Корова – описание, породы, размножение, кормление

Корова – описание, породы, размножение, кормление

Корова – описание, породы, размножение, кормление
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение и история одомашнивания коровы.

300 тысяч лет назад дикую корову зебу одомашнили в Египте. В процессе миграции зебу попала в Индию, там до сих пор есть вольные и дикие особи. Если стадо коров перекрыло проезжую часть, кричать, а тем более бить животных, нельзя. На Мадагаскаре в честь этой коровы называют даже футбольные команды. В других азиатских странах корову не признают священным животным и разводят на мясо.

Породу подразделяют на два вида:

  • короткошёрстная азиатская;
  • длиннорогая азиатская.

В свою очередь, индийские селекционеры вывели карликовый вид зебу, повторяющую внешность крупной особи в уменьшенном варианте. Дело в том, что пастбища в Индии практически отсутствуют, все земли заняты под посевы зерновых культур. Символу изобилия и чистоты не хватает подножного корма, а для карликовой зебу лужайка перед домом является полноценным пастбищем.

Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.

Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур — первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Описание внешности

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть. На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет. Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Выглядит зебу необычно: на спине, в районе лопаток, у неё находится горб, состоящий из жира. У быков его вес доходит до 10 кг. Живой вес быка достигает тонны, у коров чуть поменьше — до 700 кг.

На подгрудке у животных отвисает большая складка. Уникальные уши: длинные, низко расположенные и торчащие в стороны. Длинная шея и ноги. Прямая спина, говорящая о мясной направленности породы.

Шерсть короткая и редкая, красного, белого или серого цвета. Толстая кожа под шерстью может быть разного окраса: от серого до чёрного оттенка. Тело покрыто тонкой жирной плёнкой, которая выполняет роль защиты от укусов насекомых, и регулирует теплообмен организма коровы. Благодаря этой защите не испаряется влага с поверхности кожи, и зебу может долгое время обходиться без воды.

Корова является животным довольно большим. Ее рост в холке может достигать 1,5 м. Весит корова в среднем 0,75 т. Но встречаются как виды массой 147 кг, так и особи весом 1,3 т.

Туловище коровы крупное и вытянутое, спина характерно вогнута. Таз зримо выделяются, кости бёдер уплощённые. Хвост отличает довольно большая длина, упругость и кисточка на конце.

Шортгорнская порода коров

Шея коровы массивная, но короткая. Голова большая, лобная часть плоская и широкая, с густой кудрявой шерстью. Многие виды коров имеют на голове рога, на длину которых влияет принадлежность к конкретному виду.

Глаза у этих животных крупные, зрачок в них расположен горизонтально. Корова отличается боковым монокулярным видом зрения. Для восприятия цвета она использует центральное бинокулярное зрение. Эти животные отлично подмечают всякое движение.

Уши у коров маленькие, в виде рожка, подвижные. На их внутренней стороне расположена длинная и плотная шерсть, а наружная покрыта тоненькими шерстинками. Корова имеет прекрасный слух.

Также у этого животного отлично развито обоняние и вкус.

Корова относится к травоядным животным. Ее зубы анатомически построены таким образом, что могут жевать разные типы растений. Количество зубов зависит от возраста коровы. Молодое животное имеет 20 зубов, зрелое – 32.

У коров имеются молочные железы (вымя), состоящие из 2-х частей, образующих две четверти. Каждая часть имеет пяти или десяти сантиметровый сосок, толщина которого не более 3-х см.

Корова относится к короткошерстным млекопитающим, цвет ее шерсти может быть разным: белым или черным, коричневым или рыжим. Окрас бывает одного цвета и пятнистым.

Коровы живут в среднем 20 лет, отдельные животные доживают до 35.

Содержание и разведение коров зебу

Коровы довольно быстро развиваются физически. Они растут до 5 лет, у некоторых пород рост продолжается до 7 лет. Половая зрелость наступает уже в 7-9 месяцев. Считается, что животное готово к принесению потомства, когда его вес достигает 60% от веса зрелой коровы.

Половой цикл продолжается 21 день. Может быть вольное или ручное спаривание. Теленок вынашивается приблизительно 285 дней. Обычно рождается только один теленок, редко два. Масса телёнка 18-45 кг.

Молоко появляется тотчас после отёла. До трех месяцев теленок питается молоком матери.

При систематическом доении корова может давать молоко 11 месяцев. Дальше необходимо два месяца сухостоя. Затем животное можно опять оплодотворять.

Нельзя сказать, что животные породы зебу произошли от туров или других диких быков. Это собственная ветвь крупных парнокопытных животных. Они выбрали для себя жаркий сухой климат.

Местом обитания были степи. Особи были одомашнены человеком. От животных получали мясо, молоко, использовали в качестве тягловой силы. Они могут работать до 6 ч без перерыва на отдых.

Сейчас зебу распространены на территории Африки, Средней Азии, Индии, Китая. Отличительная особенность зебу – большой горб на шее.

Он состоит из жира, который расходуется на обеспечении энергией тела при недостаточном количестве кормов. Его вес 10 кг. Горб выполняет и другую функцию.

Он забирает часть тепла из тела животного, чтобы охладить его.

Зебу очень выносливы, легко переносят высокую температуру, могут долгое время обходиться без воды и пищи. Породу используют для улучшения качеств других особей КРС. В Европе сейчас встречаются коровы, похожие на голштинов, но на шее у них горб. В Индии зебу считается священным животным.

Предлагаем ознакомиться:  Бостон терьер бостонский терьер

Большие зебу

Масть у КРС светла, белая или светло-коричневая. В домашнем хозяйстве разводят 2 линии КРС, обычных животных и карликовых. Рост высокорослых зебу 150 см. Вес быка может достигать 900 кг.

Зебу корова весит – 650 кг. Спина у животных прямая, что свойственно особям мясной направленности. Длина тела – 160 см. Голова и шея удлинённые.

Конечности высокие, что позволяет животным быстро передвигаться по равнинам.

Это крепкие и сильные животные. Об этом говорит их мускулы, которые выступают через кожу. Конечности хорошо развиты. Поголовье может проходить в поисках пищи большое расстояние.

  • Порода не является скороспелой. Первый отёл корова переживает в 45 месяцев. Продолжительность жизни до 10 отёла.
  • Телята рождаются с весом 35 кг. Они сразу становятся на ноги и могут передвигаться за кормилицей. Первые 2 месяца они питаются только коровьим молоком, но с 22 дня молодняк пытается срывать траву и пережёвывать её. Рубец у них развивается ближе к 6 месяцам.
  • Молодняк медленно набирает вес. К полугоду их вес может достигать 150 кг. На убой ведут уже взрослых животных 3-4 лет. Убойный выход говядины большой, до 80%. Мясо красного цвета, очень волокнистое, жёсткое.
  • Стельность коровы продолжается 285 дней. Особь приносит 1 телёнка. Молоко жирное – 9%. Лактационный период продолжительный, до 400 дней. Молока от коровы получают немного. После первой лактации – 300 кг. К 3 лактации количество молока может повышаться до 800-1000 кг.

Животные отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям. Жаркий климат является благоприятной средой для развития различных инфекций, но коровам они не страшны. Это обуславливается необычным составом крови. Лейкоцитов в ней больше, чем у европейских животных. Коровам не проводят вакцинации.

Поражает выносливость зебу. Природа защитила коров от жаркого климата: белый цвет шерсти, которая покрывает кожу чёрного оттенка. УФ-лучи отражаются от светлой поверхности. Солнце не может повредить кожу с тёмного пигмента.

Количество потовых и сальных желёз у зебу больше, чем у других особей КРС. Тело животных покрыто влажной сальной плёнкой.

Она защищает их не только от проникновения УФ-лучей, но и от насекомых. Укусы насекомых зебу не страшны. Плёнка предохраняет особей от испарения влаги с тела.

Благодаря ней зебу может долгое время обходиться без питья.

Карликовые зебу

Карликовая линия зебу коров ростом не более 90 см. Это работа селекторов. Животные впервые появились в Индии. Они похожи на мягкую игрушку.

Корова – описание, породы, размножение, кормление

На первый взгляд их серьёзно воспринимать нельзя, но это такие, же быки и коровы, которые дают молоко и мясо, только маленькие.

Заботятся о них лучше, чем о больших животных. Они же маленькие.

  • Вес карликовых коров не более 120 кг, бычков – 150 кг. Экстерьер у них схож с внешним видом особей мясной направленности. Но, про мясо говорить как-то неуместно. Животные становятся домашними любимцами. Они спокойны и меланхоличны.
  • Особи быстро взрослеют. Первый отёл они переживают в 16 месяцев. Корова приносит 1 телёнка. Его вес не более 15 кг. Это много для карликовой породы. Продолжительность жизни коров – до 10 отёла, но встречаются особи, которые могут за жизнь принести 14 телят.
  • От животных получают мясо. Убойный выход у карликовых зебу 45%.
  • Молока в день корова даёт 3 л, но встречаются и среди них рекордные показатели, до 7 л в день. Оно отличается жирностью, 8%. Капельки жира заметны на поверхности молока. В Индии оно входит в обязательный рацион детей. В молоке находится высокий процент фосфорной кислоты, которая необходима для правильного развития сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Карликовые зебу

Карликовые коровы такие же выносливые, как и их большие собратья. У них идентичный состав крови, количество потовых и сальных желёз на коже. Коровы неприхотливы к еде. Они могут, есть всё, что находят под ногами, но фермеры предпочитают давать им высококачественные корма.

Особая микрофлора кишечника и желудка не даёт развиваться гельминтам. Специалисты утверждают, что животных следует больше кормить сухим и грубым кормом. Большое количество овощей, зелёной, сочной травы могут нарушить микрофлору кишечника и функцию рубца.

Это приведёт к развитию патологий.

Жвачка у коровы.

Корова – описание, породы, размножение, кормление

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения.

Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного.

Рацион

Для еды корове в домашних условиях подходит как грубый корм, богатый клетчаткой (сено, ветки), так и сочные кормовые культуры наподобие свеклы, травы, силоса, содержащие в своем составе достаточно влаги. Также в рацион может входить зерно.

Для обеспечения продуктивности нужно обеспечить животным сбалансированное питание, которое должно включать в себя витаминные и минеральные комплексы, соли и обязательно продукты, богатые животными белками.

Желудок коровы прекрасно усваивает грубый корм и не рекомендуется давать много свежей травы. Используют для кормления сено, солому, кустарники. Сколько потребуется корма, зебу определяет сама, потому что самовыпас у неё круглогодичный. Делаются зерновые и овощные добавки.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Корова – описание, породы, размножение, кормление

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи.

Предлагаем ознакомиться:  Описание немецкой овчарки здоровье

Породы коров, названия и фото.

На сегодняшний день известно о более одной тысячи пород коров. Существует три главных линии систематизации: молочное, мясное и мясо — молочное направления.

К молочным породам относятся Айширская, Бурая латвийская, Голландская, Тагильская, Красная степная и т. п.

Самые популярные мясные коровы – Хайленд, Девонские, Лимузинские, Галловейские, Абердин – ангусские.

Мясо – молочными считаются коровы Алатауской, Бестужевской, Красной тамбовской, Лебединской, Юринской и других пород.

Существуют также гибридные виды, такие как хайнак, зуброн, бифало, карликовый лулу, зобо.

В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.

Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:

  • специализированные молочные породы;
  • специализированные мясные породы;
  • комбинированные породы (мясо-молочные).

Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.

Ниже приведено описание нескольких молочных пород коров:

  • Айширская корова — одна из самых популярных молочных пород, которая разводится в России, Финляндии, Шотландии, США, Канаде и Австралии и особо ценится за постоянство удоев. Кроме того, эта порода очень хорошо переносит холод и не любит жару, поэтому ценится в северных областях России. Коровы айширской породы отличаются изящным телосложением, тонкими ногами, прямой, широкой спиной, красивой и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Средний вес взрослой коровы составляет 500-520 кг. Окрас — красно-пестрый. Удой составляет от 4000 до 5000 литров, жирность молока 4%-4,3%.
  • Джерсейская порода коров — старинная, жирномолочная (до 6%) разновидность родом из Англии. Активно разводится в США, Канаде, некоторых странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В России разведением породы занимаются хозяйства Московской и Воронежской областей. Джерсейские коровы отличаются приземистым телосложением (до 123 см в холке). Средняя масса тела взрослой коровы составляет 360-400 кг, быка — 600-700 кг. Преобладающая окраска коровы — рыжая или светло-коричневая.
  • Ярославская порода коров была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Коровы обычно черной (иногда красной) масти, с белой головой и типичными черными «очками» (пятнами) вокруг глаз. Брюхо, низ ног и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Масса взрослого быка варьируется от 700 до 1200 кг, корова весит меньше – от 450 до 550 кг при высоте в холке 1,25-1,27 м. Основное преимущество породы – отменные вкусовые качества и питательная ценность молока. Сегодня Ярославскую породу коров наиболее широко разводят в Тверской и Вологодской областях, а также в Ивановской и Ярославской.
  • Голштинская порода коров – это порода молочных коров, первые представители которой были выведены в Голландии. Сегодня голштинских коров разводят в США, Израиле, Канаде. На территории России порода пользуется популярностью в Приволжском и Дальневосточном округах, в Сибири и в Центральной части РФ, на Урале, в Северо-Западном и Южном округах. Большинство голштинских коров обладают пестрой черно-белой окраской, представителей с красно-белой мастью с 1971 года принято выделять в отдельную породу. Вес взрослой коровы 650-750 кг при росте в холке от 137 до 145 см. Масса быков достигает 1200 кг.
  • Хайнак (хайнык) — гибрид яка и домашней коровы. Выведен искусственно, отличается хорошими продуктивными качествами, часто используется как рабочий скот из-за мощного телосложения и неприхотливого содержания. Вес быка от 350 до 400 кг, самка имеет массу от 200 до 300 кг. Разводится в основном в Монголии, Непале и на Тибете.
  • Зуброн — гибрид коровы и европейского зубра. Первая особь выведена польским ученым Л. Валийским в 1847 г. Выносливые и неприхотливые, эти животные могут похвастаться очень крупными размерами: бык весит до 1200 кг, масса самки достигает 810 кг. В первом поколении быки зубронов не способны воспроизводить потомство.
  • Бифало — гибрид домашней коровы и американского бизона. Бифало – прекрасный источник мяса, ведь гибрид выводился специально для этой цели. Живая масса самцов варьируется от 800 до 1150 кг, самки легче и весят от 500 до 650 кг. Бифало массово разводится в США (в 50 штатах) и других странах.
  • Карликовый лулу — непальский гибрид домашней коровы, зебу и яка. Животное не имеет характерного для зебу горба и дает больше молока, чем корова. Вес самки варьируется между 68 и 153 кг, а продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ареал обитания карликового лулу находится в Непале, в административном районе Мустанг. Животные обитают в горах на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря. В 1998 году численность карликовых лулу составляла 5770 голов.

Впервые стали выводить такие породы коров еще в начале прошлого столетия, но только в последние годы крупные заводчики и мелкие фермеры-любители стали гораздо чаще держать таких животных.

Согласно стандартам Международного общества регистрации пород РС, коровы считаются карликовыми, если к 3 годам они не вырастают выше 1,05 м (в холке).

При высоте 1,05–1,2 эти особи признаются средними по размеру.

Но есть вид коров — горбатая зебу, — у которых высота измеряется в точке, находящейся на спине позади горба.

Главное отличие маленьких коров от других миниатюрных домашних животных — это сохранение продуктивности.

Карликовые породы этих молочных животных в день дают до 3 л молока (некоторые и больше), а мясо, получаемое после убоя, имеет прекрасные вкусовые качества.

Жира у этих животных практически нет, поэтому мясная продукция мини-коров считается диетической и востребована на мировом рынке. Однако в настоящее время лишь дорогие рестораны могут позволить себе включить в меню мясо таких животных.

Мини-корова вечур

Появились впервые эти породы в Индии — именно там местные селекционеры начали выводить этих небольших животных. Так как в этой стране буренки являются священными, их не выращивают с целью получать мясо. И сейчас там поголовье мини-коровок стремительно растет.

Именно в индийских штатах коровы — это центр нормальной индийской семьи.

Основные блюда рациона там приготовлены из молока и других продуктов на его основе.

А индийская ведическая медицина, чьи корни уходят в прошлые тысячелетия, рекомендует в лечебных целях использовать и свежие экскременты этих животных.

Поэтому в Индии существует множество научных учреждений, где изучают коров, выводят новые породы.

Подобные животные эстетически выглядят более привлекательно, а в некоторых религиозных обрядах стали просто незаменимыми. А вот решение с помощью мини-коровок экономических проблем стояло на одном из последних мест.

В результате карликовые буренки, которых и язык не повернется назвать крупным рогатым скотом, имеют чудесный внешний вид, к тому же они очень милые, обладают крепким иммунитетом, требуют мало корма и являются любимцами детей (в первую очередь).

Хозяева со своими миниатюрными коровами

Предлагаем ознакомиться:  Правильный рацион для карликового пинчера

В тот же период времени и австралийские селекционеры занялись разработками по превращению ангусских крупных коров в миниатюрный скот. И их старания увенчались успехом — этот рогатый скот весом около 500–550 кг уменьшился в размерах до мини-коровок, которые стали весить не более 340 кг.

Вслед за австралийскими селекционерами эстафету выведения миниатюрного рогатого скота подхватили ученые из Соединенных Штатов Америки.

Все меньше остается в стране огромных ранчо, где табунами пасутся лошади, ходят по пастбищам стада коров и овец, а на огромном дворе стоят курятники, откуда доносится разноголосый птичий гам.

Карликовые коровы хайленд

В настоящее время все больше простых американцев, которые проживают в пригороде, хотят иметь в своем дворе какой-то домашний скот, но для коров или лошадей места не хватает. А вот мини-коровки прекрасно вписываются в их небольшой двор.

Это милое животное вполне способно заменить собаку, ему не требуется вводить в рацион мясные продукты и кости, оно не лежит рядом на кровати.

Но вместе с тем очень любит играть, а также дает достаточное количество молока, которого хватает на всех членов семьи.

От этих миниатюрных красавиц помимо молока можно получить мясо, они аккуратно «подстригут» челюстями зеленый газон в саду, а также станут источником экологически чистого органического удобрения. В целом, с какой стороны ни посмотри, от этих мохнатых мини-красоток одни плюсы.

И хотя цена на такой домашний скот во много раз выше, чем на обычных коров, на рынке спрос на миниатюрных животных регулярно повышается в среднем на 17–20%.

За ними проще ухаживать, места во дворе и коровнике они требуют немного, кормов необходимо запасать гораздо меньше.

Эти коровки прекрасно уживаются с людьми, а с малышами становятся неразлучными, как большие и добрые собаки. Подоить и ухаживать за ней могут и дети, а самое большое удовольствие для всех членов семьи — это прогулка с таким мохнатым питомцем по пастбищу.

И в старой доброй Англии со временем появились эти карликовые коровки.

Хотя именно из этого островного государства вышли известные на весь мир породы крупного рогатого скота (джерси, айршир, декстер и многие другие), но все чаще на пастбищах можно заметить карликовых коровок, мирно жующих зеленую траву рядом с более высокими собратьями.

Мода на мини-скот докатилась и до аристократических поместий. Земли в этом густонаселенном королевстве становится все меньше, поэтому и животных приходится держать не таких крупных, как раньше.

Карликовые коровки.

Мини-коровы зебу

Но местное население также, как и в других государствах, по достоинству оценило положительные качества карликовых коров, поэтому и здесь поголовье различных пород миниатюрного скота неуклонно растет. Его выращивают не только ради экономической выгоды, но и для развлечения.

Карликовые зебу

Интересные сведения про коров

  • Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
  • Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, – рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
  • С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение “священная корова”.
  • С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.
  • Раньше иметь корову являлось признаком богатства, а гибель животного для крестьянина была большим горем.
  • Гибридные породы отличаются высокой производительностью.
  • Индийцы считают корову священной. По их верованию она воплощает плодородие и материнство.
  • Начиная с 1998 г. проводится международное ежегодное парадное шествие коров.

Размножение коров.

Корова растет достаточно быстро, физиологическое развитие животных длится до 5 лет, отдельные разновидности растут до 7 лет. Телки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам, быки созревают в возрасте полугода. Но способность к вынашиванию жизнеспособного потомства у коров зависит не от возраста, а от массы тела: полностью готовой к оплодотворению корова считается при весе, равном 60% от массы взрослой особи.

Чтобы исключить чересчур раннее размножение, телок и быков разделяют в возрасте полугода и содержат в отдельных стойлах. К спариванию телок допускают в возрасте 18-22 месяцев, бычков — с 14-18 месяцев. Определенного брачного сезона у коров не существует, они способны размножаться в любое время года.

Половой цикл коровы длится примерно 3 недели. Стадия “охоты” продолжается примерно 12-18 часов, в это время животное отказывается от еды, много пьет, ведет себя возбужденно и становится неуправляемым. Спаривание бывает вольным или ручным: во время вольного спаривания бык-производитель неотлучно находится рядом с телками и может спариваться с одной самкой несколько раз подряд. Ручное спаривание заключается в искусственном оплодотворении с применением специальных технологий и чаще используется в молочном скотоводстве.

Через 10-15 часов после окончания стадии “охоты” происходит оплодотворение, а беременность коровы длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отела у нетели (продуктивно осеменённой телки) появляется вымя. Основная масса коров приносит одного теленка, двойни бывают лишь в 2% случаев, зато имеют место прецеденты, когда на свет появляется сразу 6-7 телят. Вес тела новорожденного теленка, в зависимости от породы, составляет от 18 до 45 кг, редко до 60 кг.

Лактация у коровы начинается сразу после отела, но первую неделю вместо молока из вымени идет молозиво. Самка может выкармливать теленка до 9 месяцев, но отъем производят раньше, начиная с 3-месячного возраста, когда теленок способен есть траву.

При условии регулярной дойки после родов корова способна непрерывно давать молоко в течение 11 месяцев, затем наступает период сухостоя. Через 2 месяца корову можно спаривать снова и получать молоко после очередного отела.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как кормить рыбок гуппи Профилактика
0 комментариев

Декоративное оформление аквариума Профилактика
0 комментариев

Adblock detector