Кукушка шпорцевая особенности вида

Кукушка шпорцевая особенности вида

Кукушка шпорцевая особенности вида
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение.  Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки

Длинный и прямой коготь большого пальца (C. sinensis) — характеристика рода.

Длинный и прямой коготь большого пальца (C. sinensis) — характеристика рода.

Кукушка шпорцевая особенности вида

У многих шпорцевых кукушек на больших пальцах задних конечностей имеется длинный коготь. Название рода происходит от греческого слова kentron, шип и шпора. Длина когтя может достигать около 68—76 % от длины цевки у африканских черных шпорцевых кукушек С. grillii и малой шпорцевой кукушки С. bengalensis.

Только короткопалая шпорцевая кукушка С. rectunguis является исключением, у неё коготь большого пальца составляет только 23 % от длины цевки. Многие шпорцевые кукушки — оппортунистические хищники, Centropus phasianus известен тем, что атакует птиц, пойманных в паутинные сети[3], а африканскую шпорцевую кукушку (Centropus superciliosus) привлекает дым травяных пожаров, во время которых они кормятся насекомыми и мелкими млекопитающими, спасающимися от огня[4].

Шпорцевые кукушки обычно строят гнёзда в зарослях густой растительности, и их гнёзда, как правило, имеют крышу, но некоторые виды строят открытые сверху гнёзда. Фазанья шпорцевая кукушкаCentropus phasianinus, обыкновенная шпорцевая кукушка (C. sinensis) и мадагаскарская шпорцевая кукушка (С. toulou) могут иногда строить открытые сверху гнезда, а некоторые виды (например, целебесская шпорцевая кукушка (С. celebensis)) строят открытые гнезда постоянно[4].

Существуют наблюдения, что некоторые[какие?] виды шпорцевых кукушек способны переносить[куда?] собственных молодых в полёте[5].

Размножение и продолжительность жизни

Птицы облюбовали многие территории обитания, покрывающие почти весь земной шар, кроме Антарктики и Антарктиды. Кукушки распространились массово на американском континенте и в Евразии.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно кормить лабрадора

Привлекает птиц теплый климат и территории с обширными лиственными лесами. Не любят густую тайгу с непроходимыми зарослями темнохвойных растений. Во многих разреженных лесах большинство видов кукушек освоили верхние ярусы деревьев, лишь некоторые обжили лесостепи. Эволюция постепенно приспособила птиц к открытым пространствам.

Определить, кукушка перелетная птица или нет, можно по месту ее гнездования. Те виды, которые высиживают птенцов в умеренном поясе, перелетают зимовать в Африку, Китай, Индию. Птицы северной Америки кочуют в Аргентину.

В сезонные перелеты кукушки преодолевают более 3 000 км без отдыха, общая удаленность от гнездовий достигает 6000 км. Отслеживание миграций затруднительно из-за скрытного существования птиц. В стаи кукушки не сбиваются.

Летят медленно, берегут силы. Зимовка в южных районах длится примерно 3 месяца. В тропиках кукушка – зимующая птица, оседлая.

Несмотря на распространенность кукушек, наблюдать за ними сложно. Они ведут одиночную жизнь, только время размножения привлекает их друг к другу. Пернатые прекрасно знают лес и населяющих его птиц. Обследование территории измеряется гектарами.

Будучи гнездовым паразитом, загадочная птица кукушка подбирает приемных родителей для своего потомства. Сотни видов пернатых становились опекунами поневоле. Сама кукушка не утруждается строительством гнезда или хлопотами по выхаживанию птенцов. Не случайно, название птицы стало нарицательным для горе-матерей, бросивших родных детей.

Среди многочисленных видов много тропических кукушек, вполне способных прокормить и вырастить потомство. Поэтому считать всех птиц паразитами не стоит. Общественная польза пернатых – в уничтожении лесов и садовых участков от вредоносных насекомых и гусениц.

Активное кукование самцов начинается в апреле, длится до августа. Длительность периода гнездования объясняется привязанностью кукушек к другим пернатым, на которых распространяется их паразитирование. Подсчет, в гнезда каких птиц кукушка откладывает яйца, показывает, что в списке не менее 300 видов.

Выбор чаще падает на мелкие виды птиц: белую трясогузку, зяблика, камышовку, мухоловку, садовую горихвостку, зарянку, лесную завирушку, вьюрка. Гнездовая специализация обширна. Общими признаками птиц-воспитателей является форма гнезда, его расположение, кормление птенцов через вкладывание корма в клюв.

Взрослая кукушка помнит своих приемных родителей и находит место гнездования по особенностям поведения пары в брачный период. Самец кукушки, как ястреб, кружит над выбранным гнездом и вынуждает птицу покинуть его.

Самка, готовая к откладыванию, управляется за 10-16 секунд, оставляя свое и забрав чужое яйцо, т.е. совершив подмену.

Бывает, что в кладке уже хорошо насиженные яйца, кукушиному не хватит времени на развитие зародыша. Тогда самка съедает полностью всю кладку, чтобы вынудить пару приемных родителей на повторное размножение.

Предлагаем ознакомиться:  Содержание перепелов на даче

За сезонный период размножения яйца кукушки попадают в разные гнезда, но бывает, что разные самки делают подмен в одном месте. Размер яиц, как правило, больше, чем в кладке птиц-воспитателей. Рисунки разнообразны, окрас может быть белым, голубоватым, лиловым или пятнистым.

Инкубационный период составляет 11-12 дней. Если птенец появляется раньше других питомцев, то он получает заметное преимущество среди других в борьбе за выживание. Его поведение направлено на вытеснение из гнезда яиц и вылупившихся птенцов.

Даже будучи еще слепым и голым, он спиной вытесняет соседей из гнезда. Запоздалое появление кукушат не мешает ведению такой же борьбы до полного устранения конкурентов.

Некоторые виды птиц распознают чужие яйца паразитов, избавляются от них. Но случаев избавления от птенца кукушки не зафиксировано. Кукушата издают позывы к кормлению, сходные с родными птенцами родителей.

Этот вокальный прием помогает им выжить. Через три недели завершается полное оперение птенцов, после 40 дней начинается самостоятельное существование, длиною примерно в 10 лет.

Список видов

  • Centropus andamanensis
  • Centropus anselli — габонская шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus ateralbus — белоголовая шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus bengalensis — малая шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus burchelli
  • Centropus bernsteini — шпорцевая кукушка Бернштейна[6]
  • Centropus chlororhynchos
  • Centropus celebensis — целебесская шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus chalybeus — атласная шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus colossus— вымерла, известна из отложений четвертичного периода пещеры ”Грин Уотерхол Кейв” (англ.), Тентенула (англ.), Южная Австралия)
  • Centropus cupreicaudus — меднохвостая шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus goliath
  • Centropus grillii
  • Centropus leucogaster — белобрюхая шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus melanops — чернолицая шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus menbeki — большая шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus milo — светлоголовая шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus monachus — синеголовая шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus nigrorufus — суматранская шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus phasianinusФазанья шпорцевая кукушка[6]
    • Centropus phasianinus mui — тиморская фазанья шпорцевая кукушка, может оказаться отдельным видом Centropus mui (долгое время была известна только по голотипу (самке), собранному в 1974, но, по-видимому, открыта заново в начале 2000-х годов)[7]
  • Centropus rectunguis — короткопалая шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus senegalensis — сенегальская шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus sinensis — обыкновенная шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus spilopterus — молуккская шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus steerii — миндоройская шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus superciliosus — африканская шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus toulou — мадагаскарская шпорцевая кукушка[6]
    • Centropus toulou assumptionis — шпорцевая кукушка острова Ассампшен, возможно, отдельный вид; вымерла (к 1920-м годам)
  • Centropus unirufus — рыжая шпорцевая кукушка[6]
  • Centropus violaceus — пурпурная шпорцевая кукушка[9]
  • Centropus viridis — филиппинская шпорцевая кукушка[9]

Питание

Рацион всеядных кукушек преимущественно состоит из разнообразных организмов, но включает и растительную пищу. Несмотря на небольшие размеры, птицы очень прожорливы. Это связано с накоплением подкожного жира, необходимого для дальних перелетов в пору зимней миграции.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение неразлучников в домашних условиях

Любимая пища состоит их кузнечиков, кобылок, жуков, бабочек, капустных червей, мелких ящерок. Кукушки лакомятся комарами, муравьиными и птичьими яйцами, куколками, личинками насекомых, ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых избегают другие птицы. Из растительной пищи лесные кукушки отдают предпочтение ягодам.

https://www.youtube.com/watch?v=CwgtQgnLanE

Уничтожение птицами огромного количества насекомых – важный фактор защиты экосистемы. Только в период размножения аппетит лесных санитаров снижается. Жизнь птицы кукушки наполняется активными поисками пары для выведения потомства.

Примечания

  1. Andersson, Malte.Evolution of reversed sex roles, sexual size dimorphism, and mating system in coucals (Centropodidae, Aves) (англ.) // Biological Journal of the Linnean Society (англ.) : journal. — Oxford University Press, 1995. — Vol. 54, no. 2. — P. 173—181. — DOI:10.1111/j.1095-8312.1995.tb01030.x. (недоступная ссылка)
  2. Maurer, G. Who Cares? Males Provide Most Parental Care in a Monogamous Nesting Cuckoo (англ.) // Ethology : journal. — 2008. — Vol. 114, no. 6. — P. 540—547. — DOI:10.1111/j.1439-0310.2008.01498.x.
  3. Hicks, R.K. and R. Restall. Pheasant coucal Centropus phasianus attacking birds caught in a mist net (англ.) // Muruk : journal. — 1992. — Vol. 5. — P. 143.
  4. 12Payne R. B. 2005. The Cuckoos. Oxford University Press. ISBN 0-19-850213-3
  5. Bell H. L. 1984. Carrying of young in flight by Coucals Centropus spp. // Australian Bird Watcher 10: 171
  6. 12345678910111213141516171819202122Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 133. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  7. Trainor et al. 2008. Birds, birding and conservation in Timor-Leste // BirdingASIA 9: p 16—45
  8. Rasmussen P. C., J. C. Anderton 2005. Birds of South Asia: The Ripley Guide. Smithsonian Institution {amp}amp; Lynx Edicions
  9. 12Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 134. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 июля 2019 в 05:38.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector