Чем питается иволга

Чем питается иволга

Чем питается иволга
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение названия

О происхождении научного названия Oriolus имеются две версии. По одной из них, возникло оно от слова aureolus (переводится с латинского как «золотой»), которое затем в старо-французском языке преобразовалось в слово oriol. Предположительно, таким образом стал подчеркиваться яркий желтый окрас, не совсем типичный для Европы. Согласно второй версии, название птицы подражает мелодичному пению иволги.

По мнению лингвистов, название “иволга” имеет корни славянские и является со словами «влага» и «волога» однокоренным. Имеются предположения, что в древности эту птицу представляли предвестницей дождя.

Распространение

Птица иволга широко распространена в лесах Южной и Средней Европы, в Северо-Западной Африке и в западной части Азии. На зимовку эти пернатые перелетают в Южную Африку, в Индию и на остров Мадагаскар. В Европе в большей степени иволга гнездится в Финляндии, в Швеции и в Европейской части России. На островах Британии встречается лишь в восточной части.

Некоторые отдельные пары гнездятся на острове Мадейра и на Азорских островах. Ареал гнездования в Азии представлен западной частью ее территории до долины реки Енисей, Центральной Азией и горными районами Южной Сибири. Также облюбованы этими птицами районы нижнего течения реки Ганг в Индии и Бангладеше.

Предпочитает иволга смешанные и широколиственные леса и рощи. Также птицы могут селиться и в парках рядом с людьми, но всегда в густой кроне деревьев. Несмотря на достаточно яркое оперение, птицу практически невозможно увидеть, так как укрывается она высоко в кроне дерева среди листвы. Любит иволга высокоствольные светлые леса: ивовые, березовые, тополиные. В более засушливых регионах она может поселиться в речных долинах, в тугайных зарослях.

Избегает иволга таежные и затененные леса, но вполне охотно селится в парковых зонах и садах, а также в лесопосадках у дорог. В районах предгорий может гнездиться в местах, где высота достигает 2000 метров, а на перелетах может встретиться и выше – до 2700 метров.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить карликового кролика в домашних условиях

Описание

Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.

Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые.

Самка и молодой самец-первогодок сверху туловища имеют оперение желтовато-зеленое, снизу – беловато-желтое с продольными темными пестринками. А крылья у них не черные, но темные. Иногда встречаются самки, окрашенные в яркие тона, как и самцы.

В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье.

Образ жизни и повадки

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день). В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки. И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Предлагаем ознакомиться:  Пестрые голуби порода описание виды

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Корм

Рацион питания птицы иволги составляют животные и растительные корма. В период размножения она в основном питается древесными насекомыми, особенно гусеницами (даже волосатыми). Также иволги употребляют в пищу:

  • бабочек;
  • уховерток;
  • стрекоз;
  • комаров-долгоножек;
  • древесных жуков;
  • клопов;
  • мягкотелок;
  • щелкунов;
  • листоедов;
  • жуков-усачей;
  • долгоносиков и прочих насекомых.

Ловят они и некоторых пауков.

Они даже способны разорять гнезда мелких птиц, например серой мухоловки и горихвостки. Охотно поедают созревшие плоды и ягоды:

  • виноград;
  • черешню;
  • черемуху;
  • смородину;
  • грушу;
  • инжир и т. д.

Обычно прием пищи происходит ранним утром, немного реже – после 15 часов.

В заключение

Чем питается иволга

Известно, что на этих пернатых охотятся многие хищные птицы: ястреб-перепелятник, сокол Элеоноры, пепельный и средиземноморский соколы, орел-карлик, обыкновенная пустельга, красный и черный коршуны и прочие.

Считается, что иволги для лесного хозяйства являются полезными птицами. Они поедают многих насекомых-вредителей, в том числе и волосатых гусениц, которых сторонятся другие виды пернатых.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector