Промышленная пасека, технологии, методы, пчелопродукция

Промышленная пасека, технологии, методы, пчелопродукция

Промышленная пасека, технологии, методы, пчелопродукция
СОДЕРЖАНИЕ
0

Цели и задачи

Главная цель профессионального пчеловодства – получение, реализация вкусного, ароматного меда и сопутствующих продуктов: перга, прополис и т.д. Ведение деятельности подразумевает полноценное обустройство пасеки, приобретение пчел, налаженный процесс медосбора и дальнейшая продажа.

Исходя из этого, можно выделить следующие задачи:

  • полноценное обеспечение, необходимое доукомплектование мелких пасек;
  • ответственный подход в выборе пчел;
  • создание оптимальных условий содержания пчелосемей;
  • создание базы покупателей.

Разведение пчел требует определенных знаний в этой области. Совершенствуя навыки, владелец увеличивает количество и качество продукции. Сейчас активно проводятся съезды пчеловодов. Например, «Объединение пчеловодов ИНФО» обеспечивает поддержку начинающим предпринимателям.

Пакетное пчеловодство

Австралийские ульи Flow Hive сделали пчеловодство доступным для каждого домашнего хозяйства. Еще никогда в истории пчеловодство не было таким простым и доступным. Рынок сбыта меда постоянно растет во всем мире. Так малый бизнес идет в массы охватывая весь потенциальный рынок самозанятости.

Главный секрет технологии улья Flow Hive заключается в пластиковых подвижных сотах многоразового использования. При повороте специального ключа-рычага пользователем улья происходит разделение структуры ячеек сот надвое путем их вертикального смещения (по оси Y). Таким образом мед од действием силы гравитации выходит из ячеек направляясь в нижние магистральные каналы, а после по трубочке в баночку. Все гениальное в простом!

Устройство автоматического потокового улья позволяет собирать его как конструктор, который складывается из нескольких главных частей:

  1. Гнездовой корпус – 50$.
  2. Гнездовой.

  3. Магазинный корпус с автоматическими пластиковыми сотами – 570$.
  4. Магазинный.

  5. Крышка и заслонки.
  6. Австралийский улей Flow Hive.

В итоге общая стоимость потокового улья составляет около 800$. А это значит, что один автоматический потоковый улей Flow Hive окупается уже за первый сезон его использования.

Чтобы дать объективную оценку автоматическому потоковому улью необходимо проанализировать его недостатки. Текучесть меда может быть разная. Естественно положительно на текучесть влияет тепло улья. Поэтому если мед вязкий или вообще начал кристаллизироваться от холода, тогда могут возникнуть определенные трудности.

Но здесь сразу стоит отметить что ячейки в сотах изначально не полные и пчелы сами дозаполняют их пробелы воском, а затем заполняют медом и запечатывают. Неполные формы пластиковых ячеек позволяют существенно шире раскрываться при смещении для лучшей текучести меда в режиме сбора урожая. Когда мед стечет полностью, ключ-рычаг следует повернуть в обратную сторону чтобы вернуть соты в исходное положение. Тогда пчелы удаляют крышечки сот и заполняют их медом повторно.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать инвентарь для пасеки

Автоматический потоковый улей.

Также стоит предусмотреть вероятные трудности пчеловодства, с которыми можно столкнутся новичку:

  • восковая моль;
  • жучки;
  • клещи;
  • мыши;
  • гнилец;
  • пчелиные вирусы и болезни (варроатоз, нозематоз, акарапидоз, аскофероз, партеногенез).

Поэтому на начальных этапах могут потребоваться платные услуги пчеловодов для решения тех или иных задач. А со временем придет опыт и можно будет уже обходиться без лишних расходов. Все должно быть постепенно, а аппетит приходит во время еды!

В целом благодаря микроклимату потокового улья вероятность потенциальных трудностей существенно снижается. Ведь в обычных ульях невозможно получить мед не навредив пчелам. А в ульях Flow Hive нет необходимости беспокоить пчел при выкачке меда.

Вся идея, которая лежит в основе концепции автоматического улья четко и точно решает именно ту задачу решения, которой так не хватало многим, чтобы стать пчеловодом.

Теперь сбор меда и само пчеловодство стало еще более доступным и дружественным для пчел и нашей планеты!

Стоит инвестировать в создание собственной пасеки, добывая мед для семьи и на продажу, а также вносить вклад в восстановление пчеловодства.

Внимание! Пчеловод не должен быть человеком с аллергией на пчелиный яд. Аллергические реакции на этот аллерген могут быть очень сильными и опасными даже для жизни человека. Лучше заранее сдать кровь на анализы, чтобы убедиться в том, что вы не среди страдающих аллергией на пчелиный яд, пыльцу и т.п.

Такой тип разведения пчел применяют там, где есть хорошая медоносная база, но зимовать с пчелами не совсем выгодно. Пчелопакеты покупаются весной. Семьи отправляются на кочевку несколько раз за сезон. Перед заключительной кочевкой их объединяют, для получения более сильной семьи. Зимовка не организуется.

Основной отличительной чертой профессиональной деятельности являются большие масштабы обеспечения потребности в продукте. Обладает рядом преимуществ перед любительской:

  • Используя разведение сильных пчелиных семей как сезонный бизнес, обеспечивает дополнительный доход владельцу;
  • Во время активного сезона медосбора можно заключать договор аренды сельскохозяйственных угодий. В этом случае насекомые не только будут собирать нектар, а также опылять растения;
  • Самостоятельный получение продукции уменьшает его себестоимость;
  • Современные технологии позволяют сделать процесс производства практически полностью автоматизированным;
  • Размеры пасеки можно регулировать постепенно.
Предлагаем ознакомиться:  Приманка для пчел на современной пасеке

Мед, получаемый на промышленном производстве, обладает лучшим качеством и вкусом.

Оборудование

Промышленное оборудование для масштабного ведения пчеловодства напоминает конвейер. Предпочтение следует отдавать качественным технологиям и проверенным фирмам. Профессиональное оборудование должно включать в себя механизмы, позволяющие:

  • распечатывать соты;
  • совершенствовать рамки и метизы;
  • производить вощину;
  • перерабатывать воск.

Остальные виды работ можно поручить наемным сотрудникам. Обычно один человек в состоянии обслужить до 1000 единиц ульев.

Российские технологии во многом заимствованы у иностранных пчеловодов. Отличных результатов достигли пасечники Финляндии, Турции. Там принято расселять фермы в многокорпусный улей. В нашей стране такой способ не практикуется из-за климатических условий. В России обычно используют домики-лежаки, изготовленные из дерева. Зарубежные улья для промышленного производства изготавливаются из пенополистирола.

Условия организации

Промышленная пасека, технологии, методы, пчелопродукция

Принимая решение о развитии ароматной промышленности следует понимать, что это сезонный бизнес. Максимальный сбор меда приходится на период с апреля по август. Так, Ленинградские и Новгородские пасеки зависят от неустойчивой погоды региона.

Механическое обустройство требует минимум ручной работы, тем самым экономя время и ресурсы. Помимо технической оснащенности, для ведения успешной предпринимательской деятельности необходимо:

  • Выбирать вид пчел, подходящий для конкретного региона;
  • Осуществлять своевременную замену пчелиной матки;
  • Создать необходимый кормовой запас для пчелиной семьи;
  • Заключить договора с поставщиками корма и других материалов;

Риски

В ведении любой предпринимательской деятельности есть риски и подводные камни. Факторы, которые не зависят от пчеловода, могут свести все старания и вложения к нулю.

  • Природные изменения и катаклизмы.
  • Пожар.
  • Кража.
  • Пчелиная семья самостоятельно покинула улей.

Другие моменты зависят от человеческого фактора. Как показывает практика, налаженный канал сбыта товара обеспечивает полноценное соотношение спроса и предложения. Продукция хранится продолжительное время, что позволяет практически исключить убытки от несвоевременной реализации товара.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector