Кормление коз в домашних условиях: рацион в зимний период и виды кормов

Кормление коз в домашних условиях: рацион в зимний период и виды кормов

Кормление коз в домашних условиях: рацион в зимний период и виды кормов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Кормление коз по возрасту

Нормы кормления и составление рациона напрямую зависит от типа животного, его породы, пола и особенностей жизнедеятельности. Различные породы коз отличаются по энергетическому и белковому обмену. Кроме того, у многих особей наблюдается смена метаболизма в зависимости от сезона. Самый активный обмен веществ наблюдается в последний период сукозности, а при наличии нескольких плодов у беременной матки обменные процессы активизируются еще больше. Поэтому разрабатывать рацион нужно с учетом всех этих особенностей.

За несколько недель до козления (примерно за 3-4) в рацион беременной козы начинают постепенно вводить больше концентрированных кормов. К моменту родов она должна получать примерно 0,5 кг концентрата в сутки. Лучше разделять прием подобных кормов напополам и давать в разное время.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Первые два-три дня после родов самка питается только качественным сеном, и постепенно переходит на нормальный рацион. При зимнем козлении рацион должен включать не только качественное сено, но также концентраты и силос. Также недавно родившие козы хорошо переваривают легкие углеводы, поэтому при наличии корнеплодов их также можно вводить в рацион.

Поить лактирующую козу нужно не менее двух-трех раз в сутки. Кроме того, необходимо уделять внимание и правильному кормлению молодняка. Чтобы и лактирующая коза, и козлята получали дстаточное количество полезных веществ, необходимо правильно организовывать процесс кормления, используя для этого специальные устройства и инвентарь.

Качественное сено поддержания лактации и работы рубца. Продуктивные козы очень часто теряют массу тела в первые месяцы лактации, но ближе к ее завершению восстанавливают вес. Это нормальный процесс, которые не допускает развития ожирения у животных.

За два месяца до козления беременных коз нужно запустить, то есть прекратить доение. В идеале их нужно содержать отдельно от дойных животных, так как рацион этих групп отличается.

Перед запуском и в его процессе козу в обязательном порядке проверяют на мастит. Для запуска нужно прекратить доение, полностью исключить из рациона зерновые и сочные корма и ограничить количество поений. Животных кормят сухим сеном невысокого качества, а примерно через 5-7 дней после запуска выдавливают из вымени коагулированное молоко, но не доят.

Если в период лактации питание осуществлялось преимущественно концентрированными кормами, запуск может нарушить нормальную работу и микрофлору рубца. Чтобы восстановить его размеры животное животному дают солому и сухие корма для восстановления перед лактацией.

Лучшим кормом для сухостойной козы считается зеленое сено высокого качества, богатое протеином. К четвертому месяцу беременности такой корм будет полностью удовлетворять потребности беременной матки и ее плода в питательных веществах. На пятом месяце начинают постепенно вводить зерновые, так как плод начинает стремительно расти и требует большего количества питательных веществ чем те, что содержатся в сене.

При стойловом содержании сухостойных маток зимой держат в открытых загонах или регулярно выгуливают. Это позволяет укрепить здоровье и повысить продуктивность. Обилие свежего воздуха благотворно сказывается на пищеварении и улучшает аппетит.

Кормление взрослых коз не представляет больших сложностей, так как эти животные поедают практически все корма, в том числе и пищевые отходы. Преимущество следует отдавать сочным и грубым кормам, дополняя их ветками и зерном.

Чем кормить козу

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.

Сено для козы

Сено — основной корм для козы

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

Зеленый корм

Зеленый корм — надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз —  75–85% и более.

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые — многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые — клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные — редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.
Предлагаем ознакомиться:  Кормление месячных цыплят что нужно учитывать в этом возрасте

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки — возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Трава для кормления

Зеленую траву можно давать в свежем виде, а можно измельчать и добавлять в мешанку

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма.

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Кормление силосом

Силос — хороший корм для молочной козы

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Кормление коз в домашних условиях: рацион в зимний период и виды кормов

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.

Корнеплоды

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости — мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки — 0,5–1 см.

Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

Особенности корнеплодов

  • Сочные корма с высокими вкусовыми качествами
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (сбраживаются) в рубце.
  • Содержат большое количество воды (80%), что при большом потреблении может ограничить прием других кормов.
  • Имеют низкое содержание белка ({amp}lt; 10%).
  • Нуждаются в измельчении перед кормлением, иначе коза может подавиться, проглатывая большие куски.
Свекла и картошка

Свекла и картофель — основные корнеплоды для кормления козы

Солома

Корма, состоящие из соломы хлебных злаковых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минеральных веществ, но с высоким содержанием клетчатки, насыщенной лигнином. Из всех злаковых лучше всего усваивается солома овса, затем солома ячменя, а солома пшеницы стоит на последнем месте. Стельных коз, не дающих молока, можно кормить пшеничной соломой, но при этом добавлять в рацион хорошего сена, или же добавки с содержанием сырого белка от 30% до 40%. Кроме того, необходима добавка фосфорного минерала.

Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис — основные источники соломы, однако, в нашей стране чаще всего используют на корм ячменную и пшеничную солому. Овсяная солома предпочтительна для кормления, но из-за малого объема производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом, солома не должна составлять более 5-10% объема кормов.

Кормление соломой

Солому следует кормить в ограниченном количестве

Жом сахарного тростника — это волокнистый остаток после механического извлечения (экстрагирования) сахара из тростника. Жом сахарного тростника иногда используют на фабриках в качестве топлива. Он является кормом низкого качества с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Тем не менее, этот продукт можно использовать как основной источник грубых кормов в рационе козы.

Ботва растений

Собранную свекольную ботву скармливают животным, начиная с небольшого количества в смеси с другими кормами. Высокое содержание щавелевой кислоты при резком переходе на этот корм или больших дачах может вызвать у животных расстройство пищеварения.

Надземные части сахарной и кормовой свеклы обычно остаются на поле, но их можно использовать как корм. Интенсивное использование азотных удобрений для этих культур может привести к накоплению азота в листьях растений, что делает их токсичными для коз. Кроме того, нитраты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций и делает его практически недоступным для усвоения животным.

Ботва растений

Ботва свеклы подходит для силосования и кормления козы в свежем виде

Рацион кормления коз

Поскольку козы неприхотливы к кормам, составить рацион их кормления достаточно легко. Летом животные поедают в основном траву на пастбищах, но такого питания недостаточно для высокой молочной продуктивности. Поэтому меню нужно дополнять рацион зерновыми культурами и минеральными подкормками (солью).

Примерный рацион кормления коз включает (рисунок 9):

  • Утреннее кормление: комбикорм или замоченные в теплой воде отруби;
  • Выпас на пастбище;
  • Вечернее кормление: комбикорм и сочные корма (корнеплоды, ботва, картофель);
  • На ночь в помещение для содержания выкладывают немного бобового сена.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить абсцесс у кота в домашних условиях
Рацион козы
Рисунок 9. Примеры правильного и неправильного рациона

Ежедневно козам нужно давать минеральную подкормку в виде мела с костной мукой. В свободном доступе устанавливают поилки с чистой водой.

Чтобы повысить продуктивность коз, нужно максимально разнообразить рацион. Для этого, помимо луговой травы животным дают пророщенное зерно, отруби, а на выгуле или пастбище раскладывают соль-лизунец.

Кормление коз в домашних условиях: рацион в зимний период и виды кормов

Молочная продуктивность зависит от количества протеина, который самки получают вместе с кормами. Поэтому летом рацион дополняют зерном, силосом и комбикормами промышленного производства, а зимой выдают животным овсяную солому, бобовое сено и жмых.

Молодых козлов, предназначенных для дальнейшего пополнения стада, можно выпаивать большим количеством молока, чем молодых козочек. Для будущих производителей не страшна повышенная масса тела, так как они не производят молока.

Взрослых особей в течение года содержат на поддерживающем рационе, предоставляя для питания траву и разнотравное сено. Концентраты вводят по необходимости, в зависимости от качества сена и активности животного. В виде подкормки нужно также давать минеральные добавки, а зимой делать инъекции витамина А.

За месяц до случки самцов нужно постепенно кормить концентратами. Со временем суточная норма концентрированных кормов должна достигать 1 кг в сутки. Но это нужно делать плавно и постепенно, чтобы у животного не появилось расстройство желудка, а сам козел был достаточно упитанным. Но и здесь нужно соблюдать осторожность, поскольку козлы со слишком большой массой тела обладают низкой продуктивностью.

Наиболее полноценный и богатый питательными веществами рацион разрабатывают для козлов и козочек, предназначенных для дальнейшего разведения и племенной работы.

Какие корма стоит ограничить?

Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

  • чистотел – содержит алколоиды, считается ядовитым растением и даже известны случаи отравления коз. Но в небольшом количестве применяется в качестве народного средства для борьбы с паразитами. В любом случае нужно либо полностью исключить его из рациона, либо можно давать козе чистотел в небольшом количестве, как противоглистное средство;
  • ягоды и другие продукты, содержащие большое количество сахара – вызывают брожение и вздутие рубца, нарушается пищеварение;
  • ветки черемухи следует давать только в виде веников с другими деревьями, суточная дача веточного корма не более 400 грамм;
  • апельсины, хурма, мандарины, бананы и корки этих и других экзотических фруктов не опасны для коз, но так как этот продукт незнаком для животного организма, то давать его (даже если есть возможность) следует только в небольшом количестве;
  • мокрая зеленая молодая трава, люцерна, клевер, эспарцет, листья капусты и свеклы, скошенная невысохшая трава легко сбраживаются и при поедании в большом количестве вызывают тимпанию;
  • мука, зерно мелкого помола, тесто — эти корма резко увеличивают рост рубцовой микрофлоры, что приводит к пенистой тимпании.

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения — просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Кормление коз зимой

Основу зимнего рациона коз составляет сено. Его можно выдавать животным вволю, дополняя небольшим количеством качественной соломы.

Солома принадлежит к грубым кормам, которые необходимы животным. Но при этом солома менее питательная, чем сено, поэтому полностью заменять сено соломой не рекомендуется.

Сена и соломы будет недостаточно для зимнего кормления коз. Дополнить рацион можно вениками из веток липы или березы. Также можно скармливать измельченную хвою, которая считается ценным источником питательных веществ.

Кормление коз зимой обязательно должно включать сочные корма.

Кормление коз зимой
Рисунок 10. Основные корма зимой (грубые, сочные и зерновые)

Для этого можно использовать любые измельченные овощи, фрукты и силос. В холодное время года в рацион вводят больше комбикормов, так как в них содержатся все необходимые для животных питательные вещества. Витаминными и минеральными добавками для зимнего кормления считаются соль-лизунец, мел и костная мука.

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.
Картофель для козы

Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Корма для коз

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Предлагаем ознакомиться:  Кормление декоративных крыс

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

Яды для козы

Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Кормление беременных коз

Кормление беременных коз обладает некоторыми особенностями. Во-первых, все продукты нужно подбирать очень тщательно, исключая заплесневелые, подгнившие или испорченные продукты.

Основные особенности кормления беременных коз включают:

  • Летом рацион обязательно дополняют зерном и комбикормами (до 1,5 кг в сутки на одну особь);
  • В рацион обязательно включают сырые корнеплоды и отварной картофель;
  • Непосредственно перед окотом увеличивают долю грубых кормов;
  • Для нормального развития плода во второй период беременности рацион обязательно дополняют измельченной яичной скорлупой, мелом и костной мукой для формирования скелета козленка.

Долю концентратов в середине беременности снижают, так как это приведет к большому набору веса плодов, и окот может пройти с осложнениями. Также им нельзя давать холодную воду, так как в период беременности организм животного ослаблен, и потребление холодной воды может спровоцировать заболевания.

В видео подробно рассказано, как правильно содержать и кормить коз. 

Корма, ухудшающие продуктивность

Молочная и другие виды продуктивности коз сильно зависят от кормления: состава рациона, качества продуктов. Но одни корма могут повлиять на получаемую продукцию гораздо сильнее других.

Вред для молока

Ухудшается качество молока, если кормить козу:

  • полынью, делает молоко горьким, если давать козе более двух веток в день. В тоже время, это полезное растение, обладающее противопаразитарным эффектом, а также стимулирует пищеварение;
  • чистотелом – появляется горьковатый привкус, желтоватый оттенок, понижается удой. Можно козе давать чистотел в малом количестве – это опасное растение, которое можно использовать только в лечебных целях;
  • сахарная свекла, при скармливании ее в сутки более 1,5-2 кг пагубно влияет на жирность и кислотность молока, становится невозможным приготовление кисломолочной продукции;
  • капуста, капустные листья – понижают жирность молока;
  • большое количество силоса (свыше 3 кг) приводит к уменьшению массовой доли белка и жира;
  • из-за щавеля молоко коз приобретает кислый привкус;
  • чеснок дает специфический (чесночный запах), а на вкус молоко становится горьковатым;
  • растения из рода Ветреница и Марена красильная при скармливании козам дают молоку розовое окрашивание;
  • хвощ и черемша (дикий чеснок) дает молоку горький вкус;
  • клоповник придает молоку неприятный вкус и красное окрашивание;
  • ромашка в свежем виде портит молоко, в сушеном не дает негативного эффекта и используется при многих болезнях;
  • калужница болотная — снижает надои молока;
  • сурепица придает молоку неприятный редечный вкус и запах;
  • пижма портит вкус молока (становится горьким с камфорным запахом), а в большом количестве вызывает отравление.

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно козе съесть 100-200 грамм зеленой массы полыни морской (белой полыни), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной.

Кормление коз в домашних условиях: рацион в зимний период и виды кормов

Кора богата витаминами, но может дать неприятный привкус молоку

В кормовых растениях содержатся различные активные вещества, обладающие гормональным действием, нарушающим нормальный ход полового цикла. Их тип и содержание зависит от вида растений. Всего различают четыре групп активных веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещесвта.

Содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается весной и в начале лета, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы, происходит нарушение половой цикличности, повышается секреция молока. Также отмечаются аборты, бесплодие, эндометриты и выпадения матки.

Повышенное содержание фитоэстрогенов обнаружено в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в корм следует нормировать. Сушка растений (заготовка сена) приводит к сильному понижению концентрации эстрогенов, а силосование повышает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше высушивать.

Негативно сказываются на работе яичников и щитовидной железы гормоны (тиреостатического действия), содержащиеся в крестоцветных. При обильном уровне кормления капустой, рапсом отмечаются нарушения у плодов (аборты, рождение нежизнеспособных козлят). Также рационы с большой долей капусты приводят к уменьшению темпов роста молодняка, развитию зобной болезни. Давать капусту козам в большом количестве можно, если обогатить рацион йодом.

Еловые веники

Еловые ветки богаты витаминами — их следует добавлять в корм козе в зимний период

Кроме ядовитых трав на сенокосах и пастбищах широко распространены растения — засорители шерсти, наносящие большой ущерб ее качеству. Из шерсти, сильно засоренной различными видами репья, нельзя изготовить добротных тканей, а козоводы несут убытки. В пуховом и шерстяном козоводстве большой вред наносят колючие растения, засоряющие пастбища и сенокосы.

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В  козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector