Заболевания нервной системы у кошек

Заболевания нервной системы у кошек

Заболевания нервной системы у кошек
СОДЕРЖАНИЕ
0

Симптомы

Первое, что бросается в глаза, – нехарактерное поведение, которое сопровождает менингит у собаки. Она не ест корм, не стремится гулять, выглядит вяло и угнетенно, появляется одышка. Сильно повышается температура тела животного. По мере развития заболевания наблюдаются нарушения в координации движения питомца, которые сопровождаются неустойчивой походкой.

Замедляется реакция животного на внешнее воздействие. Появление беспокойства является признаком сильного поражения коры головного мозга. В этом случае проявляются следующие симптомы менингита у собак:

  • возбуждение;
  • дрожь;
  • светобоязнь;
  • расширенные зрачки;
  • малоподвижность глазных яблок.

Дополнительный клинический признак – парализованные конечности. Кроме того, наблюдается рвота, агрессия, судорожное сокращение мышц.

Обращая внимание на расширенные зрачки, можно заметить дрожь глазных яблок. У собаки может появиться косоглазие, одно ухо она держит опущено, нижняя челюсть у нее отвисает.

Ветеринары отмечают, что менингит у кошек встречается в любом возрасте, этому заболеванию подвержены все породы. Чаще всего патология носит вторичный характер, животные страдают от вирусов.

Основным симптомом менингита у кошек является расстройство моторики. У животного нарушается координация движений, меняется психоэмоциональное состояние.

Хозяин может отметить необычную реакцию на любые внешние раздражители, кошка ведет себя беспокойно, у нее легко заметить обильное слюнотечение. Зрачки питомца сужаются, он находится в шоковом состоянии – слабость, учащенное дыхание и сердцебиение, температура тела понижается, кошку знобит.

Кроме того, на менингит указывают:

  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • низкое артериальное давление.

Животное демонстрирует нехарактерную пугливость и повышенную чувствительность, может подпрыгивать из-за любого звука. Это происходит из-за гипертензии органов чувств – слуха, обоняния – которая увеличивается и уменьшается с разной интенсивностью. Она может стать причиной сильных болевых ощущений, испытываемых животным даже при прикосновении. Такие проявления указывают на пик развития патологии.

На вторичный менингит указывают:

  • мышечные спазмы;
  • паралич;
  • сильные болевые ощущения;
  • парез;
  • судороги.

Эти симптомы являются последствиями нарушений работы центральной и периферической нервной системы. Наблюдаются, если заболевание спровоцировано другой, основной патологией.

Особенность менингита у кошек в том, что он не опасен для его хозяина. Возбудители патологии у человека и у животного разные.

Структура НС и факторы-провокаторы

Основу создают клетки-нейроны. При контакте нейронов формируются рефлекторные цепи, по которым проходят нервные импульсы.

Главные подразделы:

  1. ЦНС (головной, спинной мозг).
  2. Периферический (черепные и спинно-мозговые нервы, соединяющие центральный ствол с рецепторами тканей и органов).

К факторам, которые могут спровоцировать расстройство нервной системы, относят все, что изменяют привычную жизнь животного.

Список возможных:

  • смена владельца или места жительства;
  • езда на общественном (личном) транспорте;
  • визит в ветеринарную клинику;
  • резкий переход с одного корма на другой;
  • отъем от матери-кошки;
  • праздники (гости, фейерверки, музыка).

Особое место отводят физическим недомоганиям кошки, при которых она испытывает боль, дискомфорт. Сюда же можно отнести ветеринарные манипуляции, связанные с «улучшением» внешнего вида, либо с профилактическими методами (кастрация, стерилизация, удаление когтей и пр.).

Эмоциональные стрессы становятся причиной развития глубоких неврозов. Хотя это не обязательное условие, у кошек, так же как у людей, существую индивидуальные особенности. Одни неадекватно реагируют на перемещение лотка, другим не мешает громкая музыка в комнате, мытье или длительные поездки в машине.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор витаминов для кормящих кошек

Заболевания нервной системы у кошек

Задача заводчика – знать насколько их питомец чувствителен и предотвратить ненужные переживания!

Причины

Из всех домашних животных менингит чаще всего поражает лошадей и собак. И хотя заболевают собаки так же, как и кошки, но есть некоторые характерные для них причины появления и развития менингита.

Это заболевание может стать осложнением отита и других ушных воспалений, которые не удалось вовремя излечить. Именно у собак патологии ушей составляют 20% от совокупного числа заболеваний, которые у них выявляются. К возбудителям отита относятся:

  • стафилококки;
  • протей;
  • стрептококки;
  • грибки.

Их особенность – могут длительное время находиться в организме животного без патологических проявлений. Они становится причиной воспалительных процессов в результате какого-то внешнего фактора, который приводит к снижению иммунитета собаки: переохлаждение, неправильный рацион, перенапряжение, аллергия. Таким пусковым механизмом может стать чрезмерное кормление, частое угощение сладким в больших количествах и т.п.

Другая распространенная причина заболевания – блохи, которые являются разносчиками гельминтов и болезнетворных бактерий. Возбудители попадают на шерсть и кожу животного, проникают в ткани оболочки головного мозга, провоцируют воспалительные процессы.

Некоторые причины заболевания науке неизвестны. Например, для крупных пород собак характерен стероидно-чувствительный менингит. Почему он появляется и именно у этой категории животных – врачи затрудняются ответить. 

Менингит вызывает не только вирусная, паразитарная и бактериальная инфекция головного и спинного мозга. Нередко у кошек диагностируют патологию из-за сильных травм, которые привели к повреждению черепной коробки. Перенапряжение ЦНС, которое продолжалось длительное время, – еще одна причина заболевания. К нему приводят следующие хронические патологии, которые протекают в острой форме:

  • чума;
  • болезнь Ауески;
  • бешенство;
  • вирусный менингоэнцефалит.

Менингококки, находящиеся внутри клеток спинномозговой жидкости, становятся причиной вирусного менингита. Запушенный отит или респираторные заболевания могут стать причиной появления и развития воспаления на оболочке головного или спинного мозга. 

Заболевания нервной системы: список и характеристика

Патологии, связанные с нарушением работы нервной системы многообразны, отличаются обширной симптоматикой. Они могут касаться поражения непосредственно нервной ткани или как вторичные признаки, следствие иных болезней (гепатит, эндокринные патологии).

Предлагаем ознакомиться:  Как назвать кошку русскую голубую

Частый признак неврологических болезней. Выражается в поведенческих расстройствах, не связанных с естественными физиологическими состояниями (течка, беременность, лактация). Нередко симптомы агрессии проходят самостоятельно или корректируются с помощью гормонотерапии, стерилизации (кастрации). Внезапный приступ агрессии требует внимания ветеринарного врача, это может быть симптом бешенства.

депрессии, неврастении, истерики. Проявления могут быть прямо противоположными по симптоматике – с одной стороны – агрессией, яркими, нестандартными реакциями на вполне безобидные, повседневные явления. С другой характеризуется – апатией, вялостью, анорексией. Лечение нервных отклонений заключается в устранении провоцирующего стресс фактора, стабилизации нервной системы с помощью мягких, седативных препаратов.

Дизотономия не имеет определенных причин возникновения и диагностируется у кошек редко. Также мало изучен механизм развития и способы его лечения. Синдром затрагивает ПНС, почти все внутренние органы. Лечение малоэффективно, страдает нервная система и жизненно важные функции (дыхательная, мочевыделительная, ЖКТ.). У кошек наблюдается: чередование запора и диареи, выпадение третьего века, мидриаз, сухость слизистых, недержание фекалий, мочи.

  • Острое нарушение мозгового кровообращения.

Болезни – инсульт, инфаркт. На фоне ишемии развивается инфаркт. Сосуды закупориваются тромбом, участок головного мозга, оставшийся без кровоснабжения, отмирает. Кровоизлияние возникает при геморрагических инсультах, на фоне нарушения целостности сосуда. У кошек инсульты, инфаркты диагностируются во взрослом состоянии, нервные симптомы зависят от области поражений. Чаще: параличи, парезы, нарушение физиологических процессов.

Собирательный термин, указывает на вторичные поражения спинного мозга, чаще при травмах. У котят патология связана с врожденными аномалиями развития скелета и костной ткани (рахит). Симптомы объединены с местом локализации поражений, иногда визуально видно искривление позвоночного столба или выпирание позвонков. Бывают: боль, невозможность свободного передвижения, парезы, параличи, непроизвольное выделение кала, мочи.

Чаще нервная патология развивает на фоне вирусных инфекций, вызывающих серозный менингоэнцефалит. Воспаление затрагивает мозговые оболочки, мозг. При своевременном обнаружении поддается лечению и проходит практически бесследно. При бактериальной инфекции развивается гнойный менингит, лечится он сложно с обширными остаточными явлениями не поддающимися корректировке.

нервная ткань

Симптомы: нарушение сознания, смена настроения (сонливость или агрессия), рвота, мышечное напряжение, судороги, нарушение дыхания и пр.

Другое название нервной патологии – печеночная энцефалопатия, выражается в нарушении работы печени при сепсисе, тяжелопротекающих инфекциях. Роль фактора-провокатора отводится повышенному количеству нитрид водорода, обладающему нейротоксичным действием. При его воздействии на головной мозг создаются очаги размягчения, диагностируется ишемическая энцефалопатия. Наблюдаются нервно-психические поведенческие патологии, прогрессирующие постепенно. Без лечения – наступает печеночная кома.

Является результатом травмы. Кошки теряют сознание, нарушена координация движений. Бывает рвота, аппетит отсутствует, пульс частый.

Парезы, параличи, развиваются на фоне травм, как следствие инсульта и патологий, которые приводят к ухудшению мозгового кровообращения. Лапы кошки могут быть в сильном тонусе, либо «безжизненными», дряблыми, атрофированными.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка рожает воды отошли - Здоровый ребенок

Характеризуется органическими поражениями головного мозга, чаще лобной доли. Бывает истинной и ложной, последняя развивается на фоне основного заболевания. Симптомы: судороги, припадки. Неврологические нарушения необратимы, лечение только поддерживающее, направленное на увеличение времени между приступами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Диагностируется только у лактирующих кошек или на последних сроках беременности. Характеризуется выходом кальция из организма, формированием отеков, наличием тонико-клонических судорог. У кошек учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, координация движений нарушена, открывается рвота, понос.

Диагностика

Для точного диагноза необходимо одновременное сочетание общеинфекционного и оболочечного синдромов, воспалительные преобразования цереброспинальной жидкости. При подозрении на менингит кроме традиционных анализов проводят электроэнцефалографию (ЭЭГ).

На заболевание указывает нарушенная биоэлектрическая активность мозга. По разным причинам в каждом конкретном случае степень выраженности нарушений может отличаться. Исследования показывают патологические изменения возрастной ритмики головного мозга, частота фонового ритма замедляется. В этом случае диагностируют острый менингит с нарушением обменных процессов в корковых нейронах. Ветеринар приходит к выводу, что активность структур мозга собаки нарушена.

Проводится забор ликвора. Его состояние указывает на тип заболевания:

  1. Прозрачный свидетельствует о серозном менингите;
  2. Мутный – на гнойное воспаление.

Наличие первого подтверждает увеличение нейтрофилов, второго – лимфоцитов. Диагностика менингита обязательно сопровождается установлением типа возбудителя с помощью окрасок:

  • по Граму;
  • по Цилю-Нильсену.

Альтернативные методы определение болезнетворных микроорганизмов – иммунологический и полимеразно-цепная реакция, которая позволяет отличить вирусное заболевание от бактериального.

Выраженные симптомы патологии наблюдаются при бактериальном менингите. Лабораторные исследования указывают на повышенный уровень белка и пониженные показатели по сахару. Другие формы заболевания проявляются не так ярко, анализы не покажут сильных отклонений, например, по сахару. 

Ветеринару нужно узнать, когда и в каких условиях проявились симптомы. Подозрение на менингит заставит его назначить:

  1. Полный анализ крови;
  2. Биохимию;
  3. Анализ мочи;
  4. Высевы из биологического материала.

Исследования помогут выявить первичное заболевание и возбудителя, который стал причиной воспалительных процессов тканей оболочек головного и спинного мозга. Может понадобиться пункция спинномозгового канала, если врач заподозрит миелит.

Изучение результатов биохимии помогает выявлять воспалительные процессы в почках и печени, вид инфекции. На хроническую форму заболевания указывает повышенное количество лейкоцитов в моче. Ее исследования помогают обнаружить гной, болезнетворные бактерии, которые запустили патологию. Точное определение инфекции позволяет подобрать эффективный антибиотик.

Дополнительно проводится:

  1. Рентген брюшной полости;
  2. КТ и МРТ;
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  4. Соскобы и высевы.

Динамику заболевания, эффективность лечения ветеринар отслеживает через проверку цереброспинальной жидкости, которую делают несколько раз. 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector