быть более 180 т, даже язык этого гиганта весит около 2,7 тонн (размером с азиатского слона, средних размеров). Масса сердца синего кита около 600 килограмм – это самое большое сердце в мире.

Огромные легкие синего кита (объем которых — 3 тысяч литров) позволяют ему находиться на глубине без доступа кислорода около 20 минут. Максимальная скорость, развиваемая этим млекопитающим около 35 км/час, а выпускаемый им фонтан, возникающий при выходе на поверхность – до 10 м.

Синий кит, он же голубой кит — самое большое из известных человеку животных на земле и в океане. Он относится к усатым китам. В прошлом веке был выловлен экземпляр, весящий 150 т и имевший 33 метра в длину. Один только язык голубого кита может потянуть на 3 тонны, что по весу почти равно индийскому слону!

Сердце этого кита также велико – 600 кг, и оно также является самым большим насосом среди всех, имеющихся у животных. По размеру оно сравнимо с малолитражным автомобилем. Голубые киты встречаются не только в тропических водах, но и в приполярных морях. Но гигант таких впечатляющих размеров весьма безобиден, поскольку питается он мелкой рыбой, головоногими моллюсками и крупными рачками.

Зрение и вкусовое восприятие у синих китов неважное, зато осязание и слух у них развиты прекрасно. Синие киты очень умны и миролюбивы, но это не спасает их от уничтожения из-за ценных китового уса и жира. Поэтому уже давно в мире действует строгое ограничение на отлов китов, которого, правда, не придерживаются некоторые страны.

Африканский слон

Сейчас это крупнейшая в мире птица, весом достигающая 150 кг, а ростом 2,5 метров. Летать страус давно разучился, зато бегает как чемпион шагами до 4 метров, развивая нешуточную скорость до 70 км/ч. При этом, не снижая скорости, он может резко изменить направление бега. Наверняка многие слышали о зарывании страусом головы в песок, но это только сказки: просто от усталости после бега он может уронить её.

Самые крупные животные относятся именно к этому виду. По сравнению со своим азиатским сородичем он гораздо больше, а бивни имеются как у мужского пола, так и у женского. К африканскому виду относился самый большой и тяжелый слон в истории весом 12 тонн и высотой 7 метров. Даже отдельные их бивни могут доходить массой до 200 килограммов.

Африканский слон

В дикой же природе их можно встретить в Зимбабве, Сенегале или Намибии

Йоси

Разумеется, рост и вес животного в большей степени зависит от питания. В хороших условиях слоны съедают в сутки около 1,5 центнеров пищи, женские особи чуть меньше. Собственно, около 2/3 суток у них уходит только на поглощение еды, всего два часа на сон, а остальное ‒ на поиски пропитания. В сезон засухи им приходится проходить многие километры в поисках еды и питья.

Территорией обитания африканских слонов раньше был весь Африканский континент, но теперь ареал значительно сократился по вине человека. Большинство этих животных нашли пристанище в национальных парках Конго, Танзании и Кении.

Предлагаем ознакомиться:  Приметы: увидеть паука утром, убить паука, черный паук. Паук в квартире

Африканский слон (лат. Loxodonta africana) — самое большое сухопутное животное обитающее на земле. Включает в себя два вида – лесной и саванный. Занимает в этом рейтинге почетное третье место. При высоте от 3 до 3,5 метров и длине туловища – 6-7,5 м масса этих животных может достигать до 6, а то и 12 тонн. Самки африканского слона поменьше самцов: они вырастают до 2,7 метров в высоту и 5,4-6,9 м – в длину.

Несмотря на свои внушительные размеры, может передвигаться со скоростью 35-40 км/час (спокойно обгонит человека). За сутки он может съесть 300 кг растительной пищи. Из-за своей огромной массы спит стоя. Очень умное животное, которое способно к взаимопомощи и состраданию. Но, несмотря на это, относится к самым опасным животным планеты.

2 место. Кашалот

Следующий представитель — кашалот (лат. Physeter catodon) – единственный на сегодняшний день представитель семейства кашалотовых. Является крупнейшим среди зубатых китов. Самец кашалота вырастает до 20 м в длину, а весит он до 50 т. Самки менее внушительных размеров – от 11 до 13 м, а весят около 15 т.

Анаконда. Фото - National Geographic. Самые большие животные в мире.

Интересно, что голова взрослой особи составляет приблизительно 35% от всей длины тела. Встречаются кашалоты и более крупных размеров, но это скорее исключение. В природе у кашалотов практически нет врагов. Исключением являются косатки, нападающие на самок и детенышей, с взрослым самцом они тягаться не могут.

7. Белый медведь

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – 2-е по величине травоядное планеты. Взрослые особи вырастают в высоту — до 1,6-2 м, в длину около 3,8-4,2 м.

Средний вес белого носорога составляет около 3 тонн, бывают особи значительно крупнее – около 8 т. Интересно, что белый носорог вовсе не белый, а скорее серый. Такое название он вероятно получил от искаженного бурского слова «wijde», что означает «широкомордый» — созвучно с английским словом «white» (рус. белый).

Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis) – немного мельче белого. Масса этого животного не превышает 1,5-2 тонн, длина тела около 3-3,5 метра, высота в плечах – 1,5-1,6 м. Их привычка передвигаться одними и теме же тропами и слабое зрение делает их уязвимыми и беззащитными перед браконьерами.

Естественных врагов у черного носорога нет, поэтому он совершенно не пуглив и из-за этого автоматически становится легким трофеем для охотников. Интересно, что тело черного носорога более вытянуто в длину и он более легок, чем белый.

Белый носорог по размерам уступает среди сухопутных животных только слону: весит до 5 т, длину имеет до 4,2 м при высоте в холке 4,2 м. На самом деле белый носорог имеет тёмно-серый окрас. У него на голове 2 рога, которыми носорог пользуется при «разборках» с конкурентами, но они же почти привели его к истреблению. Живут эти травоядные гиганты на северо-западе и юге Африки.

Предлагаем ознакомиться:  Сырые яйца: польза и вред для мужчин, для чего пьют куриные яйца

Матёрый белый медведь может весить тонну и иметь 3 метра в длину. Наиболее крупные особи обитают в Беринговом море. В отличие от прочих медведей, белый имеет удлинённую шею и плоскую голову. Питается нерпой, рыбой, моржами, и морскими зайцами. Под густым, не смачиваемым водой мехом имеет толстую жировую прослойку, благодаря чему прекрасно себя чувствует в ледяной воде.

4. Южный морской слон

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina) – считается самым крупным ластоногим в мире. Эти крупные и тучные животные могут вырастать до 6 м в длину и массой до 4-5 тонн.

Под водой могут находиться около 2 часов (официально зарегистрированный рекорд), погружаются на глубину более 1300 метров. Всю свою жизнь морские слоны приводят в океане, а на сушу выбираются редко – в основном в сезон размножения.

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus) – самая крупная и массивная рептилия на планете. Гребнистый крокодил может вырасти до 5,5-7 метров (обычно 5 м) в длину, вес взрослой особи (самца) – от 409 кг до 1,5 тонн.

Интересный факт: гребнистый крокодил обладает высокой коммерческой ценностью из-за своей кожи, из которой изготавливают разного рода одежду, обувь и др. Является объектом промысла и разводится на крокодильих фермах.

Современные виды животных совершенно не уступают по размерам доисторическим животным, однако если человек не будет относиться к дикой природе с должным уважением, то все они вымрут также как и те, что жили миллионы лет назад.

Самыми крупными из современных рептилий являются морские крокодилы, самки которых невелики (всего 3 м), зато самцы вырастают до 7 м и могут весить тонну. Их ареал обитания: Австралия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, хотя они иногда появляются и в других местах, поскольку могут преодолевать по морю значительные расстояния. На мелководье или на берегу морской крокодил очень опасен, поскольку тихо подкрадывается к добыче. Его жертвами каждый год становится много людей.

Индийский (азиатский) слон

Это животное значительно уступает по своим габаритам африканскому собрату. Самый крупный представитель этого вида был убит в 1924 году, его вес перевалил за 8 тонн. Бивни азиатского слона в несколько раз меньше, чем африканского, и присутствуют не у всех особей.

Изначально эти животные проживали на всей территории Юго-Восточной Азии, начиная от Малайского полуострова и заканчивая Месопотамией, а также на некоторых Индонезийских островах, Гималаях и отдельных района Китая. Сейчас же ареал сильно сокращен, имеются фрагменты в Индии, Малайзии, Таиланде, Бутане и некоторых другие регионах.

Индийский (азиатский) слон

На Шри-Ланке существует подвид слонов без бивней, которых на местном наречии называют махна

Предлагаем ознакомиться:  Давайте разбираться, насколько опасен токсоплазмоз у кошек для человека
Рекомендуем почитать:Суматранский тигрСамый маленький тигр в мире
  • индийский, самцы которого еще не потеряли бивни;
  • шри-ланкийский ‒ имеет крупную голову без бивней с пятнами на лбу и у основания хобота;
  • борнейский ‒ довольно мелкое животное, но с очень большими ушами и почти прямыми бивнями;
  • суматранский ‒ один из самых мелких слонов, его даже прозвали «карманным»;
  • отдельный подвид, проживающий на Шри-Ланке. Этот слон довольно высокий, выше стандартного индийского на 30 сантиметров. Их осталось всего около 100 особей.

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum) – второе по величине сухопутное животное после африканского слона. Высота азиатского слона может достигать 2,5-3,5 м, длина его тела около 5,5-6 м, да и хвост у этого слона не короткий — 1-1,5 м. Весить этот слон может от 5 до 5,5 тонн. Самки, точно так же как и у африканских слонов значительно меньше.

Эти слоны является лесными жителями. Предпочитают светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском, который состоит из кустарника и бамбука. Легко передвигаются сквозь густые леса и болотистую местность. Живут в группах, которые возглавляет самая взрослая и опытная самка.

6 место. Бегемот, или гиппопотам

Большой слон самые крупные в мире животные

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius) – млекопитающее из отряда парнокопытных и подотряда свинообразных. Коренной житель Африки.

Гиппопотамы могут выкрасть до 1,5-1,65 метров, длина тела может быть от 3 до 5 метров, а масса – 3 т и больше. Эти животные увеличивают свою массу на протяжении всей жизни, также всю жизнь у них растут зубы и могут достигать 0,5 м в длину. Интересно, что только шкура бегемота весит 0,5 т.

8 место. Морж

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) – одно из древних крупных животных, существующих со времен последнего ледникового периода. Окаменелости, найденные в бухте Сан-Франциско, датируются приблизительно 28 тысячами лет.

Да и сейчас эти гиганты вырастают да 3 м в длину и массой до 2 т, толщина кожи (на шее и плечах самцов) до 10 см, а слой жира — до 15 см. Крупные моржи прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях Арктики. Питаются они в основном моллюсками, но могут есть и рыбу.

10. Гигантская анаконда

Этот член подсемейства удавов является самым тяжёлым и большим в мире. Говорят, что бывают анаконды 9-метровой длины, но таких размеров официально зафиксировано не было, учёные склоняются к более реалистическим цифрам длины в 6,7 метра. У анаконды неброская зеленовато-серая окраска с более тёмными бурыми пятнами.

Она в основном обитает в южноамериканских тропиках. Эта змея привязана к воде и её трудно встретить вдали от водоёмов. Она великолепно плавает и охотится под водой. Питается всем, что попадётся – птицами, грызунами, черепахами, даже молодыми кайманами. Самые крупные экземпляры могут нападать на крупных животных, в том числе, и на человека. Как и все удавы, анаконда не ядовита, а жертву удушает и заглатывает целиком.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector