Журавль даурский – это… Что такое Журавль даурский?

Журавль даурский – это… Что такое Журавль даурский?

Журавль даурский – это… Что такое Журавль даурский?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Высота взрослых птиц достигает 130-140 см при размахе крыльев 200-210 см. Самцы лишь немного крупнее самок. Вес около 5-5,6 кг. Оперение серо-белое. Вокруг глаз кожа голая и красноватая. Ноги длинные и розовые. Голова и шея у молодых птиц рыжие, хвост и маховые перья темные.

Продолжительность жизни даурского журавля в естественных условиях не превышает 30 лет. В неволе многие птицы доживают до 50 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Птица высотой около 190 см и весом 5.6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее.

У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост тёмно-серые.

Распространение

Природный ареал даурского журавля расположен в Азии — места гнездовий распространены в исторической области Даурия (отсюда и название) и включают в себя сев.-вост. Китай, сев.-вост. Монголию и прилегающие территории юг.-вост. части России. В Российской Федерации его можно встретить в Забайкальском крае в бассейне рек Агуца, Онон; в Еврейской автономной области, на берегах оз.Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале, вдоль рек Амур и Уссури.

В зимнее время около 2000 птиц восточной популяции мигрируют в район демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей (в частности, устье р. Ханган, Чолвонская котловина и нижнее течение реки Имджин [1][2]), а ещё порядка 300 следуют дальше и останавливаются в районе японского о. Изуми. Имеется единичный случай наблюдения этих птиц в Тайване. [1] Птицы западной популяции (ок. 3000 птиц) мигрируют в район нижнего течения р. Янцзы в Китае, а также в долину р. Хуанхэ и оз. Поянг.[3][4]

Ранее численность даурских журавлей была гораздо выше, а ареал охватывал большую территорию, однако в результате хозяйственной деятельности человека и военных действий популяция этих птиц резко сократилась и достигла критической отметки в годы Второй мировой и Корейской войн. [5][6]

Предлагаем ознакомиться:  Жизнь белого носорога. Максимальный вес белого носорога

Обитает во влажных заболоченных лугах, поросших вейником (Calamagrostis) и осокой; долинах рек и приозёрных котловинах.

Численность вида в настоящее время не превышает 5300 особей. Места гнездования расположены в северо-восточных регионах Монголии и Китая. Часть из них находятся в Забайкалье на территории РФ, которая ранее называлась Даурия.

Более крупная западная популяция численностью около 3 тысяч птиц зимует в Китае у берегов рек Хуанхэ и Янцзы. 2 тысячи мигрируют на Корейский полуостров и примерно 300 птиц отлетают на японский остров Идзуми. Селятся они преимущественно на заболоченных низинах и долинах рек.

Поведение

В рацион входит пища растительного и животного происхождения. Журавли питаются в основном водными растениями, кореньями и злаковыми культурами на обрабатываемых землях. Они также охотно поедают небольших грызунов, амфибий, мелкую рыбешку, насекомых и ракообразных. Птенцов родители кормят червями, улитками, лягушками и мышами.

Даурские журавли образуют моногамные супружеские пары, сохраняя верность друг другу многие годы. К местам гнездования они возвращаются ранней весной в начале апреля, когда болота и реки еще частично покрыты льдом, нередко идут снегопады, а по ночам бывают сильные заморозки. Птицы стремятся занять место для будущего гнезда, как только начнет таять лед на болотах. Каждая пара во время гнездовья живет отдельно и яростно защищает границы своего домашнего участка от своих сородичей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Гнездо сооружается обычно на открытом пространстве посреди болота, окруженном водой. Оно представляет собой круглую, хорошо утрамбованную платформу из сухой травы и мха, расположенной у самой воды и окруженной густой растительностью.

Гнездо даурского журавля

Гнездо может быть использовано несколько лет подряд, постоянно увеличиваясь в объемах. Иногда пара строит два-три запасных гнезда, которыми чаще всего никогда не пользуются.

Во время брачного периода даурские журавли становятся агрессивными, но после появления птенцов успокаиваются и стараются не вступать ни в какие конфликты. Самка откладывает два крупных светло-коричневых с красными крапинками яйца размером 9,45 х 5,42 см во второй половине апреля или в первой половине мая.

Предлагаем ознакомиться:  Журавль Стерх – птица Красной книги, фото и описание, где обитает

Инкубация длится около месяца. Высиживанием кладки и выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Часто больше пищи получает более сильный первенец, а второй малыш погибает от голода. Птенцы становятся на крыло в возрасте 70-75 дней. Половозрелыми журавли становятся в 3-4 года.

Размножение

Половая зрелость даурских журавлей в условиях дикой природы наступает на третий или четвёртый год жизни. Моногамны, пары сохраняются в течение всей жизни.

Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными.

В места гнездовий журавли прибывают в начале апреля, когда на болотах тает лёд. Гнездо обычно строится на открытом участке на краю болота с высокой травянистой растительностью недалеко от сельскозозяйственных угодий и представляет собой холмик сухой травы, преимущественно из осоки, с небольшим углублением посередине.

[2] Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд, при этом каждый год оно достраивается и ремонтируется. Часто пара за сезон строит несколько гнёзд, но яйца откладываются только в одно. Интенсивность гнездовий зависит от природных условий: например, в Монголии в котловине озера, окружённого зарослями осоки отмечено три пары гнездящихся журавлей на 5-км участке, тогда как в отсутствии озёр она падает до одной пары на 8 км [7] В Китае места гнездовий могут пересекаться с японскими журавлями.

Самка как правило откладывает два яйца (реже одно) в середине апреля — середине мая. В случае если по какой-либо причине первая кладка погибла, самка способно отложить яйца повторно. Размер яиц в среднем составляет 9.45 х 5.43 см [3] Инкубационный период длится 28-32 дня. Птенцы становятся на крыло через 70-75 дней.

Питание

Даурские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют корневища и побеги водных растений, насекомые, рыба, креветки и другие мелкие позвоночные животные. Их можно встретить кормящихся зерновыми культурами на рисовых, кукурузных, соевых и пшеничных посевах.

Предлагаем ознакомиться:  Самая интересная информация о журавлях

Угрозы и охрана

Даурский журавль находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES). Хотя за последние годы наметилась тенденция к увеличению популяции этих птиц в некоторых регионах, на территории России и Китая их численность постепенно снижается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Основным фактором риска этого вида является осушение пригодных для гнездовий заболоченных территорий в результате хозяйственной деятельности человека, освоение земель под сельскохозяйственные нужды, мелиорация, строительство дамб, лесные пожары и беспокойство, вызванное присутствием человека.

Ссылки

  1. Higuchi, H., Ozaki, K., Golovushkin, K., Goroshko, O., Krever, V., Minton, J., Ueta, M., Andronov, V., Ilyashenko, V., Kanmuri, N., and Archibald, G. 1994. The migration routes and important rest sites of cranes satellite tracked from south-central Russia. The Future of Cranes and Wetlands:15-25.
  2. Kaliher, F. 1993. Population and distribution of wintering and migratory cranes in South Korea, Winter 1992-93. Unpubl. rept. to ICF. 41 pp.
  3. Yang Ruoli, Xu Jie, and Su Liying. 1991. The distribution and migration of the White-naped Crane. Forest Res. 4(3):253-256.
  4. Harris, J. T., Goroshko, O., Labutin, Y., Degtyarev, A., Germogenov, N., Zhao, J., Zeng, N., and Higuchi, H. 1995. Results of Chinese-Russian-American investigation of cranes wintering at Poyang Lake Nature Reserve, China. Cranes and Storks of the Amur Basin:57-72.
  5. Flint, V. 1978. Strategy and tactics for the conservation of rare birds. Priroda 756 (8):14-29.
  6. Won, P. O. 1981. Status and conservation of cranes wintering in Korea. Crane Research Around the World:61-65.
  7. Golovushkin, M. I. and Goroshko, O. A. 1995. Cranes and storks in south-western Transbaikalia. Cranes and Storks of the Amur River:39.
Вид Даурский журавль на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector