Дербник – маленький сокол

Дербник – маленький сокол

Дербник – маленький сокол
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см.[3] Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160—311 г, в то время как у самцов только 125—235 г.[4] В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах.

Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, отчего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Самки внешне похожи на балобана, но значительно меньше размером — тёмно-бурые сверху и более серым, испещрённым пестринами низом. Хвост полосатый с чередованием бурых и кремовых полос и со светлым окончанием. У обоих полов клюв буровато-серый, радужина тёмно-каряя, восковица и ноги жёлтые. Молодые птицы похожи на самок.[2][3]

Окраска и размеры сильно изменяются географически, в связи с чем выделяют 9 подвидов дербника (см раздел «Систематика и подвиды»). Встречаются очень светлые и наоборот, очень тёмные особи.

Дербник - маленький сокол

Полёт несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями.[3] Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк», более быстрый и высокий у самок.[5]

Среда обитания

Дербник (Falco columbarius) – сокол, распространённый в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Дербник предпочитает открытые пространства — долинам рек, пфагновым болотам, степи, редколесью, морским побережьям.

Сплошного тёмного леса он избегает, однако, в сезон размножения часто встречается на опушках. Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Однако максимальной численности дербник достигает в лесотундре и северном поясе тайги.

В местах гнездовий этот сокол поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря. Полёт дербника несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями.

Распространение

Гнездовой ареал

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии. На севере Европы поднимается до арктического побережья, в долине Печоры до до 65° с. ш., на Ямале до 66° с. ш., в бассейне Оби до 68° с. ш., на Таймыре до 72° с. ш., устья Лены, в долине Яны до 71° с. ш., в бассейне Колымы до 68° с. ш.

, до бассейна Анадыря. Южная граница гнездового ареала пролегает через Смоленскую, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую области, Татарстан, центральный Казахстан, Джунгарский Алатау, восточный Тянь-Шань, Гобийский Алтай, Хангай, южное Забайкалье и возможно низовья Амура. За пределами материка встречается на Британских, Фарерских, Шантарских, возможно Курильских островах, на острове Колгуев, Сахалине и в Исландии.[6]

Предлагаем ознакомиться:  Паразитарные болезни аквариумных рыб - симптомы и описание

В Северной Америке населяет северную часть континента к северу от Нью-Йорка, Мичигана, Айовы, Северной Дакоты, Монтаны, Айдахо, северной части Калифорнии. Поднимается до Лабрадора, северной части Онтарио, северной Манитобы, северного Саскачевана, северной части Альберты, северной части Маккензи, хребта Брукса на севере Аляски.[6]

Места обитания

Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности. Сплошного тёмного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря.[3]

Миграции

Преимущественно перелётная птица. На Британских островах, частично в Исландии, горных районах Центральной Азии, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях живёт оседло либо совершает незначительные кочёвки. В тёплые зимы часть птиц южной части ареала также остаётся на местах. Зимует южнее гнездового ареала, в восточном полушарии достигая стран Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока, Ирака, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В Америке перемешается на юг до Венесуэлы, Эквадора и северного Перу.[7] В России зимой обычен на юге и в средней полосе страны.[8]

Внешний вид

Falco columbarius Male.jpg

Дербник – мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина его тела 24-32 см, размах крыльев 53-73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160-311 г, в то время как у самцов только 125-235 г. В окрасе полов также имеются отличия.

Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах; низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами; на шее штрихи выражены слабо, отчего создаётся впечатление светлого ошейника. Маховые дербника сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах;

Размножение

Полные гнёзда в южной части ареала встречаются в начале апреля — начале мая, в северной во второй половине мая — июне. В кладке 3—5 (чаще всего 4) яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого либо буроватого цвета с многочисленными более или менее крупными красновато-бурыми пятнами. Насиживают их поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени.

Период инкубации 25-32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо.

Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25-30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно.

Дербник - маленький сокол

Дербник - маленький сокол

Яйцо

Предлагаем ознакомиться:  Самые маленькие кошки: породы на выбор

Половая зрелость наступает в возрасте одного года.[9] В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки.

Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах либо лиственницах, а в случае из отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках.

В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14—16 см и глубиной 2—3 см.[4] В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км[9], хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.

Дербник - маленький сокол

Дербник - маленький сокол

Выводок

(37-42) х (29-33) мм.[9] Насиживают поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации — 25—32 дня, птицы сидят очень плотно.[10] Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым.

Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25—30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно.

Гнездование

В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом.

В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах либо лиственницах, а в случае из отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы.

При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14-16 см и глубиной 2-3 см. В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км, хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.

Питание

Охотится дербник главным образом на мелких птиц — воробьев, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечеток, дроздов. В меньшей степени он питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, а также насекомыми. На пролёте известны случаи охоты дербника на крупных стрекоз. Во время охоты он летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности.

Дербник - маленький сокол

Дербник - маленький сокол

Драка за добычу

Предлагаем ознакомиться:  Где носороги живут, и каких видов они бывают

Охотится главным образом на мелких птиц — воробьёв, жаворонков, ласточек, куликов[11], варакушек, трясогузок, чечёток, дроздов.[12] В меньшей степени питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, насекомыми. На пролёте известны случаи охоты на крупных стрекоз.[11] Во время охоты летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности.

Систематика и подвиды

Систематическое положение дербника до конца не определено, своими размерами и окраской он заметно выделяется среди других соколов. Ранее выдвигались предположения, что его наиболее близким родственником может быть обитающий в тропической Африке турумти (Falco chicquera), использующий аналогичные способы охоты.

изображение

Поздние исследования, однако, не подтвердили эту версию. В действительности, эволюционное отделение дербника от остальных соколов началось, по крайней мере, в раннем плейстоцене около 5 млн лет назад. Сравнение данных последовательности ДНК свидетельствует о том, что это могло произойти в результате древней радиации соколов из Европы в Северную Америку, вместе с предками воробьиной пустельги (Falco sparverius), южно-мексиканского сокола (Falco femoralis) и других близких к ним форм.[13][14][15]

Дербник - маленький сокол

Дербник - маленький сокол

Обучение птицы

Генетические особенности у основных популяций в восточном и западном полушариях говорят о том, что эти две группы уже продолжительное время развиваются независимо друг от друга. Некоторые орнитологи даже предлагают рассматривать их как отдельные виды.[16]

В обеих частях света особенности окраса строго следуют экологическому правилу Глогера, которое гласит, что виды животных, обитающих в холодных и влажных районах, имеют более интенсивную пигментацию тела (чаще чёрную или тёмно-коричневую), нежели чем обитатели тёплых и сухих областей. Например, обитающий в дождевом лесу умеренного пояса подвид F. c.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Евразийские подвиды (иногда выделяют в отдельный вид Falco aeasalon).

  • F. c. aeasalonTunstall, 1771. Северная Евразия от Британских островов на восток до долины Енисея. Включает Скандинавию. Перелётная птица, за исключением популяции в Великобритании.
  • F. c. subaesalonC. L. Brehm, 1827. Исландия и Фарерские острова. Частично перелётная популяция.
  • F. c. pallidus(Sushkin, 1900). Азиатская зона степей от Арала до Алтайских гор. Перелётная птица.
  • F. c. insignis(Clark, 1907). Сибирь к востоку от Енисея и к западу от долины Колымы. Перелётный подвид.
  • F. c. lymaniBangs, 1913. Горные районы восточного Казахстана и прилегающие территории.
  • F. c. pacificus(Stegmann, 1929). Российский Дальний Восток и остров Сахалин.

Американские подвиды

  • F. c. columbariusLinnaeus, 1758. Северные районы Северной Америки к востоку от Скалистых гор, исключая Великие равнины. Перелётный подвид.
  • F. c. richardsoniRidgway, 1871. Великие равнины. Оседлый подвид.
  • F. c. suckleyiRidgway, 1873. Тихоокеанское побережье Северной Америки от южной Аляски до северного Вашингтона. Оседлый подвид.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector