Особенности выявления и лечения гиперпаратиреоза у домашних животных

Особенности выявления и лечения гиперпаратиреоза у домашних животных

Особенности выявления и лечения гиперпаратиреоза у домашних животных
СОДЕРЖАНИЕ
0

Клиническая картина и симптомы гиперапаратиреоза

Развитие начальных стадий гиперпаратиреоза носит медленный и бессимптомный характер. Ранние стадии гиперпаратиреоза характеризуются мышечной слабостью, угнетением, ухудшением служебных качеств у собак.

По мере прогрессирования болезни отмечается жажда, повышенное мочеиспускание, снижение аппетита. Животное все больше старается избегать контакта с людьми, иногда такое поведение доходит до агрессии к человеку.

В запущенных случаях гиперпаратиреоз у собак и кошек приводит к хромоте и даже параличу конечностей. Фиброзная дистрофия костей проявляется искривлением конечностей, отеком и болезненностью суставов. Также отмечается частое расшатывание и выпадение зубов, костные переломы.

Как правило, «виновники торжества», то есть сами новорожденные котята, от эклампсии не страдают. Организм их матери (до поры до времени) «выдает» малышам все необходимое. Так что симптомы нехватки кальция проявляются не ранее, чем через 40 дней после рождения.

  • Кошка становится апатичной, слабо реагирует на любые типы раздражителей.
  • Неугомонность, нервозность животного.
  • Одышка , хриплое и мучительное мяуканье.
  • Неуклюжая ходьба, «жесткая» походка.
  • Конвульсии, тетанус. Тело кошки становится «деревянным», она лежит, вытянув все конечности в одну линию. Эти признаки характерны для тяжелого течения болезни, развиваются они через 8-12 часов после начала патологии.
  • Высокая температура тела, лихорадка постоянного или перемежающего типа.
  • Быстрое, тяжелое дыхание.
  • Расширенные зрачки. Причем эта реакция сохраняется даже при направлении света в глаза.

Гормоны, влияющие на кальциевый баланс

Оптимальный объём минералов в составе крови, в том числе кальция, обеспечивается действием гормонов. Один из таких — паратиреоидный (паратгормон), который синтезируется околощитовидным (паращитовидным) органом. Под его влиянием необходимый организму кальций заимствуется из костей, при этом почки начинают работать на максимальное удержание этих ионов.

За нарушением минерального равновесия следует ухудшение самочувствия

За нарушением минерального равновесия следует ухудшение самочувствия

Щитовидная железа вырабатывает кальцитонин – специфический гормон противоположного действия, благодаря чему здоровое минеральное равновесие сохраняется. Неправильный баланс опасен губительными последствиями для здоровья домашнего питомца.

Основные причины заболевания, диагностика

  • Плохое питание во время беременности и в послеродовой период.
  • Несоответствие кальциево-фосфорного соотношения физиологическим потребностям животного.
  • Заболевания ЖКТ, препятствующие нормальному усвоению этих веществ.
  • Патология чаще всего встречается у первородок, так как организм молодых кошек еще не успел правильно перестроиться.

Как же ветеринар сможет поставить правильный диагноз? Во многом все зависит от вас, так как вы должны будете предоставить специалисту максимум необходимой ему информации. Еще раз предупреждаем, что нужно сразу же сказать врачу о беременности или недавних родах вашей питомицы, так как это важнейший признак, указывающий на болезнь. Как-никак, ее не зря называют «послеродовая эклампсия у кошек».

Точно определить гиперпаратиреоз у кошек можно только с помощью рентгена. Анализов недостаточно, так как в моче уровень кальция будет пониженным, а в крови – нормальным. С помощью рентгеновского снимка можно будет не только оценить степень деформации костей, но и увидеть заросшие и патологические переломы, не замеченные ранее. У взрослых кошек так можно выявить неправильно сросшиеся переломы, .

Особенности выявления и лечения гиперпаратиреоза у домашних животных

Чем раньше приступить к лечению опасного недуга, тем выше шанс на благополучное выздоровление.

Основу лечения составляет коррекция питания. Витаминной подкормки недостаточно, необходим полный перевод котенка на специальный качественный корм от известных производителей. Как правило, уже через месяц костная система животного приходит в норму.

Гиперпаратиреоз у кошек – это болезнь, связанная с нарушением метаболизма (процесса обмена веществ), когда кальций вымывается из костной ткани и попадает в кровяное русло. В соответствии с физиологической нормой, 99% его объёма содержится в структурах скелета и зубной эмали, а оставшийся 1% присутствует в виде ионов в крови.

Гиперпаратиреоз у кошек: симптомы и лечение

Патология развивается, если меняется уровень паратиреоидного гормона. Первичный гиперпаратиреоз диагностируется редко и преимущественно у пожилых кошек. Болезнь возникает на фоне злокачественной опухоли, гиперплазии щитовидных желез. Первичный гиперпаратиреоз появляется при повышении уровня кальция в крови.

Особенности выявления и лечения гиперпаратиреоза у домашних животных

Симптомы:

  1. 1.
    При такой болезни кости становятся ломкими. На фоне первичного гиперпаратиреоза возникает остеопороз.
  2. 2.
    У животного появляются сильные боли в костях.
  3. 3.
    Нарушение в мочевыделительной системе. Патология приводит к мочекаменной болезни, в тяжелых случаях возникает почечная недостаточность.
  4. 4.
    Проблемы ЖКТ. У кота диагностируется гастрит, язва желудка.
  5. 5.
    При гиперпаратиреозе питомец вялый, слабый, раздражительный.

Чаще всего первичный гиперпаратиреоз у собаки и кошек появляется в результате аденомы, рака, гиперплазии паращитовидных желез.

Причиной вторичного гиперпаратиреоза у животных считается недостаточное количество кальция в рационе при избытке фосфора. Данная патология может развиваться в результате деструктивных поражений почек и хронических дистрофических изменений тонкого кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Какие болезни можно встретить у перепелов

Гиперпаратиреоз – это серьезное нарушение обмена веществ, при котором кальций вымывается из костей в кровь. Обычно 99 % кальция в организме содержится в костях и эмали зубов, 1 % – в виде ионов в плазме крови.

Постоянный уровень кальция в крови поддерживается гормонами. Паратгормон вырабатывается в околощитовидной железе, под его действием уровень кальция в крови повышается: организм заимствует его из костей, а почки начинают максимально удерживать эти ионы. Кальцитонин – гормон щитовидной железы, обладающий противоположным действием. Нарушение этого баланса чревато катастрофическими последствиями для организма кошки.

  • Неправильный рацион, бедный кальцием и/или богатый фосфором.

! Заболевание характерно для животных, питающихся только мясом

Мясо очень богато фосфором, но содержит мало кальция. Много фосфора есть и в рыбе. Большинство мясных диет имеют соотношение Са:Р= 1:25 и выше. Например, в конине соотношение Са: Р составляет 1:10, в сердце и печени 1:50

  • Породная предрасположенность. У кошек есть индивидуальные способности усвоения и удерживания кальция. Наиболее подвержены заболеванию сиамская, шотландская и британская породы, сфинксы.
  • Плохому усвоению кальция также способствуют: заболевания ЖКТ, заболевания щитовидной железы, почечная недостаточность, повышенное количество в пище витаминов А и D, фтора, магния и фитина.
  • Скорость роста. Быстрорастущие животные более чувствительны к недостатку кальция.

Что происходит в организме при дефиците кальция?

Дефицит кальция приводит к уменьшению его объёма в крови, что, в свою очередь, стимулирует активную выработку паратгормона. Он способствует активному выведению минерала из естественных хранилищ (т.е. скелетных костей) и перебросу его в кровь для поддержания нормального её состава.

При этом кости разрушаются, не успевая восстанавливаться. Они становятся слабыми и хрупкими. Когда рацион животного перенасыщен фосфором, проблема усугубляется, так как этот микроэлемент (если его слишком много) мешает нормальному всасыванию кальция из кишечника.

Концентрация кальция и фосфора в сыворотке крови обычно не отличается от нормы. К тому же цель, которую преследует действие паратгормона – это поддержание нормальной концентрации ионов кальция в крови. Уровень щелочной фосфатазы в сыворотке обычно повышен, но у растущих собак и кошек это часто встречается и в НОРМЕ.

Основа лечения болезни – это нормализация рациона растущего животного. Рекомендованным является кормление качественными профессиональными кормами. Обычно нет необходимости в применении какой-то специализированной диеты и достаточно назначения только повседневного сбалансированного рациона для растущего котёнка или щенка.

В большинстве неосложненных случаев заболевания этого может быть достаточно для полноценного выздоровления. Необходимость в дополнительном терапевтическом и хирургическом лечении возникает при наличии осложнений: патологических переломов трубчатых костей, патологических переломов позвонков (нередко с компрессией спинного мозга) и т.д.

Особенности выявления и лечения гиперпаратиреоза у домашних животных

Подавляющему большинству пациентов требуется ограничение движений с изоляцией на какой-либо территории, где будет исключена возможность «самотравмирования». Например, в качестве «изолятора» может быть использована пластиковая переноска или пластиковый контейнер с ровными гладкими стенами, чтобы исключить возможность запрыгивания и «вскарабкивания» наверх.

В случае развития гипокальциемии при длительном течение заболевания и «истощении запасов» кальция можно рекомендовать применение препаратов кальция. Чаще всего это требуется при развитии таких осложнений, как гипокальциемические судороги, тремор и фасцикуляция мышц. Таким тяжелобольным животным вводят препараты кальция внутривенно.

Предпочтительно медленное внутривенное введение 10%-ного раствора кальция глюконата из расчета 1-1,5 мл на кг массы тела. Доза препарата инъецируется через инфузомат или капельно в течение 20-30 минут в растворах кристаллоидов 2-3 раза в день. Это помогает скорректировать дефицит кальция. После прекращения использования препаратов кальция внутривенно можно вводить в рацион дополнительно минеральные подкормки с кальцием, чтобы добиться допустимого соотношения кальция и фосфора.

Предлагаем ознакомиться:  Как украсить аквариум в домашних условиях своими руками

В норме щенок и котёнок должны получать по 200-260 мг кальция на каждый килограмм веса в сутки. В виде подкормок кальций должен поступать из расчёта 5-20 мг на кг массы тела в сутки. Конкретная доза должна определяться, в первую очередь, выбранным для растущего животного рационом и концентрацией в нём кальция.

Препараты кальция требуются в общей сложности в течение 2-3 месяцев. По истечении этого времени дополнительное введение кальция прекращают.

При сильных болях и выраженной хромоте, которые сопровождают патологические переломы, можно (но не всегда необходимо!) использовать нестероидные противовоспалительные препараты с целью обезболивания. Это симптоматическое лечение оправдано только в случае, когда не требуется хирургическое лечение или же с целью обезболивания до момента его осуществления.

Для собак и кошек рекомендовано использование только селективных нестероидных противовоспалительных средств. Толфенаминовая кислота назначается кошкам и собакам из расчёта 4 мг на 1 кг веса животного в сутки за один приём; мелоксикам кошкам применяют из расчета 0,05 мг на 1 кг массы животного в сутки, собакам – из расчета 0,1-0,2 мг на 1 кг массы животного в сутки за один приём;

Особенности выявления и лечения гиперпаратиреоза у домашних животных

карпрофен назначают только собакам из расчета 2-4 мг на 1 кг массы животного в сутки за 2 приёма. Для применения обезболивающих средств должны быть очень строгие показания! Не всякая боль требует устранения. Врач должен оценивать и тщательно взвешивать риски и положительный результат от обезболивания.

Это связано не только с вероятностью развития побочных эффектов от применения нестероидных средств. В первую очередь, следует оценить, не навредит ли себе животное более активными движениями, после того, как перестанет в полной мере ощущать боль. Устранение боли не означает устранение её причины! Опять же, с этой точки зрения не стоит забывать про обездвиживание пациента.

Хирургическое лечение (металлоостеосинтез, декомпрессия спинного мозга) является лечением также симптоматическим и направлено на устранение последствий первичного заболевания. Основные преследуемые цели проводимых операций – это восстановление осей деформированных трубчатых костей конечностей, устранение компрессии со спинного мозга.

см. изображения внизу статьи

Рис. 9 Патологические переломы обеих бедренных костей, рентгенограммы до и после проведения интрамедуллярного металлоостеосинтеза; котёнок, возраст – 5 месяцев

Перенасыщение фосфором случается с котами, часто питающимися рыбой

Перенасыщение фосфором случается с котами, часто питающимися рыбой

Терапевтические мероприятия

Конечно, эклампсия у кошек после родов – дело серьезное, но при правильном и своевременном лечении жизни вашей питомицы ничего не угрожает. Для начала специалист постарается сбить повышенную (если она повышена). После этого внутривенно можно ввести борглюконат кальция, чтобы довести концентрацию вещества в крови до безопасного, физиологического уровня.

А что в этот момент делать с котятами, которые совсем не прочь полакомиться материнским молоком? Вам придется изыскивать способы их прокормления на протяжении (как минимум) суток. Как правило, для этого можно использовать обычное коровье молоко (но не жирное), или же специализированную детскую смесь.

Но даже после стабилизации состояния животного лучше не торопиться возвращать котят «на подсос» тут же, иначе может потребоваться повторное лечение. В любом случае, вам придется минимум раз в неделю водить свою питомицу на прием, чтобы постоянно контролировать уровень кальция в ее крови. Только когда ветеринар решит, что ее жизни и здоровью ничего не угрожает, терапию и визиты в клинику можно будет прекратить. Еще раз предупредим, что это решение должен принимать только ветеринар!

Симптоматика
гиперпаратиреоза
у кошек

У котенка в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев вдруг появляется ощущение дискомфорта, болезненности. Он начинает играть вяло и неохотно, предпочитая просто сидеть или лежать. Иногда котенок шипит или даже кусается, не давая до себя дотрагиваться.

Самый яркий признак заболевания – хромота — возникает в результате скелетно-мышечной боли. Кости котенка становятся мягкими и гнущимися. При чрезмерной активности, присущей котятам, это приводит к множественным переломам (по типу «ивовой ветки») и микропереломам.

Причем гнутся не только кости конечностей, но и позвонки. Результат – неврологические нарушения, такие как парезы и параличи конечностей, недержание или, наоборот, задержка мочи и стула.

Предлагаем ознакомиться:  Эндометрит у кошек: причины, симптомы и лечение. Эндометрит у собак и кошек

Слабость костей зачастую влечет искривление лап, возможны деформация грудной клетки и тазовых костей, а также нарушение роста и смены зубов.

Особенности выявления и лечения гиперпаратиреоза у домашних животных

Болезнь гиперпаратиреоз у кошек характеризуется ломкостью костей из-за нарушения обмена веществ. Происходит это, также, из-за переизбытка кальция в организме и нехватки фосфора, которые, в свою очередь, провоцируют развитие костной дистрофии.

Справка!

Во время течения болезни костная ткань «рассасывается», а кальций из костей перемещается в кровь и просто выводится из организма животного с мочой.

Таким образом, кости зверька просто не в состоянии выдерживать какие-либо нагрузки. Но и это ещё не всё! На фоне переработки почками большого количества кальция у него развиваются мочевые камни, что ещё больше усугубляет положение.

Начальная стадия болезни не характеризуется наличием каких-то выраженных симптомов. То-есть, сразу вы, скорее всего, ничего не заметите. Однако, если вы обнаружили слабость, угнетенное состояние и не самое хорошее расположение духа у питомца, то лучше держать ухо востро.

Если всё-таки у зверька именно эта болезнь, то все станет понятно по таким симптомам:

  • постоянная жажда (животное будет много пить);
  • частое мочеиспускание (о том, как научить котейку ходить куда положено — можно почитать );
  • снижение аппетита (что может быть так же сигналов и болезни ).

На поздних стадиях появляются:

  • хромота;
  • паралич конечностей;
  • искривление конечностей;
  • отек и боль суставов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • переломы костей.

Важно!

Особенности выявления и лечения гиперпаратиреоза у домашних животных

Чтобы определить наличие заболевания животному необходимо сдать анализ крови на содержание в ней кальция и фосфора и провести рентгенографическое исследование.

Заболевание чаще развивается у котов в раннем возрасте. Котенок начинает чувствовать боли и дискомфорт, меняется и поведение животного – оно становится вялым, апатичным, перестает играть и мало двигается. Иногда может проявить агрессию – зашипеть или даже укусить, чтобы человек не мог до него дотронуться.

Однако самым ярким симптомом недуга является хромота, возникающая в результате болей в костях и мышцах. Косточки котика становятся мягкими, хрупкими, это приводит к многочисленным переломам и микропереломам конечностей и позвонков, поскольку малышам свойственна склонность к игре и проказам.

Коварный недуг имеет нехарактерные клинические признаки, и зачастую его принимают за рахит у молодых животных. Владельцу следует внимательно присматриваться к состоянию здоровья и знать симптомы гиперпаратиреоза у собак:

  • Отставание в росте от породных стандартов.
  • Активность молодого питомца снижена. Щенок не желает принимать участие в играх. Владелец нередко наблюдает сонливость, вялость.
  • Искривление костей конечностей и позвоночника.
  • Постоянные переломы.
  • Отложение солей кальция в синовиальных оболочках приводит к выраженному болевому синдрому.
  • После прыжков, активного движения, бега у собаки наблюдается хромота.
  • Хронические запоры.

Слабость задних лап

При гиперпаратиреозе у кошек владелец может наблюдать следующую симптоматику:

  • Потерю активности.
  • Снижение аппетита.
  • Тошноту, вздутие живота.
  • Потерю зубов.
  • Болезненность при поглаживании.
  • Деформацию скелета.
  • Многочисленные переломы.
  • Неврологические проявления: парезы, судороги.

На фоне нарушения метаболизма в организме у кошек нередко развивается , проблемы с сердцем.

Отчего слабеют кости у коше и котов?!

Это связано с увеличением гормонов, вырабатываемых паращитовидными железами — . А это связано с недостатком кальция и избытком фосфора в рационе. А это связано с неправильным, несбалансированным питанием(!)
. Вот мы и добрались до сути проблемы. Теперь подробнее.

В норме содержание кальция и фосфора в диете котенка должно быть примерно равным (Са:Р=1:1). При несбалансированном кормлении котят в рационе зачастую оказывается много фосфора и мало кальция. Избыток фосфора мешает всасыванию и этого малого количества кальция из кишечника. Такое нарушение обмена веществ приводит к временной гипокальциемии — снижению содержания кальция в сыворотке крови.

Особенности выявления и лечения гиперпаратиреоза у домашних животных

Чтобы сохранить нормальный уровень кальция в крови, паращитовидная железа выделяет гормон, который «забирает» кальций из костей и отдает его в кровеносную систему. Если это происходит длительное время, скелет сильно ослабляется.

При этом кости растут плохо, поскольку образования новой костной ткани происходит одновременно с ее «размытием». «Рассасываемые» участки костей частично заменяются фиброзной тканью, что делает их хрупкими.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector