Иппотерапия – общение с лошадью исцеляет

Иппотерапия – общение с лошадью исцеляет

Иппотерапия – общение с лошадью исцеляет
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как происходит иппотерапия

Во время езды верхом на лошади, ее всадник получает исходящие от нее вибрации. Древнекитайская медицина говорила о том, что у человека в месте копчика и промежности находятся жизненно важные энергетические центры, что обосновывает пользу иппотерапии. Ритмичный шаг лошади дает только 90-160 импульсов именно в эту зону, что помогает наладить гармонию внутри себя и избавиться от многих болезней.

Обычно иппотерапия выполняется групповыми занятиями, но иногда может проводиться индивидуально, в зависимости от сложности заболевания у человека. Инструктор, который будет помогать в таком деле, должен обладать высшим образованием в сфере педагогики, медицины либо психологии, а также обладать всеми навыками верховой езды и иметь сертификат о прохождении курсов по обучению инструкторов иппотерапии.

На первом этапе упражнения иппотерапии могут длиться не более 15 минут, но по окончанию продолжительность одного курса составит 1 час. Повторение занятий не должно быть меньше 2-3 раз в неделю, общий курс иппотерапии составляет минимум 6 недель. Если речь идет о хронических осложненных заболеваниях, лечение иппотерапией может проводиться годами.

Не стоит путать иппотерапию с обычной секцией верховой езды, так как данное лечение основывается на соблюдение нескольких правил:

  • Внимательный расчет физических нагрузок, гибкий контроль над ними.
  • Грамотное рациональное увеличение нагрузок, не вредящее здоровью человека.
  • Человек должен быть предрасположен к занятиям с лошадью, а также проявлять активное взаимодействие и участие в реабилитации.
  • Тренер должен уметь правильно подобрать лошадь к тому или иному заболеванию человека.
  • Верховая езда лечебного профиля должна проводиться в комплексе с прочими методиками борьбы с болезнями.

В качестве помощника выбирают только таких лошадей, которые являются квалифицированными специалистами, отобранными из лучших особей и прошедшими обучение.

В процессе езды верхом необычайные метаморфозы происходят с психикой человека, который отрывает для себя неизведанный мир и единство с природой. Это помогает человеку повысить самооценку, снять напряжение и стресс, вселить веру в лучшее, умиротворить и дать ощущение стабильности. Доказано, что в процессе регулярных тренировок верхом на лошади, пациенты улучшают память, усиливают свою концентрацию внимания, задают правильный ритм организму.

Помимо этого, иппотерапия выполняет функцию «естественного подогрева». Температура тела здоровой лошади составляет 38-50°С, при тесном контакте с ней у человека расширяются сосуды, ускоряется кровообращение и кислородное питание мозга. Такой эффект можно сравнить разве что с тепловым целительным массажем.

Руби Граупера-Кассимиро, 40-летняя жительница Флориды, готовилась стать матерью. Ей сделали кесарево сечение и перевезли в палату. Но внезапно она упала без сознания.

Врачи начали ее реанимировать, но безуспешно. Ее сердце не перекачивало кровь 45 минут. Решив, что женщина умерла, к ней в палату пустили родственников, чтобы они успели попрощаться.

Врач приготовился отключить все аппараты, но его остановила медсестра. Она увидела, что сердце пациентки работает нормально. Вскоре женщина пришла в себя, ее выписали из больницы абсолютно здоровой.

Дэвид Бланкарт, который любил кататься на мотоцикле, разбился в аварии. Он выжил, но остался инвалидом, не мог ходить. 20 лет он был вынужден передвигаться на инвалидной коляске.

Но после укуса паука-отшельника, он опять попал в стационар, где лечился 8 месяцев. Медсестра в больнице заметила, что в мышцах ног пациента появился спазм. Мужчина прошел ряд обследований, и они показали, что он сможет ходить. Он начал заниматься и встал на ноги.

Дети и верховая езда

Сегодня ученые и специалисты тщательно исследуют влияние лошади на организм человека во время верховой езды, но один вывод уже сделан — сфера применения такой терапии достаточно широка.

При помощи лошади и езды на ней можно бороться с такими заболеваниями, как:

  • нарушение двигательной функции (инвалидность);
  • сбои работы органов чувств;
  • аутизм и болезнь Дауна;
  • множество психических заболеваний;
  • послеоперационный период;
  • проблемы с социальной адаптацией;
  • афазия, девиантное поведение;
  • полиомиелит;
  • склероз;
  • болезни позвоночника и суставов;
  • утерянное зрение, а также слух;
  • атаксия;
  • ДЦП и другое.

Помимо этого нужно понимать, какие новые возможности открывает тесный контакт и взаимосвязь с лошадью. Ученые говорят о том, что терапия лошадьми позволяет:

  1. Побороть в себе вынужденную гиподинамию.
  2. Активизировать и усилить мышечную силу.
  3. Помочь в социальной адаптации людей с инвалидностью.
  4. Улучшить либо полностью восстановить утерянные функции различных систем и органов человека.

Иппотерапия - общение с лошадью исцеляет

В военное время езда на лошади применялась в лечебных целях для людей, переживших ранения и операции. Позже иппотерапию назначали детям с нарушением двигательной функции, отклонениями в развитии и с проблемами психики. Сегодня лошадь помогает многим людям излечивать болезни суставов и позвоночника, укреплять мышечную массу и оздоровить организм после перенесенных стрессов и хирургии.

Специалисты утверждают, что в занятиях верховой езды нуждаются практически все дети возрастом от 5 до 12 лет. Именно иппотерапия для детей не только станет толчком к развитию тела растущего организма, но и выработает в нем жизненно важные ценности и приоритеты. Дети становятся ловкими, выносливыми, решительными и смелыми.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать уздечку для лошади своими руками

Именно лошадь умеет распознавать эмоциональное состояние человека, тонко чувствовать его и понимать. Поэтому медики подтверждают пользу иппотерапии в лечении болезней, как у ребенка, так и у взрослого человека.

В 1962 году в больницу города Вернон (Италия), поступил Витторио Микелли с карциномой. Слева его таз был «съеден» раком, нога еле держалась. Врачи ничем не могли помочь, кости таза все больше разрушались.

В мае 1963 года Микелли решил выписаться из госпиталя и направился в Лурд, чтобы лечиться целебной водой. После этого он почувствовал прилив энергии.

Через месяц Витторио пришел в больницу. Врачи были удивлены, т.к. опухоль уменьшилась. Через какое-то время она полностью пропала, а кость стала восстанавливаться. Микелли удалось полностью выздороветь.

В 2008 году американские врачи смогли спасти жизнь девятилетнему мальчику, у которого практически не было шансов на выздоровление.

Иппотерапия - общение с лошадью исцеляет

Джордан Тейлор, проживающий в штате Техас, ехал на автомобиле со своей мамой Стейси Перез. В них въехал мусоровоз. У мальчика голова резко сдвинулась так, что череп практически оторвался от позвоночника.

К счастью, его спинной мозг не пострадал. Мальчика срочно доставили в больницу, где Ричард Робертс и другие нейрохирурги смогли скрепить череп и позвоночник, используя титан.

Врачи делали неутешительные прогнозы, вероятность выжить у мальчика была не более 1-2%. Но, тем не менее, Джордан поправился, он может нормально двигаться, нет никаких заметных отклонений. Через 3 месяца он уже ходил в школу.

Британка Шелли Уолл ждала третьего ребенка. Врачи после УЗИ посоветовали ей прервать беременность, т.к. у плода был серьезный врожденный дефект. У него выло всего 2 % мозга, расщепление позвоночника, т.е. мальчик мог не выжить.

Шелли и ее супруг Роб настояли на родах. Они признались, что были настроены оптимистично, и дали возможность Ною родиться.

Врачи заявили, что он не сможет говорить, слышать и видеть, т.е. случай безнадежный. Но родители отвезли ребенка в Австралию, где находится центр тренировки мозга.

Многочасовые занятия с Ноем принесли свой результат. К 3 годам его мозг увеличился и составил 80%. Он уже умеет сидеть, увлекся серфингом. Сейчас ему 6 лет. Ной мечтает ходить, а также встать на лыжи.

Джейд Кайл страдала от анорексии с 14 лет. В день она съедала 1 яблоко и выпивала 2 бутылки Пепси, т.е. получала менее 100 калорий. Мать узнала об этом, когда нашла сумку, в которую девочка прятала якобы съеденную еду. У нее диагностировали анарексию.

Вылечить девушку не получилось. Она так ослабла, что передвигалась в инвалидном кресле, а в постель ее мать несла на руках. Она пыталась вести нормальную жизнь, лечилась, встречалась со своим женихом и даже хотела родить ребенка. Но в течение 4 лет ей так и не удалось забеременеть.

От отчаяния Джейд опять стала отказываться от еды, ее вес упал до критической отметки. Но случилось чудо, ей удалось забеременеть. Врачи на протяжении всей беременности делали УЗИ, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.

Иппотерапия - общение с лошадью исцеляет

Как только 26-летняя женщина узнала о своем положении, она начала правильно питаться, смогла набрать вес. У нее родилась здоровая девочка. Джейд уверена, что дочка спасла ее, сейчас она продолжает следить за своим здоровьем.

Почему лошади лечат: физиология и психология

Конная терапия предполагает эффективное лечение по двум направлениям: психология человека и его физиология. Чтобы понять целесообразность такой методики зоотерапии, следует более детально раскрыть сферу влияния в обоих случаях.

Психология

Даже здоровый человек при контакте с лошадью получает массу впечатлений и положительных эмоций, что уж говорить за больного пациента. Главное, чему обучает лошадь своего наездника — раскрепощение и вера в себя. Этот фактор является самым важным для лечения больных детей, в процессе дружбы с лошадью ребенок исключает чувство конкуренции, злобы, а концентрируется исключительно на привязанности, преданности и любви.

Любые расстройства психики и проблемы с адаптацией легче лечатся за счет лошади, так как во время езды с ней нет нужды разговаривать. Здесь лишь стоит настроиться на язык мимики и жестов. За счет того, что лошадь является уникальным эмпатом, она гораздо лучше понимает больного человека, нежели даже врачи.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько корова дает молока в день? Среднее количество литров за сутки зимой и летом. Как увеличить надой? Каков средний удой за одну дойку?

Физиология

В данном случае полезный эффект от верховой езды основывается на непосредственном контакте человека с лошадью. Обычно занятия иппотерапией подразумевают сидение и езда верхом на таком животном, что благотворно сказывается на теле и внутренних органах человека. Специалисты говорят, что эффективность такой методики лечения обусловлена следующими факторами:

  • Температура тела у такого животного на пару градусов выше, нежели у человека. Поэтому физиологический контакт лошади и человека помогает разогреть мышцы тела, а также суставы нижних конечностей и таза.
  • Регулярная езда верхом на лошади вырабатывает у пациента координацию, так как во время движений верхом человек ищет центр тяжести, координирует свое тело и каждую конечность отдельно друг от друга. Именно это способствует достижению естественного уровня концентрации.
  • За счет езды верхом пациент обучается самостоятельности, развивает в себе адаптивные функции, которые реагируют на раздражители извне.
  • Многие пациенты не воспринимают занятия с лошадьми методом лечения, поэтому не оказывают сопротивления в подсознании.

Определить длительность курса иппотерапии может врач и тренер, исходя из диагноза, степени сложности заболевания, целей и показаний. Но как показывает практика, большинство пациентов не прекращают верховую езду, так как становятся с лошадью родственными душами.

Врачи отказались, а пациент – живет

Бешенство – это неизлечимое заболевание, при котором вирусы поражают нервную систему. Спасти от него может своевременная вакцинация. Без нее все зараженные погибают.

Возбудителем болезни выступает простейший микроорганизм трипаносома

Во всем мире известно только 5 случаев выздоровления подобных больных, и это один из них. 14-летний Матеуш дош Сантош да Силва и его брат Лукаш (17 лет), сестра Мириа (10 лет) заразились бешенством после укуса летучих мышей.

Двое детей умерли через неделю, только Матеушу удалось выжить. Врачи использовали метод, который уже применялся для лечения этого заболевания: ребенка ввели в искусственную кому. 40 дней он был под особым контролем врачей. Отец мальчика уверен, что его спасение – это чудо.

«Пациенты и их близкие при поиске средств для лечения за рубежом, нередко считают, что реалии нашей медицины таковы – в тех случаях, когда еще возможно вылечить, у нас не всегда лечат. И зачастую это действительно так. Человек не знает причины, по которой врачи от него отказались – болезнь зашла слишком далеко, или у конкретной клиники нет возможностей, или у государства нет денег.

Бывает, что возможности весьма ограничены. Онколог жаловался: “Нам выделили препарата на 10 полных курсов лечения, а у нас 200 пациентов с таким диагнозом. И мы выбираем, кто будут эти 10 человек, самых перспективных”.

У одной из наших пациенток, сорокалетней женщины – рак яичников. Три года назад она прошла обследование в Самаре и ей сказали: “Извините, но сделать ничего нельзя. У вас метастазы и метастатический процесс достаточно распространенный”.

Эта семья – прихожане протестантской церкви, они обратились за помощью, для пациентки собрали средства. Женщина прошла курс лечения в Израиле. Ситуация оказалась не такая безнадежная, как это выглядело вначале. До прошлого августа она лечилась и чувствовала себя хорошо, а потом израильские доктора сказали, что их возможности исчерпаны, состояние резко ухудшилось, боль и тошнота совсем лишили ее сна и сил.

Когда пациентка обратилась к нам, симптомы купировались и ее состояние снова стабилизировалось. Параллельно с хосписной помощью ей стали проводить химиотерапию у нас, в Самаре. Онкологи по-человечески подключились к этой ситуации. Таким образом, с того момента, когда врачи отказались лечить, эта пациентка прожила еще почти три года и четверо ее детей три года провели с мамой. Она и сейчас жива.

Еще одна причина – недостаточная или неправильная работа врача с пациентом. Врачи не объясняют, пациенты не понимают или понимают не так.

Историческая справка

Среди наших пациентов есть женщина, которой в мае этого года на ультразвуковом исследовании врач сказал: “Ой, да вам надо грудь удалять! У вас такая огромная опухоль!” Она вышла из кабинета в шоке. Залезла в интернет. Нашла телефон какой-то целительницы, которая обдирала ее до августа, запрещала ходить к врачам.

Предлагаем ознакомиться:  Мильбемакс для кошек: инструкция по применению

Целители и прочие шарлатаны умеют разговаривать с пациентом, они дают ему надежду, хотя и ложную. Они дружат с пациентом, поддерживают его. И люди верят этой “доброте”.

В августе женщине стало совсем плохо, муж ее на коляске повез в онкоцентр. Врачи увидели метастазы и сказали: “Вам операцию делать не надо”. А мужу: “Теперь, наверное, только в хоспис”. А пациентка поняла по-своему: “Видите, мне даже операция не нужна. Я должна срочно лечиться”. На момент обращения в хоспис она активно привлекала друзей к поиску клиники и сбора средств.

Пациент не может воспринять информацию о диагнозе, когда ее на него обрушивают, как ушат холодной воды. Взрослому пациенту можно ситуацию объяснить, но нужно делать это правильно, а с этим у нас проблемы. Несомненно, надо говорить правду, но – не бесчеловечно, а учитывая все особенности, состояние, настроение пациента. С самого начала лечения надо каждый раз обрисовывать перспективу и делать это очень осторожно, с оглядкой на пациента, выбирать слова.

Вместо: “Вам пора отрезать грудь” пациентке можно сказать: “Хорошо, что операция возможна”, “Мы сделаем все, что возможно”, “Вы будете жить”.

Что касается благотворительных сборов на некурабельных или неперспективных больных, то мне кажется, что решать – право дающего. Иногда такая помощь нужна помогающему сильнее, чем принимающему. Помогать обязательно нужно, нельзя бросать людей без помощи, если они просят о ней».

История иппотерапии

Еще во времена античности знаменитый на весь мир Гиппократ говорил о том, что общение в лошадью помогает людям быстрее восстанавливаться после ранений и операций. Если же смотреть с точки зрения всей Европы, современная медицина стала признавать иппотерапию как методику лечения около 40 лет назад. Первыми ее признали и одобрили Скандинавские страны, после этого немецкие ученые и медики стали практиковать лечебную верховую езду, позже к ним присоединились такие страны, как Франция, Швейцария, Голландия, Польша, Великобритания и другие.

По всему миру стали массово создаваться специальные центры реабилитации и ЛВЕ. Сегодня только в Штатах насчитывают более 1000 таких учреждений, 700 групп открыто в Великобритании, где проходят курсы терапии около 26 тысяч пациентов. Польша на сегодня предлагает 60 центров по ЛВЕ, где лечат различные патологии.

Иногда недуг передается от кобылы к жеребенку через молоко и выделения из половых органов

В России практиковать иппотерапию стали с момента возникновения Детского Экологического Центра (ДЭЦ) «Живая нить» в 1991 году в столице. После удачного опыта такие курс стали плановой программой многих реабилитационных центров страны.

А подтолкнуть к популяции и развитию конной терапии получилось у жительницы Дании Лиз Хартел, которая всю жизнь занималась конным спортом. После страшного диагноза полиомиелит, спортсменка стала инвалидом и очутилась в инвалидной коляске. Но благодаря занятиям верховой езды спустя время она смогла встать на ноги.

2. Болезнь сердца пропала сама по себе

В Дублине одна 74-летняя женщина обратилась в больницу Св. Джеймса, жалуясь на сыпь, которая не проходила. Анализы подтвердили, что у нее одна из форм рака кожи, карцинома.

Врачи определили, что радиотерапия ей бы не помогла, т.к. болезнь захватила большой участок кожи. Можно было ампутировать ногу, но из-за возраста пациентки они отказались и от этого варианта. Врачи не знали, что делать.

Женщина поцеловала религиозную святыню, после чего начался процесс выздоровления. Без всякого лечения опухоль начала таять, а потом и вовсе исчезла. Через 20 недель она была здорова, и это подтвердили новые обследования.

Летом 2012 года 23-летнему Майклу Кроу стало плохо. Его отвезли в больницу. Там выяснили, что у него миокардит. В больнице его присоединили к аппарату, но ему становилось все хуже. Требовалась пересадка сердца. Когда его смогли найти, операцию сделать не удалось, у Майкла началось заражение крови.

Шансов выздороветь у него не было. Но неожиданно сердце молодого человека само по себе начало работать. Он выписался из больницы полностью здоровым.

1. Женщине вернулось зрение

Мари Энн Франко ослепла в 50 лет, попав в автокатастрофу. А до этого у нее была цветовая слепота. Через 20 лет она неудачно упала дома и повредила шею.

Талерные бляшки - характерное проявление случной болезни

Женщину доставили в больницу и, чтобы убрать боль, сделали операцию. Очнувшись после нее, она поняла, что снова может видеть, пропала и ее цветовая слепота.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector