Где обитает гепард и другая информация об этом виде. Гепард краткая информация

Где обитает гепард и другая информация об этом виде. Гепард краткая информация

Где обитает гепард и другая информация об этом виде. Гепард краткая информация
СОДЕРЖАНИЕ
0

Необычный зверь

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-3

Отличить гепарда от других пятнистых кошачьих можно по двум темным полоскам на морде

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-4

Гепарда считают самым быстрым животным в мире

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Где обитает гепард и другая информация об этом виде. Гепард краткая информация

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-2

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-3

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

  • Взрослый гепард наделён необычной, производящей странное и неоднозначное впечатление, внешностью — длинные лапы, стройный мускулистый торс собаки и маленькая, с высоко посаженными глазами, небольшими ушами кошачья голова.
  • Структура меха похожа на шерсть гладкошерстных собак, пятнистость окраса шерсти напоминает о кошачьем происхождении.
  • У самцов едва заметная грива – небольшое удлинение волос. Детёныши до 10 недель по всей спине имеют серебристую гривку.
  • Длина туловища половозрелой особи 115 – 140 см, хвоста – около 80 см, максимальная высота в холке 90 см, весовая категория — 40 – 65 кг.
  • Голова, спина, лапы и хвост жёлто – песочного цвета, брюхо – белого. По всему телу равномерно разбросаны мелкие чёрные отметины. От внутренних уголков глаз с двух сторон вдоль носа к пасти тянуться чёрные полосы, придающие хищнику недовольно – обиженный вид. Вместе с замысловатым рисунком на шкуре они помогают животному маскироваться — гепард практически не заметен в светотени деревьев и в игре солнечных лучей.

Питание и охота

Подвиды

Однако последние исследования показали, что Acinonyx jubatus raineyii и Acinonyx jubatus jubatus генетически совпадают.

Кроме того, гепарды насколько редко встречаются, что в Красную книгу занесены как исчезающие виды.

Систематика данного вида полна сомнений и неясностей. Большинство зоологов сходится на пяти существующих подвидах – четырёх африканских и одном азиатском
.

  • Африканские подвиды гепардов находятся в лучшем положении, чем азиатский подвид, сохранились в некоторых районах Африки. Наибольшее количество обитает в заказниках и заповедных зонах Ботсваны (порядка 2 тыс.), общая численность животных в 2007 году не превышала 4,5 тыс. особей. Африканский гепард имеет короткую гривку на спине и более длинные ноги.
  • Азиатский подвид отличается грубой шкурой, короткими лапами и массивной шеей. Находится на грани полного исчезновения. Его популяция состоит из 60 взрослых особей (23 особи находятся в зоопарках мира), с каждым годом их численность уменьшается. В чистом виде животные уцелели в Иране (проживают в заповеднике Мияндашт). Азиатский гепард имеет более грубую шкуру, короткие лапы и массивную шею.

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki:
    северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii:
    восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus:
    южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii:
    центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus)
    находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Вымерший вид

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Предлагаем ознакомиться:  У кота бурлит в животе причины и что делать

Обитание

В наши дни жизнь гепардов очень нелегкая. Из-за красивой шкуры него была очень популярна, а скорость, с которой он бегает, не может защитить его от пуль безжалостных охотников.

Сейчас пятнистые красавцы в дикой природе живут в Африке, а в недалеком прошлом их можно было встретить и в Аравии, и в Индии, и в Иране. Гепарды оказались на грани вымирания, чтобы вид совсем не исчез с лица Земли, зверей разводят в неволе и охраняют в естественной среде.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-4

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Ещё несколько веков назад гепардов можно было назвать процветающим видом из семейства кошачьих. Эти млекопитающие населяли практически всю территорию Африки и Азии
. Подвид африканского гепарда был распространён от юга Марокко и до мыса Доброй Надежды. Значительное количество особей азиатских гепардов населяло Индию, Пакистан и Иран, объединенные арабские эмираты и Израиль.

Большую численность популяции можно было встретить на территории Ирака, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии. Водилось это млекопитающее и в странах бывшего советского союза. В настоящее время гепарды оказались практически на грани полного вымирания, поэтому ареал их распространения очень сильно сократился.

Обитает гепард в Африке, Индии, Передней и Средней Азии. В основном предпочитает саванны и полупустыни. Это связано с тем, что гепард, в отличие от большинства кошек, является дневным хищником и основной прием в охоте – погоня за дичью, а для этого больше подходит открытая местность.

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана.

Питание

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Настигнув жертву, передними лапами валит её с ног и вгрызается в горло. Чтобы не было промашки, безошибочно выбирает самое слабое животное. Несмотря на свою резвость, гепард нередко проигрывает в манёвренности, удача сопутствует хищнику в 50 – 60 % случаев. Промахнувшись, ускользнувшую дичь не преследует.

Дикие гепарды привередливы в еде, никогда не станут питаться падалью и редко переключаются с одного вида пищи на другой. Стараются сразу унести добычу, кушают быстро, отрывают зубами от туши внушительные куски мяса без помощи лап. Любимая пища: антилопы средней величины, газели, детёныши антилопы гну, зайцы.

Особенностью животного считается то, что он никогда не питается падалью, а исключительно свежим мясом. И поедает только ту часть туши, которую способен съесть за один раз. За ее остатками он никогда не возвращается. Связывают это с тем, что он не способен отбить у других хищников свою добычу.

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Гепард недаром считается самым быстроногим млекопитающим на Земле, однако, если погоня продолжается больше минуты, он прекращает преследование. Его организм сильно перегревается от такого мощного энергетического выброса, и животное вынуждено отдыхать. Иногда гепарды подкарауливают свою добычу около водопоев.

Как часто охотится гепард? Это зависит от обстоятельств. Самка, имеющая малышей, вынуждена охотиться каждый день, а взрослое животное, ведущее одиночный образ жизни, довольствуется добычей одной газели раз в 2–3 дня. Обычно суточная потребность в мясе не превышает 3 кг.

Самец держится с самкой только несколько дней. Спариваниям предшествует короткий период ухаживания, пока самка не привыкнет к самцу и не позволит приблизиться к ней. После спариваний самец покидает самку и в воспитании молодняка участия не принимает.

Беременность у гепардов длится 90–95 дней. В помёте обычно бывает 3–4 детёныша, каждый из которых весит от 150 до 300 г. Детёныши рождаются слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери. В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: взрослыми становится лишь треть родившихся малышей.

Пока детёныши не могут сопровождать мать на охоте, она часто переносит их за собой, держа во рту. Это мудрая предосторожность, так как вокруг того места, где растут малыши, быстро накапливаются отбросы и концентрируются запахи. Сопровождать мать детёныши начинают в пяти-восьминедельном возрасте. Молочное вскармливание у гепардов длится около трёх месяцев.

Питаются гепарды в основном копытными, газелями и антилопами. Эти животные составляют 90% рациона гепардов. Также охотятся они и на зайцев, молодых страусов и других крупных птиц.

В отличие от многих видов кошачьих, охотящихся в ночное время, гепарды предпочитают охотиться днем. Начиная охоту, хищник сначала высматривает подходящую добычу, обычно с какой-то возвышенности. Когда жертва избрана, будь-то газель, антилопа или дикий осел, гепард, прячась в густой траве, ползком приближается к жертве, а когда к ней остается 30-100 метров, резко срывается и начинает погоню, развивая огромную скорость, затем делая точный прыжок, цепляется в тело добычи запястными когтями.

Вцепиться хорошо в тело жертвы гепард не может, потому что у него не выдвижные когти. Поэтому он старается свалить ее с ног и укусить за шею. Если за считанные секунды гепард не сумеет поймать добычу, то погоня прекращается. Бежать с такой сумасшедшей скоростью животное может всего лишь 500-600 метров, потом температура тела поднимается и зверь запросто умрет от перегрева, если продолжит погоню.

Как правило, и охотятся в одиночку, но молодые и не опытные особи могут охотиться вместе. Делают они это следующим образом – вместе окружают импалу и, загнав ее в западню, не оставляют ей не единого шанса. Бывают случаи, когда группа хищников нападает и на более крупную добычу, например, на голубую антилопу гну или зебру, и иногда охота гепардов-братьев заканчивается успешно.

Однако вместе команда охотиться не долго, повзрослев, родственники начинают сторониться друг друга. Примерно на третьем году жизни братья и сестры расстаются и начинают самостоятельную жизнь, но при этом остаются на одном охотничьем участке. Животные продолжают испытывать родственные чувства друг к другу, у них не возникает споров из-за охотничьих территорий.

Догоняя добычу, гепард тратит много жизненных сил и энергии. Чтобы хоть как-то восстановить силы после погони, животное ложится в тени и в течение примерно 15 минут тяжело дышит. В это время пока он отдыхает, его неприятели не дремлют. Самыми заклятыми врагами гепарда на африканских равнинах являются львы и гиены.

Они обдирают у гепардов большую часть их добычи. Так как гепарды не обладают мощными челюстями и большими размерами, эти животные практически никогда не вступают с ними в спор и отдают добычу без боя. Поэтому этот хищник старается съесть все сразу же после охоты, ничего не оставляя на потом. Также гепарды, в отличие от многих кошачьих, никогда не питаются падалью, а всегда предпочитаю есть свежее мясо.

Гепард – это прекрасное и грациозное животное, которое считается самым быстрым бегуном среди хищников. Способ охоты, характерный для гепарда, очень интересен. Когда наблюдаешь за преследующим дичь хищником, просто сердце замирает от того, какую скорость развивает зверь. О том, как выглядит, как охотится гепард, как живет в дикой природе, вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Наметив объект добычи, животное бросает все силы на то, чтобы ее поймать. Сначала хищник, прижимаясь к земле, подползает к цели на расстояние до 150-200 метров, затем бросается вперед и, развивая невероятную скорость, догоняет жертву, у которой почти нет шансов убежать. Прыжок гепарда 6-8 метров, на один такой бросок зверь затрачивает полсекунды.

Скорость всего лишь за 3 секунды этот красавец может развить до 90-100 км/ч. Бежать в таком темпе может только несколько сотен метров, так как рывок такой мощности требует огромного расхода кислорода. Замечены случаи, особенно с молодыми животными, когда, пробежав 200-300 метров, хищник терял сознание и долго не мог прийти в себя. Опытные пятнистые охотники, если не поймали добычу на первых сотнях дистанции, просто прекращают преследование и начинают искать новую цель.

Догнав жертву, хищник подсекает ее и ударом передней лапы сбивает. Внутренний палец лапы вооружен изогнутым острым когтем, при первом же ударе этот коготь делает глубокую рану в теле дичи. Поваленную на землю добычу гепард душит за горло, не разжимая челюсти в течение 6-8 минут.

Жизнь гепарда в дикой природе чрезвычайно интересна, на некоторые любопытные факты хотелось бы обратить ваше внимание:

  • На коротких расстояниях гепард с легкостью может обогнать скаковую лошадь.
  • Пятнистая кошка никогда не кушает падаль, насытившись, он оставляет остатки птицам или шакалам. Даже не думая охранять тушу до следующей трапезы, зверь уходит безвозвратно.
  • Хищник пьет воду только один раз в три-четыре дня.
  • Вельможи Ассирии и Индии в древние времена устраивали состязания гепардов, это считалось царским развлечением.
  • Гепарда легко приручить. Несмотря на охотничий кровожадный инстинкт, этот хищник довольно спокойный и ласковый. Не зафиксировано ни одного случая нападения гепарда на человека.
  • Русские князья любили охотиться вместе с прирученным гепардом.

Гепарды являются частью большого семейства кошачьих, и, хотя они не умеют лазить по деревьям, они могут двигаться быстрее, чем любое другое наземное животное. Ускориться от 0 и почти до 100 км в час гепарды могут за 5,95 сек, их максимальная скорость около 113 км/ч. Гепарды созданы для скорости. Гибкий позвоночник позволяет их передним лапам тянуться далеко вперед, покрывая расстояние от 20 до 22 футов (более 6 м) в один прыжок, примерно так же как и скаковая лошадь.

Размножение и воспитание потомства

Беременность длится три месяца. В одном помете бывает 2-6 котят. Малыши появляются на свет слабыми и представляют легкую добычу для других хищников. Поэтому мама постоянно охраняет их и часто меняет место логова.

Гепард хоть и особенная кошка, но всё-таки кошка, и основную, взрослую часть жизни, он, как и большинство других кошек, проводит в одиночестве. Молодёжь остаётся с матерью до возраста 17–20 месяцев. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помёта всё еще держатся вместе в течение не менее полугода.

Гепарды не имеют территории, если под ней понимать активно охраняемый участок. Они скорее следуют за перемещениями своих жертв, однако, активно метят свои маршруты экскрементами. Имеются данные о том, что если гепард встречает метку, оставленную менее 24 часов назад, он тотчас отправляется в противоположном направлении от маршрута прошедшего здесь ранее сородича.

У гепардов очень своеобразная вокализация. Звуки, которые они издают, очень разные: и мяуканье, и шипение, и фырканье. В брачном поведении в репертуаре самца присутствует характерное «трещание» – звук, скорее напоминающий птичью позывку.

До возраста трёх недель малыши вскармливаются только материнским молоком, затем их постепенно приучают к мясу. Отец – гепард проявляет заботу о потомстве, приносит корм и не бросает детёнышей, если что-то случается с матерью.

Со временем котята гепарда прозревают (в 10 – 14 дней), теряют свою гриву (в 10 недель), способность втягивать когти, становятся внешне похожими на родителей и могут добывать себе пропитание самостоятельно. Детёныши — лёгкая добыча для гиены и других хищных обитателей африканской саванны. Половина подрастающего поколения не доживает до года.

  1. По официальным данным скорость гепарда сравнима со скоростью современного автомобиля и равна 112 км/ч. В такой прыти нет особой надобности – все животные, которых преследует гепард, способны бежать не быстрее 60 – 70 км/ч.
  2. Древние египтяне изображали богиню Солнца Мафдет в виде гепарда — самки. Она слыла защитницей от скорпионов и змей.
  3. Последняя охота в Индии, в которой участвовал гепард, состоялась в 1942 году.
  4. Первых гепардов в Англию в середине XI века привёз Вильгельм Завоеватель.
  5. На Руси в XI столетии охотничий гепард расценивался как роскошь и царский подарок.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном уникальном животном — королевском гепарде. О его существовании стало известно не более чем 100 лет назад. Впервые он был замечен на территории Южной Африки, аборигены называли это невиданное животное «псуи-фиси», что переводится как «леопард-гиена». Хотя редко кому удавалась увидеть его воочию, леденящие кровь слухи о нем передавались из уст в уста из одного крааля (так называются скотоводческие поселения Южной и Восточной Африки) к другому. Что же за таинственное животное обитает в Африке? Ответ на этот вопрос, а также фото королевского гепарда мы представим в данном материале!

После спаривания, самка пребывает в состоянии беременности примерно три месяца, после чего на свет появляется 2-6 маленьких и совершенно беззащитных котят, которые могут стать очень легкой добычей для любых хищных животных, включая орлов. Спасением для котят становится своеобразное окрашивание шерсти, которое делает их похожими на очень опасного плотоядного хищника – медоеда.

Предлагаем ознакомиться:  Барбусы совместимость с другими рыбами в аквариуме

Численность популяции гепардов постепенно уменьшается. Причинами этого является и уменьшение площадей для их обитания с необходимым количеством пищи, и вымирание рода за счет родственных спариваний. К сожалению, гепардов на данный момент можно отнести к вымирающему виду.

Где обитает гепард и другая информация об этом виде. Гепард краткая информация

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – малые кошки (felinae)

Род – гепарды (acinonyx)

Гепарда часто называют пятнистым сфинксом. Этот хищник так же загадочен, как и древнее мифологическое существо, — это грациозное животное удивительным образом сочетает в себе черты кошки и собаки. На вид это изящная, поджарая кошка с высокими ногами и длинным хвостом. Во время охоты гепард может и подкрадываться, как большинство кошек, и загонять добычу, как собаки. И хотя отпечатки его лап схожи с отпечатками всех кошачьих, когти у гепарда никогда не убираются, а торчат точно так же, как у собак и волков.

Клыки у гепардов мельче, чем у других кошачьих, поэтому носовые полости у них шире и пропускают больше воздуха в легкие. Длина тела 1,1 — 1,4 м; хвоста 65—80 см; масса 40—70 кг, самки немного крупней и тяжелей, чем самцы. Шкура гепарда имеет буровато-серый оттенок и покрыта черными пятнами. Мех сверху желтовато-серый, снизу беловатый. Морда имеет опечаленный вид из-за черных полосок, которые тянутся от глаз к уголкам губ.

Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн и в этих ландшафтах распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Охотится гепард в одиночку на различных газелей и молодых антилоп, птиц, зайцев, африканских кабанов (бородавочников).

Во время охоты гепард старается незаметно, по-пластунски подкрасться к жертве как можно ближе, и когда до цели остается метров 100—200, он живой молнией бросается в погоню. Затем он обычно хватает ее за горло. Гепард — спринтер, и бежать с большой скоростью он способен метров 500, не больше. Поэтому он стремится настичь свою жертву за первые 15—20 секунд после старта. А если охота оказалась неудачной, то гепард понапрасну силы не расходует и прекращает преследование. Гепард бежит со средней скоростью 75 км/ч.

Острые невтяжные когти гепарда как раз и служат опорой во время стремительного бега, когда он с силой отталкивается от земли. При этом гибкое тело этой кошки сгибается почти в кольцо: задние ноги опускаются на землю впереди головы и гепард стремглав мчится вперед большими скачками. При помощи своих длинных и сильных ног гепард совершает огромные прыжки. Он может прыгнуть в длину с места на целых 8 м.

Гепард также способен разворачиваться на полном ходу. А длинный хвост помогает зверю лучше сохранять равновесие во время бега.

Но такой стремительный бег сильно утомляет его, поэтому он делает остановки, чтобы немного передохнуть. Впрочем, поддерживать такую высокую скорость зверь долго не может. Если в течение определенного времени он не может поймать жертву, то прекращает погоню.

Либо он успешно настигает добычу и валит ее на землю, либо сдается. Даже в случае удачи ему требуется время, чтобы отдышаться. К еде он приступает лишь после того, как успокоится. После того как гепард насытится, он оставляет тушу животным, питающимся падалью. Сам же он падалью не питается и не возвращается к ней.

Соседи гепарда по африканской саванне — львы и гиены — с гепардом из-за пищи не соперничают. Ведь только спринтер-гепард способен догнать газель — свою излюбленную добычу. Но и у гепардов также есть враги, такие как львы и леопарды.

Гепард – дневной охотник. Туристы, участвующие в сафари, могут легко наблюдать за этим великолепным охотником, так как хищник настигает свою жертву всегда на открытой местности.

Гепарды образуют устойчивые стаи, которые состоят из молодых особей, рождённых одновременно одной матерью. Они вместе охотятся на крупных животных. Внутри стаи существует иерархия. Продолжительность жизни гепарда приблизительно 20 лет.

Брачный сезон продолжается весь год, продолжительность беременности составляет 95 дней. Самка рождает от 2 до 6 малышей. Малыши у самки гепарда рождаются в специальном логове. Оба родителя ухаживают за ними.

Интересно, что маленькие котята гепардов рождаются совершенно не похожими на своих родителей. У них светлая серо-голубая шкурка почти без пятен и очень пушистая грива на спине. Такого необыкновенного «младенческого наряда» нет ни у кого из детенышей кошачьих.

Природа придумала замечательный способ защиты детенышей гепарда от хищников. Когда они только рождаются, вдоль спины у них имеются длинные волосы, которые позднее исчезают. Ученые считают,что назначением этих волос является маскировка котят в траве — другие хищники даже не замечают их. По внешнему виду всегда можно определить возраст молодого гепарда — по мере того как он взрослеет, все его детские «украшения» исчезают.

Детеныши гепарда рождаются слепыми. Когда глазки открываются, они начинают с любопытством обследовать свое логово. Вскоре малыши не отстают от хвоста матери, сопровождая ее везде. Самка учит детей охотиться на газ или антилопу. Она приносит своим котята раненую жертву и показывает им хватку, которой следует убивать добычу.

В течение первых 2 лет молодые гепарды остаются рядом с матерью. Затем они покидают ее, причем самки уходят поодиночке, а самцы — небольшими группами. Маленькие гепарды остаются со своими братьями и сёстрами до того времени, пока сами не станут хорошими охотниками. Детеныши полны энергии и очень игривы.

Маленькие гепарды становятся добычей гиеновых собак, львов и гиен. Люди охотятся на это животное из-за его красивой пятнистой шкуры, поэтому этот вид находится на грани вымирания. Охота на него запрещена. Всего их насчитывается в Африке около 25 000 особей. И это число постоянно уменьшается. Причиной так же является браконьерство и разрушение естественной среды обитания.

А в древности эти стремительные животные были нередки в Азии. Люди давно заметили, что гепарды не так свирепы, как другие кошки, легко приручаются и становятся привязчивыми и ласковыми, как собаки. На человека гепард не бросается. Но это очень свободолюбивый зверь, поэтому в неволе не размножается и долго не живет.

Образ жизни и среда обитания

На самом деле в естественных условиях у животных довольно много обидчиков. Главными врагами королевского гепарда являются (крупного размера), леопарды, львы. Все эти хищники могут не только отнять пищу у животных, но и довольно часто уничтожают молодняк и даже взрослых особей. Но все же основным врагом королевского гепарда остается человек. Люди уничтожают хищника из-за красивого уникального меха, который используют для изготовления одежды или предметов интерьера.

Небольшая численность животных объясняется еще и тем, что часто происходит инбридинг (близкородственное спаривание). По этой причине рождается потомство с дефектами. К тому же пара гепардов, обладающая особым геном, довольно редко встречается.

Королевский гепард является одним из животных, занесенных в Международную Красную книгу.

Гепард
это хищное млекопитающее, представляющее собой самое быстрое наземное животное (в погоне за добычей способен развивать скорость до 115 километров в час). Гепард принадлежит к семейству кошачьих. Известно 7 подвидов гепарда. Пять из них обитают в Африке и два – в Азии.

Беременность у гепарда в среднем длится три месяца. Средняя продолжительность жизни составляет двадцать лет. Ареал обитания гепардов ограничивается Африкой, Индией, Средней и передней Азией, однако азиатский гепард находится на грани исчезновения.

Гепард является относительно слабым среди крупных хищников, из-за этого его добыча может быть отобрана более сильными львами, леопардами, гиенами. Гепарды неплохо лазают по деревьям, особенно умело это делают совсем молодые особи. До 15 недель детеныши гепарда способны втягивать когти, после когти становятся практически неподвижными.

Детеныши рождаются слепыми, у них прорезываются глаза примерно на десятый после рождения день. До взрослого состояния доживают лишь треть гепардов (это несмотря на то, что мать всеми способами старается укрыть свое потомство). Детеныши гепардов очень энергичны.

Гепард не является прирожденным охотником – его этому необходимому искусству учит мать. Рожденные в неволи гепарды не способны подкрадываться и преследовать свою добычу.

Внешне гепард схож с другими представителями семейства кошачьих.
Скорее, наоборот – заметно отличается от них. Гепард обладает стройным мускулистым телом; голова небольшого размера, глаза расположены высоко. Уши гепарда небольшие и закругленные. Ввиду того, что гепард почти не имеет жировых отложений, он может показаться даже несколько хрупким.

Мех гепарда имеет песочно-желтый окрас. По всей его площади имеются небольшие черные пятнышки. Бока морды гепарда наделены тонкими полосами черного цвета. Масса представителей этого рода варьирует от сорока до шестидесяти пяти килограмм. Длина тела колеблется между 115 и 140 сантиметрами. Хвост гепарда достаточно массивен. Его длина примерно равна восьмидесяти сантиметрам.

Беременность у гепардов продолжается три месяца.
Продолжительность беременности варьирует от 85 до 95 суток. Количество детенышей, появляющихся на свет, варьирует от двух до пяти (шесть – очень редко). Котята живут рядом с матерью на протяжении тринадцати-двадцати месяцев. Средняя продолжительность жизни гепардов в естественной для них среде обитания составляет двадцать лет.

Самка гепарда бесстрашно защищает своих детенышей.
Она отлично прячет их от врагов. При этом на протяжении первых месяцев жизни детенышей мать переносит их с одного места на другое (так как гепарды не обустраивают себе логова) – однако эти меры позволяют спасти только примерно треть детенышей (именно столько доживают до взрослого возраста).

Растить детенышей гепарду совсем нелегко.
Это выходит из того, что малыши гепардов очень энергичны и всегда не против порезвиться. Часто можно наблюдать следующую картину – маленькие детеныши ловят материнский хвост, в то время как сама мать отдыхает. Часто увлеченные забавами малыши забывают о возможной опасности.

Детеныши гепардов удивительно красивы.
Их детский наряд просто удивителен – особенно пышная и пушистая мантия на спинке, какой больше нет ни у каких других представителей семейства кошачьих (она предохраняет малыша от вражеских глаз). По достижению детенышами двухмесячного возраста эта мантия начинает превращаться в гриву.

Гепарды являются дневными хищниками.
Объектами их охоты являются в основном некрупные копытные. Например, телята гну, импал, газели. Кроме того, гепарды нередко охотятся и на зайцев. Охота чаще всего приходится на раннее утро или, наоборот, вечер (но пока еще не темно). Это связано с жарой, которая держится в дневное время на территории их обитания. В большей степени гепарды ориентируются, используя зрение, а не обоняние.

Гепарды, как и другие представители кошачьих, поджидают добычу в засаде.
Нет, именно в этим гепарды и отличаются от них. Эти хищники преследуют жертву в коротком забеге, после того, как приблизятся к ней на расстояние примерно в десять метров.

Гепард – самый быстрый зверь.
Гепарды могут развивать скорость, превышающую сто километров в час (110-115 км/ч), когда гонится за добычей. За две секунды особи этого рода способны разогнаться до семидесяти пяти километров в час.Бег гепарда состоит из прыжков. Длина последних может варьировать от шести до восьми метров.

Продолжительность прыжка составляет примерно полсекунды. В погоне за добычей частота дыхания гепарда увеличивается до 150 раз в минуту. Интересен тот факт, что этот удивительный хищник может чуть ли не молниеносно менять направление своего бега. Когда добыча настигнута, гепарды ударом лапой сбивают ее с ног.

После этого начинают душить. Если спринтерский забег не удался (жертва за небольшой промежуток времени не настигнута), то гепард отказывается от продолжения погони за добычей. Это связано с большим расходом энергии во время быстрого короткого забега (который нечасто длится больше минуты). Гепард попросту не способен продолжать длительную охоту и погоню, данные свидетельствуют о том, что неудачей оканчиваются примерно половина погонь.

Гепарды хорошо лазают по раскидистым деревьям.
Более того, они любят это занятие. Правда, с этой задачей во многом лучше справляются детеныши – это связано с тем, что у молодых гепардов когти более острые. Что касается когтей, то следует отметить, что они довольно большие (особенно коготь первого пальца) на передних конечностях, а их острые концы загнуты вперед.

С помощью этих когтей, настигая жертву, гепард наносит ей настолько сильный удар, что добыча кувырком отлетает в сторону. Примерно до трехмесячного возраста детеныши гепарда способны, наподобие котятам, втягивать когти. Однако после их когти становятся практически неподвижными. В этом плане можно провести аналогию их пясти с собачьей, да и вообще построение тела особей очень схоже с силуэтом борзой. Некоторые аспекты поведения также аналогичны поведению собак.

Гепард – прирожденный охотник.
Это совсем не так. Гепард охотником становится. И то только в том случае, если его научит этому мать. Так, гепарды, рожденные не в естественной для них среде обитания – в неволе – не могут подкрадываться к выбранной жертве и преследовать ее.

Гепард является слабым хищником.
Слабым среди других крупных хищников, таких как леопарды, львы, гиены. Последние зачастую отбирают добычу у гепардов. При этом вышеперечисленные хищники пользуются тем обстоятельством, что гепарду требуется приблизительно полчаса для того, чтобы отдохнуть после быстрой и изнурительной охоты.

Предлагаем ознакомиться:  Характер и поведение британских кошек, правила воспитания

Где обитает гепард и другая информация об этом виде. Гепард краткая информация

Гепарды заселяют Африку.
Кроме Африканского континента эти животные встречаются в Индии, Средней и Передней Азии. Однако в наше время азиатский гепард находится на грани исчезновения и встречается крайне редко. Совсем нечасто его можно встретить в Азербайджане и Армении; в Туркмении иже гепард был последний раз зафиксирован в шестидесятые годы прошлого столетия. Гепарды более склонны к обитанию на открытых пространствах – в полупустынях, саваннах и т.д. Это связано с особенностями их охоты.

Гепард издает громкие звуки.
Они чем-то напоминают отрывистое птичье чириканье и слышны в радиусе двух километров. Именно таким образом гепард способен общаться со своими сородичами и детенышами.

Для гепарда свойственно наличие миролюбивого нрава.
Когда этот хищник доволен, он, совсем как домашний кот, начинает урчать. Кроме того, гепарды необычайно быстро привыкают к людям. Этого хищника можно даже приручить. Туристов и путешественников, прибывающих в сафари Африканского континента, поражает тот факт, что эти миролюбивые не пугливы – например, взрослый гепард способен запросто разлечься в тени от туристского автофургона.

Бывают даже случаи, когда любопытные гепарды запрыгивали на капот автомобиля, после чего начинали через лобовое стекло разглядывать пассажиров. Совместный прием пищи матери-гепарда и ее потомства осуществляется очень мирно. Ссоры и драки полностью исключены. Природе известны даже такие случаи, когда в условиях засухи в рацион питания гепардов входили сочные дикие дыни.

Охотничьих гепардов очень ценили на Руси.
В десятом-двенадцатом столетиях русские князья нередко с именно помощью гепардов (в те времена их называли пардусами) по степям гоняли сайгаков. Обученный охотиться гепард на Руси считался очень ценным подарком.

Последний ледниковый период чуть было не стал причиной вымирания гепардов.
По всей видимости, это действительно так. Живущие в наше время гепарды являются близкими родственниками. Именно из-за этого у них имеются некоторые признаки генетического вырождения, к примеру у гепардов высока детская смертность. До года не доживают примерно 60-70% детенышей. Такого рода генетическое вырождение связано и кровосмешением ввиду близкородственных связей.

Разновидности

Существует около семи подвидов гепарда. Самым интересным среди них является королевский гепард, хотя он отличается от обыкновенного, исключительно своей окраской. Шерсть этой кошки усеяна крупными сливающимися пятнами, а вдоль спины тянутся черные полосы. При этом родиться такой гепард может у любого обычного гепарда.

Брачный период у гепардов

Встречаются самки и самцы гепардов только в период спаривания и держатся в месте несколько дней. После самка на протяжении 90-95 дней вынашивает потомство. По истечению данного времени самка приносит от 1 до 5 малышей, в редких случаях 6. Рождаются детеныши слепыми, беспомощными, покрытые короткой шерстю желтого цвета с обилием мелких темных пятен, которые в первое время заметных только на боках и лапках.

Первые девять недель малыши проводят в логове, но потом мать уводит их, постоянно переходя с одного места на другое. Так как малыши уже с трехмесячного возраста начинают есть мясо, матери практически все время нужно охотится, чтобы прокормить семейство. После каждой удачной охоты, если вблизи нет опасности, самка приводит или подзывает малышей к добыче.

Живут гепарды в дикой природе до 12 лет, а в неволе до 15 лет.

Гепард в Красной книге

Гепарды занесены в Красную книгу. Сегодня их насчитывается всего несколько тысяч. Причиной исчезновения гепардов стало их массовое истребление человеком и скудный генофонд. Как установили ученые, вторая причина могла стать существеннее первой. Так как гепарды утратили свое генетическое разнообразие и генетически практически одинаковы, из этого сильно пострадал их иммунитет и стал очень слаб.

Большинство малышей, которые рождаются в дикой природе, погибают в первый год жизни. Разведение этих животных в искусственных условиях фактически невозможно, так как они плохо размножаются в неестественной среде. Чтобы сохранить вид, зоологи считают, что следует скрестить азиатский подвид с африканским и таким образом вернуть разнообразие генов.

Гепард – млекопитающее хищное животное семейства кошачьих. По мнению исследователей, гепарды являются близким родственником пум. Также у этих животных наблюдаются признаки генетического вырождения, из-за чего им свойственен высокий уровень смертности детенышей.

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Гепард (Acinonyx jubatus)
– единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из , а также . Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту.

Общее описание внешнего вида и характеристика животного

Спустя несколько лет после этого события охотники сумели поймать несколько похожих особей. Их изучением тщательно занялись ученые. Оказалось, что от других животных семейства кошачьих королевского отличали когти, которые он не втягивал. Помимо этого, кошачий леопард имел специфический окрас. Все остальные характеристики были схожи с таковыми у гепарда.

После своих исследований ученые пришли к выводу, что этот редкий представитель фауны является ранее не изученной разновидностью обычного гепарда (Acinonyx iubatus), ареал обитания которого — Азия и Африка. Из-за отличительных черт удивительное животное определили в отдельный род. Реджинальд Иннес — известный британский зоолог — дал ему имя Acinonyx iubatus rex, что в переводе с латыни означает «королевский гепард».

Продолжительное время ученые спорили о том, является ли животное подвидом обычного гепарда или его вариацией. Основным доказательством того, что этот представитель животного мира является новой разновидностью гепарда, стал его необычный окрас. В то время как у обычных гепардов окрас следующий: золотисто-желтый оттенок с небольшими черными пятнышками, у вновь изученного вида черные пятна имелись только на боках (но довольно большие), а на спине переходили в сплошную полосу.

Длина туловища зверя может изменяться от 1, 23 до 1,5 метров, длин же хвоста может доходить до отметок в 63–75 сантиметров, высота в холке составляет 60–100 сантиметров. Масса тела хищника
может варьироваться от 40 до 65–70 килограмм.

Мех животного сравнительно короткий и не очень густой, его окрас представлен в песочно- жёлтом оттенке. Также по всей поверхности меха, исключая область брюха, равномерно располагаются небольшие пятна тёмного оттенка, которые имеют разную форму, а также размер. Бывает что в области холки животного появляется необычная грива, которая образуется из небольших и жёстких волос.

В природе гепард способен прожить от 20 до 25 лет, при этом до 25 лет кошки проживают довольно редко. Если хищник содержится в неволе, но все правила и содержания кошки соблюдаются, то срок жизни может значительно увеличиться.

Гепард – это кошка
, которая привыкла проживать в таких климатических зонах, как пустыни либо саванны, которые обладают ровным рельефом и земной поверхностью. Больше всего хищник предпочитает селиться на открытом пространстве. Проживают представители гепардов главным образом на территории Африки, в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Алжир, Бенин, Замбия, Кения, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Сомали, Нигер, Зимбабве, Намибия, а также Судан.

Ещё одними странами
, где можно легко встретить животное считаются: Танзания, Чад, Эфиопия, Того, Уганде, Центрально-Африканская Республика и ЮАР. Выращивание хищников также можно увидеть в Свазиленде. В области Азии гепарда практически не существует, его можно встретить очень небольшими группами на территории Ирана.

Где обитает гепард и другая информация об этом виде. Гепард краткая информация

Сейчас привыкли выделять всего 5 подвидов
современных гепардов. Так, 4 из них обитают на территории Африки, а пятого очень редко можно найти в Азии. По результатам исследования, проведённого в 2007 году, на территории стран Африки проживает около 4500 особей. Так, это животное было включён в Красную книгу МСОП.

Азиатский гепард привык проживать на территории Ирана в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан, но число особей данного подвида сохранилось очень маленькое. Также существует вероятность, что некоторые особи проживают в области Пакистана либо Афганистана. В общем количестве в природе сохранилось не больше 60 особей.

  • Королевский подвид гепардов.

Среди простого окраса хищника есть и исключения, которые происходят из-за редких мутаций на генетическом уровне. К примеру, такими особенностями обладает королевский гепард. По территории его спины пролегают чёрные полоски, а на боках расположены крупные тёмные пятна, которые в некоторых случаях способны слиться вместе.

Первый раз данная
необычная порода хищников была найдена в 1926 году, тогда специалисты много времени не понимали к какому типу кошачьих стоит его отнести. Сначала учёные думали, что эта особь была произведена в результате скрещивания гепарда и сервала, и даже собирались отнести королевского гепарда к новому и отдельному виду.

Но пришло время, когда генетики поставили окончательную точку в своих спорах. Это произошло в 1981 году, когда в Центре гепардов Де Вильдт, который располагался в Южной Африке, у двух млекопитающих было рождено потомство, и один из детёныше обладал необычным цветом своей шерсти. Королевские гепарды способны
свободно скрещиваться со своими собратьями, которые обладают обычным окрасом шкуры. При этом у особей рождаются совершенно здоровые и красивые малыши.

Также существует большое количество видов хищников, которые не выдержали времени и вымерли достаточно давно.

Существуют особи, которые имеют очень бледную и тусклую окраску меха, особенно это проявляется у жителей пустынных территорий. Этому есть объяснение
, ведь такая особенность может выступать маскировочным приспособлением, которое способно защитить животного от чрезмерно палящих лучей солнца.

Самая необычная кошка – охотится днём, не лазает по деревьям, легко приручается. Во время преследования добычи гепард может развивать самую большую скорость среди всех наземных млекопитающих – до 110 км/час.

Гепарды в Московском зоопарке содержатся с давних времён, причем наш зоопарк – один из очень немногих, в котором гепарды неоднократно приносили потомство.

Где обитает гепард и другая информация об этом виде. Гепард краткая информация

Впервые детёныши родились в 1980 г. от родителей, приехавших из Африки. Самка и самец жили в одной вольере, и сотрудники не отсадили самца заранее, детёныши родились в его присутствии. Папа удивился, однако, к счастью, никакой агрессии по отношению к детям не проявил, хотя в природе самец гепарда, особенно голодный, бывает опасен для малышей.

Эта пара гепардов долго жила в зоопарке, неоднократно приносила и выращивала потомство. Были у них и внуки. Самки гепардов нашего зоопарка были хорошими мамами, но некоторые, из-за беспокойства со стороны людей, не оказывали своим детёнышам должного внимания, и сотрудникам приходилось брать на себя родительские заботы.

В настоящее время гепарды живут в Московском зоопарке на Старой территории рядом с Домом жирафа. Здесь создан для них комплекс вольер, есть животные обоих полов, но они живут рядом, поэтому, к сожалению, отношения между самцом и самками чисто дружеские, и детёныши не рождаются. Такой феномен давно известен, в специализированных питомниках по размножению гепардов самцов держат вдали от самок, соединяют пары лишь на время. Гепарды успешно размножаются в зоопитомнике зоопарка, где учтены эти особенности животных.

Гепарды – животные, довольно сложные для содержания – они выносливые и уязвимые одновременно. Для них не страшны несильные морозы, но они не выносят сквозняков и резких перепадов температур. Гепарды могут гулять под дождём, но во внутреннем помещении обязательно должно быть сухо (не больше 45% влажности).

Осенью и весной гепарды часто болеют респираторными заболеваниями. Очень опасна для этих животных, особенно в маленьком возрасте, панлейкопения, носителями которой могут являться домашние кошки, поэтому всем гепардам обязательно делают прививки. Гепарды доброжелательно относятся к людям, однако, очень волнуются, если в служебное помещение заходит незнакомый человек.

Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, – разгрузочный.

Ареал
: Африка, Индия, Передняя и Средняя Азия.

Описание
: внешним видом гепард напоминает гончую собаку с длинными лапами, небольшой кошачьей мордой и длинным тонким хвостом. Хвост гепарды используют в качестве балансира во время бега. Тело стройное поджарое, спина выгнута, мускулатура хорошо развита. Шерсть чем-то похожа на шерсть гладкошерстных собак .

Клыки небольшие, челюсти слабые. Когти длинные, острые, не втяжные, из-за чего гепарды не умеют лазать по деревьям. Стопы лап широкие, с грубой кожей. Носовая полость короткая. Сердце, легкие, бронхи и гланды увеличены, чтобы при беге обеспечивать максимальный приток кислорода. Гепард – самое быстрое животное на земле.

Окрас
: основной тон золотисто-желтый, белое брюхо. По телу разбросаны черные пятна. На морде (от кончиков глаз ко рту) пролегают черные полосы.

Размер
: длина тела варьируется 115-140 см, хвост 65-90 см, высота в холке до 79 см.

Вес
: самец в среднем – 43 кг, самка – 38 кг.

Продолжительность жизни
: в неволе до 17-20 лет, в природе до 8-10 лет.

Звуки, издаваемые гепардом, очень напоминают домашнюю кошку . Когда зверь в хорошем расположении духа он урчит – “уа-уа” и “ньям-ньям”. Если чем-то встревожен – издает очень низкое “и-хи, и-хи”. Будучи раздраженными, звери рычат, урчат, щелкаю зубами и фыркают. Напуганные котята резко и пронзительно свистят.

Среда обитания
: открытые пространства – саванны и полупустыни.

Появление детенышей

Конец спорам был положен только в 1981 году. Произошло это в связи с тем, что у обычной пары гепардов появилось потомство точно такого же окраса. Именно это послужило подтверждением того, что королевский гепард является разновидностью обычного. Позже ученые пришли к выводу, что ответственным за окрас является отдельный ген, который наблюдается лишь у некоторых особей гепардов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector