Как определить возраст курицы-несушки по гребешку и как отличить молодую от старой

Как определить возраст курицы-несушки по гребешку и как отличить молодую от старой

Как определить возраст курицы-несушки по гребешку и как отличить молодую от старой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Зачем определять возраст

Важно понимать, что ни один метод определения возраста кур, не даёт точных данных. Погрешность может составлять 4–6 мес. Средняя продолжительность жизни несушки в домашних условиях – 10–15 лет. Пик яйценоскости припадает на 1–2 год жизни. Целесообразно покупать особей возрастом от 20 мес. и менять их через 1–2 года.

Знаете ли вы?В мире известно более 900 пород кур.

Лучше покупать кур генетически приспособленных к климатическим условиям вашего региона. По внешнему виду можно определить состояние здоровья курочки.

Данные о породе позволяют определять возраст не только по внешним показателям, но и по весу. Половозрелых особей отличают также по поведенческим реакциям.

Выбраковке подлежат особи:

  • вялые, с ярко выраженными признаками отставания в развитии;
  • с внешними данными явно несоответствующими заявленным в породной аннотации;
  • пребывающие в фазе осенней линьки 2 года подряд.

В зависимости от целей использования кур делят на:

  • яичных;
  • мясо-яичных;
  • мясных.

Все они будут отличаться по внешнему виду и весовым показателям. Сначала оценивают состояние головы, затем общие экстерьерные данные.

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Куры живут 10-15 лет, однако способность нести яйца сохраняется максимум на 5 лет. При приобретении птицы этот факт стоит учитывать. Продавцы нередко пользуются отсутствием опыта у покупателей, продавая старых птиц вместо молодых.

Способность оценивать возраст курицы требуется при ведении крупного хозяйства и содержания множества птиц. В таких условиях сложно зафиксировать возраст каждой из них. Содержать кур, которые не дают яйца, экономически не целесообразно.

Это поможет облегчить процесс определения возраста и исключит риск конфликтов. Взрослые особи нередко начинают гон за молодыми, также возможны драки за еду.

Как определить возраст курицы-несушки по гребешку и как отличить молодую от старой

Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.

Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.

Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.

В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.

Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.

Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.

Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.

Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.

При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно кормить кастрированного кота в домашних условиях

Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.

Способы

Точное количество прожитых недель узнать невозможно: отклонение от данных может быть от 1 месяца до полугода. По состоянию клюва, лап, гребешка и живота можно сделать лишь вывод о том, старая курица или нет.

Внешний вид клюва

Определение дееспособности возраста во многом основывается на осмотре клюва. Делать выводы необходимо по следующим признакам:

  • у молодок клюв яркого желтого цвета;
  • у «старушек» — более тусклый и бледный оттенок с преобладанием серых тонов.

Осмотр гребешка

Формула молодости основана на цвете гребешка: чем краснее этот отросток, тем моложе его обладательница и выше показатель яйценоскости. Если нужно узнать насколько молода несушка, то стоит присмотреться к нему:

  • насыщенный красный цвет — со 100% вероятностью констатирует молодку;
  • матовые розоватые тона — старая курица.

Пальпация живота

Проверяя живот, обращают внимание на наличие жировой прослойки: если она присутствует в виде твердого сгустка жира, курицу лучше не использовать в репродуктивных целях. На протяжении жизни птица набирает вес и у нее образуется слой подкожного жира, так как обменные процессы организма замедляются и кура менее активна.

Как определить возраст курицы-несушки по гребешку и как отличить молодую от старой

Зрелые особи малоподвижны, они редко прогуливаются по загону и реже подходят к кормушке, в отличие от любопытных молодок. В области живота у молодой самочки прощупываются мягкие ткани.

Состояние лапок

При использовании этого метода следует обратить внимание на лапки несушек: если они не блестят, как шпоры петуха, покупать такую птицу не рекомендуется.

Признаки старых конечностей:

  • наличие наростов и натоптышей;
  • грубоватый, неухоженный вид;
  • большой размер лап.

Особенности молодых лапок:

  • гладкая поверхность, лишенная чешуйчатых образований;
  • отсутствие ороговевших частиц;
  • однородный цвет.

Кожный покров лапок молодых самок выглядит как скопление микротрещинок: чешуйки, расположенные на них, плотно смыкаются друг с другом, поэтому конечности выглядят такими «холеными».

Качество оперения

По состоянию оперения с учетом изменений, вызванных ежегодной линькой, можно сделать вывод о способности несушки к хорошей яйцекладке.

Перья молодки отличаются следующими качествами:

  • чистые;
  • блестящие;
  • гладкие;
  • плотные.

Под перьями молодых несушек находится пух.

У цыплят яичных пород ювенальная линька заканчивается по достижению 60 дней, а у птенцов мясной линии — в 90. Полное обновление первичного оперения наступает в 6 месяцев. Эти факторы следует учитывать при оценке оперения.

Если при покупке нового поголовья вооружиться этими знаниями, можно без труда определить возраст несушки и наслаждаться плодами правильного выбора не один год.

Как отличить старую птицу от молодой

Для оценки возраста курицы или петуха стоит ориентироваться на такие критерии:

  1. Осмотр и оценка поведения и темперамента птиц.
  2. Технологические параметры. Для несушек рекомендуется оценивать параметры продуктивности в конкретные интервалы времени и определять число кладок.

При сочетании указанных методов фермеры могут точно определить возраст птицы и сделать прогноз относительно ее продуктивности.

Многие неопытные птицеводы не знают, как узнать возраст курицы. Для уменьшения вероятности покупки возрастных птиц некоторые заводчики рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Риск покупки взрослой несушки уменьшается при обновлении поголовья весной. Для этого с осени стоит выполнить ревизию кур и оставить на зиму лучших представителей, которые отличаются высокой продуктивностью. Весной можно купить молодых особей.
  2. Чтобы минимизировать риск покупки взрослой курицы, стоит приобретать особей на птицефабриках. Специфика производства исключает наличие птиц старше 1-2 лет.
  1. Старая курица крупнее, чем молодая. Гребешок у неё габаритный, мощный.
  2. Под обильным тусклым оперением скрыта жёлтая прочная кожа. У молодок кожа нежная, розовая, легко повреждается.
  3. У старой особи клоака плотно сжата, сухая, круглой формы. У молодых продуктивных несушек анус широкий, овальной формы, кожа вокруг него влажная.
  4. Лонные кости старой курицы сближены, между ними вмещается 1–2 пальца. При пальпационном осмотре, отмечаются жёсткие килевые кости.
  5. Качество мяса у них также отличается. У старых кур оно жёсткое, у молодых – нежное.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом

Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

Ещё один критерий, по которому определяют возраст курочек – качество яичной продукции.

  1. Молодка несёт яйца с твёрдой скорлупой, которую тяжело разбить. Это обусловлено генетическим стремлением организма к сохранению себе подобных. Старые куры несут яйца с тонкой

    Вам будет полезно узнать

    Как определить возраст курицы-несушки по гребешку и как отличить молодую от старой

    скорлупой, которую легко раздавить руками.

  2. Первая яичная продукция, снесённая по достижении несушкой половой зрелости по размерам меньше на 30–40%, чем яйца полностью сформировавшейся курицы. Называют такие яйца «цыплячьими». Обычно молодка несёт 12–18 цыплячьих яиц. Они подходят для использования в пищу, но в инкубатор их закладывать не стоит.
  3. Первая продукция может выходить окровавленной – это нормальное явление для курочки в возрасте до года.
  4. На протяжении первого года яйцекладки, яйца весят на 8% меньше, в сравнении со следующим.
  5. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев несушки. Светлые особи несут белые яички, тёмные и золотистые – коричневые.
  6. Окрас желтка будет зависеть от рациона несушки.

Знаете ли вы?В Америке есть уникальная порода кур Араукана, которая даёт яичную продукцию, окрашенную в голубовато-зелёный цвет.

Продуктивность птиц и возраст взаимосвязаны: чем старше курица, тем ниже будут показатели. Несмотря на то что при первой кладке количество яиц еще не соответствует стандартам породы, эта цифра будет больше показателей, которые может продемонстрировать зрелая клуша на 4 году жизни. Первые яички несушки яичного направления дают в 6 месяцев, постепенно увеличивая их количество к первому году жизни.

По мнению большинства птицеводов, к 3 году целесообразно обновлять поголовье, хотя некоторые отодвигают этот временной отрезок до 5 лет, так как дальнейшее содержание кур будет нерентабельным. И это при том что природа выделила курам от 10 до 15 лет жизни. Большинство разновидностей по достижению 5 лет прекращают яйцекладку. Поблажку можно сделать лишь достойным наседкам, показавшим исключительные способности в выхаживании подрастающего поколения.

В каком возрасте курицы линяют

Линька — важный фактор при исследовании птицы на предмет «юношества». Первый раз пернатые сталкиваются с этим процессом в 4-недельном возрасте. На этом этапе происходит замена первичного пера на вторичное. Следующий апгрейд обусловлен сезонностью.

  • Сезонная линька базируется на продолжительности светового дня и вызвана необходимостью подготовить птиц к смене погодных условий. Весной птица старается побыстрее отделаться от лишних перьев, чтобы комфортно себя ощущать в жаркую погоду.
  • Существует также естественная линька, совпадающая с завершением активного продуктивного периода примерно по достижению 13 месяцев и длится 4 месяца.
  • Летом смена оперения не приветствуется, так как чревата временной остановкой яйцекладки, либо снижением продуктивности.

Несмотря на перечисленные временные характеристики линьки, ее сезонность является индивидуальной для каждой особи. Пернатые могут сбрасывать перья как весной, так и поздней осенью.

Оперение у маленьких цыплят появляется уже к концу первого года жизни. Вначале формируются маховые перья. И постепенно птица приобретает первое оперение. Первоначально линька возникает в возрасте 4 недель. Она носит название ювельной. В этот период у пернатых питомцев происходит замена первичного пера на вторичные. Затем они будут постоянными.

курица в траве

Линька- это процесс, который предполагает огромные затраты энергии. В это время птица должна усиленно питаться, а в ее рационе обязаны присутствовать белки растительного и животного происхождения. Ювельная смена оперения – длительный процесс. Он может достигать период от 3 до 4 месяцев. Заканчивается в период полового созревания птиц. Для крупных питомцев, выращиваемых для получения яиц, такой процесс наблюдается в 4,5-5 месяцев, а у кур, выращиваемых для мяса – в 6 месяцев.

Каково описание породы кур Билефельдер, указано в статье.

Вначале у птицы заменяются маховые и рулевые перья. Замена маховых перьев происходит по очереди. На обновление одного пера необходимо 10 дней. Также замена маховых перьев параллельно происходит со сменой всего оперения на туловище кур. Для того чтобы новые перья были изящными, плотными и блестящими, нужно верно и обильно кормить питомцев.

В данной статье можно найти описание Кучинской Юбилейной породы кур.

В большинстве случаев линька у пернатых может происходить ранней осенью. Но имеются определенные породы кур, у которых этот процесс протекает весной и даже летом. Если линька возникала у несушек летом, но это не очень хорошо. Лучше всего, когда смена перьев происходит на зиму. В этом случае необходимо принимать во внимание тот факт, что линька способствует перестройке яйцекладки. Пока у птицы меняется оперение, она не способна менять перья.

Как выглядят Пушкинские куры, указано в статье.

Для тех, кто впервые решил приобрести кур и заняться птицеводством, важно правильно определить возраст питомцев. Но довериться информации, которую говорит продавец, не всегда можно. Если вы воспользуетесь приведенной выше информацией, то без проблем сможете приобрести молодую и высокопроизводимую несушку.

В каком возрасте несушки начинают нестись

При естественном развитии кладка у молодых птиц наступает на 22 неделе.

  • Первые яйца выходят мелкими, весом не более 45 г. Несмотря на маленький объем, они самые вкусные, благодаря вкусовым качествам желтка.
  • Стандартных 60 г яйцо достигает в течение нескольких недель яйцекладки.
  • На момент первой кладки желательно, чтобы вес самок достигал 1,4 кг. При таких показателях яйца будут не слишком маленьких размеров.

Методы омолаживания птичника

Как определить возраст курицы-несушки по гребешку и как отличить молодую от старой

Птицеводами разработано несколько методов для поддержания яичной продуктивности на должном уровне:

  1. Осуществлять выбраковку несушек, достигших возраста в 2,5 года. Зрелых особей целесообразнее использовать в кулинарных целях.
  2. Покупать цыплят следует весной. Эта мера поможет получать продукцию с наступлением осени, когда проводится выбраковка «устаревших» экземпляров.
  3. Если нет возможности приобретать новое поголовье, можно положиться на собственное производство. Для этого понадобятся петухи. Из расчета 1 самец на 10 самок, а также грамотные наседки с хорошо развитым материнским инстинктом. Наличие в курятнике ответственных мам облегчит процесс выращивания цыплят, так как бремя забот ложится на плечи несушек.

Необходимо присмотреться к поведению пернатых: юные особи больше двигаются, к тому же им свойственен изящный костяк. Старожилы курятника отличаются спокойным флегматичным нравом и не проявляют особого участия в дворовых делах.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector