Правила и особенности инкубации фазаньих яиц – Общая информация

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц – Общая информация

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц – Общая информация
СОДЕРЖАНИЕ
0

Правила хранения яиц перед инкубацией

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка,
  • повреждение скорлупы,
  • кровянистые пятна,
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

  • Помещение должно быть тёмным.
  • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
  • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от 5 до 12 градусов.
  • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
  • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
  • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
  • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.

Дезинфекция и санитарные нормы:

  • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке 37,8° С.

После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц - Общая информация

На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не ест сухопутная черепаха

Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

Стадии развития зародыша

  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу. Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.

Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал. Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.

Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц - Общая информация

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Какие яйца пригодны для инкубации

  • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
  • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
  • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
  • Скорлупа должна быть без трещин. Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.
  • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.

Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

Закладка яиц в инкубатор

Для начинающих уже первый этап может вызвать много вопросов: как правильно поместить материал в инкубатор, какая должна быть температура экземпляров во время подготовки к закладке? Прежде всего, для закладки нужно подготовить экземпляры, которые следует определенное время хранить при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем в яйцах не произошел сбой температурного режима. Сам инкубационный аппарат нужно включить заранее, чтобы проверить его исправность.

Новичков пугает тот факт, что яйца фазана для инкубации выходят разного размера. Действительно, яйца разного размера нужно закладывать особенным способом. Их нужно поделить на группы. Первыми нужно отправить самые крупные, а затем более мелкие яички. Причем делать это нужно с перерывом в 3–4 часа. Эти манипуляции производят для того, чтобы птенцы начали вылупляться одновременно. Ясно, что более крупные яйца находятся под инкубированием дольше.

Предлагаем ознакомиться:  Почему Шарпей хрюкает физиологические особенности породы или развитие заболевания

Для такого дела лучше составить таблицу. Она поможет контролировать режим инкубации, настраивать нужную температуру и влажность. Также после окончания выведения фазанов в инкубаторе в таблице можно сделать поправки и заметки, которые помогут в дальнейшем получить лучшие результаты.

Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях: инструкция

Вывод фазанов в инкубаторе предусматривает выполнение следующих условий:

  1. Состояние материала. Яйца должны иметь коричневый окрас. Не должно быть никаких повреждений, трещин или крупных пор. Мелкие трещины можно заклеивать, но большие не подлежат «ремонту». Яйца должны быть нормальной овальной формы среднего размера. Срок хранения – до того, как инкубировать – должен составлять 2 недели.
  2. Температура. Для хорошей выводимости нужна температура не выше 38 градусов по Цельсию.
  3. Влажность должна быть в рамках от 60 до 70 процентов.
  4. Длительность инкубации составляет 24 дня.

Хоть птица эта необычная, но уход за ней практически аналогичен к другим домашним пернатым. Но вот одна отличительная черта: «высидеть» яйца придется заводчику. Говорят, выводятся фазаны лучше при использовании наседки, но инкубация фазанов в домашних условиях также имеет место. Для этого нужно только узнать некоторые особенности инкубации яиц фазана.

Овоскопирование во время инкубации

Инкубация фазаньих яиц предусматривает осмотр овоскопом во время самого процесса.

Это поможет понять состояние птенцов, из которых, к сожалению, не каждый вылупится. Первый осмотр проводится для того, чтобы определить экземпляры, в которых зародыш не выжил. Это можно узнать на 9–14 день. Здоровый, полноценный желток должен быть расположен в центре, а не возле самой скорлупы. Последний осмотр делается перед моментом вылупления – здоровые птенцы уже находятся не в одном месте, а двигаются.

Инкубационный период

Интересно, что самки фазана абсолютно безответственные матери. Они не высиживают яйца, и более того, откладывают их хаотично в разных углах загона.

Если вы собрались заниматься разведением фазанов в инкубаторе, запомните эти правила:

  1. Экземпляры соберите и отложите в темное место на 15 дней, постоянно переворачивая их.
  2. Период инкубации у фазанов длится 25 суток.
  3. На аппарате для инкубации яиц выводится показатель температуры в 37,8 градусов по Цельсию.
  4. До 2 недель инкубатор нельзя открывать. С 15 дня пора немного охлаждать экземпляры. Для этого на четверть часа нужно приоткрывать дверцу.
  5. Сколько раз в день можно проветривать инкубатор? Вентиляция нужна не постоянно.
  6. Держать экземпляры нужно при уровне влажности 65%. Режим влажности поддерживается с помощью водяных испарений.
  7. С 22 дня закладывания температуру в инкубаторе нужно понижать на 0,1 градус каждый день, а влажность повышать до 80%. Птенцы вылупляются в течение 2–6 часов.
  8. В последние 2–3 дня яйца нужно опрыскивать. Но не переусердствуйте с количеством воды, ведь скорлупа очень хрупкая.
  9. Постоянно переворачивайте экземпляры время от времени, чтобы они нормально развивались. Если позволяют финансы, можно приобрести инкубатор с автоматическим переворачиванием.

Типичные ошибки при инкубации

Если вывелось менее 70% потомства, значит, были допущены грубые ошибки. Ниже перечислены основные:

  • отобраны экземпляры низкого качества,
  • экземпляры не осматривались на овоскопе,
  • аппарат не был протестирован,
  • инкубированы яйца с механическими повреждениями,
  • материал хранился слишком долго,
  • температура в инкубаторе превысила отметку 38,
  • влажность воздуха была меньше 60 или выше 70 процентов,
  • не велись записи.
Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить богомола зимой

Вывод фазанов в инкубаторе: режим инкубации, таблица

Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц - Общая информация

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка к инкубации

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса. За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру,
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие,
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.

Рисунок 2. Закладка в инкубатор

Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Многие птицеводы разводят в своих инкубаторах не только привычных кур, гусей и уток, но и таких красивых и ценных птиц как фазаны. Мясо фазанов отличается прекрасным вкусом и ценными диетическими свойствамиОни довольно дорого стоят и могут принести хорошую прибыль. Время от времени я осуществляю вывод фазанов в инкубаторе, и в этой статье расскажу о своем опыте.

Самки этой домашней птицы практически не высиживают своих птенцов. И более того, они не откладывают их в одном определенном месте — яйца приходится собирать по всему вольеру, и делать это быстро, чтобы фазаны их не поклевали. На инкубацию следует отбирать крупные экземпляры правильной формы.

Их скорлупа должна быть гладкая, без дефектов. По моим наблюдениям, очень многое зависит от окраски яиц. Из светло-серых получаются самая лучшая выводимость, а самая низкая — из зеленых. Не стоит брать для вывода фазанов в инкубаторе слишком светлые или темные яйца, а также со слабой тонкой или поврежденной скорлупой.

Но поделюсь с вами секретом — в крайнем случае,

underline,»{amp}gt;можно аккуратно заклеить маленькие трещины или насечки лейкопластырем или медицинским клеем БФ-6Все-таки фазаны — ценные птицы, и шанс получить дополнительного птенца не бывает лишним.

Чтобы процесс прошел успешно, рекомендуем ознакомиться с информацией из таблицы инкубации фазанов. В ней приведены данные о влажности и температуре, количестве проветриваний и охлаждении.

Таблица 2. Основные показатели для выведения молодняка

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector