Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение вида и описание

Эпоха четвертичного периода – плейстоцен, которая началась более 2,5 миллиона лет назад и закончилась примерно 11,5 тысячи лет назад, по мнению ученых, является временем возникновения дикой кошки. По этим цифрам, очевидно, что дикая кошка «старше» человечества, возникшего около 2000 лет назад, как она могла выглядеть в то время ученым не известно.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Типичный дикий лесной кот

Закончившийся ледниковый период, суровый климат, ужасные погодные условия, сменившиеся глобальным потеплением, повлияли на возникновение и дальнейшее развитие класса дикой кошки.

Дикие европейские лесные кошки появились еще в период плейстоценовой эпохи. Она закончилась 11,7 тыс. лет назад. В то время погодные условия были довольно суровые, на Земле преимущественно царил холод. Конечно же, иногда были благоприятные и сравнительно теплые промежутки. В некоторых местах погодные изменения были редкими, зато кардинальными: становилось то невыносимо холодно, то очень жарко.

На Земле в эпоху плейстоцена появилось много разнообразных видов животных, большинство из которых в конечном счете вымерло. Это объясняется тем, что в конце эпохи настал ледниковый период. На сегодняшний день нет точной даты появление диких кошек. Однако доподлинно известно, что они возникли еще до наступления ледникового периода.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Эти животные смогли пережить самое холодное время, а затем стали приспосабливаться к проживанию в густых лесах. Коты смогли обустроиться в лесистой местности, поэтому живут там и сегодня. Отсюда и пошло название породы — лесная кошка.

Когда-то русские лесные коты обитали на территории СССР, в основном на северо-востоке Кавказа. Они и по сей день там живут, однако это совсем не отменяет утверждение, что представителей этой породы на территории РФ можно встретить крайне редко.

Существует определенная проблема, которая связана с тем, что нередко лесные кошки совокупляются с бродячими котами. В силу этих обстоятельств появляются нечистокровные детеныши. Все могло бы быть не так страшно, если б этот аспект не угрожал вымиранию вида в целом. Ученые считают, что не нужно акцентировать внимание на появлении чистокровных котят, ведь все равно этот вид не вымрет. Чистокровная порода занесена в Международную Красную книгу.

Кавказские кошки – самые крупные представители рода, достигающие в длину 60-75 см и имеющие вес тела свыше 5 кг. Взрослые коты могут весить 7-9 кг.

Краткое описание внешности кавказской лесной кошки:

  • коренастое крепкое туловище;
  • большой толстый хвост, срубленный на кончике;
  • лапы мощные с острыми длинными когтями;
  • крупная круглая голова;
  • высокие прямостоячие уши;
  • большие глаза круглой формы, цвет – преимущественно желто-оливковый;
  • плотная шерсть, увеличивающаяся по длине в зимний сезон.

Окрас охристый, серый, с черной полоской вдоль хребта и на лбу. На животе могут проступать темные пятнышки, а пушистый хвост украшают несколько затемненных колец.

Кавказская лесная кошка напоминает своих близких сородичей, крупных хищников, таких как леопард и тигр. Они имеют идентичный нрав и хорошо развитый инстинкт охотника. Предлагаем посмотреть образ маленького хищника, проживающего в условиях дикой природы, по фото.

Лесная европейская кошка очень похожа на наших домашних беспородных питомцев. Но сходство касается только внешнего вида. По характеру и образу жизни это дикий зверь, который одомашнить полностью не получится.

Лесной европейский кот в засаде

Многие, увидев лесного кота, путают его с одичалой домашней кошкой — на самом деле это два разных подвида, хотя и очень похожие внешне

Как выглядит

Лесной европейский кот имеет крепкое телосложение. У него укороченный хвост с тупым кончиком. Голова у кошек маленькая, округлой формы, а мордочка удлинённая. Челюсти сильные, приспособленные захватывать, удерживать и разрывать добычу.

Уши у лесного европейского кота миниатюрные, округлые, без кисточек, широко расставленные. Глаза большие, широко расставленные. У котят глаза голубые, у взрослых животных — зелёные. Вибриссы (волоски, которые используются в качестве высокочувствительных сенсорных органов) длинные и плотные — особенно выраженными являются усы (вибриссы, растущие на щеках кота).

Голова лесного кота

Уши кота могут вращаться быстро и могут реагировать на частоты вплоть до 25,000 вибраций за секунду, из-за чего животное способно слышать даже незначительные шумы, создаваемые маленькими грызунам

Шерсть средней длины с густым подшёрстком (он становится плотнее при наступлении холодов). Дикие коты линяют два раза в году: первая линька случается в мае, вторая — в ноябре. Летняя «шуба», как правило, на 1–2 тона светлее зимней.

Густой подшёрсток лесного европейского кота не даёт ему мёрзнуть с наступлением зимы

Типичная окраска дикого лесного кота — серая, дымчатая или коричневая. Характерны тёмные полосы вдоль хребта, на грудке, щеках и хвосте. Живот, подбородок, волоски на внутренней стороне ушных раковин чаще всего белые.

Дикий котёнок

Котята лесного европейского кота светло-серые, но с возрастом темнеют или становятся коричневыми

Какой характер

Лесной кот — животное неконфликтное. Оно вступает в драку со своими сородичами, когда отгоняет чужаков со своей территории (это случается редко, так как другие представители подвида узнают о своих соседях по пахучим меткам и стараются не нарушать границы). Иногда могут случаться бои между самцами за «прекрасную даму».

Лесной кот перед нападением

Свои владения площадью 2–3 кв.км лесной европейский кот будет тщательно охранять от других представителей своего подвида

С другими зверями коты стараются не конфликтовать (если, конечно, это не потенциальная еда). Врагов у «европейцев» в лесах много — это все большие представители семейства кошачьих (рыси, степные кошки и пр.), а также лисы, волки, куницы, медведи. Чтобы не нарываться на конфликты, европейская лесная кошка большую часть времени сидит в укрытии, а на охоту выделяет всего 2–3 часа в день на рассвете и закате (тогда как большинство хищников активны в ночное время).

Спящий лесной кот

Лесную европейскую кошку на самом деле редко можно встретить беспечно спящей на земле — из-за угрозы нападения других хищников она предпочитает отсиживаться под пнями, в кустах или на деревьях

Где живёт

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Подвид этого дикого кота обитает на всей территории Западной и Центральной Европы, встречается повсеместно на европейской части России. Самые большие популяции обнаружены в Германии, юге Испании, Италии, Украине. Для обитания животное предпочитает глухие смешанные леса. Может жить в горных местностях, на высоте 2–3 км над уровнем мирового океана. К климату непривередливо. Хорошо выдерживает жару и влагу, а заморозки переживает, «отрастив» густую шубу.

Дикий лесной кот вышел на охоту

Лесной европейский кот выходит на охоту на рассвете или в период вечерних сумерек, днём и ночью предпочитает отсиживаться в дуплах, заброшенных норах, в кустах или на деревьях

Чем питается

Основу рациона лесного кота составляют грызуны. Также любят лакомиться мясом птиц, в основном тех, что любят спускаться на землю (активно охотятся на фазанов, куропаток, уток). Не гнушаются разорением птичьих гнёзд. Воду не любят, но при необходимости могут спуститься в озеро (к примеру, для ловли рыбы или охоты на лягушек, которыми тоже с большим удовольствием питаются). Иногда могут заходить в людские поселения, где становятся настоящей угрозой для кур, уток, индюков.

Лесной европейский кот и лягушка

Лесное европейский кот весьма охотно ловит и ест лягушек и жаб, не боясь намочить лапы

Дикие коты не являются загонщиками. Они поджидают свою добычу в укромном месте (иногда могут не шевелясь находиться в засаде по 1–2 часа), а затем 1–2 прыжками настигают зазевавшуюся мышь или лягушку. Если такой бросок оказывается неудачным, то преследовать жертву кот не будет. Это связано с особенностью зрения животного — он фокусируется на небольшом объекте, а всё окружающее пространство видит расплывчато (поэтому быстро передвигающуюся добычу быстро теряет из вида).

Кот перед прыжком

Европейские дикие коты являются отменными прыгунами — они могут преодолевать одним прыжком 2–3 метра

По количеству поглощаемой пищи кот довольно прожорливый. Котёнок возрастом 3–4 месяца за сутки съедает 8–10 грызунов, взрослое животное употребляет не менее 1,5 килограммов мяса.

Молодой лесной кот

Уже в 3 месяца лесной европейский котёнок умеет лазить по деревьям и охотиться на небольших грызунов

Лесные европейские коты — одиночки. Только в сезон спаривания они соглашаются идти на контакт с представителями своего подвида. В остальное время животные активно отгоняют других котов на занятой ими территории (своими они считают участки по 1–2 гектара — чтобы чужаки не заходили в их владения, животные обильно поливают деревья и камни своей пахучей мочой).

Дикий кот в лесу

Лесная европейская кошка индивидуалистка и не живёт стаями

Лесная европейская кошка котится 1 раз в год. Если спаривание происходит в феврале-марте (основное время гона), то котята рождаются к маю-июню. В приплоде обычно от 3 до 6 котят. Самец в выращивании молодняка никакого участия не принимает. Обязанности по воспитанию потомства лежат только на самочках.

Кошка первые 2 месяца почти не отходит от малышей (максимум на пару десятков метров, чтобы поймать добычу). Выходить из убежища котята начинают через 5–6 недель после рождения — они следуют за своей мамой по пятам, пробуют охотиться. Примерно в 3–4 месяца они осваивают все премудрости взрослой жизни и покидают свою родительницу.

Дикий котёнок в «гнезде»

Лесная кошка рожает и держит своих котят в «гнезде», обустроенном в пнях, упавших деревьях или заброшенных барсучьих норах

Важно: лесная европейская кошка может скрещиваться с домашними. Но получившиеся в результате такого союза котята всегда будут отнесены к последнему виду. Причина в том, что при скрещивании теряются характерные внешние признаки дикого кота (плотное мускулистое строение тела, укороченность лап и хвоста, густой подшёрсток и пр.). А самое главное — «забываются» врождённые повадки дикого животного, отчего гибридным котятам становится трудно выжить в диких условиях.

Старый лесной кот

Средняя продолжительность жизни лесного европейского кота — 5–6 лет, но от старости животное умирает редко, так как у него слишком много природных врагов

Размножение

Гон начинается весной, когда коты приходят в места обитания самок и начинают привлекать к себе внимание последних. Если же к самке приходят одновременно две мужских особи, то начинаются сопернические бои с громким мяуканьем и драками, где побеждает сильнейший.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Есть случаи, когда коты покрывали кошек, живущих у человека, но в таком случае котята получаются неуправляемые.

Кошка, перед тем как произвести на свет котят, организовывает себе лежбище, выстилая его пухом птиц и мягкой травой. Беременность продолжается 2 месяца, в мае появляются слепые лесные котята до 5 штук в помете.

Лесной котенок развивается очень быстро, через пару недель уже открываются глаза. Когда котятам исполняется 2 месяца, мать начинает брать их с собой на охоту, приучая к самостоятельному добыванию пищи. В начале осени это уже довольно взрослые особи, которые уходят от матери, чтобы найти свою территорию. Очень много котят-подростков гибнет от хищников, которые обитают в тех же местах. Самцы не принимают никакого участия в воспитании котят.

Предлагаем ознакомиться:  Домашние крысы породы, размножение крыс

Половой зрелости достигают в возрасте около трех лет. Брачный период, как правило, выпадает на январь – март. Самка, готовая к оплодотворению, выделяет специфический аромат, на запах которого тянутся коты. Самцы, собираясь в группу, отвоевывают кошку, дерясь друг с другом. Часто бывает, что среди самцов есть и заплутавшие в лесу одичавшие домашние коты. Поэтому бывает, что популяция смешивается. После зачатия, самка готовит себе логово.

Беременность дикой кошки длится от 2 до 2,5 месяцев. За один раз кошке удается выносить от 2 до 7 котят, которые рождаются слепыми, глухими и с мелким пушком на теле. После рождения котят, самец покидает самку, возвращаясь к своей привычной жизни.

До 3-4 месяцев детеныши кормятся маминым молоком. Находятся под постоянной материнской защитой от врагов. С матерью малыши живут месяцев до 6. В этом возрасте они уже умеют охотиться, лазать по деревьям. С девяти месяцев кошки-девочки готовы к размножению.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Дикая кошка, готовая к размножению

Звери сбиваются в стаи с приходом января и живут группой до конца марта. Несколько самцов одновременно начинают охоту на потенциальную мать их потомства. Кроме этого, кошку нередко донимают бродячие коты, желающие спариться с ней.

Периодически самцы дерутся друг с другом. Драки происходят не только с бродячими котами, но и с собратьями. Однако зачастую не все детеныши получаются чистокровными, ведь многие кошки успевают спариваться с беспородными особями.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Отцом потомства становится тот кот, который сможет показать себя в лучшем свете. Проще говоря — это наиболее сильный и выносливый самец.

В период беременности самка начинает искать и обустраивать наиболее благоприятное место для родов и последующего содержания котят. Нередко они оседают в покинутых дуплах или норах.

Из принесенных перьев и травы кошка делает своеобразную подушку для будущих котят. Роды происходят спустя 2 месяца, иногда немного позже, но этот период в основном припадает на апрель-май. Зачастую рождается 2−3 детеныша, очень редко — 4−5.

Как и домашние животные, лесные котята рождаются слепыми, однако прозревают уже через 8−10 дней. По достижению месячного возраста детеныши осваиваются и начинают активно ползать по своему домику. Спустя еще месяц малыши выходят из дома и отправляются с матерью на охоту. Затем котята постепенно начинают самостоятельную жизнь, однако мама пристально наблюдает за ними и не бросает.

Места обитания

В основном дикие кошки живут в Центральной, а также Западной Европе. Какое-то время они проживали на юге — в Италии и Испании. Лесные кошки также жили в Малой Азии.

Сегодня представители этого вида встречаются в Украине, а также на Кавказе. Диким кошкам на удивление нравится уходить в горы, примерно на высоту нескольких километров относительно уровня земли.

Недавно один из представителей вида был замечен на территории Беларуси, что очень удивило жителей страны. Это обусловлено тем, что породу считают вымершей уже около века. Многие не верили в это до тех пор, пока местному фотографу не удалось запечатлеть зверя.

Дикие коты стараются избегать наземных хищников. Наибольшую опасность для них представляют волки и лисы. Особи стараются залезать на деревья или уходить в горную местность. В подобных убежищах они могут прожить больше месяца, если будут иметь возможность добывать пищу.

Чем питается

https://www.youtube.com/watch?v=YTrdx3BQ9js

Лесной европейский кот — дикое животное. Несмотря на то, что внешне он похож на одомашненную кошку, содержать его в качестве питомца не стоит, так как зверь никогда не привыкнет к человеку. Если же возникнет крайняя необходимость в удержании животного в неволе, то придётся обустроить просторный вольер и защитить кота от физического контакта с людьми (чтобы не спровоцировать у зверя агрессии).

Это животное предпочитает глухие места, где не ступает нога человека. Его можно встретит в лесах, где есть густой подлесок или высоко в горах, где не так много других зверей.

Также лесной кот не будет жить в тех районах, где зимой выпадает много снега, и он лежит толстым слоем, ведь в этом случае, они не смогут добыть себе пищу. Зимой, в сильные холода, его можно встретить возле жилища людей. Хвостатый приходит, чтобы разжиться едой.

На первом плане в пищу употребляются полевки и мыши, а второстепенный рацион составляют водоплавающие птицы и куры. В условиях гор он предпочитает охотиться на куропаток, фазанов, кекликов, сонь и белок. В плавневых территориях в качестве добычи выбирает ондатр, крыс, пастушковых птиц и разнообразных уток. Когда начинается время птичьего размножения, кошки нападают на большое количество гнезд, разоряя их, вылавливает птенцов и съедает яйца.

Лесные коты прекрасно охотятся на зайцев. В воде ловит рыбу и раков. Европейский лесной кот не блистает большими размерами, но предоставляет серьезную угрозу многим животным. Хомяки и крысы-пасюки часто становятся обедом хищника, не смотря на то, что не всякая собака может напасть на этих злобных зверей.

Охота дикого кота

Охотятся коты до захода солнца, примерно, на 2 часа до исчезновения солнечного круга. Посреди ночи может дать себе небольшой отдых, а на рассвете снова пойти в поисках добычи. Он затаивается в засаде, выжидает и делает не более двух или трех прыжков с расстоянием в три метра.

В случае промаха дикого кота, он не преследует свою жертву. Успешно охотится на грызунов, поджидая их, пока те не выйдут из своей норы. При охоте на плавнях дикая кошка использует дерево с низкой нависшей веткой над водой, когда проплывает утка, хищник делает мощный прыжок на спину или захватывает добычу лапой.

Они, как куницы, могут прыгать в воздухе на большой высоте с одного дерева на другое, поэтому белкам от них очень трудно скрыться. Если добыча мелкая, хищник производит захват лапами и убивает укусом в затылочную часть головы. На крупных животных нападает, применяя другую тактику — запрыгивает на спину и всеми силами прокусывает шею. Когти лесного кота острые, следовательно, сбросить его трудно.

Дикая кошка – животное ненасытное. Нормой для него считается – 10 мышей или крыс за сутки, а если он находится в неволе, то может потреблять в среднем 900 грамм мяса. Лесные коты питаются так же, как и домашние кошки, сгорбившись сидя на задних лапах, но передние лапы не ставят на землю. Кот не приспособлен к отрыванию пищи, он при помощи боковых зубов огрызает мясо.

Лесного дикого кота можно повстречать в отдельных частях Европы, в Малой Азии, в юго-западных районах Украины, а также на российских территориях вплоть до кавказских гор. Зверь предпочитает поселяться в глухих удалённых смешанных листопадных широколиственных лесах (иногда хвойных). Может жить в гористой местности (на скалистых участках) на высоте более 2–3 км. Иногда выбирает для обитания берега рек, селится в густом кустарнике или зарослях тростника.

Дикие кошки обустраивают постоянные логова в заброшенных барсучьих и лисьих норах или в дуплах больших деревьев, не забираясь слишком высоко. Жилища выстилаются сухой подстилкой, состоящей из листьев, травы, мелких веток и перьев. Временные пристанища представляют собой углубления под крутыми каменистыми склонами, небольшие ямки или просто густое переплетение ветвей. Зверь нередко пользуется для отдыха старыми заброшенными гнёздами крупных птиц (цапель).

Дикий европейский кот может устраивать временное убежище на деревьях

В тёплое время года часто меняет лежбища, пытаясь спастись от блох и других кровососущих паразитов, которые летом особенно донимают животное. В разгар зимы может долго пользоваться одним логовом, поскольку по глубокому снегу передвигаться затруднительно. Отмечены случаи, когда лесные кошки обустраивались на чердаках зернохранилищ, дач, сараев и других построек.

Поселившееся вблизи человеческого жилья животное способно нанести ощутимый вред, так как будет охотиться на домашнюю птицу. Поскольку в ряде случаев кошка питается только мелкими грызунами, то в дикой природе она чаще приносит пользу. Но может уничтожать яйца и птенцов ценных пород птиц (турачи, фазаны и т. п.).

У дикой лесной кошки есть враги, для которых она является объектом охоты. Наибольшую опасность представляют волки, лисы, рыси, совы и ястребы. Но животное хорошо приспособлено для жизни в дикой природе, поэтому изловить его чрезвычайно трудно. Здоровый зверь легко уходит почти от любого наземного врага, так как он моментально вскарабкивается на высокие деревья и отлично по ним лазает. Кот умеет хорошо прятаться и затаиваться в расщелинах скал.

Дикие коты в природе обитают как в лиственных и хвойных лесах, так и в гористой местности и даже на скалах высотой 2 – 3 км. Американка иногда селится на берегах рек и озер, в густых кустарниках и тростниках.

У этого животного были найдены жилища временные и постоянные. К временным относят углубления, ямки, заброшенные гнезда птиц или просто переплетение ветвей. Постоянное пристанище – заброшенные барсучьи и лисьи норы или дупла больших деревьев.

Питается очень разнообразно, но крупные животные в рацион не входят, если только их детеныши. Предпочитает охотиться на птиц, грызунов, зайцев, кроликов, змей, насекомых, хорьков. Как и домашние коты, плавать не любят, но умеют, поэтому не прочь иногда нырнуть в водоем и полакомиться пресноводной рыбой, раками, моллюсками, улитками.

Любит грызть различные растения, в том числе и обычную траву. Поэтому в домашних условиях легко испортит комнатные цветы, даже любимую орхидею.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Питание дикого кота

Важно! Это очень прожорливые звери. В сутки взрослая особь съедает до двух килограммов мяса, трехмесячный котенок способен съесть до 10 мышей.

Дикие кавказские кошки проживают на территории разных стран. Их можно встретить в лесах Краснодарского края, в Чечне, в Турции, в Дагестане, в Северной Осетии и горах Кавказа. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, каменистые склоны и вершины гор. В редких случаях коты этой породы приживаются в постройках человека.

https://www.youtube.com/watch?v=uoLPup3sRCE

Умные хищницы заселяются в расщелинах скал, дуплах, норах и других скрытых местах. Каждый кавказский кот имеет собственный участок, который лично охраняется и периодически метиться. Эта территория может достигать 3 км.

До 4-х месяцев котята живут с матерью, которая обеспечивает их питанием и необходимой заботой. Подрастающих детенышей берет на охоту и обучает необходимым навыкам для выживания в окружающей среде.

Примерно в полгода лесные коты-мальчики покидают мать, находят для жизни новые территории. Представительницы женского пола могут остаться с мамой-кошкой на более долгий срок.

Уже в первый год жизни у кошек наступает созревание к продолжению рода. Однако первое потомство появляется не ранее, чем к трем годам.

Кавказская лесная кошка – самый настоящий хищник, проживающий в суровых условиях окружающей среды. Ей приходится самостоятельно добывать себе пищу, с чем она справляется довольно неплохо. За одну охоту может принести до 20 грызунов. Также в рацион этого питомца входит рыба, ящерицы и мелкие птицы.

Среднеевропейская кошка

При недостатке добычи дикая кавказская кошка может напасть на более крупных животных: зайцев, нутрий и фазанов. Маленькие хищницы, проживающие вблизи заселенных людьми территорий, часто охотятся на домашних птиц. Они также не брезгуют свежей падалью, а для разнообразия поглощают мелких насекомых, фрукты и зеленые злаковые культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Пиперазин для кошек

Внешний вид и особенности

Согласно описанию породы, лесной кот имеет следующие параметры:

  • длина тела — 45-90 см;
  • высота в холке — 35-43 см;
  • длина хвоста — 30 см;
  • вес — 5-8 кг;

Его внешность очень напоминает домашнего кота, но своими размерами он массивнее домашних или степных котов и обладает более высокой шерстью. Типичные окрасы лесного кота — серый, дымчатый и коричневый. Кроме того, наблюдаются темные полосы вдоль хребта и однородные бока более светлого цвета. Брюхо — светлое, имеющее оттенок охры.

Лесной кот обладает толстым и пушистым хвостом с большим количеством поперечных полос и темной, как будто обрубленной, кисточкой. Африканские подвиды, как правило, меньше по размеру и светлее по окрасу.

У дикого кота средние, широко расположенные уши без кисточек, желто-зеленые глаза и заостренные, мелкие зубки. Животное имеет отлично развитый слух, прекрасное зрение и хорошее чутье.

Лесной кот в домашних условиях, естественно, достигает больших размеров, чем его дикий сородич. Особенно это касается кастрированных, пожилых и стерилизованных особей.

Это млекопитающее внешне похоже на обычную домашнюю кошку, но несколько отличающееся в размерах. Дикий кот может называться по-разному, достигать до 90 см в длину и иметь массу до 9 кг.

Среднеевропейская кошка

Например, советские коты очень крепкого и мускулистого телосложения. Конечности имеют среднюю длину. На конце лап – острые когти, втягивающиеся в подушечки при ходьбе, которые помогают кошке лазать по скалам и деревьям.

Интересно! Шерсть равномерно расположена по всему телу, значительно больше на хвосте. Окрас – серый с узорчатыми линиями на голове, спине, боках, хвосте.

Хвост короче, чем у домашнего кота, имеющий около 8 опоясывающих полосок и с тупым концом. Голова крупная с очень развитыми скулами и крупными челюстями. Широко расставленные уши, около 6 см в длину, имеют внутреннюю опушку, кончики без кисточек.

Глаза со щелевидным вертикальным зрачком расположены близко друг к другу и имеют зеленовато-желтый цвет. Мелкие, но очень острые зубы. У дикого кота длинные белые усы (вибриссы), с каждой стороны их примерно по 15 и длиной до 8 см. Имеют обычно четыре пары сосков – две на груди и две на брюхе.

Существует 23 подвида лесных кошек. Самые распространенные: среднеевропейская, кавказская, туркестанская, оманская, степная, африканская и китайская.

Среднеевропейский подвид крупнее своих степных сородичей. Взрослые особи достигают веса до 16 кг. К ближайшим родственникам лесных котов относят болотных рысей и манулов. Дикая кошка имеет очень обширный ареал обитания, например известны шотландский и американский подвиды.

Содержание таких животных в домашних условиях очень непростая вещь. В лесную кошку генетически вложены дикие повадки, поэтому дрессурой и воспитанием не удастся поменять ее характер, а союз с человеком вряд ли возможен.

Заводя в доме даже маленького дикого котенка, стоит подумать о просторном вольере, в котором он будет жить. Дикому зверю нельзя находиться рядом с домашними животными, которых он наверняка будет ненавидеть. Попытка совместного существования может закончится трагически.

Важно! Необходимо тщательно следить за здоровьем лесного хищника, вовремя делать прививки и проходить обследования у ветеринара.

Не стоит забывать и об особенном питании. Суточный рацион должен быть подобран тщательным образом. Лесной кот любит нежирное мясо, свежую рыбу, субпродукты, кисломолочную продукцию и яйца. Так же, как и всем живым существам, ему необходим витаминно-минеральный комплекс. Для этого хорошо подойдут молодая трава и проростки овса.

Среднеевропейская кошка

Самое благоприятное существование лесного хищника в неволе создается в зоопарках, а не в обычных поселках. В условиях, приближенных к естественным, звери долго живут и успешно размножаются.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Дикие котята в зоопарке

Лесные коты – хищники-одиночки. Очень осторожны и пугливы. Чужаков не любят и не всегда находят контакт со своими сородичами. Избегают человеческих поселений, стараясь не попадаться людям на глаза.

Взрослые особи контролируют лесной участок до 3 км. кв. Чтобы на территорию кота не проникли враги (рысь, лисица, волк, шакал, медведь, крупная степная кошка, куница). Лесной кот оставляет свой характерный запах на деревьях, кустах, пнях и камнях. Он трется головой или задней частью туловища, делая таким образом сообщения для других особей.

Это ночной зверь. В светлое время суток отдыхает и спит в своем логове. За полтора-два часа до заката солнца и за несколько часов до рассвета выходит за добычей, в качестве которой может быть даже олень. Исключением являются брачные периоды, когда самцу необходимо покинуть место своего обитания в поисках самки.

У лесного хищника отлично развиты слух, зрение и обоняние. Молчалив, но, как и домашний кот, способен мяукать, мурлыкать, фыркать, шипеть и урчать. Это животное очень быстрое, способное развивать огромную скорость. Благодаря чему имеет возможность и жертву догнать, и от врагов убежать.

Важно! Подкрадывается к жертве незаметно.  До непосредственного нападения на добычу сидит в засаде.

Среднеевропейская кошка

Среднеевропейский лесной кот, Felis silvestris silvestris или European Wildcat – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Латинское название Лесных котов приближенно можно перевести как «дикий кот, проживающий в лесу». Они обитают на территории практически всей планеты, а именно, в Европе, Азии и Африке (там выделяют степные виды).

Это небольшого размера животное, которое все же крупнее обычной домашней кошки, хотя очень похоже на нее общим строением:

  • Тело достаточно длинное, вытянутое, мускулистое.
  • Особи мужского пола от 45 до 93 см в длину, весят 6-9 кг; самки от 39 до 78 см и 4-7 кг.
  • Конечности средней длины с острыми когтями, которые способны прятаться в подушечки пальцев. Они хорошо приспособлены для лазания по деревьям и скалам, охоты и защиты от врагов.
  • Задние лапы несколько длиннее и мощнее передних. Они помогают животному осуществлять высокие прыжки.
  • Хвост достаточной длины (от 18 до 41 см), обычно чуть больше размеров корпуса. Широкий у основания и чуть сужающийся далее, но кончик его не заострен, а скруглен.
  • Крупная голова с развитыми широкими скулами. Челюсть короткая и тупая. Европейские лесные коты коты имеют больший объем черепа, чем домашние кошки, соотношение, известное как индекс Шауэнберга.
  • Уши среднего размера (5-7 см), широко расставлены, без кистей на кончиках, но с внутренней опушкой.
  • Вибриссы объемные, густые, белого цвета. Около рта их 8-18 с каждой стороны длиной от 5 до 8 см, у глаз их меньше – 7-8 и они короче (5-6 см). Но есть они также на внутренней стороне кисти, это группа из 3-6 волосков длиной 4-5 см.
  • Глаза большие и широко расставленные, со щелевидным вертикальным зрачком. Радужная оболочка окрашена в желтоватые, зеленоватые или изумрудно-золотистые тона.
  • Мочка плоская, крупная, кирпичного цвета.
  • Шерсть равномерной средней длины по всему телу, значительно больше она на хвосте, отчего он кажется большим и пушистым.
  • Подшерсток густой и объемный. Из-за него животное воспринимается намного крупнее.
  • Окрас в сероватых тонах. Есть узорчатые линии на голове, спине, боках, хвосте. На затылочной части черепа обычно расположены четыре четкие линии.
  • Хвост опоясывают черные кольца, их от трех до десяти.
  • Летний мех после линьки намного светлее, без охристых и буроватых примесей, иногда пепельный.
  • Обычно имеют четыре пары сосков: две – на груди и две на брюхе.
  • Хромосомный набор включает 38 диплоидов.

Европейские дикие коты в основном проживают в лиственных и смешанных лесах, где нет человеческих поселений. Встречаются также популяции на побережьях и в прибрежных лесных массивах, около заболоченных территорий, на холмах. Избегают высоких горных участков, заснеженных территорий с высокой толщиной покрова.

На человека лесной кот нападает лишь в крайности или будучи раненым.

Питается лесной кот теплокровными животными: телятами диких коз, молодыми сернами, зайцами, кроликами, крысами, мышами и другими грызунами, а также различными птицами.

Добычу свою лесной кот выслеживает не столько по запаху, сколько при помощи зрения и слуха. В мае или апреле самка мечет шесть слепых детенышей, помещая их в дупле, расщелине скалы или другом каком-либо укромном уголке, в случае опасности она перетаскивает их в другое, более надежное место.

Поведением своим лесной кот очень напоминает домашнюю кошку, так же, как и эта последняя, он мурлычет в хорошем настроении духа, раскрывает пасть в гневе, изгибает спину дугой и выражает свои чувства движением кончика хвоста.

Во многих, если не во всех, местностях области своего распространения лесной кот так сильно перемешался с одичавшей домашней кошкой, что становится сомнительным, сохранилась ли она еще где-нибудь в своей первоначальной чистоте.

По мнению некоторых исследователей, лесной кот вообще развился из одичалой домашней кошки, но взгляд этот вряд ли имеет основание.

Европейская лесная кошка предпочитает селиться в густых лесах, расселинах скал, в дуплах деревьев. Также обитают около рек в зарослях тростника. Обживаются в брошеных норах лисиц или барсуков. Для подстилки использует траву, перья или листья. Линяет два раза в год: весной – в апреле, и осенью – в ноябре. Летняя шубка светлее, мех средней густоты. К зиме шерсть становится пышной и густой.

Лесные коты не любят пасмурной дождливой погоды. В такие дни они могут весь день (и даже не один) провести в логове.

Воспитывает потомство самка. За год кошка вынашивает четыре котенка. Беременность длится два месяца. Котята рождаются слепыми и глухими, покрыты пухом. Грудное вскармливание длится четыре месяца. На втором месяце жизни котята попробуют мясо. По прошествии двух месяцев мать выводит потомство на охоту. Уже на четвертом месяце котята учатся добывать себе пищу. С полугодовалого возраста кошки начинают самостоятельную жизнь.

Численность вида

Среднеевропейская кошка

Из-за появления городов и пригородных зон численность лесных котят стремительно сокращается. Например, в Европе их почти не осталось, так как лесов в этой части планеты мало. И на 1 км2 живет всего 2 – 3 кошки.

С развитием городских ландшафтов и истреблением лесов, мелкие грызуны – основная пища дикой кошки, тоже исчезают. Это существенно влияет на сокращение вида. У лесного кота очень ценная шкурка с интересными пятнами, получить которую мечтают многие охотники.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Ценная шкурка дикого кота

Важно! Находясь под угрозой исчезновения, лесной кот занесен в Красную книгу многих стран, например, Беларусь. В России убивать этих животных нельзя

Предлагаем ознакомиться:  Где находятся ядовитые железы паука

Деятельность человека – основной фактор исчезновения многих видов животных с лица Земли. Ранее относительный учет животных вели по количеству добываемых шкурок. Минимальная популяция составляла 1800 животных, максимальная – 3500.

Кавказская лесная кошка обитает и в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, насчитывается порядка 120 особей обоего пола. Поголовье относительно стабильно и снижается лишь в суровые зимы.

Основными причинами снижения численности считают:

  • сокращение ареала за счет хаотичной вырубки лесов;
  • незаконную охоту;
  • неблагоприятные условия среды (особенно в зимнее время).

Энтузиасты стараются увеличить популяцию таких животных, как кавказская лесная кошка. Красная книга помогает сберечь этих таинственных зверьков. Сохранение уникальных широколиственных лесов на Северном Кавказе гарантирует жизнь лесным хищникам.

Среднеевропейская кошка

Размер ареала дикого европейского кота в последние десятилетия значительно сократился. Популяции этих зверей сильно уменьшаются из-за роста числа городов и образования пригородных зон. В Европе их почти не осталось. Основную угрозу для вида представляет сильное сокращение лесных массивов. Максимальная плотность составляет не более 20–30 особей на один гектар, но чаще она не превышает 2–3 штук на 1 км².

Численность европейских диких котов значительно сократилась за последние десятилетия

На территории России дикая кошка признана редким и малочисленным видом, распространённым на ограниченной территории. Охраняется в ряде заказников и заповедников (Тибердинский, Кавказский).

Особенности характера и образа жизни

Нередко лесные коты спят в течение дня, а только вечером и ночью выходят на охоту. Как и другие представители рода кошачьих, они прекрасно видят в темноте.

Коты по природе хищники, они заранее помечают свою территорию, показывая тем самым свое главенство. Эти животные не терпят чужих на своем участке. Европейские кошки не любят пасмурную погоду, ведь в таких условиях трудно охотиться.

У представителей этого вида не следует вставать на пути. В противном случае животное может поцарапать. Зачастую они размещаются у кроны дерева. Коты карабкаются по стволу и веткам с помощью когтей, которые скрываются в мягких лапках.

Рацион питания дикой кошки

Временным убежищем могут стать брошенные норы и дупла, нередко большие гнезда цапли. В основном звери обустраивают себе убежище в зимнее время, чтобы пережить холод. Они не перестают охотиться, несмотря на морозы, поэтому имеют славу прекрасных охотников.

В дневное время они зачастую находятся в убежище, а когда наступают сумерки, отправляются охотиться. По завершении охоты они возвращаются в свои дома. Во время мелководья кормом для хищников становятся обитатели рек и водоемов, преимущественно рыба и раки. Несмотря на то что зачастую охота начинается с наступлением темноты, речных жителей коты вылавливают в дневное время.

При отсутствии воды поблизости основу рациона диких кошек составляют птицы и грызуны. Конечно же, более предпочтительными являются полевки. Зачастую хищники караулят своих жертв в непосредственной близости к их норам.

Среднеевропейская кошка

Если кошка решила поймать птицу (добычей в основном становятся куропатки и фазаны), она впивается спину и пытается перегрызть шею. В основном хищник нападает сверху, примечательно, что он часами может ждать, аккуратно подкрадываясь к потенциальной жертве. В горной местности коты предпочитают питаться белками.

Европейский кот может выходить на охоту каждый день, ведь его добычи нередко хватает на один раз. Охотиться животное старается вблизи нор и деревьев или же на возвышенностях. Это обусловлено тем, что хищники этого вида не пренебрегают собственной безопасностью.

Европейская дикая кошка отличается ловкостью. Если она почует опасность, то тут же залезет на дерево и будет скрываться от преследования на высоте. Лесные коты могут жить не только среди деревьев, но и около рек.

Временное пристанище они могут найти в покинутых дуплах, норах, иногда даже в крупных гнездах цапли. Как правило, коты обустраивают себе пристанище зимой, чтобы переждать холода. При этом не перестают охотиться и по праву считаются отличными охотниками.

Животные чаще всего пережидают день в логове, а на охоту выходят в сумерках. Они охотятся перед закатом и ночью, а потом снова идут в свои жилища. Примечательно, что в период мелкой воды, лесные коты начинают питаться жителями водоемов и рек.

Кавказская лесная кошка – хищник. Она свободно лазит по деревьям, но охотиться, предпочитает на земле. В ее рационе — грызуны всех видов, ящерицы, рыба, мелкая птица, яйца и птенцы. За охоту животное способно съесть до 20 мышей. Охотничьи угодья на одну особь составляют до 3 км2. В местах обитания конкуренцию им составляют енотовидная собака, барсук, енот-полоскун, куница, лисица.

Недостаток основного предмета охоты может вынудить котов охотиться и на более крупную дичь. В рацион включаются фазаны, ондатра, нутрия, зайцы и детеныши копытных. При возможности ловят домашнюю птицу. Кроме того, они в незначительном количестве поедают зеленые злаки, фрукты, насекомых и свежую падаль. Глубокий снег заставляет котов мигрировать, он мешает быстрому передвижению и, соответственно, добыче пищи.

Среднеевропейская кошка

Лесные коты являются мелкими хищниками. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает опасными для окружающих хищными инстинктами. Питаются дикие кошки небольшими млекопитающими: мелкими грызунами (мышами, хомяками), кроликами, зайцами, ондатрами. Также они часто охотятся на хорьков, ласок и горностаев.

Кроме того, животные питаются раками, рыбой, водяными крысами и птицами, преимущественно водоплавающими. Для обездвиживания жертвы дикие кошки спрыгивают ей на спину со свисающих над водоемом деревьев. Эти животные беспощадны и к пернатым птицам из отряда куриных. В поисках пропитания хищники разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Ради охоты на белок хищники способны забираться на самые высокие деревья.

Охота дикого кота

Повадки и характер

Лесной кот — сибарит дикой природы, предпочитающий охотиться в максимально комфортных условиях. За пропитанием выходит в вечерних или предрассветных сумерках, когда солнце собирается садиться или вставать, а лес засыпает или мирно дремлет перед утренним пробуждением.

Кот не станет покидать свое убежище если за его пределами слишком холодно, идет дождь или просто слякотно и не приятно. Плохую погоду он переждет в уюте, а за добычей отправится, когда в лесу распогодится.

Кот — единоличный хозяин своих охотничьих угодий, всю территорию (пару гектаров плавней или 60 гектаров леса) он тщательно метит, сообщая собратьям о занятости площади. Совершает регулярный обход угодий, проходя до десяти километров в сутки, но далеко от границ удаляется только в брачный период.

Жильем для лесного кота может стать дупло, расселина в скалах, отставленная предыдущим жильцом нора. Хищник часто меняет место ночлега, выбирая наиболее полные кормовой базой места. Летом животных сгоняют из облюбованного уголка блохи, зимой они часто меняют место дислокации из-за проблем с охотой в условиях высокого снежного покрова.

Охотится резкими прыжками, мгновенно хватая жертву. Охотиться при плохом освещении им помогают превосходные зрение и слух, плюс сигналы, улавливаемые вибриссами, а вот запахи дикие коты различаю плохо. Может поджидать добычу около логова или в «рыбных» местах. Запасов они никогда не делают, предпочитая трапезничать свежепойманной добычей.

Коты, живущие у водоемов, охотятся с нависающих над водой веток, прячутся в камышах. Из такой засады хищник может настигнуть даже водоплавающую птицу. Благо плавать он умеет, хотя жутко не любит мочить пушистую шерсть.

Свободно бегающих по деревьям грызунов он настигает стремительно карабкаясь по стволу и перебегая по веткам. В азарте погони, в условиях густого леса, может даже прыгать с дерева на дерево.

Мелких зверьков хватает лапами, крепко удерживая прокусывает острыми зубами заднюю часть черепа. Превосходящую по массе добычу пытается «оседлать» и нанести смертельную рану в область шеи.

Нрав дикого кота кардинально отличается от привычных милых котиков. Это самолюбивые агрессивные одиночки, привыкшие выживать в условиях дикой природы. Не подпускают человека и без особой нужды не вторгаются в черту поселений. От природы эти коты молчуны. Но агрессивный выпад будет сопровождаться недовольным шипением и воем, а брачная игра — призывным мяуканьем.

Иногда лесного кота пытаются поселить дома, сделав милым питомцем. Попытаться поселить хищника, как экзотическую игрушку, можно в условиях вольера загородного особняка, а квартиру он просто разнесет. Плюс надо учесть, что это ночной житель, метящий свою территорию.

В условиях неволи будет жить долго (до 30 лет), особенно если будет обеспечен привычный рацион. Но пушистым любящим клубком не станет. Особи, взятые котятами, частично утрачивают природные таланты охотников. Но к человеку все равно проявляют недоверчивость.

К семье он привыкнет (попытавшись сперва занять главное место в доме), но чужаков абсолютно не выносит. Также не потерпит рядом с собой других представителей фауны, домашние коты станут для него первейшими соперниками.

Разновидности

Норвежский лесной кот — пушистый красавец из скандинавских мифов. В легендах описан хищник с именем «Лесной кот», способный бегать по отвесным скалам. Подобные норвежские коты возили в упряжке прекрасную богиню Фрею.

В наше время красивое животное взял под личную защиту король, даровав статус национальной кошки. Веками норвежский лесной кот жил рядом с людьми, некоторые особи служили мышеловами на торговых судах. Этот вид лесного кота в прошлом веке даже выставлялся на Международной выставке кошек в Германии.

Признание Норвежского лесного кота отдельной породой спасло подвид от вымирания. Кошек завезли в Россию, стараниями человека они добрались и до США. Разведением породы занялись профессиональные заводчики. Доказано, что это норвежский кот — ближайший родственник мей-кунов.

Норвежский лесной кот крупнейший подвид, достигающий массы в десять килограмм (превосходит по размерам собаку). Крепкие лапы позволяют им сбегать с практически вертикальных поверхностей головой вниз. Но с возрастом у питомца появляются проблемы с суставами.

Обитающий на севере норвежский лесной кот утеплен лучше других подвидов. Тут и густая пушистая шерсть, и обильный подшерсток. Согревающим слоем покрыты ушные раковины и промежутки между пальцами.

Питание для кошки

Кавказский лесной кот — подвид, охраняемый Красной книгой, слишком много на него охотились в прошлом веке. Живет в высокогорных районах Кавказа и на территории Турции. Селятся поодиночке, охотятся на мелких грызунов и птиц, но могут полакомиться зайцем или ослабевшей косулей.

Обычно кавказский лесной кот имеет серый окрас с ярко выраженными темными полосами, но встречаются и черные экземпляры. Этот подвид лесного кота меньше всего изменился, он не скрещивается с домашними кошками.

Подвид отличается крупными размерами, самец кавказского лесного кота нередко достигает десяти килограммов. К зиме обзаводится утепленным мехом, что позволяет ему охотиться в условиях горной зимы.

В Дагестане коты облюбовали речные берега, обитатели Грузии часто спускаются на морские пляжи. А в районе Батуми и Поти кавказский лесной кот живет в самых «мокрых» условиях, каждый день охотясь в реках и гуляя по мокрой грязной траве. Охотясь на рыбу здешние лесные коты даже плавают в ручьях.

Дальневосточный лесной кот «маскируется» под маленького рыжеватого леопарда. Его светлая шубка равномерно покрыта рыжими «леопардовыми» пятнами». Это умелый ночной хищник, обитающий в труднодоступных местах.

Дальневосточный лесной кот является близким родственником Амурского лесного кота, иногда их, потомков бенгальской кошки, объединяют в один подвид. Амурский лесной кот выделяется тремя темными полосками, протянувшимися вдоль спины, и светлыми боками. Тело усыпано пятнами-монетками, за что китайцы прозвали этот подвид «денежным котом».

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот обжил лесные просторы Дальнего востока, его ареал обитания распространяется на Амур, побережье Японского моря, достигает Индостана, Малайского архипелага. Много лесных котов этого подвида живет на землях Китая.

Ведет кочевой образ жизни, замечательно плавает, иногда поселяются парами. В холодное время хищники перебираются в не продуваемые ветром низины, спасаются от заносов вблизи жилья людей. Этот лесной кот лучше других привыкает к человеку, его можно содержать в вольере, подальше от посторонних людей.

Европейская дикая кошка — больше всех похожа на домашнюю кошечку. Такая же серая шкурка и полоски, только мех высокий и густой. Живет в районах Кавказа, в невысоких горах, в лесах Украины, в европейских странах. Выбирает местность с густым лесом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector