Домашнее свиноводство для начинающих – Наши лапки

Домашнее свиноводство для начинающих – Наши лапки

Домашнее свиноводство для начинающих – Наши лапки
СОДЕРЖАНИЕ
0

С чего начать и что нужно для разведения свиней

Выращивание свиней в домашних условиях

Поросята активнее телят либо овец наращивают массу.

https://www.youtube.com/channel/UC5i1nnsZZv8FF8K_KKZmLLA

Если грамотно откармливать этих особей, то уже к полугодовалому возрасту они достигают массы в сто килограмм и их следует направлять на убой.

Только появившийся на свет детеныш весит полтора килограмма, а уже к недельному возрасту его масса возрастает практически вдвойне.

Рассмотрим подробнее мероприятия по разведению свиней в домашних условиях для начинающих. Свиноматки активно размножаются и отличаются высокой плодовитостью.

Одна матка способна выдать около пятнадцати поросят и это еще не предел. В сравнении с коровами либо овцами, это число превышает показатели рождаемости в некоторое количество раз. Они почти не подвержены опасным недугам.

Возводим свинарник

Выкармливание потомства не занимает много времени. Одна самка за год производит двадцать или тридцать малюток, которые быстро развиваются. Самка вынашивает потомство три месяца либо чуть продолжительнее, далее пару месяцев их вскармливает.

Детеныши с раннего возраста способны обходиться без матери. Они нетребовательны к большому количеству корма, активно наращивают массу. Объемы мяса от этих представителей в четыре раза превышают объемы мяса крупного скота. При том, что едят они на треть меньше, чем иная скотина, разводимая на мясо.

Организм свиньи по максимуму усваивают получаемое питание, примерно треть всех веществ, которые они получают. К примеру, курицей усваивается лишь пятая часть ее питания.

Убойный выход мяса дает высокие показатели. Содержать их на мясо прибыльно еще и потому, что от них остается мало отходов – приблизительно пятнадцать процентов, когда от коров — не меньше сорока процентов.

Домашнее свиноводство для начинающих - Наши лапки

Свинина пользуется спросом у населения

Свинарник на домашнем подворье

Процесс выращивания поросят совсем несложный.

Но, перед тем, как приниматься за это дело, следует возвести утепленное и сухое сооружение под свинарник.

Стенки рекомендовано возвести кирпичные либо из досок.

Потолочное укрытие делают деревянное либо из бетона.

Домашнее свиноводство для начинающих

Для дополнительного утепления покроем их прослойкой из опилок, а поверх опилок засыпаем песок. Сверху покроем шифером либо профнастилом. Полы допустимо отлить бетонные либо соорудить их из досок. Только следует проконтролировать отсутствие зазоров, чтобы в канавках под досками не было в дальнейшем скопления и гниения навоза.

Можно реконструировать под свиное жилище сарайчик во дворе. Особенно важно, чтобы высота свинарника была выше двух метров у дверного проема и полтора метра во фронтальном отсеке помещения. Наличие окошек желательно, но не должно быть чересчур большое их число. Ведь яркий провоцирует у животных агрессию.

Тип взращивания поросят в условиях приусадебного подворья бывает выгульный и безвыгульный В зависимости от этого постройку дооборудуем. В любом случае, процесс содержания поросят требует, чтобы постройка содержала три территории:

  • вольер для свиней
  • территория под навесом для прогулок
  • канава для купания

Территория для прогулок в обязательном порядке должна быть снабжена защитой от ветров.

Площадь данной территории сохраняем, придерживаясь следующих показателей:

  • Десять метров квадратных отводим для производителя.
  • Семь квадратных метров отводим для самки.
  • 1,5 метра квадратных от общей территории отводим для молодых особей.
  • Восемьдесят сантиметров квадратных отводим для отъёмных поросят.

Свинарник должен содержать специально отведенное место для принятия питания и логово.

Домашнее свиноводство для начинающих - Наши лапки

Площади этих территорий рекомендованы следующие:

  • для молодняка – три квадратных метра
  • для супоросной самки – четыре квадратных метра
  • для подсосной – шесть метров квадратных

Кормушки свиньям удачнее соорудить железные и лучше не зафиксированные к полу. Может просто быть корыто. Важный момент – объём кормушки, она должна вмещать около двух ведер еды.

Участок для принятия пищи должен содержаться в чистоте. Грызуны способны переносить разнообразные инфекции и питаются непосредственно из кормушки. Значит, чем чаще ее вычищать, тем лучше.

Надо контролировать то, чтобы в поильнике вода всегда была свежая.

Подстилка выполняется из соломы либо листвы — по мере загрязнения, ее следует ликвидировать. С ней удаляем и навоз.

Наиболее оптимальный режим составляет восемнадцать градусов выше нуля. От температурного режима зависит состояние животных и степень усвоения питания. В зимние дни свиной станок удачнее согревать лампами.

Свиная клетка со свиньями

Основная цель, которую преследуют, выращивая животных — усваивание белка животным, это влияет на рост рентабельности фермы. Питание выдаем каждые сутки и в одни и те же часы.

Между кормлениями сохраняем интервал более восьми часов.

Перекармливание особей не допустимо. Объёмы корма рекомендовано рассчитывать так, чтобы спустя три часа после питания остатков пищи не наблюдалось.

Кормление поросят

Наиболее насыщает организм свиньи следующая продукция:

  • Концентрированные миксы – комбикорма для полного рациона, содержащие зерновые и белковые составы, плоды овощей. Отличаются высоким показателем энергетической составляющей, протеина и различных аминокислот.
  • Зеленые составы, которые бывают в законсервированном и в свежем виде.
  • Разнообразные добавки – миксы минеральных и биологических активных составов.

Для высокого уровня рентабельности фермы, меню особей должно также содержать пшеничные, овсяные, ячменные, ржаные, отрубные, кукурузные, свекольные составы, а также травяную и мясную муку, картошку, кормовые дрожжи и патоку.

Помимо сбалансированного кормления, нужно проводить вакцинации. В зимние сроки у поросят присутствует риск возникновения авитаминоза, к концу зимних дней у особей может наблюдаться вялость и слабость.

Разведение свиней

Для этого нужно вводить витаминные препараты посредством уколов. Чтобы сделать правильный выбор препаратов, следует посоветоваться со специалистом. Кроме этого, требуется один раз в сезон производить прививки против паразитов.

поросят

Данный этап включает в себя несколько шагов:

  • Опорос и подсосный срок. Продолжительность его около месяца: от появления на свет детенышей и их вскармливания молоком матки до их отъёма.
  • Период отлучения от грудного молока и от самки в целом. Продолжительность его около десяти дней. На этом шаге детеныш присутствует рядом с маткой лишь во время питания её молоком.
  • Завершающий период – откорм и активный рост молодых поросят.

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

В настоящее время выращивание свиней имеет большой спрос из-за получаемой продукции, которая всегда будет востребована вне зависимости от ценовой политики. Для того чтобы получить требуемое количество продукции, для начала нужно обустроить свинарник, а затем выбрать породу. Обустройство свинарника не требует особых затрат на материалы. Начинать разводить свиней можно с одной особи, которая со временем может привести приплод.

Предлагаем ознакомиться:  Какими лакомствами можно порадовать домашнюю кошку

Начинают продумывать, как разводить поросят, с определения места для свинарника. Затем нужно приготовить весь инвентарь для ухода за свиньями. Далее необходимо определиться с породой для выращивания. Отталкиваясь от породы поросят, обустройте подходящее жильё для них.

Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное.

Существует три типа направления в разведении свиней:

  • сальные;
  • мясные;
  • универсальные.

Знаете ли вы? Свиньи спасают жизнь людям, поскольку в трансплантологии используется донорский материал, взятый от этих животных.

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей.
Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

  1. Содержание на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Как и чем кормить свиней

Чтобы получить вкусное мясо и сало, нужно уделять внимание кормлению поросят. Это основная область заботы хозяина в процессе содержания свиней. Правильно подобрать пищу для особей в стаде можно, проанализировав возраст, пол и направление свиньи. Рацион молодняка будет отличаться от пищи созревшего поросёнка. Также нужно помнить, что свиноматкам в период вынашивания приплода необходимы более калорийные и обогащённые витаминами продукты питания.

Также необходимо подсчитать расход на покупку и самостоятельное приготовление кормов. Комбикорм — это гарантированный способ быстро увеличить массу тела животного. К тому же в нём содержится гораздо больше питательных веществ, чем в обычных корнеплодах, поэтому мясо свиней, питавшихся комбикорм, отличается высоким качеством.

Строение организма свиньи предполагает наличие однокамерного желудка. Именно поэтому важно исключить из корма клетчатку, иначе животное просто не сможет переварить такую еду. Исходя из такой особенности, давайте в пищу только концентрированные и структурированные корма. Зелень в корме должна быть в минимальных объёмах.

Беркширская

Можно использовать классическое кормление, которое содержит смешанные пищевые отходы из варёных овощей, травы и зерна. Также можно выбрать кормление с помощью сухих кормов, которые включают в себя перемолотое зерно с добавлением гороховой муки, жмых, витаминные и минеральные добавки. При сухом кормлении необходимо часто поить животных, поскольку при недостатке воды они будут страдать диареей. Преимуществом этого типа считается не столь резкий запах фекалий животного.

Выбор породы свиней для разведения

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом.
Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Интенсивный откорм свиней

Откорм поросят зависит от того, какой продукт вы хотите получить — вкусное, сочное мясо или сало. Интенсивный откорм производится для каждого направления по-разному.

Рассмотрим откормку каждого типа отдельно:

  1. Мясной тип. Откорм этого типа свиней начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Для этого нужно чётко следовать рецептуре кормления. Если соблюдать правила кормления, к 6 месяцам животное будет весить 80–120 кг. При этом высота сала на спине не будет превышать 2–4 см. Достичь желаемого результата можно, если в кормах будет повышенное количество белка. Рацион свиней мясного направления должен состоять из зелёной травы, гороха, бобовых культур, обрата. Когда животное будет весить 70 кг, рацион корректируется. Нужно добавлять больше концентрированных сочных кормов: до 10–15 кг, а также 10–25 г соли и 5–15 г мела в день.
  2. Универсальный тип. Откормка этого типа начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Откорм делится на две части и длится до достижения веса 80–100 кг. Часть первая длится на протяжении трёх месяцев. В день животное набирает 450 г. Часть вторая длится 3–4 месяца. В день животное прибавляет в массе до 600 г. Рацион состоит из бобов, гороха, проса, ячменя, кукурузы и ржи. Чтобы не испортить вкусовые качества мяса, необходимо исключить из питания такие продукты, как жмых, отруби, соя и рыбные отходы.
  3. Сальный тип. Для того чтобы получить в конечном итоге необходимое количество сала, необходимо использовать корма, которые содержат большое количество углеводов. В рацион свиньи должны входить свёкла, кукуруза, пшеница и варёный картофель. Наращивать подкожный жир нужно постепенно. Для этого потребляемое количество кукурузы и пшеницы в день должно составлять 3 кг.

Важно!Свинью отдают на забой, когда её вес достигнет 170–200 кг, а соотношение мяса и сала составит 30:50.

Необходимые условия содержания поросят

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже 11°С, а для маленьких поросят не ниже 18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.
Предлагаем ознакомиться:  Как организовать вязку шотландских вислоухих кошек

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Похожие записи

  • Организация животноводства: основные принципы и перспективыОрганизация животноводства: основные принципы и перспективы
  • Разведение свиней: особенности и перспективы развития бизнесаРазведение свиней: особенности и перспективы развития бизнеса
  • Животноводство России: основные виды и перспективыЖивотноводство России: основные виды и перспективы
  • Биология и техника размножения свинейБиология и техника размножения свиней
  • Разведение овец как бизнес: особенности и спецификаРазведение овец как бизнес: особенности и специфика
  • Разведение овец в домашних условияхРазведение овец в домашних условиях

Домашнее свиноводство – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало.

Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого.

Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Крупная чёрная

Прежде чем начать разведение и выращивание свиней, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления свиней с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи для свиней с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Перед покупкой поросят для фермы нужно убедиться, что соблюдены все условия содержания.

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками для свиней.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм для свиней. При этом пища для молодняка несколько отличается от “взрослой”, что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление.

Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой.

Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.

Миргородская

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов.

Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний.

Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Кормление

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Поросят

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание.

Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к “взрослой” пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить пуделя: выбираем корм для щенка и взрослой собаки

Взрослых свиней

Литовская

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Возводим свинарник

Методы и техника разведения свиней

В свиноводстве существуют различные методы и технологии разведения свиней.

Есть два метода разведения — чистое и с помощью скрещивания:

  1. Чистое разведение применяют для получения породистых свиней или новых пород. Но при ошибке в выборе самки или самца может получиться больной или недоношенный выводок. Для того чтобы избежать проблем с приплодом, нужно менять самцов раз в два года.
  2. Второй метод заключается в скрещивании малопродуктивных свиноматок с высокопродуктивными самцами. Также с помощью этого метода можно улучшить вкусовые качества мяса свиньи или вывести новые породы.

Если правильно устроить скрещивание разных пород, то плодовитость самок увеличится на 10–12%, а скороспелость поросят — на 12–15%, благодаря чему уменьшаются затраты на корм. Техника разведения свиней заключается в подбирании животных для спаривания, проведении случки и ветеринарном наблюдении за животными, которых определили в пару.

Правильная эксплуатация самцов, сбалансированное питание, а также содержание в комфортных условиях увеличивают продолжительность возможности размножаться у свиней. Самец способен к размножению на протяжении 8–9 лет. При неправильном содержании, животное будет плодиться только до 4 лет.

Знаете ли вы? Исследования показали, что свингьи намного умнее собак, а по интеллектуальным способностям уступают только человеку, дельфинам и обезьянам.

Первый садок проводится с самцами, которым уже есть год и которые имеют вес от 150 до 180 кг. Осуществлять случку раньше не рекомендуется, поскольку поросята могут родится вялые и слабые. Исходя из этого, самцов, начиная с возраста 4–6 месяцев нужно держать отдельно от свиноматок. В этот период у них начинается половое созревание.

Молодой самец проходит 6–12 случек в месяц, 2-летнего самца спаривают 10–20 раз в месяц, а самцы в возрасте 3–4 лет могут покрывать самок до 12–25 раз. С 10 до 11 месяцев свиноматок, вес которых достиг 110–140 кг, отправляют на случку. Если матки имеют задержку в развитии и росте, то садок нужно отложить на месяц. Свиноматка может давать приплод в течение 5–6 лет. От одной матки в год можно получить два опроса.

Чтобы получить желаемый результат по разведению поросят, важно заранее заготовить правильные продукты для кормления животного, а также обеспечить молодых поросят и взрослых особей территорией для проживания и выгула.

В свиноводстве применяются два вида случки:

  • искусственное осеменение;Искусственное осеменение
  • ручная случка.Ручная случка

Свиноматок осеменяют в период охоты — полового влечения. Оно возникает после того, как поросят уводят из свинарника. У самки течка бывает каждый 21 день. Важно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить короткий период течки — 1–2 дня. Не забывайте, что оплодотворить самку нужно два раза: первый раз как только течка началась, а второй повторить через 10–15 часов после первого осеменения.

Латвийская

В зимний период влечение у маток почти не заметно, для того чтобы его выявить, нужно при обходе свинарника на 1–2 часа утром и вечером запускать к свиноматке самца. Садок проводится в станке, куда сначала заводят свиноматку, а затем и самца. Если самец тяжелее матки, случка проводится в случном станке. В момент случки в помещении должно быть тихо, необходимо ограничить вход посторонних.

Искусственное осеменение гораздо чаще используется в сельскохозяйственных фермах. С помощью данной техники можно за короткий промежуток времени улучшить продуктивные качества свиноматок и самцов. Такой метод существенно сокращает затраты на содержание свиней, а также стоимость готовой продукции. На небольших фермах процедуру нужно организовывать, думая наперёд о том, что будущий приплод должен иметь своё отдельное место для сна и питания.

Знаете ли вы? За сезон самец может оплодотворить от 100 до 150 маток и получить от них 25 000 поросят за год.

Размножение

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Срок беременности

Северокавказская

В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).

Срок зависит от:

  • породы;
  • возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
  • многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
  • времени года (зимой срок немного уменьшается).

Кастрация (холощение) поросят проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует. Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются. Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.

Знаете ли вы? Европейская группа по защите животных ведёт активную работу по запрету кастрации. В 2013 г. во Франции прошла конференция на эту тему. Зоозащитники настаивают на том, что эта процедура пагубно влияет на физиологическое состояние животных и предлагают заменять хирургическую операцию химической.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector