Быстрый откорм бычков на мясо в домашних условиях

Быстрый откорм бычков на мясо в домашних условиях

Быстрый откорм бычков на мясо в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0

Организация ухода за бычком

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Чтобы достигнуть наиболее выгодных результатов при откорме животного, нужно организовать качественный уход за ним. То есть обеспечить максимально комфортные условия жизни. А это значит:

  • иметь просторный загон, чтобы ему было не тесно, иначе он будет раздраженным и легковозбудимым;
  • летом пасти на лугу;
  • проводить ежедневную уборку и регулярную смену подстилки, следя, чтобы она всегда была сухой;
  • исключить сквозняки и повышенную влажность, которые могут стать причиной летальных заболеваний;
  • при откорме зимнего теленка нужно предусмотреть обогрев, особенно в ночное время;
  • пол, где будет находиться бычок, надо сделать наклонным и с желобом для стока нечистот.
Стойло для быка

При организации правильного ухода за бычками можно избежать заболеваний и получить быстрый набор веса. Потому что при грязных коровниках никакая технология откорма не сработает.

Обеспечив достойное содержание, нужно позаботиться о правильном рационе.

Закупка телят

Для начала следует определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:

  • для себя;
  • для постоянной реализации;
  • для поставки в кафе и рестораны;
  • распространение по знакомым.

После того, как будет определена цель, стоит заняться закупкой телят. Лучше всего будет обратиться в специальное сельское хозяйство, которое специализируется на выращивании бычков. Среди лучших мясных пород бычков отмечаются следующие породы:

  • русская комолая;
  • девонская;
  • шортгорнская;
  • галловейская;
  • абердин-ангусская.

При покупке телят обращают внимание на их массу тела, соответствует ли она предполагаемому весу. Общее состояние животного и наличие заболевания, продуктивность родителей. Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг.

Сэкономить на закупке можно купив молочного теленка, которого необходимо до трехмесячного возраста выкормить коровьим молочком.

Покупать телят лучше всего в конце весны, таким образом, осенью можно получить денежное вознаграждение.

Норма веса

Возраст в месяцах Вес в килограммах
Новорожденность 20-30
1 50-60
2 70-80
3 90-100
4 100-120
5 120-130
6 130-170
10 200-240
12 250-400

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

Если человек решил заниматься разведением бычков, то он должен не только обеспечить их рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Животные не должны зимой мерзнуть, а летом находится в душном и мало проветриваемом помещении.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Важно правильно подобрать привязь, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро разорвут. Лучше всего использовать металлическую цепь, составленную из колец. Чтобы шея не пострадала от металла, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
  • Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и неспокойных нужно выбраковывать. Это может быть опасно как для остальных бычков, так и для хозяина.
  • Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставить кольцо в нос.

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых особей, а для телят лучше построить небольшой сарайчик. Быков с коровами можно держать вместе, это делает их характер помягче.

В летний период быков можно держать на свежем воздухе без крыши, но тогда следует загон обустроить пластиковыми будками. Уборка помещения должна происходить трижды в сутки после кормления.

Территория, где происходит выгул бычков, должна быть обгорожена крепким материалом, а выводить на пастбище можно лишь с палкой и поводком. Одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними не рекомендуется.

Для построения нужна пустая площадь, где будет построено сооружение для содержания бычков. Его можно соорудить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить свободное место для выгула животных из загона.

В летнее время бычки имеют хороший привес и им нужен постоянный выгул, поскольку в стойле они начнут болеть, повысится агрессивность и упадок в весе.

Площадь должна быть рассчитана 10 квадратных метров на одну голову, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад можно сделать как с кирпича, так и с горбыля. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

Главные характеристики коровника, это:

  • температура не ниже 8 градусов;
  • вентиляция;
  • возможность частого проветривания.

Главное не допустить сквозняков – это прямой источник болезней. Если голов больше 10, то лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. На пол кормушку и поилку не желательно ставить, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

Внутри здания лучше использовать солому, ведь она убирает в себя газы и аммиак. Можно ее засыпать как на дорожки, так и в ящики.

Здоровье животных

При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, дабы мясо было вкусным и безопасным для человека. Для того чтобы бычок не заболел и не заразил остальных, следует:

  • своевременно проводить вакцинацию и ежемесячный профилактический осмотр;
  • постоянный контроль у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это спасет бычка от серьезных осложнений или даже смерти;
  • выпасать бычком можно лишь после того, как сойдет утренняя роса;
  • важно, чтобы в коровнике была всегда сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствовали сквозняки, а температура воздуха не была ниже 10 градусов;
  • выпасать бычков лучше без привязи.

Самый лучший и эффективный способ содержания бычков для мяса – это холодное содержание. Бычка, которому исполнились сутки, помещают в домик, где есть вольер и держат их под открытым небом. Такие домики не утепленные, поэтому важно позаботится о теплой подстилке. Специалисты утверждают, что холодное содержание имеет массу преимуществ:

  • Поголовье получает большое количество витамина D.
  • При холодном методе выращивания все запасы тратятся на их рост.
  • Сводятся на нет инфекционные заболевания.
  • Организм правильно развивается, животные быстро набирают вес и рост.

Помимо положительных сторон, также имеются и отрицательные:

  • Расходуются финансы на построение отдельных боксов.
  • В холодное время телята пьют на 25% больше молока.

Перевести бычков на холодное содержание можно в любое время года, так делают многие фермерства. Важно, прежде чем переместить телят в боксы, необходимо убедится, что они здоровы. Материал для бокса лучше использовать пластик, домики время от времени следует перемещать, чтобы на их месте не размножались бактерии.

Если бычка кастрировать, то у него нарушится половая функция, а вместе с этим наступит гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, у них увеличивается жировая прослойка, а рост мышц наоборот притормаживается. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда берутся блохи у домашней кошки и кота?

Если бычка не кастрировали, то его мясо будет жестковатое и постное, а у кастрированных оно нежное и жирное, вкусовые качества последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то в 2 месячном возрасте следует провести кастрацию, этим будет заниматься исключительно ветеринарный врач. Операция должна проводиться перед пастбищным периодом, если возраст бычка это позволяет.

Быстрый откорм бычков на мясо в домашних условиях

Аппетит у кастрированных бычков выше, чем у некастрированных. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.

Процесс откорма

Очень важным является правильное откармливание телят и уже подросших бычков. От этого зависит как быстрый набор веса, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузный силос;
  • пшеничная солома;
  • луговое сено;
  • соль;
  • жом;
  • шрот;
  • костная и рыбная мука.

Лучше всего обратится к специалисту, который распишет ежедневное меню для выращивания бычков на мясо.

Откорм телят

До 20 дней от момента рождения телята питаются материнским молочком, после, должен фермер следить за качеством их питания. В это время их пищеварительная система крепнет и может воспринимать обычную пищу. Кормление одними грубыми кормами может привести к плохому перевариванию, поэтому параллельно с ними следует давать теленку ферменты.

Если нет возможности откормить теленка материнским молоком, то это нужно делать искусственно. Литр кипячёной воды смешивается с 2 ч. л. соли и двумя яйцами, это заменит ему молозиво.

Ферменты не только позволят перевариваться правильно пище, но и ускорить прибавку в весе, но и будет смягчать стул, предотвращая запор. В плане плавного перехода с материнского молока на сено, траву и крупы, начиная с 3 месячного возраста, можно добавлять корма, где содержится много протеина.

Остатки корма необходимо выбрасывать, поскольку они могут прокиснуть и плохо воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Помимо вышеперечисленного, телятам рекомендовано давать овсяный кисель.

Для его приготовления потребуется 1 кг овсяной крупы с 2,5 литрами кипяченой воды и хорошо перемешивается.

После чего нужно дать настоятся 45 минут, далее процеживается, добавляется немного соли и нагревается до теплого состояния.

Больше о кормлении телят написано тут.

Возраст теленка в месяцах Сено в кг Солома в кг Корнеплоды в кг Силос в кг
2 1
3 1,5
4-5 3 1 1
6 4 3 3
7-10 4,5 0,8 5 4
11-14 6 2,5 8 6

Откорм бычков

В зависимости от времени года рацион питания меняется. Летом существует больше возможностей кормить бычков, свежей травой, а в зимнее время в рацион добавляется больше концентратов и сена.

В таблице показан список продуктов питания для бычков в разные сезоны.

Лето Зима
2 кг концентратов 21 кг сочных кормов
35 кг зеленой сочной травы 5 кг сена
1 кг комбикорма 4 кг соломы
3 кг комбикорма
50 г соли

Если это необходимо, то животным можно давать добавки, которое пополняет организм полезными веществами. Вода должна быть всегда чистая и в доступном месте.

Помимо основной пищи, животным важно давать следующие продукты:

  • кормовая свекла;
  • морковь с картошкой;
  • зерно;
  • пищевые отходы.

Когда живая масса бычка достигает 300 кг, доращивание заканчивается и начинается откорм. Если до этого суточный привес был 800 грамм, то в период откармливания он достигает 1300 кг.

Существует множество вариантов по сбыту телятины, для начала следует поискать в интернете, походить по магазинам и узнавать по знакомым цену на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо дороже, чем на рынке, но они будут проверять мясо в ветеринарии на наличие болезней и других патологий.

Рацион

В сравнении с коровами быки отличаются более высокой скоростью набора веса. Едят они много, но непривередливы.

С рождения до месяца рацион теленочка состоит в основном из молока. Ежедневно ему надо, как минимум, 8 л. После недели выпаивания только молоком можно постепенно приучать к сухим кормам. Если это весенний теленок, то кроме сена добавляют зеленый корм в виде сочных трав.

Выпаивание теленка молоком

Чем дольше и больше теленок питается молоком или сывороткой, тем эффективнее прибавляется вес. Поэтому если в хозяйстве достаточно молока и выделываются сыры, то отход от их производства — сыворотку — надо пускать на корм быкам. Ею можно разбавить очистки — морковные или картофельные.

При недостатке молока в хозяйстве ветеринары рекомендуют добавлять в корм пробиотики, способствующие правильному пищеварению. Тогда бычку не будет грозить понос и несварение желудка.

Рацион подросшего молодняка состоит из

  • сухих,
  • зеленых,
  • грубых и концентрированных кормов.

Молодой бычок

В день бык съедает более 100 кг корма. Эта порция разбивается на два-три приема. Корм задается всегда в одно время. Половина ежедневного рациона должна состоять из силоса или

  • бобового сена,
  • пшеницы,
  • кукурузы.

Быки с удовольствием съедят дары вашего огорода. Не откажутся от картофеля, кабачков, арбузов и тыквы. Овощи должны быть без гнили и плесени, перед подачей их надо помыть и посечь.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? особенности и организация дела

Для многих людей бизнес выступает фактически основным и крайне надежным источником дохода. Количество идей для предпринимательской деятельности растет с каждым днем. Но лишь некоторые из них подходят для начинающих предпринимателей с относительно небольшим капиталом на руках. И одной из наиболее перспективных ниш является разведение бычков на мясо как бизнес.

Тщательно проработанный бизнес-план по разведению поголовья бычков на мясо выступает одним из главных условий успешности этого начинания. Такой проект предполагает детальное развитие существующей идеи по разведению и проработку основных организационных вопросов.

Предлагаем ознакомиться:  Домашняя беспородная кошка

Качественный бизнес-план включает в себя информацию по следующим пунктам:

  • затраты, необходимые для открытия бизнеса;
  • основные направления сбыта продукции;
  • вероятные риски в процессе реализации;
  • предполагаемая выгода с предприятия;
  • оценка рентабельности.

Стойло для быка

Также в детальном бизнес-плане по разведению КРС опытные предприниматели описывают степень востребованности производимой продукции, сопутствующие затраты на корма и зарплаты, необходимый персонал. Важно также заранее проработать пункты, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса живности.

Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:

  • Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
  • Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
  • Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
  • По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
  • Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.

Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.

Регистрация бизнеса

Разведение бычков как бизнес базируется на массовой продаже мяса и шкур животных. Соответственно, такая деятельность требует уплаты налогов с полученного дохода. И чтобы бизнес был законным, его следует зарегистрировать.

В налоговой службе заводчик регистрируется как частный предприниматель. Этот статус предполагает четкий список прав и обязанностей, которым необходимо следовать.

В процессе оформления нужно также уточнить, какая из перечисленных форм больше всего подходит хозяйству заводчика. При небольшом поголовье живности будет проще зарегистрировать ферму как крестьянское фермерское хозяйство. В этом случае предприниматель может также рассчитывать на определенные субсидии со стороны государства. После регистрации выбирают подходящую систему уплаты налога.

Важно! Обязательным моментом при продаже мяса на крупных рынках сбыта является официальное заключение от санэпидстанции и ветеринарной службы о качестве такого продукта. Без подтверждающих сертификатов ни один крупный ресторан или супермаркет не купит говядину.

Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно.

В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным.

При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.

Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:

  • коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
  • обязательно наличие качественной вентиляции;
  • достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
  • пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
  • вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.

Для обустройства помещения внутри также понадобятся:

  • железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
  • групповые и отдельные поилки;
  • автоматические кормушки и кормораздатчики;
  • специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.

Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем. Список остальных построек фермы определяет ее владелец.

Закупка молодняка

Начальное поголовье КРС закупают после организации необходимых условий его содержания. Покупку осуществляют исключительно на специализированных фермах либо у частных заводчиков, которые способны подтвердить качество и породную принадлежность своих животных соответствующей документацией.

Выпаивание теленка молоком

Для разведения бычков на мясо крайне важным моментом выступает выбор породы. Представители разновидностей исключительно мясного направления быстрее растут, набирают больший вес, предполагают лучшую конверсию кормов. Соответственно, прибыль с такой живности будет выше, а затраты окупятся быстрее.

К числу наиболее популярных мясных пород КРС относятся:

  • Лимузинская. Суточный привес у таких телят составляет 1300 г.
  • Герефордская. За день вес животного увеличивается на 900 г.
  • Казахская белоголовая порода. Привес не менее 600 г в день.
  • Симментальская. Привес составляет около 900 г.
  • Калмыцкая. Молодняк за сутки подрастает на 600–700 г.

Также в почете у опытных заводчиков абердин-ангусские, салерс и некоторые другие породы.

Существуют определенные правила выбора молодняка понравившейся породы. При покупке внимание обращают лишь на тех телят, которые уже достигли месячного возраста и сами питаются комбикормами и концентратами.

Выращивание более молодых бычков нецелесообразно с точки зрения затрат. Каждого теленка при покупке осматривают на наличие признаков инфекции, недомогания, следов повреждения кожи.

Перевозку закупленного поголовья реализуют с крайней аккуратностью.

После приобретения молодняка КРС ему необходимо обеспечить должный уход и содержание. Содержат телят одним из двух основных методов:

  1. Стойловый.
  2. Свободный выгул.

Каждый из них предполагает свои достоинства и недостатки. Главным плюсом размещения телят в стойле выступает то, что они значительно быстрее набирают массу.

Но к недостаткам этого метода относится снижение вкусовых качеств мяса. Кроме того, при постоянном нахождении на привязи бычки не растрачивают накопленную энергию, отчего становятся чрезмерно агрессивными.

Поэтому для их разведения необходимы более прочные стойла и цепи.

У животных, которые свободно гуляют в загоне или на пастбище, масса растет медленнее, так как часть энергии расходуется на физическую активность. Но вкус мяса у таких телят более выражен. К тому же ведут они себя спокойнее и менее подвержены различным заболеваниям.

Какой бы из методов содержания ни был выбран, существует ряд общих правил ухода, которых следует постоянно придерживаться:

  • в коровнике не должно быть сквозняков;
  • в каждом стойле располагают толстый слой подстилки или специальные маты из резины;
  • температура в зимний период не должна падать ниже -10 градусов, в противном случае в коровнике организуют отопление;
  • уборку стойл с животными проводят ежедневно.

При разведении бычков на мясо их в обязательном порядке вакцинируют. Прививки проводят в соответствии с составленным заранее планом. Также все поголовье 1-2 раза в месяц осматривает опытный ветеринар.

Питание КРС

Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:

  • концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
  • картофелем;
  • морковью;
  • кукурузным силосом;
  • кукурузой;
  • кормовой свеклой.
Предлагаем ознакомиться:  Бесхвостая макака поведение в домашних условиях

Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты. В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса.

В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:

  • 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
  • не менее 5 кг сена;
  • 3-4 кг соломы;
  • 2-3 кг зерна или комбинированного корма.

Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.

Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.

Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.

Внимание! Обязательно в стойлах и на месте выпаса КРС устанавливают поилки с достаточным количеством питьевой воды. Причем она должна быть теплой. Особенно важно это условие в зимнее время. Для поддержания оптимальной температуры поилки необходимо утеплить.

крупного рогатого скота на мясо предполагает большие затраты труда. Даже при небольшом поголовье живности обеспечить ему должный уход самостоятельно не получится. Поэтому в бизнес-плане нужно предусмотреть вопрос найма дополнительного персонала.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? особенности и организация дела

Бычок на откорме

При выращивании быков на мясо нужно обеспечить  им усиленное и качественное питание, которое способствует быстрой прибавке веса. Если быки предназначены только для мяса, то выращивают их максимум до 20-месячного возраста.

В течение трех последних месяцев животное переводят на интенсивный откорм, ограничивая его подвижность. Фиксируют его при помощи цепей или толстых веревок, прикрепленных к стойлу. В этот период бычок становится особенно раздражительным и опасным. Если цепей будет недостаточно, он может вырваться на свободу. Тогда получите испанскую корриду с неизвестным исходом. Надеюсь, что этого не случится.

Для повышения аппетита бычка нужно ежедневно прогуливать на свежем воздухе. После этого сразу кормить.

В крупных животноводческих комплексах специалистами разработаны такие схемы кормления, которые позволяют получить суточную шестисотграммовую прибавку веса бычка. Подобные схемы необходимо разрабатывать и в домашних хозяйствах. Они оптимизируют процесс откорма и позволят избежать ошибок, приводящих к недоеданию или перекармливанию животного.

Составлять схему откорма нужно на основе следующих положений, сведенных в таблицу.

Если соблюдать такую технологию кормления, то к концу года бык может достичь веса в 4 центнера. При этом мясо у него будет нежирным и нежным.

Обратитесь к ветеринару с просьбой о помощи в расчете суточной нормы корма, на которую влияет и порода теленка. Консультация поможет вам составить оптимальное меню. А также рассчитать, сколько понадобится корма на год. После этого вам надо провести ревизию своих заготовок и убедиться в их достаточности. Если мало, то придется докупить. Иначе бык будет голодать, а вы не получите ожидаемого результата.

Одному быку в год требуется приблизительно 3 центнера сена, такое же количество комбикормов, а также много силоса, соломы, сенажа, сухой кукурузы, половы, в общем, всего, что есть у вас в хозяйстве.

Для уменьшения себестоимости мяса некоторые фермеры кормят быков дробленым зерновым фуражом. Его добавляют в каждый прием пищи, предварительно запарив кипятком и добавив соль. Только ждите, пока все остынет. Если в пищу добавляется пробиотик, то она не должна быть горячей. Иначе препарат станет неэффективным, так как при высокой температуре все полезное в нем погибает.

Откормленный бык

Если к концу первого года жизни бычка вес его увеличится в 8 раз, то откорм вы проводили правильно. Это контрольная цифра. По ней можно определить, как вы поработали год. Хорошо откормленный бык может весить больше 3 центнеров. У него будут круглые бока и толстая шея. Если питательного корма много, а бык худой, то значит, у него присутствует какое-то скрытое заболевание. Кормить его дальше смысла не имеет. Лучше поспешить сдать его на мясо.

Время забоя животного надо планировать заранее. Оно влияет и на схему его кормления.

  • Осенний забой предполагает усиленное весеннее и летнее питание.
  • Если животное остается на зиму, то его постепенно переводят на корма низкого качества и соответственно дешевые.

Заключительной фазой откорма является нагул. Начинается он за 2 месяца до забоя на качественном пастбище. На нем бык находится весь световой день почти в обездвиженном состоянии. Для этого его привязывают — так он быстрее нагуливает вес.

Кроме основных кормов в рационе животного должна присутствовать поваренная соль. Ее количество определяется весом быка и может доходить до 100 г в сутки.

Влияние кастрации на откорм быка

Основная цель, которую преследуют фермеры, проводя эту процедуру в раннем возрасте — это улучшить характер животного и сделать его более покладистым. Но это, пожалуй, и все положительные стороны этой операции.

Такие бычки развиваются медленнее, в конце года откорма они весят на 20 кг меньше своих некастрированных собратьев. А дальше эта разница становится все заметнее. Им требуется больше корма. Мясо отличается повышенной жирностью. Оно не подходит для диетического питания.

Раннее проведение этой операции отрицательно влияет на развитие мышечного корсета животного, что приводит к его сильному ожирению. Поэтому опытные фермеры проводят эту процедуру в годовалом возрасте быка.

https://www.youtube.com/video/5fev8uCrxY0

В итоге можно сказать, что бизнес по откорму бычков на мясо, конечно, может стать прибыльным и сильно поправить ваше финансовое положение. Но заниматься им надо от зари и до зари, затрачивая много физических усилий. Хотя, говорят же — “без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector