Для тех кому интересно чем питается горностай

Для тех кому интересно чем питается горностай

Для тех кому интересно чем питается горностай
СОДЕРЖАНИЕ
0

Этимология слова «горностай»

Происхождение слова «горностай» остаётся неясным. А.Г. Преображенский утверждал, что первая часть его названия происходит от заимствованного из древнегерманского Hermelin, harmo, обозначающего этого зверька, а вторая – от слова zagel (хвост), преобразованного через английское tail в tagel. Таким образом, получилось название harmes–tagel, «горносталь», переводящееся как мех с хвостами.

Горностай: фото и описание. Как выглядит это животное?

Этот маленький пушной зверек славится своим ценным мехом и относится к семейству куньих. Он имеет типичный облик куницы с удлиненным телом и короткими конечностями. У него длинная шея и голова треугольной формы с хитрыми глазками и небольшими закругленными ушами.

  • Длина тела может быть от 16 до 35 см.
  • Длина хвоста 7–11 см.
  • Вес достигает до 260 грамм.
  • Продолжительность жизни 2–6 лет.

Несмотря на свои маленькие размеры зверек очень силен. Это хищное животное, причем агрессивное и бесстрашное. Глядя на фото, он кажется довольно милым существом, но это обманчивое впечатление. В условиях опасности горностай способен броситься даже на человека. На коротких конечностях есть цепкие и острые когти. На лапах расположены перепонки, которые облегчают зверьку передвижение по заснеженной местности.

В зимнюю пору мех горностая приобретает удивительный белоснежный цвет. С наступлением тепла его мех становится рыжеватым на спине и желтоватого окраса на брюшке. В любое время года кончик хвоста горностая остается черным. Особенно ценным мех горностая становится в холодное время, когда он покрывается белым цветом. По этой причине их безжалостно истребляли, чтобы добыть ценную пушнину и выгодно продать.

Горностаев завезли в Новую Зеландию с целью контроля над большой численностью кроликов, населяющих страну. Животным не подошли климатические условия Новой Зеландии. Они стали истреблять других животных, в том числе и самых редких, например, киви. Редкая птица находится на грани вымирания, агорностаи стали охотиться на них, поэтому попали в список вредителей природы этого государства.

Горностай – это один из самых маленьких хищников России. Длина его тела от кончика морды до основания хвоста в среднем составляет около 28 см, а длина хвоста – 6-10 см.

Самцы несколько крупнее самок. Длина самцов от кончика носа до кончика хвоста равна 19,7-32,5 см, самок – 17-27 см. Самец горностая весит 180-300 г, вес самки – 100-150 г.

По своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г. Самочки по размерам примерно вдвое меньше самцов. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней.

Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет. Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами. Согласно географической изменчивости качества меха, его цвета и размеров тела ученые выделяют до 26 подвидов этого животного.

Особенности питания горностая

Горностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, бурундук, сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова.

Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

Враги горностая в дикой природе

В основной рацион питания попадают грызуны, которые по своим размерам не превосходят горностая (лемминги, бурундуки, водяные крысы, пищухи, хомячки). Добычу горностай настигает в норах, а зимой под снегом.

Взрослый горностай с поразительной легкостью охотиться на кроликов, которые в несколько раз крупнее и тяжелее его. Еще в рацион горностая входят достаточно крупные птицы, такие как рябчики, глухари и куропатки. Лакомятся горностаи и их яйцами. На рыбу зверек охотиться при помощи глаз, а на насекомых и ящериц при помощи своего острого слуха.

Если пищи не хватает, то горностай не побрезгует и отбросами, а также с удивительной легкостью ворует у людей запасы рыбы и мяса, заготовленные на зиму. А вот переизбыток пищи заставляет горностая охотиться для запасов, которые он не способен переварить.

Горностай обитает в северной Америке и в арктической, субарктической и умеренной зоне европейского континента. Наиболее распространен вид в лесостепных, таежных и тундровых районах. Животное выбирает местность, в которой водится основной для него корм — мелкие грызуны. Горностаи обычно селятся вблизи водоемов:

  • реки;
  • ручьи;
  • лесные озера;
  • прибрежные луга;
  • заросли тростника и кустарников.

Горностаи избегают селиться в открытых пространствах, предпочитают одиночный образ жизни. Животное отличается острым умом, но к дому никогда не испытывает привязанности. Если вблизи места его обитания нет хорошей охоты, он покидает его в поисках другой местности. Зверьки отлично плавают и лазят, их активность приходится на сумеречно-ночное время.

Днем они менее подвижны и в выборе своего убежища неприхотливы. Для проживания используют норы убитых грызунов. Они отводят для себя участки площадью до 10–20 га. В период брачного сезона самцы и самки встречаются для спаривания. Брачный сезон происходит раз в году с февраля до начала июня. В другое время самки и самцы живут порознь.

Животное отличается ловкостью и хорошей подвижностью, но его движения несколько суетливы. Во время охоты горностаи проходят до 15 км, в зимнее время до 3 км в поисках еды. Когда его преследуют более крупные и опасные звери горностай взбирается на деревья и отсиживается до тех пор, пока не минует опасность. В основном они предпочитают жить в корнях деревьев или в камнях, отдыхают в сене и под бревнами.

Рацион горностая в основном составляют мелкие грызуны. В отличие от других видов семейства куньих, они могут охотиться не только на мелких, но и более крупных грызунов;

  • хомяки;
  • бурундуки;
  • водяная полевка;
  • птицы;
  • земноводные ящерицы;
  • насекомые.

Горностай может нападать на зверей крупнее собственных размеров, например; кролики или зайцы. Если не удается ничего найти съестного, способен залазить в дома людей и поедать запасы рыбы или мяса, а также питаться отбросами. Когда пищи достаточно, горностай делает запасы добычи. Зверек нападает на добычу, ориентируясь по-разному, в зависимости от ее вида.

Поскольку самка имеет меньшие размеры, она всегда проникает в чужие норы в поисках добычи. Самка залазит в чужую нору достает добычу и если есть необходимость поселяется в ней для проживания.

Ценный мех

Горностай - среда обитания и повадки

Животные не могут жить в неволи, они плохо переносят отсутствие свободы передвижения. Когда их отлавливают для зоопарков, животные плохо реагируют, они не хотят размножаться и быстро погибают в неволе.

Предлагаем ознакомиться:  Птица тетерев: где живёт и чем питается

Для людей мех горностая всегда представлял большую ценность. На фото хорошо видно, как красив мех маленького зверька, но даже лучшее фото не может передать по-настоящему всю красоту и ценность звериной шубки.

Горностаев отлавливали всегда, чтобы добыть его ценный мех. Пушнина в зимний период становится особенно красивой и ценной, поэтому стоит баснословных денег. Несмотря на красоту шубы из горностая недолговечны. Они быстро изнашиваются, мех боится трения, требует большой аккуратности в носке. Изделия из меха горностая могут позволить себе купить только очень богатые люди, поскольку цены на них астрономические. За счет охоты на хищника и уничтожения мест обитания в последнее время их численность заметно падает.

Горностай – хищник, чаще всего он питается разнообразными грызунами, например, хомяками, мышами, рыжими и серыми полевками, водяными крысами, бурундуками, леммингами. Также он ест:

  • пищух,
  • землероек,
  • кротов,
  • лягушек,
  • ящериц,
  • рыб,
  • мелких птиц и их яйца (ласточка, жаворонок, синица, воробей, снегирь, чечетка, овсянка, щегол, чиж и др.),
  • не брезгует падалью.

Иногда он нападает на животных, сильно превосходящих его по размеру, таких, как кролики, голуби, куры, куропатки, рябчики и зайцы.

Жертву горностай убивает, как ласка, прокусывая её череп в области затылка. Интересно, что, если хищник не может догнать жертву, например, кролика, он начинает медленно к ней приближаться, исполняя «гипнотический танец»: он прыгает, извивается и кувыркается. Горностай гипнотизирует кролика, «притворяясь сумасшедшим».

Врагов в естественной среде у горностая немного. Это смелый и агрессивный хищник, в случае опасности он может бросаться на существо, гораздо большее по размерам, чем он сам, даже на человека. Среди естественных врагов можно назвать обыкновенную лису, американского барсука, куницу, соболя, хищных птиц, кошку.

Горностаи часто попадаются в ловушки, расставленные на крыс и других вредных в хозяйстве грызунов.

Про заболевания горностаев известно мало, но, согласно некоторым исследованиям, многие зверьки погибают от заражения нематодами Skrjabingylusnasicola, которые поселяются у них в лобных пазухах.

Раньше на горностая охотились из-за красивого и дорогого меха. В те времена его носили исключительно монархи, из зимних шкурок зверька делали белые мантии, на которых выгодно смотрелись черные кончики хвостов. Самым ценным, по мнению знатоков, считался мех горностаев с якутских кряжей. Еще в недавнем прошлом (30-40-е года XX века) этот вид животных входил в число важнейших объектов пушного промысла. Например, только в Карелии в год заготавливали до 8,5 тысяч шкурок этого зверька.

Cледует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров.

Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приблежается к нему. Когда дистанция сократится –  горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

Горностая подкармливают туристы.

Распространение горностая

Арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Где живет горностай?

Горностай весьма широко распространен на планете. Обитает он преимущественно в северном полушарии Земли. Встречается в холодных и умеренных зонах Евразии и Северной Америки. На территории Старого Света он широко распространен, кроме Турции, Македонии, Греции и Албании. В азиатской части Евразии его распространение доходит до Ирана, Афганистана, Монголии и Северной Японии. В России обычно встречается в Сибири и на севере европейской части.

gornostay

Горностай встречается на территории холодных и умеренных широт Евразии и Северной Америки, Гренландии и Новой Зеландии. Он распространен в Австрии, Азербайджане, Албании, Андорре, Афганистане, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Китае, Кыргызстане, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Македонии, Молдавии, Монголии, Норвегии, Пакистане, Польше, Португалии, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии, Японии.

В России горностай обитает от побережий Северного Ледовитого океана до низовий Дона и дельты Волги. На северном склоне Большого Кавказа есть изолированные популяции этого вида. На востоке России ареал горностая простирается вплоть до Камчатки и Сахалина.

Обитает зверёк в арктических и бореальных районах от тундр до полупустынь, но чаще всего встречается в природной зоне лесостепей. В горы представители вида поднимаются до высоты в 2500 – 3000 м над уровнем моря. Места обитания горностая: лесные опушки, захламленные участки леса, заросли кустов, зарастающие вырубки, поймы рек. Среда обитания горностаев, как и других животных, в настоящее время умирает из-за нарушения её человеком.

Отличия ласки от горностая

Ласка – животное внешне похожее на горностая, но стоит присмотреться повнимательнее, и окажется, что это очень разные звери.

  • Горностай отличается от ласки (Mustelanivalis Linnaeus, 1766) более крупными размерами. Длина тела самцов горностая от края носа до кончика хвоста в среднем равна 17-32 см, а ласки – 13-26 см. Хвост горностая тоже больше, он составляет около 35% длины тела, а у ласки – около 20%.
  • Отличить горностая от ласки можно по окраске кончика хвоста зимой. У горностая он всегда чёрный, его цвет сохраняется и при зимнем окрасе, тогда как у ласки он того же цвета, что и спина (летом бурый, а зимой белый).
  • Еще есть отличия – по внешнему виду черепа этих животных: как правило, у горностая ростральная часть черепа (расстояние над клыками) уже, чем ширина между глазницами, а у ласки эти две величины практически одинаковы.
  • Существенные различия горностая и ласки в особенностях их размножения. Отличаются они по числу щенят, которых самка приносит весной: у горностая бывает до 20 детенышей (в среднем 6-8), а у ласки максимум до 10, а в среднем – 4-6. Ласка может приносить помет два раза в год, а в неволе и трижды. Новорожденные детеныши ласки мельче, чем у горностая, размером в 4-5 см и весом всего в 1,5 г.
  • Отличить ласку от горностая можно по следам: у ласки они поменьше (1,2х2 и 0,7х1 см), а у горностая – 1,8х2,2 и 1,2х1,5 см. Прыжки ласки короче – до 20-40 см, а у горностая – 50 см. Кроме того, у горностая в следовой дорожке могут встречаться тройные отпечатки, а у ласки только парные следы. К тому же, дневной проход у ласки значительно меньше. В среднем за сутки она обходит 0,6 км, тогда как горностай обследует территорию длиной до 1-1,5 км.
Предлагаем ознакомиться:  Где живут виноградные улитки и как их готовить

Горностай и лесная куница (Martesmartes Linnaeus, 1758) отличаются по многим параметрам.

  • По размерам. Лесная куница гораздо больше, длина её тела составляет 38-58 см, вес от 0,8 до 1,8 кг, вес горностая равен 100-300 г при длине тела 17-32 см.
  • По окраске. Зимний мех куницы рыжевато-каштановый, на брюхе и лапах он того же оттенка, что и на спине. Уши со светлой окантовкой по краю, кончик хвоста не черный, на горле и шее куницы крупное светлое пятно. Зимой лесная куница не меняет шубку на белую, в отличие от горностая.
  • По следам. Животных легко отличить, так как у куницы отпечатки лап гораздо больше (в среднем 5х3,5 см, а у горностая 1,5х1,7 см), прыжки длиннее, до 1 метра.
  • По излюбленным местам обитания. Куница отличается от горностая тем, что редко селится вплотную к человеку, предпочитая жить в лесу, но иногда встречается в старых парках. В безлесных районах она почти не обитает, в отличие от горностая.
  • По предпочитаемой пище эти два вида не сильно различаются. Куница также питается в основном мышевидными грызунами, белками. Иногда нападает на тетеревиных, ест птиц, гнездящихся в дуплах. Как и горностай, может есть ягоды (бруснику, чернику), любит мед.
  • По выбору экологической ниши. В целом можно сказать, что лесная куница ведет древесный образ жизни, а горностай – наземный.

Внешне самцы и самки горностая выглядят одинаково. Половой диморфизм у них сказывается только на размерах: самцы в два раза крупнее, чем самки.

Классификация горностаев

Численность горностаев в различных районах сильно колеблется: около 95% популяции сосредоточено в лесной и лесостепной зоне, а к северу и к югу от этой территории количество млекопитающих данного вида повсеместно снижается и постепенно сходит на нет. В общем этот зверек встречается повсеместно, многочисленен и его судьба не вызывает опасений (категория LC в Красных книгах МСОП и России).

Согласно базе данных catalogueoflife.org (данные от 30.03.2019) существует 37 валидных подвидов горностая Mustela erminea Linnaeus, 1758:

  1. Mustela erminea aestiva Kerr, 1792 – среднерусский горностай
  2. Mustela erminea alascensis Merriam, 1896
  3. Mustela erminea anguinae Hall, 1932
  4. Mustela erminea arctica Merriam, 1896 – тундровый горностай
  5. Mustela erminea augustidens Brown, 1908
  6. Mustela erminea bangsi Hall, 1945
  7. Mustela erminea celenda Hall, 1944
  8. Mustela erminea cicognanii Bonaparte, 1838
  9. Mustela erminea erminea Linnaeus, 1758
  10. Mustela erminea fallenda Hall, 1945
  11. Mustela erminea ferghanae (Thomas, 1895) – ферганский горностай
  12. Mustela erminea gulosa Hall, 1945
  13. Mustela erminea haidarum Preble, 1898
  14. Mustela erminea hibernica Thomas and Barrett-Hamilton, 1895
  15. Mustela erminea initis Hall, 1945
  16. Mustela erminea invicta Hall, 1945
  17. Mustela erminea kadiacensis Merriam, 1896
  18. Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) – забайкальский горностай, син. колымский, шантарский
  19. Mustela erminea karaginensis Jurgenson, 1936 – карагинский горностай
  20. Mustela erminea lymani Hollister, 1912 – алтайский горностай
  21. Mustela erminea martinoi Ellerman and Morrison-Scott, 1951
  22. Mustela erminea minima Cavazza, 1912
  23. Mustela erminea mongolica Ognev, 1928 – монгольский горностай
  24. Mustela erminea muricus Bangs, 1899
  25. Mustela erminea nippon Cabrera, 1913
  26. Mustela erminea ognevi Jurgenson, 1932 – туруханский горностай
  27. Mustela erminea olympica Hall, 1945
  28. Mustela erminea polaris Barrett-Hamilton, 1904
  29. Mustela erminea richardsonii Bonaparte, 1838
  30. Mustela erminea ricinae Miller, 1907
  31. Mustela erminea salva Hall, 1944
  32. Mustela erminea seclusa Hall, 1944
  33. Mustela erminea semplei Sutton and Hamilton, 1932
  34. Mustela erminea stabilis Barrett-Hamilton, 1904
  35. Mustela erminea streatori Merriam, 1896
  36. Mustela erminea teberdina Kornejev, 1941 – кавказский горностай
  37. Mustela erminea tobolica Ognev, 1923 – тобольский горностай

На территории СНГ встречаются следующие подвиды горностаев: среднерусский, тобольский, алтайский, забайкальский, тундровый, карагинский, ферганский. Основные различия между ними выражены размерами и окраской. Информации об этих разновидностях очень мало.

  • Mustela erminea tobolica Ognev, 1923 – горностай тобольский

Для тех кому интересно чем питается горностай

Населяет Омскую и Новосибирскую области России, водится в западной части Красноярского края (на востоке до Енисея). Отличается строением черепа.

  • Mustela erminea aestiva Kerr, 1792 – горностай среднерусский

Одна из крупных форм этого вида. Летняя окраска у него очень изменчива. Представители подвида населяют всю Восточную Европу.

  • Mustela erminea lymani Hollister, 1912 — горностайалтайский

Представители этой разновидности отличаются от особей соседних популяций из восточной Европы более светлым летним мехом. Обитает алтайский горностай в Саянах, в Алтайском крае и республике Алтай.

  • Mustela erminea arctica Merriam, 1896 — горностайтундровый

Представители подвида имеют самый бледный летний мех: на спине он с желтым и охристо-ржавым оттенками, а на брюхе желтовато-белый. Распространен зверек от Камчатки до Аляски. На Дальнем Востоке тундровый горностай встречается по Сихотэ-Алиню.

  • Mustela erminea ferghanae (Thomas, 1895) — горностай ферганский

У особей, относящихся к этому подвиду, светлый мех летом: от бледного буровато-серого до рыжевато-палевого. Зимой горностай выглядит так же, как и остальные подвиды. Обитает ферганский горностай в горах Средней Азии, на юге Киргизии, в восточных областях Узбекистана и Таджикистана.

  • Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) – горностай забайкальский, колымский

Синонимы: Mustela erminea transbaikalica, Mustela zibellina kamtschatica, Mustela erminea baturini, Mustela erminea digna, Mustela erminea naumovi, Mustela erminea orientalis.

Шерстка горностая в теплый период времени имеет темно-коричневую или коричневато-буроватую расцветку. Обитает подвид в Бурятии, Монголии, также населяет Витимо-Олекминское нагорье, встречается от устья Лены до Колымы, а также на Шантарских островах.

  • Mustela erminea karaginensis Jurgenson, 1936 – горностайкарагинский

Зверек живет на Карагинском острове, по внешнему виду напоминает тундрового горностая, который немного крупнее.

Поведение горностая

Для тех кому интересно чем питается горностай

Горностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника.

В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

Предлагаем ознакомиться:  Чем питается рысь в тайге

Образ жизни горностая

Горностай активен в разное время суток, чаще всего он охотится в сумеречно-ночной период, но можно его встретить и днем. Зимой в непогоду и сильные морозы он иногда не показывается на поверхности снежного покрова несколько дней, прячась в норах грызунов, в заснеженном буреломе. Этот зверь ведет оседлый, одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения. Горностай, заселяющий поймы рек умеренного климата, с наступлением весны перед половодьем мигрирует в прилежащие леса.

В дикой природе горностаи живут до 2-7 лет (в среднем до 3 лет), максимум – до 10 лет, но они редко доживают до старости. В неволе продолжительность жизни этого вида составляет 7-8 лет.

Размножение горностая

Брачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка.

Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро – в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

Продолжительность жизни горностая

Несмотря на то, горностай принадлежит отряду хищных млекопитающих у этих зверьков немало естественных врагов. Это рыжие и серые лисы, барсук американский, куницы и ильки (куница-рыболов). Хищные птицы также представляют угрозу для горностая.

lisa

Лиса — естественный враг горностая

Также врагами горностая являются домашние кошки. Немало зверьков погибает от паразитов — кольчатых червей, переносчиками которых являются землеройки.

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Интересное видео про горностая

  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.
  1. Изображение горностая можно встретить в старинных замках Франции, например в Блуа. Также горностай был эмблемой Анны Бретонской, дочери Клод Фрнцузской.
  2. На одной из известнейших картин Леонардо Да Винчи “Портрет Дамы с горностаем”, Цецелия Геллерани держит на руках белоснежного горностая.
  3. Горностаи очень плохие строители. Они совершенно не умеют строить себе норы, поэтому занимают готовые норы грызунов.
  • Горностай присутствует на эмблемах многих известных людей. Например, у Анны Бретонской и ее дочери Клод Французской, жены Франциска I.
  • Горностай может переносить тушу жертвы в 10 раз тяжелее собственного веса.
  • Международным союзом охраны природы горностай был включен в список самых опасных инвазивных животных мира.
  • Жертвы горностая, при охоте на которых он исполняет свой гипнотический «танец смерти», умирают не столько от укуса, сколько от шока (зубы горностая не такие мощные, чтобы одним укусом убить кролика).
  • В сказах Воронежской губернии о ткачах горностай упоминается как персонаж Горностайка, где играет роль ткачихи, пряхи.

Гибриды с другими куньими

Были проведены работы по гибридизации горностая с обыкновенной и среднеазиатской ласками, с солонгоем (причем производились и прямые, и реципрокные скрещивания). Однако, несмотря на то, что самки были в ярко выраженном эструсе (течке) во время подсадки к ним самцов, покрытий не наблюдалось, более того, было зарегистрировано несколько смертей.

Чем кормить горностая в домашних условиях?

Содержать в домашних условия горностая можно, но лучше всего для этого брать детёныша. Взрослый и старый горностай, в отличие от хорька, не приручается, характер у него не тот. Он агрессивен, может бросаться на человека, не привыкает к клетке, отказывается от пищи и вскоре погибает.

Детеныши, воспитанные в неволе, вначале становятся совершенно ручными, но вскоре теряют интерес к человеку. Люди держат горностая дома вместе с кошками и собаками, а вот с птицами в одном помещении зверька держать не рекомендуется, так как пернатые станут объектами охоты этого маленького хищника. Дикий горностай и кошка опасны друг для друга. «Смешной горностай» мгновенно превращается в смертоносную, передвигающуюся с молниеносной скоростью силу. В природе эти звери – естественные враги.

Клетка для горностая должна быть специальной, с очень маленьким расстоянием между прутьями. Так как млекопитающее в природе легко пролезает по мышиным норам, то выбраться из клетки с широким расстоянием между прутьями для него не составит большого труда, а вот искать его потом по квартире будет весьма непросто.

Если вы оставляете зверька гулять по квартире свободно, то нужно заделывать все щели и узкие пространства, чтобы он туда не залез. Не рекомендуется использовать клетки с ромбической сеткой, так как в ней могут застревать когти и пальцы животного. На дно клетки можно положить сено, траву, опилки. В самой клетке рекомендуется сделать полочки, укрепить ветки, чтобы зверек мог лазить по ним.

В неволе горностай съедает 50-75 г мяса в сутки (2-3 мыши). Раз в одну-две недели ему нужно давать живую или мертвую крысу (можно заменить на цыпленка). Можно предлагать кусочки сырой курицы, внутренности рыбы или птицы, яйца. Рыбы много давать не стоит, основной рацион питания горностая все же должен быть мясным.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector