Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки мулард

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки мулард

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки мулард
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общие данные

Пестрый мулард

Часто венгерская утка называется ложный или пестрый Мулард, поскольку переняла от этой породы многие качества. Внешне это крупная птица, имеющая крепкий костяк и плотное телосложение.

У нее хорошо развита выдающаяся вперед грудная клетка. Характерным признаком Пестрой утки является широкая спина. На изогнутой довольно длинной шее расположена большая голова с темными глазами и пестрым, достаточно длинным клювом.

Несмотря на эпитет – Пестрая, среди поголовья Венгерки только около 30% особей имеют подобную окраску, а перья остальных уток окрашены в белый цвет. Диетическим сочное мясо этих домашних птиц считается, благодаря низкому показателю жирности (≈ 7%). Оно характеризуются отменным вкусом, позволяющим готовить разнообразные блюда.

Утки муларды воплотили в себе лучшие качества двух пород — мускусных и домашних уток. У них почти нет недостатков, единственный минус состоит в том, что они не могут иметь потомства. Инстинкт размножения проявляется и у них, однако яйца все равно получаются не оплодотворенными и для выведения молодняка не годятся.

К недостаткам мускусных уток относят медленный рост, небольшой вес – у самок он меньше 1 кг, теплолюбивость, позднюю половозрелость – яйца несут с возраста 6-7 месяцев, причем яйцекладка происходит циклами – 5 месяцев кладка, 3 месяца отдыха. В среднем вес утиных яиц составляет 80-90 грамм. Среди достоинств мускусных уток – чистоплотность, беззвучность, вкусное мясо, на котором нет жира.

Утки муларды

Домашние утки, используемые для выведения мулардов издают слишком много шума, отличаются нечистоплотностью и склонностью к ожирению. При этом они быстро растут и рано начинают нести яйца, их живой вес доходит до 3,6 кг, инстинкт высиживания развит слабо.

Муларды были выведены для исправления недостатков этих пород уток, и усиления их положительных качеств.

Смотрим видео с отзывами птицеводов.

Что можно сказать о достоинствах породы мулард? Птицеводы дают самые положительные отзывы. Это скороспелые утки, которые в возрасте 1,5-2 месяца набирают живой вес до 1,5 кг, они почти бесшумны, чистоплотны, имеют вкусное мясо. За три месяца муларды наращивают убойный вес около 4 килограммов, причем затраты кормов для них и уток пекинских одинаковы.

Пестрый мулард

Описание утки муларда выглядит следующим образом: тело продолговатое, шея средней длины, голова небольшая. Внешне такая утка мало чем отличается от уток пекинской породы,  пожалуй, основным ее отличием являются белый окрас перьев, черные пятна на голове, на спине и иногда на крыльях.

Содержание уток: за и против

Но дикая утка не всегда доступна и на ее основе выведено около ста пород одомашненных уток, 20 из которых активно выращиваются на птицефабриках, а также, на домашних подворьях, даже, несмотря на то, что многие селяне считают эту птицу невыгодной. Говорят, что уткам нужен водоем, они очень много едят и требуют внимание, часто болеют, шумные, да и яйца их не пользуются спросом.

Например, серая утка хаки-кэмпбелл живет практически на подножном корме, мускусные утки не имеют голоса, а птицы породы мулард и саксонская, утки бройлеры чудесно обходятся и без водоема – в условиях вольерного содержания и в птичниках.

Кросс Благоварский — тушка

Зато достоинств у этого дела немало:

  • Вес тушки намного больше, чем у кур. Например, бройлерные утки могут достигать 6, а то и 7 кг в домашних условиях.
  • Мясо очень вкусное, сочное и полезное. Представители мясных пород: пекинские утки (стар 53), украинская белая и серая утка, белогрудая черная утка – уже в 2,5-3 месяца готовы к забою.
  • Птицы мясо-яичной породы также имеют вкусное мясо (до 3 кг) и дают в год до 130-140 крупных диетических яиц, а такая необычная порода как индийские бегунки – до 200 штук. Кстати, их мясо (около 2 кг птица при обычных условиях содержания на выгуле), очень полезно. Его и бульоны назначают после операций, в том числе, и для лежачих больных, для восстановления сил.

О пользе мяса

Яйца это птицы очень калорийные и питательные, их рекомендуют кушать, чтобы поправиться, для восстановления сил, для лежачих больных, после тяжелого труда, спортсменам после тренировок. Яйца имеют некоторый специфический привкус – на любителя.

Оптимальный рацион

Суточное количество корма

Планируя разведение Пестрой утки, целесообразно обратиться для приобретения утят в птицеводческие хозяйства. Если выбор остановился на суточных цыплятах Венгерки, то необходимо первые дни проводить их кормление измельченным вареным яйцом, смешанным с кашей.

Утка, скрещенная с гусем: описание породы утки мулард

Постепенно идет замена на более грубые компоненты, например, дробленое зерно или специальные смеси, которые реализуются теми же компаниями, которые выводят утят.

Специалисты и владельцы Пестрой Венгерской утки характеризуют ее как неприхотливую и отличающуюся крепким здоровьем птицу, кормление которой несложно организовать. Рацион утки может состоять из комбикорма, который на треть легко заменяется зеленью. По этой причине проведение регулярного выпаса Венгерки дает ей возможность щипать траву, получая необходимое для роста и развития питание. Если это условие сложно выполнить, то зелень является добавкой к ежедневному меню Пестрой утки.

Кормушка и поилка для уток из сантехнической трубы

Мускусные утки или индоутки на участке 1

Помимо хорошего питания необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистой воде. Поилки обустраиваются в загоне, где утки проводят дневные часы, а также в домике, куда их заводят на ночь. Их обычно делают деревянными и достаточно глубокими, позволяющими уткам вдоволь поплескать свой клюв, промывая от попавших частиц корма носовые ходы.

Каждый владелец поголовья Пестрых уток обладает конкретными возможностями закупки для них кормов. Можно часть комбикорма заменить зерном или весь рацион составить из зерновых культур и травы.

Деревянная кормушка для утки своими руками

Поскольку основная цель – это быстрый набор массы, необходимо кормление организовывать так, чтобы утки не испытывали недостатка в еде. Кормушки изготавливаются так, чтобы исключить попадание в них уток, способных затоптать и загрязнить имеющийся там корм.

Многие владельцы прибивают продольную планку, которая позволяет свободно просовывать голову, но препятствует проникновению в кормушку птицы целиком. Если все условия будут выполнены, то ложный пестрый Мулард уже по истечении двух месяцев будет показывать внушительный вес в четыре килограмма.

Мясо-яичные утки – короткий обзор

Порода каюга — американская красавица

Утки Зеркальные

По внешнему виду не отличить от дикого вида: серая утка и красавец кавалер. Только оперение имеет ярко выраженный зеркальный блеск. Средний вес около 3 кг.

Представители породы Зеркальные — очень самостоятельные

Орпингтон

Выведена в Англии селекционером, который вывел и породу курей с таким же названием. У нас встречается редко, но в Европе есть во многих подворьях. Хотя размеры птицы небольшие – около 2-2,5 кг, но она неприхотлива, почти не более, сама уходит на пастбище и сама возвращается, более 80% рациона – подножный корм.

Орпингтон — красивые и неприхотливые

Утка каюга

Мы уже упоминали эту красивую птицу, которая больше подходит на чучело, чем для птичника. Тем не менее, зелено-металлическая, как у жука-бронзовика, каюга – это 2,5 кг диетического мяса и 120 оригинальных яиц: первые в сезон 20 черные, потом шоколадные, остальные зелено-белые. В новом сезоне все опять сначала. В США уже появилась синяя разновидность породы.

Другие породы

Интересные утки хаки-кэмпбел из Англии, с опереньем «военного» цвета и голубым клювом. Отличную продуктивность показывает саксонская порода с розовыми перышками, а у селезня серая голова и белое колечко на шее.

Хаки-кэмпбелл имеют весьма оригинальную внешность

Разведение в домашних условиях

План работ по выведению птенцов в плоскоящичных инкубаторах

Специалистами приводятся весомые аргументы, которые позволяют понять, что разведение высокопродуктивной утки Венгерки на личном подворье является делом доступным и выгодным. Это обусловлено не только получением от одного селезня до пяти килограммов мяса, но и сравнительно неплохим показателем яйценоскости.

От самки Пестрой утки в год получают не меньше сотни яиц. Отмечается такая удивительная особенность, как отсутствие у них инстинкта высиживания яиц.

Если разведение достаточно новой, но уже набирающей популярность, породы Пестрой утки не является сезонным выращиванием нескольких особей для получения к осени мяса, то потребуется построить для них домик. Площадь помещения рассчитывается, исходя из количества уток, которое планируется держать постоянно.

Ориентировочно одного квадратного метра достаточно для размещения трех голов. Это является важным условием, поскольку зимой легче обеспечивать теплом небольшой утятник.

Деревянный утятник с подстилкой из соломы

С целью теплосбережения стены конопатятся. Потолок высокий также не требуется, так как пестрые утки проводят время внизу без насестов как у кур или жердей, необходимых индюкам. Учитывая это обстоятельство, можно фасадную стену выстроить высотой 1,8 метра, а заднюю сделать метровой, обеспечив необходимый скат крыше. Перед зимним сезоном и весной все внутренние поверхности утятника дезинфицируются с последующим тщательным проветриванием.

Предлагаем ознакомиться:  Экзотическая короткошерстная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, стандарты экзотов

Отзывы людей, которые уже выращивали Венгерок, свидетельствует о том, что разведение этих уток не доставляет особенных хлопот, особенно, если организован необходимый уход и есть условия для ежедневного выпаса.

Сегодня на карте трудно найти европейское государство, в котором нет животноводческих ферм с мулардами. Утки не только приносят диетические и нежирные яйца, но и дают ценный деликатес – печень для фуа-гры.

В домашних условиях многие фермеры также успешно разводят представителей данной породы. Для этого нужно скрестить особей пекинского и мускусного вида. Однако успех мероприятия зависит от многих факторов. Это:

  • Время года. Считается, что лучше всего заниматься спариванием именно в конце весны – начале лета. Это самый благоприятный период, дающий наилучшие результаты;
  • Возраст животных. Наилучший период для скрещивания – 8-9 месяцев жизни;
  • Процесс спаривания. Здесь нет никаких строгих правил, но лучше поместить отдельно самца и 5-6 самок, или огородить для них территорию;
  • Половая активность самца. Очень часто особь мужского пола не подпускает к себе самок другой породы. Чтобы решить эту проблему, достаточно окрасить спинки женских особей в темный цвет. Об этом свидетельствуют отзывы успешных птицеводов.

После оплодотворения, нужно собрать яйца и положить их наседке или в инкубатор. Практика показывает, что эффективнее вылупливаются именно те яйца, которые были предоставлены самке. Многие отзывы рекомендуют использовать хороших наседок несколько лет подряд. Это выгоднее, чем каждый год искать и проверять новых самок.

Положите под наседку 10-13 яиц, приготовьте ей уютное гнездо и поставьте его в безопасное место. По истечении первых 10 дней высидки, проверьте яйца на оплодотворенность. Сделать это можно с помощью обычной лампы или солнца. Выбросите те, у которых нет зародыша (красного или темного пятна внутри). Остальные – аккуратно положите обратно под наседку.

Следите за тем, чтобы самка не теряла вес. Старайтесь, чтобы она хотя бы раз в сутки вставала с гнезда поесть и попить. Лучше всего, чтобы питье и еда всегда были возле нее, и она не оставалась голодной.

Отзывы и практические наблюдения говорят о том, что самка высиживает около 90% всех яиц, в то время как инкубатор дает лишь 60% результат.

Развивается молодняк очень хорошо. Уже ко второму году жизни их вес может достигать 2, 5 кг. На фото изображен маленький утенок породы мулард.

Одной из популярных пород уток, которых предпочитают разводить фермеры, является порода под названием Мулард. Но, несмотря на свою распространенность, эти пернатые вызывают массу вопросов и птицеводов. Не все знают, в чем заключаются особенности содержания, кормления и разведения этих птиц. Что рекомендуют опытные фермеры новичкам в деле разведения уток Мулард?

Утки породы Мулард

Отзывы утверждают, что утки породы Мулард, являются стерильными. То есть получить потомство от этих птиц невозможно. В отдельных ситуациях может проявляться половой инстинкт, но оплодотворения добиться нельзя.

Не стоит верить обещаниям продавцов, что при правильном содержании и кормлении, утки дадут потомство. Это невозможно, поскольку данная порода получена путем гибридного скрещивания индоутки и пекинского селезня.

Утки Мулард на прогулке

Учитывая стерильность пернатых, разведение утки Муларды в домашних условиях, целесообразно для получения вкусного мяса. Отзывы фермеров утверждают, что за 60 дней утка набирает вес до 4 кг. При этом, мясо утки Мулард не сопоставимо ни с каким другим видом мяса по вкусовым качествам. Данный продукт высоко ценится на рынке, благодаря отменному вкусу и полезности.

Мулард

Опытные фермеры отмечают высокую прибыльность от разведения уток породы Мулард. Кроме питательного мяса, с каждой особи заводчики получают жирную печень, которая является основой для приготовления изысканной фуа-гры. Для получения необходимого ингредиента, пернатых сажают в тесные клетки, и откармливают максимальным количеством пищи.

Необходимо отметить и разнообразие цветов в оперении птиц. Утки Мулард обладают настолько красочным оперением, что любой участок буквально преображается на глазах, как только на нем появляются пернатые. В большинстве порода Мулард имеет черно-белый окрас, с преобладанием белого цвета, как мы видим на фото.

Утята мулард

Чтобы получить птенцов породы Мулард фермеры скрещивают пекинскую и мускусную породу уток.

Успех процедуры зависит от таких факторов:

  • Времени года. Лучший период для выведения Мулардов – апрель-июнь.
  • Возраста родителей. Здоровые птенцы Мулард рождаются от родителей, возраст которых не превышает 10 месяцев. Оптимально, возраст селезня и гусыни должен быть 7 месяцев.
  • Условий содержания. Чтобы пернатые могли продолжить род, необходимо обеспечить спокойную обстановку с территорией для выгула.
  • Уровня половой активности. Часто селезни определённого окраса не признают самок другой расцветки. Учитывая данный фактор, рекомендуется подбирать уток аналогичной расцветки.

Таблица питания уток

Выведение малышей

Чтобы в домашних условиях удалось разведение уток Мулард, рекомендуется собирать яйца в течении недели. Затем яйца отправляют либо в инкубатор, либо подкладывают под наседку.

Разумеется, выведение утят с помощью наседки дает гораздо лучшие результаты. Самка бережливо будет греть яйца и заботится в будущем о птенчиках.

Если утка показала себя с лучшей стороны, как заботливая мама, не стоит с ней расставаться. Рекомендуется доверить ей утят для выращивания.

Гнездо для наседки

Чтобы утка имела возможность комфортно высиживать яйца, необходимо подготовить для нее гнездо. Рекомендуется сбить ящик из древесных досок и застелить его сухим сеном либо соломой. Ящик располагаем в тихом месте, чтобы посторонние шумы не беспокоили наседку. Утка наседка высиживает яйца уток Мулардов 28-30 суток. При этом, под одну самку подкладывают не более 20 яиц.

После прохождения 10 дней, следует убедиться в оплодотворенности яиц. Сделать это можно по наличию кровеносных сосудов. Если яйцо светлого цвета без сосудов, его нужно убрать из корзины. Удаляют яйца и с мертвыми зародышами, которых выявляют по кровяному кольцу, размещённому под скорлупой.

Для удобства наседки возле нее располагают воду и корм, как отображено на фото. Утке разрешено покидать насест дважды в день на 15-20 минут. За это время утка немного разминает лапы, опорожняет кишечник.

В инкубаторе яйца Мулард регулярно орошают водой.

Зачастую трудности с выращиванием и разведением возникают у тех птицеводов, которые не воспользовались наседкой для получения потомства.

Чтобы получить здоровый выводок уток Мулард, важно соблюдать следующие правила:

  • Подходящий температурный и влажностный режим в инкубаторе.
  • Создание неяркого, но достаточного освещения в помещении, где содержатся утки.
  • Составление грамотного рациона, который включает в себя необходимые витамины, минералы и другие полезные компоненты для самки и самца.

В период высиживания яиц, наседку разрешается отпускать на прогулку, если на улице теплая, солнечная погода. При этом, яйца должны находиться в помещении, где температура не опускается ниже 220С.

Для нормального развития уток породы Мулард или гусей, подстилка в сарае должна быть выполнена из соломы или сена. Не рекомендуется останавливать выбор на опилках.

Большая часть птенцов клюют такую подстилку и погибают от не переваривания неподходящей пищи.

Описание утки породы Мулард всегда начинается с рассказа о правильном питании пернатых. Практика показывает, что птенцы совершенно неподготовлены к жизни. Даже, правильному потреблению пищи их следует учить.

Процесс выкармливания начинают с подачи розоватого раствора марганцовки и вареного яйца. Затем приобретают специальные корма, антибиотики и витамины.

Все это необходимо давать неокрепшим утятам, чтобы ускорить процесс роста.

Подробное описание породы и правила ухода за утками Мулард, показаны в видео ролике.

В заключении

Разведение в домашних условиях уток породы Мулард, позволяет получить в кратчайшие сроки много диетического, вкусного мяса. Всего за два месяца одна особь данной породы набирает 4 кг веса.

Но чтобы добиться таких потрясающих результатов, необходимо уделять максимальное внимание пернатым с первых дней вылупления из яиц.

Благодаря внимательному уходу и следованию рекомендаций фермеров, каждый имеет возможность выращивать дома данную породу уток.

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Порода пекинская

Пекинские утки, стар 53, еще одно название французский бройлер стар 53, это по сути, два вида: древняя китайская птица, выведенная около 400 лет назад, и современная порода белая бройлерная стар 53, выведенная во Франции в 1953 году.

Фото кросса стар 53

Вторая по распространению из мясных видов – башкирская утка цветная, которая содержит не больше 4% жира в тушке.

Башкирские (благоварские) хохлатые уточки

Башкирские утки также имеют пекинских предков, но для их выведения выбирали мутантов с цветным оперением. Выведены цветные  башкирские на Благоварском племзаводе, а они сами стали основателем знаменитого кросса благоварская утка. Башкирские утки делятся на две линии: черная с белой грудкой и с перьями цвета хаки.

Башкирские на выгуле

Утки из Украины

Украинская порода не отличается большими размерами – средний вес около 2,5 кг самка, а селезень тянет на 3 кг. Зато они плотные, малокостные, здоровые и выносливые. Как говорят фермеры – растут сами по себе, на подножном корме. Есть три линии в рамках породы: белая, глинистая и серая утка. В год уточки несут до 120 яиц.

Предлагаем ознакомиться:  Витамины для кошек, для иммунитета: Лакомства, уколы и капли

Руанская утка

Выведенная во Франции линия мясных птиц с великолепным вкусом мяса. При хорошем уходе в условиях выгула селезень может набрать и все 5 кг. По окрасу птица практически одинакова с дикими сородичами: коричнево серая утка и яркий самец, только размеры в разы больше.

Руанские похожи на диких, но намного крупнее

Индоутки

Утки шипуны и их гибриды мулард уверенно вытесняют обычные породы  из-за своего отличного ароматного мяса, хотя они и не такие скороспелые, как бройлерные виды.

Индоутки неприхотливые и тихие

Разновидность – мускусная красная утка отличается просто невероятной расцветкой перьев: красно-коричневым с розовыми крыльями, а еще огромным весом тушки. Красная утка самая большая в породе – достигает 5 кг самка и до 6,5 кг самец.

Красная индоутка вырастает до 5-6 кг

Фаворит

Утка фаворит голубой также выведена на государственном племзаводе Благоварский и относится к мясному типу – набирает до 5,5 кг веса самец и 4 кг самка. Дает до 140 яиц. Отличительные особенности, которыми обладают благоварские утки: удивительная выносливость, неприхотливость, низкая жирность мяса, отличная печень.

Порода Голубой Фаворит

И самое главное – великолепный внешний вид: оперение утки голубой фаворит действительно имеет голубой цвет, а на грудке – белая манишка.

Хочется отметить еще такие породы:

  • Черная белогрудая порода – тело полностью черное с белой грудкой. За 3 месяца выкорма птица дорастает до 3-4 кг отличного мяса с достаточно темной кожей.
  • Московские белые достигают товарной массы всего за 50 дней, имеют ценное диетическое мясо, из которого делают детское питание, отварами восстанавливают лежачих больных, рекомендуют употреблять во многие известных программах диет – кремлевской, лесенка. Кроме мяса, уточка московской породы в год еще обрадует 150 штуками вкусных яиц.
  • Шведская голубая порода у нас распространена мало, но в европейских странах пользуется большой популярностью, так как вес 3,5 кг набирает за 45 дней, а мясо очень вкусное. Перед Рождеством эти уточки буквально «улетают» в магазинах – запеченные с яблоками они восхитительны.
  • Хохлатая утка по всем качествам приближается к пекинской породе, и к тому же, имеет игривый хохолок на макушке. Стайка таких птиц выглядит декоративно и очень смешно.

    Хохлатые птицы очень смешные

Другие породы

У нас домашняя утка яичного направления представлена практически единой породой – индийские бегунки. Они имеют яркий образ: вертикальное высокое тело, при беге птица не переваливается в стороны, как другие виды. В год птица дает до 20 яиц и имеет отличное мясо.

Стайка индийских бегунков

Уход и кормление

Соломенная подстилка в помещении для уток

Сухая, лежащая толстым слоем соломенная подстилка, зимой послужит дополнительной теплоизоляцией помещения. Она также позволит уткам сооружать гнезда или прятаться, согреваясь, если в домике стало прохладно. Для борьбы с вредоносными микроорганизмами на пол под солому рассыпается тонкий слой известковой пушонки.

Регулярный уход предполагает внимательный контроль сухости подстилки и ее замену по мере необходимости. Летом в жаркие дни солому можно убрать, так как Венгерка много времени будет проводить на выпасе, чтобы полностью реализовать свои потребности в свежей траве.Для улучшения пищеварения и насыщения организма утки необходимыми минералами в отдельной кормушке постоянно должен находиться ракушечник или мел.Привлекает пестрый Мулард потенциальных владельцев своей устойчивостью к типичным заболеваниям, которую он унаследовал от родительских пород.

Необходимо помнить, что полноценный за Пестрыми утками включает комплекс профилактических мер, содействующих предупреждению патологических проявлений.Нельзя допускать появлений пятен плесени в утятнике, а в рационе должно быть достаточно витаминов.

Заботится об утятах мулардах не сложнее, чем за молодняком другой породы, смотрим видео.

Очень важно обеспечить им необходимые условия, соблюдать температурный режим, правильно кормить, обеспечить достаточное освещение.

Если утят вывела утка-наседка, она сама будет заботиться  о них и греть под своими крыльями. Если же утята инкубаторские, для обогрева молодняка используют специальные лампы, которые первое время работают круглосуточно, а через 10 дней включают только вечером и оставляют на ночь.

Что касается температуры, она должна быть в пределах 22-25 градусов, в солнечные и безветренные дни утят можно содержать на выгуле.

В помещении для утят обязательно должна быть подстилка из сена или соломы, опилки использовать нельзя – утята будут клевать их и в результате погибнут.

По отзывам птицеводов, вновь вылупившиеся утята не умеют клевать, их этому учат, постукивая пальцами по полу или кормушке. Утята, выращенные наседкой, учатся этому жизненно важному процессу от матери.

Кормят молодняк стартовым кормом для утят, дают витамины, минералы и антибиотики. Но можно приготовить корм и самостоятельно. В домашних условиях корма для утят делают из сваренных вкрутую яиц, перемешанных с варенной кашей. Зелень можно подмешивать на третий день. Но для начала каждому утенку в клюв закапывают по нескольку капель слабо-розового раствора марганцовки. Позже такой же раствор готовят для поилок, и хотя бы раз в неделю поят им утят, это будет хорошей профилактикой многих болезней.

Постепенно утята научатся есть самостоятельно, в их рацион можно будет добавлять мятый варенный картофель, не жирный творог и молоко. Двухнедельных утят можно выпускать в водоем, где они смогут питаться ряской, если такой возможности нет, ряску можно насобирать для них сачком.

Задача по выращиванию утят значительно облегчается, если рядом имеется естественный водоем, в котором они сами найдут все необходимое. В таком случае дома их кормят зерном 2 раза в день – утром и вечером. Если водоема нет, первый месяц молодняк кормят 3-4 раза в сутки, а после месяца – 3 раза.

Для вскармливания утят используют пшеницу, кукурузу, комбикорма с минеральными добавками – известняком, яичной скорлупой, мелом, ракушками. Кроме того, наряду с кормушками в загоне должны стоять емкости с гравием, который способствует пищеварению.

Уткам полезны костная мука, отруби и шрот. Вода нужна не только для питья, но и для купания. Если естественного водоема рядом нет, нужно устроить место для купания из старой ванной или любой другой подходящей емкости.

Видео о болезнях уток и методах их лечения.

Регистрация:8 дек 2016Сообщения: 46 Симпатии:31Баллы: 18 Пол:ЖенскийАдрес: Гомель #1 Rxqhyexx,2 янв 2017

Приобретая молодняк без наседки, необходимо знать, что вырастить их не так то и просто. Здесь нужно придерживаться определенных правил:

  1. Следить за температурным режимом. Большинство птицы покупается ранней весной, когда еще холодно, поэтому нужно предоставить молодняку необходимые условия.
  2. Использовать искусственное освещение помещений.
  3. Полноценно и вовремя кормить.

Первые сутки после рождения и вплоть до 10 дня жизни нужно предоставить птице круглосуточную подачу света, температура должна колебаться в пределах 22- 27 градусов. Если погодные условия не позволяют осуществлять выгул уток, то лучше от них вообще отказаться.

Следите за тем, чтобы подстилка у птиц всегда была сухой. Для этого можно использовать сухое мелкое сено, солому, старые полотенца и т.д. Нельзя подстилать молодняку древесные опилки, т.к. это может привести к негативным последствиям для уток.

Маленькие, только что вылупившиеся утята не умеют самостоятельно есть и пить. Вам придется их этого научить. Многочисленные отзывы и советы бывалых птицеводов говорят о том, что молодняк сначала нужно принудительно напоить из пипетки слабо разведенным раствором марганца. Это необходимо сделать сразу, в тот же день, когда вы купили птиц или они появились на свет.

Примерно к третьему дню жизни можно небольшими порциями добавлять к рациону порезанную зелень, но лишь при условии, что у молодняка нет кишечных расстройств. Отварной картофель лучше всего начать давать после двух недель жизни. При таком питании животные быстро начинают набирать вес и активно развиваться.

Предлагаем ознакомиться:  Той пудель описание породы — Drugdoma

Если вам повезло и возле вашего дома есть небольшой водоем, тогда это просто идеально место для разведения таких уток. При таких условиях, их достаточно кормить 2-3 раза в день зерном. Взрослым особям чаще всего дают ячмень, кукурузу, пшеницу, комбинированные корма, минеральные добавки. Не забывайте о том, что утки – это водоплавающая птица и без воды они буквально не могут прожить. Поэтому ни в коем случае не ограничивайте их доступ к воде.

В качестве ценных минеральных добавок можно давать уткам яичную скорлупу, известняк или мел.

Происхождение кросса

Венгерская утка является кроссом от двух гибридов — мясо-яичного черри-велли (Х-11) и мясного муларда. Новой породе от мулардов перешли такие ценные качества, как отменный вкус и большой выход мяса, быстрый набор веса, крепкий иммунитет, а от черри-велли — неплохая яйцекладка, хорошая сохранность молодняка.

Стандарт и описание породы

Особенности венгерской утки — крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь хорошо выдаётся вперёд, спина — довольно широкая. Голова — крупная по величине, расположена на длинной выгнутой шее. Клюв — длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток данной породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет.

Знаете ли вы?У уток как мужского, так и женского пола сложное строение гениталий. Фаллос самца имеет спиралевидную форму, напоминающую штопор, и может достигать длины туловища. В форме спирали и яичники самок. По окончании брачного сезона половой орган селезня уменьшается в размерах. Эрекция у селезней происходит за рекордно короткое время — 0,3 секунды.

Характеристика продуктивности породы

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Поэтому уже в довольно юном возрасте — в 2 месяца — имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки — 3,5-4,2 кг. Мясо — высокого качества, диетическое и сочное.

Яйценоскость у этого кросса средняя — до 100 яиц в год.

Интересно узнать о полезных свойствах и употреблении утиных яиц, мяса, жира.

Недостатки утки венгерки

Среди достоинств венгерского кросса птицеводы выделяют следующие:

  • качественное мясо, отличающееся сочностью и низким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • неприхотливость в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность адаптироваться к жизни в любых условиях.

Знаете ли вы?В Китае утка служит эмблемой верности.

Недостаток у этой домашней птицы, пожалуй, можно выделить лишь один — отсутствие инстинкта насиживания. Самостоятельно при помощи самок обновить поголовье не удастся, обязательно потребуется инкубатор.

Питание и кормление

Качество мяса и количество яиц будут напрямую зависеть от того, как и чем утку кормить. При откорме птиц на мясо корм им дают дважды в день при наличии места для выгула и трижды при отсутствии такового. Утром в кормушку засыпают влажные мешанки, вечером — зерно.

Венгерки непривередливы и могут довольствоваться комбикормом (зерном) и зеленью (1/3 от всей массы корма). Однако можно и разнообразить их меню, включив овощи и продукты животного происхождения.

Например, в период яйцекладки примерный суточный рацион одной особи в зимнее время может выглядеть следующим образом:

  • зерновая мука — 120 г;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • мука бобовых — 15 г;
  • мука люцерны — 20 г;
  • зелень — 100 г;
  • проросшее зерно — 16 г;
  • запаренный картофель — 50 г;
  • морковь — 25 г;
  • молотые кости — 10 г.

В летний период, когда утки могут подолгу гулять и искать себе корм самостоятельно, в меню оставляют зерновую и бобовую муку, отруби и кости.

Обязательно в отдельной кормушке должен всегда быть гравий, речной песок — они способствуют улучшению пищеварения птиц. Также в качестве минералов добавляют ракушечник или мел.

Узнайте, как сделать разнообразные кормушки для уток своими руками.

В постоянном доступе у уток должна быть поилка со свежей и чистой питьевой водой. Воду следует обязательно менять ежедневно и по мере загрязнения. Избежать загрязнений можно с помощью установки качественных и удобных поилок.

Среди продуктов, которые разрешены для уток:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овёс;
  • бобовые;
  • жмых и шрот;
  • отруби;
  • дрожжи;
  • хлеб;
  • зелень;
  • овощи;
  • рыба;
  • молокопродукты.

Нежелательно давать птицам обычную муку, домешивая её в мешанки. Она будет размокать и склеиваться. Также запрещено вводить в корм:

  • хлеб, покрытый плесенью;
  • молочные каши;
  • свежее молоко;
  • листья клёна.

Важно!При введении зелёных кормов необходимо следить, чтобы в корм случайно не попали ядовитые травы. Крапиву перед помещением в кормушку следует обязательно обдавать кипятком.

Утят кормят по 7-8 раз в день в первую неделю после рождения, по 5-6 — во вторую, с 15-го дня и по достижении месяца можно перевести их на 4-5-разовое кормление. Откорм рекомендуется продолжать не дольше, чем 2,5 месяца.

В меню для малышей до 10 дней должны быть пшеничная и кукурузная дерть, пшено, яйцо отварное, молоко сухое, рыбий жир, костная, мясокостная и рыбная мука. Общая масса корма на одну особь — 30-31 г. После 10 дней и достижения месячного возраста количество корма увеличивают до 130 г, а в меню вводят зерно, соль, жмых подсолнечника, ракушки. С 30 по 50 день жизни птицы количество корма необходимо рассчитывать из рекомендации 220 г на одну особь.

Уход за птицей

Желательно, чтобы у уток было место выгула, покрытое травой. Птицы, содержащиеся в таких условиях, обязательно будут отличаться крепким иммунитетом, отличной физической активностью и красивым экстерьером.

При небольшом стаде вакцинация может не потребоваться. Чтобы в стаде не развивались инфекционные заболевания и эпидемии, следует проводить профилактические меры и регулярную уборку утятника. Генеральную уборку и дезинфекцию проводят каждое лето после окончания яйцекладки.

При наличии большого стада обязательна вакцинация от вирусного гепатита и пастереллёза. Первую проводят в возрасте 10 недель, вторую — в 20 недель.

Ингредиенты на шесть порций

  • утка1штука
  • лук репчатый1штука
  • морковь1штука
  • вино красное1/2стакана
  • мясной бульон2стакана
  • масло растительное4ст. ложки
  • мука пшеничная2ст. ложки
  • тимьян1ч. ложка
  • зелень укропа рубленая1ст. ложка
  • перец розовый молотыйпо вкусу
  • сольпо вкусу
  •  
    Купить на FindMeals 
  • Утка — 1,5 Килограмма
  • Лук — 1-2 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Перец болгарский — 1-2 Штук
  • Паприка — 1 Ст. ложка
  • Помидор — 2-3 Штук (можно заменить томатной пастой — 1 ст ложка)
  • Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
  • Вино красное — 0,5 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Смалец — 2-3 Ст. ложек

Выведение в домашних условиях

Как мы уже говорили, муларды не размножаются, но их можно вывести в домашних условиях путем скрещивания уток двух пород — мускусных и пекинских уток. По отзывам птицеводов, для того, чтобы достичь желаемого результата необходимо соблюдать определенные условия —  спаривать уток в период с середины весны до начала лета, возраст птицы при этом должен быть в пределах 7-10 месяцев.

Для спаривания лучше содержать 5-6 уток с одним селезнем в отдельном помещении или на дворике для выгула. Первые яйца, снесенные в таких условиях оплодотворенными не будут, но когда птицы привыкнут друг к другу, когда селезень начнет покрывать уток, яйца можно будет собирать для инкубатора.

По отзывам специалистов, в некоторых случаях черно-белый селезень игнорирует уток с не таким как у него окрасом перьев, поэтому белых уток приводят в надлежащий вид: красят их спинки темной краской. После этого селезень начинает их признавать.

Собранные яйца можно отправить в инкубатор или «поручить» их высиживание наседке, если в хозяйстве имеется утка с ярко выраженным материнским инстикнтом.  Наседка для высиживания яиц предпочтительнее, с ней выводимость утят доходит до 100%, если наседки нет, приходится использовать инкубатор, в котором выводимость составит 60%.

На подворье.

Гнездо для нее устраивают в тихом, уютном месте в картонной коробке, корзине или в деревянном ящике. Отзывы птицеводов свидетельствуют, что одна утка-наседка может выгреть 15-20 яиц за один раз, при этом нужно проследить, чтобы ее перьев хватило для укрытия всех яиц.

После 10 дней высиживани я яйца проверяют овоскопом – неоплодотворенные, без кровеносных сосудов удаляют. Яйца с мертвыми зародышами, в которых имеется кровяное кольцо, тоже выбрасывают.

Во время высиживания утка 1-2 раза в день встает с гнезда чтобы поесть, попить и искупаться, поэтому все необходимое для нее должно быть рядом с гнездом. Купание нужно для того, чтобы мокрые перья увлажняли яйца. При благоприятных условиях утята начнут вылупляться через 30-32 дня.

После выведения наседка заботится об утятах, а задача хозяев – обеспечить их качественными кормами. Через 2-2,5 месяцев утка породы муларл может набрать вес до 3,5 кг, а к 3-4 месяцам ее вес составит 5-6 кг.

А в этом видео муларды стали участниками выставки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector