Рекомендации по содержанию и кормлению крупного рогатого скота

Рекомендации по содержанию и кормлению крупного рогатого скота

Рекомендации по содержанию и кормлению крупного рогатого скота
СОДЕРЖАНИЕ
0

Большую долю затрат составляют затраты на корма

Экономические расчёты, сделанные, например, на более 1000 молочных предприятий в Шлезвиг-Гольштейн, показывают, что на корма в среднем приходится 55% общих производственных затрат. При этом очевиден большой разброс от 22,34 цента затрат на корма у 25% экономически наиболее успешных предприятий до 28,44 центов у 25% наименее успешных предприятий. Это значит, что для многих предприятий многие резервы остаются неиспользуемыми.

Даже если эта разница в почти 6 центов кажется незначительной при ценах на молоко на уровне 35-40 центов/кг, в ситуации сегодняшнего снижения цен на молоко это выглядит совершенно по-другому. Сейчас именно на эти 6 центов на кг молока в большую или меньшую сторону могут быть решающими, как долго предприятие сможет продержаться на этом отрезке «засухи» и сможет ли вообще.

Очень много факторов склоняют к тому, чтобы интенсивно снижать затраты на корма. Причём имеется ввиду не поиск и применение предполагаемо самых дешёвых концентратов или использование оптимизированных по цене кормовых смесей, а намного большее. Нужно думать об эффективности кормов, их кормовой ценности. Речь идёт о том, как мы перерабатываем применяемые корма, насколько высока их конверсия.

Каждый раз кажется в новинку, что более успешные экономически предприятия в среднем

  • имеют более высокие надои
  • затрачивают меньше средств на корма, в том числе и на основные корма
  • более эффективно расходуют концентраты
  • теряют меньше коров
  • их показатель размера площади под кормовыми культурами на 1 корову (включая молодняк) ниже, чем у менее успешных предприятий.

В конце концов эти предприятия производят больше молока на 1 га. В то время, как эти 25% успешных молочных предприятий в Шлезвиг-Гольштейн достигают продуктивности 13 700 кг молока, скорректированного по энергии (ECM) на гектар, 25% убыточных предприятий выходят на показатель только 9 950 кг ECM/га.

Цена отдельных концентратов влияет на кормовые затраты незначительно. Поэтому оптимизация рациона по ценам является скорее подчинённым инструментом управления. При сравнении деятельности предприятий часто обнаруживается, что предприятия с более низкими затратами на корма в кг молока часто используют даже более дорогие комбикорма (при сравнении цен за центнер). Но поскольку они получают благодаря этим комбикормам более высокие надои, затраты в пересчёте на кг молока получаются более низкими.

Поэтому имеет значение связь между кормовыми затратами и молочной продуктивностью. При более высоком надое корм (его кормовая ценность) может быть значительно более дорогим, но это не будет влиять на повышение себестоимости.

В конечном счёте важно, чего достигает фермер с теми кормами, которые он использует, то есть насколько эффективно корм конвертируется в продуктивность. Именно это и показывает конверсия корма(молоко в кг на голову в день разделить на кг сухого вещества, потреблённого коровой в день).

Целевой показатель конверсии корма в стаде дойных коров со средним периодом лактации в 150-225 дней лактации и содержанием энергии в общем рационе, например, 7 МДж ЧЭЛ/кг СВ, как это полагается для рациона высокопродуктивных коров, считается значение от 1,4 до 1,5.

При потреблении корма в размере 20 кг СВ это означало бы, например, продуктивность на уровне 28-30 кг молока на голову в день. Но если коровы при таком же уровне потребления корма дают значительно меньше молока, это говорит о том, что применяемое кормовое сырьё усваивается не оптимально, а значит рацион является дорогим.

И хотя бы сейчас нужно задуматься о причинах, которые ведут к этому. Причинами недостаточной конверсии корма могут быть, например:

  • слишком высокое содержание сырой клетчатки в рационе (недостаточная переваримость, низкая плотность питательных веществ и энергии)
  • плохое качество кормов / а особенно – брожения
  • ацидоз рубца/ нарушения ферментации (не оптимальная работа с микроорганизмами рубца)
  • жара или другой стресс (содержание, обращение) и заболевания (тогда питательные вещества нужны для борьбы с инфекцией)
  • кормление не обеспечивает потребность животных из-за, например:
    • кормления полносмешанным рационом без разделения животных на группы (очень питательный рацион для животных в поздней лактации)
    • слишком большой разницы в содержании энергии между различными рационами (например, при переходе с подготовительного рациона на рацион для высокой продуктивности)
    • несбалансированного соотношения энергии и белка в рационе
    • неподходящего состава комбикорма

Контроль кормления – здесь много резервов для улучшения

При силосовании основных кормов происходят потери сухого вещества и питательных веществ. Этих потерь нельзя избежать, и составляют они около 10%.

Но потери на практике очень часто составляют 20-30%, что очень сильно меняет ситуацию. Это означает, что нетто будет скормлено до 30% меньше корма, чем было собрано брутто. Это соответственно удорожает корма.

Но самый дорогой силос – это тот, который не был скормлен, и это связано с

  • заготовкой силоса
  • уходом за силосными траншеями
  • раздачей кормов и
  • менеджментом кормушек/кормового стола

Другие исследования, например, из сельскохозяйственной палаты Северной Рейн-Вестфалии, рассматривают вопрос, сколько из всей произведённой энергии силоса позже действительно будет переработано, то есть переведено в молоко или использовано на поддержание жизни животного и его стельность.

Здесь разница ещё больше. Большая доля самостоятельно произведённой энергии из корма не перерабатывается должным образом и оказывается абсолютно неэффективной и дорогой.

Второй по дороговизне силос это тот, который был заготовлен, но не переработан, и причины этого связаны с

  • качеством корма
  • составом рациона (сочетающиеся/несочетающиеся корма)
  • здоровьем животных
  • средой жизни животных (площадь, стресс)
  • обхождением с животными.

Контроль кормления нужен для того, чтобы ответить на вопрос: почему наши животные делают то, что они делают? И благодаря этому вопросу мы можем находить причины.

Если мы хотим определить конверсию корма, сначала нам необходимо измерить уровень потребления корма в нашем стаде. А это означает, что поедаемое количество корма нужно регулярно, а лучше ежедневно фиксировать (регистрировать) и регулярно определять содержание в нём сухого вещества (в полносмешанном рационе или в отдельных компонентах).

Кроме того, интересует, какова фактическая продуктивность из основного корма. Соответствует ли получаемый надой расчётному, полученному при расчёте и составлении рациона, и соотносится ли расчётный расход концентратов с получаемым количеством молока?

Технология содержания и кормления коров

Получение здорового приплода и обеспечение высокой молочной продуктивности дойного стада зависит от правильной организации запуска коров и подготовки их к отелу. Учитывая, что хорошее развитие и живой вес теленка связаны с продолжительностью сухостойного периода, он должен длиться около 45-60 дней.

Для того чтобы своевременно запустить дойных коров, ветеринарные работники должны провести исследование с аппаратом УЗИ на 28 день после осеменения на предмет установления их стельности. Чтобы не допустить преждевременного запуска, технологи по воспроизводству ежемесячно по каждой группе животных должны составить списки коров, подлежащих запуску на предыдущие месяцы.

Главный прием запуска — изменение кратности кормления и доения. Особенно трудно запускать коров голштино-фризской породы с суточной продуктивностью свыше 12-15 кг. Если указанные приемы не помогают, сокращают уровень кормления.

К отелу сухостойные коровы и нетели должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя желательно, чтобы коровы увеличили свою живую массу на 10-12%.

Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят. Потребность сухостойных коров в питательных веществах зависит от живой массы животных, плановой продуктивности в последующую лактацию, и затрат питательных веществ на развитие плода.

Кормами для сухостойных коров служат хорошее сено, доброкачественный сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм, запаренный овес.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить мопса, какой корм лучше для щенка

Обычно рекомендуют за 7-10 дней до отела исключать из рациона сочные корма, а за 2-3 дня до отела прекращают дачу концентратов. В это время корове дают сено высокого качества. Однако если корова или нетель к отелу хорошо подготовлены, состояние вымени у них в норме, то исключение кормов из рациона не обязательно, так как изменение состава рациона перед отелом ведет к изменению рубцовой микрофлоры, что нежелательно.

Содержание сухостойных коров беспривязное на глубокой подстилке со свободным выходом на выгульные площадки с твердым покрытием и соломенной подушкой. Поилки с электроподогревом желательно устанавливать на выгульных площадках.

При привязном содержании животные обязательно должны получать ежедневный моцион в течение 3-5 часов. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина Д в организме, улучшает минеральный обмен, оказывает благотворное влияние на течение беременности и отел. У животных, получавших регулярный моцион значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержка последа, маститы, нарушение полового цикла.

За 10 дней до предполагаемых отелов коров переводят в цех отела (родильное отделение), который состоит из дородовой, родовой, послеродовой секций и профилактория. Количество скотомест в родильном отделении должно быть 10-15% от количества коров. В дородовом и послеродовом секциях коровы содержатся на привязи.

За сутки до отела животных переводят в боксы размером не менее 3х3 м, здесь содержание беспривязное с применением подстилки, имеются кормушка и поилка. Корову с теленком содержат в боксе сутки, затем ее переводят в послеродовую секцию, а теленка в профилакторий или в индивидуальный домик на открытой площадке.

Затем коров переводят в помещение раздоя и производства молока, и содержат в нем до запуска. Содержание может быть беспривязным или привязным. Цель — раздоить коров до максимально возможного уровня и этим выявить потенциальную возможность животного для его оценки и провести осеменение в нормальные сроки.

В период раздоя (90-100 дней) необходимо проводить ежедекадные контрольные дойки, по итогам которых уточняют рационы по авансированию кормления животных с учетом их раздоя. Надбавку на раздой дают до тех пор, пока животные отвечают на нее увеличением удоев. После этого рацион постепенно приводят в соответствие с нормой.

Очень важно обеспечить плодотворное осеменение коров в течение 2-х месяцев после отела, для чего необходима ежедневная прогулка в течение 3-4 часов.

Задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы сохранить на высоком уровне достигнутую при раздое продуктивность коров путем полноценного кормления и надлежащих условий содержания животных до очередного запуска.

Рекомендации по получению и выращиванию телят

О теленке надо думать не в момент рождения, а в момент его зарождения, т.е. с подбора быков-производителей, значение которого многократно увеличивается с внедрением метода искусственного осеменения. От быков госплемпредприятий, где кормление и содержание животных проводится на научной основе, потомство рождается не только с генетическим потенциалом высокой молочной продуктивности, но и более крупным живым весом, они также растут и развиваются быстрее и меньше расходуют кормов на привесы.

Для получения крупных, крепких, быстрорастущих телят необходимо правильно подготовить коров к запуску за 45-60 дней до отела, организовать полноценное кормление в запуске, содержать без привязи. Недостаточное и несбалансированное кормление ведет к нарушению обмена веществ, что отражается в росте и развитии теленка в утробный период.

За последние 2 месяца масса тела теленка в утробе увеличивается до 70% и нормальный вновь родившийся теленок весит 30-40 кг. Если в последние месяцы стельности рационы коров бывают недостаточны по общей питательности или не сбалансированы по белку, минеральным веществам и каротину, телята рождаются слабыми, чаще заболевают и погибают.

Обмен веществ нарушается при длительном скармливании им кислых кормов — силоса, жома барды, особенно при недостатке сена, корнеплодов и других кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этих случаях отмечается высокая заболеваемость и гибель телят от диспепсии (нарушения пищеварения). Обмен веществ у коров нарушается часто и при скармливании недоброкачественного силоса, содержащего много масляной кислоты.

Рацион сухостойных коров должен включать до 10 кг хорошего сена, травяную муку или резку, фосфоритные добавки, комбикорма.

При правильном кормлении и содержании стельных коров отел обычно проходит без особых осложнений и довольно быстро. Наблюдают во время отела за коровой осторожно, чтобы не вызвать у нее беспокойство, присутствие посторонних лиц при этом нежелательно. Однако специалисты и обслуживающий персонал должны тщательно подготовиться к приему теленка, обтереть тело мешковиной, а затем поместить в теплое место около матери.

Только что родившийся теленок не приспособлен к новым для него условиям, поэтому необходимо создать такие, которые бы способствовали быстрому приспособлению организма к послеутробной жизни. Теленок через 1-1,5 часа пытается встать на ноги, у него появляется рефлекс сосания. Нормально развитый теленок находится с матерью в течение суток, слабые — 2-3 сутки, можно до конца молозивного периода (5-6 дней).

Через сутки, когда теленок будет совершенно сухим, его выносят в клетку — домик на улицу. Ставят домики на выгульной площадке с твердым покрытием на расстоянии 70-100 см. друг от друга рядом с родильным отделением. Именно толстый слой несменяемой подстилки при периодическом добавлении соломы обеспечивает теплое ложе для теленка в холодное время (за счет термофильной микрофлоры).

Для этого на дно домика настилают деревянную стружку толщиной 15-20 кг и 40-50 см. соломы, а затем по мере загрязнения добавляют подстилку (до 1 кг). В период сильных морозов, старую подстилку не убирают, а снимают лишь верхний слой, а затем постилают сухую. Таким образом, основной слой подстилочной соломы все время уплотняется и образует глубокую подстилку.

Внедрение технологии выращивания телят на открытом воздухе требует строгого соблюдения следующих основных требований:

  1. В хозяйствах нужно иметь:
    • Необходимый запас доброкачественных кормов (сена, сенажа, силоса, концентратов, минеральных добавок) для маточного поголовья.
    • Достаточное количество подстилочных материалов (деревянной стружки, соломы) и клеток — домиков. Количество последних должно быть не менее 5-6% от численности поголовья коров.
  2. В индивидуальный домик помещать абсолютно сухого
    и клинически здорового теленка. При этом необходимо учесть, что если температура воздуха повышается до 10С и выше надо обязательно поднять полог, иначе на внутренних поверхностях домика образуется конденсат. Также становится влажной шерсть теленка, что может привести к респираторным заболеваниям. Кроме того, нельзя в один домик помещать дух или трех телят, хотя размеры его и позволяют. Связано это с тем, что внутри клетки-домика развивается микрофлора, присущая только данному животному, и поэтому в случае возникновения болезни с ней легче бороться.
  3. Совершенно непригодны для содержания на открытом воздухе телята, имеющие признаки внутриутробного недоразвития (гипотрофии).
  4. Когда температура наружного воздуха понижается до -25С и ниже, телят следует укрывать соломой, особенно в первые дни выращивания в наружных клетках-домиках, когда их организм приспосабливается к температуре окружающей среды.
  5. В 1-2-х дневном возрасте телят вакцинируют против сальмонеллеза, вводят общеукрепляющие препараты (глюкозу, витамины А,Д,Е, селенит натрия и др.), которые кроме стимулирующего действия выполняют функцию естественных антиоксидантов и препятствуют расщеплению жира молока
    и других кормов на вредные для организма метаболиты, которые могут иметь место в условиях пониженных температур.
  6. В зимний период одному теленку необходимо выпаивать не менее 350 кг цельного и 320 кг снятого молока.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз в день кормить кошку и как рассчитать суточную норму для кота

Кроме того, для становления и нормализации водносолевого обмена целесообразно применение с 6-го дня

1-1,5 кг сенного отвара, с 11-го теплой подсоленной воды

с добавлением микроэлементов.

С первого дня пребывания на свежем воздухе телята обладают повышенным аппетитом и уже с 3-6 дня привыкают к сену хорошего качества, поэтому в кормушку необходимо класть доброкачественные корма, травяную резку искусственной сушки, а через 2-3 недели и концентрированные корма.

Продуктивность из основного корма

Исходным пунктом для расчёта продуктивности из основного корма и расхода концентратов может быть потребление основного корма стадом с надоем на среднем уровне 12-15 кг сухого вещества. В рационах с соотношением травяного и кукурузного силоса где-то пополам (на натуральную влажность), например, при содержании сухого вещества в травяном силосе на уровне 37% и в кукурузном силосе на уровне 34% это составляет 38 кг основного корма на корову в день.

Пример: Предприятие на 45 дойных коров

  • 12-15 кг СВ основного корма/голову в день, в среднем 13,5 кг СВ/на голову в день
    • Из них: 7 кг СВ из травяного силоса (СВ 37%) и 6,5 кг СВ из кукурузного силоса (СВ 34%)
    • Получаем потребление травяного силоса 18,9 кг в натуральной влажности и 19,1 кг кукурузного силоса в натуральной влажности на голову в день, что вместе составляет 38 кг на голову в день.

Рекомендации по содержанию и кормлению крупного рогатого скота

На 45 коров ежедневно раздаваемое количество корма составит около 1700 кг. При кормлении смесителем фиксировать фактически загруженное количество корма просто и быстро. Если смесителя нет, этот расчёт нужно сделать через объём в куб.метрах. Для этого сначала нужно определить плотность, и сделать это нужно максимально точно.

Даже если целевым показателем хорошего уплотнения в силосе считается 230 кг СВ на куб.м, фактические значения в практике, как правило, значительно ниже. Если взять за основу плотность, например, в 200 кг СВ/куб.м, то ежедневный расход кормов для такого предприятия составил бы 4,3 куб.м травяного и 2,4 куб.м кукурузного силоса.

Пример: предприятие на 45 дойных коров, 7 сухостойных коров и 90 тёлок

  • 45 дойных коров, на голову 7 кг СВ травяного и 6,5 кг СВ кукурузного силоса
  • 7 сухостойных коров, на голову около 12 кг СВ травяного силоса
  • 90 тёлок в среднем 5 кг СВ травяного и 2 кг кукурузного силоса
    • ежедневно около 4,3 куб.м травяного и 2,4 куб.м кукурузного силоса

Чтобы просто и быстро рассчитать возможную продуктивность из основного корма через потребление основного корма, умножают количество скармливаемого травяного и кукурузного силоса на содержание энергии в них, от полученной цифры отнимают потребность на жизнь и оставшееся количество энергии делят на энергию, необходимую для производства 1 кг молока.

В среднем 13,5 кг СВ из травяного и кукурузного силосов на голову в день, из них 7 кг СВ из травяного силоса и 6,5 кг СВ из кукурузного силоса

  • Содержание энергии
    • В травяном силосе 6,3 МДж ЧЭЛ/кг СВ
    • В кукурузном силосе 6,6 МДж ЧЭЛ/кг СВ
    • Вместе это 87 МДж ЧЭЛ из основног корма
    • Потребность коровы весом 65 кг на жизнь составляет 38 МДж ЧЭЛ
    • Для производства 1 кг молока (жир 4%, белок 3,4%) необходимо 3,28 МДж ЧЭЛ
    • Расчёт: 87 МДж ЧЭЛ – 38 МДж ЧЭЛ = 49 МДж ЧЭЛ; 49 МДж ЧЭЛ : 3,28 МДж ЧЭЛ/кг = 15 кг

Конверсия корма без сбора данных

15 кг молока может быть произведено из основного корма при этой питательности силосов. Это означает, что с 14-15 кг молока нужно включать в рацион концентраты

Содержание и кормление крупного рогатого скота в летне-пастбищный период

В молочном скотоводстве летний пастбищный период имеет важнейшее значение для повышения продуктивности скота, улучшения его физиологического состояния, воспроизводительной функций.

При этом используются наиболее дешевые корма естественных и культурных пастбищ.

Основу рациона коров в этот период составляют зеленые корма, очень важно обеспечить ими скот, составив в каждом хозяйстве зеленый конвейер по срокам стравливания из расчета суточной потребности зеленой массы по 60-70 кг на условную голову.

Зеленый конвейер — это организация кормления животных, их содержание, кормление в летний период.

Эффективным считается величина гурта до 150 коров и удаленность выпаса не более 1,5-2 км. Увеличение этих параметров приводит к ухудшению поедаемости травы, ее вытаптыванию и, в конечном счете, снижению молочной продуктивности. От увеличения перегона скота на дойку на каждом километре теряется 0,5 кг молока от каждой коровы.

Перед переводом на пастбище необходимо проводить обследование, подготовку и санитарную очистку пастбищных угодий, водоемов и лагерей. Животным провести предохранительные прививки и необходимые ветсанмеропориятия. Больных животных туберкулезом, бруцеллезом на пастбище не допускать.

Выпускать животных на пастбища нужно в тот период, когда достаточно просохнет почва, а высота травостоя достигает 10-15 см.

Важным условием получения высокой продуктивности является постепенный переход от зимних рационов кормления к летнему. Продолжительность этого периода составляет 10-12 дней, что необходимо для изменения состава микрофлоры в желудке.

Рекомендации по содержанию и кормлению крупного рогатого скота

В переходный период исключают из рациона сочные корма. Сено скармливают по 3-4 кг в сутки до полного отказа от их поедания.

1 день — 3 часовая прогулка, кормление по зимнему рациону;

2 день — выпас 4 часа, в т.ч. 3 часа на естественных пастбищах и 1час пастьбы на озимой ржи, кормление по зимнему рациону;

3 день — выпас 5 часов, в т.ч. 4 часа на естественных пастбищах и 1 час на озимой ржи, кормление по зимнему рациону в меньшем количестве;

4 день — выпас 6 часов, в т.ч. 3 часа на естественных пастбищах и 3 часа на озимой ржи, кормление грубыми кормами;

5 день — выпас 8 часов, в т.ч. 4 часа на естественных пастбищах и 4 часа на озимой ржи, кормление грубыми кормами;

6 день — выпас 10 часов, в т.ч. 5 часов на естественных пастбищах и 5 часов на озимой ржи и кормление грубыми кормами;

7 день — выпас 11 часов, в т.ч. 5 часов на естественных пастбищах и 6 часа на озимой ржи и кормление грубыми кормами.

В основном зеленый конвейер в большинстве хозяйствах республики открывается использованием озимой ржи на зеленый корм в середине мая. В этот период среднесуточную дачу зеленых кормов в расчете на корову можно обеспечить в пределах 50 кг. Параллельно озимой рожью используются естественные пастбища, где проходит первый цикл стравливания.

В конце мая — начале июня основу зеленого конвейера представляют многолетние злаковые, затем бобово-злаковые смеси и бобовые. Первый укос многолетних трав можно использовать до середины июня.

Для получения зеленых кормов во второй половине июня и начале июля необходимо иметь однолетние травы раннего срока сева – викоовсяные и горохоовсяные смеси.

В середине июля поспевает второй укос многолетних, который обеспечит дойное стадо до конца месяца.

В период завершения летне-лагерного содержания в сентябре и начале октября используют — кукурузу и озимой рапс.

Интенсивность использования пастбищ во многом определяется правильностью организации распорядка дня и водопоя во время выпаса. Дойные коровы и молодняк обычно затрачивают на сбор пастбищного корма 8-10 часов в сутки. Поэтому на каждой ферме должен быть установлен определенный распорядок дня по уходу, кормлению и содержанию животных, которым предусматривается использование пастбищ в ранние утренние и вечерние часы, ночная пастьба в жаркие летние месяцы, а также кормление зеленой массой из кормушек.

Предлагаем ознакомиться:  Фортифлора рекомендации по применению
Наименование
работ

Время проведения

Начало,

час. мин.

Окончание, час. мин. Продолжительн.,

час. мин.

Пастьба до утренней дойки и поение коров 3.00 5.00 2.00
Дойка коров 5.00 8.00 3.00
Пастьба и поение коров 8.00 11.00 3.00
Обеденная дойка новотельных
и высокоудойных коров
11.00 13.00 2.00
Пастьба и поение коров 13.00 17.00 4.00
Дойка, кормление
и поение коров
17.00 19.00 2.00
Вечерняя пастьба
и поение коров
19.00 23.00 4.00
Ночной отдых 23.00 3.00 4.00

Скашивание и подвозка травы делается в строго установленные часы. Скашивать траву нужно перед скармливанием. На пастбище и в лагерях постоянно должна быть поваренная соль из расчета 70-90 граммов в сутки для взрослых животных и 30-50 граммов для молодняка крупного рогатого скота. На кардах делаются отдельные кормушки с навесом для соли.

Очень важно, чтобы места для поения животных находились вблизи от пастбищ. Если для этого естественных водоемов не хватает или они далеки от пастбищ, нужно подвозить воду транспортом в оборудованные корыта.

Нельзя забывать и о том, что скармливание концентрированных кормов в оптимальных размерах оказывает положительное влияние на продуктивность и здоровье животных, помогает им создать запасы питательных веществ для зимнего периода, способствует предупреждению преждевременного запуска коров.

Рекомендации по содержанию и кормлению крупного рогатого скота

Наиболее сложным в животноводстве является переходный период с пастбищного на зимне-стойловое содержание. Из-за неправильного кормления животных в августе-сентябре может резко снизиться продуктивность, которую в дальнейшем восстановить почти невозможно. Это связано с тем, что большинство животных находятся во второй половине стельности.

В это время в траве увеличивается количество клетчатки, а переваримость корма снижается.

Чтобы не допустить резкого снижения продуктивности. Очень важно организовать подкормку животных кормами, богатым сахаром (зеленая масса кукурузы, кормовая свекла). Начиная с августа лучшим кормом, является кукуруза, которая хорошо поедается животными всех видов. Например, коровы могут съедать зеленой массы кукурузы до 60-70 кг в сутки.

В тех хозяйствах, где зеленых кормов не хватает, уже в конце августа нужно постепенно переходить на кормление по зимним рационам, переходный период должен составлять примерно 3 недели.

В республике широкое применение находит круглогодовое стойловое содержание и однотипное кормление дойного стада. Это содержание коров с организацией их кормления в летний период зелеными кормами из кормушек. Основным условием такого содержания является обеспечение животных бесперебойным поступлением зеленых кормов при скармливании их суточной дачи в три-четыре приема и сбалансированности рациона по сухому веществу, энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам за счет использования полноценных комбикормов.

В молочном скотоводстве летний пастбищный период имеет важнейшее значение для повышения продуктивности скота, улучшения его физиологического состояния, воспроизводительной функций.

При этом используются наиболее дешевые корма естественных и культурных пастбищ.

Основу рациона коров в этот период составляют зеленые корма, очень важно обеспечить ими скот, составив в каждом хозяйстве зеленый конвейер по срокам стравливания из расчета суточной потребности зеленой массы по 60-70 кг на условную голову.

Расход концентратов

2016-04-14_12-12-01

Если в этом случае применение концентратов начинается с 14-15 кг молока, и как ориентир принимается, что из 1 кг комбикорма должно производиться около 2 кг молока, то для дойной коровы с суточным надоем 30 кг ежедневное количество концентратов должно составлять около 8,5 кг (с учётом вытеснения основного корма концентратами).

Если рассматриваемое предприятие с 45 дойными коровами имеет надой по стаду на уровне 30 кг молока, то ежедневный расход концентратов составил бы 383 кг.

Такой контрольный расчёт можно было бы сделать и другим способом. В качестве целевого показателя для расхода концентратов на кг молока для высокопродуктивного стада (и дачей концентратов отдельно), служит показатель 280 г. В этом предприятии 45 дойных коров, если средняя продуктивность составляет 30 кг/голову в день, в день всего производится 1350 кг молока. Из этого количества получаем расход концентратов на уровне 378 кг/день (1350*0,28=378 кг комбикорма).

Одной поставки комбикорма, например, 6 т, должно хватить приблизительно на 15 дней (на предприятии, кроме дойных коров, другие группы животных, например, телята и молодняк в целом потребляют незначительное количество комбикорма)

Большую долю затрат составляют затраты на корма

Кроме этого сравнения потребляемого количества комбикорма с расчётным согласно составленного рациона, большое значение имеет точное понимание о составе комбикорма. Только если все компоненты в комбикорме и их % соотношение известны без пробелов, фермер и консультант имеют возможность, помимо содержания энергии и сырого протеина, проверить также содержание в рационе крахмала и стабильного в рубце крахмала, а также показатели усвоенного и нерасщепляемого в рубце протеина и баланс азота в рубце – всё это очень важные критерии при расчёте рациона и контроле кормления.

Документация на примере из практики

Предприятие с севера земли Шлезвиг-Хольштайн уже несколько лет ведёт ежедневные записи о количестве кормов, и это является прочно вошедшей в ежедневный обиход составляющей частью кормления и кормового контроля. Стадо дойных коров здесь разделено на две группы, которым скармливается два различных рациона (в виде ПСР).

Ежедневно загружаемые количества сначала записываются, а обычно в конце недели заносятся в таблицу Excel. Здесь же внесён состав актуального рациона, и автоматически рассчитывается ежедневный расход отдельных компонентов. Расход компонентов суммируется понедельно и помесячно, благодаря чему можно планировать запасы и заказы покупных компонентов (таблица 1).

Также в файл заносят надоенное молоко (в этом предприятии молоко забирают один раз в два дня), автоматически вычитается расход молока на выпойку телятам и потом пересчитывается на килограммы. Таким образом автоматически рассчитывается расход отдельных концентратов и общее количество комбикорма на кг молока.

В конечном счёте получается удобный обзор за развитием потребления корма и надоев (график 1). По этим графикам очень быстро видно, на что стадо реагирует особенно чувствительно, в этом случае – на прививку от хламидиоза 11.12.2015.

Более того, ведётся учёт себестоимости заготовленного в хозяйстве основного корма и фактически оплаченных цен на концентраты, благодаря чему ежедневно видна стоимость кормов на кг молока (график 2).

Вывод

Не редко мы замечаем слишком мало или слишком поздно то, как и на что реагируют наши животные. Это вопрос сенсибильности.

Кормление представляет центральную задачу в управлении молочной фермой. К тому же корма являются, в конце концов, САМОЙ большой статьёй затрат на предприятии.

Поэтому каждый руководитель хозяйства должен знать свои затраты на корма и конверсию корма в своём стаде. Чем больше мы знаем, тем быстрее и лучше можем реагировать и вмешиваться – и особенно в периоды, когда цена на молоко низкая.

Февраль 2016 года, фото К. Малков-Нерге

Таблица 1. Количество розданного корма дойным коровам (октябрь-середина декабря 2015)

Количество розданного корма дойным коровам

График 1. Потребление корма и надой (октябрь-середина декабря 2015)

График 2. Расход корма, конверсия корма и затраты на корма

—————————————-

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector