Барханный (песчаный) кот: фото, цена

Барханный (песчаный) кот: фото, цена

Барханный (песчаный) кот: фото, цена
СОДЕРЖАНИЕ
0

Предыстория

Время появления барханного кота и его дальнейшее расселение покрыты мраком тайны. Наблюдения за этим зверем начались сравнительно недавно из-за нелегких условий, в которых проживают песчаные коты. Что уж говорить, самому открытию данной породы мы обязаны случаю.

Встреча генерала и двух экзотических котов положила начало исследованию данного вида

Барханному коту среди всех прочих представителей семейства кошачьих посчастливилось стать открытым дважды. Первым его обнаружил французский генерал Жан Огюст Маргерит вместе со своей экспедицией в Сахару в 58 году позапрошлого столетия.

Свое латинское название дикий кот получил благодаря этой исторической встрече

На границе между Ливией и Алжиром походной группе встретились две кошки необычной наружности, которая не могла не обратить на себя название. Так и назвали этого невиданного зверя в честь удачливого генерала — Felis margarita. Само латинское обозначение ввел ученый-натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лошом.

Существует несколько подвидов песчаного кота, а те, что уже открыты, далеко не предел

Спустя почти 70 лет барханный кот вновь удостоился внимания, но уже со стороны московского исследователя Сергея Огнева, который описал его как вид. На этот раз песчаный кот был обнаружен в пустынях Каракумы и Кызыл-Кума. Путаница в первооткрывателях может быть преодолена, если принять во внимание, что в Сахаре была открыта североафриканская ветка породы, а в пустынях Кызыл-Кума — центрально азиатская.

Ареал обитания барханного кота

Места, где ранее приживались барханные коты, постепенно уменьшаются

Арабские кошки заселяют самые засушливые места на планете. Основное требование к участку — наличие дюн, барханов и сухих кустистых растений. Основные участки заселений расположены в следующих уголках планеты:

  • Сахара (Марокко, Алжир, Нигер, Чад);
  • полуостров Аравия (Аравийская пустыня);
  • центральная Азия (Казахстан, Туркмения и Узбекистан);
  • Пакистан.

Каждому животному есть своё место в экосистеме. Если надобность вида утрачивается, то его представители перестают существовать. Барханный кот изучен недавно, но понятно, что появился он задолго до его обнаружения французами. Значит природе этот небольшой хищник всё-таки нужен. Пустынные кошки истребляют грызунов-вредителей и могут убивать змей. Сами же кошки могут пострадать от более крупных хищников (например, львов). Всё это характеризует барханную кошку как одно из звеньев пищевой цепи.

Барханные коты, как видно из их названия, населяют безводные и жаркие районы, в частности территории с песочными дюнами. Эти хищные животные встречаются в местах, почти лишенных растительности, в соседствующей с пустынями скалистой местности, а также в каменистых долинах, поросших кустарниками. Зверьки изредка выбирают прибрежные каменистые гряды и глинистые пустыни в качестве места обитания.

Отлично приспособлены хищные животные к жизни в этих непростых условиях, когда летом дневная температура может достигать отметки 58 °C, а в ночное время опускаться в зимний период до -25 °C. Следует отметить, что в Сахаре температура песка превышает в дневное время 120 °C, что выше точки кипения воды.

Барханная кошка (песчаная кошка) – это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Эти животные обитают даже в самых засушливых районах, выживают среди дюн, где пейзаж скрашивают лишь сухие кустарники. Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания.

Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днем слишком жарко, и добыча прячется в норы. Нередко попытки найти представителей данного вида заканчивались неудачей. Кошка очень хорошо прячется, передвигается, прижимаясь к земле, а заметив след фонарика, прижимается к песку еще сильнее и закрывает глаза, чтобы в них не отразился свет.

Эти малыши привыкли жить в суровых условиях. Они обитают в самых засушливых местах, включая Сахару, Пакистан и Аравийский полуостров. Маленькие хищники уже давно адаптировались к засушливому климату и привыкли охотиться. К слову, у них это отлично получается. Они ведут охоту на мелких обитателей пустынь: ящериц, насекомых, грызунов, птиц и змей. В зависимости от места обитания и внешних особенностей, выделяют несколько видов барханных котов:

  • F.m. margarita — самые миниатюрные представители барханных котов, обладающие самым ярким окрасом. Их отличительный знак — от 2 до 6 тёмных колец на хвостике. Этот вид обитает в Сахаре.
  • F.m. thinobia — это самый крупный вид. Они обладают тусклым окрасом с незаметным рисунком. Живут такие коты в Туркмении и Иране.
  • F.m scheffeli — напоминает предыдущий вид. Но у них рисунок на шерсти выглядит намного ярче и отчётливей. Эти представители котов встречаются в Пакистане.
  • F.m. harrisoni — у этого вида больше всего колечек на хвосте, до 7 штук. Узнать котов можно по пятну на задней части уха. Они обитают на Аравийском полуострове.

Экстерьер

Длина тела — всего 70-90 см. Это вместе с хвостом, который составляет не менее 40 %. То есть само тело кошки — всего около 40 см. Высота в холке едва достигает 24 сантиметров, а вес — 3,5 килограмма. Если учесть, что есть домашние кошки весом по 15-20 кг, то это совсем крошки. Барханный, или песчаный, кот отлично приспособлен для выживания в естественных условиях.

Внешний вид

Подробно внешние данные будут освещены в таблицах ниже, а пока сделаем остановку на примечательных деталях барханного кота. В первую очередь обращают на себя внимание крохотные размеры хищника. По своей величине барханная кошка уступает даже многим домашним породам. Длина ее тела не превышает и метра, а хвост занимает чуть меньше половины от общей величины, достигая 30-40 см.

Удачное расположение ушей барханного кота не дает в них забиваться песку и позволяет улавливать тончайшие звуки

Другим характерным признаком песчаных котов являются густые «бакенбарды». Плавно переходя в большие пушистые уши, они делают морду кота округлой и отдаленно похожей на солнечный диск. Может возникнуть впечатление, что уши животного больше головы, а сама голова немного непропорциональна для такого небольшого изящного тела.

Большие глаза песчаного кота могут подвести его в момент столкновения с врагом

Обращают на себя внимание огромные глаза, особенно в те моменты, когда зрачки зверя сужены. Барханный кот знает эту свою особенность, а также знает, как она его может его выдать и даже стоить жизни. Дело в том, что вся маскировка пойдет насмарку, если глаза барханного кота будут бликовать от преломляющихся лучей. Поэтому, когда он чует врага, всегда прижимается к земле и держит глаза закрытыми.

«Варежки» на лапах предотвращают многочисленные ожоги, которые легко получить в раскаленной пустыне

Подошвы лап барханных котов защищены толстым слоем густой и жесткой меховой прослойки, которая выполняет сразу несколько полезных функций:

  • позволяет коту не оставлять за собой следов;
  • защищает нежные подушечки лап от раскаленного песка;
  • создает опору, фиксируя лапу в песке так, чтобы кот не увяз среди зыбучих песков.

Таблица 2. Экстерьер песочного кота

Часть тела Детали Описание
Голова
Глаза Большие, имеют желтоватый оттенок. Щелевидные, с желтой радужкой
Нос Маленький, розово-бежевого оттенка с темным ободком
Уши Широкие, расположены низко во избежание попадания песка
Череп Широкий и большая, немного приплюснутый
Конечности
Лапы Короткие, с плотной меховой защитой, позволяющей не оставлять следы
Стопы Покрыты жесткой шерстью
Когти Не очень острые, затачиваются при поднимании по скалам
Хвост Длинный, пушистый, занимает 40% длины всего тела

Весьма скромные размеры объясняются способностью помещаться в маленьких норах, которые кот легко вырывает сильными лапами

Таблица 3. Размеры барханного кота

Часть тела Длина
Тело От 430 до 515 мм
Хвост От 276 до 290 мм
Задняя ступня От 116 до 127 мм
Ухо От 55 до 67 мм
Плечи От 260 до 290 мм

Мех у барханного кота нельзя назвать очень густым, пышным или длинным. Он обладает теми качествами, которые максимально практичны в условиях пустыни: пустынный кот достаточно толстый, чтобы не допустить переохлаждения, ведь по ночам температура в пустынях опускается иногда ниже нуля, и достаточно легкий, чтобы не перегреться в знойную жару под палящим солнцем.

В мехе барханного кота не заинтересован ни один охотник, что позволяет лучше сохраниться виду

Как уже говорилось, окрас барханного кота зависит от ареала обитания. Встречаются представители породы с мехом и золотистого, и светло-коричневого, и даже серого оттенков. Богатая палитра цветов объясняется одной основной целью – слиться с песочной поверхностью наиболее незаметно.

Светло-бежевый окрас встречается в природе чаще

Маскировка – та необходимость, без которой зверю не выжить в пустыне, на просторах которой едва ли можно спрятаться в иной момент. Способность песчаного кота передвигаться быстро и практически бесшумно, не оставляя к тому же следов на песке, делает охоту на него чрезвычайно трудным занятием.

Природный камуфляж позволяет барханному коту скрыться даже от зоркого глаза хищной птицы

Прибавить к этим умениям полнейшее цветовое слияние песчаного кота с песком, и станет совершенно неудивительно, почему этот зверь во многом остается для исследователей малодоступным.

Пойти по следу песчаного кота — задача невыполнимая

Несмотря на различие в цветах, окрас арабского кота подчиняется некоторым общим закономерностям:

  • в районе подбородка и груди шерсть на несколько оттенков светлее;
  • ноги и голову украшает темный рисунок;
  • кончик хвоста всегда черный;
  • в зимний период шерсть приобретает более тусклый цвет с серым подтоном.

Арабская песчаная кошка имеет необычный внешний вид. У неё довольно широкая и массивная голова, которая слегка приплюснута. Уши большие, но не огромные. По бокам находятся бакенбарды, присущие только этому виду кошачьих. Лапы – короткие, массивные. Большую роль в формировании внешности сыграла область обитания этих диких кошек. Подушечки на лапках покрыты плотной шерстью, которая позволяет передвигаться по раскалённой поверхности.

Как многим известно, в пустыне ночи бывают очень холодными, температура может опуститься ниже нуля. Для того чтобы не получить переохлаждения, арабская песчаная кошка имеет густой и мягкий мех. Окрас тоже соответствует местности, в которой обитают песчаные коты. Он может быть песчаного или светло-серого цвета, что делает хищника практически незаметным. Хвост – мощный, с тёмными или серо-коричневыми полосами. С наступлением зимы шерсть кошки становится более тусклой.

Это самые миниатюрные представители кошачьих. Длина их тела варьируется от 60 до 90 см, причём половина этой длины приходится на хвост. Высота котов не превышает 30-ти см, а вес 3-х кг. Маленьких хищников выдаёт их мордочка. Именно по ней можно определить, что перед нами не обычный домашний котик. Морда у них широкая, а голова приплюснутая.

Особенно забавляют огромные уши барханных котов, которые безусловно помогают им в охоте и в выслеживании добычи. У хищных котиков достаточно сильное тело и мощные лапы. Их стопы покрыты шерстью, которая предотвращает ожоги и даёт возможность передвигаться по горячим пескам пустыни. Мех котов отличается густотой. Это помогает не только переносить жару, но и ночной холод.

Барханный (песчаный) кот: фото, цена

Барханный кот относится к малым диким кошкам, максимальный размер тела кота – 90…100 см с хвостом, длина которого составляет до 40% длины животного. Высота – 30…40 см, вес до 4кг. У песчаных кошек выражен половой диморфизм, мужские особи крупнее женских, вес кошки не превышает 3 кг.

Голова

При некрупном теле у животных этого вида большая голова с короткой мордочкой и широким сплюснутым сверху черепом. Скуловые дуги плавно закруглены от узкой мордочки к широкому черепу.

Нос и глаза

Носовое зеркало маленькое. Миндалевидные глаза желтые или оливковые среднего размера посажены чуть косо, подчеркнуты черной обводкой.

Песчаную кошку можно узнать по большим, широко расставленным ушам без кистей и щеток, поставленным прямо и с наклоном в стороны. Во время охоты животные отводят уши назад и прижимают к черепу. Прекрасный слух и подвижные уши позволяют услышать малейшее движение потенциальной добычи.

Шерсть

Шерсть густая и плотная, защищает летним днем от жары, зимней ночью от холода. У туркестанских представителей барханных кошек к зиме отрастает более длинный и густой подшерсток, так как температура в регионе часто опускается ниже минус 25°С.

Барханный (песчаный) кот: фото, цена

Окрас барханных кошек помогает сливаться с окружающей местностью, это важно для выживания и при охоте. Основной тон меха – песчаный с осветлением подбородка, груди, внутренних поверхностей лап и живота.

Уникальная особенность барханной кошки – густая жесткая шерсть на подушечках лап: она облегчает передвижение по песку, увеличивая «сцепление» с грунтом, защищает кожу подушек от перегрева и ожогов, ведь температура песка днем в Сахаре достигает 120°С.

Рисунок по телу соответствует подвиду: у аравийских и центрально-африканских кошек чаще встречаются полосы, у пакистанских – пятна, у туркестанского подвида не редки особи с тикингом, как у британских шиншилл золотого окраса.

Ремень вдоль позвоночника, характерный для всех кошек рисованных окрасов, у песчаных кошек распадается на отдельные нечетко выраженные пятна.

Для всех подвидов пустынных кошек характерны две яркие черные полосы на передних лапах, длинный, ровный по всей длине и хорошо опушенный хвост, который также имеет несколько черных полос и черный кончик.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка не любит вас? Давайте разберемся, почему она так себя ведет

Как и все малые кошки, барханный издает звуки, характерные и для домашних кошек – он мяукает, шипит, рычит, кричит и завывает.

Общий вид барханных кошек – животное среднего размера, с миловидной мордочкой, даже в зрелом возрасте напоминающей личико котенка.

Подвиды

Таблица 1. Подвиды барханного кота

Регион Подвид
Сахара Felis margarita margarita
Аравийский полуостров Felis margarita harrisoni
Пакистан Felis margarita scheffeli
Берег Каспийского моря Felis margarita thinobia

Подвиды различаются между собой по окрасу шерсти, не имея кардинальных расхождений в телосложении или образе жизни.

Поиски новых возможных мест обитания барханного кота продолжаются

Образ жизни и питание

Песчаный кот идеально приспособлен природой для жизни в пустыне или на каменистых плато. Он ведет летом сумеречный и ночной образ жизни, пережидая летний зной в естественных пещерах или покинутых норах других животных – лис или дикобразов.

Зимой они предпочитают в течение дня греться на солнце. При необходимости барханный кот в состоянии сам вырыть себе нору. Каждая особь контролирует обширную территорию до 16 км2. Во время поиска добычи проходит 8…10 км, развивая скорость до 40 км/час.

Естественные враги барханной кошки – волки, лисы, крупные хищные птицы и змеи. Постоянная настороженность превратила каждый вход – выход из норы в интересный ритуал: животное замирает на пороге и в течение 15 минут «прослушивает» недоброжелателей. Только убедившись в полной безопасности, кошка покидает или входит в свой дом.

Как у всех хищников основной продукт питания – мясо. Пустынный кот охотится на мелких грызунов, кроликов, ящериц, птиц, во время бескормицы не гнушается насекомыми и змеями.

При охотничьем поиске передвигается перебежками, распластываясь над землей, во время ночной охоты при малейшем световом луче замирает и закрывает глаза, чтобы отраженным светом не обнаружить себя. Быстрота реакции делает удачной охоту на змей: ее оглушают ударом лапы по голове, затем убивают укусом в шею.

Во время зимней бескормицы, особенно при высоком снеге, барханный кот может приближаться к жилью человека, но на домашнюю птицу и кошек не охотится.

Природа приучила кошек этого вида долгое время обходиться без еды и воды. Пьют в естественной среде они мало, получая необходимую для жизнедеятельности влагу из мяса добычи.

Коты ведут ночной образ жизни. Днём они стараются не вылезать из своих укрытий. Живут они в горных расщелинах или норах, которые сами раскапывают. Прежде чем выбраться из укрытия, они прислушиваются и внимательно осматриваются. После этого они выходят на охоту и могут преодолеть до десяти километров, чтобы найти добычу.

Барханная кошка предпочитает жить в пустынях, и даже засуха не способна её напугать. Изредка хищник выбирается на камни или глинистые пустыни. Выживают они в таких диких условиях только благодаря охоте. Семьи пустынных кошек заселяют норы. Иногда для это нагло используется нора другого животного (например, лисья), но арабский кот может вырыть и собственную.

В укрытиях животные проводят время в ожидании ночи. В тени организм кошки практически не теряет жидкость, за счёт этого зверь может обходиться без воды. С наступлением ночи хищник выходит на охоту, передвигаясь по песку почти ползком. Однако «пластунская» манера передвижения не мешает коту проходить по 10 километров за одну вылазку. Спит этот зверь в течение дня.

барханный кот — ночной хищник

Барханный (песчаный) кот: фото, цена

Эти хищники с лёгкостью добывают пищу прямо из песка (ящерицы, дикобразы и т. д.). Благодаря отличному слуху и особенному строению ушей барханный кот может уловить еле слышный шорох под землёй. Так они ловят различных грызунов. Усы помогают дикому животному обнаружить малейшие вибрации в воздухе (этот хищник любит разорять гнёзда птиц). В целом пустынный кот питается любой живностью, которую успевает поймать:

  • тушканчики;
  • песчанки и суслики;
  • мелкие птицы и их птенцы;
  • вараны и гекконы;
  • небольшие зайцы;
  • насекомых и т. д.

Размножение

В полгода песчаные кошки начинают жить самостоятельной жизнью, но половозрелыми становятся несколько позже (9–14 месяцев). Взрослые самки рожают только один раз за год. Причём беременность наступает в середине зимы, а роды происходят в начале весны. Важны погодные условия — природа этих кошек устроена таким образом, что котята должны родиться ближе к наступлению тепла.

Например, арабские кошки, живущие в Африке, рожают в период между январём и апрелем. Пакистанские популяции «гуляют» в сентябре-октябре. Особи, живущие в зоопарках и питомниках, могут рожать чаще, так как в искусственных условиях выживать проще, и поэтому жизненная энергия может быть направлена на продолжение рода.

барханные кошки рожают только раз в году

Беременность барханной кошки длится примерно 2 месяца. В это время беременная кошка ищет свободную и удобную нору. А в случаях, когда жилище так и не было найдено, будущая мамаша сама её выкапывает. В одном помёте может быть от 4 до 8 котят. Малыши барханной кошки гораздо мельче, чем котята домашнего животного.

среднюю продолжительность жизни песчаных котов укорачивает ранняя смертность котят

Из-за раннего приучению к охоте многие барханные котята погибают ещё в первые месяцы своей жизни (смертность котят — 40–42 %). Средняя продолжительность жизни взрослого барханного кота, живущего в диких условиях, составляет 10–11 лет.

Многие зоологи считают, что представители этого вида живут меньше, чем домашние кошки. Но я слышала, что пустынные кошки живут иногда по 20 лет. Возможно это связано с тем, что хищники прячутся, а с возрастом охотиться становится сложнее. К тому же старому и неэнергичному организму нужно меньше еды, а значит и количество вылазок уменьшается.

Барханные кошки ведут преимущественно ночной образ жизни, именно в это время их активность приближается к пику. Во время дневной жары лучшим спасением и местом для отдыха становятся старые норы лис, дикобразов, а также норы сусликов и песчанок, которые приходится намеренно расширять. В случае опасности кошка может самостоятельно вырыть неглубокую нору или яму, в которой есть возможность затаиться на некоторое время.

По своей природе эти создания плотоядны, поэтому основной рацион их питания составляет дичь, которую они способны добыть. В основном, питаются они песчанками, тушканчиками и прочими представителями млекопитающих. Если кошке не удается найти крупную добычу, то в пищу идут мелкие грызуны, ящерицы, пауки, а также насекомые. В редких случаях хищный представитель семейства кошачьих может разорять гнезда птиц.

Кроме того, барханная кошка известна своей способностью охотиться на ядовитых змей, которых тоже может употреблять в пищу. При этом, хищная кошка никогда не нападает на домашних птиц и кошек, даже если приближается к деревням и селениям.

Барханный (песчаный) кот: фото, цена

Из-за невыносимой дневной жары он ведет исключительно ночной образ жизни, а днем спасается от палящего солнца в щелях между камнями или в норах, вырытых лисами, дикобразами или сурками.

Песчаная кошка ведет одиночный образ жизни, причем каждый из них имеет свой определенный участок, на котором он живет и охотится. Каждому животному принадлежит территория площадью около 15 квадратных километров.

Таким образом животное практически исключают пищевую конкуренцию друг с другом, ведь условия жизни у них и без того непростые.

Продолжительность жизни песчаного кота

Среднюю продолжительность жизни этих маленьких хищников в их естественной среде обитания установить пока не удалось. Известно лишь, что 4 из 10 котят погибают, не достигнув половой зрелости. В неволе – в зоопарках или при домашнем содержании – барханные кошки доживают до 13–14 лет. Характерных породных заболеваний у этих животных не отмечено.

Если рассматривать наиболее удачные случаи, барханные коты проживают по 12-14 лет в условиях неволи. Однако сравнивать условия квартиры и условия сафари-парков не стоит. Во втором случае зверей окружают грамотные специалисты, имеющие под рукой набор медикаментов на все случаи жизни. Даже эти обученные люди теряют по несколько новорожденных котят, что уж говорить об обычных смертных.

Продленная, но скучная жизнь в неволе или полноценная жизнь в родной пустыне?

Барханный (песчаный) кот: фото, цена

Окруженные любовью и заботой, но не получающие надлежащего ухода, эти звери могут умереть неожиданно и рано по причинам, о которых хозяин и не догадывался. Надежды на компетентность ветеринара могут не оправдаться, поскольку задокументированных знаний, как поддерживать здоровье арабского кота просто не существует. Это еще раз подтверждает несовместимость представителей породы с жизнью в четырех стенах.

Естественная среда обитания

Природными врагами барханной кошки в естественной среде обитания являются шакалы, волки и крупные хищные птицы. Кроме всего прочего, непосредственное негативное влияние на численность такого хищного млекопитающего оказывают люди, которые нередко, с целью продажи, охотятся на экзотических диких животных. Данный вид диких кошачьих в настоящее время находится под защитой, а точная численность неизвестна, что обусловлено скрытным образом жизни хищника.

Барханный кот живет в тех условиях, в которых прочие породы могли бы лишь выживать, и то с большим трудом. Даже человек редко захаживает в места обитания этих зверей, в связи с трудностью выживания в пустынях. Песочные коты выбирают наиболее безводные области, оставаясь наедине с барханами и сухими кустами.

Искать легкие пути барханным котам не по нраву

Считать, что песчаные коты водятся только в песках, будет большим заблуждением. Иногда представителей породы можно встретить среди скал, примыкающих к пустыням, в ущельях которых они обустраивают себе «дома». Каменистые долины, обрастающие кустарниками, так же обживаются этими животными. Выходят барханные коты и к берегам водоемов.

Скудность пустынных земель на пропитание побуждает барханных котов к постоянному передвижению. В условиях песчаных дюн, растянувшихся на сотни километров, путь указывает добыча, за которой кот и следует.

Постоянные кочевники, барханные коты научились гибко подстраиваться под окружающие условия

Барханный (песчаный) кот: фото, цена

От беспощадных солнечных лучей барханный кот чаще всего укрывается в норах, чаще лисьих. Не откажутся эти животные и от нор дикобразов и корсаков. Песчаные коты и сами роют норы, но, как правило, небольшие, чтобы укрыться от опасности. Рытье дается этим животным легко благодаря коротким лапам. Из своих убежищ эти животные выходят в основном по ночам, поскольку охотится при свете солнца едва ли выполнимая задача.

Наличие собственных мощных лап ничуть не мешает барханному коту заселяться в уже заготовленные норы

Ни один песчаный кот не начнет охоту до того, как убедится в своей безопасности

Специфика обменных процессов в организме барханного кота сближает его с верблюдом. Основную влагу эти звери извлекают из пищи и также способны подолгу обходиться без воды. Избежать больших потерь жидкости котам удается путем ночной активности.

Свои небольшие размеры арабский кот с лихвой компенсирует проворностью. За одну ночь этот зверь может охватить территорию в десять квадратных километров. Охват таких больших участков дается легко песочному коту благодаря его «фирменной» технике передвижения. Во время бега этот зверь держит свое тело очень близко к земле, голова при этом низко опущена для создания наибольшей обтекаемости корпуса.

Ночные пробежки на несколько километров — обыкновенное дело для арабского кота

На первый взгляд, этот метод не кажется удачным, однако, благодаря ему, шустрый зверь развивает скорость до 40 км/ч. Данный способ перемещения позволяет так же оставаться незамеченным со стороны, поскольку быстрые движения лап сливаются с общим фоном песков.

Редкий хищник способен разглядеть быстрого песчаного кота даже при свете дня

Арабские коты очень не любят попадать под дождь, который и без того редок в пустынях, а также на примыкающих к ним территориях. Дожди эти звери предпочитают пережидать в своих укрытиях. Норы, в которых укрываются барханные коты, достигают полутора метров в глубину.

барханный кот

Барханные коты радушно принимают своих товарищей с соседних территорий

Несмотря на то, что «вотчины» песчаных котов иногда пересекаются между собой, живут эти звери поодиночке, ища пару только в период размножения.

В условиях дефицита всего барханные коты не могли не обучиться виртуозной охоте. Обыкновенно эти животные не идут на прямое противоборство, поскольку подчас уступают своей возможной добыче в размерах. Арабские коты предпочитают нападать из засады совершенно неожиданно для жертвы, сбивая ее с толку.

Неприхотливость и запасливость — два ключевых навыка, позволяющих барханному коту выживать в пустыне

Отдельно остановимся на поединках барханных котов со змеями, которыми данная порода и знаменита. Арабские коты часто выходят победителями из состязаний даже с такими опасными особями, как рогатая гадюка, благодаря своей тактике. Коты ловко оглушают своих противников ударом по голове и молниеносно добивают смертельным укусом в шею.

Исследователям повезло запечатлеть момент напряженной борьбы

Зимой песочные коты приближаются к поселениям, однако их не интересует домашняя птица, что характерно для амурских лесных котов. Об амурском подвиде мы так же рассказываем на нашем портале. Так, одни коты могут заходить на территории других котов, что воспринимается представителями породы совершенно спокойно. Поохотившись, чужак возвращается в свои родные места.

Бедность родных краев обусловила крайнюю неприхотливость в пище барханных котов. Если коротко обобщить их рацион, то эти животные съедят все, что движется. Обедом песочных котов становятся самые традиционные представители пустынной фауны:

  • грызуны (песчанки, тушканчики);
  • пауки;
  • ящерицы;
  • небольшие птицы;
  • зайцы;
  • насекомые;
  • змеи.
Предлагаем ознакомиться:  Черные точки на подбородке у кошки лечение

Пустынные хищники не побрезгуют и насекомыми

Жизнь в условиях вечного недостатка еды и питья научила барханных котов грамотному обращению с пищевыми ресурсами. Эти животные никогда не оставляют недоеденную добычу, пряча ее в укромное место до следующего приема пищи. Как правило, запасы продовольствия закапываются в песок, а развитое обоняние без труда позволяет дикому коту заново отыскать тайник.

К животным, покушающимся на жизнь арабского кота, относятся хищные птицы, шакалы, вараны. Не стоит забывать и о главном враге многих диких котов – человеке. Но нужно отметить, что браконьерам утомительное выслеживание барханных котов в раскаленной пустыне едва ли интересно.

Арабский кот — ценный товар на многих кошачьих рынках

Охотнее всего арабских котов вылавливают на продажу. Целеустремленные продавцы, желающие подороже сбыть экзотического питомца неразумному покупателю, представляют этому немногочисленному виду реальную угрозу на текущий момент.

Арабские страны еще не успели оценить ущерб, наносимый этим редким представителям кошачьих

Основным же врагом барханных котов является выбивание пастбищ и неэффективное управление пастбищными ресурсами в целом, свойственное арабским странам, что приводит к уничтожению родных для арабских котов территорий.

Естественными врагами барханных котов являются волки, шакалы и крупные птицы. Коты умело прячутся от них и быстро убегают, но всё же их враги очень сильны. Как ни странно, основную опасность для котов составляют люди. Они охотятся на экзотичных животных, чтобы затем продать. Сейчас барханные коты находятся под защитой и за охотой на них следят. Точная численность животных не известна, так как они выходят из укрытий в основном ночью и прячутся.

Одомашнивание

В домашних условиях барханная кошка часто болеет, страдает из-за неестественного для нее температурного режима. Для нее нужно создавать условия, максимально приближенные к естественной среде. Иначе животное очень быстро зачахнет.

Представителей этой породы не разводят в питомниках, поэтому одомашненное животное с трудом адаптируется к новым условиям. Бывший дикий зверь все равно будет жить так, как это заложено природой: вести ночной образ жизни, охотиться и пытаться сбежать.

В отличие от давно прирученных пород кошек, барханные не доверяют человеку. Нужно прилагать очень много усилий, чтобы зверь признавал хозяев и не пытался их покинуть. В качестве домашних питомцев барханные кошки не самый лучший выбор.

Сейчас модно приобретать экзотических животных. Разумеется многим захотелось стать обладателем такой необычной дикой кошки. Некоторые люди утверждают, что коты на удивление легко приручаются и без проблем привыкают к домашней жизни. Но большинство специалистов скажет, что барханные коты не предназначены для домашней жизни.

Самый миниатюрный вид кошек не является самым нежным и беззащитным. Эти хищники уже много лет ведут борьбу за выживание в диких условиях. Внешность этих милых созданий очень обманчива. За симпатичной мордочкой кроется огромная сила духа и мощь.

Описание и фото животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот на природе

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Арабский песчаный кот — один из самых маленьких представителей своего семейства. Окрас кота зависит от подвида животного, который связан с ареалом обитания.

Длина туловища барханного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, высота — до 30 см. Вес взрослого самца не больше 3,5 кг. Отличительной чертой этой дикой кошки являются ее широкие длинные уши и приплюснутая голова с бакенбардами. Глаза желтые или зеленые с щелевидными зрачками. Мех на туловище пустынного кота густой и шелковистый, что предохраняет животное от перепада температур в пустынях.

Знаете ли вы?Мех песчаного кота никак не используется в промышленности, поэтому вид не является объектом охоты для человека.

Барханные кошки — ночные звери, только подвид из Пакистана может проявлять свою активность в сумерках. На охоте животное может преодолевать расстояния до 10 км. В дневное время эти кошки спят в норах других животных, например, лис, дикобразов, корсаков, сусликов, а также раскапывают норы мелких грызунов для ночлега.

Важно!Данный вид скрывает все признаки своей жизнедеятельности. Шерсть на ступнях помогает животному не оставлять следов. Помимо этого, кот закапывает все пищевые отходы и никогда не возвращается к добыче.

На барханную кошку охотятся более крупные хищники. Это могут быть шакалы,

, вараны, а также хищные птицы.

По размерам самая маленькая дикая кошка достигает в высоту 24-30 см в холке и 65-90 см составляет длина ее тела, при этом 40% ее приходится на хвост. Вес взрослого самца составляет 2,1-3,4 кг, самки несколько меньше. Короткие ноги, небольшое туловище, приплюснутая большая голова с крупными ушами, расположенными по бокам и не имеющими кисточек, широкая морда и большие желтые глаза — таковы основные особенности внешнего вида этих животных.

Важную миссию выполняет низкое расположение ушей — оно защищает от попадания песка, который постоянно разносится по пустыне ветрами. Их размер к тому же увеличивает диапазон восприятия этими животными звуковых волн. Из-за этого песчаный кот может уловить даже незначительные движения потенциальной добычи.

Жестким густым мехом покрыты стопы коротких сильных ног этого животного. Данная особенность защищает подушечки лап от горячего песка и дает возможность передвигаться без труда по песчаной зыбкой поверхности пустыни, при этом оставляя лишь едва заметные следы. Песчаный кот имеет крепкие и большие когти, что позволяет ему очень умело рыть норы. Навык этот дает возможность животным добывать мелких грызунов, обитающих в норах.

Мягкостью, густотой и плотностью отличается мех животных. Это защищает их тело от низких температур, наблюдающихся в пустыне в ночное время. У такого зверька, как песчаный дикий кот, окрас варьируется от светло-серого (сюда входят все земельные оттенки) до песчаного. Хвост и спина украшены серо-коричневыми темными полосами, ноги покрывают ярко выраженные черные, а морду — красноватые темные линии, которые идут к ушам от глаз.

С детства сфинксы браш дружелюбные и энергичные. Они быстро привыкают к переменам в окружающей их среде. Отличаются крепкой нервной системой. Легко поддаются дрессировке, сразу понимают, что можно делать, а чего стоит опасаться.

Характер породы подойдёт любому человеку. Кошки дружелюбные, стараются больше времени проводить рядом с хозяином. При этом донской сфинкс имеет свои недостатки.

Особенности бесшёрстных котов:

  • Лень. Эта чёрта является особенностью породы. Несмотря на это, после сна они с удовольствием будут играть в активные игры.
  • Отсутствие агрессии. Особи славятся добротой. Они быстро привязываются к человеку. Это не лишает кошек самодостаточности и самостоятельности.
  • Быстрая обучаемость. Их можно легко приучить к туалету и когтеточке. Дрессировать сфинксов очень просто.
  • Назойливость. Если животному не хватает любви и заботы, он может не давать проходу хозяину.
  • Ласковые. Любят обнимать людей лапами и целовать.
  • Необходимость в игрушках. Это очень важно для донского сфинкса.
  • Отсутствие ревности. Хорошо ладит с другими животными и детьми.
  • Обидчивость. Даёт понять человеку, что он обиделся, грустным взглядом, а не испорченной мебелью или местью.

{amp}gt;Сфинкс браш (25 фото)

Питание

барханный кот

Барханный кот питается каждую ночь. Добычей может оказаться любая живность, попавшаяся на его пути. Это могут быть мелкие грызуны, зайцы, песчаники, тушканчики.

Коты не привередливы в еде, и могут довольствоваться насекомыми, птицами, ящерицами, в общем, всем что шевелится. Еще бархатные коты славятся как превосходные охотники на змей.

Они очень ловко сбивают, тем самым оглушают змею и быстро ее убивают укусом. Далеко находясь от воды, кошки практически не пьют воду, а потребляют ее в составе еды и на протяжении долгого времени могут находиться без жидкости.

Особенности жизни в дикой природе

Самцы и самки данного вида живут отдельно, но их домашние территории пересекаются.

Где живет

Барханная кошка, как можно понять из названия, проживает в пустынях или местах с засушливым и жарким климатом. Ареал обитания кошки включает в себя территорию Сахары, среднеазиатских стран, таких как Туркмения, Узбекистан, Казахстан, а также Пакистан.

Знаете ли вы? В Казахстане данный вид семейства кошачьих занесен в Красную Книгу.

барханный кот

В зависимости от места обитания различаются несколько подвидов кошки, отличных друг от друга окрасом шерсти:

  • Felis margarita margarita. Живет в Сахаре. Отличается от других видов наименьшими размерами и наиболее ярким окрасом. Может иметь на хвосте от 2 до 6 колец;
  • Felis margarita harrisoni. Населяет Аравийский полуостров. Отличительная особенность — пятна на внешней стороне уха и хвост с 5–7 кольцами;
  • Felis margarita thinobia. Обитает в Иране и Туркмении, поэтому его также называют каспийским котом. Особи этого подвида самые крупные и с наименее выделяющимся окрасом;
  • Felis margarita scheffeli. Место проживания подвида — Пакистан. Цвет шерсти приглушенный, но спину кота украшают темные полоски, а хвост отмечен, как правило, несколькими кольцами.

Чем питается

Барханный кот питается мелкой дичью, на которую охотится по ночам, что ставит под вопрос возможность его содержания в домашних условиях. В его рацион входят змеи, в том числе рогатые гадюки, песчаные мыши, тушканчики и другие грызуны, зайцы, птицы, насекомые. Во время охоты хищник сначала оглушает жертву ударом по голове, а затем поражает укусом в шею.

Как размножается

Брачный сезон у этих млекопитающих происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от климата и особенностей самого подвида. Среднеазиатский подвид спаривается весной или в начале лета, а обитатели Сахары — зимой или в начале весны. Начало брачного периода у самцов сопровождается звуками, напоминающими собачий лай, которые должны оповестить и привлечь самку.

В помете обычно около 3–4

, которых она производит на свет в просторной норе. Самка живет вместе со своим потомством до 6–8 месяцев, обучая их охоте. Затем, в возрасте 9 месяцев молодые кошки становятся половозрелыми и начинают самостоятельную жизнь.

барханный кот

данного вида — до 14 лет.

Можно ли держать дома барханного кота?

Подвид Felis margarita scheffeli барханной кошки занесен в приложение II к конвенции CITTES, включающей порядка 32500 видов животных, которые не находятся под угрозой истребления, могут исчезнуть, если торговля этими видами не будет строго контролироваться.

Аравийская разновидность барханной кошки сейчас под прямой угрозой исчезновения в связи с боевыми действиями в Сирии (район Пальмиры) и Ираке (район Мосула), где находятся основные ареалы распространения подвида. В Израиле из-за активной хозяйственной деятельности, в дикой природе аравийская кошка уже не встречается.

Общее число особей барханной кошки не поддается пересчету из-за ее скрытного образа жизни и осторожности. 20 лет назад приблизительное число взрослых особей оценивалось в 50 000, при этом только 9 зоопарков могли похвастаться барханными кошками в экспозиции.

Страны, где охота на барханную кошку запрещена:

  • Алжир;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Казахстан;
  • Нигер;
  • Мавритания;
  • Пакистан;
  • Тунис.

Несмотря на запрет изъятия диких кошек из природы с целью одомашнивания, купить котенка, например, в Москве, не составит большого труда – цена барханной кошки порядка 6000 $. Однако этот вид кошек плохо приспособлен для жизни в неволе, тем более в условиях городской квартиры.

Для комфортного существования этой кошке нужна обширная территория и специфический микроклимат – низкая влажность и большая разница летних и зимних, дневных и ночных температур. Основное питание в неволе — сырая говядина и курица.

Как и все дикие кошки, барханная «нецивилизованна» — метит территорию, в период гона оглашает окрестности воплями. Маленький котенок способный помурлыкать, по мере взросления проявляет прелести борьбы за лидерство. Особенно опасно содержать диких кошек в доме с маленькими детьми.

Попав в городские условия, песчаные коты встречаются с вирусными инфекциями, отсутствующими в местах обитания, против которых в их организмах отсутствует иммунитет, поэтому им требуется ежегодная вакцинация. Но, даже в относительно комфортных условиях, продолжительность жизни в неволе барханной кошки не превышает 10…13 лет.

Необычная колоритная внешность арабского кота и его мнимая схожесть с домашними породами делают его желаемым приобретением для многих любителей кошачьих. Кажется, такому компактному зверьку будет комфортно житься в условиях загородного дома или даже квартиры. Но так ли это?

На сегодняшний день недостаточно информации, насколько хорошо приживались котята у хозяев

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что барханный кот и неволя – два совершенно несовместимых понятия. Но, поскольку кота обычно не спрашивают, когда берут к себе, не задумываясь о его привычном образе жизни, остановимся на этом пункте. Следует помнить, что те условия, которые для домашнего кота нормальны, для дикого кота представляют источник стресса.

Предлагаем ознакомиться:  Кошка породы Американский кёрл особая характеристика и описание

Детали содержания

Задумайтесь, походит ли ваше жилище по климатическим и тактильным характеристикам на Сахару? Если нет, то придется предпринять несколько шагов навстречу этому сходству.

  1. Низкий показатель влажности должен стать законом, поскольку это та среда, в которой столетиями жил барханный кот и к которой сумел приспособиться. Как на такое изменение отреагирует кожа и здоровье котов, вопрос открытый.
  2. Температура воздуха должна быть постоянной в независимости от времени года. Желательно обзавестись термостатом, чтобы тщательно регулировать возможные перепады.
  3. Поскольку иммунитет барханного кота не готов к кардинальной перемене условий, вакцинация – это первое, с чего следует начать уход за питомцем. Однако даже в случае превентивного прививания нельзя быть уверенным, что зверь не подхватит какую-нибудь инфекцию, против которой его организм никогда не вырабатывал иммунного ответа.
  4. Привыкший обследовать многокилометровые пустоши кот будет в недоумении, оказавшись в двухкомнатной квартире. Необходимость открытых пространств для животного не пустой звук. Оно не сможет просто так расстаться со своими инстинктами, связанными с исследованием местности, припрятыванием корма. Заранее приготовьтесь находить куски мяса в самых неожиданных местах.
  5. Дикие коты значительно активней своих одомашненных собратьев. Поэтому желательно было бы иметь в доме интерактивную площадку для питомца, по которой он смог лазать. В противном случае питомец будет использовать любую попадающуюся мебель для своих маневров.

Подробности обращения с барханным котом приведены ниже.

Полезные советы по приручению барханного кота

Приобретая предположительного песочного кота, никогда нельзя быть уверенным в своей покупке. Поскольку официальных питомников, у которых имелось бы разрешение на разведение песчаных котов, не существует, покупатель всегда имеет дело с подпольными организациями или отдельными продавцами.

Поговорить с официальным заводчиком и разузнать особенности породы в данном случае нельзя

питание

Если же вы проявляете настойчивость в приобретении именно этой породы, рекомендуется обращать внимание на котят, чтобы их можно было попытаться воспитать.

Стоимость

Цена на барханного кота начинается от шести тысяч долларов и зависит от чувства меры продавца. В среднем за экзотического зверька могут попросить двести тысяч рублей. Возможно отыскать варианты и подешевле, но нужно отдавать себе отчет в том, что продаваемые звери могут быть не всегда здоровы изначально. Говорить о наличии у них каких-то документов или сертификатов о сделанных прививках, тем более, бессмысленно.

Завышенная цена на барханного кота — естественное положение дел на подпольном рынке

Держать барханных котов в качестве домашнего питомца крайне трудно по причине невозможности создать ему условия, максимально приближенные к природной среде обитания. Если все же удалось заполучить арабскую песчаную кошку, держать ее в квартире категорически запрещено. В неволе животное может жить только в частном доме, имеющем большой двор для выгула и обеспечивающий все природные потребности кота.

Несмотря на хищный нрав и непревзойденный охотничий инстинкт, барханный кот легко сходится с людьми, без труда и каких-либо сложностей обучается хождению в туалет на лоток. Кот хорошо относится ко всем домочадцам и очень любит с ними играть.

барханный кот

Чтобы животное не скучало, его нужно обеспечить разнообразными игрушками. Но важно, чтобы они были выполнены их натуральных и экологических материалов. Несмотря на хорошее отношение животного к своим хозяевам и частые совместные игры, кошка не имеет привычки доверять людям. Чтобы заслужить доверие барханного кота, должно пройти много времени.

Обязательным условием для содержания животного в качестве домашнего питомца является оборудование для него уютного места для ночлега, которое бы имитировало нору. Заводя арабскую песчаную кошку, хозяин должен быть готов к тому, что для адаптации к новым условиям жизни в неволе потребуется очень много времени.

Рацион питания

Трудности в домашнем содержании песчаного кота заключаются и в обеспечении необходимого рациона (читайте подробнее как правильно кормить кошку). Этому питомцу не получится насыпать корм в миску. Такой дикий, первозданный кот требует натуральной, мясной пищи, которая присуща ему по природе – мелкие грызуны, кролики, небольшие птицы.

Так как не у всех владельцев есть возможность обеспечить подобным питанием своего питомца, ему необходимо давать рыбу и мясо, но только в сыром виде и обязательно нежирных сортов. В рационе регулярно должны быть кости.

Сухой и влажный промышленные корма давать барханным котам категорически запрещено. Важно обеспечивать возможность удовлетворения охотничьего инстинкта, давая коту возможность поохотиться за живой добычей. Барханный кот не нуждается в регулярном питье с большим количеством воды.

барханная кошка

Жизнь в условиях неволи делает барханную кошку уязвимой к различным вирусным заболеваниям и инфекциям. Чтобы защитить здоровье животного, необходимо его вакцинировать, придерживаясь следующего календаря прививок:

  1. В 2 месяца после рождения делается первая прививка от таких заболеваний, как панлейкопения, кальциевирус, хламидиоз и ринотрахеит герпевирусного типа. Ревакцинация проводится ровно через 30 дней.
  2. В 3 месяца проводится вакцинация от бешенства. Ревакцинация должна проводиться каждые 12 месяцев.

Для поддержания здоровья и силы животного ему рекомендуется периодически давать витамины с кальцием. В других минеральных добавках арабская песчаная кошка не нуждается.

Здоровье животного только тогда будет вне угрозы, если придерживаться календаря вакцинации и обеспечивать ему правильный образ жизни. Содержание в квартире категорически запрещено, жить животное сможет только в частном доме с большой придомовой территорией.

На улице питомец должен проводить большую часть времени. Рекомендуется сделать питомцу на улице нору и регулярно обеспечивать ему охоту на живых мелких зверей. Только активный образ жизни с удовлетворением природных инстинктов поможет укрепить иммунную систему животного, чтобы организм мог противостоять инфекциям и вирусам.

Лучше всего, если вы живете в частном доме, так как в этом случае кошка будет иметь возможность охотиться. Для здоровья вашего дикого питомца необходимо обеспечить низкую влажность и стабильную температуру в помещении, где проживает кошка. Не стоит приобретать это животное, если у вас маленькая квартира. Вольному зверю нужно достаточно большое пространство, по которому он может свободно передвигаться.

Домашнее содержание грозит серьезными стрессами, а значит и снижением иммунитета. Абсолютно здоровые на воле, дома такие кошки начинают часто болеть различными вирусными инфекциями. Вакцинация для них жизненно необходима, не пренебрегайте этим правилом. Рацион обязательно должен включать несколько сортов мяса, обычно это курица и говядина.

Описание барханной кошки

Пустынный кот — это один из самых необычных представителей семейства кошачьих. У него очень самобытная внешность и необычное поведение.

барханные коты могут полностью сливаться с окружающей средой

Песчаный кот — один из самых маленьких в семействе кошачьих. Его рост в холке составляет всего 25–30 см, а длина тела до 90 см. При этом почти половину длины тела занимает хвост. Самый большой самец барханного вида весит до 3,5 кг, а самки ещё легче. Голова хищника крупная, широкая. Ещё шире она кажется из-за бакенбардов.

Особенность формы головы заключается в некоторой приплюснутости. Уши песчаной кошки большие, широко расставленые. Они расположены немного ниже, чем у других кошек. Ушные раковины направлены вперёд, это позволяет им лучше слышать шаги жертв. Кроме того, форма ушных раковин позволяет защищать их от песка при пустынных бурях.

у барханных котов небольшие, слегка прищуренные глаза

Шерсть барханного кота густая и плотная, но недлинная. За счёт такой шерсти кошка не мёрзнет ночью и не перегревается днём. Окрас шерсти — песочный. Причём оттенки могут быть разными (от светло-песочного до серого). Кроме того, у пустынных котов есть особенность в виде рисунка. На спинке более тёмные полоски, идущие вдоль позвоночника до хвоста (на хвосте полоски почти чёрные).

Арабская кошка — это очень скромное и скрытное животное. Днём она почти всегда прячется, передвигаясь с одного места обитания на другое. Поэтому натуралисты-фотографы высматривают животных по ночам. Кочует этот зверёк тихо и осторожно, его походка мягкая, а шаги почти беззвучные. Пустынная кошка — сама осторожность, если к ней подойти, то она замирает и закрывает глаза, чтобы блики от глаз её не выдали.

песчаный кот — очень осторожное животное

При выходе из норы хищник ждёт около 15 минут. Если всё спокойно, рядом с норой нет опасности, он уходит. При возвращении так же ждёт некоторое время. Животное опасается любых крупных представителей дикой фауны, даже если они не могут нанести вреда здоровью кошки. Барханный кот любит одиночество. Со своими собратьями контактирует только во время брачного сезона.

Барханные кошки – стопроцентные хищники, поскольку растительность, которая им попадается, слишком скудна, чтобы ею питаться. Это плотоядные животные, которые едят всю дичь, которую способны добыть. Главным образом им достаются песчанки, тушканчики, ящерицы. Если повезет, добычей песчаного кота становится заяц-толай, по габаритам ненамного меньше самого «охотника».

Кошка караулит жертву, прячась в укрытии. Подгадав удачный момент, бросается, впивается добыче в шею и сильно встряхивает ее. У пойманного животного ломаются позвонки, и оно теряет способность к сопротивлению. Тогда хищник рвет тело жертвы зубами и когтями на куски, которые затем и съедает.

Добыв крупного зверя или птицу, удачливый зверек может спрятать часть тушки или затащить ее в свою нору. В последнем случае кошка не покидает свое убежище в следующую ночь, устроив себе «пир».

В силу описанной ранее способности организма накапливать влагу в виде концентрата в организме кошка долго время может довольствоваться только водой, получаемой из пищи. Необходимости в частом посещении водопоя у барханной кошки нет.

Бомбейская кошка — описание котов породы бомбей

Барханный кот отличается внешней привлекательностью. Отчетливо заметна породистость животных, которая выражается в следующих признаках:

  • в большой и широкой голове, внешне немного сплюснутой;
  • в очень широких, низко расположенных ушах, нетипичных для других кошачьих (барханные кошки пользуются ушами как локаторами во время охоты);
  • в небольших и раскосых глазах желтоватого цвета, еще бывают представители породы с изумрудными глазами;
  • в не очень густой шерсти — покров оптимален для дневной жары и ночной прохлады пустынь. Особенно густо шерсть расположена у подушечек пальцев. Таким образом кошки не получают ожогов о горячий песок.

Оригинальная форма ушных раковин

Важно! Шерсть песчаного кота гипоаллергенная. Негативной реакции на нее не бывает даже у тех, кто страдает от аллергии на обычных домашних питомцев.

Представители породы обычно песочного окраса. Благодаря этому животное практически незаметно среди пустынных барханов. Немного темные полосы есть лишь на спинке, хвосте и лапках.

Современные натуралисты различают несколько подвидов:

  • Margarita;
  • Thinobia;
  • Scheffeli;
  • Harrisoni.

Отличительные черты каждой из барханных кошек — в разнообразии окрасов. А Thinobia также может похвастаться большими размерами, в сравнении с прочими пустынными кошачьими.

Размножение

Песчаные коты дают потомство раз в год. В связи с тем, что места обитания барханных котов разнообразны, единого времени, отведенного для брачного периода, у них нет. Все зависит от конкретного региона и климата. В Северной Африке период размножения длится с января по апрель, а в Туркмении стартует только с апреля. В Пакистане гон приходится на сентябрь и октябрь.

Период размножения не совпадает у пушистых обитателей разных пустынь

В брачный период коты активно задействуют свои голосовые связки (чего избегают в прочие дни) и криками призывают к себе самок. Возможен и обратный вариант — самки тоже оповещают самцов о своей готовности.

Арабские кошки вынашивают котят в течение двух месяцев. Единовременно на свет может появиться от 2 до 8 котят. В среднем рождается по два-три детеныша. Самцы, как правило, покидают самок после спаривания и не образуют единой семьи. Барханные кошки самостоятельно взращивают свое потомство, благо, оно очень быстро растет.

Котята рождаются слепыми в уже заготовленной мамой-кошкой норе. Глаза открываются у них уже спустя две недели и имеют голубоватый оттенок, который постепенно уступает желтому. Удивительно легкие (вес котят поначалу достигает 30 г), песчаные котята быстро набирают вес в течение месяца, питаясь материнским молоком.

Песчаная кошка в окружении слепых котят

На второй месяц своей жизни котята уже начинают есть твердую пищу и покидают свое логово, исследуя окрестности бок о бок с родительницей, которая обучает их охоте. Еще три или четыре месяца котята проводят под присмотром матери. В возрасте полугода они уже чувствуют в себе силы покинуть родителя и начать полностью самостоятельную жизнь.

Котята почти с первых месяцев составляют компанию матери в процессе охоты

Половая зрелость наступает у песчаных котов по-разному. Какие-то особи созревают уже на 9 месяц, какие-то — в год, а кто-то задерживается до 14 месяцев.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector