Домашний тушканчик: содержание и уход

Домашний тушканчик: содержание и уход

Домашний тушканчик: содержание и уход
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Рассматриваемые зверьки, в зависимости от вида, могут иметь размеры туловища в пределах от 4-х до 25-ти сантиметров. Больших особей в природе не существует. Там, где живут тушканчики одной группы, редко можно встретить другие популяции. Животные имеют довольно длинный хвост (7-30 сантиметров). Его конфигурация и длина меняется в зависимости от вида и габаритов особи. Часто на кончике хвоста присутствует кисточка, служащая для стабилизации зверя во время быстрого бега.

Голова у грызуна крупная, шеи практически не заметно, мордочка слегка приплюснутая, уши закругленные и большие. Размер и форма этого органа обеспечивает хорошую отдачу тепла при интенсивном и длительном перемещении. На ушах растет редкая щетинка.

Глаза также довольно большие, тело покрыто мягким и густым меховым слоем бежевого или коричневого колера. Число зубов составляет от 16-ти до 18-ти штук. Резцы зверьков служат для перетирания твердой пищи и разрыхления почвы при обустройстве нор. Измельченный грунт удаляется при помощи лап.

ПЯТИПАЛЫЕ ТУШКАНЧИКИ

Пятипалый тушканчик (карликовый) маленький зверек длиной 5-6 см. У него большие глаза и хвост до 8 см. Этот зверек имеет короткое туловище, приплюснутую мордочку, длинные и закругленные уши. Задание конечности длиннее передних, а шея практически и не заметна. На конце хвоста можно увидеть темную кисточку.

В диких условиях тушканчик может прожить до 3 лет, и это зависит от врагов, которые постоянно на него охотятся: рептилии, птицы и крупные млекопитающие. В домашних же условиях жизньтушканчика продлиться гораздо дольше, 8-10 лет, все зависит от правильного ухода, содержания и питания.

1. Временная норка, длиной 20-50 см.

2. Постоянная норка, с главным входом и запасными выходами

3. Норма, чтобы перезимовать, глубиной 1,5-2,5 метра

Домашний тушканчик: содержание и уход

4. Спасательная норка, в экстренных ситуациях глубиной 10-20 см

Встретить пятипалого тушканчика можно в пустыне Гоби и на юге республики Тувы.

Особенности

Посетив места, где живут тушканчики зимой, вы их не увидите. Дело в том, что грызуны с конца сентября по март находятся в спячке. Животные являются отличными бегунами, задние конечности у них хорошо развиты, длиннее передних лапок в 2-4 раза, в зависимости от вида.

Предлагаем ознакомиться:  Какой кашей кормить кота

Некоторые представители семейства передвигаются на всех четырех лапах, если не переходят в режим бега. Длина прыжка у тушканчиков может достигать трех метров. В процессе эволюции плюсневые кости задних лап срослись в один отросток, а боковые пальцы полностью атрофировались. На коротких передних конечностях имеются острые и длинные когти.

Маневрируя на высокой скорости, тушканчики используют хвост в качестве рулевого приспособления, также он помогает стабилизировать туловище во время прыжков. В этом органе содержится жировой запас, позволяющий спокойно пережить спячку или голодные периоды.

Содержание в домашних условиях

В диких условиях пятипалый тушканчик питается растительностью, но считается всеядным. Его рацион состоит из семян, корней растений, побегов растений. Так же, любят семена дынь и арбузов, злаков. С удовольствием кушают насекомых и их личинки. А вот воду тушканчики не пьют, потому что, им достаточно сока от растений, тем не менее, целесообразно установить поилку в клетку. Собственно, всем выше перечисленным, тушканчика можно кормить дома.

Если вы решили завести такого зверька, необходимо создать для него условия близкие к природным. Для этого вам понадобиться большая клетка или вольер, поскольку тушканчик прыгает довольно высоко. Несколько зверьков содержать в одной клетке не рекомендуется, они могут быть агрессивными друг к другу. На дно клетки (вольера) насыпьте песок, можно дерно, главное, чтобы было мягко.

Но песок в любом случае необходим, потому что тушканчик житель пустыни и принимает песочные ванны. Чтобы зверек мог сделать гнездо, положите для него палочки, сухую траву и корешки. Тушканчики чистоплотные, они сами моются в песочных ваннах и, как правило, в туалет ходят только в одном месте. Раз в неделю убирайте местожительство вашего зверька.

Для содержания тушканчика в неволе необходимо сделать нору, чтобы животное могло иметь собственное надежное укрытие. Зверьки отличаются чистоплотностью, не засоряют жилище отходами и мусором. Обязательно необходимо поместить в загородку чистую поилку с водой и достаточное количество корма. Не стоит держать тушканчика в тесной клетке, поскольку он любит много бегать. Если такой возможности нет, лучше не заводить этого зверька.

Предлагаем ознакомиться:  Лайка: как и чем можно кормить представителей породы

Образ жизни

Домашний тушканчик: содержание и уход

В тех регионах, где живут тушканчики, рекордсменом по скорости считается представитель семейства «больших» грызунов. Несмотря на самые выдающиеся среди сородичей габариты (до 50 см при весе около 300 г) он может разогнаться до 50 км/ч.

Смена регионов обитания с запада на восток характерна изменением окраса тела тушканчика, а с севера на юг – уменьшение размеров грызуна при увеличении габаритов ушей. Рассматриваемое животное ведет ночной образ жизни, о чем дополнительно свидетельствуют большие глаза и уши, помогая ориентироваться в темноте, улавливая малейшие шорохи.

Как правило, зверьки выходят из нор через 30 минут после захода солнца, ночью ищут себе пищу, преодолевая несколько километров пути. Возвращаются в свое жилище они примерно за час до рассвета, днем отсыпаются.

Где живет большой тушканчик и что ест?

Особи этого вида встречаются в лесостепях и на севере пустынных участков Западной Сибири, а также в Казахстане, Алтае и некоторых районах Восточной Европы. Стоит отметить, что большие тушканчики переносят опасные болезни, среди которых: чума, лихорадка Ку, туляремия. Эти зверьки хорошие землерои, могут заселять пустыни, ночуют преимущественно в норах. В диких условиях животные относятся к одиночкам, общаясь с сородичами исключительно в брачный период.

Далее рассмотрим, где живет тушканчик (зверь, фото которого представлено ниже). Этот грызун относится к семейству длинноухих, имеет небольшой размер (до 25 сантиметров вместе с хвостом). Длинные уши достают практически до нижней части спины, глаза немного меньше, чем у других особей.

Судя по строению скелета – этот вид довольно древний, поскольку обладает характерными примитивными чертами. Основной ареал обитания – пустыни с порослями саксаула. Рассматриваемые зверьки очень любопытны и часто наведываются в палатки к туристам.

Предлагаем ознакомиться:  Гастрит у кота симптомы и причины чем кормить и чем лечить

В рацион питания рассматриваемого зверька входит как растительная пища, так и органические корма. Животные добывают корнеплоды, овощи, зерна и коренья. Наряду с этим, грызуны любят полакомиться личинками, насекомыми и червями. Переход с растительного корма на животный и наоборот – не составляет особых проблем.

Домашний тушканчик: содержание и уход

Для домашнего содержания тушканчикам необходимо создать соответствующий рацион. Корма необходимо подбирать максимально приближенные к естественной пище. Подкармливать животных едой, которой питается человек, категорически не рекомендуется. Тушканчику подойдут семена тыквы, арбуза, дыни, а также яблоки и груши. Зимой нужно добавлять в рацион веточки клена, ивы, осины. Также разнообразьте пищу личинками и насекомыми, чтобы оптимизировать рацион питания.

Размножение

Независимо от среды обитания, где живут тушканчики, после спячки в конце марта или начале апреля у всех видов начинаются брачные игры. Самка приносит один или два выводка в год, в каждом помете может быть до восьми детенышей.

Вынашиваются маленькие тушканчики порядка 25-ти дней. С матерью они живут до двух месяцев, после чего уходят на самостоятельное пропитание. Половая зрелость у зверей достигается в возрасте двух лет. Средняя продолжительность жизни грызунов в диких условиях – не более 3-х лет. Связано это с наличием большого количества естественных врагов. В неволе срок жизни животных значительно возрастает.

Другие виды

Где живет тушканчик и особенности его существования, во многом зависят от вида животного. Всего различают пять разновидностей:

  1. Емуранчик.
  2. Пятипалый тушкан.
  3. Прыгун.
  4. Земляной заяц.
  5. Длинноухий тушканчик.

Например, прыгун вырастает в длину до 20 сантиметров, имеет приплюснутую удлиненную мордочку, большие пятипалые конечности и огромные уши. Окрас зверька – желтоватый с серым оттенком. Хвост развит хорошо, окрашен в черный цвет с белым кончиком. В отличие от других видов, у прыгуна более узкая голова, а некоторые пальцы имеют специфические гребешки с редкой щетиной. На спине присутствует едва заметная рябь.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector