Горностай: повадки, образ жизни и интересные факты

Горностай: повадки, образ жизни и интересные факты

Горностай: повадки, образ жизни и интересные факты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит горностай, представьте животное небольших размеров, которое имеет сильную схожесть с лаской, но при этом немного крупнее. Хотя самок это не касается – они намного меньше.

Отличительными чертами горностая является худое, вытянутое тельце, длинная шея, а также морда, которая имеет треугольную форму. Зверь обладает длиной тела максимум в 36 см, а весом не более 360 г.

В различное время года горностай обладает различной окраской. В летний период спинка хищника имеет буро-рыжий цвет, а грудка, живот и кончики лап – желтовато-белые. Зимой горностай «надевает» чисто белую шубку из густого мягкого меха.

Особенность заключается в том, что круглый год кончик его хвоста остается черным. Именно по этому признаку зверька и отличают от других представителей семейства куньих.

Обитание

Местами обитания для горностаев стали такие места, как большая часть Азии, Северная Америка, Европа. В европейской части мира этого зверя можно обнаружить, начиная от Альп и до Скандинавии. В Азиатской части проживает на территории Монголии, Японии, Китая, Гималаев.

В северной Америке зверек нашел свой дом в Гренландии и около Ледовитого океана. К тому же, хищник искусственно был внедрен на территории Новой Зеландии. Сделано это для контроля над количеством кроликов.

  1. Животные отличаются своей юркостью и любопытством. Они заполонили Евразию, Азию, Японию, Северную Америку, часть России, Америку и Канаду. Встречаются в Гренландии. Искусственным образом горностаев ввезли в Новую Зеландию, чтобы те способствовали контролю кроликов. Однако звери не обладали чувством меры, они разоряли птичьи гнёзда и убивали потомство.
  2. На территории государств бывшего Советского Союза эти особи встречаются в огромном количестве. Они не затрагивают лишь чрезмерно жаркие регионы. В процессе выбора области для проживания эти звери руководствуются количеством пропитания. Они останавливаются на тростниковых зарослях, вблизи озёр и речек, на луговых участках.
  3. Практически не обитают в серединной части леса. Также стараются обходить стороной открытые участки. Прекрасно себя чувствуют в оврагах, степи и перелесках. Не боятся обитать вблизи людей, поэтому могут спокойно жить в садах, на полях и в парках.

енот-полоскун — описание, среда обитания, образ жизни

Эти юркие зверьки заполонили почти весь евразийский континент, добравшись в его азиатской части до пустынь Средней Азии, Афганистана, Монголии, Ирана, Северо-Восточного Китая и северных районов Японии.

Живут они и в Северной Америке, в частности, на островах Канадского арктического архипелага, в Канаде, на севере США (за исключением Великих равнин) и в Гренландии.

Образ жизни и повадки

Образ жизни горностая – оседлый, то есть после выбора места обитания он его не меняет. Чаще всего зверьки селятся вблизи ручьев, рек, озер. Обустраивают свои жилища они в каких-нибудь кустарниках или тростнике.

Горностай: повадки, образ жизни и интересные факты

Помимо этих критериев, животное определяет место своего обитания, исходя из количества пищи вблизи.

Горностаи метят свою территорию при помощи секретов из особых желез. Такую же жидкость они выделяют ее при обороне или в момент испуга.

Живут горностаи не в собственных жилищах, а в небольших норках мелких грызунов, которых до этого они могли съесть. Во время половодья рек и озер, горностай вынужден менять место своего проживания, удаляясь на пару километров от своей норы.

В зимний период встретить горностая можно недалеко от людского жилища, так как там больше всего водится грызунов, которые годятся хищнику в пищу.

Повадки животных в плане выбора жилья очень скромны. Жить они могут даже под обычным валуном или в старом пне. Пар эти хищники не образуют, а встречаются самки с самцами лишь в брачный сезон. Однако стоит сказать, что самка после того, как родит выводок, уделяет больше внимания своему жилищу, застилая его сухими ветками или шкурками мелких зверьков.

Питание

  1. Сразу стоит упомянуть про то, что особи обсуждаемой разновидности причисляются к хищной категории. Поэтому они потребляют соответствующую пищу. Обычно добычей выступают грызуны. Речь идёт о бурундуках, полёвках, а также сеноставках и пр. За счёт особого строения корпуса горностаи попадают внутрь норок добычи и попросту выгоняют или настигают её врасплох. В зимнюю пору пробираются под снегом.
  2. Но маленьких грызунов схватить не могут, поскольку не пролазят к ним в дом. Также базовое меню включает маленьких птиц и в особенности их потомство. Питаются рыбой, ящерицами. Могут есть землеводных или насекомых. Также в ход идут кролики с куропатками и рябчиками. Объедают запасы человека.
  3. Удивительным фактом можно считать то, что время охоты на кроликов, рассматриваемые хищники исполняют настоящий танец смерти. Вблизи жертвы горностай начинает совершать прыжки и кувырки. Таким образом хищник извивается, незаметно приближаясь к добычи.
  4. Как только дистанция сокращается до оптимального расстояния, представленный хищник стремительно вгрызается кролику в шею. При этом смерть у жертвы в большинстве случаев наступает от испуга или шока. Суть в том, что небольшие клыки горностая не наносят смертельного вреда добычи.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если сбежал кот

В плане питания горностаи – хищники. В качестве еды они употребляют хомяков, полевок, ящериц, пищух. Могут также охотиться за птицами или разорять из кладки яиц, если находят, то съедают все.

Поедать зверь может крыс и мышей, которые водятся в людских жилищах, из-за чего иногда горностаев можно увидеть в относительной близости от людских поселений.

Несмотря на то, что зверек имеет очень маленькие размеры, он очень воинственный и вполне может нападать даже на ондатр. К тому же зверь приспособлен к охоте на рыбу.

Время охоты горностая – ночь. Днем они чаще всего неактивны и, скорее всего, спят.

горностай

Забудьте о дилетантских советах, призывающих подкармливать горностая промышленными гранулами для хорьков: у этих животных разные энергетические потребности и несовпадающие размеры.

Если не хотите испортить горностаю желудок, и как следствие, метаболизм, настройтесь на натуральные (иногда живые) продукты. В идеале вам надо завести аквариум с кормовыми мышками. В неволе хищник съедает 2-3 полевки или 50-75 г мяса.

Оптимальные компоненты рациона:

  • мыши;
  • дневные цыплята;
  • лягушки;
  • сырая курица и не только.

В среднем объем ежедневно поглощаемого мяса равен (и даже больше) половине веса самого горностая. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Размножение и потомство

Размножение проходит в период с марта по сентябрь, однако сроки протекания беременности будут зависеть от сроков спаривания.

Сроки протекания беременности у самки составляют примерно 9-10 месяцев. Обычно потомство появляется в апреле-мае. Среднее количество новорожденных малышей – от 4 до 9, максимум может достигать и 18 в одном выводке.

Ухаживает за потомством только самка.

  1. Представленные особи не относятся к долгожителям, и в условиях дикой природы не проживает и пары лет. При домашнем содержании животное может прожить до 7 лет. Половой зрелости горностаи достигают приблизительно в 1 год жизни.
  2. Что касается самок, то они готовы к размножению практически с рождения. Половозрелые самцы могут оплодотворять самок, которым едва исполнилось 2 месяца. Что касается брачного периода и размножения, то это у животных происходит один раз в год.
  3. Брачный период начинается с конца зимы и продолжается до середины лета. В это время самцы проявляют наибольшую активность. Что касается молодняка, то потомство появляется лишь на следующий год весны. Животные латентны и могут контролировать процесс беременности.
  4. Такая стадия может продолжаться до 9 месяцев. Самка попросту подавляет на время развитие эмбрионов. Это делается для выжидания более благоприятных условий. В среднем за раз самка может принести до 10 детёнышей. В это время молодняк полностью беспомощен. У них нет шерстяного покрова, зубов, они слепы.
  5. Пока малыши беспомощны, всё это время за ними ухаживает самка. Спустя только 1 месяц они прозревают. Буквально ещё через такое же время уже практически невозможно отличить молодняк от взрослых особей. К сожалению, именно мех представленных особей вызывает особый интерес у человека.
  6. Мех у горностаев обретает особенную красоту в холодное время года, поэтому и ценится он практически как золото. Примечательно то, что готовая шуба из горностая получается просто великолепной. Расцветка, фактура и пушистость меха такого зверька остаётся на высоте. Мех очень приятен на ощупь, но, тем не менее, не отличается высокой прочностью.
  7. Носить такую вещь крайне не практично, поэтому нужно стараться избегать различного трения и воздействия на шубку. К тому же при пошиве вещи, применяется крайне тонкая подкладка, поэтому в шубе вам не удастся согреться в морозные деньки. Несмотря на такие недостатки, подобного рода вещи могут себе позволить исключительно обеспеченные люди.
  8. Цены на изделия из горностая многих могут повергнуть в шок. Поэтому очень мало людей решается на покупку необычной и крайне дорогой вещи. Зачастую мех горностаев также применяется для декорирования отдельных элементов одежды. Цена также стремительно возрастает на такие вещи.

броненосец — описание, среда обитания, образ жизни

Горностай – типичный многоженец, приступающий к брачным играм раз в году и сохраняющий любовную активность 4 месяца (с февраля по июнь). Половое созревание самцов происходит к 11-14 месяцам, у женских особей – уже в 2-3 месяца.

Горностай и человек

Горностай – не из пугливых животных. Любопытство заставляет его взбираться повыше и оттуда рассматривать человека. Но стоит заметить, что отсутствие активного внимания со стороны человека быстро гасит интерес зверя, и тот убегает.

Мех горностая очень дорогостоящий, а потому охота на него всегда была прибыльным и любимым занятием охотников. Из-за этого популяция этих животных сильно падает.

Однако эти хищники являются в некотором роде природными санитарами, так как уничтожают вредителей. По этой причине в определенных районах охота на данного зверя полностью запрещена.

Поведение

Генетики не раз задавались вопросом «возможно ли скрещивание ласки с горностаем» и пришли к выводу, что, скорее всего, нет. Это объясняется не только несовпадающими сроками размножения, но, прежде всего, разницей на генетическом уровне (при неоспоримом внешнем сходстве).

Предлагаем ознакомиться:  Как кошка ловит рыбу удочки и катушки ни к чему дайте лишь приманку

Правда, детали репродукции ласки изучены менее скрупулезно, чем у горностая. Установлено только, что брачный период у ласок случается в марте, вынашивание длится 5 недель и завершается появлением 3–8 (чаще 5–6) детенышей. Гон горностаев стартует, как только сойдет снег, и затягивается до сентября.

  1. Представленных особей можно считать одиночками. Причём проживая в полном одиночестве, горностай может занимать территорию до 20 га. На своей местности он помечает её с помощью специального анального секрета. Территории между самками и самцами иногда пересекаются, однако встречаются особи исключительно во время брачного периода.
  2. Интересным остаётся тот факт, что животные ведут довольно замкнутый образ жизни. Однако именно из-за такой характерной особенности хищник очень ловок, решителен, силён и смел. Даже несмотря на небольшие размеры. Он кровожаден и довольно агрессивен.
  3. Такие животные являются превосходными охотниками, они быстро бегают, хорошо плавают и лазают по деревьям. К тому же они без проблем могут ориентироваться под завалами и в снегу. Чего он не умеет делать – это только летать.
  4. Представленные хищники предпочитают вести ночной образ жизни. Днём такие животные стараются отдыхать. Горностаи не привыкли рыть норы самостоятельно, чаще всего они занимают норы уже убитых ими грызунов. В итоге они обустраивают себе там жилище.

Горностай: повадки, образ жизни и интересные факты

Горностаи во время голодного периода способны мигрировать на огромные расстояния. Причём летом во время охоты они без проблем в день преодолевают до 15 км. Если животное будет напугано, оно может напасть даже на человека.

выдра — описание, среда обитания, образ жизни

Естественные враги

О несколько необычных врагах горностая поведал в своем кратком очерке Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Писатель называет горностаев дерзкими, рассказывая о том, как лихо они на его глазах переплывали широкое Таймырское озеро. Правда, их смелость нередко оканчивалась плачевно – пловцов заглатывали крупные гольцы, внешне напоминающие семгу. По словам писателя, это обнаруживалось при вскрытии гольцов, в желудках которых часто находились проглоченные горностаи.

Также Соколов-Микитов отмечает, что горностаи почти всегда ловко уворачивались от ездовых собак. Другие природные недоброжелатели горностаев:

  • лисицы (рыжая и серая);
  • соболь;
  • американский барсук;
  • куницы, включая пекана;
  • хищные птицы;
  • домашние кошки.

От тех, кто боится высоты, горностай спасается на деревьях, отсиживаясь, пока преследователь не уберется восвояси.

Известно, что немало горностаев гибнет от Skrjabingylus nasicola (паразитической нематоды), проникающей в лобные пазухи животного. Переносчиками нематоды называют землероек.

Врагов у него хватает (лисы, куницы, хищные птицы), от них он прячется в чужих норах, или залезает в дупла деревьев.

Выбор клетки, наполнение

Определяясь с жильем для горностая, необходимо соблюсти два основных требования: клетка должна быть просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими (предназначенными для мышей) ячейками.

Как показывает практика, в готовых клетках эти два параметра сочетаются редко. В продаже много клеток для мышей, но все они слишком малы по площади для свободных передвижений горностая.

Кроме того, надо помнить, что диаметр его головы меньше, чем у хорька, и стандартная клетка для морской свинки, кролика или хорька вашему питомцу не подойдет категорически. Там он задержится просто из любопытства минут на пять, пока ее не исследует.

Нельзя использовать в качестве заграждения и металлическую ромбическую сетку, так как зверек обломает когти.

В клетке надо установить:

  • поилку с водой;
  • пеньки и коряги;
  • карнизы и полочки;
  • лоток (можно кошачий) с наполнителем из древесных опилок.

Также в клетке должно быть достаточно пространства под ящичек для отдыха. Обязательно снабдите клетку надежным замком: горностай достаточно сообразителен для того, чтобы открыть простое устройство. А если затворник выберется, вы его, скорее всего, не поймаете. Горностай не привязан к территории и постарается ускользнуть из квартиры.

Уход и гигиена

Зверек щепетильно чистоплотен, поэтому справляет нужду в отведенном для этого месте. Некоторые владельцы уверяют, что лоток можно выносить за пределы клетки: горностай будет оправляться в него во время прогулок по комнате.

Люди с острым обонянием вряд ли перенесут источаемый питомцем отталкивающий запах (не менее сильный, чем у хорька). В этом случае рекомендована кастрация.

Клетку следует очищать часто, освобождая ее от остатков пищи и иных продуктов жизнедеятельности. Не наденете перчатки – узник укусит вас за руку, и укусит ощутимо.

К тому же, дважды за год вы обязаны поддержать биологические ритмы хищника, запустив процесс линьки: иначе в его организме начнутся гормональные нарушения. Поэтому к зиме температуру в помещении понижают, параллельно укорачивая световой день. К лету режим снова меняют.

Распространение

Места обитания горностая распространяется на большую часть Азии, Европы и Северной Америки. В Европе этот зверек водится от Альп и Пиренеев до Скандинавии. В Азии его можно встретить в Монголии, Гималаях, Афганистане, Иране, а так же в некоторых районах Японии и Китая. В Северной Америке горностай обитает в Канаде, Гренландии и на побережьях Ледовитого океана. Встречается этот пушной зверек в горах, равнинах и речных долинах.

Предлагаем ознакомиться:  Где живет тритон в природе. Что такое тритон? Виды тритонов, описание, образ жизни и распространение. Чем питаются тритоны в природе

В Новую Зеландию горностай был интродуцирован для контроля над популяцией кроликов.

Горностай в символике и геральдике

Горностай в символике являлся и символом персонифицированного осязания.

Изображение горностая можно встретить во многих королевских дворцах Франции – это, своего рода, эмблема монарших особ, например, короля Франциска I и его жены Анны. Так же горностай изображен на флаге и гербе Бретани, куда он перешел с герцогского знамени. Если верить легенде, один из герцогов был потрясен смелостью горностая, который не побоялся скачущей на него лошади, и сделал изображение этого хищника эмблемой своего королевства.

Так же горностай изображен на всем известном портрете Сесилии Галлерани кисти Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», хотя сейчас принято считать что на самом деле дама держит в руках совершенно другого хищника – фуро (альбиносная форма чёрного хорька).

горностай

Зверек располагается на гербе сибирского города Тара, который находится в Омской области, и является его символом еще с 1785 года.

Начиная с XVII века в Таре ежегодно весной проходила ярмарка, на которой «весновали» российские купцы, скупая пушнину, в основном — горностая и соболя. Соболь был заслужено зармещён на казенной печати Тарской воеводской канцелярии, ну а зверь горностай — на гербе города. Изобилие товара было таким, что исторические источники указывают — «в иные годы в Таре продавалось до 300 тысяч шкурок горностая».

Геральдика города сильно запоздала и, фактически, не отражала реальности. Герб у города появился лишь 17 марта 1785 года, к этому времени горностай в тех краях обитал лишь на новом гербе Тары.

Горностай летом.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов.

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Занесен в Красную книгу России

Горностай занесен в Красную книгу Москвы, а также государств — соседей Российской Федерации, например Украины и Латвии. Несмотря на очень большой ареал распространения, горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Причин этому несколько. Во-первых, строгая территориальность, из-за которой большое количество горностая в одной местности — исключение.

Во-вторых, скрытный образ жизни зверя — он не стремится попадаться на глаза человеку, которого всегда увидит раньше, чем человек его. На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. Пройдет немало времени, пока они вновь будут заселены.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector