Овес в комбикормах для бройлеров

Овес в комбикормах для бройлеров

Овес в комбикормах для бройлеров
СОДЕРЖАНИЕ
0

Пищевая ценность

Сегодня, когда индустрия здорового питания становится преобладающей, а здоровый образ жизни и экологичное сбалансированное питание – тренд успеха, не найдется человека, который не знает, что такое овес. Химический состав хлопьев и круп просто наполнен полезными для нашего организма веществами. Клетчатка, жиры, белки, витамины и микроэлементы – все это содержится в продукте, причем в количествах запредельных.

Польза любого продукта определяется наличием в нем необходимых для поддержания жизнедеятельности биологически активных веществ. В состав овса неочищенного входят следующие составляющие (цифры приведены в процентном расчете обеспечения суточной нормы в 100 граммах продукта):

  • Более 10 витаминов. При этом наиболее высокое содержание в зерне витамина В1 (33%), витамина Н (до 30%) и витамина В4 (до 22%).
  • Множество макроэлементов, главные из которых фосфор (41,5%), магний (33,8%), калий (16,8%).
  • Микроэлементы с максимальными показателями — кремний, ванадий, марганец. Кроме них, в химическом составе овса неочищенного присутствует кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

По показателям пищевой ценности (белки, жиры, углеводы) состав овса также уникален (данные в расчете на 100 грамм продукта):

  • Протеинов содержится 10%.
  • Жиров – 6,2%.
  • До 55% углеводов.
  • Волокон пищевых в составе овса до 12%.
  • Воды содержится до 13,5%.
  • Общая калорийность – 316 ккал.

При этом в углеводах, которые входят в химический состав овса посевного, только 1,1% составляют сахара, а все остальное – крахмал. Именно этим объясняется низкий гликемический индекс данного продукта (влияние продукта на уровень сахара в крови).

Овес в комбикормах для бройлеров

В составе зерна также присутствуют 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а почти все жиры – это жирные кислоты группы Омега-6. При этом 100 грамм продукта покрывают ½ суточной потребности человека в таких жирных кислотах.

Зерна злака используют в виде сырья для комбикормов, траву – как зеленый корм, солому – как грубый корм и как сырье для комбикорма.

Состав зерен овса делает его незаменимым кормом для крупного рогатого скота и его молодняка, лошадей и домашней птицы. Питательность цельного овса очень высокая – 1 килограмм соответствует 1 кормовой единице, а это до 92 граммов чистого протеина.

Солома овса — также хороший корм для животных: 1 килограмм соответствует 0,31 кормовой единице, а состав овса — 40% углеводов и 7–8% белков.

Овес — хорошо известная зерновая культура. Возделывается на полях почти по всей территории страны. Хорошая кормовая культура. Овес посевной или овес обыкновенный — Avena sativa L. — однолетнее травянистое растение до 60-100 см высотой из семейства злаковых — Gramineae. Корни придаточные мочковатые. Стебель соломина, прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами.

С лечебной целью применяют цельное зерно, крупу, муку из зерна, зеленое растение и солому. Установлено, что зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковые вещества (13-16%), много ферментов, комплекс витаминов: Bl (0,54 мг%), В2 (0,06 мг%), В6, витамин А, холин, тирозин, алкалоид авеин, эфирное масло сложного состава, камедь, сахар, различные макро- и микроэлементы.

Овес как лекарственное растение известен с давних времен. Удачное соотношение углеводов, белков, жиров и комплекса витаминов в зерне овса делает его ценнейшим диетическим и лечебным средством. Слизистые отвары из овса успешно применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением процессов пищеварения и обмена веществ, а также при астении, ожоговой болезни, гепатитах, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овес в комбикормах для бройлеров

Благодаря содержанию в зерне овса витамина В3 и других фармакологически активных веществ, установлено его хорошее лечебное действие при дерматозах. В частности, экземе, хроническом дерматите и диатезе у детей. С этой целью больным назначают овсяные отвары, супы и каши из овсянки. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из цельного (неочищенного) зерна овса (С. Я. Соколов, И.П. Замотаев, 1988).

Отвар овса:Стакан хорошего, чистого, зрелого зерна овса заливают 1 литром воды, ставят на слабый огонь и выпаривают до 1/4 взятой жидкости, процеживают, остужают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Б. Г. Волынский и др., 1983).

Спиртовую настойку из зеленых стеблей, листьев, метелки (травы) овса используют в качестве тонизирующего средства при утомлении, бессоннице, плохом аппетите.

Широко применяют ванны из отваров зеленой овсяной соломы при рахите, золотухе у детей, ревматизме, воспалении седалищного нерва у взрослых, обморожениях и различных кожных заболеваниях. Весьма успешно применяется отвар овсяной соломы с добавлением в него отвара дубовой коры в виде ванн при потливости ног. Овсяная крупа, овсяные хлопья (геркулес) являются ценнейшим питательным, диетическим продуктом и укрепляющим средством для ослабленных больных.

Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Настой:Для приготовления настоя зёрна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают в течение суток, процеживают и принимают по 1/2 — 1 стакану 2 — 3 раза в день перед едой.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют ее для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Настойка травы овса:Для приготовления настойки 2 столовые ложки стеблей, измельченных на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20 — 30 капель 2 раза в день до еды.

Настой:Для этого 30 г зеленых растений или соломы настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процеживают, принимают по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день.

Отвар овса — эффективное желчегонное средство. Для его приготовления 1 стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до 1/4 взятой жидкости, принимают по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

♦ Для приготовления ванны 1 — 1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну. Температура воды 37 — 38 o С, продолжительность 10 — 15 мин. Курс лечения 15 — 20 процедур (2 — 3 ванны в неделю).

Крепким отваром пользуются при повышенной потливости стоп. В этом случае ванны принимают ежедневно по 15 — 20 мин. Часто в отвар добавляют дубовую кору.

  • Три столовые ложки измельченной соломы овса настаивать в 400 мл кипятка — суточная норма при депрессии.
  • Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1 : 10. Сок из свежего зеленого растения принимать по 20 мл до еды (как общеукрепляющее средство ).
  • При брюшной водянке 30 г зеленых растений Овса настаивать в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4 — 5 раз в день. Отвар овса дают выздоравливающим после тифа или оспы.

Один стакан овса промывается 6 — 8 раз свежей водой и затем варится в 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит половина. К отлитому отвару добавляются 2 чайные ложки меда. Эту смесь варят еще несколько минут. Пьют в любое время по 3 — 4 глотка.

  • Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных семян овса вымачивать 4 часа в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около 1 часа, принимать отвар 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • При раке горла на 2 — 3 л воды взять 0,5 кг зерен овса и овсяной соломы, варить в закрытой посуде 20 мин. Этим отваром в течение 30 с протереть тело больного и сразу уложить в постель.

Если по ходу обтираний на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать. Это признак того, что организм больного реагирует на процедуру и возможны перемены к лучшему. Настой овса содержит высокую концентрацию магния.

Предлагаем ознакомиться:  Какое самое большое животное в мире? Фото, видео. Животные-рекордсмены на суше и в воде на планете Земля.

Овес в комбикормах для бройлеров

При бронхите и одышке рекомендуют использовать овсяно-молочную вытяжку, приготовленную следующим образом.

Вытяжка овсяно-молочная:Половину стакана овса заливают 2 л молока и томят в духовке 1,5 — 2 час., после чего принимают по 1 стакану на ночь.

  • При диабете к 100 г овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8 — 12 час. при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

В начальной стадии гипертонической болезни народная медицина рекомендует:

  • Один стакан овсяного зерна залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 начального объема жидкости, затем отцедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. Суточная норма 1/2 стакана. Это лекарство полезно больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Широко применяется овес и в ветеринарной практике. Из овсяной муки и крупы и готовят слизистые отвары, кисели и овсяное «молоко», которые успешно используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом.

  • Для приготовления 1 литра овсяного слизистого отвара надо взять 100-150 г промытой, без посторонних примесей овсяной крупы, поместить в эмалированную посуду, залить 1 литром питьевой воды и, постоянно помешивая, кипятить в течение 1 часа. Образовавшуюся однородную слизистую массу процедить через марлю, добавить до 1 % поваренной соли (для вкуса), остудить до температуры 30-380С. Используют обычно свежим так же, как отвар льняного семени, при гастритах, энтеритах, диcпепсиях в дозах: телятам 150-200 мл, поросятам 50-70 мл за 30 минут до кормления 2-3 раза в день.

Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров и кур несушек в условиях теплового стресса Ахмедханова Раисат Рагимовна

Целловиридин Г20Х в комбикормах для бройлеров Бадаева Диана Михайловна

Повышение эффективности использования проса в комбикормах для бройлеров Елизарова Елена Валентиновна

Сорго в комбикормах для бройлеров и кур-несушек Рысева Надежда Петровна

Эффективность использования разных уровней лизина в комбикормах для бройлеровТарасов Николай Викторович

МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих жмых и шрот подсолнечникаГребнева Ирина Владимировна

Природные кормовые добавки в комбикормах для бройлеровСалгереев Салман Магомедович

Жиры животного и растительного происхождения в комбикормах цыплят-бройлеров при ранних сроках убоя Топорков Николай Васильевич

Эффективность добавок целлюлоз и пектиназ в низкокалорийные комбикорма гусят-бройлеровСпирина, Светлана Ивановна

Мясная продуктивность и особенности обмена веществ у цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах антиоксидантовКибизов, Георгий Казбекович

Сведения из ботаники

Овес – это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна. Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих. К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса — всего 2,7 грамма.

Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является овес посевной (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) – это самый распространенный сорняк.

Стебель овса – соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод – зерновка, созревает к началу осени.

Похожие диссертации на Овес в комбикормах для бройлеров

Основу зерна составляет крахмал (49-80%), поэтому на его усвоение в первую очередь обращают внимание [42]. Кристаллы (зерна) крахмала в нативном зерне перевариваются на 20-25%. Опыты in vitro показали, что злаковые культуры имеют различия по скорости расщепления: овес 37,7 ч, ячмень – 27 ч, кукуруза – 14,1 ч. Причем цельное зерно расщепляется гораздо медленнее [149].

Измельчение (дробление) – самый распространенный и дешевый метод подготовки зерновых кормов к скармливанию птице. Дроблением разрушается оболочка зерна, питательные вещества становятся более доступными для переваривания благодаря увеличению поверхности соприкосновения корма с пищеварительными соками [42, 76, 157]. Переваримость дробленого зерна возрастает на 10%, оно хорошо смешивается с другими компонентами корма [163,189].

В.Г. Трещевым [107] было установлено, что включение в комбикорма для бройлеров цельного зерна пайзы в количестве от 10 до 30% снижало коэффициент переваримости сухого вещества корма на 3,0-5,6%. Хуже цыплята переваривали протеин корма (на 1,8-4,3%), жир (на 5,1-16,0%), клетчатку (на 2,1-4,0%), использовали азот (на 2,7-5,1%). Использование дробленого зерна пайзы было гораздо эффективнее.

К аналогичному заключению пришла и Е.Н. Верещагина, которая отмечала ухудшение переваримости и использования питательных веществ корма цыплятами-бройлерами, а также снижение их живой массы, при использовании немолотого зерна амаранта [13].

Однако для птицы важна рациональная крупность помола корма. Так, слишком тонкий помол приводит к запыленности помещений для ее содержания, птица хуже поедает такой корм [42, 91].

Опыты на бройлерах показали, что использование в рационах молотого зерна кукурузы, пшеницы или сорго с разным размером частиц (мелкая фракция – 0,57-0,67 мм, средняя – 1,13-1,23 мм, крупная – 2,01-2,1 мм) позволило получить лучшие результаты откорма цыплят на комбикормах, где использовали зерно средней фракции. Причем после 16-часового голодания в течение первых 2-х часов кормления бройлеры поедали в основном фракции среднего и крупного помола [155].

Степень размола зерновых выражается следующим образом: мелкий помол – размеры частиц – 0,6-0,8 мм, средний – 0,9-1,5 мм, крупный – 1,6-1,8 мм. Для взрослой птицы рекомендуется использовать зерно крупного помола, для молодняка – среднего [48, 93].

Другой простой способ повышения питательной ценности зерна является его шелушение, что подразумевает отделение пленок с зерна пленчатых культур (овес, ячмень), которые не только снижают их кормовые качества, но и могут вызывать у цыплят до месячного возраста закупорку мышечного желудка, что приводит к их гибели от голодания [48]. Без отделения пленок другими технологическими приемами пленка зерна не разрушается [118].

При шелушении овса и ячменя снижается в 2 и более раза содержание в них клетчатки, повышается уровень протеина – на 10-18%, обменной энергии-на 14-16% [3].

Для шелушения рекомендуется использовать зерно объемной массой не ниже 490 г/л для овса и не ниже 605 г/л для ячменя. Технология шелушения предусматривает: измельчение зерна с последующим отсеиванием пленок или шелушение на специальных машинах с отделением пленок [48]. При шелушении овса образуется много отходов, масса которых в хорошем овсе составляет 30%, в щуплом – до 40% [5, 118].

Овес в комбикормах для бройлеров

В зависимости от качества овса и ячменя выход основного продукта должен достигать по ячменю не менее 80%, по овсу – 55%. Допускается содержание сырой клетчатки в овсе – 5,3%, ячмене – 3,5% [35, 89]. Массовая доля не полностью обрушенных зерен овса не должна превышать 15% [75].

Предлагаем ознакомиться:  Домашняя еда для животных. Правильное кормление домашних животных

Шелушение зерна позволяет снизить уровень микрофлоры, а также вредных химических веществ, находящихся в поверхностном слое зерна [81,87,118,185].

Из данных таблицы следует, что использование дробленого овса в комбикормах для цыплят в первый период откорма (1-4 недели) приводило к снижению их живой массы по сравнению с контрольной группой. Так, при включении 10% овса живая масса птицы была ниже на 4,1%, 20% – на 11,8% (Р 0,001), 30% – на 13,3% (Р 0,001).

Аналогичная закономерность сохранилась и во второй период откорма бройлеров (5-7недель), однако по мере увеличения возраста птицы она легче перенесла повышенный уровень клетчатки в комбикорме, поэтому разница по живой массе с контролем была менее значительна. Так, в опытной группе 2, получавшей 10% овса, она была практически на уровне группы 1, в группе 3 – ниже на 2,3%, в группе 4 – ниже на 6,6% (Р 0,05).

Аналогично живой массе изменялись и показатели абсолютного и относительного прироста бройлеров (табл. 3.2.3.).

Одним из важнейших показателей, характеризующим эффективность откорма бройлеров, является конверсия корма (табл. 3.2.4.).

Овес в комбикормах для бройлеров

Как свидетельствуют данные, приведенные в таблице, бройлеры, получавшие комбикорма с 20% овса, хуже их поедали (на 10,4%). Это, по-видимому, отразилось и на результатах прироста их живой массы, который также был ниже в данной группе по сравнению с контролем. Еще более низким было потребление корма в группе 4, цыплята которой получали 30% овса в составе комбикорма.

Благодаря снижению поедаемости корма птицей, его затраты на 1 кг прироста живой массы в группах 3 и 4, получавших 20 и 30% овса, были также ниже, чем в контрольной группе 1, на 8,5 и 16,5%.

Однако на снижение оплаты корма продукцией оказало влияние также ухудшение у бройлеров переваримости и использования питательных веществ корма, о чем свидетельствуют результаты балансового (физиологического) опыта (табл. 3.2.5.).

Как следует из данных таблицы, переваримость сухого вещества корма в группе 2, получавшей 10% овса, была несколько ниже (на 0,7%), чем в контрольной группе. По мере увеличения количества овса в составе комбикорма до 20% (группа 3) и 30%) (группа 4) данный показатель снизился на 2,0 и 3,9%, соответственно, по сравнению с контрольной группой.

Аналогичную тенденцию наблюдали и по переваримости протеина комбикорма, которая в опытных группах 2, 3, и 4 была хуже, чем в группе 1 (контроль), на 0,8; 2,5 и 3,4%. Бройлеры данных групп хуже на 0,6; 2,1 и 3,3% переваривали жир корма, а также клетчатку: на 1,3; 4,9 и 7,6%.

Овес в комбикормах для бройлеров

По использованию азота опытные группы бройлеров 2, 3 и 4 также различались с контролем. Так, в контрольной группе он использовался на 1,3-4,9% лучше. Причем наиболее низкое использование азота было в группе 4, получавшей максимальное количество овса.

Значительных различий в использовании птицей минеральных веществ корма – кальция и фосфора – отмечено не было.

Аминокислотный состав корма является одним из важнейших показателей качества протеина. Аминокислоты входят в состав белков, пептидов, участвуют в синтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, ферментов и других жизненно важных соединений. Для нормального биосинтеза белков в организме, кроме генетически управляемых механизмов, необходим пластический материал.

Похожие диссертации на Овес в комбикормах для бройлеров

Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров и кур несушек в условиях теплового стресса Ахмедханова Раисат Рагимовна

Целловиридин Г20Х в комбикормах для бройлеров Бадаева Диана Михайловна

Повышение эффективности использования проса в комбикормах для бройлеров Елизарова Елена Валентиновна

Сорго в комбикормах для бройлеров и кур-несушек Рысева Надежда Петровна

Эффективность использования разных уровней лизина в комбикормах для бройлеровТарасов Николай Викторович

МЭК-КП-4 в комбикормах для бройлеров, содержащих жмых и шрот подсолнечникаГребнева Ирина Владимировна

Природные кормовые добавки в комбикормах для бройлеровСалгереев Салман Магомедович

Жиры животного и растительного происхождения в комбикормах цыплят-бройлеров при ранних сроках убоя Топорков Николай Васильевич

Эффективность добавок целлюлоз и пектиназ в низкокалорийные комбикорма гусят-бройлеровСпирина, Светлана Ивановна

Мясная продуктивность и особенности обмена веществ у цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах антиоксидантовКибизов, Георгий Казбекович

Овес посевной

В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому – в период жатвы.

В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:

  • Пленчатый – характеризуется высокой урожайностью.
  • Голозерновой – характеризуется меньшей урожайностью, требовательностью к условиям произрастания. Но зерна этой разновидности очень легко поддаются обмолачиванию.

В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11–18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от 3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.

  • Овсяной кисель следует готовить из доброкачественной, просеянной, свежеприготовленной овсяной муки. Ее помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:2,5-1:3, перемешивают и оставляют в теплом помещении на 30 минут. После этого смесь процеживают через марлю, добавляют до 5 г на 1 литр поваренную соль и кипятят на слабом огне при помешивании, до загустения массы. Используют кисель свежим (в день приготовления) в подогретом до 30-35С виде в дозах, приведенных ниже.

Овсяное «молоко» применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта у телят, поросят, ягнят и как диетическое средство, улучшающее пищеварение и питание истощенного изнурительными болезнями и отстающего в росте молодняка.

  • Готовят овсяное «молоко» из хорошей просеянной муки, полученной из доброкачественного, зрелого, полноценного зерна овса. На 10 литров кипяченой воды с температурой 30-35С берут 3 кг муки, помещают в эмалированную посуду (кастрюлю), тщательно перемешивают и настаивают в теплом месте 3-4 часа, периодически помешивая, настой процеживают через двойной слой марли и сразу же используют телятам, ягнятам, поросятам при расстройствах пищеварения и как укрепляющее высокопитательное диетическое средство животным, отстающим в росте. Назначают преимущественно телятам старших возрастов по 1,5-2л с обратом или в промежутках между кормлениями.

Историческая справка

Родина данного растения – северная часть Китая и территория, которую сегодня занимает Монголия. Начиная со II тысячелетия до нашей эры, тут овес обрабатывали вместе с основными культурами – ячменем и пшеницей. И хотя он считался сорным растением, но хоть тогда древние земледельцы не знали о химическом составе овса, но им было известно о его полезных свойствах.

Предлагаем ознакомиться:  Влажный корм для кошек виды корма достоинства и недостатки способы кормления

В Европу овес попал в бронзовом веке (IV век до н. э.), его следы выявлены на территории современной Дании и Швейцарии.

В соответствии с документальными свидетельствами к концу VIII века овсяные лепешки стали основным рационом жителей Шотландии и Англии. А в XVI веке пивоварни Нюрнберга и Гамбурга славились пивом, приготовленным на основе этого зерна.

На территории Руси овес использовался как кормовая культура, из него делали толокно и варили кисель. Данные об этой культуре появляются в «Повести временных лет» (XII век). В Америку овес попал с первыми переселенцами, где его использовали как корм для лошадей.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Основа кулинарии и диетологии

Из зерна овса делают муку и крупы, а также хлопья. Их используют для приготовления различных каш, первых блюд, киселей и выпечки.

В европейской кухне блюда из злака давно завоевали популярность. Чего только стоит обязательная утренняя овсянка в Англии. А вот Шотландию трудно представить без броуза или блинчиков на основе овсяной муки. В Германии и Ирландии особой популярностью пользуется пиво, приготовленное на основе злака. А в Северной Америке очень популярно овсяное молоко.

О применении овса в диетологии знают все. Монодиеты и различные диеты с добавлением продуктов из злака позволяют сбросить до 3 килограммов за несколько недель.

Овес посевной (обыкновенный), описание и лечебные свойства овса, применение в народной медицине

Химический состав овса нашел свое применение в официальной и народной медицине. Данный злак обладает противовоспалительным действием, способствует физической выносливости, имеет стресс-протекторные свойства. Отвары, настойки и настои показаны при повышенной утомляемости, снижении работоспособности, при реабилитациях после инфекционных болезней и хирургических вмешательствах.

Овес – один из компонентов биологически активных добавок, он нормализует процессы образования и выведения желчи. Продукты из злака полезны при анемии, туберкулезе, лихорадках и отеках, аллергиях, диабете.

Антисептические свойства овса нашли применение в лечении угревой сыпи и укреплении волос. Маски из хлопьев обладают отбеливающим эффектом и регенерирующими свойствами.

Пища йогов

Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.

Овсянка на завтрак

Как известно, завтрак – очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.

Доказано, что утренний завтрак овсянкой снижает количество перекусов в течение дня на треть. Но только при употреблении цельнозернового овса, время приготовления которого начинается с 20 минут.

Не стоит забывать и о суточных нормах – для мужчин это 150 грамм, для женщин порядка 100 грамм овсяной каши. Крахмал, который содержится в овсе, может оказать медвежью услугу домоседам и работникам офисов. Ведь этот полимерный углевод также может привести к увеличению веса, а также к застоям и воспалительным процессам в нижних отделах кишечника.

Не любите кашу – готовьте лечебный квас

Квас на основе овса – вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:

  • В нем сохраняются аминокислоты, что стимулирует работу эндокринной системы.
  • Выводит токсины, снижает уровень холестерина.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин.
  • Мочегонные свойства предотвращают отечность.

Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды. Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике. Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.

Овес в комбикормах для бройлеров

Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.

Как правильно выбрать продукт

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор продуктов из овса. И самый распространенный, конечно, крупа разного помола и разной степени очистки. Как выбрать правильный продукт и действительно полезный? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Избегайте сухих готовых завтраков. В готовых пакетиках, как правило, очень много сахара и ароматизаторов. Такие завтраки не дают насыщения и не прибавляют бодрости. Кроме того, различные добавки могут стать причиной аллергий, высыпания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение цельным зернам. Помните, что каждое новое очищение зерна вымывает из его состава полезные элементы.
  • Выбирайте продукт с минимально простым составом. В простую кашу можно самостоятельно добавить шоколад, орехи, фрукты и ягоды, мед вместо сахара. Это и экономия семейного бюджета, и вполне ощутимая польза для всего организма.
  • Внимательно смотрите на упаковку. Овсяная крупа должна быть упакована герметично – именно так жиры в составе овса не подвергаются окислению, что минимизирует специфическую горечь.

Подводим итог

Приучив себя к употреблению продуктов из этого полезного злака, человек получает:

  • Контроль над метаболизмом. Протеины запускают регенерацию клеток и тканей, жиры наполняют клеточные мембраны, а углеводы наполняют клетки энергией.
  • Стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь благодаря растворимой клетчатке, которая способствует целостности слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.
  • Поддержание оптимального уровня инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к более эффективному сжиганию жиров, выведению холестерина, профилактикой диабета и сердечно-сосудистых патологий.
  • Повышение жизненной энергии. Стимуляция работы мозга приводит к повышению работоспособности и снижению уровня утомляемости, повышает стрессоустойчивость.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector