Кормление кур особенности кормления молодняка

Кормление кур особенности кормления молодняка

Кормление кур особенности кормления молодняка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.
    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.
Так выглядит костная мука

Так выглядит костная мука

Костная мука

Взрослых кур кормят 3-4 раза в сутки. В утреннее время выдают сухую смесь или зерно, для второго приема пищи используют пророщенное зерно и мешанку, а вечером выдают только зерно.

В зимнее время для приготовления влажных мешанок необходимо использовать теплые жидкости. Кроме того, зимой количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки, а весной снова увеличивается до пяти.

Кормление кур и цыплят
Рис. 4. Питание взрослых кур и цыплят

Молодых цыплят кормят через 16-18 часов после вылупления. Чтобы привлечь цыплят к емкости, нужно постучать пальцами по ее краю.

В первые десять дней жизни цыплята едят до восьми раз в сутки (каждые два часа). Чтобы птицам было удобнее поедать корм, его раскладывают на бумажных листах или тонкой фанере. После достижения цыплятами десятидневного возраста количество сокращают до шести, а с трех месяцев переводят на обычный график.

Важно, чтобы вечернее кормление было длительным и обильным, чтобы птицы не были голодными к утру.

Основные характеристики кормов

Кормление кур особенности кормления молодняка

Данная группа богата всеми необходимыми питательными веществами, но углеводов в них больше всего. К ним относят сочные корнеплоды (свеклу, картофель), а также злаковые культуры (пшеницу, ячмень, овес, гречиху, кукурузу).

Продукты этого типа бывают животными и растительными. Для полноценного питания необходимо равномерно сочетать растительные и животные компоненты. Корма животного происхождения включают обрат, пахту, мелкую рыбу, мясо и отходы после забоя животных и птиц, а также костную муку. Компоненты растительного происхождения включают шроты, жмыхи и бобовые культуры.

Именно эта группа является источником витаминов, необходимых для полноценного роста и развития птиц. Для этого курам скармливают хвойную и травяную муку, силос, тыкву и морковь.

Отличным источником витаминов для кур являются плоды рябины. В них содержится намного больше каротина, нежели в моркови.

Корма для кур
Рис. 1. Распространенные типы кормов для кур: 1 – зерновые (углеводистые), 2 – жмых (белковые), 3 – травяная мука (витаминные), 4 – капустные листья (сочные), 5 – измельченная яичная скорлупа (минеральные)

Рацион кур и цыплят зимой обогащают витаминами с помощью сена из бобовых трав: клевера, крапивы, люцерны или бобово-злакового разнотравья. Также можно давать птицам веники из липы, березы или измельченную хвою можжевельника, пихты и сосны.

Кормление кур особенности кормления молодняка

Также являются важной частью рациона птиц. Курам и цыплятам можно скармливать белую морковь, свеклу, репу, турнепс и свежие листья капусты.

Именно в них содержится большое количество фосфора, кальция и натрия, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности птиц. Эти минералы отвечают за формирование костей и яичной скорлупы. Чтобы обогатить рацион кур и цыплят минералами, необходимо скармливать птицам мел, костную муку, яичную скорлупу и измельченные ракушки. Их введение особенно актуально в зимний период, когда куры проводят недостаточно времени на свежем воздухе.

Минеральные корма часто вводят во влажные мешанки, но также их можно давать птицам в отдельных емкостях. Большое количество натрия и хлора содержится и в обычной поваренной соли, которую сначала растворяют в воде, а затем добавляют во влажные мешанки.

Комбикорм для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.
    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Влажные мешанки для кур

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Правила подготовки кормов

Все продукты перед скармливанием нужно в обязательном порядке обрабатывать. Это позволит измельчить слишком крупные частицы, улучшить вкус продуктов и обеззаразить их.

Технология обработки зависит не только от типа корма, но и от особенностей птиц, для которых предназначен данный тип питания (рис. 3):

  • Зерновые и бобовые культуры необходимо просеять, очистить от примесей и измельчить. Важно, чтобы в процессе размалывания частицы были среднего размера, поскольку мелкие  будут закупоривать носовые ходы, а зерно крупного помола будет поедаться выборочно. Цыплятам до 10-дневного возраста все зерновые культуры необходимо размалывать до размера пшена и удалять пленки из ячменя и проса. Молодым птицам старше трех месяцев зерно перед скармливанием необходимо замачивать в воде комнатной температуры.
  • Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить (например, картофель запаривают и смешивают с мучной смесью).
  • Плоды конского каштана и желуди необходимо высушить, а непосредственно перед скармливанием отварить и измельчить. Количество измельченных желудей во влажной мешанке для кур не должно превышать 15 граммов.
  • Рябину и боярышник (ягоды) скармливают свежими без дополнительной обработки.
  • Хвою измельчают и вводят в состав влажных мешанок (не более 7 граммов на голову);
  • Шроты и жмыхи перед введением в состав влажных мешанок необходимо размолоть и довести до кашицеобразной консистенции;
  • Рыбную и костную муку просеивают, так как комочки, которые появились под воздействием жидкости, скармливать курам запрещено. Любые мясные или рыбные отходы перед скармливанием нужно в обязательном порядке тщательно проварить.
Подготовка кормов для кур
Рис. 3. Подготовка кормов: 1 – зерновых, 2 – влажных мешанок, 3 – силоса, 4 – зеленой травы

Все влажные мешанки, в состав которых входит несколько компонентов, необходимо в обязательном порядке тщательно перемешивать.

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.
    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше 20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре 18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.
    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Кормление несушек в домашних условиях

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Чтобы обеспечить круглогодичную яйценоскость, кур необходимо правильно кормить. Для этого в рацион птиц включают не только зерновые культуры, но также мучную смесь, животные, растительные и минеральные корма. Если яйца, полученные от кур, предназначены для дальнейшего выведения молодняка, необходимо насытить рацион витаминизированными кормами и белками.

Для обеспечения высокой мясной и яичной продуктивности кур, необходимо строго соблюдать нормы кормления:

  • Племенным птицам необходимо скармливать пророщенное зерно, как ценный источник витамина Е;
  • Для обеспечения птиц витамином В, необходимо скармливать курам пекарские дрожжи и рыбий жир;
  • В помещении для содержания птиц всегда должны находится кормушки, наполненные минеральными добавками (мелом, поваренной солью, известняком).

Важным периодом в развитии кур является линька. Зачастую она начинается в конце лета или в начале осени. В это время организм кур сильно ослабевает и яйценоскость падает, или может полностью прекратиться. Если во время линьки кур обеспечивают полноценным питанием и искусственно продлевают световой день. Это помогает сократить время линьки и перенести его на осень.

Особенности рациона кур в период линькивключают:

  • Меню насыщают сочными и белковыми продуктами (в особенности животного происхождения);
  • Необходимо скармливать птицам витаминные корма и препараты;
  • Питание должно быть более разнообразным, но менее обильным, чем в период яйцекладки;
  • В рацион обязательно включают рыбную и костную муку, обрат и свежий творог;
  • Для укрепления организма птиц необходимо давать им мел, ракушки, известь, измельченную яичную скорлупу, а также сочные корнеплоды (картофель, тыкву, морковь) и зелень бобовых трав;
  • Несушкам в период линьки также дают дрожжевые корма и проросшее зерно.

В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)

В некоторых случаях допускается использование лекарственных препаратов по назначению ветеринара.

Кормление зимой

Вне зависимости от направления прдуктивности, зимой курам требуется особый рацион. В холодное время года у кур несушек существенно снижается яйценоскость, а мясные породы замедляют рост. Это объясняется недостатком витаминов и питательных веществ, которые в летнее время птицы получают, питаясь зеленью.

Длясохранения продуктивности кур зимой, используют следующие приемы:

  • В рацион обязательно вводят корма животного происхождения: мясную и рыбную муку, боенские отходы, пахту и обрат;
  • Целесообразно выдавать птицам толченый мел, известняк или яичную скорлупу для пополнения запасов кальция;
  • В некоторых хозяйствах курам дополнительно скармливают травяную и сенную муку, заготовленную летом из бобовых трав.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион птиц специализированные комбикорма промышленного производства, и витамины.

Рацион

Куры мясного направления продуктивности в силу особенностей своей физиологии требуют немного измененного рациона. У них менее интенсивный обмен веществ, что способствует накоплению жировой ткани. Однако, и слишком интенсивное кормление кур мясных пород не является правильным, поскольку вызывает ожирение и снижение продуктивности.

Исходя из этого, целесообразно использовать специальные приемы:

  • Первые 4-5 недель жизни живая масса молодняка стремительно увеличивается, что требует более интенсивного кормления;
  • По мере снижения роста сокращается и объем скармливаемых продуктов, так как у птиц может развиться ожирение;
  • Важно учитывать, что на потребность кур в пище влияет и температура. Например, при повышенной температуре у птиц снижается аппетит, поэтому рацион следует насыщать питательными и витаминизированными кормами (с помощью увеличения доли концентратов);
  • Лучше выдавать курам корм в определенное время, поскольку постоянное нахождение еды в емкостях снижает его потребляемость и приводит к порче.

Для кур несушек используют отдельный рацион , направленный на максимальное повышение яйценоскости. Пример такого рациона приведен на рисунке 5. Существует два типа ограничения птиц в кормах. Первый способ считается более доступным, поскольку птицы могут есть неограниченное количество раз, но им выдают еду с низким содержанием белка или низкоэнергетические комбикорма.

Так выглядит зернодробилка

Второй способ считается более эффективным. Согласно нему, птицам уменьшают количество потребляемых кормосмесей в день, в тоже время оставляя их достаточно питательными. Данный способ позволяет сократить расход дорогих продуктов, но требует переоборудования кормушек, чтобы птицы не ели постоянно.

Рацион кур несушек
Рис. 5. Примерный рацион кур несушек

Молодых птиц переводят на ограниченное кормление уже в три недели, и сохраняют подобный режим до 24 недель, однако птицы всегда должны получать достаточное количество минеральных добавок.

Хорошим способом ограничения является кормление птиц через день с выдачей двойной дозы пищи. Пример рациона для взрослых кур приведен в видео.

Особенности кормления цыплят

Выведение продуктивного молодняка – ключевая задача любого птицеводческого хозяйства. Для нормального роста и развития цыплят используют специальные рационы. Важно подбирать только качественные корма, обогащенные витаминами, так как в противном случае среди молодняка могут начаться болезни.

Первое кормление цыплят после вывода проводят непосредственно под наседкой, а если птенцы были выведены в инкубаторе, то выдачу еды проводят сразу же после покупки.

Прикормлении цыплят яичных породследует придерживаться рекомендаций, приведенных на рисунке 6:

  • До пятого дня птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом или творогом, который перемешивают с вареным пшеном, измельченной кукурузой или пшеницей. Яйца перед скармливанием необходимо очистить от скорлупы и перетереть через сито;
  • Чтобы каши из крупы были рассыпчатыми, размолотое зерно заваривают и процеживают через марлю;
  • После пятого дня жизни цыплятам можно начинать скармливать сухие и увлажненные мешанки. Особенную роль играет включение в рацион молочных продуктов, пищи животного происхождения, пекарских дрожжей, травяной, хвойной муки, а также ботвы, моркови и зелени;
  • Раннее приучение цыплят к поеданию зелни позволит сохранить высокую круглогодичную продуктивность во взрослом возрасте и сократить расходы на покупку специальных витаминных препаратов;
  • Также рекомендуется с раннего возраста приучать цыплят к поеданию мучнистых кормов с ряской. Благодаря этому и взрослые птицы будут охотно употреблять влажные мешанки, которые весной готовят именно на основе ряски;
  • Важно, что цыплята плохо переваривают клетчатку, поэтому при скармливании овсяной или ячменной муки ее нужно очищать от пленок.

Полноценный рост и развитие цыплят яичных пород обеспечивается только полноценным и разнообразным кормлением. Перед тем, как птицы отправятся на ночевку, они должны быть сытыми.

Для проведения кормления цыплят высаживают в лоток с едой, а рядом ставят поилку с водой или молоком комнатной температуры.

Рацион для цыплят
Рис. 6. Рацион для цыплят с первых дней

С третьего дня жизни птенцам можно давать влажные мешанки из измельченной зелени (люцерны, клевера, крапивы) и смеси зерна. Дополнением могут служить вареный картофель или морковь. Зелень также можно развешивать по стенам в птичнике.

До достижения десятидневного возраста количество кормлений должно достигать 5-6 раз в сутки. При отсутствии выгулов птенцам необходимо скармливать рыбий жир, который перемешивают с измельченным зерном.

Ключевые правила гигиены при кормлении

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.
    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Цыплята-бройлеры: выращивание и уход

Особенность цыплят-бройлеров в том, что они очень быстро набирают вес. Наиболее целесообразно отправлять птиц на убой не позже 80 дней после рождения, поскольку дальнейшее содержание не будет экономически оправданным, а мясо не будет обладать хорошими вкусовыми качествами.

Цыплят-бройлеров выращивают в закрытых помещениях без выгулов, но продолжительность светового дня искусственно поддерживают (она должна составлять 17 часов). Для хорошего качества мяса птицы должны содержаться в покое, поэтому в конце выращивания в птичнике необходимо поддерживать полумрак.

Особенности кормления цыплят-бройлеров следующие (рис. 7):

  • В первые несколько дней жизни рацион такой же, как у птенцов яичных пород (отварные яйца, творог, измельченное зерно);
  • После достижения птицами двадцатидневного возраста зерновые культуры (примерно 20 процентов) заменяют влажными мешанками, в частности – отваренным и перетертым картофелем;
  • Хорошими источником белка служат молочные продукты (свежий творог, обрат, сыворотка);
  • С десятидневного возраста птенцам можно скармливать и рыбные или мясные отходы;
  • Также необходимо включать в рацион белковые растительные корма (жмыхи и шроты из сои, арахиса, подсолнечника);
  • После третьего дня жизни бройлеров начинают кормить и зеленью (свежей измельченной зеленью), а в зимнее время ее можно заменить пророщенным зерном и травяной мукой;
  • Чтобы насытить рацион витаминами, цыплятам-бройлерам можно скармливать красную морковь в качестве компонента влажных мешанок.
  • Цыплятам мясных пород в обязательном порядке необходимо давать витамина А, Д и Е для полноценного роста, развития и быстрого набора мышечной массы.
  • Также рекомендуется включать в рацион минеральные корма (мел, известь, ракушки) и костную муку в качестве компонента влажных мешанок. В кормушках обязательно должен быть мелкий гравий, который улучшает процесс пищеварения.

Когда птицы достигают 500-700 граммов к месячному возрасту, требования к рациону становятся менее строгими. Цыплятам можно скармливать сочные овощи, зеленую измельченную траву и травяную муку, уменьшая количество кормов животного и растительного происхождения.

Рацион для бройлеров
Рис. 7. Пример рациона для цыплят-бройлеров

Цыплят необходимо обеспечить чистой питьевой водой, к которой у них будет постоянный доступ. Она всегда должна быть свежей и комнатной температуры.

Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)

Для контроля роста цыплят-бройлеров и корректировки рациона (при необходимости) проводят еженедельное взвешивание птиц.

Нормы рациона

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Кормление несушек зимой

В зимнее время яйценоскость кур несушек существенно снижается, а может и вовсе прекратится. Этому способствует не только снижение температуры и сокращение светового дня, но и изменение рациона.

Чтобысохранить яйценоскость несушек, нужно придерживаться такого способа кормления (рис. 8):

  • К зерну и влажным мешанкам обязательно добавляют минеральную подкормку: ракушки, мел, известняк и поваренную соль. Эти продукты насыщают организм птицы кальцием и другими полезными микроэлементами;
  • Белковые корма (травяная мука, бобовое сено, жмых, мясо-костная мука и молочные продукты) необходимы для нормальной работы организма и повышения яйценоскости;
  • Витаминные корма (морковь, ботва и сено) также благотворно сказываются на сохранении продуктивности кур.
Кормление кур несушек зимой
Рис. 8. Рацион для кур несушек зимой

Специалисты также рекомендуют использовать для кормления кур несушек зимой специальные премиксы, обогащенные витаминами. Рекомендации по приготовлению смеси для кормления несушек в холодное время года приведены в видео. 

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

Полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы похож на состав костей и зубов человека. Она состоит на 90 % из карбоната кальция

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание - залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Зерновые 120 г
Варёный картофель 100 г
Влажная мешанка 25 г
Жмых 8 г
Мел 3 г
Костная мука (рыбная или мясная) 2 г
Дрожжи 1 г
Соль 0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Предлагаем ознакомиться:  Герефордская порода КРС — особенности содержания коров, быков и телят || Телята герефорды покупка особенности
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector