Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами

Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами

Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как выглядит заяц

Заяц-беляк крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – до 5 кг. Характерными признаками являются длинные уши, короткий пушистый хвостик. Лапы широкие, задние гораздо длиннее передних. Благодаря этому заяц быстро бегает и очень хорошо прыгает.

Но вот на горку ему взбегать легко, а спускаться трудно – длинные лапы мешают. И приходится ему с горы скатываться кубарем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Зимой шерсть густая, чистого белого цвета, лишь самые кисточки ушей окрашены черным. Линяют весной и осенью, летом цвет шубки маскирующий – серый цвет отливает буро-рыжими оттенками.

Заяц-русак внешне очень похож на беляка, только масса тела у него может достигать 7 кг. Уши и хвост у него намного длиннее, чем у своего собрата. Летняя окраска почти такая же, как у беляка, зимой она лишь становится чуть светлее.

Различаются они и местом обитания. Русак предпочитает открытые пространства, а беляку по душе лесные чащобы, хотя весной он кормится первой травой также на лугах и полях.

Как защищаются зайцы

Маленькие существа – объект добычи не только охотников, но и хищников. Какие средства защиты применяют зайцы? Помогают им в этом ловкость и скорость. Животные умеют хитро путать следы, уходя от хищников. Способность затаиваться в укрытии спасает их от невнимательного преследователя. Дважды в год после линьки цвет шерсти у них меняется: серый мех делает их незаметными на фоне камней и растительности летом, а белый – на фоне снежного покрова зимой.

Описание зайцев не будет полным, если не сказать, что потовые железы у зверьков слабо развиты. Такая особенность позволяет им лучше прятаться. По этой причине зайцы быстро перегреваются на солнце и во время погони. Спасают их длинные уши, покрытые сетью капилляров. Кровь, пробегая по ним, отдает тепло окружающему воздуху.

Как физически защищается заяц? Краткое описание схватки выглядит просто: зверь падает на спину и совершает мощные удары по противнику задними конечностями. Так он поступает только в безвыходной ситуации, когда убежать от хищника не удалось. Не всегда заяц выходит победителем из смертельной схватки, но иногда ему удается отогнать нападающего.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами

Пища зайцев низкокалорийная и состоит из коры, молодых побегов, листьев и травы. Как только начинает темнеть, звери отправляются на поиски пропитания. Большинство из них движутся по разведанному маршруту, обходя свою территорию. Пищеварительная система приспособлена к большому количеству грубой растительной пищи.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы – начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Размножение

В природе не многим особям удается дожить до двухлетнего возраста. Поэтому им, как и другим маленьким зверькам, остается только один выход – постараться родить как можно больше детенышей. В благоприятных условиях зайчихи приносят до 5 пометов за год. В каждом из них от 2 до 8 зайчат. К 1 году они уже способны размножаться.

Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами

Зайчихи проявляют заботу о потомстве в активной форме. Описание зайцев и их отношение с потомством выглядят неоднозначно. В одном случае мать не отходит далеко от зайчат, регулярно их кормит и защищает. В случае опасности она заставляет хищника следовать за ней, изобразив раненое или больное животное.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кошкам сгущенку

Самец принимает активное участие в защите потомства от хищников. Описание зайцев и их поведения однозначно свидетельствует о том, что они заботливые родители. На свет детеныши появляются развитыми и способными видеть. Быстрорастущие зайчата уже через несколько дней после рождения начинают поедать мягкую траву.

Своими руками можно связать маленького зайчонка. Для этого потребуется знание азов техники работы крючком. Начинают с вывязывания отдельных частей тела грушеобразной формы: туловища, передних и задних лапок. Голова должна получиться яйцеобразной формы. Уши вяжут плоскими и вытянутыми. Все части тела собираются при помощи ниток и иголки. После того как зверек готов, к мордочке пришиваются глаза из бусин и носик.

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу.

Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Предлагаем ознакомиться:  Какие прививки нужно делать Вашему чихуахуа?

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Где живут зайцы в лесу или поле: типичные места и повадки

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Беляк обитает исключительно в лесных массивах, поэтому про него говорят, что это лесной зверь. Русак чаще всего встречается в степях или полях – из-за этого среди ученых-зоологов до сих пор ведутся споры по поводу того, где живут зайцы в лесу или в полях.

В дневные часы зверь отдыхает на лежбище, спит, выходя из своего укрытия исключительно в ночные часы, причем это свойственно как беляку, так и русаку. В зимнее время основу рациона дикого зайца составляет кора деревьев. Кормится он достаточно интересно: приподнимается на задние лапы, как бы вытягиваясь в струнку и стараясь дотянуться до более нежной коры.

Они с легкостью перемещаются даже по весьма глубокому снежному покрову, потому что у них на ногах, даже между пальцами, растет довольно густой шерстяной покров. Эта шерсть также помогает им в полной мере сохранять тепло. Нога за счет растущей на ней шерсти становится гораздо шире, заяц перемещается как будто на лыжах. Совершая прыжок, зверь немного заносит задние лапы вперед, оставляя на снегу следы, которые невозможно спутать ни с какими другими.

В отличие от беляка, русак является степным или полевым животным. В течение светлого времени суток животное обычно спит, а на кормежку выходит только после того, как стемнеет. В полях найти деревья весьма проблематично, поэтому заяц здесь питается главным образом травой – он раскапывает снег передними лапами и поедает зеленые ростки. Этим зайцы наносят довольно серьезный вред сельскому хозяйству, так как могут съесть большие площади озимых.

Если животное не может добраться до побегов, оно отправляет на огороды, где поедает кочерыжки капусты или неубранную морковь. Заяц часто прибегает к стогам сена и питается сухой травой. Когда ему не удается добыть траву, он может с аппетитом поесть кору плодовых деревьев – яблонь, вишен, слив и так далее, что также наносит серьезный вред различным подсобным хозяйствам.

Обитают они, как правило, в одиночку, очень редко можно встретить пару зайцев. Они никогда не роют норы, а обитают уже в готовых ямках. Эти животные активно плодятся: одна зайчиха в течение года может принести до четырех пометов, в каждом из которых будет порядка 8-10 детенышей.

Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами

Большинство относит зайцев к грызунам, в то время как эти зверьки выделены в отдельный отряд – зайцеобразные. В мире существует 32 вида этих животных, а их ближайшими родственниками являются кролики и пищухи. Зайцы обитают на всех континентах, исключая Антарктиду. На территории нашей страны самые известные виды – это русак и беляк.

Соответственно, свои названия они получили из-за отличий в окрасе: в зимнее время беляк чистого белого окраса, только кончики ушей черненькие, а летом он весь серовато-рыжий. Русак же круглый год – пестро-бурый. Это связано с тем, что русак проживает в южных регионах (и ему требуется соответственная маскировка) , а беляк – в северных.

Несмотря на многочисленные средства защиты, большинство особей этих животных в дикой природе не доживает и до 2-х лет. А потому перед зайцами и стоит задача оставить по возможности многочисленное и здоровое потомство.

Когда появляется потомство у зайцев? Точных критериев здесь нет, ведь за год зайчиха рожает по нескольку раз. Например, в теплом климате зайчихи могут приносить по пять пометов в год, в каждом из которых от 2 до 8 (иногда 15) детенышей.

Достигая возраста одного года, эти животные начинают активно размножаться.

Всем известно, как называют детенышей зайца: зайчата – это, пожалуй, самые любимые человеком малыши-животные.

Малыши-ушастики появляются на свет уже вполне зрячими, развитыми и оформившимися. Они быстро растут и спустя несколько дней начинают передвигаться и самостоятельно есть травку.

Зайцы являются представителями высших животных, а потому они проявляют активную форму заботы о своих детенышах. Тем не менее, бытуют разные версии о заботливости матери-зайчихи.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за гусятами в первый день жизни

Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами

Если в лесу вы увидели зайчонка одного, не думайте, что его бросили, особенно, если он не ранен. Зайчихи не бросают малышей, как и любое другое млекопитающее (а вот оставить на время, чтобы отвести хищника – вполне возможно) . Если вы не уверены, что мать ушастика погибла, или не видите, что ему срочно нужна ваша помощь (нет видимых ран на теле, нет истощения) , то оставьте его, зайчиха найдет малыша и обязательно позаботиться о нем.

По одной из них зайчиха – образцовая и заботливая родительница: остается рядом с малышами, не отпускает их далеко от себя, учит их разнообразным житейским премудростям: что можно есть, кого бояться, как вести себя в случае опасности и т. д.

В случае угрозы зайчиха притворяется раненой или больной и уводит хищника от малышей как можно дальше.

Другая версия гласит, что зайчихи практически не заботятся о собственных детях: бросают новорожденных где-нибудь в густой траве или под кустом, а сами удирают. На некоторое время брошенный малыш будет обеспечен кормежкой, так как родительница перед уходом кормит его и оставляет в желудке малыша внушительный запас жирного молочка, составляющего практически половину веса самого зверька.

Спустя некоторое время мать может вернуться и вновь покормить своих чад, либо их покормит другая кормящая зайчиха, оказавшаяся рядом. Подобное поведение объясняют тем, что новорожденные ушастики абсолютно не пахнут (потовые железы у зайцев имеются только на подошвах) . Получается, что если детеныш зайца будет сидеть неподвижно, да еще и подожмет под себя лапки, то пробегающий мимо хищник абсолютно ничего не почувствует, даже если очутится совсем рядом.

У зайцев для защиты природой предусмотрено два основных качества – это скорость и ловкость. Эти животные умеют путать следы, тем самым, сбивая преследователя с толку. В зависимости от сезона цвет шкурки животного меняется, что, конечно же, способствует отличной маскировке. Плюс ко всему, кожные железы у зайцев слабо развиты, что как раз и помогает успешно затаиваться, не источая привлекающего хищников запаха.

Также существует версия о том, что самец защищает новорожденное потомство зайцев. Якобы он все время находится недалеко от малышей и в случае опасности отвлекает врагов на себя. В самых экстремальных ситуациях заботливый отец может взять весь “огонь” на себя. Нередко зайцы, понимая безвыходность ситуации, смелеют и перестают убегать, пытаясь нанести вред своему преследователю с помощью мощных задних лап. Особенно это касается борьбы с хищными птицами.

Возможно, что истинная версия о том, как зайцы заботятся о потомстве, находится где-то посередине. Видимо, те или иные обстоятельства или обстановка определяют ту или иную стратегию заботы о молодняке. Но, в целом, можно сказать, что зайчиха и заяц – хорошие родители.

У зайцев очень много естественных врагов: на них охотятся рыси, лисицы, койоты, волки, орлы, совы и многие другие хищные птицы. Издавна этот зверек был излюбленным объектом охоты и для человека, что в настоящий момент, конечно же, является варварством и насилием над природой. Среди всего этого разнообразия опасностей зайцы выживают только благодаря своей плодовитости.

Забота зайчихи помогает малышам выжить. Природой предусмотрено для зайчат много хитростей, без низ зверькам не выжить. Быстро вырастая, каждая особь стремится оставить после себя здоровое потомство, тем самым сохраняя собственный вид!

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и “в узерку”.

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Сом анциструс размножение Другое
0 комментариев

Почему цветет вода в аквариуме Другое
0 комментариев
Adblock detector