Курица Мастер Грей описание породы

Курица Мастер Грей описание породы

Курица Мастер Грей описание породы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внешний вид

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.

Мастер грей
Куры Мастер грей

Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

Куры Мастер грей
Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

Обязательно почитайте:

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Порода обладает роскошным внешним видом с пышным белым оперением и вкраплением серого цвета, особо ярко выраженным на кончике крыльев и хвоста, а также выделяясь в области шеи. Птица характеризуется крупными габаритами, высоким ростом и длинным туловищем.

Взрослая курица достигает в весе 4 килограмма, а петух до 6 килограммов. Учитывая массивность этих гибридов, они обладают крепкими средней длины ногами и хорошо развитой мускулатурой тела. На фоне хаотичного чередования белых и серых перьев, чётко выделяются ярко-красные или алые серёжки и гребень небольшого размера. Цыплята Мастер Грей уже в первые сутки обладают светло-жёлтым окрасом с тёмным пятнышком на макушке и тёмной окантовкой на крыльях.

История происхождения

Родиной породы Мастер Грей является Франция или Венгрия. Эти куры были выведены искусственно селекционерами. Считается, что эта порода была выведена для того, чтобы можно было бы содержать птиц в небольших личных хозяйствах без какого либо дополнительного ухода, а при этом птица давала бы много мяса и яиц.

Однако куры Мастер Грей оказались такой успешной породой, что их сегодня разводят и на крупных птицефабриках. Сегодня разведением и продажей кур занимается компания Hubbard, у которой птицефабрики находятся во Франции и в США.

Порода курей Мастер Грей или Мастер Гриз была выведена французскими учеными под руководством компании Hubbard. Компания имеет несколько филиалов в разных странах и выращивает птиц уже более 100 лет. Они подходят для выращивания на небольших участках и хозяйствах. Куры обладают одновременно высокой яйценоскостью и мясным типом телосложения.

Во всем мире известен холдинг Hubbard, головной офис которого находится во Франции, а также есть филиалы в США, Германии и многих других странах. Компания занимается выведением новых куриных пород. Она и является официальным владельцем и автором выведенных кур Мастер Грей (встречается ошибочный вариант названия породы — куры Мистер Грей).

Курица Мастер Грей описание породы

Петух Мастер грей

Курица Мастер Грей описание породы

В филиалах занимаются распространением яиц выводимых пород из инкубатора по всему миру. Российские птицеводы получают их из Венгрии.

Но от каких пород были получены куры Грей специалисты фирмы Hubbard не сообщают, это является их коммерческой тайной.

К сведению! Кроссы — это не новый вид кур, а гибриды, полученные от скрещивания нескольких пород или линий домашней птицы. Проводится аутбридинг только на промышленной основе под надзором специалистов по определенной технологии.

По поводу происхождения породы кур мастер грей до сих пор ведутся активные споры. По одной версии родиной этих кур является Венгрия. Другие источники утверждают, что авторы породы – селекционерам из Франции.

В настоящее время первенство по разведению породы принадлежит фирме Hubbadr, имеющей филиалы во Франции и США и занимающейся работой по выведению новых пород уже около ста лет. Кросс мастер грей был представлен этой фирмой 20 лет назад.

Позднее фирмой были выведены ещё два подвида породы: Мастер Грей М и Мастер Грей S.

внешний вид

Наличие исследовательских центров в США и Франции не позволяет точно сказать, в какой стране был создан гибрид. Основной целью селекционеров при создании кур мастер грей было получение птицы с высокими мясо-яичными показателями, пригодной для содержания на небольшом личном подворье.

Какие породы использовались для этого, не афишируется. Впервые кросс был представлен во Франции 20 лет назад.

Продуктивные качества

Кросс Мастер Грей является отличным поголовьем как в мясном направлении, так и в яичном. Уже в шестимесячном возрасте курочка может весить до 3,5 килограмм, а петушок – 6 килограммов и более. Эта порода имеет особенность быстрого набора массы тела при использовании обычных кормов. Двухмесячный цыпленок обладает весом более 2 килограммов.

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула. Мясо птицы очень нежное и нежирное, имеет отличные вкусовые качества. Благодаря диетическим и полезным свойствам куриной грудинки, отлично подходит для детского питания.

Следует отметить высокую продуктивность яйценоскости. Уже с 3,5-4-месячного возраста куры начинают нестись. За годовой период несушка даёт более 200 яиц коричневого окраса, средний вес которого составляет 65 граммов.

Несушки отлично подходят для высиживания яиц других видов кур. Но выводить собственное потомство для гибридов не рекомендуются, так как можно потерять основные характерные особенности породы. Выживаемость цыплят этих кроссов составляет около 98%.

Преимущества кроссов

Плюсы Минусы
Быстрый набор массы Предрасположенность к ожирению
Ранняя яйценоскость Не стойкость к минусовым температурам
Высокая яйценоскость
Крупные яйца
Приятный внешний вид
Деликатесное мясо
Спокойный характер

Этот кросс обладает рядом достоинств, благодаря чему сумел
завоевать широкую популярность на большей территории Европы и Азии. Среди
основных достоинств Мастера Грея стоит отметить:

  1. Достаточно
    быстрый рост птицы.
  2. Высокие
    показатели яйценоскости.
  3. Двойное
    назначение. Кур можно использовать как несушек, так и для получения мясной
    продукции. К тому же, стоит отметить, что мясо Мастер Грей очень нежное и
    вкусное, что не характерно для большинства яйценоских пород.
  4. Кроссы
    достаточно рано начинают делать кладку.
  5. Яйца очень
    крупные.
  6. Практически
    все цыплята, при соблюдении хороших условий, выживают.
  7. Это
    достаточно красивая домашняя птица.

Но стоит отметить и некоторые недостатки. К ним относят:

  1. Достаточно
    слабую выживаемость в условиях холодного климата.
  2. Сильную склонность
    к ожирению.

Порода Мастер Грей имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:

  • Высокая яйценоскость, до 200 штук в год.
  • Используют как мясную породу, самка достигает 4 кг веса, а самец 6 кг.
  • Неприхотливые в уходе.
  • Хорошо контактируют с людьми и другими птицами.
  • Выживаемость птенцов составляет 98%.

Из недостатков отмечают невозможность стопроцентно получить такое потомство, как родительские особи.

У породы Мастер Грей есть несколько аналогов.

Фарма колор

Похожи на Мастер Грей по размерам. Окрас перьев коричневый. Несушки дают до 250-280 яиц в год. С 4-месячного возраста начинают нести яйца. Масса самки составляет 3-4 кг, а самца 4-6 кг.

Тетра – Н

Птицы обладают средними размерами, относятся к мясо-яичным кроссам. За один год откладывают около 280 яиц. Средняя масса одной курицы составляет 3,5 кг.

Рэдбро (Redbro)

Крупные курицы, которые обладают средней яйценоскостью до 160 яиц в год. Несушки откладывают яйца начиная с 5-6 месяцев. Самка весит около 3 кг, а самец 4 кг. Птицы быстро набирают вес.

Внешний вид

Курица Мастер Грей описание породы

По окрасу курочки и петушки принципиально не различаются.

Подробное описание породы (внешний вид):

  • окрас у птиц — чередование белого и темно-серого цветов;
  • спинка и живот светлые, а хвост, кончики крыльев и основание шеи темнее;
  • корпус крупный;
  • хвост у кур не большой, даже у мужских особей;
  • нижние конечности средней длины, крепкие, бледно оранжевые;
  • у самцов внушительные сережки и листовидный гребешок насыщенного красного цвета;
  • петухи почти в два раза крупнее несушек.

Цыплята Мастера Грея появляются на свет практически белыми, с едва различимым желтоватым отливом, а также с затемнениями на краях крылышек. На голове у них можно разглядеть темную отметину. Признаки породной расцветки видны уже на 3 сутки.

Окрас цыплят не разнится в зависимости от пола. Чтобы отличить самцов от самочек можно использовать стандартные способы. Например, взять малыша за лапки и поднять его вниз головой. Цыпленок мужского пола будет спокойно висеть, а курочка начнет поднимать голову.

Темперамент

Куры породы Мастер Грей спокойные, дружелюбные и лояльны ко всем окружающим их людям и животным. Даже особи мужского пола никогда не устраивают конфликтов. Они, конечно, не дадут себя в обиду, но первые в драку не полезут.

В описание кур породы Мастер Грей входит их мясная и яичная продуктивность.

Курица Мастер Грей описание породы

Своего максимального веса птицы достигают к полугоду: самцы набирают до 7 кг, а самочки до 3,5-4 кг. Забивать кур Мастер Грей раньше 6 месяцев не рентабельно.

Мясо у кросса вкусное, плотное, нежное и практически без жира. Даже у кур с птицефабрик оно похоже на домашнее. Большой плюс – высокий процент выхода диетического мяса с грудины птицы.

Все о яйценоскости

Куры породы Мастер Грей начинают давать яйца в 3,5 месяца. Годовая яйценоскость – 300 шт., коричневые или кремовые, весом 65-90 г.

При соблюдении всех условий содержания яйценоскость может не прерываться на период линьки, которая начинается в конце осени и может затянуться на всю зиму.

Спад яйценоскости возможен, если у птицы сбился график смены оперения и линька проходит ускоренно.

Перерыв в несении яиц может вызвать нарушение условий содержания птицы (холод, сквозняк, отсутствие освещения), стрессы, заболевания, неправильное кормление.

Высокие показатели несушки этого кросса сохраняют лишь до 12 месяцев.

Универсальные мясо-яичные птицы

У этого кросса три основных недостатка: медленный по сравнению с бройлерами набор мяса, невозможность самостоятельного получения цыплят и краткий период продуктивности.

В описание кур кроссов Мастер Грей входят и достоинства:

  • высокая яйценоскость;
  • большая масса яиц;
  • вкусное мясо;
  • быстрый набор массы для универсалов;
  • неприхотливость в содержании;
  • отличное здоровье;
  • большой вес;
  • раннее созревание;
  • относительно небольшой расход корма;
  • подходят для частного и промышленного разведения;
  • 98% выживаемость цыплят.

Приятный бонус — миролюбивость этих птиц и их привлекательная внешность.

Преимущества этого типа домашней птицы очевидны:

  • скороспелость, начало яйценоскости с 4-х месячного возраста;
  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • спокойный нрав, ничто не влияет на продуктивность;
  • красивый внешний вид.

Недостатков у данного вида практически нет, но стоит помнить, что в домашних условиях вывести данный вид будет сложнее, так как за яйцами для инкубатора придется ехать в Венгрию, где находится ближайший к России поставщик.

Куры мастер грей, описание которых позволяет их выгодно выделить среди остальных пород, для домашнего хозяйства – просто находка.

  • В год дают около 300 крупных яиц (65-70 грамм). Нестись начинают с 4-месячного возраста.
  • Вес взрослой курицы – около 3 кг, петуха – до 7 кг. Набор мышечной массы происходит активно.
  • Птица спокойная, уживчивая, с обитателями подворья живет мирно.
  • Самочки – отличные наседки. Фермеры часто их используют для высиживания яиц других пород.
  • Мясо кроссов нежирное, характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Фермеры отдают предпочтение данной породе благодаря высокому показателю выживаемости цыплят – 98%.

Очень похожи по телосложению на мастер грей куры редбро (или фокси чик) – практически та же линия родительской породы, только с огненно-рыже окраской. Птица мясояичного направления, показатели продуктивности высокие. По отзывам некоторых заводчиков, куры ред бро даже несколько крупнее и лучше несутся. Петухи в 6 месяцев весят 7 кг, показатель яйценоскости кур – 300 яиц в год.

Они есть? За такой огромной массой отличных характеристик порода мастер грей кажется идеальной. Но ведь должны же быть недостатки.

По отзывам птицеводов, минусом породы является разве что невозможность самостоятельно разводить таких уникальных курочек. Потомство кроссов быстро вырождается, при этом теряется весь смысл его выращивания: мастер грей перенимают характеристики одной из родительских пород, постепенно превращаются в обычных домашних кур и, соответственно, теряют качества, заложенные селекционерами. Поэтому в стремлении разводить именно эту породу заводчикам рекомендуется покупать молодняк либо инкубаторное яйцо.

Мастер грей считается одним из лучших гибридов для домашнего содержания. У кур достаточно преимуществ:

  • отличное качество и вкус диетического мяса,
  • малый процент жира,
  • выживаемость 98-100%,
  • быстрый рост,
  • скоростное прибавление мышечной, а не жировой массы,
  • повышенная яйценоскость,
  • большой размер яиц,
  • устойчивость к большинству куриных заболеваний,
  • отсутствие выраженной негативной реакции на температурные перепады,
  • не нужны особые условия в курятнике и на выгоне.

Содержать этих птиц не сложнее, чем обычных кур

Порода Мастер грей завоевала популярность, благодаря следующим положительным качествам:

  • Высокая выживаемость молодняка и взрослых особей.
  • Нетребовательность к условиям содержания.
  • Спокойный характер. Если сравнивать эту породу с другими мясо-яичными, к примеру, с кучинскими курами, мастер грей – просто идеальны. Они доброжелательны друг к другу, хозяину и другим птицам.
  • Высокие показатели яйценоскости.
  • Привлекательная внешность.

Одним из главных преимуществ породы мастер грей является их большая масса тела. По сравнению с бройлерами набор веса происходит медленнее. Но при этом мясо мастер грей менее жирное, очень сочное и нежное.

Важным преимуществом в сравнении с бройлерами — меньшая требовательность к составу корма. Отклонения в правильном рационе бройлеров приводит к замедлению их роста, а иногда и к гибели. Для кур мастер грей такая проблема не существует. Они созданы для разведения на частных подворьях и демонстрируют быстрый рост и выживаемость при любом составе пищи.

Одно из достоинств породы — быстрый набор веса.

Менее быстрый набор веса, по сравнению с бройлерами, иногда позиционируется как недостаток породы. Но он с лихвой компенсируется хорошей яйценоскостью, чем бройлеры похвастаться не могут.

Описание и характеристика породы Мастер Грей

Куры Мастер Грей

Особи породы Мастер Грей начинают нестись на 4 месяце жизни, а в месяц каждая курочка дает порядка 250-300 яиц среднего размера (вес одного яйца — 60-80 г, цвет — кремовый).

Предлагаем ознакомиться:  Хромис-бабочка: описание и обитание, содержание и правила ухода, питание и размножение аквариумной рыбки в домашних условиях

Переезд слабо влияет на яйценоскость, поэтому курицы начинают нестись на следующий день после покупки. Мясо у кур нежное и вкусное, без излишков жира, а кушать его могут как взрослые, так и дети. Многие люди отмечают, что по вкусу Мастер Грей очень похожи на домашних кур.

Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы может достигать 3–4 кг, а петуха — до 6,5 кг. Половая зрелость птиц этой породы наступает рано, в возрасте 3 месяцев. В течение 1 года курица способна при правильном питании и уходе снести до 300 яиц, что указывает на её высокую яйценоскость.

Многие заводчики данной породы хвалят мясо мастер грей, поскольку оно очень вкусное, нежирное и очень питательное. На рынке ценят продукцию этой породы, поскольку жирность мяса минимальна, и грудка отлично подходит для детского питания.

Внешний вид

Внешне куры мастер грей несколько отличаются от других пород. Ниже в таблице детально описаны внешние характеристики этих пернатых.

Внешний вид Птицы имеют крепкий мускулистый корпус, который держит на себе немалый вес тела
Голова Среднего размера, на ней расположены глаза, клюв, гребень, серёжки
Гребень Среднего размера, красного цвета
Клюв Маленький, жёлтого цвета, немного согнут
Шея Недлинная, тонкая, у петухов чуть длиннее, чем у самок
Грудь V-образная, слегка выпуклая
Живот Круглый, плотный
Крылья Крепкие, средней длины, у петухов слегка опущены вниз
Хвост У самцов длиннее, чем у самок, немного подтянут верх
Лапы Хорошо развиты, сильные, жёлтого цвета
Оперение и окрас Перья рябые (бело-серый окрас с легкими вкраплениями чёрного цвета). Кончики крыльев обычно тёмные. На шее расположена тёмная полоса.

Темперамент

По темпераменту мастер грей относятся скорее к флегматикам. Они довольно спокойные, уравновешенные, их даже можно брать на руки. Дружелюбны к другим птицам и хорошо уживаются с собратьями.

Плюсы и минусы

В содержании любых пород кур есть как плюсы, так и минусы. Не является исключением и мастер грей.

  • Преимущества содержания этих кур:
  • данная порода более вынослива, чем цветной бройлер;
  • птицы имеют стойкий иммунитет;
  • можно содержать в разных климатических условиях, поскольку пернатые не боятся жары или холода;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • имеют уравновешенный характер и красивый окрас.
  • Недостатки породы:
  • потомство невозможно получить в домашних условиях;
  • высокие затраты на прокорм.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая, не уступающая гибридам узкой специализации. Характеристика несушек хорошая для универсальной птицы. Яйцекладка начинается уже в 3,5 месяца, чем не могут похвастаться яичные кроссы.

В зависимости от условий содержания за год курочка дает от 200 до 300 яиц с коричневой скорлупой и весом 65-90 г. Вкусовые качества яйца высокие, как и показатели питательности. С возрастом яйценоскость падает.

Стандартом же заявлено, что курица набирает массу 4-5 кг, а петух – 6-7 кг. Скорость роста кросса средняя, несколько уступающая бройлерам. Вкусовые качества мяса деликатесные.

Оно относится к диетическому и может даваться маленьким детям и больным. Используется мясо для бульонов, тушения и жарки.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая
Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула
Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют
Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже 6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна
Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение.

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица – отличное мясо!

Купить кур в России можно в большинстве частных хозяйств, которые специализируются на продаже гибридной птицы. Обычно продаются цыплята и инкубационное яйцо. Взрослую птицу купить практически негде. На птицефабриках кросс встречается редко.

Часть птицеводов заказывает импортное яйцо напрямую в Венгрии или Польше.

Птица начинает нестись в возрасте 4 месяцев, на год приходится примерно по 300 кремово-коричневых яиц. Молодая курица несет некрупные яйца, но они быстро укрупняются. Их вес – 65-90 грамм (в среднем – 75), количество – 3 штуки в 2 дня.

Внимание! Самые высокие показатели яйценоскости наблюдаются только в первый год. Затем количество яиц постепенно уменьшается примерно до 200.

Мастер грей отличаются хорошим аппетитом и быстро набирают массу.

Таблица. Набор массы в зависимости от возраста птицы.

Важно! В клетке на одной единице площади содержится больше кур, чем на полу, — мясной показатель будет выше в первом случае.

Куры породы мастер грей не могут похвастаться особой декоративностью внешнего вида, однако их внушительные размеры и грациозная фигура сразу привлекают внимание.

Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле. Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета.

Курица Мастер Грей описание породы

Порода мастер грей имеет следующие характеристики:

  • Тело курочек округлое, с пышными, выпуклыми грудью и животиком. Корпус петуха более вытянутый, с менее округлой грудью и подтянутым животом.
  • Шея средней длины у кур, и удлинённая у петуха.
  • Голова небольшая у обоих полов. Лицо красное, густо оперённое.
  • Гребень прямостоячий, ярко-красный.
  • Серьги округлые, среднего размера, у петуха более широкие.
  • Лапы мощные, мускулистые.
  • Вес курочек около 4 килограммов, петухов – 6-6,5 килограммов.

Характер у кур мастер грей спокойный и уживчивый. Петухи редко устраивают поединки. Птицы прекрасно чувствуют себя в окружении других пород и даже птиц другого вида. Куры мастер грей не пугливые, спокойно реагируют на смену обстановки и хозяина. Их продуктивность не портят никакие стрессы.

Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей. Эти куры быстро набирают вес, поэтому очень выгодны в разведении на мясо. Уже в 2 месяца молодняк весит 2-2,5 килограмма. Причём петушки набирают вес быстрее, около килограмма каждый месяц. Некоторые петухи вырастают до 7 килограммов!

Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей.

Курочки растут медленнее и достигают массы в 3,5-4 килограмма к полугоду. Но уже с четырёх месяцев молодки начинают откладывать яйца. Курица в течение года откладывает около 300 яиц весом 60 — 75 граммов. Кладка яиц интенсивна в течение 8 месяцев после наступления половозрелости, затем, в связи с началом линьки, прекращается на несколько недель.

Продуктивный период кур этой породы недолгий. Уже на второй год после наступления половозрелости количество яиц снижается на 30-40%, поэтому необходимо проводить замену стада.

Не требовательна эта порода и к рациону питания: достаточно обеспечить его сбалансированность. В рацион включают зерновые смеси, комбикорм, овощи, травы и отходы с хозяйского стола. Хороший результат дают мешанки из овощей (тыквы, моркови, кабачков, картофеля, свёклы) с добавлением в них зерновых смесей (пшеница, овёс, ячмень, просо, кукуруза).

Общий объём корма для кур этой породы — 1,5 килограмма на килограмм потенциальной прибавки в весе каждой несушки. Взрослых кур кормят 3 раза зимой и 2 раза летом (при условии свободного выгула). При клеточном содержании количество кормлений в летний период не сокращают.

Куры Мастер Грей не требовательны к рациону питания.

Темперамент

Условия содержания

Куры мастер грей (описание породы приведено в статье) приспособлены для напольного и клеточного содержания. Если птица выращивается с целью получения мяса, то клеточное содержание намного выгоднее, так как на 1 кв. метре кур помещается больше, чем на полу.

Курица Мастер Грей описание породы

В содержании курочки неприхотливы, поэтому у фермера проблем с ними не возникает. Главное, обеспечить сухое, теплое помещение, обустроенное хорошей вентиляцией и оборудованное насестами и гнездами. Чтобы курочки хорошо неслись зимой, следует подумать о дополнительных источниках обогрева. От самых лютых холодов частично спасти может напольная постилка, для которой используется солома, стружка, опилки, насыпанные на пол толстым слоем.

Так как птица крупная, ей следует выделить площадь 10 кв. метров на 20 особей. Остальные условия – аналогично содержанию обычных пород.

Создавать особенные условия для содержания кур мастер грей нет необходимости – достаточно соорудить для них чистый, тёплый и сухой курятник со стандартным оборудование внутри. Породу можно также выращивать в клетках, где птицы быстрее набирают вес.

Справка. Клеточное содержание позволяет разместить на небольшом пространстве почти вдвое больше особей кур мастер грей, чем при напольном содержании в курятнике.

Куры мастер грей прекрасно чувствуют себя при температуре от плюс 2 до плюс 30 градусов.

Кур Мастер Грей можно выращивать как напольным способом, так и в клетках.

Курятник для них не нужно снабжать отоплением, достаточно лишь сделать на полу подстилку из соломы, опилок, торфа. Для предотвращения излишней влажности под подстилку насыпают слой извести.

Для сохранения в курятнике оптимальных показателей влажности нужно предусмотреть возможность проветривания, но без сквозняков. Повышенная влажность может привести к заражению птицы инфекционными заболеваниями, а сквозняки спровоцируют простуду.

Для размещения 20 особей кур мастер грей необходимо не менее 10 квадратных метров, учитывая крупные габариты птицы. Внутри курятника делают насесты на высоте 50-60 сантиметров достаточной ширины и с трапом для подъёма на них. Ширина жердей для насестов должна быть достаточная, чтобы тяжеловесные куры не падали с них.

Курица Мастер Грей описание породы

Гнёзда располагают на высоте 40-50 сантиметров, для доступа к ним сооружают трапы. Размер гнезда 40 на 40 сантиметров, не меньше. Необходимы также кормушки, поилки и ёмкости со смесью песка и золы для купания птиц.

Насесты для кур делают на высоте 50-60 сантиметров.

Для организации прогулок птицы в курятнике делают лазы, которые на ночь закрывают щитами или специальными дверцами. Перелетать через ограждения куры мастер грей не стремятся, поэтому для прогулок подойдёт обычный двор в загородном доме без специального вольера. Зимой, при температуре ниже минус 5 градусов кур выпускать на улицу не рекомендуется.

Обзор характеристик кросса

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать.

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Курица Мастер Грей описание породы

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску.

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам.

Характер у кроссов достаточно покладистый. Они отлично подходят для начинающих фермеров. Несмотря на то, что петухи обладают внушительными габаритами, чаще всего превышающими других птиц в курятнике, они не стремятся доминировать и не устраивают провокационных драк. В то же время при проявлении агрессии в их адрес они будут отвечать тем же, не убегая и не забиваясь в угол.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное кормление котят от рождения до шести месяцев

В домашнем хозяйстве птица довольно раскрепощенная. Петухи и
курочки не боятся хозяина, но при этом почти не привязываются к нему. Поэтому
при смене хозяина не наблюдается стрессового состояния и не снижается
яйценоскость.

Внешний вид

Это крупные птицы, оперение имеет белую окраску с черными пятнами. Отмечают широкие лапы желтого цвета, крупные пальцы, яркий красный гребешок и подбородок. Клюв желтый небольшого размера. Туловище широкое, длинное, крупная спина. Серая окраска преобладает на конце крыльев и хвосте.

Важно! Самцы и самки почти не отличаются, однако они всегда крупнее.

Мастер Грей относится к мясо-яичным породам. Одна женская особь весит 4 кг, а мужская 6 кг. За один год 200 штук яиц. Средний вес одного яйца 65 г. Скорлупа яиц коричневая или светло-бежевая. Выживаемость молодых цыплят составляет 98%.

Характер птиц

Курица Мастер Грей описание породы

Курицы Мастер Грей спокойные, доброжелательные, не проявляют агрессии к окружающим животным и другим птицам. Они легко идут на руки к хозяину, что упрощает процесс осмотра и устранения признаков заболевания.

Птицы хорошо приживаются в открытых птичниках и клетках.

Линька у курицы начинается спустя 7-8 месяцев после рождения. В этот период у них снижается яйценоскость, а может и полностью прекратиться. Чтобы помочь птицам пережить этот период, их подкармливают специальными питательными добавками.

Темперамент

Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье.Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.

Смена хозяина не вызывает у кур стрессов и не влияет на яйценоскость и скорость набора веса. Куры не боятся шума и не переживают при переселении в другой птичник, что значительно упрощает их содержание.

В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.

Подготовка курятника

Перед заселением курочек на постоянное место жительства в птичник, последний требуется тщательно подготовить: навести в нем чистоту, побелить, продезинфицировать. Требуется это для недопущения болезней. Куры мастер грей характеризуются хорошим иммунитетом, но подстраховаться все-таки стоит.

Курица Мастер Грей описание породы

Для дезинфекции рекомендуется использовать один из растворов:

  • 2% раствор соды акустической,
  • 5% раствор ксилонафта или креолина,
  • 3% раствор формалина.

Побелку следует произвести 20%-ным раствором извести. Помещение закрыть на 10-12 часов, после чего можно проветрить. Далее использовать по назначению, то есть заселять пернатых особей.

Особенности разведения кур Мастер Грей

К сведению! Еще один плюс — высокий процент выводимости молодняка (выше 95%).

У новорожденных цыплят повышенный иммунитет, поэтому они не дохнут при транспортировке. Процент выживаемости выше 97%. Главное, правильные условия содержания и кормления молодняка. Если рацион питания составлен по всем правилам, то уже через пару недель после рождения птенцы могут весить более 500 г.

Мастер Грей молодняк

В кормушках у цыплят всегда должен быть свежий корм, потому что они обладают повышенным аппетитом. И это естественно, потому что к 4 месяцам молодняк набирает около половины веса взрослой особи.

Какой рацион должен быть у цыплят? Дневное меню цыплят до 45 суток можно составить из:

  • перемолотого зерна пшеницы (и других зерновых культур);
  • нарезанной зелени;
  • овощей;
  • творога;
  • яиц.

Курица Мастер Грей описание породы

Взрослые особи неприхотливы к рациону питания, поэтому их кормят примерно также, как и другие породы бройлерных кур.

Важно! Проблем в разведении этой породы практически нет, главное, зимой содержать эту птицу в теплом помещении, где не сыро и отсутствуют сквозняки.

Важно. Для получения вкусного диетического мяса кормить кур породы мастер грей необходимо высокобелковой пищей. К минимуму рекомендуется свести содержание в рационе кукурузы, иначе мясо будет слишком жирным. Зажиревших несушек необходимо вовремя сажать на диету, иначе они прекратят нести яйца.

Кормление цыплят

Одно из главных условий успешного выращивания и сохранения цыплят – правильное кормление. Быстрый рост птицы требует наличия в корме большого количества белка и минералов. Если их в рационе будет недостаточно, у цыплят начнутся патологии развития. Меню цыплят в первые 5 суток состоит из варёного яйца и кукурузной каши. Частота кормления в этот период – каждые 2 часа.

Постепенно рацион цыплят дополняют творогом, рубленой зеленью, овощами, мелкомолотым зерном. Частоту кормлений постепенно уменьшают и доводят к полуторамесячному возрасту до 3-4 раз.

Одно из главных условий успешного выращивания и сохранения цыплят – правильное кормление.

В 1,5-2 месяца молодняк переводят на взрослый рацион, предварительно приучая птенцов к зерну крупного помола.

Анастасия. Мастер грей – моя любимая порода курочек. Выглядят красиво, растут быстро, хорошо несутся. Держу их в обычном курятнике, в котором раньше жили беспородные деревенские клуши. Никаких переделок не было: те же насесты и гнёзда. Чтобы болячек не было, молодым птичкам в корм добавляю прививочные лекарства.

На видео фермер рассказывает о своем опыте содержания и выращивания курочек кросса Мастер Грей.

Внешний вид

Мастер Грей имеют достаточно крупные и массивные лапы,
которые держат такое же крупное тело. Средний вес взрослой курочки достигает 4
кг, что, например, почти в 2 раза больше чем вес несушек Ломан Уайт или
Леггорн. Петушки еще тяжелее и могут вырастать до 6 кг.

Курица Мастер Грей описание породы

Созревание у несушек Мастер Грей происходит очень рано.
Курочки могут заложить первое яичко уже в 3.5 месячном возрасте, хотя чаще
всего яйцекладка наблюдается в 4 месяца.

Как уже было отмечено ранее, это кросс двойного назначения. То есть, Мастер Грей можно использовать как в качестве несушки, так и для получения мясной продукции.

Продуктивность у курочек очень высокая и находится в пределах
300 яиц в год. Но такие показатели, как не сложно догадаться, достигаются
только на птицефермах. В домашних условиях курочки Мастер Грей редко дают более
200 яиц в год. Что касается мяса, то оно достаточно хорошее. Оно не жирное, на
вкус очень легкое, нежное. Мясо Мастер Грей подходит для приготовления детского
питания.

У Мастер Грей, в отличие от многих других несушек, достаточно
хорошо развит инстинкт насиживания. Однако это не значит, что кросса можно
выводить в домашних условиях. Почему?

Дело в том, что у нового потомства идет расщепление по
генотипу. То есть молодняк будет обладать не такими характеристиками как его
родители. Продуктивность будет ниже и т.д. Поэтому обновлять стадо придется
только покупными курочками.

Уход

Птицы породы Мастер Грей требуют определенного ухода. Курятник или клетки должны быть теплыми и сухими, а высота курятника должна составлять не менее 2 метров.

Курица Мастер Грей описание породы

В курятнике нужно обязательно сделать вентиляцию — для этого рекомендуется сделать форточку, которая будет выходить на южную сторону помещения (однако обратите внимание, что сквозняков быть не должно). Минимальное количество пространства для 1 курицы — 0,5-1 квадратный метр.

Зимой нужно постелить на пол сухую траву или солому, чтобы не промерзал пол. Для несушек следует соорудить деревянные гнезда.

Оптимальные размеры гнезда — 40 на 40 сантиметров. Гнезда нужно повесить на стену, а к каждому гнезду нужно установить подход в виде деревянных лесенок. Лесенки желательно выстелить соломой или сухой травой. Если курица используется в качестве наседки, то ее вместе с молодняком следует изолировать в отдельной комнате.

Характеристика питания:

  1. Молодые куры. После вылупления цыплят нужно кормить варенными измельченными яйцами и зеленым луком. На 7-8 день следует добавить в рацион различные каши (пшено, гречка и так далее), а также творог. Постепенно нужно включать в рацион твердые злаки, чтобы птенцы смогли легко перейти на взрослый рацион. Также цыплят можно кормить комбинированными кормами (в возрасте до 2 месяцев нужно давать корм ПК-2, в возрасте 2-6 месяцев — корм ПК-4). В день цыплятам нужно 30-100 г корма и 100-200 мл воды в зависимости от возраста.
  2. Взрослые куры. Взрослых особей рекомендуется кормить комбинированными кормами. Также в рацион желательно включить пшеницу, кукурузу, жмых, свеклу, морковь и другие продукты. Если яйца у кур Мастер Грей достаточно мягкие, то нужно включить в питание мел и ракушечник. В день взрослым особям нужно 100-150 г корма и около 250 мл воды.

Важным фактором правильного ухода за курочками является кормление. Порода кур мастер грей, отзывы о которой со стороны фермеров имеют положительный характер, довольствуется обычным, сбалансированным по составу кормом. В каких-то дополнительных добавках особой потребности не возникает, если перед заводчиком не стоит цель выращивания кур как бройлеров (только на мясо).

В ежедневный рацион птицы должны быть включены следующие составляющие:

  • зерно (пшеница, кукуруза),
  • зелень, в том числе молодая крапива,
  • овощи (морковь, свекла, тыква и пр.),
  • рыбная мука,
  • толченый ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел. Эти добавки богаты кальцием, повышают яйценоскость, положительно сказываются на работе пищеварительной системы, улучшают вкусовые качества мяса.

Взрослых курочек требуется кормить несколько раз в день. Утром и вечером – сухим кормом (зерном). Днем – влажной мешанкой и зеленью. Классическим продуктом кормления является готовый комбикорм, имеющий в своем составе все компоненты, необходимые для быстрого роста и полноценного развития.

Отлично, если место для выгула имеет участки с зеленью, чтобы птица могла подкормиться свежей травой и поискать в земле букашек.

Курица Мастер Грей описание породы

Цыплятам возрастом до 4 недель следует обеспечить усиленное белковое питание, давать пшено, рубленые вареные яйца в комплексе с зеленым луком. В качестве подкормки для молодняка рекомендуется использовать свежий творог, готовую гречневую кашу. При выкармливании молодняка птицы стартовым комбикормом, предназначенным для бройлеров, набор веса будет происходить в ускоренном темпе, а вот нестись курочка не будет. Полуторамесячным цыплятам уже можно давать молотое зерно в виде влажной мешанки.

Цыплята всегда должны быть сытыми, поэтому лучше корм насыпать больше положенного и обеспечить к нему свободный доступ. При правильно организованном кормлении молодняк будет активно набирать вес. Сначала цыплята растут в высоту. По достижении размеров взрослой особи начинается рост в ширину. Уже к 2 месяцам вес молодой птицы составит чуть больше 2 кг.

Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно
неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при
соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут
здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:

  1. Клетка или
    курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний
    период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть
    насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать
    как можно ближе к полу.
  2. В курятнике
    должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и
    застоявшегося воздуха.
  3. Идеальные
    условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя
    нежелательно).
  4. Зимой
    рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа.
    Толщина подстилки около 15 см.
  5. Если курица
    решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на
    свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
  6. Раз в 6
    месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в
    первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают
    домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут
    прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет
    забрать яйца или почистить курятник.

Взрослые особи

Рацион для кур Мастер Грей стандартный. Им необходим круглосуточный доступ к чистой воде, мелкому гравию, крупному песку.

Птицам надо давать зерновые, овощи, мясокостную или рыбную муку, свежую зелень, кукурузу, мел или толченую ракушку. Питание должно быть трехразовым — утром и вечером их кормят зерновыми, днем влажными мешанками.

Зимой обязательно добавьте в птичий рацион травяную муку.

Откармливая птицу на мясо, приобретайте для Мастера Грея фабричные корма для мясных бройлеров, с высоким содержанием протеинов и углеводов. Так они быстрее наберут вес, но не начнут нестись.

Цыплята и молодняк

Суточных птенцов Мастер Грей кормят стартовым комбикормом с добавлением свежей зелени, измельченного вареного яйца или мяса. В рацион постепенно вводят овощи.

С 14 дневного возраста добавляют влажные мешанки из дробленого зерна, распаренную гречневую крупу. С 6 недель дают молотую пшеницу и ячмень. Обязательные подкормки: обезжиренный творог, молочный обрат и мел.

Сначала малышей кормят каждые пару часов, затем 5-6 раз в день. С двух месяцев цыплят кормят трижды в день.

При выращивании кур Мастера Грея нельзя допускать голодания молодняка, иначе птенцы вырастут дефектными.

До двух недель расход корма на 1 набранный килограмм куриного веса составляет 1,3 кг, до 35 дней – 1,7 кг, и до 63 – 2,3 кг.

У взрослых кур и у птенцов, должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, обязательно меняйте ее по мере загрязнения.

Содержание — главный этап в разведении птиц. Представители породы мастер грей не требуют специальной температурной среды для проживания. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Но, как и для других птиц, для содержания мастер грей потребуется обустроить курятник, выгульный дворик и другие принадлежности для нормальной жизнедеятельности.

Важно! Содержать породу мастер грей можно как в напольном помещении, так и в клетках. Впрочем, было выявлено, что при клеточном разведении объем мяса этих кур — практически вдвое больший, чем при напольном.

Курица Мастер Грей описание породы

Помещение, в котором будут находиться куры, должно быть сухим. Идеальная температура для содержания данной породы — 15–20 °С. Размер курятника нужно рассчитывать исходя из числа кур, которые будут в нём находиться. На 1 кв. м должно разместиться не более 2 кур. Итого, если вы содержите 10 кур, достаточно будет оборудовать место в 5 кв. м.

Во время постройки курятника не стоит забывать о правильном расположении окон. Их необходимо разместить таким образом, чтобы в помещении не было сквозняков. Также нужно соорудить качественную вентиляцию, чтобы в курятнике был свежий воздух, поскольку сырость и влажность плохо скажутся на здоровье поголовья.

К тому же помёт птиц выделяет вредное вещество — аммиак, которое пагубно влияет на человека.

Предлагаем ознакомиться:  Далматин описание породы далматинец, характер и уход, фото

Пол можно сделать из дерева, он должен быть тёплым, чтобы в холодное время года у птиц не мёрзли лапы. Также не стоить забывать о подстилке. Её нужно соорудить из нескольких слоёв соломы или деревянной стружки. Заменять её необходимо часто, чтобы в ней не разводились плесень, клещи и всевозможные паразиты.

Спальное место птицы должно быть комфортным для неё. В качестве насестов лучше всего подойдут балки из брусьев, которые удобно убирать. Если у каждой курицы будет свое место, то они не будут пачкать друг друга. Существует несколько видов гнёзд, но для мастер грей подойдут гнёзда со сборником яиц, что позволит уменьшить время на их собирание. Гнездо рекомендуется построить из дерева и застелить соломой.

Выгульный дворик необходим для свободного перемещения курицы на его территории. Имея возможность пастись на свежем воздухе, птица получает много витаминов и питательных веществ, которые влияют на продуктивность и жизнедеятельность пернатых.

Кормушки и поилки

Рациональное и своевременное питание — залог здоровья и жизнедеятельности птицы. Кормушки в птицеводстве можно использовать как пластиковые, так и деревянные. Для породы мастер грей лучше всего подойдёт выполненная из фанеры бункерная кормушка. Преимущество данных кормушек в том, что они не позволяют птицам раскидывать корм, и доступ к ним имеет всё стадо.

Точную дату начала линьки предугадать невозможно, поскольку это зависит от того, в какое время года и в каких условиях вылупились цыплята. В первый год жизни мастер грей поражает своей высокой яйценоскостью, после чего она снижается до 30 %. Несмотря на это, куры всё же продолжают откладывать яйца, а при правильном кормлении, добавках в рацион витаминов, жиров и минералов способны даже немного улучшить показатель яйценоскости.

Вывести кур мастер грей невозможно естественным путем. Поскольку эта порода — гибрид, цыплята не наследуют материнских признаков, и во втором поколении происходит разделение на исходные породы. Поэтому разведение происходит непосредственно в инкубаторе. При этом за счет довольно высокого инстинкта насиживания этих кур можно использовать для высиживания яиц других пород

Важно! Дополнительных подкормок птицы данной породы не требуют.

Инкубация яиц

Профилактические меры

Обязательно всегда должна присутствовать чистая, свежая вода, а также мелкий гравий или крупный песок – для улучшения пищеварения. Защиту от болезней, в особенности пухоеда (нательного клеща), можно обеспечить наличием песчано-зольных ванн. Данные компоненты создают на перьях и теле птицы защитный слой, губительный для паразитов.

Курица Мастер Грей описание породы

В равных долях требуется смешать древесную золу с мелким, просеянным песком, можно добавить порошок серы: на ведро полученной смеси – 200 грамм. Ванну следует пополнять по мере уменьшения состава, так как птицы в процессе «купания» разбрасывают содержимое.

Чем кормить взрослое стадо

Курам мастер грей необходим сбалансированный, своевременный и ежедневный рацион.

Этой породе подойдут такие продукты:

  • зерновые культуры (кукуруза, зерно, ячмень и т. д.);
  • овощи;
  • зелень;
  • витамины, комбикорма;
  • мел, скорлупа от яиц;
  • влажные корма.

Мастер Грей — стойкие к заболеваниям куры. Но они, как и любая птица, могу стать жертвой инфекций и вредителей: перьевых куриных клещей, красного клеща, акариформных паразитов.

Регулярно осматривайте стадо. Больную курицу легко вычислить. Она становится вялой, теряет перо, у нее мутнеет взгляд, нарушается стул.

Чтобы вовремя заметить паразитов, осматривая кур, обращайте внимание на состояние оперения, гребешка, сережек, конечностей и кожного покрова.

Профилактика

Как защитить стадо от заболеваний, соблюдайте условия содержания птицы. Не допускайте авитаминоза, следите за рационом птиц. Своевременно делайте им прививки. Регулярно осматривайте стадо и вовремя изолируйте заболевших особей.

Курица Мастер Грей описание породы

Очень важна своевременная дезинфекция. Брудер и инвентарь перед заселением птенцов обязательно обрабатывают раствором марганцовки.

Курятник, где живет взрослая птица, дезинфицируется раз в год, весной. Из него выкидывается вся подстилка. Стены, потолок, пол, насесты, гнезда, кормушки, клетки обрабатываются дезинфицирующим средством: раствором каустической соды (2%), формалином (3%). Можно воспользоваться серной шашкой.

Затем курятник покрывается изнутри известковым раствором и закрывается на 12 часов. Потом его в течение суток проветривают и только после этого заселяют птицу.

Больше трех лет как несушек держать курочек мастер грей нерентабельно. Дольше года не следует оставлять птицу на мясо. У старой птицы качество мяса начинает снижаться. Оно становится жестким и грубым, вкус ухудшается.

Заменяют несушек разом. Когда молодые курочки начнут нестись, старых отправляют на убой. Петухов, выращенных из цыплят, растят на мясо. При желании петушка оставляют для охраны самок и создания им комфортных условий.

Профилактика возможных болезней

При содержании в неправильных условиях есть шанс возникновения заболеваний. При проникновении инфекции снижается количество снесенных яиц, не происходит подобающего набор веса.

Нападение на птиц происходит ночью, клещи питаются кровью куриц. Насекомые имеют красно-коричневое туловище, на спинке расположены белые пятна. В России распространены в птичниках и на диких птицах. У куриц снижается яйценоскость, появляется анемия, снижается вес.

Важно! Клещ нападает на людей и является переносчиком энцефалита и болезни Лайма.

Обитают в курятниках, нападают преимущественно ночью. Питаются кровью птиц, селятся в лунке перьев, расположенных под крыльями, на шее. В запущенных стадиях проявляются в области глаз, в ноздрях. Курица теряет перья, снижается интенсивно вес.

Мелкие паразиты серого цвета, питаются кровью курицы. Проникают под перьевую область тела, создают дискомфорт для птицы, у нее снижается аппетит и вес, количество отложенных яиц уменьшается.

Борьба с болезнями

Для лечения прибегают к определенным мерам:

  • Изолируют пораженных цыплят.
  • Производят дезинфекцию птичника, куриц на время переводят в другое место.
  • Прокаливают весь инвентарь, с которым контактировали куры.
  • Прокаливают инструменты.
  • Обрабатывают кур химическим средством: «Экофлис», «Иретриум», «Ивермерк», «Иретриум».
  • Лечат народными средствами: растительное масло, березовый деготь, полынь, мята, петрушка, чеснок, древесная зола.

Профилактика

Для профилактики устанавливают кварцевые лампы или ультрафиолетовые рециркуляторы. Они очищают воздух и уничтожают паразитов. Включают аппаратуру, когда птицы на прогулке. Процедуру проводят 2-3 раза в день.

Селекционеры, которые вывели данный гибрид, приложили немало усилий по привитию птице устойчивости ко многим характерным для кур болезням. Болеют куры мастер грей очень редко, но забывать о профилактике заражения различными инфекциями не стоит.

Цыплятам необходима традиционная вакцинация от неизлечимых болезней. Важны также мероприятия по поддержанию чистоты в курятнике, обработка птицы от гельминтов и кожных паразитов. Для дезинфекции курятника используются растворы креолина (3-5%), каустической соды (2%), формалина (3%).

Если среди птиц замечены особи, которые мало едят, лысеют, поносят, необходимо провести их осмотр. Часто причиной развития болезни являются паразиты. Размножение их на коже или в кишечнике птицы приводят к её гибели. Наиболее опасными для кур являются красный куриный клещ, пухопероеды, кнемидокоптоз.

Курочки Мастер Грей болеют редко.Курица Мастер Грей описание породы

К болезням птица при правильном содержании не склонна. Основной сложностью со здоровьем являются ожирение и обморожения. Предупредить их появление помогает правильное кормление птицы и обеспечение ее теплым курятником.

Оригинал или подделка?

Порода мастер грей не является чистой, поэтому в домашних условиях вывести ее не представляется возможным. Инкубационное яйцо или цыплят лучше приобретать в специализированных хозяйствах, владеющих техникой разведения описываемой породы. На небольших фермах могут отмечаться серьезные расхождения с оригиналом, и вместо перспективной мясной тушки легко стать обладателем худощавого создания, неспособного снести в год даже 100 яиц.

При покупке оригинала порода мастер грей порадует не только эффектной декоративной внешностью, но и высокими показателями продуктивности.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киев, 39 лет.

Покупали несколько кур этой породы, так сказать на пробу. Весь чистых тушек в 5 месяцев составил 2.5 кг. Что там с яйцами у этой курочки мы не знаем, выращивали чисто для мяса. Если сравнивать их с Доминантами, то Грей будет в 2 раза больше. Но доминанты у нас в 5 месяцев уже неслись, а эти нет. Кормили стандартно, 2 недели комбикормом, а потом по-обычному. Что касается вкусовых качеств, то они достаточно хорошие.

Игорь Александрович, г. Воронеж, 49 лет.

Могу поделиться своим впечатлением об этой курочке. Коротко, покупали 10 цыплят с венгерского яйца. Растут как на дрожжах, в целом, как типичный представитель бройлеров. Нестись начали с 4-го месяца, но не все, некоторые с 5-6 месяца. Яйцо очень крупное. В наших условиях содержания (обычные), получается около 160 яиц в год.

Курица Мастер Грей описание породы

Что говорят птицеводы о породе кур мастер грей? По отзывам владельцев, такие птицы являются настоящим украшением двора. Их добродушный и спокойный нрав, а также доверчивость подкупают заводчиков. В вопросе яйценоскости имеются расхождения: заявленные селекционерами 300 яиц в год в реальности превращаются в 200.

Это нормальный показатель, тем более что яйцо крупное, с крепкой скорлупой. Да и речь идет о домашнем выращивании. Возможно, в условиях специализированных хозяйств куры мастер грей оправдывают заявленные характеристики. Но главная задача селекционеров о выведении оптимальной породы для домашнего выращивания выполнена.

Содержание птицы в домашних условиях иногда может преподносить неприятные сюрпризы: куры мастер грей могут заболеть. Внешними признаками, указывающими на недомогание пернатого, являются:

  • вялое состояние,
  • облысение,
  • бледные сережки и гребень,
  • замедление в росте птенцов,
  • пониженная яйценоскость.

Необходимо произвести тщательный осмотр птицы, перьев, ног, крыльев, гребня. Причиной болезней у кур мастер грей могут быть паразиты. В частности, несколько разновидностей клещей. Помимо того что эти насекомые высасывают из птицы жизнь (если говорить обобщенно), они еще являются переносчиками опасных инфекций. Несвоевременное обнаружение чревато гибелью курицы.

Лечение заключается в:

  • обработке птицы специальными препаратами,
  • дезинфекции помещения, гнезд, подстилок, кормушек,
  • замене подстилок.

Курица Мастер Грей описание породы

Отзывы владельцев о курах Мастер Грей достаточно хорошие.

Обладатели птиц этой породы отмечают следующие преимущества:

  1. Дают достаточно много яиц (до 300 штук за год) и мяса (вес взрослой особи — 4-7 кг).
  2. Редко болеют, не требуют дополнительного ухода и не слишком много едят.
  3. Курочки начинают нестись на 3-4 месяц после вылупления (у других пород этот период наступает на 2-3 месяца позже).
  4. Хорошо уживаются с другими домашними птицами.
  5. Отлично переносят смену хозяина и переезды.

Однако у этих птиц есть и недостатки:

  1. Мастер Грей является кросс-породой. Поэтому при обычном размножении цыплята могут утратить признаки породы, что заметно усложняет разведение кур.
  2. Обладают притупленным материнским инстинктом и достаточно плохо заботятся о потомстве.

Характеристики продуктивности кур породы мастер грей

Фокси-чик («лисья щека»). Мастер Грей и фокси чик выведены одной компанией с использованием идентичных линий родительских пород. Подробнее о кроссе читайте в статье «Куры фокси чик: описание породы».

Редбро — этот вид кур схож с фокси чик и многие считают их одной линией. Подробную информацию о кроссе читайте в статье «Описание породы кур редбро».

Тетра — полная характеристика этих пернатых приведена в статье «Описание кур бройлеров тетра».

Если статья вам понравилась, ставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост в соцсетях. Оставляйте в комментариях отзывы о кроссе Мастер Грей.

Курица Мастер Грей описание породы

Птицы легко переносят температуру воздуха от 5 до 28 °С. В зимнее время не откладывают яйца, поэтому рекомендуется курятник утеплять. Каждый день для них проводят прогулки, чтобы курицы могли погулять по зелени и поклевать насекомых и червяков.

В клетках

В клетках необходимо учитывать размеры куриц при размещении. На 1 м2 размещают не более 2 особей. Они отлично приживаются в клетках, но на содержании в курятнике дают больше яиц, а на содержании в клетках больше мяса.

Кормление цыплят

Особенности откорма породы

Для прокорма гибрида не требуется особых добавок, но важно следить за сбалансированностью рациона. Чем лучше организовано питание птицы, тем выше ее иммунитет и яйценоскость. Птицы, которые правильно питаются, быстрее набирают мышечную массу.

Что всегда должно быть у кур:

  • свежая вода,
  • мелкий гравий, песок (для улучшения пищеварения).

Важно! До возраста 4 недель цыплята должны есть зелень и достаточно много белка (измельченное мясо, натертые или очень мелко нарубленные яйца). Если кормить птиц комбикормами для бройлеров, массу они будут набирать быстрее, однако нестись не начнут.

Правильное питание необходимо с первых дней, без всех необходимых компонентов организм цыпленка будет болезненным и слабым. Начинать откорм можно с 5-6 раз в сутки, постепенно снижая до 3.

С 6 недель в рацион вводят молотое зерно ячменя, пшеницы.

Молодняк быстро растет при обильном питании

Куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев. С начала этого периода важно полноценно кормить птиц кальцием.

Во время активного роста расходы на прокорм увеличатся. В определенный период за 1,5 кг корма птица будет прибавлять 1 кг веса, максимальное значение может достигать 2,3 кг.

Важно! Птицам ни в коем случае нельзя голодать – они могут начать серьезно отставать в развитии. Куры должны свободно подходить к кормушке, в которой всегда должна быть пища.

Чем должна питаться взрослая особь:

  • зерно,
  • зелень рубленая,
  • мука из рыбных отходов,
  • кукуруза,
  • овощи,
  • натуральные источники кальция.

Курица Мастер Грей описание породы

Кур следует кормить от 3 до 5 раз в сутки. По утрам и вечерам предпочтителен сухой корм (зерновые), днем – мешанка и зелень. Во время выгула птицы дополнительно едят насекомых, червей и зелень.

Внимание! Перенасыщение калориями отрицательно сказывается на яйценоскости кур. Ожиревшим курам нужно обеспечить двигательную активность и диету.

Кормление такое же, как у обычных кур

Главный плюс комбикорма – необходимое количество витаминов, необходимых организму птицы. Специальные смеси для несушек не нанесут вреда бюджету хозяйства – мясо и яйца Мастер грей позволят окупить все расходы и принесут немалую прибыль.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector