Чем питается бегемот

Чем питается бегемот

Чем питается бегемот
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Бегемоты являются одними из самых больших наземных животных. Средний вес самцов около 1600 кг, для самок этот показатель равен 1400 кг. Высота достигает 1,65 м. Длина тела от 3 до 5 м. Длина хвоста 55-60 см.

Бегемота просто невозможно перепутать с каким-либо другим животным благодаря его характерной внешности. Массивное бочкоподобное туловище у животного сочетается с короткими толстыми ногами, которые так коротки, что живот во время ходьбы практически касается земли. Голова очень крупная, в профиль прямоугольная, ее вес до 900 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=3FV_naldVjc

Шея также короткая, выражена слабо. Глаза маленькие, веки мясистые. Ноздри широкие. Уши маленькие, подвижные, ими животное может отгонять птиц и насекомых. Ноздри, глаза и уши приподнятые и располагаются в одной плоскости, поэтому бегемоту достаточно выставить из воды верхушку головы, чтобы дышать, смотреть и слышать.

Широкая морда на передней части покрыта вибриссами. Челюсти в ширину 60-70 см. Пасть способна открываться очень широко. На конечностях по четыре пальца, соединенных перепонками. Хвост короткий, сужается к кончику.

Окраска тела бегемота серо-коричневая с розовым оттенком. Кожа вокруг глаз и ушей розового цвета. Спина обычно темнее, а живот – розовее. Толщина шкуры около 4 см.

Древние греки называли бегемотов речными лошадями. На это название больше повлиял не внешний вид зверя, а издаваемый им громкий звук, который во многом напоминал ржание лошадей.

Если посмотреть на фото бегемотов, то логичнее будет предположить их родство с дикими кабанами или свиньями. Однако исследования, которые были проведены в начале этого века, указали на еще одно родство – с семейством китов.

Сходство с китами наблюдается на этапе размножения, ведь бегемоты, как и их далекие родственники, способны рожать и вскармливать свое потомство находясь под водой. Как и киты, они общаются при помощи специальных сигналов, система которых сильно отличается от других животных.

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Поведенческие особенности

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.

Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

Чем питается бегемот

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Предлагаем ознакомиться:  Чем питаются саламандры

Бегемоты – это травоядные животные. Их пищу составляют околоводные и наземные травы. Интересно, что водную растительность они не поедают. Пасутся бегемоты на суше, и буквально «выстригают» траву под корень. За день взрослая особь поедает от 40 до 70 кг корма.

Во время выпаса бегемоты держатся отдельно от других особей, хотя вообще являются стадными животными. Вместе всегда питаются только самки с детёнышами. Дальше, чем на 3 км от воды, в поисках корма бегемоты не уходят.

В последнее время появилась также информация о хищническом поведении бегемотов, нападении на газелей, антилоп, коров.

Размножение бегемотов, продолжительность жизни, уход за потомством

Бегемоты любят компанию, а потому обычно живут группами от 10-ти до сотни членов. В жаркие дни они предпочитают находится в воде и прятаться от жгучего солнца. Ближе к закату они выбираются из воды в поисках еды.

Самки наблюдают за порядком внутри стада, в то время, как самцы занимаются обеспечением безопасности самок и молодняка.

Мужские особи отличаются высоким уровнем агрессии, из-за чего уже с семи лет они начинают завоевывать свое место в иерархии стада.

Многие люди думают, что гиппопотам животное медленное, однако это популярное заблуждение. Логично предположить, что огромный зверь, весом в четыре тонны будет неповоротливым.

Обратите внимание!
  • Чем питается бегемот
  • Чем питается бегемот
  • Чем питается бегемот

Бегемоты живут небольшими группами, по 20-30 особей, хотя встречаются стада по 150-200 голов. У любой группы есть доминантный самец, имеющий право на самок. За лидерство нередко проходят бои, поэтому тела старых гиппопотамов покрыты шрамами.

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.

Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

https://www.youtube.com/watch?v=w3QWaG3HdVg

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Распространение бегемота

Чем питается бегемот

Сейчас бегемоты распространены исключительно в Африке на юг от Сахары, кроме Мадагаскара. По состоянию на 2008 год на континенте насчитывали от 125 до 150 тысяч особей, и, к сожалению, эта цифра неуклонно уменьшается. Большая часть популяции бегемотов проживает на востоке и юго-востоке Африки (Кения, Танзания, Уганда, Замбия, Малави, Мозамбик). На западе Африки популяция малочисленная с сильно разорванным ареалом (Сенегал, Гвинея-Бисау).

Где живут бегемоты?

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Предлагаем ознакомиться:  А вы знаете где зимуют дрозды

Самец и самка бегемота: основные отличия

Половой диморфизм у бегемотов не проявляется ярко. Самки меньше, чем самцы, примерно на 10%, голова у них также меньше. У взрослого самца также лучше развиты клыки, из-за чего на морде присутствуют характерные вздутия.

Чем питается бегемот (гиппопотам)?

Бегемот — травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища — наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего — падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

Для содержания нужен просторный вольер с открытым водоемом, куда животное могло бы полностью погружаться, и пологим спуском к нему. Необходимы насосы для смены воды. На случай холодных зим требуется отапливаемое помещение.

В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

Чем питается бегемот

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Поведение бегемота

Бегемоты обитают вблизи берегов пресных водоемов. Это могут быть как большие реки или озёра, так и маленькие грязевые озера. Основные требования к нему, чтобы он вмещал все стадо, и не пересыхал весь год. Кроме того, для животного важным является наличие травянистой низины для выпаса рядом с водоемом. В случае ухудшения условий бегемоты способны к миграции к другому водоему, но все же дальние сухопутные путешествия им не характерны.

У жизни бегемота есть четкий суточный ритм. Днем животные находятся в воде, где спят, выставив голову наружу, а по ночам пасутся.

Взрослые самцы, у которых нет своего гарема, живут по одному и часто дерутся за территорию. Подобные драки длинные и жестокие, животные способны нанести друг другу серьезные травмы вплоть до смертельного исхода. Особенно агрессивно ведут себя бегемоты на берегу. Соседей не любят и отгоняют всех посторонних, включая даже носорогов и слонов. Длина участка взрослого самца составляет 50-100 метров на реке и 250-500 метров на озере.

Когда животное выходит из воды и отправляется на кормёжку, то использует одну и ту же индивидуальную тропу. В мягкой почве подобные тропы становятся широкими и глубокими канавами, заметными чертами ландшафта. Передвигается по суше животное шагом. Максимальная скорость до 30 км/ч.

Кроме самцов-одиночек, бегемоты образуют стада по 20-30 особей, а молодые, неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами.

У бегемотов очень развита система голосовой коммуникации, с помощью различных сигналов они способны выражать опасность, агрессию и другие чувства. Звуки обычно ревущие или хрюкающие. Громкий голос бегемота, до 110 децибел, разносится по воде очень далеко. Бегемот является единственным млекопитающим, способным издавать звуки, как на суше, так и в воде.

А еще эти животные очень активно разбрызгивают свои экскременты и мочу, что служит для мечения территории и для коммуникации.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Предлагаем ознакомиться:  Кормление родезийского риджбека

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

Чем питается бегемот

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Жизнь

Обратите внимание!
  • Чем питается бегемот
  • Чем питается бегемот
  • Чем питается бегемот

Самки бегемота становятся половозрелыми в 7-15 лет, самцы в 6-14 лет. В стаде только доминантный самец спаривается с самками. Сроки размножения сезонные. Спаривание происходит дважды в год, в феврале и августе. Детеныши рождаются в сезон дождей. Продолжительность беременности 8 месяцев. Перед родами самка уходит из стада, рожает обычно в воде.

Враги

В естественной среде обитания у бегемотов крайне мало врагов. Если исключить человека, то останутся только львы и крокодилы.

Более того, у крокодилов нету естественных врагов, кроме бегемотов. Взрослый самец способен перекусить большого крокодила.

Вот почему они занимаются охраной стада.

Естественных врагов у бегемотов не так уж много. Опасны для них львы и нильские крокодилы. Но и для этих хищников взрослые самцы – трудная добыча, так как они крупные, сильные и вооружены длинными клыками. Когда самки защищают детёнышей, то также становятся очень яростными и сильными. Если малыши остаются без присмотра, то подвергаются нападению гиены, леопарда и гиеновых собак. Кроме того, детенышей могут случайно затопать взрослые члены стада.

Отрицательно действует на состояние популяции бегемотов, прежде всего, человек. Численность ее неуклонно сокращается из-за браконьерской добычи с целью получения мяса и кости, а также по причине разрушения естественной среды обитания животных. Последний фактор связан с ростом населения Африки, и соответствующим занятием под сельскохозяйственные нужды новых земель, распахивают при этом зачастую именно прибрежные земли, где живут и питаются бегемоты. Ирригация, постройка плотин и изменение течения рек тоже отрицательно влияют на состояние популяции этого вида.

Интересные факты о бегемоте

  • Как одни из самых больших современных наземных животных (максимальный вес достигает 4 тонн) бегемоты конкурируют с носорогами за второе место по этому показателю после слонов. А ближайшими родственниками для них считаются киты.
  • Съедобное мясо бегемотов издревле применяли в пищу жители Африки. Ценны также клыки бегемота, которые стоят даже дороже, чем слоновая кость. В Африке разрешена трофейная охота на бегемотов, но все же браконьерство продолжает процветать.
  • Бегемоты – частые жители и любимцы зоопарков по всей нашей планете, в неволе они выживают достаточно хорошо, что также может послужить способом сохранения вида.

Заключение

В начале прошлого века бегемоты обитали на территории всей Африки, теперь водятся только в центральной и южной части континента. Численность неуклонно снижается.

Главный враг гиппопотамов — человек. На зверей охотятся ради вкусного мяса, прочных шкур. Крестьяне часто убивают этих животных за то, что те разоряют поля. Наибольшая опасность для бегемотов — браконьеры, охотящиеся на них ради зубов. Последние по ценности уступают только слоновой кости, их легко выдать за нее. Серьезно на численность зверей влияют изменения природных условий обитания: осушение рек, создание плотин, ирригация.

В некоторых регионах популяция бегемотов за несколько десятилетий уменьшилась в 10-30 раз. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Хуже обстоят дела с карликовыми бегемотами. Если недавно их количество едва достигало 3 тысяч, то теперь уменьшилось до 1 тысячи. Возможно, в будущем этих зверей можно будет увидеть только в зоопарке. Задача человека — сохранить животное.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector