Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания

Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания

Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Происхождение вида и описание

Самцы лося в длину около 3 м, их высота достигает 2,3 м, хвост в длину 12-13 см, вес составляет от 360 до 600 кг. Самки немного меньше по размерам. Внешний вид лося очень характерен и заметно отличается от его сородичей оленей. Туловище и шея лося короткие, холка похожа на горб, высокая. Конечности вытянутые, по этой причине на водопое животное глубоко заходит в воду или опускается на колени.

Голова большая, горбоносая, верхняя губа мясистая, нависающая. Под горлом находится мягкий вырост кожи, так называемся «серьга», 25-40 см в длину. Мех грубый, буровато-чёрного цвета, конечности светло-серого, практически белого, цвета. Копыта заостренные, используются лосем в качестве оружия в боях с хищниками, волками и медведями: одного удара хватает для пробития черепа или распарывания живота нападающего.

Самцов отличаются крупные рога лопатообразной формы, в размахе они до 180 см, вес рогов составляет 20-30 кг. Рога сбрасываются каждый год в ноябре-декабре, в апреле-мае они вырастают снова. У самок рога отсутствуют.

Питание лосей

В рацион лосей входит древесно-кустарниковая и травянистая растительность, а также мох, лишайники и грибы. В летний период – это листва, которую животное способно доставать с большой высоты, водные и околоводные растения (вахта, калужница, кубышка, кувшинка, хвощ), высокие травы, такие как кипрей и щавель.

Лось – млекопитающее семейства оленьих, имеет длину тела до трех метров, высоту по холке более двух метров, весом 350-600 кг. Довольно длинные ноги с большими копытами, соединенными подвижными перепонками, помогают передвигаться по неровной местности: болотам, бурелому. Также копыта служат для защиты от хищных животных и иных врагов. Удар такой ноги очень опасен для человека.

Обладает мощными рогами, которые расширены наподобие лопаты, а на концах разделены на части. Молодые самцы рога имеют меньшего размера, с возрастом они увеличиваются и у взрослого животного могут достигать 20-килограммового веса. Рога отрастают ежегодно, начиная с весны, а к зиме лось их сбрасывает. Самки рогов не имеют. Из-за сходства с сельскохозяйственным орудием сохой лося зовут сохатым.

По сравнению с длинными ногами и большой мордой туловище кажется коротковатым, как и шея. Грудь очень широкая. На спине имеется что-то типа горба в районе загривка, другой горбоподобный нарост из хряща украшает морду. Глаза небольшие, тусклые, уши остроконечные, длинные и широкие. Он хорошо слышит, а вот видит похуже.

Шерсть длинная, густая, состоит из тонкой ости с пушистым подшерстком. Имеется темная грива, которая с затылка спускается на шею и грудь. Основной же цвет шерсти – рыжевато-бурый, зимой светлее, чем летом.

Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания

Живет лось почти по всей территории России, встречается в лесной зоне Евразии, Северной Америки. Обитает и в лиственных, и в хвойных лесах, предпочитая первые. Хотя для каждого времени года у него есть более предпочитаемые места, связано это с кормовой базой.

В рационе лося – более 800 видов растений. Это травы, кустарники, побеги хвойных и лиственных деревьев, ветки. За год одна особь в среднем поедает до 5 тонн различного корма. Излюбленные лакомства – побеги ивы, осины, рябины, дуба, сосны. Любит березу, одуванчики по весне, а также болотные тростники и камыши. Морда снабжена длинными губами, которые помогают легко ломать ветки. Зубами ловко сдирает кору с деревьев.

Кроме еды, лоси нуждаются в большом количестве воды.

Осенне-зимние миграции зависят от высоты снежного покрова. Когда он увеличивается, лоси направляются на менее заснеженные места, где проще передвигаться и добывать корм. Если же снежный покров не превышает в данной местности полуметра, животные могут вести оседлый образ жизни.

Известна любовь лосей к воде: они с удовольствием проводят время в реках и озерах, где спасаются от гнуса и жары. Интересно, что лоси могут есть не только прибрежную растительность, но и водную, ныряя за ней и находясь под водой до нескольких минут.

Лосей можно назвать ленивыми животными: они довольно малоподвижны. Если большинство животных много времени проводят за кормежкой, по окончании которой отправляются на отдых, то лось все это чередует. Пару часов покормится, столько же полежит, вновь поест. Куда ложиться – ему не принципиально, места не выбирает:

Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания

может опуститься в болотину или на жесткую землю. Уходить с кормовых мест не любит, если все в порядке, никто не тревожит, может на нескольких гектарах жить две-три недели. За сутки проходит километр, два, зимой правда побольше. Однако в случае опасности или во время гона может в сутки преодолевать до 30 км.

По характеру это животное не особенно осторожное, уверенное в себе, не робкое. Зверя считают несколько неуклюжим: он часто идет напролом через лес, ведь мощное тело это позволяет. Убегая, лось собственно на бег переходит не сразу, предпочитая шаг. Учитывая длинные ноги, даже такой способ перемещения получается довольно быстрым.

Предлагаем ознакомиться:  Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Лоси в природе держатся по одному, иногда небольшими группами. Чаще всего это самка и ее маленькие либо подросшие лосята, которые следуют за матерью. Удивительно, но детеныши лося растут очень быстро, обгоняя даже домашних животных: суточный привес может составлять полтора-два килограмма. Так, при хороших условиях вес животного может составлять:

  • при рождении – 8-10 кг;
  • в 6 месяцев – 150-170 кг;
  • в 1,5 года – 300 кг.

В неволе продолжительность жизни лося может составлять 25 лет, однако в естественных условиях максимальный возраст – 15 лет, в среднем же в природе лоси живут 10-12 лет.

Естественными врагами являются волки, рыси, росомахи, медведи. Росомаха и рысь, хотя меньше лося, побеждают его благодаря внезапному нападению сверху сзади: они сразу перекусывают сонную артерию. Волки обычно одолевают лосей в зимнее время, когда последние ослаблены. И конечно, поголовье волков сокращает человек, который охотится на них.

С 1 октября и до 31 декабря на лося проводится охота с подхода и загонная охота.

Охота с подхода

Это одна из самых распространенных и доступных видов охоты на многих животных. На лося охота с подхода обычно проводится при пороше (на чернотропе очень просто потерять след зверя).

С подхода (скрадом) охотятся 2-3 человека. Если людей больше — охота превращается в загонную (о ней поговорим ниже). Такая охота начинается с места постоянной кормежки и переходов лося примерно после 9-10 часов утра. Интересно, что после кормежки лоси ложатся отдохнуть, ведь на ходу они не могут переваривать пищу.

Очень часто на поиски следов зверя охотники затрачивают несколько дней, проходя пешком или на лыжах несколько десятков километров. При обнаружении прямых следов с выбросом снега лучше переключиться на поиск другой жертвы. Такой след — верный признак убегающего лося. Догнать его практически невозможно.

Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания

Если ветер дует со стороны, в которую ведут следы — уверенно двигайтесь прямиком по следам. Если ветер боковой — заходить на место кормежки следует с противоположной стороны. В данном случае два охотника обходят добычу с флангов по круговой траектории, а третий остается на дорожке (на входном следе), протоптанной зверем — испуганный лось часто возвращается по своим же следам. Таким образом, охотники замыкают лося в «клещи».

Если охотниками на флангах выходные следы обнаружены не были, то они начинают аккуратное продвижение к центру окружности. Лось близко человека не подпускает — стрелять нужно с дальнего расстояния. Если же зверь услышит подозрительный шорох, то он побежит обратным следом, наткнувшись на третьего охотника. Меткий выстрел — и животное повержено.

Важно! Напуганные внезапным резким шумом животные бросаются в разные стороны и способны пробежать внушительные расстояния.

Охота загоном

Загонная (облавная) охота проводится в лесных угодьях, которые разъединены болотами, топями, полями и просеками. Накануне проводят разведку в целях поиска потенциальной добычи. Для этого за несколько часов до начала охоты несколько егерей отправляются в обход по очерченному квадрату в поисках входных и выходных следов. В их обязанности входит подсчет их количества. Если первых больше, чем вторых, то зверь находится в обозначенном квадрате, и охоту можно начинать.

Охоту загоном начинают после 11-12 утра, когда лось наелся и лег отдыхать. В это время он не такой осторожный, посторонние шумы мало его интересуют.

Перед охотой охотники распределяются на загонщиков и стрелков (номеров). Задача первых — гнать зверя на номеров. В загонной охоте принимают участие до 15 человек. Расстояние между номерами должно быть 50-70 шагов (для загонщиков это расстояние должно составлять 40-50 шагов). Стрелки должны находиться с подветренной стороны, чтобы лось не учуял их запах. Самовольно покидать свой номер нельзя. Есть риск поймать шальную пулю.

После того, как номера заняли свои позиции, загонщики начинают свое движение с противоположной стороны навстречу стрелкам, при этом стараясь поднять как можно больше шума стуком палок, громкими разговорами и т.д. Лось поднимается со своего лежбища и старается скрыться от загонщиков. Но он натыкается на цепь из стрелков. Ближайший к нему номер производит выстрел, при необходимости другой номер его добирает — зверь повержен.

Ни в коем случае нельзя сразу же подбегать к лосю — в предсмертных судорогах животное может ударить человека мощными ногами с острыми копытами. Последствия могут быть фатальными.

Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания

Важный момент! На такой охоте не лишним будет иметь при себе лайку или гончую. Если подранку удалось скрыться, то следом за ним отправится собака, указывая своим громким лаем месторасположение животного.

Охота на лосей нагоном менее популярна, чем два вышеописанных вида. Она производится по первому зимнему пути с применением собак (лаек). Сам охотник должен иметь лыжи или снегоход. Суть такой охоты в том, чтобы истощить лося. Ее успех зависит от глубины снега и наличия ледяной корки. Лось попросту обдирает себе ноги и быстро утомляется.

При небольшом слое снега нагон может продолжаться несколько дней к ряду. Для такой охоты требуются выносливые и настойчивые собаки. Немаловажное качество — хладнокровие. Выученные собаки, нагнав лося, должны держать дистанцию (примерно 20-30 шагов) и громко его облаивать. Лось будет бить копытом землю, угрожать рогами и реветь, таким образом, отвлекаясь на собак и позабыв об охотнике.

Предлагаем ознакомиться:  Лесной кот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Распространение лося

Ареал обитания лося включает лесную зону Северного полушария, а также лесотундру, лесостепь и окраины степных зон. В Европе вид распространен в таких странах, как Польша, Чехия, Венгрия, Белоруссия, Украина, Скандинавия, европейская часть России, страны Прибалтики. На территории Азии лось встречается от севера Монголии до северо-востока Китая и севера тайги.

Распространенные виды лося

Для лосей известны несколько подвидов, количество которых варьируется от 4 до 8. Лоси наибольшего размера с крупными рогами – это аляскинский подвид A. a. gigas и восточносибирский A. a. Pfizenmayeri. Самые маленькие лоси с рогами, напоминающими оленьи, это уссурийский подвид А. а. cameloides. Иногда выделяют также евроазиатский и американский подвиды Alces alces и Alces americanus.

Самец и самка лося: основные отличия

Ярким проявлением полового диморфизма у лосей является то, что у самок отсутствуют огромные шикарные рога самцов. Кроме того, самки уступают своим партнёрам в размерах.

Поведение лося

Лоси обитают в различных лесах, зарослях ивняков на берегах степных рек и озёр, в березняках и осинниках лесотундры. В летний период могут выходить из лесов на значительные расстояния. Для животного важно наличие в месте его обитания болота, тихой реки или озера, чтобы спасаться от жары и поедать водную растительность.

В зимнее время лось отдает предпочтение смешанным и хвойным лесам с густым подлеском. Если снега выпадает не более 30-50 см, то лось живет в таких местах оседло, при уровне снега выше 70 см – кочует в менее заснеженные места. На места зимовки переходит постепенно с октября по декабрь-январь. Вначале уходят самки с детенышами, затем взрослые самцы. Каждый день они способны пройти 10-15 км. Весной, с таянием снега, происходит обратная кочевка.

Образ жизни лосей зависит от времени года. Летом – это ночные животные, которые днем часто прячутся в воду, или в густые леса. В зимнее время, напротив, выпас происходит днем, а по ночам лоси находятся на лежках. При сильном морозе они ложатся в снег, оставляя снаружи только голову. Зимой лоси вытаптывают снег на участках, которые называются стойбищами, их используют несколько особей для кормежки.

Лось способен быстро бегать, развивая скорость до 56 км/ч, хорошо плавает. Под воду может погружаться примерно на минуту. От хищников защищается с помощью ударов передних ног. У животного хорошо развит слух и нюх, а вот зрение слабое.

Размножение у лосей

Время, когда лоси утрачивают свою размеренность и спокойствие – это гон. Происходит он обычно в конце лета – начале осени. Продолжается около двух месяцев. Самцы в этот период очень нервные, раздраженные, беспокойные. Лучше людям не встречаться с ними в такое время. Нередко можно услышать голос лося.

Вообще кричит он редко, низко и очень громко. Однако во время гона голос лося напоминает звуки, издаваемые благородным оленем, только кричит могучий зверь прерывисто. Так самец призывает на бой соперников. Схватки бывают очень ожесточенными, иногда страдают рога. Более старые олени часто вообще не допускают молодняк до самок. Это случается на территориях, где лосей больше, чем лосих. И чем более соотношение неравное, тем сильнее соперничество.

Иногда же, наоборот, меньше самцов, так как они чаще гибнут от выстрелов охотников. Тогда лось за один гон может погулять с несколькими лосихами. Причем животные эти склонны к моногамии, то есть самец вполне может проводить время с одной подругой. Если же покрывает нескольких, то с каждой проводит неделю-другую.

Самки носят детенышей около 37 недель. В первые роды обычно они приносят одного малыша, а дальше по два, часто разнополых. Нередко и рождение тройни. Малыши появляются на свет в апреле. Как большинство копытных, сразу же пытаются встать на ноги, едва мать оближет их. Сначала ходят неустойчиво, лосиха подталкивает и поддерживает их мордой.

Полной зрелости молодые лоси достигают в два года.

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известные Лосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть. Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни. Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли в аквариум положить морские ракушки

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Лоси обоих полов обычно живут по одному или в небольших группах по 3-4 особи. В летнее и зимнее время взрослые самки с лосятами, а также самцы собираются в стада до 8 особей. Весной такие группы распадаются.

Брачный период приходится у лосей на сентябрь-октябрь. Самцы в это время начинают глухо реветь, словно стонать, они возбуждены и агрессивны, часто нападают на людей. Между собой самцы устраивают бои, часто даже и со смертельными исходами. Лось считается условно моногамным животным, спаривается обычно только с одной самкой.

Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания

Продолжительность беременности 225-240 дней, роды происходят с апреля по июнь. На свет появляется один детеныш, изредка – двойня. Новорождённый окрашен в светло-рыжий цвет, белых пятен нет. Лосята встают на ноги уже спустя несколько минут после рождения, в возрасте 3-х дней двигаются свободно. Самки выкармливают их молоком первые 3,5-4 месяца жизни.

Половая зрелость у молодняка наступает в возрасте 2-х лет. В природе лоси живут 10-12 лет, в неволе продолжительность их жизни возрастает до 20-22 лет.

Враги Лося

Естественными врагами лосей являются волк и медведь (бурые медведи, гризли), которые обычно нападают на молодых, больных и старых животных. Для здоровых взрослых лосей эти хищники неопасны. Поражают лосей нематоды и клещи. Их также довольно часто сбивают машины на лесных дорогах. Сокращение популяции лося во всем мире связано в основном с активным браконьерством.

Первый враг Лося, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом Лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Лось — интересные факты

  • Лось является ценным промысловым животным, применяется его мясо и шкура. В России и Скандинавии животное пытались одомашнить и применять в качестве ездового и молочного вида, но в содержании он оказался сложен и потому от этой идеи отказались. В России существуют специальные лосиные фермы, где проводят экскурсии для всех желающих увидеть этого лесного гиганта.
  • Молоко лося по вкусу напоминает коровье, но оно жирнее и не такое сладкое. Применяют его в лечебном питании.
  • Мясо у лося жесткое и не такое жирное, как у большинства его сородичей. Применяется в производстве консервов и сырокопчёной колбасы.
  • Скульптурные памятники лосю есть в Выборге, Москве и Мончегорске.

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Лось (Alces alces): фото, интересные факты, особенности питания

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление о небесных Лосях или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу.

Автор Мария Ридкоус

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector