Бигль и эстонская гончая отличия, естонський гончак

Бигль и эстонская гончая отличия, естонський гончак

Бигль и эстонская гончая отличия, естонський гончак
СОДЕРЖАНИЕ
0

Эстонская гончая — чем отличается от бигля?

При покупке эстонской гончей многие неопытные собаководы могут спутать её с биглем. Это неудивительно, ведь бигль является прародителем гончей. Несмотря на общие гены, это две разные породы. Следует учесть параметры, которые отличают две породы.

  • Бигль имеет приземистый рост и короткие лапы. В то время как гончая в несколько раз выше и имеет 50% высота в холке.
  • У бигля морда широкая и выраженная. Гончая имеет изящный вид.
  • Телосложение у бигля слишком мускулистое, в то время как гончая обладает стройным и изящным телом.

Голова: очень большая черепная коробка умеренной ширины, округлая. Надбровные дуги хорошо выражены. Переход ото лба к морде нерезкий. Морда прямая, достаточно длинная. Губы сухие, хорошо обтягивают морду (без шляп). Уши не толстые, висячие, длинные, низко поставленные, с закругленными концами. Глаза немного косо поставленные, темно-карие, края век темные. Грудь широкая, бочкообразная, глубокая, спущенная до локтей. Это подтверждает то, что собаки сильные.

Выведена эта порода в Эстонии путем скрещивания местных небольших ростом гончих с биглями, который передал крепость лап, веселый характер, настойчивость в работе и скороспелость, с швейцарскими малорослых гончими, что дало породе хорошие голоса, вязкость, маленький рост. Назойливые фоксгаунды тоже оставили свой след в породе. И вот на вопрос, какая порода гончих лучшая, однозначного ответа нет. Есть только аргументы.

небольшая скошенность. Пороки: yзкий, резко скошенный. Передние конечности. Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди — прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% к высоте собаки. Угол плечелопаточного сочленения 115° — I20°. Локотки направлены назад. Предплечья овальные.

Пясти широкие, почти отвесно поставленные. Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): небольшое выворачивание локтей, излишне наклонные пясти, искривленные предплечья. Задние конечности. Сухие, костистые н мускулистые, при осмотре сзади прямые и параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений.

плоские, распущенные или слишком, удлиненные (русачьи). Гон (хвост). Саблевидный, у основания толстый, постепенно утончающийся к концу, длиной до скакательного сустава. Собака несет его некруто. Недостатки: удлиненный или излишне короткий. Ровная толщина по всей длине, небольшая сваленность (повихнутость), слабо покрытый псовиной или излишне одетый, с небольшим подвесом. Пороки: искривленность, сильная сваленность, болышой подвес (метелкой). Охотничьи собаки  Гончие

Эстонская гончая: описание, цена, уход

Собаки породы эстонская гончая распространены на территории России и странах Прибалтики.

Представители данной породы имеют прямую длинную морду с широкой мочкой носа и с прилегающими к челюсти губами. Глаза широко поставлены. Длинные уши посажены достаточно низко таким образом, что в вытянутом состоянии практически достают до мочки носа. Они довольно широкие, плотно прилегают к голове, почти не способны подниматься, слегка завёрнуты вперёд.

Тело растянутое, грудь бочкообразная, спина прямая и широкая, живот слегка подобран. Лапы крепкие и мускулистые, пальцы плотно сомкнутые. Хвост посажен высоко, толстый у основания, книзу сужается, в опущенном состоянии должен доставать до скакательных суставов. Шерсть ровная и короткая. Окрасы породы – чепрачный, багряно-пегий, буро-пегий в румянах.

Это снижает остроту обоняния и может привести к его полной потере.

Следует помнить, что за сутки до охоты собак перестают кормить и дают им только чистую воду.

Наверх

Позывистая гончая быстро приходит на рог, если только в этот момент она не на гону и не разбирается в следовых запахах.

Охотничий рог необходим гончатнику для управления собакой и для связи между охотниками.

Щенка надо как можно раньше знакомить с домашними животными и добиваться равнодушного отношения к ним. В дальнейшем это избавит вас от многих неприятностей. Выезжайте с ним на окраины города, в близлежащие деревни, где жители держат скот. Чтобы молодая собака не убегала, надо выработать у неё стереотип поведения. Двигаясь по определённому маршруту, каждый раз в одном месте подзывать её, давая лакомство и беря на сворку.

Предлагаем ознакомиться:  Родезийский риджбек Африканская львиная гончая

При нагонке в угодьях у гончей нужно развить широкий полаз, отсутствие боязни любых зарослей и воды. Если при первых выходах собака далеко отойдёт, потеряет хозяина и «заплачет», надо дать рог не менее двух раз с интервалом, дождаться её, приласкать и, чтобы привыкла, обязательно брать на поводок. У собаки должна выработаться уверенность, что хозяин всегда находится в угодьях недалеко от неё и заинтересован её работой, не бросит её одну.

При любом выходе в угодья придётся терпеливо ждать появления гончей из полаза, где она разбирается в запахах. При появлении собаки показать ей направление своего движения, а чтобы она не привыкла искать хозяина по следам, подавать для ориентировки короткие сигналы. Окончив охоту или нагонку, гончую из угодий уводят на поводке. Порода гончих целенаправленная, основным раздражителем является следовый запах, поэтому спущенные собаки быстро уходят.

Выпускать гончую в городе крайне опасно, поэтому надо воспитывать у неё недоверие к чужим.

Пусть посторонний в сумерках подзовет её и чувствительно ударит прутом. После 2-3 уроков молодая собака будет опасаться чужих, обходить их. В квартире же не надо разрешать друзьям и знакомым подкармливать её.

С эстонкой охотятся на зайца и лисицу. Притравливать её на копытных нет смысла, наоборот, при встрече с ними надо немедленно отзывать. Трудней удержать гончую от работы по косуле. При движении к месту охоты, когда собака на поводке тянется по свежим следам косули на снегу, её надо с окриками «Нельзя!» одёргивать и прутиком наказывать. Эти уроки помогают, хотя не так эффективны, как хотелось бы.

Применяется такой приём, как напуск гончей в местах обитания косули утром на неостывший ещё след зайца. Собака в этом случае получит определённый настрой и отгоняет весь день только зайца. Начинать нагонку лучше по беляку в не сильно захламленном лесу. При последующих выездах старайтесь менять место. Если предполагается охота с одной собакой, то и наганивать её надо в одиночку.

Очень полезно в начале нагонки познакомить гончую с зайцем в натуре, под наблюдением дать слегка потрепать подранка или битого. Это явится мощным толчком для пробуждения в ней природного охотничьего инстинкта. С самого начала у гончей надо развивать вязкость, приучать её к длительной работе по одному зайцу со всеми сложностями его преследования.

Поэтому при подъёме первых зайцев в начале гона лучше пропускать их без выстрела. При сколе, который у неопытной собаки после применения зайцем своих «тактических» приёмов наступит довольно быстро, надо пойти к месту скола и, подбадривая гончую, терпеливо добиваться возобновления работы по этому зайцу.

Самая вредная ошибка молодых и нетерпеливых охотников — это частое и ненужное пользование рогом и особенно отзыв собаки после скола, что не способствует её вязкости, а делает из неё «угонялу».

При затянувшемся сколе из-за тяжёлых условий лучше, не трубя в рог, перехватить, взять гончую на сворку и переменить место. На второе поле с собакой для нагонки можно выходить в сумерках и ночью. Если гончая потеряется на охоте, её надо звать на месте выпуска. Можно перейти недалеко против ветра на возвышенное открытое место для лучшего распространения звука трубы. Оставлять собаку в угодьях равносильно предательству. Собака всё равно придёт, но трубить иногда придётся до полуночи.

Нет предела совершенствованию мастерства гончей, поэтому городскому охотнику любой выход в поле надо использовать с максимальной пользой, контролировать и управлять поведением собаки постоянно в любом её возрасте. По белой тропе надо сразу стараться предотвратить работу гончей только по следу на глаз.

Предлагаем ознакомиться:  Маленький красный паук

В этом случае отчётливо выявляется наличие чутья у собаки. Гончая с хорошим чутьём свободно гонит по лыжне или тропе, а вот собака с чутьём где-то ниже среднего должна, видимо, прежде понять, что запах следа возможен и здесь. Можно в гончей воспитать позывистость, развить вязкость, добиться обыска наиболее вероятных мест нахождения зайца, но чутьё остаётся величиной постоянной, данной от природы, и воздействовать на улучшение его мы не можем.

Если из щенка вырастет гончая с плохим чутьём, то с ней поневоле придется мириться до приобретения лучшей, а пока надо давать как можно больше работать. Хотя опыт работы не заменяет чутьё, но в какой-то мере компенсирует главное качество гончей. Чтобы не вырастить «пустобреха», не нужно долго давать молодой гончей разбираться в жировочных следах на озимых с отдачей голоса, надо отзывать её, двигаясь вокруг поля, и помогать найти след зайца на дневку, чтобы поднять его.

Завершающим элементом нагонки является работа собаки зимой на наезженных сельских дорогах. Не жалея времени, обучайте гончую отыскивать на обочине сметку и продолжать гон. Чтобы собака не прибегала на выстрелы с гона, нельзя убирать битого зайца, обязательно надо дождаться, пока гончая дойдёт до него, обнюхает или слегка потреплет.

Общеизвестно, что охотничья собака, как таковая, рождается второй раз у охотника после воспитания её и нагонки. Как только собака начала уверенно работать, её следует выставить на полевые испытания для получения диплома и определения племенного класса. Охотник должен выполнять требования и рекомендации своего общества по вязке и ведению всего комплекса племенных мероприятий.

Рекомендуется молодой собаке ежегодно делать прививки от чумы, а в течение всей жизни — против бешенства. С непривитой против бешенства собакой запрещается охотиться и тем более содержать её в городе. Воспитанная эстонская гончая в квартире становится таким же любимым членом семьи, как и декоративные собачки, а хорошо обученная приносит неоценимое удовольствие на охоте.

Н. Паутовэксперт-кинолог I категории «Охотник» № 1 — 1990 г.

Рост представителей породы ниже среднего, это крепкие животные с сухощавым типом конституции. Высота кобеля – выжлеца, варьируется в рамках 45-52 см, выжловки (суки) – на 3 см ниже. Согласно стандарту, пес должен соответствовать следующим показателям:

  1. Голова. Черепная коробка округлая, средней ширины. Морда удлиненная, с прямыми линиями, хорошо выраженными надбровными дугами, плавным переходом от лобной области. Губы не отвисают, суховатые, плотно обтягивающие морду. Мочка расширенная, с пигментацией черного цвета, исключением являются особи с шерстью желто-пегого цвета, у которых она может быть коричневого тона. Ушные раковины не назовешь толстыми, они удлиненные, с низкой посадкой и плотным прилеганием к голове. Концы ушей закругленные, псовина, их покрывающая, короткая. Глаза среднего размера, немного раскосые, с темной окантовкой век и темно-коричневой радужкой.
  2. Туловище. У «эстонки» сухая шея, на которой нет складок, форма округлая, имеется развитая мускулатура. Грудная клетка широкая, бочкообразной формы, удлиненная, приличной глубины. Холка хорошо просматривается, поясничная область укороченная, расширенная, с заметной выпуклостью. Круп также короткий, расширенный, с небольшой покатостью.
  3. Конечности. Передние и задние – прямые, с параллельным поставом, сухощавые, с крепким костяком и хорошо обмускулены. Предплечная часть овальная, локти направляются назад, пясти поставлены практически отвесно.

foto_201_2_300

Конечности оканчиваются овальными, сводистыми лапами, пальцы сжаты в крепкий комок.

Эстонские гончие покрыты ровной, жесткой, блестящей псовиной – шерстью, со слабо развитым подшерстком. На хвосте она более густая, к концу несколько укорачивается.

Существует несколько окрасов эстонской гончей, чаще всего встречаются псы черно-пегого цвета с румянами. Реже – буро-пегие в румянах, багряно-пегие и чепрачные. Стандарт никак не ограничивает размер пятен.

Предлагаем ознакомиться:  Молочные породы коров и быков. Продуктивность молочного КРС

Грациозная, статная порода с царскими манерами и бесконечной преданностью хозяину и своему делу. Несмотря на то, что гончие считаются одной из древнейших пород собак, непосредственно принимавших активное участие в жизни человека, первый стандарт породы был разработан лишь в 1824 году. В те времена разведением породы занимались крупные землевладельцы. Они выращивали собак для себя, для охоты и выбирали самых лучших представителей породы.

Русская гончая превосходит эстонскую только размерами и имеет отличительную внешность. Физическими характеристиками, повадками и отношением к людям породы схожи.

Преимущества эстонской гончей

1.Простота в содержании.2.Рано начинают работать, некоторые экземпляры — с 5-7 месяцев. Но сразу оговорюсь: успехи собаки зависят от умения и настойчивости хозяина. Бывает, берут щенка от прославленных во всей округе собак, и с ним не занимаются, не нагоняют и ждут, когда вырастет, не ограничивая его в пище.

Сравнение с русской пегой гончей

В зависимости от зверя и предпочтений самого охотника, возможно несколько основных вариантов охоты с гончими:

  • Псовая охота. Охота производится на хищников (лису, волка). Используется стая гончих, которые находят и выводят зверя на открытую местность, где уже поджидают охотники. От гончих в данном виде охоты требуется выносливость, громкий лай и озлобленность.
  • Ружейная охота. Самый распространенный вариант охоты. Одна русская гончая выходит на след зайца и выгоняет его под выстрел хозяину. За счет острого нюха и умения самостоятельно находить дичь в лесу, русская гончая идеально подходит для такой охоты.

СПРАВКА. Для охоты русской гончей лучше всего подходят большие свободные пространства.

Различий по охотничьим или физическим данным между русской гончей и русской пегой гончей абсолютно нет. Но считать эти две породы за одну будет тоже неверно.

Бигль и эстонская гончая отличия, естонський гончак

Согласно стандарту породы, русская пегая гончая выведена путем прилития крови фоксхаунда к русской гончей. Самостоятельной породой русская пегая гончая стала в начале двадцатого века.

Отличить эти две породы друг от друга является весьма непростой задачей, но всё же русская пегая гончая отличается внешне, пускай и не много.

Вязка гончих ничем не отличается от вязки других пород. Выжловки становятся половозрелыми в возрасте 9 месяцев, выжлецы — в полуторагодовалом возрасте. Рекомендуемый возраст для производства здорового потомства 2,5–7 лет. Если девочка будет старше или моложе этого возраста, велик риск появления щенков с отклонениями.

Несмотря на предрасположенность к охоте, на деле собаки разительно отличаются по своим рабочим характеристикам. Эстонские гончие любят охотиться на таких животных как заяц, рысь, лисица. Также они могут отлично выследить косулю, небольшого дикого кабана и птицу. Многие охотники, которые используют эту породу для отлова добычи, утверждают, что нельзя приучать гончую искать животных по следу копыта.

Взять его намного легче, чем след зайца. В дальнейшем приученная к такому методу собака будет охотиться только на копытных. Бигли же отлично умеют охотиться на зайцев, кроликов и остальных крупных грызунов. Добычу крупнее их они осилить не смогут, в отличии от эстонских гончих. Последние любят выслеживать и загонять добычу самостоятельно. А вот бигли предпочитают стайный метод работы.

Кожа на голове прилегает плотно и не образует складок и морщин.

Череп округлый, широкий, с ярко выраженным затылочным бугром и четким переходом ото лба к морде. Морда прямая, не острая, мочка носа хорошо развита, черного цвета. Челюсти хорошо очерченные, ровные, достаточно мощные, прямые.

Уши длинные (достают до кончика носа), низко посаженные, тонкие, закругленные на концах, свисают мягкими складками и плотно прилегают к голове. Глаза средней величины, темно

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector