Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос
СОДЕРЖАНИЕ
0

Интересные факты о птице

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-бурого цвета. Радужина жёлтая, окологлазное кольцо зеленое. Лапы оливково-бурого цвета.

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок. Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета.

Серая цапля широко распространена на территории Евразии, до средней тайги, кроме пустынь и высокогорных районов. Юг ареала включает африканское побережье Средиземного моря и юго-восток Азии. Иногда птица гнездится на востоке и юге Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах

В горы серые цапли не залетают выше 1000 м над уровнем моря, а живут всегда неподалеку от пресных водоемов, реже вблизи морей или солёных озёр. На мелководных местах водоемов цапля добывают пищу.

Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

В центральной и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на юг. Птицы, обитающие в России, мигрируют на зиму в Африку. Среднеазиатские популяции перелетают в Индию и Китай.

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.

Эта птица принадлежит к одноимённому семейству, а точнее к отряду голенастых. Ниже будет дано подробное описание птицы цапля.

Как видно на фото цапли, она представляет собой довольно большую птицу, рост которой может варьироваться от 0,8 до 1 м. Масса взрослой особи обычно колеблется 0, 1,5 до 2 кг. Самки весят чуть меньше самцов. Это все внешние половые различия.

Цапля имеет вытянутое, мускулистое тело. Характерные черты данной птицы — длинная шея, изогнутая в форме буквы «S» и тонкие, длинные ноги с четырьмя пальцами.

Если посмотреть на коготь среднего пальца, то можно заметить, что он намного длиннее остальных и зазубренный. Его цапля использует при выполнении разного рода гигиенических операций. Обломанные концы перьев служат основой для образования пудретки – она играет роль смазки перьев.

Предлагаем ознакомиться:  Древняя рептилия зеленая игуана
Обратите внимание!
  • Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос
  • Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос
  • Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

Крылья у цапли длинные, округлённой формы. Их размах может доходить до 2-х м. Птица может с лёгкостью совершать длительные перелёты. Очень интересен взлёт. Процедура представляет собой несколько частых взмахов для отрыва от поверхности. Ноги цапля не поджимает. Во время полёта они выставлены далеко за корпус.

Клюв длинный, острый, довольно неширокий. Его птица использует, чтобы добывать пропитание. Пищу пернатого хищника составляет рыба, земноводные и мелкие грызуны. Форма клюва – приплюснутая. Окрас варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Длина подобного инструмента обычно составляет 13 – 15 см.

Большинство видов имеют красивый хохолок из перьев на затылке.

Особенности питания серой цапли

Практически все виды питаются рыбой. Причём у каждой цапли свой способ добывания. Некоторые предпочитают стоять на одном месте, другие – бродить. Мелкую рыбёшку птица может проглотить целиком, а крупную разрывает на части и только затем глотает.

Обратите внимание!
  • Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос
  • Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос
  • Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

Кроме рыбы, пищей могут служить моллюски, амфибии, ракообразные и даже насекомые. Едят цапли и кротов с мышами. Если птица обитает в городской черте, то она может питаться пищевыми отбросами.

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Предлагаем ознакомиться:  Касаны — интересная порода голубей

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, поедает практически всех животных, с которыми может справиться. Живя близи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу.

Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

Во время добычи пищи цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, выпей. В свою очередь, у них пищу могут отбирать вороны.

К местам добычи корму цапли совершают длительные перелёты: от 250 м до 30 км.

Место обитания

Цапель можно встретить в любом уголке мира, за исключением только густых лесов, пустынь и горной местности. Многих интересует: цапля – перелётная птица или нет.

Виды, обитающие в северных странах, относятся к перелётным и на зиму перемещаются на юг. Но, если имеются незамерзающие водоёмы, то отдельные особи могут оставаться и зимовать там.

Обратите внимание!
  • Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос
  • Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос
  • Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

Цапли предпочитают гнездиться около пресных озёр. Некоторые виды можно увидеть на морском побережье. Важное условие – наличие мелководья. Ведь именно там они добывают себе пищу. Также важно, чтобы на берегу имелись достаточно высокие деревья – на них птицы делают гнёзда.

Серая цапля (Ardea cinerea): описание, размножение, виды, фото, голос

Встречаются цапли и в черте людских поселений, если рядом расположено водохранилище.

У данных пернатых нет определённого времени для сна и бодрствования. Активность может быть дневной и ночной. Но для охоты обычно всё же цапли выбирают рассветные или закатные часы.

Распространенные подвиды серой цапли

В зависимости от региона обитания различают следующие подвиды серой цапли:

  • Ardea cinerea cinerea – распространена от Западной Европы до побережья Каспийского моря и Зауралья;

    Ardea cinerea cinerea фото

  • Ardea cinerea jouyi Clark – житель восточных областей ареала;

    Ardea cinerea jouyi Clark фото

  • Ardea cinerea firasa – обитает на острове Мадагаскар;

    Ardea cinerea firasa фото

  • Ardea cinerea monicae – живет вдоль берегов Мавритании.

    Ardea cinerea monicae фото

Особенности размножения

Серая цапля является моногамной птицей. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розового или оранжевого цвета, в остальное время он серый. Ноги и все неоперенные участки тела также становятся яркими и у самцов, и у самок.

В зонах умеренного и холодного климата птицы начинают строить гнездо сразу же после прилёта, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли не мигрируют на зиму, выраженный сезон размножения отсутствует.

Предлагаем ознакомиться:  Препарат Имунофан для кошек: описание, инструкция по применению для животных, отзывы

Постройку гнезда начинает самец, после чего подзывает к себе самочку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, клюв направляет вверх, и издает каркающие крики. Когда самка прилетает к гнезду, самец бьет ее и отгоняет прочь. Такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже самка прилетает, тем быстрее самец допускает её. Спустя две недели от начала постройки гнезда пара образуется сразу. И самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих прутьев и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус, расположенный вершиной вниз. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, одно и то же гнездо они используют в течение многих лет.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, часто 5-6. Яйца цапли зеленовато-голубые с белыми пятнами. Форма у них не всегда «яйцевидная» форму, а гораздо чаще заострённая на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но к насиживанию приступает, начиная с первого. Насиживание продолжается около 27 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Перышки у них начинают расти в конце первой недели жизни. Родители выкармливают птенцов пищей, которую отрыгивают из желудка, и кормят их три раза в день. Так как пищу получают не все птенцы выводка, то случается, что старшие поедают младших, или отбирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы пробуют свои силы как в полете, так и в охоте, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос серой цапли

Голос серой цапли звучит как грубый скрежещущий звук, который напоминает низкое короткое карканье. Такую позывку цапля обычно издает на лету. Она довольно громкая и слышна на больших расстояниях. По такому крику цаплю узнают прежде, чем увидят ее. Во время приземления серая цапля издает резкий скрежещущий крик, который повторяет несколько раз.

https://www.youtube.com/watch?v=Ly6peFiVXCQ

Другие голосовые сигналы цапли можно услышать рядом с гнездом и в колониях, так как по одиночке птицы обычно молчат. Сигнал тревоги звучит как гортанное гоготание. Угрозу и агрессию серая цапля выражает протяжным горловым вибрирующим криком. В крупных гнездовых колониях серые цапли издают каркающие и квакающие звуки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector