Молоко овец способы повышения молочной продуктивности

Молоко овец способы повышения молочной продуктивности

Молоко овец способы повышения молочной продуктивности
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины пропадания молока

Агалактия — это ветеринарное название безмолочности, а гиполактия — маломолочности. Обе эти аномалии чаще всего лишь результат плохого содержания и ухода, а также чрезмерной эксплуатации. Желание получить как можно больше коровьего молока за лактационный год очень часто приводят к истощению коровы, и к ее неспособности к дальнейшему отелу. Иногда агалактия и гиполактия носят лишь временный характер, и могут быть связаны с естественным старением или затянувшимся периодом сухостоя.

В молочном животноводстве агалактию разделяют на:

  • Кормовую,
  • Искусственную.
  • Климатическую,
  • Эксплуатационную,
  • Физиологическую.

Кормовая или алиментарная причина пропажи молока у буренок связана с плохим, а чаще — однообразным питанием, нехваткой витаминов и белковой пищи, ключевых минералов. Сюда же относят и недостаточное поение коровы. Обезвоживание быстро сказывается на дневных надоях.

Кормовую агалактию часто провоцируют и проблемы с пищеварением, инфекционные заболевания кишечника и использование различных медикаментов.

Искусственная агалактия вызвана внешними раздражителями. К ним относят переезд или смену стойла, новый коровник, смены хозяина или дояра, не полное выдаивание или смену способа доения (резкий переход с доильного оборудования на ручное доение и наоборот), слишком сильный шум, резкую смену корма. Все это вызывает у животного стресс, который быстро сказывается на снижении молочности. Если теленок у коровы первый, то ранний его отъем также может привести к стрессу и снижению лактации.

Климатический вид агалактии связан с нарушением температурного режима (особенно в зимнее время года), а также с повышенной сыростью и влажностью, плохой вентиляцией воздуха, недостаточным освещением, отсутствием прогулок и движения. Сюда же относят перегрев, который ведет к тепловому удару, и перемерзание.

К эксплуатационной агалактии приводит не соблюдение основных правил доения:

  • Неправильный запуск буренки,
  • Слишком интенсивный и агрессивный раздой,
  • Ранняя первая беременности,
  • Очень длинный (более трехсот дней) период лактации,
  • Изменение количества дневных доек.

Причинами физиологической агалактии являются самые разные заболевания. Чаще всего это мастит, проблемы с маткой после отела, воспалительные процессы, инфекционные заболевания и распираторные заболевания.

Если у коровы пропало молоко, то необходимо установить точную причину. Если корма качественные и животное не попадало в стрессовые ситуации, то лучше вызвать ветеринарного врача, и провести полный осмотр.

Молоко овец способы повышения молочной продуктивности

Если у коровы постепенно пропадает молоко, то есть происходит естественный запуск, то лучше также обратиться к ветеринарному врачу для выявления причины. Это может быть спровоцировано как заболеванием, так и истощением животного.

Отношение, как к кормилице

Трудно выделить главные показатели, благодаря которым корова дает больше молока. Но начать следует с питания. Съедаемые животным корма оказываются в бидоне с продуктом. Они частично влияют на вкус, состав, жирность и микроэлементы питательной жидкости. Некоторые растения и корнеплоды придают молоку горечь, некоторые приводят к расстройству пищеварения и пропаданию жвачки. Выбирать нужно те, от которых объем продукта увеличивается и не страдает качество.

Чем кормить?

Но количество его не порадует животновода. Итак, что полезно давать буренке, особенно в послеродовой период, когда грядет большое молоко.

  • мелко порезанная картошка, капуста, морковь, турнепс, кукуруза, жом – около двадцати килограммов;
  • жмых, соевое зерно и шроты, как источник протеинов;
  • свежая трава, сено, силос, реже запаренная солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентраты – меньше половины от общего объема в сутки;
  • примерно пятьдесят граммов соли и столько же мела в день, если не присутствуют в кормлении минеральные добавки.

Концентрированные корма дают для увеличения удоев. Они представляют собой зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витамины. К примеру, полезно коровам мясокостная мука и сухое молоко.

Можно приобретать специальные комбикорма для дойных буренок. Одни из них входят в ежедневный рацион КРС. Другие лишь при ослаблении организма или нехватке набора веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Вязка кроликов - вязка декоративных и карликовых кроликов

Если произошел перекорм, то наступает время вредных бактерий. У коровы замечается вздутие из-за повышенной кислотности, трудное дыхание. Ей необходимо промывать желудок.

Как кормить?

Давать пищу нужно по часам, несколько раз в день, но понемногу. Не забывать дать попить чистую теплую воду, иногда немного подсоленную воду. Жидкости должно быть вволю.

Как повысить удой молока у коровы в домашних условиях?

Существует определенный набор правил, как повысить молоко у коровы с помощью кормов:

  1. после родов сено со злаками и бобовыми растениями (до двух третей от всего количества еды);
  2. спустя три дня вводят постепенно концентраты;
  3. также дозировано дают корнеплоды и силос. На привыкание к новой пище животному нужно время. После отела проходит уже около четырнадцати дней;
  4. чем активнее корова начинает доиться, тем больше объем кормов.

По примерным подсчетам, на килограмм веса животного тратится пятнадцать килограммов еды. Не стоит забывать, что комбикорма легко перевариваются, их дозу повышаем.

Если вес буренки полтонны, ее средний суточный надой шестнадцать литров, то ей рекомендуется давать:

  • сена пять кг;
  • сенажа шесть кг;
  • силоса десять кг;
  • корнеплоды до семнадцати кг;
  • комбикорма пять кг;
  • солги сто г.

Исходя из этих значений, дозу той или иной составляющей увеличивают или уменьшают. Когда корова оставляет пищу, можно сделать объемы меньше.

Корм и соблюдение техники доения находятся на первом месте в решении задачи, как повысить удой молока у коровы в домашних условиях. Но сохранение здоровья животного также влияет на количество молока. А болезни зачастую приходят из-за неправильного ухода.

Помещения, где содержится скот, должны быть проветриваемыми, теплыми, но не жаркими, без сквозняков. Это нужно для того, чтобы корова не тратила силы на согрев и не испытывала дискомфорта от высоких температур. Иногда бывает достаточно ледяного пола без подстилки, чтобы началось воспаление вымени и лактация прекращалась.

КАК УВЕЛИЧИТЬ НАДОИ МОЛОКА,ЧЕМ КОРМИТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МОЛОЧНОСТИЗаголовокКАК УВЕЛИЧИТЬ НАДОИ МОЛОКА,ЧЕМ КОРМИТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МОЛОЧНОСТИВремя просмотра2:39ЗаголовокКак увеличивать удои .Время просмотра7:20ЗаголовокКак повысить удои коз — проверено мною.Время просмотра6:26

Повышение дневных надоев

Технология производства молока подразумевает повышение и сохранение высоких дневных надоев. Повысить дневные надои можно несколькими способами, но прежде чем заниматься вопросами лактации буренки, необходимо вспомнить о нескольких основных моментах.

Максимальные дневные удои молока буренки начинают давать только после четвертого или пятого отела. К этому же времени коровье молоко становится сбалансированным по белкам и жирам. Несмотря на то, что технология производства молока направлена на увеличение надоев уже с первой лактации, не стоит слишком интенсивно использовать корову в первые два- три отела. Животному необходимо набрать оптимальную массу, полностью сформироваться, сбалансировать работу пищеварительной системы и молокоотдачу.

Технология производства молока условно делит способы повышения надоев на естественные и медикаментозные.

Предлагаем ознакомиться:  Овцы в Татарстане популярные породы

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит от возмещения в питании всех затраченных на производство молока веществ, а именно: белков и кальция, жиров и фосфора, углеводов. Если с пищей поступление минералов не будет достаточным, корова начнет использовать свои внутренние запасы, а это приведет с быстрому истощению.

Один из первых способов повышения надоев, которые применяет технология производства молока, это организация полноценного питания. Оно должно включать в себя не только обилие воды, все необходимые витамины, но и быть разнообразным и сбалансированным. Хорошее питание не только увеличивает дневной надой, но и улучшает качество молока, его пищевую ценность и термоустойчивость.

  • Мясной муки,
  • Рыбной муки,
  • Молочной сыворотки.
  • Обязательно стоит добавлять и кормовые дрожжи, и специальные премиксы — Золотой Фелуцен или Фелуцен.

На то, сколько корова дает молока, влияет то, сколько воды она выпила. Обезвоживание приводит к быстрому снижению лактации. Буренкам в стойла лучше установить автопоилки, чтобы они могли пить тогда, когда им это необходимо. Если такой возможности нет, то воду в ведрах предлагают каждые два — три часа, обязательно — до и после кормления, а также после доения.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит и от соблюдения основных требований к запуску, достаточно продолжительного периода сухостоя, и правильно организованных первых ста дней после отела. Повышению дневных надоев способствует и правильные подготовительные процедуры перед доением. Особенно это важно для первотелок.

К таким процедурам относят обязательный массаж вымени — благодаря массажным движениям, гипофиз получает сигнал для выделения гормона окситоцина. Когда гормон достигает вымени, он стимулирует сжатие альвеол, а значит и более легкую молокоотдачу. Обычно соски готовы к молокоотдаче уже после первой минуты массажа. Окситоцин находится в крови всего пять — шесть минут, поэтому доить нужно начинать сразу после массирования.

Если же используется доильное оборудование, то необходимо следить, чтобы доильные соски не наползали на вымя, и аппарат работал исправно, выдаивая все вымя.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и путем увеличения светового дня. При продолжительности светового дня более 16 часов надои увеличиваются в течение месяца на 8 — 10%. В коровниках для этого устанавливают большие окна, а также дополнительное яркое освещение. Помимо продолжительного светового дня, животным необходим и хороший моцион.

Ну и самый простой способ, как увеличить дневной надой — хорошее отношение к корове. Даже учеными уже доказано, что буренки реагируют на внимание и заботу хорошими удоями, вкусным и жирным молоком.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и медикаментозным методом. В животноводческой отрасли разработаны специальные препараты, которые влияют не только на количество, но и на качество получаемого молока. Технология производства продукции животноводства очень часто подразумевает использование различных премиксов и биоактивных, лекарственных или стимулирующих добавок.

Производство молока с применением селеносодержащих премиксов — одно из самых безопасных. Пробиотик SC-Platinum хорошо зарекомендовал себя среди заводчиков крс. Основная активная часть препарата — живые дрожжи, которые содержат легко усвояемые соединения цинка и селена. Начинают применение препарата за две недели до отела. Буренке скармливают единоразово двадцать пять грамм препарата. А уже после отела премикс добавляют в пищу ежедневно, в течение ста дней.

Предлагаем ознакомиться:  У каких собак разноцветные глаза. Глаза Хаски: описание основных цветов и породных стандартов собаки. Фото хаски с голубыми глазами

Повышает производительность буренок на молочных фермах использование препаратов И-Сак и Селениум. Одной буренке необходимо в сутки давать по десять и три грамма препарата соответственно. Премиксы работают по иному принципу, чем SC-Platinum: они снижают затраты энергии животного на образование одного литра молока.

Помимо снижения энергозатрат, добавки хорошо влияют и на химический состав коровьего молока, и на его питательную ценность. Доказано,что после использования препаратов, в молоке отмечается увеличение содержания сомо, кальция, сухих веществ и фосфора, молоко становится более жирным. Положительно влияют данные добавки и на состав аминокислот. В молоке буренок, которым добавляют Селениум и И-Сак, содержание тирозина, глицина и других полезных аминокислот в разы больше.

Производство молока на животноводческих фермах очень часто происходит с применением таких пищевых добавок, как Сел-Плекс и И-Сак.Данные пищевые добавки одинаково хорошо влияют и на молочность, и на состав молока. В сутки каждой буренке необходимо давать по два с половиной и пять грамм соответственно.

Сел-Плекс и И-Сак позволяют наиболее полно использовать генетические возможности буренки в продуктивности. Минус данного метода: трудоемкость, длительность использования и недостаточность сведений о влиянии препаратов на качественные характеристики, что очень важно для использования его на молокозаводе.

Правильный запуск и раздой

Следующим по значимости моментом является правильный запуск коровы. Когда до отела остается тридцать, а лучше шестьдесят дней, удои молока понижаются. Природа дает знать, что животному нужны силы для родов. Своевременное прекращение лактации служит залогом того, чтобы корова больше давала молока после появления детеныша.

Полезная информация
1 сокращают норму силоса, зелени
2 сено становится основным кормом
3 исключают из питания корнеплоды

Нельзя оставлять животное голодным, потому что теленку в утробе необходимо набирать вес. Достаточно ограничить количество сочных кормов и не перекармливать будущую мать. В сухостойный период корова не должна набрать больше десяти процентов. За пару недель до родов, когда молокоотдача прекратилась, можно вновь разнообразить рацион.

Буренки, дающие много молока в послеродовой период, должны получать больше пищи, чем ей давали перед этим.

Повысить удой молока в домашних условиях можно правильным раздоем. Первые дни рядом с самкой может находиться теленок. Он поможет естественным образом разработать вымя при нахлынувшем молоке. Некоторые держат его рядом с самкой три дня, некоторые неделю, пока не закончится молозиво и не начнется период привычного молока. Также следует выполнять рекомендации:

  1. в это время буренка может выпивать до ста двадцати литров за день, необходимо обеспечить ее питьем;
  2. доить после родов нужно по пять раз в сутки с равными промежутками. Стабильность и соблюдение режима повышают удои молока;
  3. с поглаживаний вымени можно начать еще до отела. А в период раздоя массаж просто необходим до начала доения и в завершение. Это гарантия от воспалений, застаивания жидкости;
  4. доить корову нужно примерно пять минут не щипательными движениями, а кулаками;
  5. чтобы корова давала больше молока, нельзя оставлять его в вымени. Организм буренки будет считать, что нужно давать меньше жидкости. Тем более продукт будет пропадать и приводить к маститам.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector