Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота
СОДЕРЖАНИЕ
0

Конституция и экстерьер

Строение тела того или иного представителя КРС предопределяется наследственностью и зависит от условий содержания. В молочном и мясном скотоводстве животных принято классифицировать по системе, предложенной П. М. Кулешовым.

Учёный-животновод разделил крупный рогатый скот на четыре конституциональных типа:

  1. Грубый. В данную группу входит преимущественно рабочий и примитивный скот. Животным свойственна крупная голова с мощными рогами и массивным скелетом. Плотная кожа особей покрыта толстым волосом. Мускулатура сильная, жировая клетчатка умеренно развита.
  2. Нежный. Для особей данного типа характерна тонкая кожа, нежный волос, умеренно развитая мускулатура и лёгкий костяк. Нежное строение тела характерно для животных как мясной, так и молочной направленности.
  3. Плотный (сухой). Животные плотного телосложения характеризуются высокой продуктивностью и хорошим жизненным тонусом. Кожа тонкая и эластичная. Слабо развит жировой слой и подкожная клетчатка. Скелет и мускулатура крепкие. Данная группа особенно ценится среди опытных животноводов при разведении скота молочно-мясной направленности.
  4. Рыхлый (сырой). Особи рыхлой конституции обладают толстой кожей, сильно развитой подкожно-жировой клетчаткой, слабым скелетом, объёмистой мускулатурой с пониженным тонусом. Скот быстро набирает массу, что даёт возможность получать щедрые порции мясной продукции. Вместе с тем молочная производительность в данном случае развита недостаточно.

Важно!Приобретать детёнышей необходимо в присутствии специалиста. Только опытный заводчик или ветеринар может судить о здоровье по внешним данным, походке и другим характеристикам.

Конституциональные типы в «чистом виде» встречаются довольно редко. Обычно характеристики различных групп проявляются в разной степени. Таких животных причисляют к смешанному или промежуточному типу.

Новую систематику крупного рогатого скота разработал Ю. К. Свечин. За основу своей классификации учёный взял скорость роста и формирования детёныша во взрослую особь. Свечин предложил делить скот на три конституциональных типа: быстро, умеренно или медленно формирующиеся виды.

У взрослых особей хорошо выражен половой диморфизм. Быки-производители превосходят коров по живой массе в среднем на 40–50%. Самцы отличаются заметно большим ростом, у них сильно развита передняя часть корпуса. Недостаточно выраженная мужественность самца или женственность самки считается отклонением от нормы.

Крупному рогатому скоту свойственны возрастные изменения комплекции тела. Так, детёныши появляются на свет с длинными конечностями, коротким и плоским корпусом, с немного приподнятой задней частью.

Знаете ли вы?Самая большая в мире корова весила 2270 килограмм. Звали её Маунт Катадин. В обхвате она была почти 4 метра, а в холке — 1 метр 88 сантиметров.

Средний живой вес новорожденной особи составляет 6–8% от веса животного во взрослом возрасте, длина конечностей — примерно 70%, высота в холке — 55%, ширина корпуса — 30–35%, глубина и длина корпуса — 40-45% от соответствующих размеров у взрослого животного. С возрастом экстерьер постепенно меняется ввиду разной скорости формирования скелета, а также отдельных органов и тканей.

Особенности коров – по видам и целям разведения

Планируя покупку крупного рогатого скота, нужно знать, какие детали разведения существуют в зависимости от вида и целей содержания. К примеру, основная цель разведения молочных пород – в получении большого количества молока и продуктивного молодняка. Мясные породы разводят для получения мяса.

Эти факторы и определяют внешние особенности животных, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе:

  • Молочные самки имеют большое брюхо и вымя, но мышцы и ноги при этом достаточно хорошо развиты. Туловище хорошей дойной особи визуально расширяется к задней части тела.
  • Мясные животные при взгляде сбоку напоминают прямоугольник. У них слабо развитое вымя, но достаточно объемное брюхо. Также у таких самок и самцов должны быть хорошо развита мышечная масса.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Предлагаем ознакомиться:  Жизнь ежей зимой. Как и где зимуют ежи в природе

Каждая порода обладает своими внешними характеристика, поэтому до покупки животного нужно изучить характерные особенности каждого вида.

Какие особенности пищеварения коров – их рационы и корма

Благодаря своему четырехкамерному желудку крупный рогатый скот отлично переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе. Желудок скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. К преджелудку принадлежат первые три отдела из-за отсутствия желез. Слизистая оболочка сычуга богата железами, за что ее и называют истинный желудок.

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Слева в брюшной полости располагается рубец, который занимает большую часть всех камер желудка. Именно в нем проходит разложение клетчатки из грубых кормов. В данном процессе принимают участие полезные микроорганизмы рубца, которые и превращают корма растительного происхождения в вещества, легко усвояемые пищеварительным трактом. Схема пищеварительного тракта коровы приведена на рисунке 1.

Особенности пищеварения животных определяют их рацион. Летом они питаются преимущественно подножным кормом на пастбищах, который балансируют концентрированными кормами. Высокопродуктивные особи имеют и другие особенности: им нужно правильно составлять рацион для максимального сохранения лактации, включая в меню не только зеленые и сочные корма, но и влажные мешанки, концентраты, витамины и минеральные подкормки.

Чем кормить корову
Рисунок 3. Пример рациона и виды кормов для крупного рогатого скота

Биологические особенности коров таковы, что в период стельности необходимо проводить запуск самки для улучшения будущей лактации. Для этого за один-два месяца до отела ее переводят преимущественно на грубые корма и постепенно прекращают дойку. Это мероприятие необходимо, чтобы организм набрался сил перед будущей лактацией.

Отдельные рационы создают для зимнего содержания, разведения бычков и коров мясных пород. К примеру, особенности содержания самок мясных пород приводят к тому, что животных можно содержать на пастбище большую часть года, но при этом нужно включать в рацион корма, вызывающие быстры прирост мышечной массы. Пример рацион для крупного рогатого скота приведен на рисунке 3.

Желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота приспособлен к тому, чтобы переваривать большие объёмы растительного корма. КРС входит в группу жвачных животных, имеющих многокамерный желудок. Именно за счёт этой особенности животные могут осваивать клетчатку, в больших количествах содержащуюся в стеблях и листьях растений.

Пищеварительный тракт начинается с ротового отверстия, ограниченного губами. За ним следует ротовая полость, в которой находится язык. Вкусовые сосочки на языке помогают обследовать пищу на вкус.

Передние зубы (резцы) у КРС имеются только на нижней челюсти. Во время выпаса животное нижними резцами прижимает траву к дёснам верхней челюсти и отрывает её. В ротовой полости трава измельчается зубами и увлажняется слюной.

Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга (истинного желудка), остальные три камеры называют преджелудками. У взрослых особей ёмкость рубца составляет примерно 80% общего объёма желудка. Размягчённый слюной корм попадает в рубец.

Недостаточно измельчённые частицы отрыгиваются обратно в ротовую полость, вновь пережёвываются и проглатываются. В рубце происходят сложные микробиологические процессы, в результате которых пища подвергается брожению.
Строение пищеварительного тракта коровы
Из рубца пищевая масса поступает в сетку.

Из сетки кашица переходит сначала в книжку, затем проходит механическую и биологическую обработку в преджелудках. Дальнейшее усвоение питательных элементов происходит по такому же типу, как и у животных с однокамерным желудком.

То есть пищевые массы попадают в сычуг, где они расщепляются под действием соляной кислоты и пепсина. Затем кашица малыми дозами проникает в тонкий кишечник. Здесь ворсинки слизистой оболочки всасывают продукты распада питательных элементов.

Важно!Для успешного разведения КРС очень важно иметь мощную кормовую базу. Хорошему приросту массы помогает сезонный выпас на богатом растительностью лугу. Непременно используйте кормовые добавки: комбикорм, свёклу, макуху, силос, зерновые. Не менее важно гарантировать своевременную подачу свежей воды.

Перешедшие в кровь простые вещества и вода двигаются к печени, затем перемещаются с кровью к сердцу, легким и далее разносятся по всему организму. Завершающий этап всасывания питательных элементов происходит в толстом отделе кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно купать кошку? Секреты хорошего вида.

Какие особенности строения коровы

Строение коровы включает физиологические характеристики животного. Температура тела животного составляет чуть более 38 градусов, а пульс бьется с частотой до 60 ударов в минуту. У взрослых здоровых особей по 32 зуба (верхняя челюсть 12 зубов, нижняя имеет 20 зубов). Возраст животного можно определить по срокам смены зубов и степени их стирания (рисунок 1).

Как узнать возраст коровы
Рисунок 1. Определение возраста по зубам и строение пищеварительного тракта крупного рогатого скота

Длительный период лактации является основной отличительной биологической особенностью КРС. У диких особей молочность была не слишком высокой, у современных пород объемы удоев очень высокие. Хорошая выработка молока обеспечивается даже при скармливании самых дешевых кормов (сена, силоса, сенажа, зеленых кормов).

Среди характерных отличий крупного рогатого скота можно выделить и время случки. Осеменение телок можно проводить не ранее достижения ими полуторагодовалого возраста. Ранняя стельность может вызвать нежелательные последствия как для самой телки, так и для ее теленка. Так, может задержаться рост и развитие особи, снизиться ее молочная продуктивность, а теленок родится слабым и с недостаточно развитым иммунитетом.

Строение половых органов животных приводит к тому, что осеменять их лучше всего во время охоты. У телок первая охота начинается после достижения половой зрелости, а у коров – после каждого отела. Охота длится около суток, хотя ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей. Если оплодотворение не произошло, охота будет повторяться примерно каждые три недели. На рисунке 2 приведена схема самых благоприятных для осеменения периодов и основные признаки охоты у крупного рогатого скота.

Половая охота у коров
Рисунок 2. Благоприятные периоды осеменения и признаки половой охоты

Зачастую корова приводит только одного теленка, и лишь в редких случаях может вынашивать сразу два плода. Живая масса теленка зависит от породы и условий кормления самки. Больше подробной информации об охоте и осеменении вы узнаете из видео. 

Продуктивность крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).

Молочная

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.

Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.

На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:

  1. В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
  2. Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
  3. Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
  4. Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Турецкая ангора характер вашего питомца

Мясная

При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.

Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.

На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.

Знаете ли вы?Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.

Кроме видовой принадлежности, на мясную продуктивность большое влияние оказывают условия выращивания детёнышей, а также кормление и содержание взрослых особей. Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты.

При откорме взрослого скота прирост равен 850–1000 г, а коэффициент роста молодняка составляет 1200–1500 г. Если скот получает умеренные порции пищи, среднесуточный прирост не будет превышать 400–500 г.

Течка и половая охота

После отёла (родов) стадия охоты у самки наступает уже спустя 21–28 суток, и осеменять её нужно именно в этот момент. Течка (вагинальные слизистые выделения) начинается приблизительно за 15 часов до начала охоты (положительной реакции на самца). В этот момент раскрывается шейка матки.

К концу течки выделения становятся мутными, что свидетельствует об отторжении клеток эпителия в родовом аппарате. Нормальная течка должна длиться до 30 часов (от 10 до 56 часов). В зависимости от видовой принадлежности охота у самки может длиться от 3 часов до полутора суток.

Выявить охоту невозможно, очевидными являются только течка и половое возбуждение. Определить данную стадию можно лишь с помощью самца-пробника или полноценного самца. Либо же вы можете приблизительно рассчитать наступление охоты на основании видимых симптомов.

Самка хуже питается, становится беспокойной, снижает удои, а её наружные половые органы краснеют и набухают. Самка в охоте не просто проявляет желание сблизиться с самцом, но и позволяет ему сделать садку. Вторая половина охоты является наиболее благоприятным временем для осеменения.

Особенности продукции

Особенности коров не ограничиваются из физиологией, но и продукцией, которую производят животные. Молоко состоит из множества питательных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте человека. Молоко может отличаться по составу в зависимости от породы, стадии лактации, рациона и кормов, преобладающих в рационе. В молоке содержится не только вода и молочных жир, но также сахар, белки и минералы.

В растворенном виде в молоке также содержатся минералы и молочных сахар, а из белков, входящих в его состав, наибольшую часть занимает козеин – основа для приготовления творога и сыра. 

Мясо также является ценным продуктом питания, который получают от разведения коров и бычков. В говядине много белков, жиров и других питательных элементов. Качество мясной продукции зависит от многих факторов: возраста и породы животного, его пола и основных кормов в рационе. Детали использования продукции молочного животноводства приведены в видео.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector