Мясо крупного рогатого скота и мясная продуктивность

Мясо крупного рогатого скота и мясная продуктивность

Мясо крупного рогатого скота и мясная продуктивность
СОДЕРЖАНИЕ
0

2.1. Описание Казахской белоголовойпороды.

Казахская
белоголовая порода создавалась
порода на большой территории степных
районов Казахской ССР, Оренбургской,
Волгоградской и Саратовской областей.
В начальный период (1930—1932 гг.) работа
заключалась в поглотительном скрещивании
местного казахского и калмыцкого скота
с производителями герефордской породы;

впоследствии помесей первого и второго
поколений, соответствующих желательному
типу, разводили «в себе». В новой породе
стремились сочетать высокую мясность
герефордов с положительными признаками
казахского и калмыцкого скота. В качестве
самостоятельной казахская белоголовая
порода утверждена в 1951 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Казахская
белоголовая породапо мере
совершенствования, в породе выделились
два типа (отродья) их. Представители
первого, основного типа — мясного
направления, второго — мясо-молочного.
При формировании скота мясного типа
применялось длительное содержание
животных на степных пастбищах, выращивание
телят подсосным способом и кормление
в зимний период грубыми кормами, силосом
и концентратами.

Казахская
белоголовая порода по экстерьеру
напоминаетгерефордов,
отличаясь от них более крупной и несколько
грубоватой головой. Казахский белоголовый
скот имеет крепкий и мощный костяк.
Масть сходна с гере-фордами.

Казахские
белоголовые коровывесят в
массе 500—550 кг, быки — 850 кг. Телята к
отъему от матерей (8-месячные) весят 240
кг, 18-месячные телки — 320 кг, бычки — 390
кг. При нагуле на степных пастбищах
молодняк ежедневно прибавляет в весе
в среднем на 750—850 г. Убойный выход
колеблется обычно от 53 до 63%. Рекордный
убойный выход — 74,3% — был получен при
забое взрослых откормленных волов. Мясо
хорошего качества.

Продуктивность коров мясо-молочного
направления в ведущих совхозах
(«Карагандинский», «Чалобай») в средой нем
составляет 2500 кг молока жирностью 4,0%.
От лучших коров надаивают за лактацию
от 5000 до 6000 кг молока.

Казахскую
белоголовую породусовершенствуют
как путем чистого разведения, так и
путем вводного скрещивания ее
представителей с ге-рефордами. При
отборе и подборе животных стремятся к
дальнейшей консолидации породы по
основным хозяйственно полезным признакам,
свойственным представителям каждого
породного типа.

Таблица 1

Федеральный округ

Производство, т
1 квартал 2003 1 квартал 2002 % изменения
Центральный 21373 18092 118,14
Северо-Западный 5363 3980 134,75
Южный 7800 9446 82,58
Приволжский 27935 27845 100,32
Уральский 6603 6404 103,11
Сибирский 14126 13037 108,27
Дальневосточный 695 834 83,33
Россия – всего 83895 79648 105,33

Значительное сокращение импорта произошло по свежей и охлажденной говядине. По отношению к импорту 1 квартала 2002 г объем в 1 квартале 2003 г. Сократился на 52,7 %. Мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного Россия получила по импорту 3316 т на сумму 4386 тыс. долларов. Лидирующее положение по объемам импорта свежей и охлажденной говядины занимает Германия, которая в 1 квартале 2003 г.

П.И. Зеленков, С.Н. Ижболдина (2003) приводят следующие данные по производству красного мяса по континентам за период 1990 – 1998 гг (табл. 2).

Регион

Говядина и телятина, % Свинина, % Баранина, %
год
1990 1998 1990 1998 1990 1998
В мире 29,5 24,8 39,0 38,9 3,9 3,5
Развитые страны 50,2 49,2 44,6 40,3 40,3 34,7
в т.ч. Западная Европа 41,8 34,8 68,8 65,8 50,6 49,5
Северная Америка 49,9 55,6 29,8 32,8 7,2 5,9
Океания 8,2 9,6 1,3 1,3 42,1 44,5
Развивающиеся страны 33,5 42,2 46,0 56,4 46,3 57,8
в т.ч. Африки 18,8 16,8 1,8 1,7 12,1 25,0
Латинской Америки 51,2 43,6 6,0 5,7 8,9 5,9
Азии 29,8 39,5 92,1 92,5 63,4 69,0
Предлагаем ознакомиться:  Как организовать питание кошки при имеющихся проблемах с весом

Мясо крупного рогатого скота и мясная продуктивность

Таким образом, несмотря на рост объемов производства мяса остается открытым вопрос о границе производства российского мяса за счет уменьшения импорта.

1. Теоретические и практические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота

В раскрытии закономерностей, обусловливающих направленную регуляцию мясной продуктивности сельхозживотных, решающую роль играет познание биосинтеза составных веществ мяса в организме. При этом наиболее важно изучение путей образования белков и липидов, в основном определяющих биологическую ценность мяса как пищевого продукта.

Для практического животноводства особое значение имеет выяснение механизмов регуляции как количественной, так и качественной сторон биосинтеза компонентов мяса. Основное внимание Григорьев Н.Г. (1977) сосредоточил на субстратной регуляции процесса биосинтеза и качества белка. Поступающий в организм белок корма под действием ферментов пищеварительного тракта расщепляется на составляющие белок аминокислоты, которые всасываются стенкой кишечника и током крови разносятся по всему организму к каждой его клетке.

На первом этапе биосинтеза белка в цитоплазме клеток организма происходит активация аминокислот за счет богатых энергией пирофосфатных связей аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) с образованием аминоациладенилатов. Синтез аминоациладенилатов осуществляется под действием белковых ферментов. В дальнейшем аминоациладенилаты, связанные на белковой молекуле фермента, вступают во взаимодействие с низкомолекулярной транспортной рибонуклеиновой кислотой (т-РНК или s-РНК) с образованием аминоацил – т – РНК.

Ферменты, участвующие в этой реакции и активации аминокислот, именуются аминоацил-т-РНК-синтезами, специфичными для каждой аминокислоты. Транспортные РНК с размещенными на них аминокислотами направляются к расположенным в цитоплазме рибосомам, которые и являются основным местом образования белков. Рибосомы представляют собой неспецифичные универсальные «станки», на которых может происходить синтез любых белков.

Специфичность синтеза определяется матричной или, как её еще называют, информационной РНК (и – РНК), синтез которой происходит на ДНК клеточных ядер. Благодаря такому взаимодействию, активированные молекулы аминокислот собираются в полипептидные цепи в строго определенном порядке. Освобождением полипептидной цепи из рибосомы, образованием вторичной и третичной структур заканчивается процесс синтеза белка.

В процессе индивидуального развития организма в нем непрерывно происходят количественные и качественные изменения. Увеличивается количество клеток, масса и размер тканей и органов, дифференцируются и специализируются клетки, ткани и органы, т.е. возникают (самоорганизуются) новые системы и функции из предшествующих элементов.

В тесной связи с понятием роста находится понятие мясообразования, поскольку при развитии молодняка животных увеличение массы обусловливается главным образом ростом мускульной ткани. Только с увеличением возраста повышается образование эргастических веществ и их накопление в организме.

Все процессы жизнедеятельности организма, включая рост и откорм животных, регулируются нервной и эндокринной системами. Эти системы регулируют преимущественно внутренние процессы, физиологические функции, обмен веществ. Эндокринная система характеризуется комплексностью действия: один гормон не обеспечивает полностью какую-либо функцию, для этого требуется взаимодействие гормонов в определенной последовательности – понижающих, продолжающих и завершающих процесс по заложенной в организме программе, по типу функциональных систем в физиологии, метаболических циклов в ферментных процессах, оперонов в генном аппарате клеток.

В период самоускоряющейся фазы постнатального развития преобладающую роль в регуляции скорости роста играют соматотропный гормон и тироксин, а период самотормозящейся фазы, с наступлением переломного момента темпа роста – половые гормоны, которые тормозят прогрессирующее снижение скорости роста животного.

Рост организма контролируется трехзвенной гормональной цепью – соматолиберин (декапептид, вырабатываемый гипоталамусом), соматотропин (гормон роста, вырабатываемый гипофизом), соматомедин (тимидиновый фактор, сульфатизирующий фактор, ростовой фактор плазмы), вырабатывается в печени и почках.

Соматотропный гормон – анаболический гормон. Специфическое действие которого – ускорение роста тканей тела. Однако на определенном этапе развития ткани становятся резистентными к СТГ и рост организма прекращается.

Система гипофиз – щитовидная железа у животных начинает функционировать уже в период внутриутробного развития, а к моменту рождения достигает значительной степени своей активности. Гормоны щитовидной железы оказывают на организм разнообразное и сильное воздействие. Они влияют на рост и дифференцировку тканей организма, ускоряет развитие молодняка, стимулирует обмен белков, жиров, углеводов и солей. У животных с пониженной деятельностью щитовидной железы наблюдается уменьшение мясной продуктивности.

Предлагаем ознакомиться:  Молочные породы коров и быков. Продуктивность молочного КРС

Инсулин образуется в β-клетках островков Лангерганса. Под влиянием инсулина повышается белковый обмен. Влияние на синтез белков обусловлено его способностью ускорять включение аминокислот в белки. Инсулин, являясь мощным регулятором углеводного, белкового и жирового обмена, представляет практический интерес при откорме животных, особенно в тех случаях, когда их выращивание не было интенсивным (Фомичев Ю.П., 1984).

В результате, можно отметить, что процесс роста является неотъемлемой частью мясной продуктивности, очень сложен и требует особого внимания при планировании роста и развития организма.

1.1 Молочные породы

Наиболее распространенными молочными породами в России является группа красных пород (красная степная, красная литовская, красная эстонская, бурая латвийская, англерская, красная датская). Среди красных пород красная степная выделяется более низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы. Бычки неприхотливы и весьма отзывчивы на улучшение условий кормления и содержания.

Вторая группа скота молочных пород относится к группе черно-пестрых пород. Породы этой группы выведены с участием голландского скота. Данные по мясной продуктивности представлены в таблице 3.

Таблица 3

Мясная продуктивность бычков молочных пород

Порода Живая масса в 13,5 месячном возрасте Среднесуточный прирост, г Масса туши, кг Убойный выход, % Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед. Содержится в мякоти, %
белка жира
Красная степная 397 910 203 56,4 6,9 11,8 19,1
Красные прибалтийские 393 869 241 58,6 7,3 11,6 19,3
Айширская 396 896 210 58,5 7,0 10,7 18,9
Черно-пестрая 421 950 236 59,4 6,7 11,2 19,5
Голштинская 429 959 236 58,6 6,6 10,9 19,4
Холмогорская 409 911 227 58,6 7,3 12,0 18,7
Тагильская 393 858 200 56,2 7,4 11,8 18,8
Аулиэтинская 431 910 221 55,6 7,8 10,1 19,9
Англерская 401 915 225 57,5 7,2 11,5 19,4
Красная датская 410 918 228 57,8 7,1 11,7 19,5
Ярославская 395 896 201 54,4 7,0 15,5 18,8
Голландская 420 950 236 59,3 6,9 11,6 19,4

Из таблицы видно, что животные группы черно-пестрых пород по мясной продуктивности имеют более высокие показатели по сравнению с группой скота красных пород (Зеленков П.И., Плахов А.В., Зеленков А.П., 2002).

Г. Шарафутдинов (2000) изучал мясную продуктивность выбракованных холмогор-голштинских коров в условиях колхоза «Маяк» Республики Татарстан, Для этого выбракованные коровы различных генотипов (холмогорские, ½, 5/8 и ¾ кровные по голштинам) были поставлены на откорм в течение 40 дней.

Результаты убоя показали отсутствие заметного преимущества для какой-нибудь одной из изученных групп коров. Все животные имели высокую живую массу, что способствовало получению тяжелых туш (291 – 303 кг). Выбракованные помесные коровы всех изучаемых генотипов уступали холмогорским сверстницам по выходу туши на 0,9 – 2,2 %, убойному выходу на 0,7 – 2,3 %.

Й.З. Сирацкий, Е.И. Федорович (2003) изучали формирование мясной продуктивности у бычков западного внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы. Контрольный убой бычков показал, что при предубойной массе 455 кг масса туши составила 259,6 кг, масса внутреннего жира – 8,5 кг (почечного – 2,9;

Предлагаем ознакомиться:  Лейкоз крупного рогатого скота методы лечения

2.2. Технология кормления дойных коров.

Необходимо помнить, что чем выше удой
у коровы, тем дешевле обходится получаемое
молоко. Это связано с тем, что
высокопродуктивные коровы превращают
в молоко 40% энергии потребляемых
питательных веществ, а малопродуктивные
– только 25%. Подсчитано, что кормление
низкопродуктивных животных обходится
в 1,5-2 раза дороже, чем высокопродуктивных.

Зимой корове, весящей 450-500 кг, дают в
сутки 6-8 кг хорошего сена, лучше
злаково-бобового. В случае нехватки
сена 2 кг его можно заменить яровой
соломой. Сочные корма дают из расчета
6-8 кг на 100 кг живого веса. Желательно
скармливать 2-3 вида таких кормов. Сахарной
свеклы или картофеля скармливают не
более 12-15 кг в сутки, в три приема.

Дачу
кормовой свеклы можно довести до 30 кг.
Очень полезно вводить в суточный рацион
2-8 кг кормовой моркови, На 100 кг веса
можно давать 6-8 кг силоса и 2-3 кг сенажа.
Концентраты скармливают в зависимости
от величины суточного удоя коров: при
удое до 10 кг – до 100 г в расчете на 1 кг
молока, при удое от 10 до 15 кг – 100-150 г, от
15 до 20 г – 150-200 г, от 20 до 25 кг – 250-300 г и при
удое 25 кг и выше – 300-350 г.

Первые 2-3 месяца лактации называют
периодом раздоя. В это время суточные
удои растут. Поэтому суточная дача
кормов должна обеспечивать не только
получаемое молоко, но и ожидаемую
прибавку удоя, т. е. нормировать кормление
надо не на фактический удой, а на 2-3 кг
выше него. Этот прием называется
авансированием удоя кормом, животное
получает как бы аванс на будущее молоко.
Так делают до тех пор, пока удои коровы
увеличиваются.

При раздаче кормов лучше придерживаться
следующего порядка: вначале концентраты,
затем сочные корма и в последнюю очередь
грубые. Очередную порцию корма следует
давать только после того, как будет
съедена предыдущая.

Кормят коров 3 раза в сутки всегда в одно
и то же время.

В летние месяцы надо скармливать как
можно больше зеленого корма – до 70-80 кг
ежедневно. Но при этом надо иметь в виду,
что хранить скошенную зеленую траву
даже в течение суток нельзя. Лучше, если
животное будет получать ее на пастбище.
Помимо травы, в летний период надо давать
минеральную подкормку (соль-лизунец) и
около 150 г на 1 кг молока   
концентратов. В первые 10-12 дней после
перевода животного на зеленый корм ему
обязательно дают 1-2 кг сена или соломенной
резки либо 5-7 кг силоса.

Все корма влияют не только на количество
выдаиваемого молока, но и на качество
получаемых из него молочных продуктов.
Надо учитывать, что некоторые корма
содержат вещества, которые в организме
коровы переходят в молоко, вызывая
пороки вкуса, запаха и изменяя его
свойства. Например, горький вкус у молока
появляется при поедании коровой полыни,
некоторых видов люпина и лютиков, а
также пижмы, заячьей капусты или большого
количества гороха, бобов, турнепса,
свекольной ботвы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Максимально допустимые ежедневные
нормы дачи кормов корове приведены в
таблице 1 [смотреть приложение 2, таблица
1].

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector