Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Морж и тюлень сравнение внешности и силы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Виды ушастого тюленя

Моржи обитают в прибрежных водах на глубинах до 50 метров и свою пищу ищут на дне с помощью чувствительных вибрисс. Основу рациона составляют моллюски. Морж как бы «вспахивает» своими мощными бивнями почву и ракушки при этом поднимаются наверх. Животное перетирает их передними ластами, чтобы расколоть скорлупу, которая затем оседает на дно, а тела моллюсков плавают в воде и морж их съедает. В день взрослому моржу необходимо около 50 кг моллюсков.

Кроме того, морж может питаться различными червями, ракообразными и падалью. Рыбу едят крайне неохотно и редко, только если нет другой пищи. Крупные самцы могут нападать на нерпу и нарвала. Но такие случаи встречаются редко. Каннибализм не характерен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Как уже было сказано выше, ранее тюлени назывались ластоногими, но только не теперь: по сведениям некоторых исследователей, у настоящих и ушастых тюленей разное происхождение. В этом и заключается их главное отличие.

Первые являются наиболее близкой родней куньим. Именно поэтому у них такое вытянутое тело, как веретено, которым комфортно управлять в воде, и коротенькие (применительно к туловищу) конечности. В воде эти тюлени оказались впервые на севере Атлантического океана. А вот ушастые их собратья (как и моржи) произошли от… медведей!

Различаются, помимо прочего, эти виды тюленей и своими ластами. Ушастые способны наступать на задние конечности, ходить ими по земле, настоящие же лишены такой возможности: когда они передвигаются по суше, ласты попросту тащатся за ними следом. Зато эти животные активно используют задние ласты в воде, плавая с их помощью.

Помимо уже упоминавшихся характеристик внешнего вида настоящего тюленя, нужно сказать о короткой шее и таком же хвосте, первая при этом малоподвижна. Вибрисс обычно до десяти штук, они достаточно жесткие. Именно вибриссы помогают тюленям ориентироваться в воде: на зрение они не полагаются, а вот с помощью усов улавливают преграды и успешно справляются с их преодолением.

Некоторые виды тюленей не имеют волосяного покрова, обычно же он грубый, не пушистый, разнообразного цвета. Для тюленей характерна сезонная линька. Малыши рождаются с густым, часто белым и очень мягким мехом, который сменяется через три недели. Беременность у самок длится от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти дней, а размножение (как и линька) происходит на льду.

Особенность настоящих тюленей заключается в том, что матери прекращают выкармливать детенышей молоком довольно рано, и в течение нескольких недель малыши питаются только накопленными жировыми запасами (поскольку сами еще не в состоянии обеспечить себя едой). Вообще же настоящие тюлени поглощают рыбу, ракообразных, моллюсков. Некоторые виды охотятся даже на пингвинов.

Говоря о внешнем виде ушастых тюленей, необходимо отметить, в первую очередь, что самок и самцов легко отличить по размеру: мужские особи вырастают до трех с половиной метров, женские – только до одного. Вес, по сравнению с настоящими тюленями, у этих видов достаточно небольшой – от ста пятидесяти до тысячи килограммов.

Ушастые тюлени достаточно активны. Они не любят льдов, и линять, и размножаться предпочитают на берегу, а вот зимуют – в море. Беременность самок приблизительно такая же по продолжительности, как и у настоящих тюленей, но молоком малышей они кормят дольше – примерно четыре месяца. После этого детеныш сам способен позаботиться о своем пропитании.

Список видов тюленей этого типа насчитывает четырнадцать-пятнадцать (данные разнятся) пунктов, которые входят в семь родов двух подсемейств. Они таковы (перечислим несколько):

  1. Морские котики (северный, южноамериканский, субтропический и так далее).
  2. Морские львы (сивуч, новозеландский, галапагосский и прочие).

Ранее существовал еще один вид тюленей – японский морской лев, однако теперь он считается вымершим, поскольку с давних времен на котиков и львов велась глобальная охота.

Внешний вид

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Прежде чем говорить об облике животного, стоит отметить, что многое в их внешности зависит от подвида. Это большое животное. Масса тела взрослых самцов может колебаться от 800 килограмм до двух тонн
. Тихоокеанские звери крупнее. Самки весят на треть меньше. Длина также зависит от пола зверя. Самцы могут дорасти до 4,5 метра, а самки до 3,7 метра длины.

Мощное тело моржей покрыто очень толстой кожей. Около шеи ее толщина может достигать 10 сантиметров. Слой подкожного жира тоже весьма толстый
. Когда животное молодо, у кожи коричневый цвет, но с возрастом она бледнеет.

Кожа покрыта волосками желто-бурого цвета, но к старости звери обычно лысеют.

У моржей широкая голова, за счет основания бивней. Морда покрыта многочисленными усами. Глаза у животного маленькие, а наружных ушей вообще нет. Хвоста практически нет
. Живут эти животные около 40 лет, причем взросление наступает в возрасте от 6 до 10 лет.

Самая узнаваемая часть анатомии моржей – их бивни. Они могут вырастать до 1 метра
. Замечено, чем крупнее бивни, тем более высокое место в иерархии занимает самец.

И еще один интересный факт. У моржей очень длинная кость в пенисе – 50 сантиметров.

Морж
— очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т., но обычно не превышает 800 – 1500 кг. Самки в среднем весят 500 – 800 кг. Длина взрослых моржей — 2 – 3,5 м.

Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.

Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз. У самцов они крупнее и используются для сражений с другими самцами в период спаривания. Самцы с самыми крупными бивнями занимают доминирующее место в стаде.

Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

Тихоокеанская популяция моржей
наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля , на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

Атлантический морж
мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 – 20 тыс. особей.

Лаптевская популяция моржей
самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

Происхождение видов: спорный вопрос

У версии о различном происхождении тюленей есть свои противники. Так, некоторые ученые утверждают, что ластоногие появились приблизительно пятьдесят миллионов лет назад, когда ни семейства куньих, ни семейства медвежьих еще не существовало. Такие исследователи склонны предполагать, что и настоящие, и ушастые тюлени все же произошли от общего предка, относятся к семейству ластоногих и входят в подотряд собакообразных арктоидных хищников, куда, помимо них, вошли также енотовые, псовые, куньи и медвежьи.

Распространение и миграции

Популяции моржей можно встретить на севере Тихого и Атлантического океанов, арктических морях. Они живут на дрейфующих льдах в зимнее время. Летом же перебираются на сушу.

В межсезонье они находятся в районе между Аляской и Чукоткой, а зимой перебираются в более теплые края.

Атлантический подвид можно встретить в большом регионе между восточной Канадой и западной российской Арктикой. Существует несколько отдельных районов, где обитают моржи
. Раньше этот зверь был очень распространен в природе, но из-за охоты их численность сейчас очень мала.

Лаптевский подвид живет в районе Лаптева моря.

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Морж обитатель арктических вод, где почти кругополярно встречается в прибрежных мелководьях. Населяет Берингово, Чукотское, Бофорта, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское моря и частично Баренцево море. Постоянный обитатель прибрежных вод островов Земли Франца-Иосифа, Шпицбергена, Гренландии, а также пролива Дейвиса, Лабрадора и некоторых районов Канадского Арктического архипелага. Северной границей ареала можно считать 72-74°с. ш., но в благоприятные годы моржи могут заходить даже за 80° с. ш.

Моржи совершают регулярные сезонные миграции. Звери атлантического подвида, обитающие в водах Советского Союза, зимние месяцы проводят на льдах юго-восточной части Баренцева моря, а на лето уходят в Карское море через Карские ворота и вокруг Новой Земли (мыс Желания), где и держатся в районе дрейфующих льдов. Иногда образуют и береговые залежки. Осенью теми же путями моржи возвращаются к местам зимовки.

Миграции моржей, обитающих у берегов Гренландии и в водах Канадского Арктического архипелага, не изучены.

Тихоокеанские моржи зимуют на льдах юго-восточной части Берингова моря, откуда весной мигрируют в моря Чукотское и Бофорта через Берингов пролив. Некоторая часть самцов проводит лето в Анадырском заливе и Беринговом проливе. Осенью вся популяция вновь собирается на местах зимовки в Беринговом море.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Моржи моря Лаптевых ведут более оседлый образ жизни. Зиму они проводят на плавучих льдах в северной части моря у постоянных полыней, а на лето перемещаются в прибрежные воды, где образуют большое количество береговых лежбищ. Осенью по мере образования плотного ледового покрова моржи снова откочевывают к северу, в районы постоянных полыней и разводий.

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Сроки миграций во многом определяются временем движения дрейфующих льдов, на которых моржи обычно и перемещаются. Весенние миграции происходят в мае-июле, а осенние – в сентябре-октябре. К местам зимовки звери обычно передвигаются активно независимо от дрейфа льдов.

Численность и ареал моржей во многих местах сократились. Так, в Тихом океане моржи, видимо, обитали даже в северной части Охотского моря, населяли воды восточного побережья Камчатки, встречались в заливе Аляска. В бассейне Атлантического океана они были известны в Белом море, в заливе Мэн у Американского побережья и в некоторых других местах южнее границы современного ареала. Отдельные заходы моржей далеко к югу от границ ареала иногда наблюдаются и теперь.

Настоящий тюлень: особенности

В эти тринадцать родов входят, по разной информации, от восемнадцати до двадцати четырех различных видов. Самым древним считается пуйила, которая обитала в Канадской Арктике.

Морж – стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски.

Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Ластоногий гигант перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Животное поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться.

Лежбища моржей представляют собой захватывающие зрелища. На каменистом берегу лежат, тесно прижавшись друг к другу, сотни огромных тел. Кто-то уползает в воду, кто-то возвращается на сушу. В этой живой массе случаются и отдельные стычки между самцами, и завязывается нежная дружба. Есть и сменные часовые.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности внешности характера и содержания кошек породы селкирк рекс

Они охраняют покой стада и в случае опасности поднимают громкий рёв. Массивные туши тут же стремительно уползают в море. Бывает, что в давке гибнут молодые моржи. Но чаще матери спасают их, закрывая своими телами. Кроме суши эти ластоногие устраивают лежбища и на небольших льдинах. Паковый лёд для подобных целей не используется. На нём самки только рожают детёнышей.

Как ведет себя морж

Животные этого вида предпочитают жить в стаде. В их коллективах хорошо развита взаимопомощь, она стараются защищать друг друга в случае опасности. За маленькими моржатами все взрослые приглядывают
, оказывают поддержку. Стадо охраняется часовыми, которые ревом или какими-то другими сигналами предупреждают сородичей об опасности.

У них прекрасное обоняние, они чувствуют человека на большом расстоянии. Слух тоже хорошо развит. Самка способна услышать рев своего детеныша, находясь в двух километрах от него. Невозмутимость моржей – их отличительная черта
. Они смотрят по сторонам, не поворачивая головы.

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Эти морские звери являются превосходными пловцами, и человеку, который находится в лодке, будет нелегко ему противостоять. Животное само не будет нападать на него
, но в качестве защиты может потопить лодку. Оно способно нырять на глубину до 180 метров.

Главную опасность в дикой природе для него представляют белые медведи и касатки.

Охота на моржей

Охота на моржей является традиционным промыслом для северных народов: чукчей, эскимосов и так далее. Все части животного охотники используют в хозяйстве
: шкуру, жир, мясо, бивни и кости, внутренности.

Коммерческая охота на моржей запрещена во всем мире
. Канада, США, Россия и Дания предпринимают все меры для того, чтобы сохранить популяции моржей в дикой природе.

Ответ на вопрос о различиях тюленей и моржей стоит начать с небольшого экскурса в классификацию этих милых животных. Ластоногие – это отряд, представители которого ходят на ластах (здесь и те, и другие похожи друг на друга) . Отряд включает в себя три семейства: настоящих тюленей, ушастых и моржей.

В мире 35 видов ластоногих. На территории России живет не более 15 из них.

Настоящие тюлени – семейство обширное, целых 18 видов. Ушастые включают 14 видов (здесь и котики, и морские львы) . Отличительная особенность этого семейства – наличие ушных раковин.

Семейство моржей стоит особняком и насчитывает только один вид, собственно, моржей. В отношении систематики, морж – это промежуточное звено между настоящими тюленями и ушастыми.

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Морж и тюлень в сравнении дают много отличий.

Так, например, у моржей, как и у безухих тюленей, нет внешних ушных раковин. Вдобавок ко всему моржи обладают своей отличительной особенностью: они взбираются на лед, используя бивни, которые у тюленей вовсе отсутствуют. Само название животного, морж, переводится, как «ходящий зубами».

Еще одно яркое отличие – это размеры этих водных млекопитающих. Морж значительно крупнее тюленя. Надо сказать, что это млекопитающее – самое большое среди ластоногих Северного полушария. По размерам морж уступает только морскому слону, проживающему в Южном полушарии.

И, действительно, габариты полуводного животного с бивнями впечатляют – самцы достигают 4-4,5 м в длину, а самочки 2,7-3,5 м. По весу моржихи также уступают своим кавалерам: их вес в среднем составляет 700-800 кг, в то время, как у самцов – 1,6-1,9 т.

Внешность моржа сходна с обликом ушастых, а не настоящих тюленей. В добавок ко всему, несмотря на всю свою массивность, морж удивительно пластичен и активен, также как и морские котики или львы (опять-таки ушастые) !

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

У моржей много своих особенностей. Самое заметное – пара длинных бивней на верхней челюсти. В среднем их длина у самочек составляет – 30-40 см, а у самцов – 40-50 (иногда 80см!) . Для моржа – это незаменимый «инструмент». Бивнями эти животные разбивают замерзшие лунки на льду, используют их при передвижении, а также бороздят дно моря в поисках моллюсков и иной живности. У тюленей такого «подспорья» не имеется.

Известно, что эти необычные млекопитающие появились на Земле около 25-30 миллионов лет назад, что по меркам эволюции произошло не так давно. Примечательно, что у разных семейств ластоногих были разные предки. Животные этого отряда произошли от разных ветвей хищников: семейство ушастых тюленей и моржи произошли от медведей, а настоящие тюлени – от куньих.

В линии куньих, напротив, задние конечности более развитые, правда, подгибаться вперед они не могут. Тюлени передвигаются по земле на брюшке, как гусенички. Даже когда они в воде, то их движения похожи, на те, которые они совершают на поверхности.

Что касается зубной системы и того, и другого семейства, то здесь все мало дифференцировано. Можно выделить только крупные клыки, а также расположенные за ними небольшие редкие зубы. Назначение такого строения – только хватать добычу и не давать ей уйти.

Еще одно яркое отличие в поведении – это отсутствие шума и гама на лежбищах. Моржи умеют реветь, но делают это редко, в то время как семейство настоящих тюленей любит «поболтать». От лежбищ тюленей постоянно доносится непрекращающийся гомон!

Интересно устроена глотка этих животных. У нее мешковидное расширение, которое функционирует как поплавок, что снижает общую плотность всего тела.

Еще одно яркое отличие моржа – грубая и плотная кожа с очень скудным шерстяным покровом (можно сказать зачатками) . Только малыши этого вида обладают рыжеватой шерсткой, у взрослых она становится настолько редкой, что моржи кажутся «лысенькими». В чем и заключается еще одно ключевое отличие от покрытых мехом тюленей.

Вибриссы (чувствительные усы, помогающие ориентироваться в пространстве) моржа – широкие усы на морде, очень жесткие, длиной – до 12 см. Интересно, что толщина отдельно взятого усика сравнима по своей толщине с проволокой (1,5-2 мм) . Таких у тюленей не увидишь.

Окрас у моржей бурый, с возрастом появляются «потертости»: шрамы, царапины, розоватые пятна. У семейства настоящих тюленей такого нет.

Моржи и тюлени – млекопитающие, имеющие отличия и в поведении. Первые предпочитают стадный образ жизни: живут группками по 10-20 особей. Могут встречаться и огромные лежбища, насчитывающие от 100 до 3000 моржей. Причем эти млекопитающие, в отличие от всех остальных ластоногих, залегают поближе друг к другу, держатся рядом, чтобы в случае опасности дружно спрятаться в воде.

По отношению к себе подобным моржи проявляют себя более дружелюбно, даже в брачный сезон не случается смертельных битв или «давки» детенышей, в отличие от тюленей. У которых случается и то, и другое в каждый брачный сезон. Иерархии в стаде моржей нет, у них все равны.

Вывод, который можно сделать, после сравнения двух этих животных, напрашивается сам собой. Да, моржи – это более мощные и крупные животные, но и те, и другие составляют разнообразие одного прекрасного семейства млекопитающих. Поэтому составление рейтингов можно оставить «за бортом». И те, и другие заслуживают заботы и охраны со стороны человека!

Немногим известно, что в мире существует 35 видов ластоногих. При этом лишь треть из них встречаются на территории России. Тюлени делятся на два крупных семейства, каждое из которых, в свою очередь, дробится на разные типы. Моржи же стоят особняком и насчитывают всего один вид. Помимо хождения на ластах и обитания в суровых климатических условиях, рассматриваемые млекопитающие имеют достаточно много схожих черт.

Домен:
Эукариоты

Царство:
Животные

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Тип:
Хордовые

Класс:
Млекопитающие

Отряд:
Хищные

Семейство:
Моржовые

Род:
Моржи

Вид:
Морж

Морж: описание, строение, характеристика. Как выглядит морж?

Все моржи по зоологической классификации принадлежат к семейству моржовых, отряду ластоногих, то есть обладающих вместо ног ластами. Размеры моржа если это самец в среднем составляют 3-4,5 метра в длину, самки моржихи чуть меньше – они имеют 2,6-3,6 метра в длину. Вес моржа самца составляет 1,5-1,8 тонны, самки чуть легче, они весят «всего лишь» 700-800 кг.

Внешне моржи также несколько похожи на своих родственников – ушастых тюленей. Тело моржа, хотя и очень массивно, тем не менее, отличается неожиданной пластичностью и подвижностью. Задние лапы моржа способны сгибаться в пяточном сочленении, могут подгибаться под тело и принимать участие в движение этих животных.

А вот главным отличием моржей, как от других ластоногих, так и вообще других животных, их «фирменной визитной карточкой» является, конечно же, пара длинных клыков или бивней, торчащих из верхней челюсти по направлению к земле.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

У самок длина клыков-бивней в среднем составляет 30-40 см, тогда как у самцов они могут достигать аж до 80 см. Зачем моржу клыки? На самом деле клыки им служат для разных практических целей, в первую очередь для самообороны от потенциальных хищников и для выяснений отношений между собой – самцы моржей бывает сорятся друг с другом из-за самок, и тогда в ход идут их клыки. А еще с помощью своих клыков моржи могут взбираться на льдины.

Помимо клыков-бивней моржи обладают чувствительными волосами на морде – вибриссами, толщина вибриссы взрослого моржа, примерно, такая как у проволоки.

Зрение у моржей развито слабо, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием, так моржи вполне могут учуять, в том числе, и запах человека, ретировавшись до его приближения.

Кожа моржа толстая и грубая, с ничтожными зачатками шерстяного покрова, по сути вибриссы являются единственными волосами на теле моржей. Окрас моржей бурый, но у старых особей порой заметны розоватые пятна на коже – это следы многочисленных шрамов и царапин, нажитых за неспокойную моржачью жизнь.

Все моржи по зоологической классификации принадлежат к семейству моржовых, отряду ластоногих, то есть обладающих вместо ног ластами.

Размеры моржа если это самец в среднем составляют 3-4,5 метра в длину, самки моржихи чуть меньше – они имеют 2,6-3,6 метра в длину. Вес моржа самца составляет 1,5-1,8 тонны, самки чуть легче, они весят «всего лишь» 700-800 кг.

Среда обитания

Настоящие тюлени любят холодные и умеренные воды. В основном они встречаются в приполярных широтах, однако тюлень-монах предпочитает местность «погорячее» – он водится в тропиках. Кроме того, именно среди настоящих из всех видов тюленей в мире есть пресноводные, которые живут в Ладожском озере, Байкале и в Финляндии.

Что касается «ушастиков», они обитают исключительно в Тихом океане – это если говорить о Северном полушарии. А вот в Южном их можно встретить на юге Южной Америки, а также у Австралии – в Индийском океане.

Подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса.

В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

  • Тихоокеанский морж
    (лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля. Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок – до 40-60 см. Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.
  • Атлантический морж
    (лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа. Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок – от 27 до 33 см. Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.
  • Лаптевский морж
    (лат. Odobenus rosmarus laptevi) – самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря. Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах. По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок – 3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см. Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.
Предлагаем ознакомиться:  Капельница коту на дому правила проведения внутривенных манипуляций

Виды тюленей в России

Из настоящих тюленей фауна нашей страны может похвастаться девятью видами (сюда не относится вымирающий тюлень-монах: в Черном море его всего десять пар). Ушастые тюлени в России представлены только двумя видами: это северный морской котик и сивуч (другое название – северный морской лев).

Из всех живущих в нашей стране тюленей добывать можно только байкальскую нерпу, пятнистого тюленя (ларгу), морского зайца и гренландского тюленя (все они – настоящие).

Поведение и размножение

Половой зрелости моржи достигают в возрасте пяти лет, а брачный период у них происходит в апреле-майе, именно в этот период ранее миролюбивые самцы становятся очень агрессивными и то и дело дерутся друг с другом (при помощи клыков-бивней, разумеется) за самок. Те, как и полагается, выбирают себе в половых партнеров самых сильных самцов.

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Беременность моржихи длится 340-370 дней и за раз рождается только один детеныш. В очень редких случаях может родиться двойня. Маленькие моржики не такие уж и маленькие – длина их тела составляет около 1 м при весе в 30 кг. С первых дней жизни они учатся плавать. Первый год жизни маленькие моржи находятся на грудном кормлении, и лишь после года становятся способными поедать пищу взрослых моржей.

Все моржихи имеют развитый материнский инстинкт, они самоотверженно оберегают своих детенышей в случае опасности, и в целом являются заботливыми матерями. До трех лет, пока у юного моржа еще не выросли бивни-клыки, он пребывает рядом с мамой, и только по достижении трехлетнего возраста, с уже выросшими клыками начинает взрослую жизнь.

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены по куда более широкому географическому ареалу, так их останки были найдены около Сан-Франциско в США.
  • Моржи, точнее моржихи настолько заботливые мамы, что при нужде ухаживают не только за своим детенышем, но и чужыми.
  • Желудок моржа такой большой, что чукчи и эскимосы издревле делают из него водонепроницаемые накидки.
  • Греческое название моржа «Odobenus rosmarus» буквально означает «ходящий на зубах», такое название моржи получили благодаря способности цепляться своими бивнями за льдины и карабкаться по льду.

В период размножения моржи собираются на лежбищах. Гаремов они не образуют, держатся семейными группами по 3-6 животных, состоящими из самца, самки и детенышей разного возраста. В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно.

Темп размножения у моржей чрезвычайно низкий. Беременность у них длится до 16 месяцев, а рожает самка только одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг раз в 3-4 года. Окраска у моржонка более темная, чем у взрослых моржей. Самка очень привязана к своему детенышу и всегда активно его защищает. Малыш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если же детеныш по какой-то причине не может этого сделать, мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Если моржонок устает, мать нередко «катает» его на спине. Даже научившись плавать, моржата не отказываются от такого замечательного транспорта и продолжают ездить у матери на спине или загривке, держась за нее ластами. Самка кормит детеныша молоком очень долго – до двух лет. Только когда у моржонка появляются длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию, но продолжает поддерживать связь с матерью еще около года.

Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания.

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде. В остальное же время животные не агрессивны. Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе. При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей. Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет.

Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы , реже —рыба . Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс
(усики-щетинки на верхней губе). Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды.

Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде. Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года.

Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо. Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде.

Охраняемые виды тюленей

Многие тюлени, к сожалению, существуют на грани исчезновения. Поэтому они занесены в Красную книгу и являются особо охраняемыми животными. Среди настоящих тюленей таких видов два – это тюлени-монахи и каспийский тюлень. Первый при этом вообще помечен как исчезающий – их в мире сегодня не более пятисот штук. Что касается их ушастых собратьев, то редким является нынче сивуч, поголовье которого – не более семидесяти тысяч.

Хотя ушастые и безухие тюлени много чем отличаются друг от друга, у них есть и сходства, особенности, характерные именно для этих животных.

  1. Безухие тюлени неповоротливы на земле, но прекрасно чувствуют себя в воде – они способны развивать скорость до двадцати четырех километров в час. Ушастые тюлени подвижны и на суше, и в воде; их максимальная скорость – двадцать семь километров в час.
  2. Являются хищниками. Рыбу не жуют, а глотают целиком. Максимум – могут разорвать на крупные куски (у них очень острые зубы).
  3. Не имеют слезных желез, но умеют плакать.
  4. Байкальская нерпа – живущий в пресной воде вид тюленя.
  5. Чтобы узнать, сколько лет умершему тюленю, считают круги у основания клыков.
  6. С помощью жира тюлени сохраняют хорошую плавучесть.
  7. Тюлений пульс в обычном состоянии – от пятидесяти до ста двадцати ударов в минуту, а при нырянии – всего четыре-пятнадцать ударов.
  8. Обладают отменным слухом и очень слабым зрением.
  9. Благодаря белому младенческому пуху новорожденных тюленей называют бельками. Белек является предметом охоты браконьеров из-за мягкости и густоты. Каждый год по этой причине погибает большое количество тюленьих малышей.
  10. Улавливают запахи на расстоянии до нескольких сотен метров.
  11. Размножаются один раз в год.
  12. Чтобы избавиться от шерсти при линьке, нерпы помогают друг другу: чешут спинки.
  13. У тюленей очень чуткий сон.
  14. Название ушастым тюленям дал в начале девятнадцатого века британский зоолог Джон Грей.
  15. Самый многочисленный вид тюленя – крабоед.
  16. По земле ушастые тюлени ходят «вразвалочку».
  17. Могут «случайно» проглотить камни вместе с едой – в желудке умерших животных находили до одиннадцати килограммов камней.

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Все мы умиляемся, увидев тюленя – особенно если пришли в дельфинарий. Но, радуясь встрече с этим симпатичным животным, не нужно забывать о том, что именно мы, люди, являемся причиной уменьшения его популяции. А значит, в наших силах сделать все, чтобы этого не происходило.

Само название этого животного стало нарицательным, моржами порой называют людей, не боящихся холода, там способных зимой купаться в проруби и так далее. Что же касается настоящих моржей, то эти удивительные звери интересны не только тем, что они не боятся холода, обитая в холодных арктических районах, но и тем, что моржи являются самыми большими ластоногими животными, обитающими в северном полушарии нашей планеты.

Где живет морж

Моржи обитают вокруг Арктического Северного полюса, на северных побережьях Европы, Азии, Северной Америки и некоторых арктических островах. Также в отличие от тюленей они избегают открытых водных пространств и паковых льдов, стараются держаться близ берегов. Большие колонии моржей находятся на Чукотском полуострове, на берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор.

Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30-35 лет, притом, что до 35 лет доживают моржи-долгожители.

Враги моржа

В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек. Коренные народы Севера: чукчи и эскимосы, издревле охотились на моржей (как впрочем, и на тюленей) но они никогда не убивали их больше, чем нужно было самим для пропитания.

Все изменил белый человек — варварское истребление моржей зверобоями и браконьерами в прошлом и позапрошлом веках, проводившееся ради их клыков-бивней, привели к тому, что в наше время популяция моржей сильно сократилась и теперь эти великаны Арктики занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых медведей на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек. Коренные народы Севера: чукчи и эскимосы, издревле охотились на моржей (как впрочем, и на тюленей) но они никогда не убивали их больше, чем нужно было самим для пропитания.

Предлагаем ознакомиться:  Петерболд порода кошек, фото. TopCat

Все изменил белый человек – варварское истребление моржей зверобоями и браконьерами в прошлом и позапрошлом веках, проводившееся ради их клыков-бивней, привели к тому, что в наше время популяция моржей сильно сократилась и теперь эти великаны Арктики занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Состояние популяции и отношение с человеком

В 18-ом и 19-ом столетиях морж подвергался серьёзной эксплуатации со стороны американских и авропейских промысловиков. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа. Коммерческий промысел моржей в настоящее время запрещён законами во всех странах, где он распространен, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала.

Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, также как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин. Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин.

По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) поврежденных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей – другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания.

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

В 18-19 вв. коммерческий промысел атлантического моржа привел почти к полному исчезновению этого животного. В настоящее время охота на него запрещена повсеместно, но некоторым коренным народам севера разрешается добывать небольшое количество моржей, но обязательно для собственного потребления с запретом на продажу мяса, жира или костей животного. Для европейца мясные блюда из моржа не кажутся вкусными, но приготовленный язык моржа считается деликатесом.

Чукчи, юпикские народы (Дальний Восток России) и инуиты (Северная Америка) потребляют моржовое мясо всю зиму, ласты консервируются и хранятся до весны, бивни и кости используются для изготовления различных инструментов, оберегов и украшений. Водонепроницаемая толстая шкура — для отделки домов и лодок.

Численность популяций моржей трудно определить. До конца не понятна плодовитость животных и их смертность. Осложняет подсчет и сложные климатические условия среды обитания моржей. В настоящее время Тихоокеанский морж классифицируется Законом об исчезающих видах как «находящийся под угрозой». Атлантический морж и Лаптевская популяция внесены в Красную книгу России и отнесены ко второй (сокращающиеся в численности) и третьей (редкие) группе редкости соответственно.

Последствия глобального потепления являются еще одним предметов озабоченности зоологов. Объем и толщина пакового льда (толщиной не менее 3-х метров и старше 2-х лет) постоянно сокращается, что сказывается на рождаемости животных и исчезновению привычных мест обитания.

По разным оценкам численность всех популяций моржей составляет 200-250 тыс. голов.

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены до 37 градусов северной широты. Об этом говорят найденные останки, датированные возрастом 28 тыс. лет. около Сан-Франциско в США. На этой же широте находится северная граница африканского континента, Греция, Япония, Турция.
  • Видео

Котики, морские львы и моржи — океанические млекопитающие в группе ластоногих (Тюлени) . Связь с водой у тюленей не такая тесная, как у китов. Тюлени нуждаются в обязательном отдыхе на суше.

Тюлени связаны между собой, но находятся в разных таксономических семьях.

  • Так называемые Безухие (истинные) тюлени, являются членами семьи Псообразных — Phocidae.
  • Морские львы и котики являются членами семьи Otariidae (Сивучей) .
  • Моржи относятся к семье Моржовых.

Основное различие между безухими и ушастыми тюленями — их уши.

  • Сивучи имеют внешние закрылки ушей. Эти складки кожи предназначены защищать ухо от попадания воды, когда тюлень плавает или ныряет.
  • У «истинных» тюленей внешние уши отсутствуют вообще. Нужно подойти к ним очень близко, чтобы увидеть крошечные отверстия по бокам гладкой головы тюленя.

У настоящих тюленей задние ласты не сгибаются и не подворачиваются вперёд, а только назад. Это не позволяет им «ходить» по земле. Они передвигаются по суше волнообразными движениями тела.

Сивучи (морские котики и морские львы) могут передвигаться по суше, используя свои задние ноги (ласты).

Четвёртое отличие:

  • Морские львы являются шумными животными.
  • Настоящие тюлени намного тише — их вокализация напоминает мягкое хрюканье.

Есть 18 видов настоящих тюленей и 16 видов ушастых тюленей.

Крупнейшим представителем настоящих тюленей является южный морской слон. Массивный самец, весом до 8500 фунтов. (3 855.5 кг). Самки морского слона гораздо меньше, но всё же весят больше, чем автомобиль в 2000 фунтов (907,18 кг).

Мужчины измеряются в длину около 20 футов (6 метров), длина тела самки примерно вдвое короче.

Наименьшим представителем истинных (безухих) тюленей является нерпа. У нерпы средняя длина тела 5 футов (1,5 м) и вес от 110 до 150 фунтов (это 50 — 70 кг). В отличие от других тюленей, самцы и самки нерпы примерно одного размера.

Нерпа является наиболее распространенным видом тюленей в Арктике, в соответствии с исследованием Национального управления океанических и атмосферных явлений (NOAA).

Одним из наиболее известных видов, в соответствии с НОАА, считается калифорнийский морской лев. В дикой природе эти животные живут вдоль западного побережья Северной Америки. Их часто можно видеть как они греются на пляжах и пристанях.

Самцы в среднем около 700 фунтов (315 кг) и могут достигать веса свыше 1000 фунтов (455 кг). Самки в среднем весят 240 фунтов (110 кг).

Настоящие тюлени обычно живут в холодных водах океана Арктики и у берегов Антарктиды.

Арфа (гренландский тюлень), кольчатая нерпа (акиба), исландский тюлень-хохлач, морской заяц (лахтак), пятнистый тюлень (ларга), бородатый морж и крылатки — живут в Арктике.

Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Крабоед, Уэдделла, морской леопард и Росс тюлени — живут в Антарктике.

Морские котики и морские львы живут в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, и у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии. Они могут потратить около двух лет в открытом океане, прежде чем вернутся к своему нерестилищу.

Некоторые тюлени делают пещеры в снегу. Другие никогда не покидают лёд и протыкают дыхательные отверстия во льду.

Тюлени в основном охотятся на рыб, но они также едят угря, кальмаров, осьминогов и лобстеров.

Морские леопарды способны есть пингвинов и мелких тюленей.

Серый тюлень способен съесть до 10 фунтов (4,5 кг) пищи в день. Он иногда пропускает приём пищи несколько дней подряд, и живёт за счёт энергии накопленного жира. А часто полностью прекращает питаться — во время брачного сезона не питается в течение нескольких недель.

Все ластоногие — от настоящих тюленей (безухих) до ушастых тюленей (сивучей) и моржей (с бивнями odobenids) — являются плотоядными. Их родство связывают с собаками, койотами, лисами, волками, скунсами, выдрами и медведями.

Когда наступает брачный сезон самцы тюленей будут издавать глубокие гортанные звуки, чтобы привлечь внимание самок. Самец тюлень также взывает других самцов на поединок при помощи звуков.

Тюлени очень территориальные животные, когда дело доходит до спаривания. Они будут бороться за право спариваться, наносить удары и кусать друг друга. Победитель получает возможность спариваться с 50 самками своего района.

Беременность самки длится около 10 месяцев. Когда они чувствуют, что настало время родов, некоторые из них роют гнезда в песке, где у них появляются детёныши. Другие тюлени, выкладывают своих детей непосредственно на айсберг, на снег.

Котики и морские львы имеют только одного щенка в год. Бельков мамы будут выкармливать на земле до тех пор, пока они не обрастут водонепроницаемым мехом. Это может занять около 1 месяца.

Самки будут спариваться и беременеть снова, как только её белёк отстанет от груди.

Самцы не способны к спариванию, пока не достигнут возраста 8 лет, потому что им нужен достаточно большой рост и достаточно силы, чтобы выиграть бой на право спаривания.

Все ластоногие — тюлени, морские львы и моржи — охраняются в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Чем питается морж

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Любимое лакомство моржей составляют морские черви, моллюски и ракообразные. Своими мощными клыками морж вонзается в илистое дно и поднимает оттуда множество ракушек, скорлупа их стирается ластами, а сами моллюски поедаются моржами. Аналогично происходит с червями и ракообразными, которых моржи буквально сметают с морского дна, чтобы затем съесть. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

Образ жизни моржей

Моржи – стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада размером в 20-30 особей, но порой они могут создавать большие лежбища численностью до 3000 особей. В стаде моржей обычно доминирует самый сильный самец, остальные самцы периодически выясняют с ним и с друг другом отношения, ну а основной предмет спора самцов моржей — конечно же самки. Но споры и даже поединки за самок между самцами происходят исключительно в брачный период, в остальное время все моржи весьма миролюбивые животные.

Интересно, что по краям лежбищ моржей располагаются дозорные, заметив опасность, они громким ревом оповещают своих собратьев, после чего все стадо устремляется в воду. Как и тюлени, все моржи отличные пловцы, способные проводить в воде целые сутки.

Виды моржей, фото и названия

Зоологи различают всего три подвида моржей, и далее мы опишем их подробнее.

Тихоокеанский морж является самым крупным моржом в мире, длина самца составляет 3,5-4,5 м при весе до двух тонн. Самки немного меньше. Обитает в северной части дальнего Востока – по берегам Берингова пролива, в Чукотском и Беринговом море и у островов Камчатки.

Этот вид немного меньше тихоокеанского собрата, средняя его длина составляет 2,5-3 метра, самки в разы меньше. Обитает в Карском море, Баренцовом море, на земле Франца-Иосифа в Северно-Ледовитом океане.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Этот вид моржа самый малочисленный, на данный момент пребывает под угрозой исчезновения. Обитает в Центральной и Западной части моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на Западе Восточно-Сибирского моря. По размерам лаптевые моржи занимают промежуточное состояние между тихоокеанским и атлантическим моржом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector