Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита
СОДЕРЖАНИЕ
0

Кит Минке малый полосатик

В длину достигает 10 метров. Живёт в зонах Южного и Северного полушария. Интенсивно добывается Японией. Питается мелкой рыбкой, планктоном. Плавники и брюхо имеют белый цвет, а верхняя часть тела окрашена в тёмно-серый цвет. Отличается от остальных характерными белыми полосами в области головы.

Крупная особь, достигающая в длину 17 метров, масса – более 100 тонн. Обитает это животное в северных зонах Атлантического океана. Есть одна интересная особенность строения данного кита, которая заключается в отсутствии спинного плавника. Именно поэтому целое семейство этих видов называется гладким семейством. Не имеет защиты по отношению к водному паразитизму, на его теле можно обнаружить сотни тысяч паразитов или оставленных ими следов.

Больше всего паразитов встречается на лбу животного. Этот кит на грани исчезновения, легко становится человеческой добычей, так как медленно (не более 9 километров в час) передвигается. В мире их осталось всего около трёх сотен.

Известный так же, как кит Минке, имеет длину тела 10,7 м. Животное обитает в водах на территории Норвегии, Исландии и Японии, его спина − темно-серая, а брюхо и плавники − белые. В рацион самого маленького кита из рода полосатиков входит некрупная рыба и планктон. В пасти животного располагается 230-350 пластин китового уса − специальных приспособлений, свисающих с нёба, которые служат для отсеивания пищи.

Северный малый полосатик − зверь-одиночка, однако, иногда представители этого вида объединяются в небольшие группы по 2-3 животных. Способен находиться под водой до 20 минут, но в среднем всплывает на поверхность за воздухом раз в 3-9 минут. Живут северные малые полосатики до 50 лет.

Северный гладкий кит является обитателем холодных вод Атлантического океана и имеет длину тела 13-18 м, вес − 40-70 т. Животное обладает полностью черным окрасом, на каждой из частей верхней челюсти находится по 300 усов, его рацион составляют небольшие рыбы и мелкие рачки.

Движется по морю северный гладкий кит очень плавно и размеренно, набирая скорость всего 8 км/ч. На сегодня вид находится под угрозой исчезновения: его представителей уже нельзя встретить у берегов Исландии и в Бискайском заливе.

Интересно!

Северный гладкий кит был почти истреблен: изначально численность животных оценивалась в 100 000, на сегодня осталось только 300 представителей вида.

Горбатый кит

Известный как горбач, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела − 13,5-18 м, вес − 30 т. Представители вида обладают толстым слоем подкожного жира. Окрас горбатого кита разнообразен: спина и бока животного могут быть черно-серыми, имеющими бурый оттенок, а грудь и брюхо бывают как чисто черными или белыми, так и пестрыми. Окрас образован контрастными пятнами черного и белого цветов.

Каждая из половин верхней челюсти животного располагает на себе 270-400 пластин. Питается горбатый кит планктоном. Тело у представителей вида плотное и укороченное, сжатое с боков.

Интересно!

 Фонтан горбатого кита достигает 3 м в высоту.

Движется животное мягко, плавно, не торопясь. Поддерживает скорость 8-15 км/ч, при ранении увеличивает скорость до 27 км/ч. Одиночное животное только изредка примыкает к группам по 3-5 особей. Средняя продолжительность жизни горбатого кита составляет 40-50 лет.

Данный кит относится к другому семейству, к семейству полосатиков. Название вида происходит от внешнего вида спинного плавника. Хоть он и достигает 18 метров в длину, но масса у него небольшая, по сравнению с предыдущим, — 50 тонн.

Предлагаем ознакомиться:  Как научить собаку командам лежать, сидеть, фас, умри, дай лапу и рядом

Грудные плавники длинные, хвостовой плавник очень большой, поэтому передвигается и балансирует в воде значительно быстрее. Вид исчезающим не является и распространён практически во всех водах Мирового океана. Кстати, в качестве примера мест обитания можно привести Баренцево море, которое находится на территории РФ.

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит имеет длину тела 18 м и массу 80 т. Этот вид распространен в субполярных и умеренных широтах Южного океана. Окрас животных различен: бывает как светло-коричневым, так и иссиня-черным. Питаются планктоном, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.

Голова у южных гладких китов больших размеров и представляет собой треть от всего тела животного. Новорожденные имеют вес 1-1,5 т и длину 5-6 м. Южный гладкий кит относится к социально активным, контактным и любопытным животным.

К сожалению, во многом именно это однажды поставило под угрозу численность их популяции: они становились легкой добычей для охотников на китов. С начала 20-го века южный гладкий кит находится под охраной. На сегодня его относят к видам, вызывающим наименьшие опасения: популяция животных быстро восстановила свою численность, насчитывает 7000 особей.x

Интересно!

Иногда у самок южного гладкого кита рождаются полностью белые детеныши-самцы, которые не являются альбиносами − в период взросления их окрас принимает типичные для представителей вида цвета.

Практически, всё то же самое, как и у Северного гладкого кита, только речь идёт уже о Южных водах. Отличается уменьшенной массой, примерно под 80 тонн, в окраску добавлен коричневый цвет, в некоторых областях тела. Голова увеличена (третья часть от всего туловища), над глазами и челюстью имеются наросты. Вид не исчезает, всего в мире их около 7500 тысяч.

Кит японский

Японский кит обитает в северных водах Тихого океана: широко распространен от Охотского до Берингова моря. Изредка встречается в прибрежных зонах Мексики. Процесс деторождения у животных происходит исключительно в водах, территориально принадлежащих Японии.

Длина тела японского кита − 18,5 м, вес − 80 т. Наиболее часто встречающийся окрас животного − черно-серый, белое пятно среднего размера располагается у представителей вида на животе и области половых органов. Питаются они планктоном.

Наблюдения за популяцией животных показали, что японские киты обладают низкой рождаемостью: самки способны к деторождению на протяжении всего 6 лет, на свет появляется 1 детеныш и только 1 раз в 3-4 года.

Японский кит относится к вымирающим видам: в период с 1839 по 1909 годы основная часть популяции была уничтожена посредством охоты. Общая численность этих животных на сегодня едва насчитывает 500 особей. Загрязнение мировых вод, обилие рыболовецких сетей и морских судов тоже считаются серьезной угрозой для жизни японских китов.

Больше в размерах, но также относится к гладким китам. Может достигать 19 метров в длину, масса в районе 75-80 тонн. Цвет чёрный. Способ питания – фильтрация воды и поглощение планктона. Передвигаются не очень быстро.

Можно часто видеть, как выпрыгивают из воды. Размножаются медленно,  женская особь может родить только одного детёныша в три или четыре года. Место обитания: Тихий океан, преимущественно северные зоны. В настоящий момент стремительно вымирают.

Кашалот

Кашалот относится к зубатым китам. Животное широко распространено в Мировом океане за исключением наиболее холодных его районов. Представители  вида могут весить 60 т и иметь длину тела 20 м. Характерной особенностью кашалота является наличие головы, имеющей прямоугольную форму. Она составляет треть от всего размера животного.

Предлагаем ознакомиться:  Когда делается прививка от чумки котенку

Отличается от остальных китов морщинистой шкурой, под которой находится слой жира толщиной до 50 см. Окрас представителей вида различен: бывает как иссиня-черным, так и темно-серым. Зубы кашалота имеют нескромные габариты − нередко они достигает 27 см в длину.

Проводя исследования представителей вида удалось установить, что сердце животного в среднем весит 160 кг, легкие − 370 кг, почки − 400 кг, а печень − 400 кг. Анатомические особенности кашалота указывают на то, что вес его мозга сильно уступает уже названным органам и составляет 6,5 кг.

Представители кашалотов относятся к стадным животным. Примечательно то, что объединение в группы у них происходит в прямом смысле «по размерам»: крупные обобщаются с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими.

Интересно!

 Поражает способность этих животных глубоко нырять: кашалот может опускаться на 4000 км в воду и оставаться на глубине на протяжении 35-45 минут.

Наверное, самый известный людям кит. В его честь придумают названия единицам оружия и военной техники. Живут стаями. Ярко выражена личиночная стадия в процессе размножения.

Форма тела весьма оригинальна, его голова имеет вид расширенного крупного клюва. Самки и самцы по массе и размерам различаются: самец – 20 метров и 50 тонн, а самки – 15 метров и не более 20 тонн. Питаются моллюсками, планктоном, кальмарами. Эти киты способны черпать дно океана, отфильтровывая съедобную пищу.

Встречается практически во всех зонах Мирового океана, кроме вод, где температура очень низка. Не обладает осторожностью. Тогда, когда ещё плавали деревянные корабли, кашалот был для них опасен. Нельзя не согласиться с тем, что даже случайный удар по кораблю при столкновении с массивной головой кашалота, мог нанести существенный ущерб экипажу. Разумеется, такая опасность имеет место и для нынешних лёгких теплоходов и подводных лодок.

Кит Сейвал

Известный как сайдяной кит, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела у представителей вида − 20 м, вес − 30 т. Окрас животного подразумевает наличие иссиня-черной спины с темно-серыми пятнистыми боками. Брюхо у сейвалов бывает как светло-серым, так и белым.

Название вида произошло благодаря предпочитаемому рациону питания: животное очень неравнодушно к сайде. Кит употребляет в пищу различный планктон: мелких ракообразных, моллюсков, водоросли. Представители вида живут до 60 лет, способными к зачатию они становятся в возрасте 5-7 лет, беременные самки вынашивают детенышей в течение 10,5-12 месяцев.

Животное развивает скорость 25 км/ч, ныряют сейвалы на глубину до 300 метров, могут находиться под водой на протяжении 20 минут. Обитают группами в прибрежных зонах и относятся к вымирающим видам: в конце 20-го века охота на них была запрещена.

Семейство полосатиков. Всего 30 тонн в весе, но длина может достигать 19-20 метров. Обитает и питается так же, как и кашалот. В отличие от других видов, может прожить столько же лет, сколько и человек. Передвигается со скоростью более 30 километров в час, об этом ярко говорит его внешность, напоминающая вытянутую торпеду.

Гренландский кит

Название соответствует месту обитания: полярные воды возле самого крупного острова в мире. Гренландские воды являются одними из самых низкотемпературных вод. Размеры достаточно крупные: до 23 метров в длину и до 150 тонн массой. Несмотря на то, что этот кит имеет такие габариты, он может плыть со скоростью 20 километров в час. 40 лет – его максимальный возраст.

Предлагаем ознакомиться:  Перорально это как для кошек – фоспренил дозировка

Отдельные особи смогли просуществовать более 100 лет. Питание аналогичное: фильтрует и поедает. Данный вид может спокойно погрузиться на глубину под 200 метров и плавать даже подо льдом. Очень часто были замечены ситуации, когда всплывающий Гренландский кит пробивал собой участки, покрытые льдом.

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, имеет длину тела 22 м и вес 75-100 т. Представители вида питаются планктоном, в день взрослое животное потребляет 1,8 т пищи. Каждая из сторон верхней челюсти гренландского кита размещает на себе по 325-360 пластинок. Киты опускаются вглубь морских вод на 200 м, способны оставаться там до 40 минут.

При движении развивают среднюю для представителей отряда китообразных скорость: 20 км/ч. Самки животных вынашивают детенышей 1 раз в 3 года на протяжении 13 месяцев, длина тела новорожденного − 4 м. На сегодня гренландский кит оценивается как исчезающий вид: истребление животных началось еще в 16 веке.

Так, на протяжении 3 столетий охота на них привела к выраженному сокращению популяции. Запрет на охоту гренландского кита был установлен в 1935 году. На сегодня численность представителей вида составляет 10 000 особей.

Средняя продолжительность жизни гренландского кита оценивается в 40 лет. Однако, существуют данные исследований, предполагающие, что некоторые представители вида способны доживать до 211 лет.

Оценка считается косвенной и может быть неточной, однако, сама вероятность того, что гренландский кит является долгожителем-рекордсменом, переворачивает ранние представления человечества о жизни на планете Земля.

Кит Финвал

Обитает в водах Мирового океана, однако, избегает прибрежных областей. Длина − 18-27 м, вес − 40-70 т. По соотношению массы и протяженности тела животного финвал − самый длинный кит в мире. Окрас представителей вида предполагает наличие темно-серой или темно-коричневой спины и белых живота и плавников.

Финвал относится к одиночным животным, однако, часто встречаются группы представителей вида, включающие в себя до 7 особей.

Другое название − сельдяной кит. Способен погружаться на глубину более 230 м и находиться там до 15 минут. В сравнение с остальными представителями отряда китообразных финвал развивает наибольшую скорость − 50 км/ч. Животное питается преимущественно мелкими ракообразными, однако, при случае не прочь полакомиться рыбой.

Интересно!

 Фонтан у финвала достигает высоты 6 м.

Беременеет самка сельдяного кита 1 раз в 2-3 года и вынашивает детеныша 12 месяцев. Новорожденное животное весит 1,8 т, длина его тела − 6,5 м. К моменту, когда детеныш достигает 10-12 м самка финвала прекращает выкармливать молодняк молоком. Средняя продолжительность жизни сельдяного кита − 100 лет.

Финвалы занимают второе место по габаритам и массе. Обитает в Южном и Северном полушарии. Издалека можно заметить, так как окрас спины серый, а брюхо белое. 27 метров длиной. Образ жизни одиночный, но в случае необходимости эти киты могут собраться в небольшой отряд из шести или семи особей. Может плыть со скоростью, превышающей 45 километров в час и погружаться на глубину в 240 метров. Конечно, добыть человеку такого кита очень трудно, поэтому вид не вымирает в настоящий момент.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Правильный уход за шерстью лабрадора Профилактика
0 комментариев

Золотая шиншилла (окрас голдбар) Профилактика
0 комментариев

Лакомства для кошек – Болен кот Профилактика
0 комментариев
Adblock detector