Эдильбаевская порода овец: характеристика и фото

Эдильбаевская порода овец: характеристика и фото

Эдильбаевская порода овец: характеристика и фото
СОДЕРЖАНИЕ
0

Эдильбаевская порода овец: история происхождения

Эдильбаевские бараны появились на свет приблизительно 200 лет назад путем скрещивания лучших представителей курдючных животных и крупногабаритных грубошерстных родственников.

В Казахстане в 19 столетии люди преимущественно вели кочевой образ жизни. Исходя из этого, выходит, что и животные были приспособлены к кочевничеству. Благодаря этой особенности порода баранов эдельбай с легкостью приловчилась преодолевать большие расстояния.

Эдильбаевские овцы  очень выносливы и хорошо приспосабливаются к различным природным условиям

Неблагоприятные погодные и климатические условия, практически полное отсутствие воды и непрерывные поиски пищи закалили эдельбаев. Современные представители вида чрезвычайно выносливы, они не боятся перепадов температуры, при скудном питании обеспечивают фермера большим количеством мяса и сала, шерстью и молоком.

Эдильбаевская порода считается достаточно старой, поскольку появилась более двухсот лет назад в Казахстане. Животные были выведены методом народной селекции. Фермеры, которые занимались разведением животных, просто отобрали лучших курдючных овец и скрестили их с грубошерстными животными из региона, который соответствует современной Астраханской области (рисунок 1).

В результате были получены животные, которые отличаются удивительной неприхотливостью и высокой продуктивностью, а разводить их можно не только для получения мяса, но и шерсти высокого качества.

Эдильбаевские овцы фото
Рисунок 1. Основные виды окраса представителей породы

Свою роль в развитии породы сыграл и образ жизни народов, населявших Казахстан до 19 века. В то время большая часть населения были кочевниками, перегонявшими стада с одного пастбища на другое. Соответственно, овцам также пришлось адаптироваться к подобному кочевому образу жизни и к питанию скудной растительностью горных пастбищ.

По мере развития и адаптации сформировались современные эдильбаевские овцы, которые хорошо переносят перепады температур, длительное отсутствие воды и скудные корма. При этом, даже недостаточно питательная кормовая база позволяет животным наращивать достаточно большой вес.

Как зародилась порода?

Родиной Эдильбаевской породы является Казахстан. Еще в XIX веке порода была получена методом скрещивания казахских курдючных овец и астраханских баранов. При отборе особей во время селекции выбирались только те овцы, которые могли преодолевать большие расстояния. Именно благодаря этому, эдильбаевская порода овец очень вынослива и может проходить по 500 км! Сегодня порода наиболее популярна в Казахстане, начинают более активно разводить ее также в России и Украине, Татарстане и Узбекистане.

Описание внешнего вида эдельбай овцы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Эдильбаевские овцы фото и описание
Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Ягненок этой породы является курдючным. Чем старше животное, тем более выраженный мешочек с салом он имеет.

Рост у представителей вида можно без преувеличения назвать внушительным, в холке он достигает 85 см. Приблизительно в длину туловище составляет 80 см. Обхват грудной клетки часто достигает одного метра. Свойственно крепкое телосложение, округлые формы свидетельствуют об упитанности. Наиболее распространены два окраса – рыжий и черный, реже встречаются бурые масти. Характерная особенность – масти влияют на производительность.

Курдюк (курдючный жир) — это особенность казахских курдючных овец

Более чем на 50% шерсть животных состоит из пуха. От одной особи приблизительно можно получить 24% ости и 19% высококачественного волоса. Если цифры перевести в килограммы, то выходит ориентировочно 3 кг чистой отборной шерсти. В промышленности сырье используется в основном для производства ковров, обусловлено это отсутствием мягкости.

Предлагаем ознакомиться:  Какие породы кур самые лучшие несушки

Обратите внимание! У этих животных отсутствуют рога.

Краткий перечень критериев, характеризирующих эдильбаевскую породу:

  • Масти: коричневая, рыжая, черная и жемчужно-серая (встречается редко).
  • Телосложение крепкое и коренастое, курдючная подушка развита отменно.
  • Голова сухая, имеет вытянутую продолговатую форму, нос с горбинкой.
  • Формы округлые, в холке рост достигает 85 см.
  • В абсолютном большинстве случаев рога у скота отсутствуют, крайне редко встречаются в зачаточном состоянии.
  • Масса маток варьируется в пределах 70-100 кг, а баранов – от 120 до 160 кг.

Особенности ухода и содержания

Порода овец была выедена в неблагоприятных климатических и погодных условиях, следовательно, животные обладают высокими показателями выносливости, а также превосходными адаптивными свойствами.

Хорошо развитая мускулатура и крепкое телосложение позволяет перегонять стада на внушительные расстояния, до 500 км.

В уходе и выращивании они непривередливы, они способны находить себе пропитание на пустынных местностях, а также используют во свое благо пастбище. Благодаря такому плюсу, представители эдильбаевской породы могут пастись круглогодично. Однако существуют определенные особенности, на которые следует обращать внимание при выращивании скота.

Помещение

Эдильбаевская порода овец черные овцы фото

Для их содержания требуется возвести основательное помещение. В сарае должно быть просторно для животных, а также должен быть большой загонный ряд. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и, вместе с тем, сухим, сквозняков быть не должно, животные могут начать болеть.

Помещение для содержания эдильбайцев

Животные чистоплотные, потому важно соблюдать гигиену. Подстилка должна регулярно меняться, на ней не должно быть плесени.

Важно! Эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость и повышенный уровень влажности.

Питание

Отличительная характеристика этой породы – они не могут употреблять болотное и лесное сено, это заложилось на генетическом уровне. Абсолютное большинство питание животные находят себе самостоятельно в условиях пастбища.

На пастбище эдильбайцев необходимо выпасать до появления снега

В сутки каждое животное приблизительно употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг кормового зерна. Рекомендуется обогащать рационы овощами и фруктами, стоит воздержаться от гнилых или подпорченных продуктов.

На пастбищах животные нуждаются в постоянном надзоре, поскольку, если овца потеряется, самостоятельно найти дорогу обратно она будет не в состоянии.

Обратите внимание! Весной и осенью эти животные нуждаются в витаминизированных добавках.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Эдильбаевская порода овец: характеристика и фото

    Сорт винограда Кардинал

  • Эдильбаевская порода овец: характеристика и фото

    Цветок Дримиопсис

  • Эдильбаевская порода овец: характеристика и фото

    Сорта моркови

  • Компот из абрикосов

    Компот из абрикосов

Эдильбаевская порода овец крупная, имеет правильное телосложение. Спина прямая, но немного опущена в области курдюка. Живот тоже прямой. Особи весьма широкие – в обхвате 100 см (баран). Курдюк хорошо развит. Ноги длинные, мускулистые. Рогов у баранов и маток нет. Шея не длинная, средней толщины. Голова среднего размера – нос с горбинкой. Глаза темные или светлые, спокойные. Уши не большие, свисают по бокам. Шерсть грубая, окрас чаще всего черный, рыжий, бурый.

Внешние особенности и характеристика вида

Внешние особенности и характеристика вида

У породы много достоинств, благодаря которым они популярны не только в Казахстане, но и за его пределами.

  • Мясо у овец очень вкусное. Вес барана варьируется в пределах 110-120 кг, овец – 70-100 кг. При этом более всего весят именно черные эдильбаевские особи. Высота до 84 см. Порода скороспелая. При рождении ягнята весят 5-6 кг, к 5 месяцам – 40-41 кг, к 1,5 годам – 65-85 кг. Так что ради мяса их разводить очень выгодно.
  • Особый вид жира, который дает порода, очень ценен для личного использования или продажи. Вес жира взрослой особи (от 1,5 лет) при общей массе тела в 68 кг будет составлять 6 кг.
  • Шерсть у эдильбаевской породы грубая и жесткая, но самая лучшая среди всех остальных курдючных видов. Настриг – 3,5-5 кг у баранов и 2,6 кг у овец в год. Шерсть состоит по большей части из пуха – 52-56 %, 24-28% составляет остевой волос, а переходного может быть не более 16-19%.
  • Дает порода и молоко. В период лактации надой с овцы может достигать 150-155 литров. Оно используется не только для кормления молодняка, но также и для приготовления сыров, масла. В зависимости от рациона животного процент жирности продукта может колебаться от 3% до 9%.

Порода овец эдельбай: показатели продуктивности

Несмотря на то, что эдильбаевских овец часто называют универсальными, такое название не совсем правильное. Дело в том, что у этих животных достаточно грубая шерсть, которая не подходит для производства качественного текстиля. При этом стрижку животных проводят дважды в год, а полученную овчину (около 3 кг с одной взрослой особи) используют для производства ковров.

Из-за невысокого качества шерсти, основным направлением продуктивности породы считается мясо-сальное направление. Для реализации подходит как мясо (тушки), так и курдючное сало, которое продают отдельно (рисунок 3).

При разведении данной породы следует отдавать преимущество именно мясо-сальному направлению еще и потому, что представители вида отличаются быстрым ростом. Уже при рождении вес ягненка-самца достигает 6 кг, а самочки – чуть более 5 кг. В дальнейшем детеныши быстро наращивают вес и уже к четырехмесячному возрасту их общий вес может достигать 40 кг, а курдюка – 4 кг.

Зачем разводят эдильбаевских овец
Рисунок 3. Продукция, которую получают при разведении животных

Примечательно, что на убой отправляют не только взрослых баранов и ярок, но и ягнят в возрасте нескольких месяцев. Именно мясо молодого барашка особенно высоко ценится на рынке из-за высокой питательности и низкого содержания жира.

Что касается курдючного сала, то в Казахстане оно считается достаточно популярным, так как используется для приготовления многих блюд. В европейских странах этот продукт овцеводства не пользуется высоким спросом.

Как правило, в племхозяйстве разведением породы занимаются для получения курдючного сала и мяса. Но при массовом разведении овец фермер может извлечь колоссальную прибыль от продажи молочной продукции и шерсти.

Исходя из многолетней практики разведения овец подобной породы, высокопродуктивные стада эдильбаевской породы можно создать в кратчайший срок

Показатели плодовитости у маток невысокие, в год они могут приносить не более трех ягнят, зато объемы молока при соблюдении правил ухода и молока впечатляют – от 124 до 184 литров. После окота доить самку необходимо не менее четырех последующих месяцев. В Казахстане молоко эдельбаев используют для приготовления айрана – национального кисломолочного продукта, а также масла. Показатели жирности молока варьируются в пределах 3-9%.

Обратите внимание! Порода больше всего ценится именно за свои сальные и мясные показатели.

Эдильбаевская порода овец: характеристика и фото

При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг. Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг. Стоит обратить свое внимание на то, что при надлежащих условиях содержания средний прирост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм.

Чистая прибыль от убоя четырехмесячного ягненка составляет 20-24 кг. Что касается откормленных баранов, то чистого мяса выходит ориентировочно 40-45 кг, а также до 15 кг качественного сала.

Ягнят, достигших хороших убойных кондиций, можно сдавать на мясо сразу же после отъема от матки

Наиболее ценным считается мясо ягнят, которых недавно отняли от матери. Невзирая на высокую калорийность, содержание жира в таком мяса значительно меньше, чем у взрослого курдюка. Именно поэтому продукт считается диетическим, и его рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Как содержать и ухаживать за овцами?

Эдильбаевская порода овец отличается устойчивостью к долгим переходам, прогулкам, быстро приспосабливается к разному климату. И все же назвать их неприхотливыми трудно. Есть ряд условий при их содержании, которые крайне рекомендуется выполнять, иначе продуктивность резко упадет.

Содержание и уход за овцами

Содержание и уход за овцами

  • Помещение нужно правильно оборудовать и построить. Места должно быть много, а загонный ряд рекомендуется делать большим.
  • Влажность приведет к частым болезням. Помещение должно иметь налаженную вентиляционную систему, но при этом нельзя допускать сквозняков.
  • Уборка проводится часто. Подстилка делается из любого удобного материала, но главное по мере загрязнения ее менять. Плесень плохо действует на животных.
  • Чаще всего их выгоняют весной, летом и осенью на пастбища, чтобы они дышали свежим воздухом, ели свежую зелень. Хотя при желании можно выгонять их на пастбище круглый год, и все же большинство заводчиков удерживают стадо зимой в помещении. Даже на пустынной местности они находят, что съесть, большие травяные плантации ни к чему, хотя они не откажутся там полакомиться. Очень важно чтобы пастбище было далеко от лесов и болот, так как траву что там растет, они не любят.
  • Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время выгула иначе отбившиеся особи не придут домой, а заблудятся в степи. Если нет возможности самому стеречь животных, можно купить для этого дела пастушью собаку.
  • Чтобы овцы были чистыми, время от времени их купают, осматривают и чистят копыта.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Наряду с многочисленными достоинствами, у эдильбаевских овец есть и несколько недостатков. В первую очередь, самки не отличаются высокой плодовитостью и за год приводят всего одного, реже двоих ягнят. Кроме того, качество и количество получаемой от животных шерсти оставляет желать лучшего: она слишком грубая, и не подходит для производства одежды, а одна особь за год способна дать не более 3 кг овчины.

Чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Самоопыляемые сорта огурцов

    Самоопыляемые сорта огурцов

  • Рецепты лечо с морковью

  • Эдильбаевская порода овец: характеристика и фото

    Айрширская порода коров

  • Эдильбаевская порода овец: характеристика и фото

    Клубника Клери

За сутки одна особь съедает около 2 кг сена и 0,5 кг зерна, но основу рациона составляет зеленый корм, который она сама находит на пастбище. Овощи и фрукты можно сделать частью ежедневной кормежки, но нужно следить, чтобы они были свежими. Обязательно дается также соль в отдельной емкости.

Весной в корм вводятся минерально-витаминные комплексы. А зимой рекомендуется почаще давать картофель, горох, силос, комбикорм. Корм дают сухим или почти сухим – влажный плохо усваивается. Кормят овец 2 раза в сутки – утром и вечером, а днем они едят на пастбище.

Обязательно необходимо следить за тем, чтобы в поилке всегда была чистая, свежая вода.

Как разводить эдильбаевских овец?

Основным моментом, которые следует учесть при разведении эдильбаевских овец – это условия их содержания. Дело в том, что по своим основным показателям эта порода приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбищах. Естественно, для жителей северных регионов со снежными зимами это будет невозможно. В данном случае животным нужно обеспечить очень просторный огражденный выгул, на котором они будут проводить большую часть времени (рисунок 4).

Единственный отрицательный момент касательно разведения и содержания породы состоит в том, что они абсолютно не переносят сырость и могут подхватить простудные заболевания. Для сохранения здоровья поголовья в дождливую погоду животных желательно не выпускать на пастбище, а оставлять под крытым навесом.

Содержание эдильбаевских овец
Рисунок 4. Варианты содержания поголовья в помещении и на пастбище

Еще один момент, который следует принимать в расчет, это то, что эдильбаевские овцы не переносят сквозняков, хотя вполне нормально чувствуют себя при низких температурах. В прошлом их содержали под открытым небом даже зимой, но сейчас преимущество следует отдавать содержанию в закрытых помещениях на глубокой сухой подстилке при температуре не более 8 градусов.

Что касается пополнения поголовья молодняком, то случной период у эдильбаевских овец наступает осенью, а самки приводят потомство зимой. Как правило, за одно ягнение матка приводит одного, реже двух детенышей (рисунок 5).

Разведение эдильбаевских овец
Рисунок 5. Самки породы с детенышами

Несмотря на то, что в прошлом ягнение происходило без участия человека, сейчас лучше присутствовать при этом процессе и заранее подготовить самку к ягнению. Для этого нужно выстричь шерсть в задней части туловища, полностью удалить навоз из помещения и сменить подстилку. Как правило, процесс родов проходит без осложнение.

Больше информации об особенностях данной породы и ее содержании вы найдете в видео.

Разведение эдильбаевских овец

Разведение эдильбаевских овец

Эдильбаевская порода овец достигает половой зрелости в 8 месяцев. В это же время проводят случку с бараном. Если такового не имеется, приобретается племенная особь или берется у знакомых на время. Для случки используют отельное помещение, чтобы другие особи не мешали процессу. Крыть баран должен самку не один раз, моментами они отдыхают, затем процедура повторяется.

Рекомендуется перед случкой за неделю, обеим особям давать качественный корм и дополнительно витамины. Беременность длится 21 неделю. Перед родами овца беспокоится, может отказаться от еды.

Роды должны проходить в сухом, чистом помещении – его готовят заранее. Тут же должно иметься корыто с водой и едой. Перед родами животное нужно остричь между задних ног. Длятся роды обычно около 40 минут. Плодный пузырь иногда очень тугой, поэтому рядом должен находиться ветеринар или заводчик, чтобы помочь, при необходимости его разорвать. После родов подстилку меняют, чтобы новорожденному было тепло и сухо.

Эдильбаевская порода овец: характеристика и фото

Очень важно в первые минуты после родов не трогать ягненка и овцу – она заботится о детеныше сама, во всяком случае, первое время.

Перспективы разведения эдильбаевских овец в России

Однозначно оценить перспективы разведения данной породы овец в России сложно, так как эдильбаевская порода относится преимущественно к мясному направлению продуктивности. Соответственно, разводить таких животных выгодно лишь в тех регионах, где существует налаженный рынок сбыта баранины. К таким областям относятся преимущественно южные и кавказские регионы, Башкирия, Алтай и другие части страны, где исторически было принято употреблять баранину.

В центральных и северных регионах России разводить большое поголовье эдильбаевских овец не будет выгодным из-за небольшого рынка сбыта и крайне низкого спроса на курдючный жир. Если же рассматривать породу не с точки зрения экономической выгоды, а рентабельности содержания, то разводить ее можно практически везде за счет неприхотливости в еде, условиях содержания и быстрой адаптации к новому месту проживания.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector