Для тех кто хочет начать выращивание утят в домашних условиях

Для тех кто хочет начать выращивание утят в домашних условиях

Для тех кто хочет начать выращивание утят в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0

Пекинская

Представленная порода относится к самым продуктивным, если рассматривать уток мясного направления. Ее родиной считается Китай, а выведена она была около 300 лет назад. Но уже через 100 лет с момента ее возникновения порода получила широкую популярность во всем мире.

пекинская

Пекинская

Основными характеристиками пекинской утки можно считать:

  1. Большие размеры. Утки пекинской породы довольно крупные, а их грудь – широкого поставлена.
  2. Масса самки составляет до 3,5 кг, а селезня – 4 кг.
  3. Самка пекинской породы в год способна давать 120 яиц. Масса одного составляет 95 г.
  4. Порода отличается ускоренным метаболизмом.
  5. Не привередлива в еде, так как относится к всеядным.
  6. Оперенье белого окраса, клюв желтый, а конечности красные.

К положительным характеристикам пекинской утки стоит отнести:

  1. Широкая известность во всем мире.
  2. Требуется ждать недолго, чтобы утка была готова к оплодотворению и несению яиц.
  3. Порода не боится зимних холодов и быстро адаптируется к различным климатическим условиям.
  4. Высокая длительность жизни, а уход незначительный.
  5. Пекинские птицы, как и порода уток Агидель, стойкие к заболеваниям, так как имеют крепкое здоровье.

Имеются у представителей пекинской породы свои минусы:

  1. Птица отличается крикливостью. Если завести такое хозяйство, то нужно быть готовым к тому, что во дворе тихо не будет. Имеется всегда какой-нибудь гусь-хозяин, который и будет провоцировать остальных птиц на конфликт.
  2. Для получения максимальной производительности стоит создать уткам полноценный уход и питание. А здесь можно больше узнать про выращивание Пекинской утки.

Птенчики уже через пару месяцев набирают вес 2-3 кг. Этот отличный показатель для уток. Но вот выращивать уток после линьки не нужно. Это время отлично подходит для забоя, ведь предельные показатели веса уже достигнуты. Кроме этого, в этот период птица требует больше корма и пищевых добавок. Таким образом, содержание ее становится нерациональным.

Утята: содержание, уход, кормление

Выбор наилучшей породы, в зависимости от:

  • цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
  • климата той территории, где планируется разведение уток.

Для тех кто хочет начать выращивание утят в домашних условиях

Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.

Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.

В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.

Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:

  • летом – до 15 яиц;
  • весной – до 12 штук.

Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.

Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу – меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).

Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.

Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову – отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.

Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.

Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.

После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.

Оптимальная температура для цыплят – 300. Поэтому, если выводок был получен весной, требуется позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.

Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.

После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.

В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.

Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.

Главное достоинство выращивания цыплят в инкубаторе – возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оборудованы регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выведения утят.

Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:

  • внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин и повреждений;
  • отложить отдельно грязные яйца;
  • проверить положение воздушной камеры, которая должна находиться внизу;
  • проверить желток. Он должен быть расположен в центральной части с небольшим смещением к воздушной камере. Обязательным условием также является его целостность и неподвижность: если при вращении желток шевелится, то яйцо непригодно для помещения в инкубатор;
  • уточнить, оплодотворено ли яйцо можно при помощи специального устройства – овоскопа.

Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.

Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.

Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 380:

  • с 1-3 день – 38,2;
  • с 4-7 дни -37,8.

Для тех кто хочет начать выращивание утят в домашних условиях

Необходимая влажность – 60%.

Спустя 14 дней нахождения яиц в инкубаторе, температуру понижают на 320, а также начинают проветривать инкубатор, два раза в день на полчаса открывая дверцу инкубатора. После процедуры температурный режим возобновляют.

Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.

В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.

После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.

В первые недели своей жизни утята нуждаются в строгом соблюдении температурного режима. В том случае, если малыши находятся под присмотром наседки, то нет необходимости в дополнительном источнике тепла, так как взрослая особь способна защитить малышей от перепадов температурных режимов.

Рекомендуемые температурные режимы:

  • с 1 по 7 дни жизни птенцов температура подстилки должна быть не менее 27-300;
  • вторую неделю – 23-260;
  • третью – 19-220;
Предлагаем ознакомиться:  Правильное лечение болезней аквариумных рыб в домашних условиях

После этого птенцы начинают привыкать к естественной температуре воздуха.

Для тех кто хочет начать выращивание утят в домашних условиях

Крайне важно следить за тем, чтобы подстилка была сухая. В противном случае утята будут перемерзать и часто болеть.

Продолжительность светового дня в первые дни жизни должна быть не менее 20 часов. По достижении утятами месячного возраста, он может быть снижен до 12 часов.

Гулять утят с уткой можно выпускать спустя пять дней после рождения. В вечернее время их закрывают в помещении, в котором должны быть соблюдены все требования к температурному режиму. После того, как утята достигнут трехнедельного возраста, их можно оставлять вне помещения и в ночное время суток.

Наличие водоема очень благоприятно сказывается на выращивании утят. В сопровождении взрослой птицы утята могут плавать там уже с трехнедельного возраста, а самостоятельно – с месячного.

В клетках держать утят можно первые две недели их жизни, после чего им необходимо давать больше свободы, то есть организовывать выгул, постепенно увеличивая отведенное для него время. Месячный молодняк полностью переводят на содержание выгулом.

Кормление утят в домашних условиях организовать достаточно просто: молодняк быстро привыкает к получению пищи в конкретное время, а их рост и набор массы тела происходит достаточно быстро.

В возрасте трех недель утенок весит около ½ кг, в возрасте шести недель – 1,5 кг, а в 2,5 – уже около 2-2,5 кг. В этом возрасте утят уже можно забивать.

Многие опытные птицеводы стремятся забивать цыплят до наступления заморозков. Связано это с возможностью экономить на корме, ведь в летний и осенний сезоны основной рацион птенцов – зелень и то, что они сами найдут на водоеме.

Кормление уток

Начать разводить уток может любой желающий. Но перед этим следует изучить некоторые нюансы и особенности их содержания и выращивания. На старте вам потребуется небольшие финансовые вложения и некоторые работы по подготовке. Для начала следует определиться с породой, затем выбрать помещение, инвентарь, подготовить корма, изучить вопросы правильного кормления и содержания. Обо всем по порядку в этой статье.

Прежде чем выбрать породу, определитесь – для каких целей вы планируется выращивать уток – на мясо, для яиц или для того и другого.

Самые распространённые породы на территории России – это мускусные (индоутки) пекинские утки. Птицы этих пород отличаются выносливостью, быстрым ростом, неприхотливостью, приспособленностью к нашему климату. Для начинающих птицеводов данные породы наиболее оптимальные.

Мускусные (индоутки)
Мускусные (индоутки)

Утки – это водоплавающие птицы, поэтому в летний период им необходима какая-то емкость с водой или водоем, в котором они могли бы плавать. Если рядом есть пруд или озеро, то проблема решена – птица получит не только необходимое для правильного развитие условие, но и нужные микроэлементы, которые находятся в естественных водоемах.

На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Для тех кто хочет начать выращивание утят в домашних условиях

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу.  В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры 30 0С.

Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками
Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Черная белогрудая

Эта порода является результатом скрещивания двух разновидностей птиц – пекинской и Хаки Кемпбелл. Особенностями этих уток являются:

  1. Грудина тупой формы, туловище слега приподнято.
  2. Удлиненной формы спина, направлена немного вверх к хвосту, а тот берет свое начало немного выше, чем это должно быть.
  3. Основным окрасом птиц считается черный, но вот впереди и на хохолке присутствуют белые вкрапления.
  4. Конечности черного цвета, небольшого размера.
  5. Клюв средний, слегка вогнут вовнутрь.Г
  6. лаза ярко выражены, большие и ярко-черного окраса.
  7. Крылья крупные, плотно прилегают к телу.
  8. Самки набирают вес до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг.Самка в год дает яиц 100-130 штук. Скорлупа у них может быть серой или белой.
    черная белогрудая

    Черная белогрудая

Преимуществами украинской птиц можно считать:

  1. Яркий представитель мясного направления.
  2. Утка быстро созревает к половой жизни – через полгода с момента рождения.
  3. Птицы быстро прибавляю в весе.
  4. Мясо утки – это вкусный и полезный деликатес, как и яйца.
  5. Стойкость к заболеваниям.

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

утка Мулард

Мулард

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про выращивание утки Муларды, стоит перейти по ссылке.

Московская белая

Порода была выведена российскими учеными в Московской области. Результатом их работы стала утка мясного направления, которая к тому же имеет отличные показатели по яйценоскости.

московская белая утка

Московская белая

Внешний облик Московских белых птиц схож с пекинскими утками. Но есть у них ряд отличительных особенностей:

  1. Телосложение у птиц массивное, грудина широкая, развернутая.
  2. Голова небольшого размера, примыкает к хрупкой шее, а клюв имеет ярко-красный окрас.
  3. Конечности короткие, а их окрас розовый.Масса самца составляет 4 кг, а самки- 3 кг.
  4. Отличается порода цветом глаз – голубым.
Предлагаем ознакомиться:  Домашние куры характеристика содержание

К преимуществам породы стоит отнести:

  1. За год утка способна дать 130 яиц, масса одного составит 100 г.
  2. Низкая стоимость птицы.
  3. Не требовательность в уходе.
  4. Самки через полгода готовы к половой жизни.
  5. Высокая выживаемость.
  6. Нежирное и вкусное мясо.

Инкубатор, молодняк или взрослая птица?

пекинская

Для откорма уток мясной продуктивности используют комбинированные сухие корма или традиционное питание зерновыми смесями, овощами и зелёной травой. Более эффективным, но дорогим является использование концентратов, нежели зерновых смесей. Для целенаправленного откорма птицу содержат в клетках. Через 2 месяца молодняк используют на мясо. От каждой особи можно получить до 4 кг:

  • с рождения до 7 дней утят кормят концентратами стартовой версии. На 20 голов потребуется 32 кг;
  • далее молодняк переводят на смеси для подросткового возраста. На 20 голов необходимо заготовить 124 кг. Откорм продолжается 6 недель;
  • последний месяц используют финишные корма. Их потребуется для поголовья 34 кг.

Концентрированные смеси сбалансированы по питательным и минеральным веществам, по витаминным добавкам. Дополнительно не надо приобретать премиксы, давать мел и гравий. Смеси для старта отличаются мелким помолом. Корма для подростков тоже измельчённые, но не в муку. Его производят в виде мелких гранул. Для финишного откорма используют корм в гранулах, зерно крупного помола.

Полезная информация
1 26% – зерно кукурузы; 83,3 кг
2 15% – отруби; 46,6 кг
3 12% – ячмень; 36,6 кг
4 10,2% – пшеница; 30 кг
5 10% – жмых; 31,6 кг
6 6% – шрот сои; 20 кг
7 5% – горох; 13,3 кг
8 5% – травяная мука; 16,6 кг
9 3% – рыбная мука; 10 кг
10 ракушка, мел – 8 г на голову
11 соль 1 г на голову

Ещё по теме: Какие утки живут в России?Какие утки живут в России?

Рацион рассчитан на 20 голов. На период откорма 2 месяца. Все ингредиенты смешивают, хранят в прохладном и сухом месте. В качестве ёмкостей используют бочки из пластика или из нержавеющей стали. Бочки обязательно закрывают, чтобы в корма не попала влага, насекомые и грызуны. Часть кормов можно заменить овощами.

Первую неделю птенцов кормят каждые 3 ч. В дальнейшем утят переводят на 3-х разовое питание. Данный режим выдерживают до окончания откорма. Зерновые смеси разделяют на 3 равные части. При использовании сочных кормов, к которым относится трава и овощи, сокращают подачу зерновых смесей. Утром уткам дают измельчённое сено и сочную траву. В обед и вечером их кормят зерном.

Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.

Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.

Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Минимальный риск падежа;
  • Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
  • Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.

Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.

Индийский бегун

Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.

индийский бегун

Индийский бегун

Распознать породу можно по таким особенностям:

  1. Прямое туловище. Когда птица ходит, то внешний ее вид сопоставим с бутылкой.
  2. Окрас перьев может быть самый различный – белый, темно-коричневый, синий и даже голубой.
  3. Шея длинная, как и конечности, благодаря чему утки быстро передвигаются.
  4. Масса самки составляет 1,7 кг, а селезня – 2 кг.
  5. За год утка может дать 200 яиц. Внешний вид яйца очень схож с куриным по окрасу и форме.
  6. И хотя эта порода относится к яичным, ее мясо также можно употреблять в еду.

К преимуществам бегунам стоит отнести:

  1. Активно двигаются и перемещаются по двору.
  2. Высокая чистоплотность птицы предполагает нечастую уборку в птичнике.
  3. Рекордная яйценоскость.
  4. Птицы быстро акклиматизируются к различным погодным условиям.
  5. Самка и самец – это отличные родители, которые никогда не бросают утят.

А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь в статье.

Недостаток у этой породы замечено не было, хотя есть некоторые птицы, которые слишком зависят от воды. Если у них к ней будет ограниченный доступ, то ее пагубно скажется на ее яйценоскости.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Утята

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

хаки Кемпбелл

Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.
Предлагаем ознакомиться:  Для тех кто хочет разводить мини-кур мясных пород

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Как правильно разводить уток в домашних условиях: содержание

Для правильного выращивания птичник следует снабдить всем необходимым. Первым делом нужно изготовить кормушку. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками из досок. Все что потребуется – три доски шириной примерно 10-15 см. Сколачиваем из них продолговатое корыто, торцы закрываем обрезками. По центру сверху прибиваем планку, чтобы утки не смогли залезть в корм лапами. Кормушку можно также смастерить из пластиковых канализационных труб.

Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы
Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача – установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант – вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.

Еще один необходимый элемент птичника – гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.

Утки в загоне

Для любой домашней птицы необходимо правильное и сбалансированное питание. В рацион уток должны входить следующие продукты:

  • Пшеница;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Рыбные и молочные продукты;
  • Овощи и фрукты;

Кормить уток можно комбикормом, который в широком ассортименте представлен в специализированных магазина. Если вы разводите уток на мясо в домашних условиях, например, на даче, то с кормом проблем не должно быть. Ведь обычно выращивают птицу летом, когда вдоволь зеленой травы, различных овощей, растений и т.п. Более подробную информацию и правильном кормлении уток вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.

Зеркальная порода

Представители этой породы были выведена на территории России. Благодаря ей селекционеры хотели получить птицу с хорошей яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса. Но воплотить это в реальность не получилось, так как самка несла мало яиц. В результате у фермеров Зеркальная порода не получила широкую распространённость.

зеркальная порода

Зеркальная порода

К особенностям породы стоит отнести:

  1. Быстрый набор массы, а ее мясо очень сочное, вкусное и нежирное.
  2. Масса самки составит 3 кг, а самца – 4 кг.
  3. За год самка способна дать около 200 яиц. Их скорлупа может иметь незначительные вкрапления, а окрас – желтый или белый.Туловище длинное, а грудина задрана вверх.
  4. Голова средних размеров, держится на недлинной шее, при этом клюв широкий.
  5. Конечности невысокие, оперенье присутствует на обеих лапах.
  6. Перья у птицы белого, серого, серебряного цвета. Для самцов характерна более темная окраска, а на их голове присутствуют черные яркие перья.
  1. Высокую подвижность.
  2. Быструю акклиматизацию к новым условиям.
  3. Высокую яйценоскость.
  4. Отличную высиживаемость яиц.
  5. Невероятно вкусное мясо и яйца.

Из минусов необходимо отметить сложности с приобретением породы, так как она пока еще не получила широкую известность во всем мире.

Шипуны

Для тех кто хочет начать выращивание утят в домашних условиях

Эта порода отлично подходит для сезонного выращивания. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. За 2,5 месяца утка набирает 3, 6 кг. За одно лето можно вырастить две птицы. Содержание их несложное и не доставляет много хлопот. Они нешумные и являются чистоплотными.

утки Шипуны

Шипуны

К еде птицы непривередливы. Отлично подходит для них влажный корм. Это может быть запаренный комбикорм, зерно или отруби. Еще в их рационе должна присутствовать трава. Отлично подойдет крапива, ботва и обычная трава.

Каюга

Эта порода была выведена в Америке. На территории России птицы появились не так давно, но уже успели завоевать известность. Различить породы можно по таким особенностям:

  1. Непривычный окрас перьев. Чаще всего он голубой и имеет многочисленные переливы.
  2. У птиц крепкое телосложение. Окрас глаз коричневый, клюва и конечностей – чёрный.
  3. Лапки короткие, а хвост слегка задран кверху. Весит самец 3,8 кг, а самка – 3 кг.
  4. За один год утка может принести 130 яиц, а масса одного составит 70 г. Окрас скорлупы сразу черный, а далее он меняется на серый и зеленый.
    утки Каюга

    Каюга

  1. У самок отлично развит материнский инстинкт. Они не бросают яйца, а также своих птенцов после их появления на свет.
  2. Представители породы отлично акклиматизируются к новым погодным условиям.
  3. Утка имеет спокойный характер.
  4. Птицы очень любят долго гулять на улице.
  5. Высокий процент выживаемости.

Саксонская порода

Представители данной породы были выведены в Германии. Относятся к яично-мясным птицам. При скрещивании селекционерами использовалось несколько пород – пекинская, померанская и руанская. Результатом их работы стала саксонская порода, которая отлично подходит для домашнего разведения.

саксонская утка

Саксонская утка

К особенностям данной породы стоит отнести:

  1. И хотя масса уток небольшая, по внешнему виду птица кажется довольно крупной.
  2. Оперенье у них имеет красочный и яркий окрас. Оперенье у самцов в зоне туловища красного цвета, а вот возле шеи и головы – синего. Но такая яркость свойственна для самцов. У самок оперенье однотонное. Может быть желтым или зеленым.
  3. Утки Саксонской породы могут набрать вес 3, 5 кг, а вот самцы – 4 кг. В год самка может снести 150 яиц.

Также стоит больше узнать про Саксонскую черную породу кур.

К преимуществам данной породы стоит отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Высокая выживаемость молодняка.
  3. Минимальный отход при забое утки.

Серые украинские

Эти утки также стоит отнести к популярным среди домашних пород. Отличаются крепким телосложением и наличием густого оперения. Голова у птиц среднего размера, а вот клюв довольно массивный и имеет темно-желтый окрас.Набирают вес и растут птицы очень быстро.

серые украинские утки

Серые украинские

Уже зрелая особь имеет массу тела – 3 кг, а вот самец – 3,5 кг. Также порода отличается высокой яйценоскостью. В год с одной особи можно получить 120 яиц. Но если обеспечить уткам полноценный уход и питание, то яйценоскость повысится до 250 яиц в год. А вот как выглядит Украинская черная порода кур, а также как она разводится в домашних условиях, изложено здесь в статье.

Утки сегодня относится к популярным видам птиц для домашнего хозяйства. Они быстро растут и набирают вес, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны к высокой яйценоскости и дают вкусное мясо. Выбирая для себя подходящую породу, необходимо принимать во внимание условия проживания птицы, ее направленность и стойкость к заболеваниям.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector