Орлан-белохвост — Ртищевская энциклопедия

Орлан-белохвост — Ртищевская энциклопедия

Орлан-белохвост — Ртищевская энциклопедия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный.

Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность.

Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

Одна из самых крупных хищных птиц. Масса тела — 3,0—6,9 кг; общая длина — 70—98 см; крыло — 55,2—72,7 см; размах крыльев — 200—250 см; клюв — 7,9—8,1 см. Взрослые птицы тёмно-бурые, с ярко-белым клиновидным хвостом, светло-бурой головой и жёлтым клювом. У молодых орланов хвост, как и остальное тело, бурый; грудь, брюхо и крылья со светлыми пестринами. Самки несколько крупнее самцов.

Систематика

Подвиды орлана-белохвоста на сегодняшний день неизвестны. Ранее орланов-белохвостов Гренландии отличали от номинантой формы как отдельный подвид, однако сегодня это деление не выдерживает критики. По своему внешнему виду, поведению и экологии орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана (Haliaeetus leucocephalus), что для некоторых орнитологов стало поводом объединения двух видов в надвид.

Распространение

Во второй половине XIX — первой половине XX века населял всю территорию России и был повсеместно относительно обычен. Позднее ареал принял форму лент, вытянутых вдоль бассейнов крупных рек, с редкими отдельными гнездовьями в изолированных лесных массивах. Тогда на территории Саратовской области гнездовья орлана были известны в долинах рек Волги, большого Иргиза, Хопра и Медведицы, а также в Красноармейском районе на юге Правобережья.

Предлагаем ознакомиться:  Дисплазия у щенка немецкой овчарки

Имелись сведения о непериодическом размножении хищников в Ершовском, Ивантеевском и Александрово-Гайском районах. Теперь орлан гнездится в Красноармейском, Марксовском, Воскресенсском, Вольском, Балаковском, Хвалынском, Лысогорском и Краснокутском районах. Стабильная группировка хищника приурочена к долинам малых рек Донского бассейна.

Здесь наиболее вероятно его гнездование в Романовском, Турковском и Балашовском районах. Традиционным местом размножения орлана по-прежнему остаётся волжская долина на всём её протяжении в пределах региона. Птицы относительно равномерно распределены здесь по всему руслу реки, за исключением 20-километрового участка вблизи областного центра. Большинство известных гнёзд находится на охраняемых территориях.

Места обитания и образ жизни

Наиболее типичные местообитания в Саратовской области — высокоствольные зрелые леса, мало посещаемые человеком и находящиеся в непосредственной близости от обширных богатых рыбой акваторий водоёмов.

Половозрелыми орланы становятся в возрасте 5—6 лет. Весной некоторые орланы появляются у своих гнёзд очень рано, когда крупные водоёмы ещё покрыты льдом. Большинство птиц, однако, прилетает к началу последней декады апреля. В это время уже можно наблюдать их токовые полёты. Совершая круговые облёты, орланы издают «лающие» крики, во время которых характерно «горбятся».

Гнёзда устраивают на высоких деревьях, в верхней части кроны, на высоте от 15 до 29 м. Одна и та же постройка обычно используется птицами несколько лет подряд. В безлесной местности вблизи рыборазводных прудов могут селиться на отдельно стоящих деревьях в верховьях оврагов. Основание гнезда состоит из толстых сучьев и веток, лоток же небольшой и выстилается травой.

Толщина постройки — до одного метра и более, причём с годами она увеличивается. Поверхность гнезда иногда бывает больших размеров — до 1,5—2 м диаметром. Обычно одна пара имеет не одно гнездо, а два. Одно из них является основным, другое как бы резервным. Оно обычно служит местом отдыха одной из двух взрослых птиц. Жилые гнёзда орланов обычно удалены от ближайшего водоёма на 150—1500 м.

Предлагаем ознакомиться:  Огненный барбус - это... Что такое Огненный барбус?

В кладке 1—3, чаще всего 2 грязно-белых, иногда с бледными буроватыми пятнами, яйца. Насиживают кладку самка и самец в течение 31—46 дней. К беспокойству очень чувствительны, могут бросить кладку, если человек залез на дерево и только заглянул в гнездо. Время пребывания птенцов в гнезде составляет около 10 недель.

Взрослые половозрелые орланы ведут обычно оседлый образ жизни и всю зиму кочуют в пределах репродуктивных районов, не совершая длительных миграций. Наиболее стабильные зимовки хищников известны из Хвалынского, Вольского и Базарно-Карабулакского районов.

Рацион орлана-белохвоста очень разнообразен. В него входят зайцы, утки, чайки, тетерева, суслики, падаль и др. Однако основным кормом является рыба. Во время зимовки держится в лесах, поймах рек, реже в полях, где питается останками погибших копытных, остатками трапезы волков, подранками.

Изображения

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом. В начале 1990-х годов в области размножалось около 20 пар хищников. Такой же величиной оценивалась и гнездовая численность орланов по Саратовской области в середине последнего десятилетия XX века.

В конце прошлого столетия предполагалось размножение здесь не менее 50 пар орланов, из которых только в Балашовском районе в 1999 году размножались пять пар. Современная численность хищника — 45—65 пар, из них лишь 25—30размножаются успешно и регулярно. В некоторые годы, по невыясненным пока причинам, многие орланы не приступают к размножению.

Вид внесён в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-2000, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 и 2 Боннской конвенции.

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 303—304
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 411—412
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 80—83
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector