Маленькая азиатка из Сингапура сингапурская короткошерстная кошка

Маленькая азиатка из Сингапура сингапурская короткошерстная кошка

Маленькая азиатка из Сингапура сингапурская короткошерстная кошка
СОДЕРЖАНИЕ
0

История породы

Сингапурские кошки происходят от бездомных кошек, живших в городе Сингапур. В 1975 году кошки была завезены американскими туристами в США, а на следующий год кошки побывали на выставке. В Европу представители этой породы кошек были завезены только в 1987 году через Бельгию и на данный момент очень редко встречаются в на этом континенте, как, впрочем, и во всём мире.

Эта порода получила название по малайзийскому слову, названию республики Сингапур, означающему “город льва”. Возможно поэтому их называют маленькими львами. Расположенный на южной оконечности Малайского полуострова, Сингапур это город-страна, самая маленькая страна в Юго-Восточной Азии.

Так как этот город еще и крупнейший порт, то в нем обитают коты и кошки со всего мира, которых привозят моряки.

Вот в таких доках и обитали маленькие, коричневые кошки, где дрались за кусок рыбы, а позднее стали известной породой. Даже презрительно называли “сточными котами”, так как часто они жили в ливневках.

Сингапур считали вредными и даже боролись с ними, пока американец не открыл породу и не представил миру. И, стоило этому случится, они набирают популярность в Америке, и сразу же стали официальным символом города.

Популярность привлекла туристов, и кошкам даже поставили две статуи, на реке Сингапур, в месте где по легенде они появились. Интересно, что кошки используемые в качестве моделей, при изготовлении статуй, были импортированы из США.

Эти бывшие помойные коты, привлекли внимание американских любителей кошек в 1975 году. Томми Мидоу (Tommy Meadow), бывший судья федерации CFF и заводчики абиссинских и бурманских кошек, жил в это время в Сингапуре.

В 1975 году, он вернулся в США с тремя кошками, которых он нашел на улицах города. Они и стали основателями новой породы. Четвёртый кот был получен из Сингапура в 1980 году и также участвовал в развитии.

Предлагаем ознакомиться:  Какая порода кошек самая маленькая

Другие питомники также участвовали в разведении и в 1982 году порода зарегистрирована в CFA. В 1984 году, Томми организует United Singapura Society (USS) чтобы объединить заводчиков. В 1988 году, крупнейшая организация любителей кошек CFA, дает породе чемпионский статус.

Томми пишет стандарт для питомников, в котором выбраковывает нежелательную одноцветную окраску, и устанавливает лист ожидания для желающих, так как количество котят меньше спроса.

Как часто бывает в небольшой группе людей, увлеченных чем-то, разногласия разделяют и в середине 80-х, USS распадается. Большинство членов беспокоит то что у породы маленький генофонд, и размеры, так как котята происходят от четырех животных.

Вышедшие члены, организуют International Singapura Alliance (ISA), одна из основных целей которой, убедить CFA разрешить регистрировать других кошек из Сингапура, чтобы расширить генофонд и избежать инбридинга.

Но, жаркий скандал возник в 1987 году, когда заводчик Джерри Мэйерс поехал за кошками. С помощью Singapore Cat Club, он привез дюжину и новости: когда Томми Мидоу приехал в Сингапур в 1974 году, у него уже было 3 кошки.

Получается что они были у него задолго до путешествия, и вся порода обман?

Расследование организованное CFA, выяснило, что этих кошек подобрал в 1971 году его друг, работающий, в Сингапуре и отправил как подарок. Предоставленные документы убедили комиссию, и никаких судебных действий не было принято.

Большинство питомником остались удовлетворены результатом, в конце концов, какая разница приехали это кошки в 1971 или 1975 году? Однако, часто была не удовлетворена объяснениями, и некоторые верят что эти три кошки на самом деле мести абиссинской и бурманской породы, выведенный в Техасе и импортируемые в Сингапур как часть мошеннической схемы.

Несмотря на противоречия между людьми, порода сингапура остается прекрасным животным. Сегодня она еще редкий вид, согласно статистике CFA от 2012 года, она занимает 25-е место по количеству, среди разрешенных пород, а их 42.

Предлагаем ознакомиться:  Породы лошадей лошадь аппалуза

Внешний вид

Сингапурская кошка является одной из самых маленьких пород официально признанных кошек[1]. Взрослая кошка в среднем весит около 2 килограмм, а кот — от 2,5 до 3 килограмм. Есть несколько вариаций шерсти кошек, но только две из них признаётся по американскому стандарту пригодным для выставок:

  • Основной цвет — соболино-коричневый; подбородок и грудь немного светлее
  • Основной цвет — слоновая кость; с тёмно-коричневыми вкраплениями.
Сингапурская кошка (Сингапура)

Сингапурская кошка (Сингапура)

  • Окрас: сепия агути (темно-коричневый тикинг на фоне цвета слоновой кости).
  • Шерсть: тонкая, очень короткая (во взрослом возрасте — обязательно), плотно прилегает к коже.
  • Глаза: большие, миндалевидные, поставлены косо и достаточно широко — на расстоянии не менее ширины глаза, цвет желто-зеленый, желтый, зеленый без иных цветовых примесей.
  • Хвост: тонкий, к концу сужается, кончик темный.

Особенности поведения

В сингапурских кошках соединились, казалось бы, противоположные черты характера: энергичность и спокойствие, самостоятельность и привязанность к хозяину. В общении представительницы этой породы не доставят хлопот, не будут обременять. Их можно заводить и в семьях, где есть дети, — кошки и поиграют с малышами, и тихонько полежат рядом, когда ребенок спит.

Сингапурских кошек отличает повышенное любопытство, поэтому придется позаботиться о том, чтобы они не набедокурили, забравшись туда, где им не место.

Сингапуры очень чистоплотны, поэтому с приучением их к лотку сложностей не будет.

Здоровье и уход

Эта порода еще редкая, и вам придется поискать их в продаже, так как в большинстве питомников есть лист ожидания или очередь. Так как генофонд еще мал, то инбридинг является серьезной проблемой.

Слишком часто скрещиваются близкие родственники, что приводит к ослаблению породы и нарастанию проблем с генетическими заболеваниями и бесплодностью.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор кличек мальчиков и девочек для шотландских вислоухих кошек

Некоторые любители утверждают что генофонд слишком рано был закрыт для внесения новой крови и настаивают чтобы большее количество этих кошек было импортировано. Они говорят что небольшие размеры и малое количество котят в помете это признак вырождения. Но, по правилам большинства организаций, примесь новой крови ограничена.

Сингапурам нужен минимальный уход, так как шерсть короткая, плотно прилегает к телу и не имеет подшерстка. Достаточно раз в неделю расчесывать и обрезать когти, хотя если делать это чаще, то хуже не будет. Ведь они любят внимание, а процесс расчесывания не что иное, как общение.

Шерсть сингапурских кошек очень короткая и без подшерстка, поэтому ухаживать за ней легко. Правда, расчесывать ее желательно ежедневно, тогда шерстка кошки будет гладкой и блестящей. Сингапуры практически всеядны — они с удовольствием едят, например капусту. Кормить их можно любой удобной для хозяина едой: как специализированными кормами, так и домашней пищей — этим кошкам не нужно соблюдать диету.

Предки Сингапур — уличные коты — обеспечили представителей породы отменным здоровьем. На первый взгляд сингапурские кошки очень субтильные, однако это никак не влияет на их устойчивость к болезням. Нет никаких типичных для породы заболеваний. Для полноценной заботы о здоровье Сингапур достаточно лишь вовремя делать прививки и следить за тем, чтобы они не простыли.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector