Каковы размеры иволги

Каковы размеры иволги

Каковы размеры иволги
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание иволги – фото

По мнению лингвистов, название птицы «иволга» имеет славянские корни. Оно является однокоренным словом со словами «влага» и «волога». Считается, что эти птички являются предвестниками дождя.

Обыкновенная иволга отличается немного вытянутым телом, длина которого может достигать 25 см, а масса – от 50 до 90 г. Размах крыльев птицы достигает 45 см. Основными внешними отличиями иволги являются:

  • темно-красный крепкий клюв;
  • карминно-красные радужные глаза;
  • похожая на маску полоса, которая тянется от основания клюва к глазам;
  • черные, с желтыми каемками по краям маховые перья крыльев;
  • темные тонкие лапки;
  • четыре пальца с острыми коготками.

Очень красив окрас птицы, при этом в нем прослеживается половой диморфизм. На фоне многих пернатых выделяется самец иволги. У него ярко-желтое тело и черный хвост и крылья, по краю которых располагаются небольшие желтые пятнышки.

У самки белесый низ с более темными продольными полосками, верх она имеет зеленовато-желтый цвет, а крылья – зеленовато-серые. Молодые птицы любого пола своим окрасом похожи на раскраску самок, но отличаются более темным низом.

Иволги

и могут петь различными способами. Их голос может напоминать звуки флейты с мелодичными посвистами. Иногда можно услышать совсем немузыкальный одинокий резкий крик. Довольно часто птица издает звуки, которые слышатся как «фиу-лиу-ли».

  • длина тела до 25 см;
  • крылья в размахе до 47 см;
  • весит не более 70 гр.

У взрослого самца золотисто-желтая голова, верх и низ тела. Крылья черные с широкими желтоватыми участками, образующими запястные пятна на сложенных крыльях, и желтый полумесяц в полете. Полётные перья имеют узкие, бледно-желтоватые кончики. Хвост черный, на нижней части больших перьев много жёлтых точек. На желтой голове чёрные отметины у глаз, темно-розовый клюв. Глаза темно-бордовые или красно-коричневые. Лапки и ступни серо-голубые.

Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.

Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые.

Самка и молодой самец-первогодок сверху туловища имеют оперение желтовато-зеленое, снизу – беловато-желтое с продольными темными пестринками. А крылья у них не черные, но темные. Иногда встречаются самки, окрашенные в яркие тона, как и самцы.

В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье.

Где обитает иволга

Иволги живут практически везде. Их можно встретить в Швеции, Англии, на островах Мадейра. Огромное количество этих птиц насчитывается в Индии и западной Азии. 

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны. 

Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко – до 800 метров над уровнем моря.

Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде.

Фото иволги на ветке.

Чем самка иволги отличается от самца и молодняка

У взрослой самки зеленовато-желтая голова, шея, мантия и спина, круп — желтоватый. Крылья от зеленого до коричневатого цвета. Хвост коричневато-черный с желтоватыми пятнами на кончиках перьев.

Нижняя часть подбородка, горла и верхней части груди бледно-серая, живот желтовато-белый. Нижняя часть тела с темными полосами, они наиболее заметны на груди. Оперенье внизу хвоста желто-зеленое.

Пожилые самки похожи на самцов, но цвет у них тускло-желтый с нечеткими прожилками на нижних частях тела.

Молодые иволги напоминают самок с тускло окрашенной верхней частью корпуса и полосатым низом тела.

Самка и самец иволги

Чем питается иволга

Иволга питается насекомыми, в том числе гусеницами, но также охотится на мелких позвоночных, таких как мыши, маленькие ящерицы, поедает птенцов и яйца других птиц, потребляет фрукты и ягоды, семена, нектар и пыльцу.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит иволга на фото — Как выглядит

Основной рацион иволг в начале сезона размножения:

  • насекомые;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • улитки;
  • пиявки.

Различные фрукты и ягоды птицы едят во время второй части сезона размножения.

Иволга - красивая птица

Иволга кормится в одиночку, парами, небольшими группами в пологах деревьев. Насекомых ловит в полёте, земляных червей и наземных беспозвоночных собирает на земле. Птица парит перед тем, как схватывает добычу на почве на открытых участках.

Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки. Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции. Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня.

Иволга прилетела за обедом.

Среда обитания

Иволга гнездится:

  • в центре, на юге и западе Европы;
  • в Северной Африке;
  • на Алтае;
  • на юге Сибири;
  • на Северо-Западе Китая;
  • в северном Иране.

Обыкновенная иволга предпочитает лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов.

Тайги и сплошного затененного леса иволга избегает, зато охотно может поселиться в парках, садах или вдоль дорог в лесопосадках рядом с человеком.

Гнездится иволга в Западной Азии вплоть до Западного Саяна, Минусинской котловины, Енисея и Джунгарского Алатау. Довольно часто встречается в Индии. Живет иволга и в Европе, проникая к северу до Финляндии, Швеции, и захватывая Европейскую часть России. Почти не гнездится она на Британских островах. Иногда встречается на южных побережья Англии, на острове Силли и Майдера, а также на Азовских островах.

Размножение

Возвращающиеся с зимовки птицы гнезда начинают вить довольно поздно. В середине мая, когда на деревьях уже появляется зелень, птицы сооружают гнезда в средней полосе России. Полные кладки встречаются:

  • в Испании в конце мая;
  • в Восточной Германии в конце мая — начале июня;
  • в Швеции, Швейцарии и Бельгии в начале июня;
  • в Марокко в середине июня.

В брачный период самец начинает вести себя демонстративно, напористо и необычно. Он старается показать себя с выгодной стороны, и ухаживает за самкой, привлекая ее различными действиями. Самец преследует самку, прыгает с ветки на ветку и буквально кружится вокруг нее. Он поет на все лады и активно щебечет, распускает свой хвост и хлопает крыльями.

Бороться за одну самку могут несколько самцов. Такие

. Отвечающая взаимностью самка кокетливо вертит хвостом и свистит. Сформировавшаяся пара начинает вить гнездо.

Гнездо представляет собой сплетенную из бересты, сухих стеблей трав и полосок луба висячую неглубокую овальную корзинку. Его высота обычно бывает в пределах 6–9 см, а диаметр от 12 до 16 см. Изнутри гнездо выкладывается паутиной, пухом, листьями или обрывками мягкого мусора.

Каковы размеры иволги

В кладке может быть от 3 до 5 бело-кремовых или бело-розовых яиц. Иногда могут встречаться яйца с красно-бурыми вкраплениями. Высиживает потомство самка, а самец заботится о ее пропитании и защите. В некоторых случаях на короткое время на яйца садится самец.

Птенцы появляются примерно через две недели после откладывания самкой яиц. Они слегка покрыты желтым пухом и совершенно слепые. Первое время родители кормят птенцов гусеницами, которых предварительно измельчают клювом. Подлетают к гнезду родители примерно пятнадцать раз в час. За сутки число кормлений набирается до двухсот. Это очень непростой труд, который родители самоотверженно выполняют.

Предлагаем ознакомиться:  Смена зубов у щенков: когда меняются и появляются коренные - Zverki.Click

Не умеющие летать птенцы сидят на ветках и ждут своих родителей. Этот период самый опасный в жизни иволги, поскольку птенец может упасть с дерева. Само падение неопасно, но взлететь малыш еще не может, поэтому становится добычей хищников.

Летать молодняк начинает на 15–17 сутки от рождения. Уже во второй половине июня на юге России появляются первые слетки. В начале августа они рассеиваются, а в конце месяца начинают собираться на зимние квартиры.

Иволга

Птицы иволги, уничтожая вредных жуков и других насекомых, приносят пользу лесу. При этом их численность держится на стабильном уровне. Объясняется это тем, что птицы стремительны, бастры и хорошо прячутся в кронах деревьев.

Иволга в полете

Иволги дают потомство раз в год. Кладка яиц начинается с мая и заканчивается в конце июня. 

Во время периода спаривания самцы всячески пытаются привлечь самку. Они громко свистят, приносят самкам различные ягоды, распушают хвост и в целом пытаются создать как можно больше шума вокруг себя. Зачастую между самцами происходят драки. Самки выбирают сильнейшего самца и в ответ на брачный призыв отвечают громким свистом.

Иволги строят интересные гнезда, которые свисают с веток. В качестве строительных материалов они используют сухую стебли и кора, а внутри обкладывают его листьями и пухом. Самцы и самки строят гнездо вместе, при этом самец ищет строительный материал, а самка занимается непосредственно формированием гнезда.

Гнездо крепко закрепляется между ветками и сверху маскируется мхом или листьями. Гнездо выдерживает кладку, состоящую ид 4-5 яиц. Насиживанием занимается самка в течение 2 недель, самец в это время приносит корм и может заменить самку на непродолжительное время.

Птенцы рождаются слепыми и полностью покрытие желтым пухом. Самка с самцом по очереди кормят птенцов до 150 раз в сутки. Уже через 20 дней птенцы превращаются в самостоятельных особей и улетают из гнезда.

Иволги у гнезда (самец справа и самка слева).

Какое поведение демонстрируют иволги в сезон ухаживания

Зиму проводит в северной и южной Африке. Иволга мигрирует в основном ночью, хотя во время весенней миграции летит и днем. Иволги питаются фруктами в регионах Средиземноморья, прежде чем они доберутся до зимовок.

Иволга обитает в:

  • лиственных лесах;
  • рощах;
  • парках с высокими деревьями;
  • больших садах.

иволга птица фото

Птица в поисках пищи посещает фруктовые сады, считается вредителем в средиземноморских регионах.

Выбирает иволга для строительства гнёзд дубы, тополя и ясени. Предпочитает леса ниже 600 м над уровнем моря, хотя встречается выше 1800 м в Марокко и 2000 м в России.

Во время миграции на Юг птицы поселяются среди сухих кустарников в саваннах, оазисах и на отдельно растущих фиговых деревьях.

В брачный сезон птицы поют песни и устраивают погони в воздухе. Самец выполняет сложный полётный танец с падениями вниз, парением, расправлением крыльев и размахиванием хвостом перед самкой. За этими ухаживаниями следует совокупление, на ветвях или в гнезде.

Иволга летает быстро, полет слегка волнообразный, птица делает мощные, но нечастые взмахи крыльями. Сидят иволги на ветвях, перелетают с вершины одного дерева на верхушку другого, никогда не остаются на открытых участках длительное время. Иволги могут парить в течение коротких периодов, делая быстрые взмахи крыльями.

После ухаживания и освобождения гнездовой территории от птиц-злоумышленников, самец и самка начинают сезон размножения. Красивое чашеобразное гнездо строит самка в течение одной или двух недель (или более). Самец иногда тоже собирает гнездовые материалы.

Гнездо представляет собой открытую чашеобразную конструкцию, делают его из:

  • травы;
  • осоки;
  • листьев;
  • веточек;
  • тростника;
  • коры;
  • растительных волокон.

Днище глубиной от 3 до 13 см выкладывают:

  • корнями;
  • травой;
  • перьями;
  • пухом;
  • мехом;
  • шерстью;
  • мхом;
  • лишайниками;
  • бумагой.

Гнездо подвешивают на тонких горизонтальных разветвлённых ветвях, высоко в кроне дерева рядом с водным источником.

Естественные враги

Полет иволги

Иволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.

Иволга в полёте.

Язык жестов, которым общаются между собой иволги

Во время сезона размножения самец громко поет на рассвете и в сумерках над своей территорией. Защитное поведение также сопровождается громкими звуками.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят самые большие пауки в мире: ТОП-5 пауков огромного размера

Угрожая сопернику или врагам, иволга поворачивает тело из стороны в сторону и взъерошивает перья шеи, поёт песню, увеличивая количество нот, скорость и интенсивность мелодии.

Когда другие птицы залетают на гнездовую территорию, птицы обеих полов принимают агрессивные позы, раскрывают крылья, раздувают хвосты и вытягивают вперед головы и летают перед злоумышленниками. Этими позами птицы реагируют и на другие проявления угроз и сопровождают их криками, взмахами крыльев и ударами клювами.

Погони и физические контакты сопровождаются, иногда, но редко, столкновением в воздухе или падением на землю, причём лапами птицы удерживают соперника. Эти взаимодействия иногда приводят к травме или смерти одной из иволг.

Образ жизни и питание

В родные места, живущие в Европе иволги, прилетают в начале мая. Сначала прилетают самцы. Они занимают домашние участки, на которые не пускают чужаков, и ждут прилета самок. Через три – четыре дня появляются самки. Парами птицы практически не живут. Вне гнездового сезона они предпочитают одиночество. В период гнездования самцы становятся очень драчливыми и постоянно вступают друг с другом в схватки.

Питаться обыкновенные иволги могут как растительными, так и животными кормами. В период созревания плодов они охотно употребляют плоды и ягоды черемухи, смородины, винограда, черешни, груши, инжира и т. д. В сезон размножения основой их рациона становятся животные корма, к которым относятся:

  • древесные насекомые в виде различных гусениц;
  • комары-долгоножки;
  • уховертки;
  • стрекозы;
  • бабочки;
  • древесные жуки;
  • клопы;
  • некоторые пауки.

Иногда иволги разоряют гнезда более мелких птиц, к которым относится горихвостка и серая мухоловка. Едят птицы в основном по утрам. В некоторых случаях их рацион может затянуться до обеда, но после 15 часов он прекращается.

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день). В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки. И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Потомство иволг

Самка откладывает 2-6 белых яиц с разбросанными по скорлупе темными пятнами в мае/июне или начале июля. Оба взрослых инкубируют потомство, но в основном самка, в течение двух недель. Самец кормит подругу в гнезде.

После вылупления за птенцами ухаживает самка, но оба родителя приносят потомству беспозвоночных, а затем ягоды и фрукты. Молодняк поднимается на крыло примерно через 14 дней после вылупления и уже свободно летает в возрасте 16-17 дней, зависит от родителей в плане питания до августа/сентября, до начала периода миграции. Готовы иволги к размножению в возрасте 2-3 года.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector