Мясо нутрии полезные свойства калорийность

Мясо нутрии полезные свойства калорийность

Мясо нутрии полезные свойства калорийность
СОДЕРЖАНИЕ
0

Содержание белков и калорийность мяса нутрии

Стоит отметить, что мясо нутрии отличается высоким содержанием белка. Так на 100 г. продукта приходится около 20% чистых белков, что примерно равно содержанию белков, например, в говядине. Что касается калорийности, то значение будут такими: на 100 г. приходится 18 г. протеинов, 4 г. жира, 4 г. сырой золы.

Вред мяса нутрии

Какие-либо негативные эффекты от употребления в пищу этого мяса выявлены не были, поэтому можно с уверенностью сказать, что в нем больше пользы чем вреда. Главное не переедать, конечно!

Купить мясо нутрии по выгодной стоимости вы можете на нашей доске объявлений. Там же вы можете сравнить цены на мясо нутрии в Москве, Минске и других крупных города Беларуси, России, Украины и Казахстана.

Полезные микро- и макроэлементы в мясе нутрии

  1. Мясо нутрии относится к классу диетических продуктов, поэтому его с уверенностью можно применять в профилактических целях для лечения некоторых пищевых расстройств или в тех случаях, когда нужно строго следить за калорийностью питания.
  2. Жиры нутрии содержат линоленовую кислоту, а также много ненасыщенных жирных кислот, которые являются очень полезными для организма. Такое уникальное сочетание жиров выгодно отличает мясо нутрии от мяса, например, говядины или свинины.
  3. Очевидным преимуществом диетического мяса нутрии является также тот факт, что оно относительно легко переваривается человеческим организмом, что, опять же, говорит о том, что этот продукт будет полезен тем, кто испытывает какие-либо трудности, к примеру, с работой желудка.
  4. Некоторые эксперты доказали, что регулярное питание, в рационе которого есть мясо нутрии, способно снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника, восстановить нервную систему, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

Как видите, мясо нутрии обладает многими полезными свойствами, поэтому не стоит бояться употреблять его в пищу. Кроме этого, хоть это мясо и считается диетическим, оно обладаем очень приятным вкусом, а готовить его можно всеми доступными способами, например, жарить или варить, тушить или готовить в виде шашлыка.

Вред мяса нутрии

Нутрия или болотный бобер – один из самых крупных грызунов, вес взрослого зверька достигает 12 кг. В диком виде водятся в Южной Америке, ведут полуводный образ жизни, селятся на берегах тихих речных заводей и стоячих водоемов.

Дикие нутрии вреда человеку не приносят. Местные жители издревле охотились на этих грызунов, позже их одомашнили.

Разводят преимущественно ради меха, на сегодняшний день существуют породы с черным, коричневым, белым, лимонным и еще более необычными вариациями окраса. В европейских странах нутрятина считается деликатесом.

В России мясо нутрии употребляется очень редко и воспринимается как экзотика. Этому есть несколько причин.

Разведение нутрий менее популярно, чем кролиководство и мясо поступает в продажу в ограниченных количествах. Внешне зверек напоминает водяную крысу и многим нашим соотечественникам сложно преодолеет психологический барьер.

Кроме этого продукт попросту не всем по карману. На самом деле этот продукт более, чем достоин внимания, так как он очень вкусен и полезен.

Нутрии являются теми животными, которых одни люди держат в качестве домашних любимцев, а другие используют для получения продукции. Рассмотрим, почему мясо нутрий недооценено гражданами стран СНГ, в чём заключается его польза, и стоит ли оно своих денег.

Едят ли нутрию

Мясо нутрии польза и вред

Нутрия, или болотный бобёр — это представитель грызунов, который внешне напоминает бобра. Этих млекопитающих разводят в промышленных масштабах для получения дорогого меха и качественного мяса.

В странах Западной Европы, а также в США и Канаде мясо нутрий считается диетическим продуктом, который имеет высокую стоимость.

Однако в странах СНГ этих грызунов воспринимают скорее как домашних животных или вредителей.

Важно!Отказаться от употребления продукта следует тем людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость.

Предлагаем ознакомиться:  Как самостоятельно вытащить клеща у кошки

Энергетическая ценность 100 г отварной нутрии составляет 161 кКал. Тушёный или жареный продукт имеет большую калорийность за счёт добавления растительного или животного жира.

В некоторых источниках указывается калорийность сырого мяса, поэтому важно знать, можно ли есть нутрию без полноценной термической обработки.

Этого делать не стоит, так как многие опасные микроорганизмы погибают только при температуре 100 °С.

Пищевая ценность:

  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • белки — 23 г.

Мясо нутрии полезные свойства калорийность

Сырое мясо более чем на 70% состоит из воды, из-за чего в процессе приготовления масса тушки существенно уменьшается. Витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В4;
  • В9;
  • В12;
  • Е;
  • С;
  • Н;
  • РР.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • селен.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Состав продукта богат витаминами и минералами, поэтому его полезные свойства не ограничены низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Далее узнаете, почему не стоит отказываться от мяса нутрии.

Для взрослых

Работа и нездоровый образ жизни приводят к проблемам с ЖКТ, из-за чего приходится отказываться от вкусной, но тяжёлой для желудка пищи. Мясо нутрии в данном плане является лучшим вариантом, так как оно быстро переваривается и не перегружает орган. Его можно употреблять на ужин, не боясь негативных последствий.

Продукт ценен для спортсменов, которым необходимы высокие дозы белка и низкое содержание жиров.

Наличие витаминов и минералов делают его незаменимым для тех, кто не хочет тратить деньги на приобретение дорогостоящих пищевых добавок.

В состав входит витамин Е, который благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. По этой причине рекомендуется употреблять продукт людям, которые имеют избыточный вес либо страдают от гипертонии.

В жире грызуна содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать извне. Жир быстро усваивается, не вызывая проблем с пищеварением.

Для детей

Польза продукта заключается в том, что в нём отсутствуют опасные вещества и антибиотики, которыми перенасыщено куриное и свиное мясо. Нутрия ценится своим мехом, поэтому у заводчиков нет причин тратить средства на опасные добавки, увеличивающие вес и скорость роста. Грызуны едят только натуральный экологически чистый корм, поэтому использовать химию бессмысленно.

Мясо нутрии имеет повышенное содержание белка (больше только в крольчатине), поэтому оно необходимо детскому организму для развития и нормального функционирования органов. Белок требуется для роста мышц и обновления клеток.

Важно!Вводить мясо нутрий в детский рацион можно только с 6 месяца жизни.

Нутриевый продукт считается диетическим не только по причине низкого содержания жиров, но и за счёт своей гипоаллергенности. Организм маленьких детей нормально реагирует на такую пищу.

В состав мяса нутрии входит достаточное количество этих витаминов, чтобы нормализовать работу ЦНС, а также предупредить появление нервных расстройств.

В подростковом возрасте из-за влияния гормонов возникают проблемы с обменом веществ. Витамины группы В помогают стабилизировать процессы, а также ускоряют метаболизм (помогает избавиться от лишнего веса).

Помните о том, что нутрии выращиваются в малых масштабах, а затраты на их содержание в разы превышают соответствующие издержки на кур и уток. Поэтому, если вам попалось дешёвое мясо болотного бобра, задумайтесь над тем, будет ли оно полезным, и каково его качество.

Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать перед тем, как вводить мясо нутрии в рацион:

  1. Запрещено употреблять продукт без тщательной термической обработки, так как он может быть заражён трихинеллами (глисты).
  2. Регулярное употребление приводит к подагре (отложение солей мочевой кислоты в тканях), поэтому следует соблюдать меру.
  3. При индивидуальной непереносимости продукт вызывает аллергические реакции различной степени.
  4. При длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, из-за чего мясо теряет свою ценность.
Предлагаем ознакомиться:  Корм для шиншилл: виды и состав, рецепт как сделать своими руками — 2019

Польза и вред мяса нутрий: видео

Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка нутрии средних размеров — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • сметана — 200 мл;
  • сухое вино — 120 мл;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль и перец — по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления блюда.

  1. Промойте тушку под проточной водой, удалите остатки пуха.
  2. Разрежьте на небольшие куски, после чего уберите кости. Кусочки должны быть одинакового размера.
  3. Выложите мясо на разогретую сковороду, и обжаривайте несколько минут. После образования корочки выложите на противень.
  4. Нарежьте лук тонкими кольцами, положите поверх мяса.
  5. Добавьте вино, после чего поместите противень в духовку на средний уровень.
  6. Блюдо готовиться 1 час при температуре 180–200 °С. Гриль включать не нужно.
  7. Измельчите или натрите чеснок на тёрке и добавьте в сметану. Также можно добавить приправы по вкусу.
  8. Через полчаса после начала готовки противень нужно достать, кусочки перевернуть и добавить сметану. Вернуть в духовку до окончания времени приготовления.
  9. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте на стол.

Мясо нутрии — это недооценённый продукт, который в разы полезнее свинины или говядины. Ошибочное представление людей, а также отсутствие должной рекламы ведёт к тому, что диетический продукт сложно найти даже в больших супермаркетах.

Как приготовить нутрию на мангале: видео

Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта.

 Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса.

В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии

Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.

Внешне нутрятина схожа с мясом кролика, но имеет собственный неповторимый аромат и вкус

Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.

Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.

Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.

  • Калорийность сырого мяса нутрии – 148,911 ккал.
  • Энергетическая ценность отварного мяса нутрии – 161,132 ккал.
  • Калорийность жареного мяса нутрии – 214,989 ккал.
  • Энергетическая ценность тушеного мяса нутрии – 162,716 ккал.
  • Мясо нутрии – легкоусвояемый продукт, не оставляющий чувства тяжести в желудке. Содержащиеся в нем полезные соединения усиливают выработку пищеварительных ферментов, способствуют повышению аппетита и нормализации работы ЖКТ.
  • Вещества, присутствующие в составе этого продукта, укрепляют иммунную защиту организма, помогают ему противостоять инфекциям. Диетологи рекомендуют людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней, не менее раза в неделю включать в рацион приготовленные на его основе блюда.
  • Мясо нутрии – природный источник животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру, и веществ, способствующих повышению силы и выносливости. Приготовленные из него блюда полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Регулярное потребление блюд из мяса болотного бобра позволяет ускорить процессы выведения излишков холестерина из организма. Благодаря этому значительно снижается риск развития атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Мясо нутрии – это маложирный продукт, характеризующийся низкой энергетической ценностью. Приготовленные из него блюда можно включать в диетическое меню при лечении ожирения.
  • В блюдах из мяса болотного бобра содержится широчайший спектр витаминов группы B и других соединений, укрепляющих нервную систему и устраняющих нарушения в ее работе. Поэтому диетологи советуют людям, испытывающим психоэмоциональные перегрузки и постоянно находящимся в состоянии стресса, включать их в рацион не реже раза в неделю.
  • Регулярное потребление этого продукта помогает справляться с сомнологическими нарушениями (повышенной сонливостью в дневное время, бессонницей, частыми пробуждениями, снохождением и пр.).
  • В составе мяса нутрии присутствуют линолевая кислота, витамин E и иные соединения, положительно влияющие на состояние и вид кожных покровов, волос и ногтевых пластинок, замедляющие процессы, приводящие к старению организма.
  • Мясо болотного бобра – гипоаллергенный продукт, очень редко приводящий к развитию реакций гиперчувствительности организма. По этой причине педиатры разрешают включать этот продукт в отварном и измельченном виде в состав искусственного прикорма для грудничков.
  • Мясо болотного бобра является богатым источником селена и иных веществ, регулирующих процессы выработки тиреоидных гормонов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, дополнять свой рацион блюдами на его основе.
  • Витамины группы B и иные соединения, входящие в состав мяса нутрии, активизируют метаболические процессы в организме, предотвращают развитие обменных нарушений.
  • Мясо нутрии полезно людям, страдающим гипертонией. Присутствующие в его составе вещества обладают способностью регулировать артериальное давление.
  • Мясо нутрии – богатый источник железа и иных веществ, способных регулировать работу системы кроветворения. Блюда из него полезны людям, страдающим малокровием.
Предлагаем ознакомиться:  Опух подбородок у кошки причина воспаления Появилась шишка на подбородке у кошки
  • В жире нутрии содержится не менее 61 % ненасыщенных жирных кислот.
  • В народной медицине этот продукт используют для лечения ринита. Растопленным жиром смазывают носовые ходы, наружную часть носа, щеки, лоб у надбровных дуг. Через полтора часа средство смывают теплой водой. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до полного исчезновения насморка.
  • Жир нутрии используют вместо масла при проведении массажа грудной клетки, позвоночника и подлопаточной области, ослабляющего симптоматику бронхита и воспаления легких. После окончания процедуры больного укутывают теплым платком из натуральной шерсти.
  • При болях в горле на шею накладывают теплый компресс, приготовленный с использованием подогретого нутриевого жира.
  • Жир нутрии обладает регенерирующими и смягчающими свойствами. Мази на его основе используют в качестве наружного средства при лечении ран, трещин на коже, ожогов, обморожений. Наряду с этим его применяют как увлажняющее средство для рук.
  • В народной медицине нутриевый жир используют для лечения псориаза, экземы и других дерматологических заболеваний. Средство наносят на пораженный участок и оставляют на 4–5 часов.
  • Единственным противопоказанием к потреблению блюд из болотного бобра является индивидуальная непереносимость. Лицам, у которых ранее была обнаружена аллергия на другие виды мяса, следует потреблять их осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
  • Мясо нутрии – благоприятная среда для размножения трихинелл. Именно поэтому потреблять его в пищу можно только после тщательной термической и кулинарной обработки.
  • Злоупотребление мясом болотного бобра – один из факторов, способствующих развитию подагры.

Пищевая ценность мяса нутрии и витамины в его составе

  • 4,716 г жиров;
  • 23,919 г белков;
  • 70,816 г воды;
  • 0,981 г золы.
  • 0,058 мг тиамина (B1);
  • 0,941 мг токоферола (E);
  • 12,496 мкг фолацина (B9);
  • 0,009 мкг биотина (H);
  • 0,439 мг пантотеновой кислоты (B3);
  • 0,061 мг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,216 мг рибофлавина (B2);
  • 1,978 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 124,916 мг холина (B4);
  • 7,811 мкг кобаламина (B12);
  • 1,857 мг ниацинового эквивалента (PP).
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector