Пауки занесенные в красную книгу

Пауки занесенные в красную книгу

Пауки занесенные в красную книгу
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание

Внешне русский тарантул ничем не отличается от представителей данной группы, что подтверждают его фото.

  • Тело состоит из двух основных сегментов, к которым относятся головогрудь и брюшко.
  • Поверхность полностью покрыта волосками, образующими характерную щетину.
  • На голове располагаются 4 пары глаз, обеспечивающие обзор на 360 градусов.
  • Характерной особенностью являются небольшие размеры тела: до 35 мм самки и 25 мм самцы.
  • На корпусе с нижней части черные волоски. На верхней части образуется рисунок из линий коричневатого оттенка. Лапы имеют серебристый окрас.

Животные занесенные в Международную Красную книгу: Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых “уязвимых” видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар.

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания.

Места обитания

По географическим данным, можно выделить следующие районы распространения русской разновидности.

  • Степная зона до Чувашии и Москвы.
  • Татарстан.
  • Костромская, Ивановская и Ярославская области.
  • Нижний Новгород.
  • Часть южной и северной Европы, а также земли Азии.
  • К числу излюбленных мест обитания паука можно отнести песчаную почву, степные участки, расположение вблизи рек.
  • Паук часто расселяется по склонам крупных речных долин. При наличии грунтовых вод его можно обнаружить в лесной зоне на земле.
  • В лесах тарантул обычно размещается на опушках, открытых лугах, вблизи водоемов.

Особенности вида

Помимо того, что паук является редким и имеет особенный внешний вид, представители данного семейства обладают другими характерными особенностями. К их числу можно отнести следующие факторы:

  • Особенность в пищевом поведении и основном инстинкте добычи пищи. Взрослые самцы и мелкие особи ведут активный образ жизни и перемещаются по территории в поисках добычи. Самки вместе с молодняком обычно сидят в норке, поджидая жертву.
  • На время зимования остаются только оплодотворенные самки.
  • Весной откладывается кокон с яйцами, о которых усердно заботится самка, греет их своим теплом и защищает от врагов.

Животные Красной книги (фото): Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как “Вид на грани исчезновения”, морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

Русский тарантул в Красной книге

Из-за резкого снижения численности популяции было принято решение внести этот вид в Красную книгу. Тарантулу была присвоена категория исчезающего вида, который спорадически распространен на большой территории.

Из-за внешних угроз хозяйственной деятельности человека было выдвинуто решение о создании охраняемых мест обитания. Так, в Рязанской области паук находится под охраной с 2001 года. К сожалению, численность популяции продолжает снижаться в связи с их скрытным образом жизни.

Редкие и исчезающие виды животных: Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”. Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

В Красную книгу этот вид внесен как “Близкий к уязвимому положению”. Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии.

В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение рыбки красная шапочка дома в аквариуме

Редкие вымирающие животные: Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах – Негро и Панай.

Очень редкие животные: Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”, это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Редкие животные: белый лев (видео)

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием – лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами – у них естественная пигментация глаз и кожи.

Редкие охраняемые животные: Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Южные районы страны

Территория нашей страны включает в себя разнообразие климатических зон и природных условий, в которых существует множество представителей паукообразных. Пауки России впечатляют своими особенностями и удивительной жизнью, пугают внешним видом и помогают людям. Многие из них являются редкими, и занесены Красную книгу.

Латинское название – Licisidae, является представителем обширного вида, насчитывающего более двух тысяч разновидностей. Имеет серый, бурый или коричневый окрас, средний размер тела – 3 см., имеет «стандартное» строение. У паука-волка отсутствует кровь, ее заменяет гемолимфа – питательная жидкость, циркулирующая в теле. В случае ранения вытекающая из ранки гемолимфа приобретает голубой оттенок.

Licisidae – опасный хищник и помощник садоводам любителям в борьбе с вредными насекомыми. Основу его питания составляют мухи, мошки и личинки насекомых. Представители этого вида очень хитры, в случае угрозы, с которой они не могут справиться, предпочитают притворяться мертвыми. Паучок падает брюшком кверху и лежит в таком положении, пока угроза не минует. Относятся к полу ядовитым паукам, укус которых не причиняет вреда здоровью.

Охотники

Латинское название – Heteropoda, семейство Sparassidae. Стандартным паука охотника точно не назовешь. Он имеет миндалевидное тело, длиной от 2 до 4 см., и очень длинные лапки, длина которых может превышать длину тела до четырех раз. Самые длинные ноги – передние. Цвет варьируется от горчичного до рыже-коричневого.

Воронковые

Латинское название – Agelenidae, насчитывает более 1000 видов. Свое название – воронковый паук, получил из-за своей особенной паутины, которую плетет в виде воронки или трубы. Она служит надежным убежищем и ловушкой для других насекомых. Каждые три-четыре недели паук меняет место дислокации и строит новый лабиринт.

Скакуны

Латинское наименование – Salticidae, насчитывает около 6000 видов. Являются довольно пушистыми представителями паукообразных. Самцы и самки отличаются расцветкой: основной цвет женской особи – серый или оранжевый, мужской – черный. Каждая особь имеет характерный рисунок в виде пятнышек и полосок. Паук-скакун – активный дневной охотник.

Цибеиды

Латинское наименование – Argeroneta aquatica – паук-серебрянка. Единственный вид пауков, способный обитать под водой. Их особенностью является постройка подводных домиков – палаток, купол которых они заполняют воздухом. Особые волоски на теле позволяют формировать воздушную сферу и уносить ее с собой под воду.

Землекопы

Латинское наименование – Atypus affinis, семейство пауков-землекопов. Вырастает до 2 мм, имеет темную, «земляную» окраску. Свое название землекоп получил из-за одноименной характерной особенности. Паук прорывает отверстие в земле, длиной до 40 см., устилает его паутиной, выводя плетение наружу. Таким образом, получается труба из паутины, конец которой запечатывается, а сам паук находится внутри и поджидает жертву.

Предлагаем ознакомиться:  Чихуахуа кашляет как будто подавилась, почему чихуа хрюкает?

Черные вдовы

Латинское название – Latrodectus mactans – черная вдова. Название этого вида стало нарицательным из-за характерного поведения самок. Паучиха всю жизнь обитает в одной паутине, которую пропитывает феромонами для привлечения женихов. Партнеры не заставляют себя ждать. Самый первый самец, ступивший на территорию опасной самки, начинает «дырявить» ее паутину, чтобы удалить запах феромонов во избежание конкуренции.

Если черной вдове жених не приглянулся или на момент встречи она голодна, самка сразу съедает потенциального партнера. Если контакт налажен, то момент поедания откладывается лишь до спаривания. Диаметр тела самки составляет 1 см., самцы – в два раза меньше. Лапки опасного паука в пять раз длиннее тела. Расцветка черная, глянцевая, на брюшке имеется «отметина» в виде красного пятна.

Обитают в основном на юге. Например, в Астраханской области или Краснодарском крае.

Черная вдова считается одним из самых опасных пауков в мире. Такую репутацию виду помогли заслужить агрессивные самки. В случае малейшей провокации и агрессии следует молниеносное нападение и ядовитый укус. В яде черной вдовы содержится сильнейший нейротоксин. Он вызывает остановку дыхания, сильные суставные и мышечные боли, судороги. Ученые установили, что концентрация нейротоксина в яде черной вдовы, в 15 раз превышает аналогичный показатель гремучей змеи.

В случае укуса нужно незамедлительно обратиться в больницу. Вопрос оказания своевременной помощи является вопросом жизни и смерти.

Стеатоды

Латинское наименование – Steatoda grossa. Для паука характерно половое отличие: женские особи достигают 1-1.2 мм в длину, самцы же – в два раза меньше. Цвет темно-коричневый и черный. Имеются овальные пятна на груди, у самок – розово-красные, у самцов – белые.

Излюбленным местом жительства стеатодов являются леса, заросли кустарников, они часто сосуществуют с деревенскими жителями. На близость с людьми их толкает любовь к «древесным» укрытиям. Расщелины деревянных частных домов, заборов служат отличным убежищем, а садовые участки – лучшее место для охоты.

Паутина стеатода отличается горизонтальным расположением и большими размерами, которые достигают 1.5 метра. Укус паука не смертелен, но способен сильно навредить: вызывает лихорадку и временный паралич. Пауки не агрессивны, но раздражать их лишний раз не стоит.

Пауки-вязальщики

Латинское наименование – Tetragratha. Особи преимущественно серого цвета, с коричневой полоской на брюшке, отличаются от собратьев вытянутым строением тела, схожим с муравьиным. Тонкое тело вязальщика несет на себе длинные лапки, которые могут складываться напополам. Длина тела взрослой самки варьируется от 7 до 12 мм, самца – 6-8 мм. Длина конечностей превышает длину тела в три раза.

Местом обитания служит территория вблизи водоемов и морского побережья. Паутина вязальщика направлена вертикально и ориентирована на ловлю летучих насекомых: мух, комаров и мошек. Представители этого рода абсолютно безвредны для человека. Известны случаи массового нашествия вида, в результате которого паутиной были покрыты прибрежные и сельскохозяйственные зоны.

Кругопряды

Латинское наименование – Araneidae. Одно из самых многочисленных семейств паукообразных, включает в себя более 3000 видов. Размер взрослого паука достигает 8 мм, он имеет коричневую окраску и полосатый рисунок на брюшке. Кругопряды отличаются округлым брюшком и темным цветом в конце лапок. Несмотря на меленький размер, трудолюбивый кругопряд способен сплести паутину диаметром до двух метров. Самый известный представитель вида – паук-крестовик. Укус такого паука вызывает лишь болевые ощущения, схожие с укусом пчелы.

Пауки занесенные в красную книгу

Народное название – мизгирь. Ареал обитания – средняя и европейская полоса России, а именно – степи и полупустыни. Самка тарантула вырастает до огромного размера в 3,2 см, самцы – мельче на 5 мм, вес начинается от 30 грамм, максимальный вес взрослой особи доходит до 90 грамм. Такие параметры не могут не впечатлять! Сомнений в том, какой паук самый большой в России, не остается – это, однозначно, тарантул.

Массивное тело темно-бурого или темно-серого цвета покрыто множеством волосков. Из-за большого количества волосков паук выглядит очень пушистым. Живут тарантулы в одиночку, за исключением периода спаривания. Рацион питания, помимо стандартных мошек и мух, дополняют лягушки и мыши. Представители этого вида – настоящие охотники, они предпочитают караулить, нападать и гнаться за крупной жертвой, при этом нанося дополнительные укусы.

Предлагаем ознакомиться:  Виды пауков чрный тарантул

Аргиоп

Народное название – осиный или паук-оса. Свое прозвище он получил из-за сходства расцветки самок данного вида с осой: желтое брюшко с черными и белыми полосочками. Распространен в Краснодарском крае, Астраханской области и Поволжье – теплых регионах. У аргиопов ярко выражены половые различия: женские особи крупные и яркие, до 3 см., а мужские – в среднем, 0,5 см и имеют темно-серую или коричневую расцветку.

Интересной особенностью пауков является их «стадная» жизнь – число особей в группе составляет до 20. Паук-оса ядовитый, но его яд серьезного вреда здоровью не принесет. По болевым ощущениям укус можно сравнить с осиным или пчелиным, он будет болезненным и распухнет. Возможна аллергическая реакция. Первым аргиоп никогда не нападет, но если случайно задеть его паутинку, последует моментальная реакция.

Самые популярные представители

Представлены большим количеством представителей. Каждый паук наделен определенными возможностями и прекрасно адаптирован к жизни в своем регионе. В связи с тем, что последнее десятилетие наблюдаются климатические изменения, география обитания членистоногих меняется. Виды, ранее занимавшие лишь определенные регионы, мигрируют и заселяют новые территории.

Паук-скакун

Прыгающий паук встречается на всей территории России и считается одним из лучших помощников садоводов. Его преимуществом является отсутствие возможности прокусывать человеческое тело. Такого паука можно завести на своем участке для борьбы с огородными вредителями. Достаточно выловить несколько особей и посадить их в грядку или под дерево. Скакун не растеряется – сразу начнет вить паутину и обосновываться на новом месте.

Пизаурид

Обитают в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этого вида преимущественно характерно дарение подарков в период ухаживания. Самец, когда готовится к встрече с возлюбленной, бережно упаковывает пойманных мух или мошек в паутинный кокон. Такое подношение уменьшает вероятность быть съеденным и увеличивает шансы на спаривание.

Крестовики

Крестовики являются одними из самых распространенных видов семейства кругопрядов. Обитают на всей территории РФ, делают большой вклад в борьбу с вредными насекомыми и легко адаптируются к новому месту жительства.

Паук-отшельник

Крошечный паучок, размером не более 8 мм, с размахом ног до 2 см. Отличительной чертой крестовика являются широкие лапы и полосатое вытянутое тельце, с характерным рисунком в виде крестика. Цвет варьируется от коричневого до темно-коричневого.

Паук отшельник плетет свою паутину беспорядочно, как придется. Формируется она небрежными и хаотичными движениями во время процесса плетения. Укус отшельника не смертелен. Но его яд содержит вещества, которые сильно расщепляют кожные покровы, это грозит некрозом (отмиранием) тканей.

В центральной части РФ

Паук-серебрянка

Единственный подводный представитель мира пауков, народное название – водянка. Обитает в водоемах со стоячей водой. Вид серебрянка – небольшие пауки до 15 мм в длину, коричневого цвета. Так как водянка – единственный паук, который водится на поверхности озер и прудов, его ни с кем не перепутаешь. Потревожив такого жителя водоема, можно получить укус. Его яд не опасен для человека, итогом укуса станут болевые ощущения около укушенной области, которые проходят за несколько дней.

Хейракантиум

Хейракантиум – латинское название зеленого паука в России. В народе зовется сак или желтосумый. Местами распространения сака являются Крым, Краснодарский край, Ростовская область – он любит теплые регионы. Изменение климата способствует его появлению по всей Центральной части страны.

Пауки занесенные в красную книгу

Брюшко желтого или бежевого цвета, головогрудь чаще оранжевая, вырастает зеленый паук до 15 мм. Его окраска на фоне листьев кажется зеленой, отсюда и название. Сак строит паутинные мешочки и обладает способностью прыгать. У него большие хелицеры и ядовитые коготки, кусает желтосумый болезненно. Первые ощущения от укуса хейракантиума схожи с пчелиными – резкая сильная боль. Последствия могут быть разными – от долго заживающей ранки до тошноты и аллергической реакции. Зависит от возраста и здоровья человека.

Паук-вязальщик

В народе зовется бабушкиным пауком. Часто селится с человеком, занимая углы квартиры, щели за мебелью, и плетет свою «классическую» паутину. Вырастает до 1 см, имеет светло-коричневую окраску и вытянутое брюшко на длинных ножках. Вязальщик абсолютно безвредный, при встрече с человеком предпочитает притвориться мертвым: сложить лапки и сидеть без движения до исчезновения угрозы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector