Описание черно — пестрой коровы

Описание черно — пестрой коровы

Описание черно — пестрой коровы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Галерея: черно-пестрая и красно-пестрая породы коров (25 фото)

Своё название эти животные получили благодаря характерному рыже-красному окрасу, который изредка разбавляется белыми пятнами на животе и конечностях. Выводилась порода естественным путём с начала XVIII века в степных областях Украины.

Систематическое разведение началось в 40-х годах прошлого века на этой же территории, а ещё 10 лет спустя порода была признана официально.

Рога удлинённые (до 30 см), острые, изогнутые
Голова небольшая, удлинённой формы, лёгкая
Шея тонкая, выгнутая
Грудь глубокая, широкая
Корпус длинный, высоко поставленный
Мышцы тонкие, невыраженные, обмускуленность слабая, нежный тип конституции
Костяк лёгкий и тонкий
Конечности правильно поставленные, невысокие
Шерсть короткая, густая, гладкая
Масть от светло-рыжей до коричнево-красной с редкими белыми пятнами
Высота в холке 125–130 см.

Важно!Выпас красных степных коров на участках с бобовыми травами должен вестись в вечернее время: утренняя роса увлажняет такие корма и приводит к избыточному росту культур клубеньковых бактерий, вызывающих у коров тимпанию.

Среди отличительных характеристик данной породы, которые относятся к экстерьеру животных, конечно же, основной является масть. Шерсть всегда имеет пестрый черный окрас, а на ощупь очень мягка и приятна. Небольшие складки на теле животного образует тонкая кожа. Ровную прямую линию составляют поясница и спина.

Животное имеет удлиненное пропорциональное тело с довольно объемистым брюхом. Вымя чашеобразной формы с несимметричными долями, а также с довольно близко друг к другу расположенными задними сосками. Массивные и крепкие конечности коровы поставлены прямо. Животное достаточно быстро набирает массу тела.

Эта порода коров принадлежит к молочной, поэтому животное обладает удовлетворительными мясными качествами. Вопрос «сколько корова дает молока» считается основным при оценивании достоинств животного. Порода считается самой продуктивной по количеству молока в день. За период лактации удои могут достигать 7000 кг.

  • Как выбрать породу коровЖивотные хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  • Хорошо адаптируются к резким перепадам температур.
  • Легко переносят как сильный мороз, так и знойную жару.
  • Имеют устойчивый иммунитет и крепкое здоровье.
  • Достаточно выносливы, не боятся дальних переходов.
  • Могут продолжительное время находиться на пастбище.

В еде коровы достаточно неприхотливы. Основное требование к ежедневному рациону — обильность. Корм должен содержать в большом количестве силос, сенаж, а также пастбищные травы. Из-за всех плюсов и особенностей этой породы большинство фермеров предпочитают разводить на своих подворьях именно черно-пеструю породу.

Это животное выводилось в Ярославской губернии методом отбора лучших представителей местного скота, за что порода и была награждена таким названием. Ярославская порода считается одной из самых старых в России и постепенно вытесняется другими, которые имеют лучшую продуктивность. Представители ярославской породы отличаются слаборазвитой мускулатурой, узкой грудью и угловатым телосложением.

Особенностью масти является преобладание черного окраса над белым. Животные обладают достаточно невысоким ростом, который редко превышает 127 сантиметров в холке, а масса едва достигает 500 кг. Высокую молочную продуктивность обеспечивает развитое вымя круглой формы. Средний удой за период лактации находится в пределах 6000 кг, а содержание жира в молоке — на уровне 4,2−5,2%.

Ярославская порода на сегодняшний день имеет уже далеко не то хозяйственное значение, что раньше, ввиду своих слабых характеристик. Ее поголовье стремительно сокращается, однако, несмотря на это, животное представляет огромную ценность для селекционной работы. Например, благодаря скрещиванию голштинских быков с ярославками появился новый тип — михайловская молочная, которая обладает достаточно высокой молочной продуктивностью.

Основным плюсом этой породы являются ее высокие удои, ведь именно для этого она и была выведена. Кроме того, животные могут похвастаться тем, что довольно длительное время сохраняют способность размножаться. Они, как и черно-пестрые коровы, достаточно неприхотливы в еде, да и мясными качествами обладают весьма достойными.

Итак, красно-пестрые коровы обладают отличными характеристиками, которые лучше всего себя показывают при производстве молока, но умелый фермер также сможет получить с животного качественное мясо. Основными показателями породы являются:

  • молокоотдача — от 1,6 до 1,8 килограммов в минуту;
  • убойный выход среди коров — 53−54%, быков — 56%;
  • молочная жирность — от 3,8% до 4,1%;
  • удой за годовалый цикл — 5−6 тонн;
  • вес новорожденного теленка — от 33 до 37 килограммов;
  • вес взрослого быка порой достигает 1 тонны, взрослой коровы — до 678 кг.

Если описывать животное человеку, который не разбирается в селекции, то он достаточно точно сможет представить животное по вашим словам. Корова обладает достаточно крупными формами, с глубокой, мощной и широкой грудью, чашеобразным выменем. В окрасе женских особей, как правило, преобладает красная масть. Среди быков встречается много представителей с белым окрасом.

Когда начинается лактация, сперва проводят раздой, стараясь постепенно ограничивать питание комбикормом на этот период. Если животное будет давать одинаковое количество молока в течение 3−4 дней, то раздой можно заканчивать, однако рацион рекомендуется менять не раньше, чем спустя 3−4 месяца.

Также нельзя резко прекращать доение во время сухостоя. Количество доек уменьшается постепенно, одновременно с этим в рационе постепенно сокращаются концентраты. Корнеплоды и силос в течение недели убирают насовсем, а вот сено можно давать в любом количестве. Зимой, кроме сена, рекомендуется давать комбикорм, мякину зерновых и гороховую солому. После отела корову первые пять дней нужно кормить только сеном, а прочие корма начать вводить маленькими порциями, постепенно.

На сегодняшний день в частных секторах можно все чаще встретить черно-пеструю породу коров. Она ненамного обходит по показателям красно-пестрых представителей, однако, если речь заходит о большом поголовье, даже мизерный процент перерастает в огромную прибыль. По отзывам среди владельцев можно судить о ряде преимуществ черно-пестрых коров перед остальными породами.

Черно пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров была выведена путем скрещивания голландского вида и производных от него. Делится на несколько подвидов, дающих разное количество удоя и жирность молока. Чистопородность вида, а также хорошие показатели продуктивности привели к его широкой распространенности. Порода популярна на малых и больших производствах, а также в частном секторе.

Была выведена в России. Относится к молочному направлению, хотя мясо из нее тоже получают. Причиной селекции нового вида было во многом восхищение российских ученых голландскими буренками, а также потребность в молочном виде, который был бы пригоден для суровых российских зим.

Описание черно — пестрой коровы

Коровы черно-пестрой породы появились в Российском государстве еще в далеком XVIII веке

Коровы черно-пестрой породы появились в Российском государстве еще в далеком XVIII веке, и хорошо прижились, они нравились селянам за продуктивные качества, а ученым за их исключительные качества. Именно поэтому голландский вид стал прародителем черно-пестрой породы коров. Официально он был утвержден в 1959 году.

Ареал распространения весьма широкий. Породу разводят практически во всех регионах России, Украины. Она популярна в Молдове, Белоруссии, Польше, и в меньшей степени в других странах Европы.

Черно-пестрая порода коров имеет крепкую конституцию, туловище пропорциональное, слегка удлиненное

Черно-пестрая порода коров имеет крепкую конституцию, туловище пропорциональное, слегка удлиненное. Корова высокая, имеет длинные, крепкие ноги, грудная клетка и спина не широкие. Брюшко объемное. Вымя чашеобразное, большое, доли развиты неравномерно. Соски правильной формы, задние немного сближены.

Кожа тонкая, масть, как понятно из названия черно-пестрая. Пятна всегда располагаются хаотично, могут располагаться на любой части тела. Вес взрослой самки достигает 550-650 кг, самцов – 850-1050 кг. Высота в холке коров до 135 см, быков – до 155 см.

Масса быка нередко достигает 1050 кг

Существует три подвида черно-пестрых буренок. У каждого имеются определенные отличия.

  • Подвид из центральных регионов России. Это наиболее крупные животные. Масса самца нередко достигает 1050 кг, а самки 650 кг. С них обычно получают довольно много мяса. Удои могут составлять 4000-6000 литров в год. Жирность молока 3,6-3,7%.
  • Уральский подвид имеет сухое телосложение, представители более легкие и гармоничные. За год заводчик получает 3800-5000 литров молока, жирностью 3,8-4,0%.
  • Черно-пестрая порода коров из Сибири. Средняя масса самки не превышает 550 кг, и они менее плотного телосложения, чем уральские. Среднегодовой удой достигает 3500-5000 литров. Жирность молока колеблется в пределах 3,7-3,9%.
Предлагаем ознакомиться:  Смена зубов у йоркширских терьеров — Йоркширский Терьер Продажа щенков из питомника г.Санкт-Петербург

Красные коровы активно разводятся по всей России, захватывая 14 округов, являясь вторыми по популярности.

Бычки вырастают до 950 кг, телочки набирают 500 кг веса. Масса новорожденного теленка составляет 25–40 кг. В полугодовалом возрасте молодняк нагуливает 200 кг весу при правильном питании. Шкура красной коровы окрашена в рыжие, алые оттенки различной интенсивности. У некоторых животных на ранних этапах жизни присутствуют светлые размытия, пятна на шерсти в области конечностей, головы, вымени.

Главные характеристики скотины:

  • удлиненное угловатое тело;
  • костяк тонкий, легкий;
  • конечности развитые, прямостоячие;
  • живот объемный;
  • грудина узкая, глубокая;
  • подгрудок слабовыраженный;
  • шея удлиненная, тонкая, с кожными складками;
  • грива приподнятая, с уникальной окраской.

Климатические условия содержания напрямую влияют на производительность самок. В сухих регионах ежегодный удой молока составляет 3000 литров, улучшение ухода за животным приводит к увеличению удоя до 5000 литров. Жирность продукта – 3,8%. Красная порода скороспелая, осеменение происходит в возрасте 16–18 месяцев.

Достоинства красной породы:

  • акклиматизация – несмотря на переносимость жаркого климата, стоит обустраивать открытые места навесами;
  • непритязательность к кормовой базе – при питании скудным кормом качественные показатели мясной продукции не снижаются, легко набирают вес;
  • развитый материнский инстинкт, самостоятельная забота о телятах;
  • высокий уровень иммунной защиты.

Недостатки:

  • развитие мастита при машинном доении – аппаратные присоски перегибают соски, нарушая движение молока;
  • плохо развитая мускулатура, хрупкий костяк;
  • вес, не позволяющий получать большого количества мяса.

Данная порода требовательна к составу корма, особенно учитывая тот факт, что животные телятся более трех раз ежегодно.

Период сухостоя (время, когда отсутствует процесс доения) в среднем имеет длительность до 70 дней, сезон может быть короче в зависимости от здоровья скотины. Для снижения риска возникновения задержек молока, продуктивности самки необходимо давать животным периодический отдых.

В летний и осенний сезоны скотине предоставляется доступ к свежей зелени, осуществляется выгул на пастбищах. Коровник и пристанище оснащаются поилками с притоком чистой воды, а также местом для дойки. При скудном количестве травы животные подкармливаются специализированными составами, корнеплодами.

В зимнее время рацион скотины обогащается сеном, овощами, витаминными добавками, минеральными веществами, комбинированным кормом. Запрещено давать коровам испорченные продукты, замороженные ингредиенты.

Таблица состава кормовой базы

Породы красной масти скороспелые. В возрасте 18 месяцев самка готова к первому отелу. При скрещивании скотины стоит учитывать наследственные факторы. При наличии дефектного экстерьера у телки ей подбирают генетически здорового быка, однако это не даст 100% уверенности в здоровом плоде. Телочки с недоразвитым, нарушенным выменем не допускаются к селекции.

В большинстве случаев отел происходит самостоятельно, без последствий и травм. Самки после испускания плода не поедают плаценту – хозяину скотины стоит самим очистить плод от пленки, прочистить дыхательные пазухи, глаза, материал затем удалить.

После завершения отела молодую мать переводят на особый корм, заменяют подстилку по мере загрязнения, ежедневно очищают животное, дают обильное питье. Кормовую базу обогащают питательными веществами, вносят витаминные препараты, протеины. Каждый день телочку необходимо выводить на прогулку, в том числе и в холодный сезон.

Кормление новорожденного проходит пять раз в день естественным путем. При искусственном вскармливании молодняк кормят с помощью бутылки с соской. Спустя сутки молодое животное разрешается допаивать теплой чистой водой. Теленка постоянно купают, всю тару дезинфицируют, очищают помещение от фекалий. Через несколько недель малыш способен поедать грубый корм. Подходит размягченное в кипятке сено.

Происхождение

Отечественная порода коров была впервые выведена селекционерами в 30-е годы двадцатого века. Для этого приходилось неоднократно скрещивать местный скот из различных регионов России с голландскими животными. Работа шла в два этапа: сперва получали различные помеси, после чего шло их совершенствование.

Описание черно — пестрой коровы

Официальное признание этой породы от Министерства сельского хозяйства было получено лишь в 1959 году после нескольких лет кропотливой селекционной работы. После этого животное получило признание не только на территории Советского Союза, но и во многих европейских странах.

Продуктивность

Для этого показателя огромную роль играет регион, в котором ведется разведение коров.

  • Какая порода коров лучшеМолочная жирность варьируется в пределах 3,2−3,9 процентов, а наиболее высокий порог был отмечен у коров на Украине, в Эстонии и Сибири.
  • Племенные хозяйства отличаются высокими надоями, которые порой достигают 6500 кг за период лактации. Соревнуясь по различным показателям и сражаясь за лидерство, совхозы постоянно фиксируют свои достижения по удою. На сегодняшний день рекордом считается цифра в пределах 10000−12000 кг. Такое количество молока на сегодня способна дать лишь одна порода животных — черно-пестрая корова.
  • Характеристика мясной продуктивности существенным образом отличается. Всего около 50% составляет мясной выход из туши. Конечно же, бычок будет иметь гораздо более высокий показатель.

Есть несколько типов породы, которые отличаются между собой по удою и внешним особенностям, в зависимости от мест разведения. Огромное влияние на эти показатели оказывают условия содержания, исходный тип скота, а также уровень племенной работы по всему региону.

Правила содержания

Содержание любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов:

  • заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос);
  • организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период;
  • процесс регулярного доения;
  • обустройство коровника в соответствии с потребностями животного;
  • уборка места обитания скота;
  • гигиенический уход за коровами и быками.

Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.

Летом коровы нуждаются в свободном выпасе. Их рацион составляет преимущественно подножный корм — сочная, свежая трава. Однако, если нет возможности организовать скоту свободный выпас, его может заменить летняя выгульная площадка.

Организовывают такую площадку чаще всего с южной стороны какого-либо здания — такое расположение защищает животных от сквозняков. К тому же, её размер должен быть достаточно большим.

Так, если покрытие не твёрдое, то на одно взрослое животное требуется не менее 15 кв. м свободного пространства, молодняку — 10 кв. м, а телятам — 5 кв. м. Если же покрытие твёрдое, площади на одну особь требуется меньше: 8 кв. м взрослому скоту, 5 кв. м молодняку и 2 кв. м детёнышам.

Площадку огораживают забором, размещают на её территории кормушки и поилки.

На выгульной площадке коровы должны свободно передвигаться, содержание на привязи не рекомендуется. Смысл такого места заключается именно в том, чтобы удовлетворить потребность животного в движении.

Описание черно — пестрой коровы

Гуляя, коровы укрепляют ноги и копыта — благодаря этому они менее подвержены травмам, нежели в закрытом и тесном помещении. Также у них повышается иммунитет.

Фаворитом летнего содержания КРС, конечно, является свободный выпас. В таких условиях животные очищают копыта о растения, менее загрязняются и едят качественный, сочный пастбищный корм.

Это позволяет сэкономить не только на приобретении специальных кормов в летнее время, но и на других затратных ресурсах, таких как уборка и чистка стойла, а также заготовка и организация кормления.

Предлагаем ознакомиться:  Дрессировка самоедской лайки в Москве с кинологом

Знаете ли вы?Европейские молочные заводы доплачивают фермерам премии за пастбищное молоко. Такое молоко, собранное у бурёнок, пасущихся на травянистых лугах, считается наиболее полезным и качественным.

Обустройство сарая

Чёрно-пёстрые коровы чувствительны к окружающему пространству — они любят свободу передвижения, плохо переносят тесноту, грязь, повышенную влажность и сквозняки.
Поэтому при постройке нужно учитывать два основных момента:

  1. Большой объём — в таких условиях бурёнки лучше растут и дают больший удой.
  2. Юго-восточное направление — чтобы защитить животных от сквозняков, промозглости, холода и влажности все окна и двери в коровнике должны выходить на южную или восточную сторону.

Также важно внутреннее обустройство сарая.

Важно!Коровы лежат не менее 14 часов в сутки, а количество молока зависит в том числе и от длительности лежания. Если пол твёрдый, влажный и холодный, то животное будет лежать не более 6 часов, что значительно сократит его молочную производительность.

В нём непременно надо оборудовать:

  1. Стойло. Это основное место времяпровождения скота, и оно должно быть достаточно просторным — таким, чтобы на каждую особь приходилось по 2,5 м свободного пространства. Животных держат на привязи, для этого чаще всего используют крепкие металлические цепи. При этом цепь должна не стеснять движения, позволяя передвигаться и доставать до еды и воды. Недопустимо, если привязь ранит скот или затруднительно снимается.
  2. Кормушка. Ею нужно оборудовать каждое стойло, рассчитанное на одно животное. Размер кормушки должен быть таким, чтобы в неё помещалось не менее 6 кг сена. К тому же, кормушек лучше сделать по две — одна для сухого грубого корма, а другая для сочных кормов. Форма должна быть такой, чтобы коровы свободно могли доставать корм с самого дна. Материал для изготовления — дерево (используют в помещениях) и металл (чаще всего такие делают на пастбищах).
  3. Поилка. Каждая корова должна иметь доступ к поилке, так что они тоже должны содержаться в каждом стойле. Требования к форме и размеру такие же, как и у кормушек. Идеальный вариант — автоматическая поилка. Она обеспечит животных постоянной подачей свежей воды и сэкономит время хозяев на её подмене.
  4. Подстилка. Пол в хлеву обязательно выстилают подстилкой — она делает покрытие мягким, чтобы скоту было удобно лежать, а также впитывает экскременты и запахи. При регулярно подмене значительно снижается загрязнённость помещения. Подстилку чаще всего делают из соломы, иногда из торфа, но лучше всего использовать оба материала в соотношении 2 к 1. Объём подстилки рассчитывается, исходя из того, что на каждое животное ежедневно требуется не менее 3 кг.

Условия содержания

Чтобы животные хорошо развивались и давали большие удои, их содержание должно соответствовать основным требованиям:

  1. Температура. Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят как холода, так и жару. Однако при длительном нахождении в хлеву им важна стабильность температурного режима. Зимой оптимальной будет температура от 5 до 12°С. Летом эти показатели в идеале должны подниматься лишь до 20°С.
  2. Вентиляция. Повышенная влажность (свыше 70 %), скопление излишка газов и наличие сквозняков губительны для скота. Поэтому помещение должно ежедневно хорошо проветриваться. Лучший вариант — обустройство вентиляционной системы приточно-вытяжного типа.
  3. Освещение. Бурёнкам требуется длительный световой день — не менее 16 часов. Поэтому в коровнике делают просторные и высокие окна, выходящие на юго-восточное направление. Они должны располагаться так высоко, чтобы коровы не могли достать их рогами. Зимой световой день продлевают за счёт искусственного лампового освещения. Можно использовать обычные лампы накаливания или аварийные фонари, однако им свойственно нагреваться, что повышает температуру в помещении. Чтобы этого избежать и значительно сэкономить на постоянном освещении, лучше всего использовать светодиодные светильники.

Уборка

Регулярная уборка в коровнике — обязательное условие для поддержания здоровья скота. Это необходимо не только из соображений поддержания чистоты и борьбы с болезнетворными бактериями; ещё одна веская причина заключается в том, что вместе с экскрементами коровы выделяют углекислый газ и аммиак.

Если эти вещества скапливаются в большом количестве в помещении, такая концентрация становится токсичной для животных.
При поддержании чистоты в хлеву надо придерживаться таких правил:

  1. Уборка экскрементов. Обычно, чтобы упростить процесс уборки, стойло обустраивают так, чтобы в его конце в полу находился жёлоб, шириной около 30 см и с наклоном к одной из стен. Экскременты будут стекать в место слива, откуда их будет проще убирать совковой лопатой. Такая процедура должна проводиться каждый день.
  2. Замена подстилки. Подстилка впитывает в себя содержимое фекальных масс и мочи, поэтому её замена должна быть ежедневной. Испорченную подстилку собирают и заменяют свежей.
  3. Очистка кормушек и поилок. В остатках воды и еды размножаются бактерии, пища загнивает. Если не убрать остатки старого корма, а сверху засыпать новую порцию, то бактерии и гнилостные процессы распространятся и на свежую пищу, после чего попадут в организм коровы и смогут вызвать заболевания ЖКТ.
  4. Санитарный день. В идеале раз в пару месяцев рекомендуется проводить полную уборку коровника. Животных выводят из помещения, полностью убирают навоз и подстилку, тщательно вымывают кормушки, поилки, стойла, поручни, пол и стены (часто продукты жизнедеятельности скота разбрызгиваются и попадают на стены). После полной очистки водой проводят дезинфекцию всех поверхностей помещения. Для дезинфекции вполне подойдут такие материалы, как негашёная известь или кальцинированная сода.

Знаете ли вы?Вместительность коровьего желудка потрясает она может достигать почти 200 л!

Подготовка к дойке

Если не придерживаться при доении гигиенических норм и правил, бактерии могут попасть не только в молоко. Микробы через молочный проток в соске способны проникать в молочную железу и вызывать воспаление, которое в конечном итоге приводит к развитию мастита — опасного заболевания, нередко летального для животного.
Приготовления к дойке включают следующие этапы:

  1. Подготовка помещения. Нужно проследить, чтобы помещение было чистым, с хорошей вентиляцией, без скопления экскрементов. Если подстилка под коровой успела загрязниться, её нужно убрать.
  2. Подготовка коровы. Обычно процесс доения осуществляется, когда корова находится на привязи. Привязать её необходимо, так как она может внезапно пойти, когда вы находитесь под ней. Как следствие — травмы и перевёрнутый бидон с молоком. Также, если животное любит брыкаться, можно привязать одну из ног. Хвост животного также желательно привязать к одной ноге, так как им бурёнка отмахивается от насекомых — таким взмахом она может ударить вас, или это станет причиной попадания грязи и шерсти в молочную ёмкость. Хвост можно привязать к ноге как мягкой тонкой верёвкой, так и самими прядями волос на кисточке.
  3. Подготовка доярки. Перед доением нужно обязательно тщательно вымыть руки с мылом, одеться в чистую одежду, плюсом будет наличие передника. Волосы нужно собрать и спрятать под головной убор, чтобы они не попали в молоко. Руки обязательно должны быть тёплыми, иначе животное испугается холодного прикосновения и может не дать сдоить себя. Все эти требования касаются не только ручной дойки, но и автоматической. В обоих случаях нужна стерилизация молочной ёмкости, а при последнем варианте добавляется также и стерилизация машины для доения.
  4. Подготовка вымени. Перед доением нужно сначала обтереть всю область молочной железы сухой чистой тканью — она уберёт сухую грязь, пыль и выпавшие волоски. Потом вымя и соски обмывают тёплой кипячёной водой. Температура воды должна быть 38–39°С. После обмывания вымя насухо обтирают чистой тканью.
  5. Массаж молочной железы. После проведения гигиенических манипуляций с выменем, его нужно слегка помассировать в течение 30–60 секунд. Давить и мять железу не стоит, достаточно аккуратно огладить руками все доли вымени. Такой массаж равномерно распределяет молоко по железе, стимулирует лактацию, облегчает процесс отделения молока и доения, а также способствует увеличению надоев.
Предлагаем ознакомиться:  Стронгхолд для кошек инструкция по применению Стронгхолд для кошек от глистов

Скотина неприхотливая, легко акклиматизируется к душному, морозному климату. Для достижения высоких показателей мясной и молочной продуктивности животное обязано содержаться в отапливаемом коровнике с системой вентиляции. Температура внутри помещения не опускается ниже 12 градусов тепла.

Дополнительно устанавливаются источники освещения. Удлиненные световой день положительно сказывается на животных.

КРС содержится без привязи, что благотворно влияет на выработку молока. Зимой на пол стелется мягкий теплый материал толстым слоем, со временем перестилаемый сеном.

Молодые телята приучаются к прогулкам с двух недель. Первые шаги животные делают в оборудованных загонах с кормушками и сеном. Затем выпускаются к другим особям.

При правильном уходе и тщательной заботе отел происходит до четырёх раз за один год, соблюдая период сухостоя. Сокращать это время нельзя.

Этапы выведения породы

Тщательный отбор особей велся с 1977 по 1982 год, после чего они использовались в селекционных целях. Как только было сформировано маточное стадо коров, их оплодотворили семенем голштинских красно-пестрых быков. После этого родились телята из первого поколения новой породы. Ученые тщательно исследовали их фенотип и генотип.

С 1983 по 1988 годы продолжалась активная селекционная работа. Селекционерами было получено следующее поколение новой породы. Люди достаточно пристально изучали все детали, чтобы выявить все минусы и плюсы скрещивания, исключить нежелательных особей из дальнейшей работы.

Финальная стадия шла с 1989 по 1998 годы. В течение этого времени среди молодняка отбирались лучшие представители. «Избранные» животные, в конце концов, и положили начало династии новой породе крупного рогатого скота — красно-пестрой корове. Дальнейшее разведение шло в этих же рамках.

Селекция продолжается и по сей день, однако ее основная цель заключается не в выведении новой породы, а в совершенствовании уже существующей. Как правило, селекционеры в первую очередь пытаются увеличить показатели удоя и мясного выхода из туши. На сегодняшний день на территории России существует 1 племенная ферма, занимающаяся разведением красно-пестрых буренок, 10 племенных заводов и 7 репродукторов.

Рацион кормления

Кормление чёрно-пёстрых коров, как и большинства видов КРС, разнится в зимний и летний периоды.

Основную часть рациона скота летом составляет пастбищная трава. Коровы уходят в свободный выпас с раннего утра, возвращаются для обеденной дойки и отдыха, после чего до вечера снова идут на выпас. Поэтому основной суточный рацион — это свежая луговая трава.

К выбору пастбища нужно подходить ответственно, так как вкус травы влияет на вкус молока и может придавать ему горечь. Растения также влияют и на жирность получаемого продукта.

Важно!Корова на пастбище без разбора поглощает всю попавшуюся под ноги траву, и потому может съесть ядовитое растение!

Перед тем как вывести животных на луг, нужно тщательно выбрать место для их выпаса — там не должно быть ядовитых растений, место также должно быть сухим.

Во влажной среде скапливается большое количество моллюсков, которые корова съедает вместе с травой, а данные организмы — промежуточный хозяин для многих гельминтов, через которых и происходит заражение коров глистами.

Лучшей травой для КРС являются такие растения:

  • люцерна;
  • клевер;
  • мятлик луговой;
  • горох;
  • тимофеевка;
  • вика.

Эти травы благоприятно сказываются на молоке и повышают его жирность.

Переход на пастбищный рацион должен происходить постепенно, чтобы дать пищеварительному тракту животных перестроиться для переваривания новой пищи. Поэтому в первые дни скот выпускают на выпас всего на пару часов утром и на такое же время вечером.

Время выпаса постепенно увеличивают. А на ночь животным дают подвяленную траву — она облегчает пищеварительные процессы.

Взрослому скоту требуется в сутки около 50 кг травы. Из них подвяленной травяной массы коровам дают не более 5 кг. Остальные 45 кг — луговые свежие растения.

Помимо зелёного корма, в летнее время коровы также нуждаются и в корнеплодах.

Это могут быть:

  • свёкла;
  • картофель;
  • турнепс;
  • брюква;
  • морковь.

С удовольствием бурёнки едят и смесь из отрубей, нарезанного картофеля, соли и воды.

Важно!Летом пастбищный выгул удовлетворяет суточную потребность скота в питательных веществах на 80 %. Остальные 20 % животные получают из овощей и корнеплодов. Поэтому концентрированные корма на летний период нужно полностью исключить из рациона.

Основу рациона составляет сено, а мякина и солома являются низкопитательными кормами.

Помимо этого чёрно-пёстрым коровам дают:

  • концентрированные корма — злаковые, бобовые, шпроты и жмыхи;
  • сочные корма — корнеплоды, силос, овощи.

Рассчитывая количество продуктов в зимнем рационе, нужно исходить из таких показателей на одно животное:

  • от 50 % до 80 % суточного рациона должны составлять грубые корма;
  • 30 % — концентраты;
  • 20 % — силос и сенаж;
  • от 10 % до 15 % — корнеплоды.

Дойные коровы с высокой продуктивностью больше других нуждаются в витаминной и минеральной подкормке, поэтому им необходимо давать витаминные комплексы. Также надо обеспечить бурёнок солью.

Вода входит в основу рациона КРС — она составляет более, чем 80 % состава молока, на выработку 1 кг которого требуется около 5 л воды. При недостатке воды удои будут значительно сокращаться.
Рассчитывать суточную потребность коровы в воде нужно, исходя из следующих факторов:

  1. Преобладание сухих и сочных кормов. Чем больше сухих кормов, тем меньше воды в них содержится — наверстать объём жидкости нужно через питьё.
  2. Температурный режим. Летом потребность в воде возрастает из-за жары; при росте температуры свыше 27°С на образование 1 кг молока требуется 6–8 л воды.
  3. Объём удоев. От количества молока, которое образуется у коровы, зависит и её потребность в жидкости. Так, тёлке, дающей около 10 кг молока, нужно примерно 50–70 л воды в сутки. А высокоудойной бурёнке, производящей свыше 30 кг молочной продукции, нужно не менее 150 л воды.

При нахождении коровы в стойле у неё всегда должен быть свободный доступ к поилке. Летом воду в ней меняют раз в двое суток, а зимой — два раза в сутки. Нужно следить, чтобы жидкость всегда была свежей, чистой и не слишком холодной. Идеально, если температура воды примерно равна температуре тела животного.

Недостаток жидкости в организме коровы можно определить по следующим признакам:

  • уменьшение количества молока;
  • редкое мочеиспускание;
  • образование твёрдых каловых масс;
  • беспокойное поведение.

Если у скота обнаруживаются подобные признаки, нужно как можно скорее восстановить водный баланс в организме и впредь постараться не допускать подобных ситуаций.

Знаете ли вы?Предполагается, что именно коровы виновники парникового эффекта. Оказывается, при переваривании травы эти животные выделяют метан как продукт своей жизнедеятельности. Причём объём вредного газа, выделяемого скотом, превышает объём метана, который вырабатывается автомобилями и самолётами.

Чёрно-пёстрая порода коров является одной из фавориток современного фермерского животного хозяйства. Она даёт большие молочные удои, быстро растёт и развивается, имеет хороший иммунитет и крепкое здоровье, а также легко акклиматизируется к любым погодным условиям, что делает возможным содержание этих животных даже в суровых северных районах.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector