Горный тапир – это… Что такое Горный тапир?

Горный тапир – это… Что такое Горный тапир?

Горный тапир – это… Что такое Горный тапир?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание и особенности внешнего вида

Горный тапир - это... Что такое Горный тапир?

Горный тапир - это... Что такое Горный тапир?

Горный тапир

Горные тапиры — самый маленький вид среди тапиров. Длина их тела достигает примерно 180 см, высота плеч — от 75 до 80 см и вес — от 130 до 180 кг, причём взрослые самки становятся тяжелее чем самцы. По окраске они походят на оба других американских вида тапиров. Её цвет обычно от тёмно-коричневого до чёрного, однако у них светлые губы и светлые кончики ушей.

Как у всех тапиров, у горных тапиров громоздкое тело со стройными ногами. Передние части стопы кончаются четырьмя, задние ноги тремя пальцами. Хвост является лишь коротким остатком. Морда как у всех тапиров с коротким хоботом.

Тапир – это уникально красивое животное, относящееся к отряду непарнокопытных. Чем-то оно похоже на свинью, но отличия все-таки есть. Тапир животное травоядное. Это довольно статное животное, которое обладает крепкими ногами, коротким хвостом и стройной шеей. Они достаточно неуклюжи.

Особенность этого милого существа – это его верхняя губа, которая имеет вид хобота. Может по этой причине существует мнение, что тапиры произошли ото мамонтов.

Несмотря на свою медлительность, предчувствуя опасность, тапиры развивают большую скорость. Также они прекрасно прыгают и ползают. Второе особенно необходимо в тех местах, где много сваленных деревьев. Что вовсе не характерно для непарнокопытного животного, они даже умеют садиться на зад.

Также они имеют густую шерсть, цвет ее зависит от вида:

  • Горный тапир. Этот вид считается самых меленьким. Они темно-коричневого или черного цвета. Шерсть защищает его от ультрафиолетового излучения и холода. Длина его тела приблизительно 180 см. В весе он достигает 180 кг.
  • Чепрачный тапир. Самый габаритный из видов. Выделяется он серовато-белыми пятнами по бокам и спине. Вес тапирадоходит до 320 кг, а длина тела до 2,5 м.
  • Равнинный тапир. Особенностью такого видя является маленькая холка на затылке. Вес достигает до 270 кг, а длина тела 220 см. Имеет черно-коричневый окрас, на животе и груди – темно-коричневый.
  • Центрально-американский тапир. Внешними данными он очень похож на равнинного тапира, только крупнее, вес до 300 кг, а длина тела до 200 см.

Около 13 видов тапиров уже вымерло. Все самки семейства тапиров крупнее самцов и вес имею большее. Животное тапир характер имеет дружелюбный и миролюбивый. Его очень просто приручить. Он прекрасно ладит с людьми и будет замечательным домашним животным.

У тапиров плохое зрение, поэтому передвигаются они медленно, а хобот помогает исследовать окружающую среду. Тапиры игривы и очень любят купаться. Для человека тапиры ценны тем, что имеют прочную и стойкую к износу шкуру, а также великолепно нежное мясо.

Азиаты прозвали это животное «поедателем снов». Все потому, что свято верят, если вырезать фигуру тапира из дерева или камня, то она поможет человеку избавиться от кошмарных сновидений и бессонницы.

Тапир представитель отряда непарнокопытных животных. В переводе с языка южноамериканских племен означает «толстый», был прозван за его толстую кожу. Крепкое, упругое тело у особи с сильными ногами и коротеньким хвостом. На передних конечностях по 4 пальца, на задних по 3. Кожа покрыта короткой плотной шерстью разных цветов, в зависимости он вида.

На голове верхняя губа с носом вытянута, оканчивается пяточком с чувствительными волосками. При этом образуется маленький хоботок, который помогает при приеме пищи и при исследовании окружающей территории.

Что очень важно при плохом зрении животного. Средняя протяженность тела тапира 2 метра, при высоте в холке в пределах метра. Длина хвостика 7-13 см. Вес достигает 300 кг, при этом самки всегда крупнее самцов.

Тапир животное, обладающее миролюбивыми чертами, хорошо относится к людям, поэтому его легко приручить. Млекопитающие немного неуклюжи и медлительны, но в опасные моменты быстро бегают. Любители поиграть и покупаться в водоеме.

Распространение и места обитания

Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим. Ранее эти животные были широко распространены во многих местах нашей планеты. Сегодня ситуация обстоит несколько иначе и теперь три вида тапиров проживает в Центральной Америке и некоторых теплых местах Южной Америки, а еще один вид проживает на территории юго-восточной Азии.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут щуки, когда меняет зубы и многое другое о ней

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают, к тому же и под водой. Тапиры обожают воду и проводят в ней большую часть своей жизни. В частности, купаются, чтоб спрятаться от жары.

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный напротив, ведет дневной образ жизни. Если животное почувствует за собой охоту, то сменит дневную жизнь на ночную. В таком случае найти тапира достаточно сложно.

Горный тапир - это... Что такое Горный тапир?

Горный тапир - это... Что такое Горный тапир?

Горный тапир

У горных тапиров самая маленькая область распространения среди всех тапиров, они распространены только в АндахКолумбии, Эквадора и северного Перу. Их жизненным пространствым являются горные леса и плоскогорья вплоть до снежной границы, они редко спускаются на высоты менее 2.000 м. Встречаются до высоты 4.500 м над уровнем моря.

Среда обитания и образ жизни

Одно из самых древнейших млекопитающих. Сейчас сохранилось только 5 видов. Врагами животных на суше являются ягуары, тигры, анаконды, медведи, в воде – крокодилы. Но основная угроза исходит от человека. Охота сокращает поголовье, а вырубка лесов уменьшает ареал обитания.

Изучая вопрос, на каком материке тапир обитает, стоит отметить, что места обитания значительно сократились. Основные 4 вида обитают в Центральной Америке и в теплых районах Южной Америки.  А другой – на землях Юго-Восточной Азии.

Эти млекопитающие любители влажных, густых джунглей, где много сочной растительности. И обязательно рядом должен быть пруд или река, ведь они много времени находятся в водоеме, с удовольствием плавают и подныривают.

Животные активизируются в вечернее и ночное время, поэтому найти тапира днем очень сложно. Горные животные бодрствуют днем. При возникновении опасности могут перейти на ночной образ жизни. В засушливый период или при негативном влиянии человека на среду обитания животные мигрируют.

Тапиры быстро бегают, могут прыгать, ползать, ведь им приходится перемещаться в труднопроходимых лесах с поваленными деревьями или по горным склонам. Любимое занятие – это купание в водоемах с нырянием. А некоторые особи могут питаться водорослями под водой.

Тапир-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тапира-4

Тапир мексиканский

Тапиры на равнинных территориях живут одиноко и при встрече часто проявляют агрессивный нрав. Животные метят территорию, поэтому враждебно относятся к чужакам. Общаются между собой резкими, пронзительными звуками похожими на свист. При испуге спасаются бегством, крайне редко могут покусать.

Половая зрелость особей наступает к 3-4 годам. Самка крупнее самца почти на 100 кг, а внешне по окрасу они не отличаются. Спаривание тапиров проходит в течение всего года и инициатором этих взаимоотношений выступает самка. Процесс совокупления проходит не только на суше, но и в воде.

Во время брачных игр самец долго бегает за самкой и издает похрюкивающие звуки, похожие на свист или визг. Верностью половые партнеры не отличаются, ежегодно самка меняет самца. Беременность тапиров длится чуть больше года, почти 14 месяцев.

Тапир-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тапира-1

Детёныш горного тапира

Горный тапир - это... Что такое Горный тапир?

В результате рождается детеныш, чаще один. Средний вес малыша 4-8 кг (варьируется, зависит от видового разнообразия животных). Маленький тапир на фото окрасом отличается от матери. Шерсть имеет пятнышки и пунктиры полосок. Такой вид помогает скрываться в густом лесу. Со временем, через полгода такая расцветка проходит.

Первую неделю малыш с матерью прячутся под укрытием кустарниковых зарослей. Мать кормит молоком, лежа на земле. А уже со следующей недели детеныш следует за ней в поисках пищи. Постепенно самка приучает малыша к растительной пище.

Кормление молоком заканчивается через год. К 1,5 годам детеныши достигают размеров взрослых особей, а половое созревание наступает к 3-4 годам. В среднем при хороших условиях тапиры живут около 30 лет. Даже в неволе они могут достичь этого возраста.

Тапиры достигают половой зрелости к 3-4-м годам. Размножаются круглый год, не придерживаясь определенного сезона. Беременность продолжается до 412 дней (больше года!), после чего рождается один детеныш. Очень редко на свет появляются двойни. Новорожденный малыш покрыт темной шерстью, с полосами белого цвета. Полосы на его шкуре не сплошные, а прерывистые.

Весит новорожденный малыш 4 – 7 кг. Первые дни жизни малыш сидит в укрытии, но спустя всего неделю начинает сопровождать мать, когда она идет кормиться. Через полгода самка перестает кормить детеныша молоком, и он переходит на питание растительным кормом. К этому же времени у него пропадает маскировочная полосатая окраска.

Предлагаем ознакомиться:  Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis): фото, интересные факты

Взрослого размера молодой тапир достигает к полутора годам. Участвовать в размножении может в возрасте 3–4 лет.

Поведение

Горные тапиры — это активные по ночам одиночки, которые удаляются в течение дня в чащи лесов. Они — отличные скалолазы, умеют также плавать и нырять и охотно копаются в грязи. Это очень робкие животные, которые в случае угрозы часто удаляются в воду. Горные тапиры — травоядные и питаются листьями, ветками и другими частями растений.

После примерно 13-месячной продолжительности беременности самка рожает в большинстве случаев по одному детёнышу. У него более светлая окраска и узор с прерванными линиями и пятнами, который служит маскировке и теряется в течение второго жизненного полугодия. В возрасте примерно одного года детёныш перестаёт питаться молоком и становится самостоятельным, половая зрелость наступает в возрасте от трёх до четырёх лет.

Питание

Горный тапир - это... Что такое Горный тапир?

Богатая растительность влажных лесов является основным источником пищи животных. В рацион тапира входят листья деревьев, кустарников или молодых пальм, побеги, упавшие плоды. Любители поплавать и понырять в водоеме, они могут питаться водорослями со дна.

В силу того, что территории проживания сокращаются, животные не всегда могут найти вкусные плоды. Они нападают на сельхозугодия, обгладывают поросль какао, уничтожают заросли сахарного тростника, манго, дыни. Этим наносят вред плантациям. И владельцы проводят кардинальные меры, отстреливая тапиров.

Тапир-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тапира-10

Тапиры любят есть листья и ветки деревьев

Любимое лакомство млекопитающих – соль. Поэтому ради нее они проходят большие расстояния. Высокая плотность травоядных на низменностях Парагвая. Здесь земля богата сернокислым и соляным натром и животные с удовольствием вылизывают землю. Также восполняют потребность в микроэлементах, употребляя мел, глину.

В неволе тапир обитает в закрытых загонах размером не менее 20 м² и обязательно с водоемом. В пищу едят то же, что и свиньи: овощи, фрукты, траву, комбинированные корма.  Из-за нехватки солнечного света, соответственно витамина Д, животное может отставать в росте и развитии. Поэтому в корм добавляют витамины и микроэлементы. А лакомством, конечно, будут сладкие плоды, сахар, сухарики.

На свободе тапиры питаются только растениями, особенно листьями деревьев. В Бразилии они предпочитают листья молодых пальм. Нередко нападают они и на плантации и тогда доказывают, что сахарный тростник, манго, дыни и другие овощи им тоже очень по вкусу. Чуди уверяет, что на плантациях, где разводят деревца какао, они иногда причиняют огромные убытки, затаптывая нежные растения и обгладывая листья.

В необитаемых больших лесах иногда целыми месяцами питаются упавшими плодами деревьев, между которыми они особенно любят сливы спондия, или сочными и водяными растениями. К соли они чувствуют особое пристрастие: она необходима им, как и жвачным. «Во всех низменных местностях Парагвая, где почва содержит много сернокислого и солянокислого натра, тапиры живут во множестве. Они здесь лижут пропитанную солью землю».

По словам Келлер-Лейцингера, тапиры, подобном другим млекопитающим и птицам, едят даже глину, точно так же, как в других странах многие люди очень любят есть землю. Впрочем, они едят все то, что едят свиньи, но с благодарностью принимают всякую вкусную подачку. Древесные листья и плоды, сухари и сахар принадлежат к их любимым лакомствам.

Угрозы

Горный тапир оценивается МСОП как находящийся под угрозой. Конкуренция от крупного рогатого скота заставляет его покидать большие части своей области распространения. Даже в национальные парки сегодня проникает пасущийся рогатый скот. Общая популяция горного тапира оценивается в 2500 животных и это самый редкий тапир.

У такого мирного и доброго животное очень много врагов, от которых тапиры не могут найти спасения ни на суше ни в воде.

Предлагаем ознакомиться:  Щенок постоянно скулит: почему, что делать и как отучить?

На равнинах за ними охотятся тигры, ягуары, анаконды и медведи. В водной среде их поджидают крокодилы.

Однако основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и к настоящему времени четыре из пяти видов тапира занесены в список животных, которым грозит вымирание.

Тапир и человек

Человек усердно преследует всех тапиров из-за мяса и шкуры. Мясо их считается нежным, сочным и вкусным. Толстую шкуру их дубят и разрезают на ремни, которые округляют, делают мягкими посредством втирания в них горячего жира и потом употребляют на бичи и поводья. Из Аргентины вывозится на рынки ежегодно множество подобных ремней. Для обуви, по словам Чуди, эта шкура не годится: она трескается в сухую погоду и разбухает в сырую.

Копытам, волосам и другим частям тела тапира приписывают разные целебные свойства. На восточном берегу Америки простой народ, однако, совсем не пробует на себе действие этих средств, а довольствуется тем, что предлагает их посторонним. Но индейцы, как уверяет Чуди, носят на шее копыта этих животных как предохранительное средство против падучей болезни, даже принимают их внутрь в виде подсушенного и мелко истолченного порошка.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 122. — 10 000 экз.

Интересные факты о тапире

  1. Сегодня существует четыре вида тапиров, которые по внешнему виду несколько отличаются друг от друга: чепрачный тапир, горный, центрально-американский и равнинный тапир. Однако они все, не зависимо от того, к какому виду причислены имеют вес 150-300 кг, высота в холке этих животных достигает одного метра, а длина тела около двух метров.
  2. На воле тапиры живут около 30 лет.
  3. Беременность у тапиров длится 13 месяцев и в итоге самка рожает одного детеныша. Детеныши у разных видов этих животных рождаются очень похожими друг на друга, так как имеют защитный окрас из полосок и пятнышек.
  4. Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим.
  5. Тапиры, проживающие на территории Бразилии, очень часто сперва опускаются на дно, а затем двигаются по руслу реки и выискивают в это время корм.
  6. На равнинной местности обитает три вида тапиров. Эти животные предпочитают вести сумеречный или ночной образ жизни. В Андах живет один вид тапиров. Эти млекопитающие несколько меньше других видов и ведут по большей части дневной образ жизни.
  1. Одни из самых древних животных. Живут более 55 миллионов лет.
  2. В 2013 году бразильские зоологи открыли пятый вид – малый черный тапир. Это один из первых непарнокопытных, открытых за последние 100 лет.
  3. Дальние родственники этих млекопитающих – носороги и лошади. У современных тапиров есть некоторая схожесть с древними лошадьми.
  4. Удлиненная морда и дыхательная труба помогает животному при нырянии. Он может погружаться под воду на несколько минут. Тем самым спасаясь от врагов.
  5. В неволе тапиры одомашниваются и становятся ручными.
  6. Сейчас тапиры охраняются и все виды, не считая равнинного занесены в международную Красную книгу. Около 13 видов этих животных исчезли.
  7. Азиатские народы верят, что если изготовить каменную или деревянную фигурку тапира, то она спасет обладателя от кошмарных сновидений. За это прозвали его «поедателем снов»
  8. На территории Бразилии тапиры ныряют вод воду и пасутся. На дне реки, озера употребляют в пищу водоросли.
  9. Во время водных процедур мелкие рыбки очищают шерсть и уничтожают паразитов на коже.
  10. У животных богатый рацион. Они употребляют в пищу более 100 разных видов растительности.
  11. Местные жители охотятся на тапира с собаками. И если он не успевает скрыться в воде, его настигают. Ценят в нем мясо. А из найденных в желудке камней изготавливают амулеты.

Браконьерская охота ради мяса, плотной шкуры и вырубка лесов в местах обитания трагично сказывается на популяции. Бесконтрольное истребление тапиров сокращает популяцию животных и ведет к исчезновению видов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector