Парнокопытные животные — один из самых разнообразных отрядов млекопитающих

Парнокопытные животные — один из самых разнообразных отрядов млекопитающих

Парнокопытные животные — один из самых разнообразных отрядов млекопитающих
СОДЕРЖАНИЕ
0

Классификация

Парнокопытные подразделяются на 3 подотряда:

  • Нежвачные или свинообразные (Suina) включает 3 ныне живущих семейства: пекариевых, бегемотовых и свиней, а также два вымерших — антракотериевых и энтелодонт. Эти животные отличаются простой системой пищеварения и слабой специализацией. У них есть закругленные зубы, и клыки похожие на бивни.
  • Жвачные (Ruminantia) включают семейства оленьковых, оленевых, жирафовых, вилороговых, кабарговых и полорогих, а также ряд вымерших семейств. В отличии от нежвачных животных, у представителей этого отряда есть сложная система пищеварения. У них отсутствуют верхние резцы, однако жвачные имеют плотный мозолистый валик.
  • Мозоленогие (Tylopoda) содержат одно живое семейство верблюдовых. Современные мозоленогие имеют 3-камерный желудок. У них есть двупалые конечности, с тупыми, изогнутыми когтями. Ступни ног этих животных имеют мягкие мозолистые наросты, благодаря которым представители этого отряда получили свое название.

Примечание: если классифицировать парнокопытных животных с точки зрения филогенетики, то их следует рассматривать наряду с китообразными. Эти два отряда образуют надотряд китопарнокопытных (Cetartiodactyla). 

Описание

Все парнокопытные имеют четное число развитых пальцев на каждой ноге (хотя есть противоречивая информация о количестве пальцев ног на задних лапах нескольких видов из семейства пекариевых). Симметрия стопы проходит между средними двумя пальцами и вес животного переносится больше всего на них. Другие пальцы ноги уменьшены, или рудиментарные, либо отсутствуют.

Другой важной характеристикой выступает форма астрагала. Астрагал — это голеностопная кость в задней конечности. Он имеет глубокие арочные канавки, и соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Эти канавки придают ноге большую гибкость и дополнительно увеличивают упругость нижней части задней конечности.

Парнокопытные сильно различаются по внешнему виду: одни имеют очень длинные шеи, а другие — короткие; у некоторых вытянутые морды, а у других они короткие и т.п. Самки парнокопытных имеют от двух до четырех сосков, но у членов семейства свиней есть от шести до двенадцати сосков.

Парнокопытные животные - один из самых разнообразных отрядов млекопитающих

Почти у всех видов имеется своеобразное оружие, будь то разветвленные рога, раздвоенные рога или хорошо развитые клыки, либо бивни. Они обычно большие у самцов и маленькие или вовсе отсутствуют у самок. Хвост состоит из более длинных, крепких защитных волос и более короткого подшерстка.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно для вывоза кошки за границу Все об особенностях перевозки животного

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее. Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Среда обитания

Поскольку парнокопытные являются достаточно разнообразным отрядом, они распределены по всему миру. Следовательно, эти животные обитают в широком диапазоне местообитаний и могут быть обнаружены там, где существует достаточное количество пищи. Хотя эти животные распространены от пустынь до тропических лесов и тундры, предпочтительными для них биомами являются:

  • открытые луга: они предоставляют парнокопытным обильное количество корма, а также позволяют замечать хищников на дальнем расстоянии.
  • пастбища или луга у крутых скал: обеспечивают животных пищей и предоставляют относительно безопасно укрытие в скалах и на крутой местности.
  • леса и кустарники: содержат обилие корма и предлагают укрытие от потенциальных хищников в густой растительности.
  • экотон: представляет собой область между открытыми площадями и лесами. В то время как открытые территории обеспечивают обильный корм, смежные леса выступают хорошим укрытием от потенциальных хищников.

Предпочтение тех или иных мест обитания часто связано с размером тела и таксономией парнокопытных. К примеру, большинство видов коз и баранов (Caprinae) встречаются в открытых местах обитания, прилегающих к скалистым утесам, где они приспособились передвигаться по неровной местности возвышенностей.

Размножение

Большинство парнокопытных имеют полигинийную систему размножения, хотя некоторые виды являются сезонно моногамными (например, голубой дукер). Парнокопытные обычно размножаются только один раз в год, хотя некоторые из них могут размножаться и несколько раз. Период гестации варьируется в пределах от 4 до 15,5 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как кошки переносят наркоз

Помимо свинообразных, у которых может рождаться до 12 детенышей за один раз, у других парнокопытных потомство появляется до двух детенышей, раз в год. Вес парнокопытных при рождении может варьироваться от 0,5 до 80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 60 месяцев. Детеныши всех парнокопытных способны самостоятельно ходить уже в течение нескольких часов после рождения, а некоторые через 2-3 часа уже бегают. Самки ухаживают за потомством и вскармливают своим молоком на протяжении 2-12 месяцев после рождения.

Поведение

Социальное поведение парнокопытных варьируется в зависимости от вида. Хотя некоторые парнокопытные являются одиночными, большинство из них достаточно социальные. Считается, что живущие в больших группах парнокопытные едят большее количество растительности, поскольку у них нет необходимости постоянно осматривать местность и следить за приближением хищников. Тем не менее, если численность группы достаточно сильно увеличивается, может возникнуть конкуренция в пределах одного вида.

Виды, живущие в группах, часто имеют иерархию, как среди самцов, так и самок. Некоторые виды также живут в гаремных группах, с одним самцом, несколькими самками и их общим потомством. У других видов самки и детеныши остаются вместе, в то время как самцы одиноки или живут в холостяцких группах, и ищут самок только во время брачного сезона.

Многие парнокопытные являются территориальными и метят свою территорию, например, специализированными железами, калом или мочой. Есть виды, которые сезонно мигрируют, в то время как другие остаются в одной и той же среде обитания на протяжении всего года. Парнокопытные могут быть суточными, сумеречными или ночными. У некоторых видов период бодрствования варьируется в зависимости от сезона или среды обитания.

Значение для человека

Парнокопытные имеют большую историческую и настоящую экономическую, и культурную ценность. Они служили крупной добычей для ранних охотников. Кроманьонцы в значительной степени полагались на оленей в качестве еды, шкуры, инструментов и оружия. Около 12500 лет назад остатки оленей составляли 94% костей и зубов, обнаруженных в пещере над рекой Сеу во Франции.

Предлагаем ознакомиться:  Выделительная система Земноводных. Размножение и развитие — урок. Биология, Животные (7 класс).

Сегодня на многих видов парнокопытных все еще охотятся ради еды и спорта (олени, антилопы, африканские буйволы, дикие овцы и т. д.). Кроме того, самыми главными домашними животными являются парнокопытные, в том числе КРС, козы, овцы, свиньи и верблюды. Овцы и козы, вероятно, были первыми животными, которых одомашнили после собак, возможно, от 8 000 до 9 000 лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector